Podium-moda
Обувь оптом
8 (800) 350-81-95
8 (499) 350-62-63

 

Главная » Новости » Какую обувь носить при плоскостопии

Новости

« Назад

Какую обувь носить при плоскостопии 12.08.2011 19:37

Правильно выбрать обувь по следующим критериям:

  • она должна иметь жесткие задники, а задняя часть обуви должна плотно фиксировать пятку;
  • к любой паре следует сделать на заказ ортопедические стельки: они выполняются по форме стопы и степени плоскостопия;
  • не следует носить каблук выше 4 и менее 2 см;

Плоскостопие выражается в различной степени изменения формы стопы. Существуют два вида плоскостопия: поперечное и продольное. Угол свода стопы определяет три степени деформации: первая (легкая), вторая и третья (уже более выраженные). Для каждой степени характерны особенности выбора обуви.

СЛАБОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ И ВЫСОТА КАБЛУКА

При первой степени плоскостопие не так выражено, а потому обувь следует выбирать с учетом высоты каблука и по собственным ощущениям: насколько комфортно в ней, какое количество времени можно в ней проходить без болевых ощущений. Несмотря на небольшую выраженность, плоскостопие начальной степени все равно дает дискомфорт, поэтому нельзя носить обувь на высоком и тонком каблуке, каблуке, который не поддерживает всю пятку. К тому же, обувь на танкетке и платформе уже на первой стадии изменения стопы не дает ей сгибаться, поэтому она также нежелательна.

Лучше всего выбрать обувь на легком подъеме при гибкой подошве с поддерживающим задником. Если в такой обуви не будет комфортно, то можно перейти на более мягкие варианты из замши и нубука.

ploskostopie2

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ ПЛОСКОСТОПИЯ И ВЫБОР ОБУВИ

При этой степени (как ее еще называют умеренной) стопа меняет внешний вид и приплющенность заметна глазу. 2 степень дает уже определенные боли в голеностопе и самой стопе. Выбор обуви в данном случае является для человека решающим. Нужно уделить большое внимание ортопедической функции, и заказать специальные стельки.

При такой степени деформации стопа функционирует уже не правильно, а с дефектами распределения веса: на определенную часть подошвы приходится большая часть. Из-за этого образуется натяжение связок, возникают боли, слегка отходит пятка. Обувь должна поддерживать заднюю часть ноги, не сжимать носок, чтобы не допускать еще больших изменений.

Именно потому туфли при плоскостопии на высоком каблуке или с зауженным носком не оденешь надолго, так как начинают мучить болевые ощущения, а ноги устают намного быстрее. Правильно выбранная обувь предотвращает заболевания не только стоп, но и всего опорно-двигательного аппарата. Основными рекомендациями, какую обувь носить при 2 умеренной степени плоскостопия являются:

  • плотный задник;
  • мягкая подошва;
  • ортопедические стельки;
  • широкий округлый или квадратный носок;
  • специальные супинаторы;
  • каблук не выше 4 см.

Так как нога нуждается в устойчивом положении, то сапоги и ботинки лучше всего выбирать именно на шнуровке, которая позволяет подогнать плотность обуви под ногу.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ, КАК ПОВОД ИДТИ К ОРТОПЕДУ.

При третьей степени плоскостопие обладает ярко выраженным внешним дефектом, что показывают многочисленные фото и снимки стопы. Какую подобрать обувь при такой деформации стопы?

Чаще всего простой обувью и перечисленными выше рекомендациями для 2 степени тут не обойтись. При выраженном плоскостопии человек испытывает постоянные боли и трудности при длительной ходьбе, помимо этого у него развиваются болезни позвоночника, смещение дисков.

Поэтому помочь может только ортопедическая обувь, которая создается по слепку ноги с помощью рекомендаций ортопеда. Современные модели ортопедической обуви ничем по эстетике не отличаются от обычной. Хочется порекомендовать в такой стадии заболевания (впрочем, лучше прислушаться к этому совету на 1 или 2 степени плоскостопия) и специальную гимнастику, видео которой можно легко найти в сети.

Плоскостопием болеют не только взрослые, но и детки, и тогда заболевание становится настоящей проблемой, так как провоцирует сколиоз, искривления ног и прочие сопутствующие деформации. Какую в таком случае выбрать обувь:

  • сходить к ортопеду, сделать снимки и наблюдаться у доктора раз в несколько месяцев, так как он растет, кости еще мягкие, а потому деформация может прогрессировать.
  • носить стоит также обувь с задниками, небольшим каблучком, а еще лучше с протекции врача приобретать именно ортопедическую обувь.

Помните, у малышей плоскостопием могут считать характерную приплюснутость ноги, потому обследование у ортопеда и хирурга обязательно. Также учесть нужно, что детское плоскостопие лечить гораздо легче, потому массаж и специальная обувь – обязательна.

ploskostopie

Подводя итоги, можно сказать, что при выборе есть основные «нельзя»:

  • каблуки выше 5 см;
  • туфли на танкетке и платформе при жесткой подошве;
  • туфли с узким мыском;
  • обувь без задников;
  • обувь без каблука;
  • узкий и тонкий каблук;

Если кто-то скажет, что плоскостопие закрывает путь к ношению модной обуви, то он ошибется. На деле существуют множество моделей в современном русле моды, которые соответствуют всему вышеперечисленному. Поэтому отложите бабушкины туфли, откройте модный журнал: там вы сможете найти все, что полезно ногам.