Были ли у профессора основания что чартков станет модным живописцем

1. в
2. б
3. в
4. Произведение.
5. Ворона и лисица
6. Ловчий из басни Волк на псарне. (кстати, очень интересная басня)
7. Про Крылова.
8. (Пока не знаю, сейчас поищу)
III. 1. Идея зак-ся в том, что логично размышляя, даже повару/тому, кто не увлечен определенной отрослью, можно добиться ответа.
2. Смелость, преданность.
3. Против самолюбия и неуважения к внешнему.
Это вы тест за пятый класс проходите? А то у нас тоже должен быть, боюсь очень, что там будет.

Во всём мире знают историю о мальчике который выжел.
Гарри Поттер мальчик 11 лет живёт в обычном мире без родителей (они погибли при схватки с воландемортом),но с дядей и тётей которые держат его взаперти и заставляют трудиться. В школе у него Нет друзей. Но однажды к нему приходит письмо дяди и тёти запрещает его читать Гарри Поттеру. Вскоре к ним в гости приходят странные высокий мужчина. Он говорит Гарри что он волшебник но до этого он верил в то что что волшебство это сказка. И берет его волшебный торговый центр чтобы купить все необходимое для обучения в волшебной школе Хогвардс. Вскоре в школе он встречается со своими новыми друзьями гермиона и Роном но также обретает новых врагов например Драко Малфой. Профессор Дамблдор говорит им о запретом коридоре. Но вскоре они решают Туда пойти. Потом короче узнаю вот что там лежит философский камень. Они подозревают в краже ко мне профессора Северус снейпа. Но притом когда они решили убедиться И украсить камин чтобы его никто больше не нашел у меня свое мнение. Тем кто украл камень становится профессор страус заика. Вскоре они узнают то что в другой стороне головы профессор астраханца содержится Воландеморт.И в первые за семь лет Гриффиндор выигрывает кубок школы.

   В пьесе А.Н. Островского «Гроза», безусловно, главной героиней Катерина Кабанова. Ей – ее характеру, мировоззрению, судьбе – посвящено данное произведение. 
    Однако образ этой героини, ее трагическая участь в противостоянии с темным купеческим «царством» раскрывается с помощью других персонажей. Особую роль среди них занимают образы Бориса и Тихона – двух мужчин в жизни Катерины, во многом определивших ее судьбу. 
    Итак, Тихон Кабанов – муж Катерины. Первый раз мы встречаем Тихона в сопровождении всей его семьи – матери Кабанихи, сестры Варвары, Катерины. Как же ведет себя Тихон? Он всячески оправдывается, заискивает перед матерью, пытается ей угодить: «Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!». 
    Но как резко меняется тон его разговора, когда уходит Кабаниха! Видно, что Тихон испытывает облегчение. Он чувствует себя гораздо свободнее, когда рядом нет его деспотичной маменьки. С Катериной и Варварой Тихон становится смелее и даже развязнее. Однако сцена отъезда Тихона по делам обнажает всю его покорность, страх перед матерью, слабость. Даже смешно читать, как он, слово в слово, повторяет наказы Кабанихи: «Слушайся маменьки, Катя!», «Не груби!» и прочее. 
    Но, оставшись один на один с Катериной, этот герой раскрывается. И мы понимаем, что Тихон – человек, а не марионетка, со своими проблемами, желаниями, стремлениями, обидами. Он говорит Кате, что и ему нужна воля, свобода, нужно почувствовать себя человеком, мужчиной. А все это возможно для него лишь вдалеке от матери. 
    В предвкушении свободы Тихон забывает обо всем, ему и на Катерину уже некогда обращать внимания. Он невнимателен к ней, даже груб: «Не разберу я тебя, Катя! То от тебя слова не добьешься, не то что ласки, а то так сама лезешь». Только когда Катерина заговаривает про смерть, Тихон смягчается: «Что ты! Что ты! Какой грех-то! Я и слушать не хочу!» 
    Кульминационной не только в раскрытии характера Тихона, но и во всей пьесе является сцена грозы и раскаяния Катерины. Здесь мы понимаем, что Тихон любит свою жену, готов ей все простить, но смертельно боится маменьку: «Не надо, не надо, не говори! Что ты! Матушка здесь!», «А. я ее люблю, мне ее жаль пальцем тронуть». Глядя, как Катерина все «плачет да тает», Кабанов изводится сам. Но против Кабанихи пока пойти не может: «Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим. Я вот возьму да последний-то, какой есть, пропью; пусть маменька тогда со мной, как с дураком, и нянчится». 
    Но все же, в последней сцене пьесы, Тихон решается на протест против своей матери. Он бросает ей в исступлении: «Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы…» Но, в финале, все опять заканчивается «жертвенничеством» Тихона: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!» 
    Борис Григорьевич также занимает важное место в ряду персонажей пьесы. Он способствует развитию сюжета и является целой «вехой» в жизни главной героини произведения – Катерины Кабановой. Ведь именно из-за Бориса Катерина нарушила внутренние и внешние запреты Домостроя и изменила мужу. 
    Этот герой получил довольно хорошее образование в Коммерческой академии. Но затем, ожидая наследство, он был вынужден вернуться в Калинов и угождать своему дяде, самодуру Дикому. 
    Публичная речь героя, на людях, демонстрирует его довольно хорошее образование. Но «следы купечества», особенности простонародной речи пробиваются и здесь: «Батюшку она ведь невзлюбила за то, что он женился на благородной». Образованность Бориса – это только внешний лоск, наносное. Натура его все же калиновская, купеческая, домостроевская. 
    Борис сам себя считает жертвой, ни на что неспособной. Он полностью зависит от Дикого, подчиняется ему. И что самое интересное, его устраивает такое положение, хотя на словах Борис всячески проклинает такую жизнь. 
    В отношениях с Катериной Борис сначала любезен и ласков: «Жизнь моя!», «Не говори, пожалуйста, таких слов, не печаль меня…». Но когда он убеждается в том, что Катерина любит его, то становится с ней даже жестоким. 
    Борис эгоистичен. Он думает о том, как хорошо будет ему в эти две недели. А что будет потом, каково придется Катерине, Бориса мало интересует. Кроме того, этот герой очень плохо знает объект своих воздыханий, он нисколько не пытается понять героиню. 
    Таким образом, Борис и Тихон во многом похожи. Оба они порождение и, в то же время, жертвы темного калиновского царства. Возможно, эти герои способны на теплое чувство (Тихона, в большей степени), однако никто из них не решается на поступок ради другого человека, не решается противостоять системе Домостроя. Эгоизм и безответственность Бориса и Тихона приводят к настоящей трагедии – гибели Катерины Кабановой.

Студент академии генштаба, составляя план местности, случайно капнул зелёных чернил. Ошибок не должно было быть и он замаскировал эту кляксу рисунком в виде кустарника. Но профессор сказал, что там нет никаких кустов. Студент и его жена продают дорогое украшение, покупают на эти деньги куст сирени и сажают его в том месте. Профессор признаёт, что был не прав и принимает работу студента.

Женщина работающая в поле ( с косой)

Источник

Открытый урок по литературе с элементами интеграции в 10 классе «Тема творчества в повести Н.В.Гоголя «Портрет»: три типа художника, их нравственный выбор».

Цели урока:
Образовательная :
– проанализировать повесть Н.В. Гоголя «Портрет»
– определить тему, актуальность проблем повести

– вывести основные проблемы повести, пригодные для использования в качестве аргументов в сочинении-рассуждении на ЕГЭ по русскому языку

Развивающая:
– развить интерес к творчеству Н.В.Гоголя
– устную монологическую речь, аналитическое мышление учеников;
– умение работать с текстом.

Воспитывающая:
воспитывать ответственность за свою жизнь, чувство уважение к людям талантливым;
– убедить учащихся, что чистота души человека зависит только от его самого;
– умение различать светлые и негативные стороны жизни.

Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: урок-беседа

Наглядность: презентация

Оборудование: проектор, компьютер.

Опережающее домашнее задание.

Читать повесть, отвечая на данные вопросы (см. приложение)

Эпиграф к уроку:

«Спасай чистоту души своей.
Кто заключил в себе талант,
тот чище всех должен быть душою»

Н.В. Гоголь

ХОД УРОКА

1. Орг. момент.

-Здравствуйте, ребята, гости нашего урока. Сегодня мы продолжим изучение творчества Н.В. Гоголя, нам предстоит трудная работа: проанализировать повесть «Портрет», определить ее тему и проблемы; постараемся определить, какой выбор стоит и перед гениями и перед обыкновенными людьми.

Я думаю, с этой задачей мы справимся, если будем на уроке… (активными, заинтересованными, мыслящими). Желаю нам успеха!

Эпиграфом к уроку мы возьмем слова Н.В. Гоголя «Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою». Как вы понимаете эти слова? Первая часть эпиграфа относится к каждому из нас, а вторая? (К творцу). Как вы думаете, связан ли эпиграф с темой нашего урока? (Да, связан с темой творчества).

Запишем тему урока.

– Ребята, начнём анализировать повесть, оттолкнувшись от композиции. Какова она?

Повесть состоит их 2 частей. В первой части дана история художника Чарткова и параллельно (кратко) история русского художника из Италии); вторая часть рассказывает о художнике, создавшем портрет ростовщика.

Как вы думаете, зачем нарушена логическая цепочка событий? (Такая композиции держит читателя в постоянном напряжении).

– Что узнаем мы о молодом художнике Чарткове в начале повести? (Он бедный, неизвестный, голодный, но очень способный.)

Был ли у него талант? (чтение отрывков).

– О чем предупреждал Чарткова профессор живописи

? («Смотри, брат, у тебя есть талант, грешно будет, если ты его погубишь. Но ты нетерпелив. Смотри, чтоб из тебя не вышел модный живописец».)
– Мы видим, что в художнике есть светлое и темное начало? (Чартков – способный художник, но ему хочется скорее прославиться, хочется хорошо одеться и тд.)То есть Чартков испытывается соблазнами.

-Можем ли мы провести параллель между художником и обычным современным человеком? (Да, каждый из нас борется с какими-либо соблазнами.)
– Какой портрет он купил однажды? (Портрет ростовщика.)
-Кто такой ростовщик, каково значение этого слова (Ростовщик – тот, кто дает деньги в долг под большие проценты). Описание портрета в 1 части и во 2-ой.
– О чем думал художник, писавший портрет ростовщика в облике дьявола для церковной росписи? Прочитайте это место в повести: «Экая сила! Если я хотя вполовину изображу его так, как он есть теперь, он убьет всех моих святых и ангелов; они у меня побледнеют перед ним. Какая дьявольская сила!»
– Убьет святых и ангелов … Сказано страшно, но верно: искусство способно нести зло и беды в мир, если служит злу.

– О каких двух путях раздумывает Чартков, когда видит деньги, найденные в раме портрета? (

Он думает, что можно спокойно поработать года три для себя, не торопясь, не на продажу, и быть славным художником. Но в нем раздался и другой голос, который хотел «одеться в модный фрак, разговеться после долгого поста, отправиться тот же час в театр, в кондитерскую … »)

– Ребята, перед Чартковым два пути, выбор. Первый путь – это Добро, второй – Зло. Как вы понимаете Добро для Чарткова (Добро – это жить в бедности, но сохранить свой талант, душу) а Зло? ( «стать модным художником, жить в достатке и растратить свой талант).

– Какой путь выбрал художник?

(Он выбрал зло. Приоделся, «накупил духов, помад», дал о себе объявление в газету и стал писать картины и портреты для продажи.)
-Угождая своим покупателям художник стал терять талант, мастерство? Найдите в тексте: « … Кисть его хладела и тупела … »)

– Понимал ли это сам художник?

(Многие его знакомые не могли понять, «как мог в нем исчезнуть талант, признаки которого казались уже ярко в нем в самом начале, и напрасно старались разгадать каким образом может угаснуть дарованье в человеке … но этих толков не слышал упоенный художник..)

-Что стало целью для Чарткова? (Им овладела страсть наживы, золото как самоцель)
-Так бы и продолжалась жизнь Чарткова, если бы ни одно происшествие, какое?
– Какую картину он увидел в Академии художеств, куда его однажды пригласили?
(Он увидел произведение русского художника, который учился живописи в Италии.)

– В образе художника, живущего в Италии и приславшего на выставку своего гениальное произведение, литературоведы усматривают черты художника А.А. Иванова, чей труд над картиной «Явление Христа народу» стал для Гоголя образцом истинной преданности искусству. Художник Иванов много лет писал свое грандиозное полотно.
-Что рассказывается об этом художнике, какой путь выбрал он? Каково его творение? (чтение цитаты)
-Гоголь подводит нас к мысли, что талант – это дар Божий, и дан он, чтобы служить добру, истине. Дарование нужно не только заслужить, но и сохранить в себе.

– Что почувствовал Чартков, когда понял, что потерял свой талант?(Чтение цитаты: «С очей его вдруг слетела повязка. Боже! И погубить так безжалостно лучшие годы своей юности, истребить, погасить искру огня … Им овладела, ужасная зависть до бешенства»)

-Как вы думаете, может ли этот момент считаться кульминационным в истории Чарткова? (да, может. Герой прозрел, осознал гибель своего таланта).

Но только ли талант погиб в художнике?

– Что такое зависть? (Зависть – один из смертных грехов. О ней говорил Христос в Нагорной проповеди. А Чартковым овладела ужасная зависть, зависть до бешенства. Желчь проступала у него на лице, когда он видел произведение носившее печать таланта».

Душа Чарткова умерла (духовная смерть героя, в скором приведшая к физической смерти является развязкой истории о художнике Чарткове)

– Какое адское намерение родилось в его душе?

Подтвердите текстом (Чтение цитаты: «Он начал скупать всё лучшее, что только производило художество. Купивши картину дорогою ценою осторожно приносил в свою комнату и с бешенством тигра на нее кидался, рвал, разрывал ее, изрезывал на куски и топтал ногами, сопровождая смехом наслаждения».)

– Как закончил жизнь Чартков? (У него началась «жестокая горячка, соединенная с самою быстрою чахоткой … K этому присоединились все признаки безнадежного, сумасшествия … Наконец, :жизнь его прервалась в последнем, уже безгласном, порыве страдания».)

Проследим и запишем цепочку пороков, погубивших Чарткова: нетерпение, желание хорошо одеться, жить,- жажда славы, – страсть наживы, – страсть к золоту (бессмысленное накопительство),- осуждение, отвержение таланта, злоба, – зависть. Какой приём использует Гоголь? (градация). Но Чартков сам выбрал этот путь.

– Жизнь Чарткова закончена, а портрет ростовщика с его дьявольской силой, остался.
– Как отзывались люди о портрете ростовщика? «В нём сидит нечистая сила». «Переходя из рук в руки он приносил страдания и несчастья.)
-Как называется повесть? (

«Портрет»)

Так что же здесь главное? Портрет приносит горе каждому, кто с ним соприкоснётся. Портрет у Гоголя – это олицетворение зла, темного начала в мире).

В чем заключается смысл названия? Зло – неотъемлемая часть этого мира, оно всегда где-то среди нас, оно способно овладеть любым человеком. – А сейчас поговорим о судьбе 3-го живописца, авторе портрета ростовщика. Что вы можете сказать о нем? (До создания портрета художник был добрым семьянином, писал картины для церкви).

-Какие чувства испытывал художник, смог ли закончить работу? После написания портрета жизнь резко меняется, он стал злым и эгоистичным).

Художник вовремя понял свою беду и решил уединиться в монастыре, очиститься от греха.
– Простил ли его Бог? (Да. Он заслужил прощение)
– Какую картину он написал в конце жизни? (Икону «Рождество Христово».)

Прочитайте выразительно описание картины, которую нарисовал художник, автор портрета ростовщика в образе дьявола в повести Гоголя «Портрет», чтобы замолить свой грех. (Чтение цитаты: «Предмет, взятый им, было Рождество Иисуса. Целый год сидел он за ним, не выходя из кельи, едва питая себя суровой пищей, молясь беспрестанно. По истечении года картина была готова. Это было, точно, чудо кисти. Надобно знать, что ни братья, ни настоятель не имели больших сведений в живописи, но все были поражены необыкновенной святостью фигур. Чувство божественного смиренья и кротости в лице Пречистой Матери, склонившейся над младенцем, глубокий разум в очах Божественного младенца, как будто уже что-то прозревающих вдали, торжественное молчанье пораженных божественным чудом царей, повергнувшихся к ногам его, и, наконец, святая, невыразимая тишина, обнимающая всю картину. Все это предстало в такой согласной силе и могуществе красоты, что впечатленье было магическое».

Здесь же в келье посещает его уже взрослый сын.

– Давайте прочитаем заповедь, которую произносит этот художник, напутствуя сына, «Я ждал тебя, сын мой. Тебе предстоит путь, по которому отныне потечет жизнь твоя. Путь твой чист, не совратись с него. У тебя есть талант; талант есть драгоценнейший дар Бога – не погуби его … Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою. Другому простится многое, но ему не простится. Человеку, который вышел из дому в светлой праздничной одежде, стоит только быть обрызнуто одним пятном грязи из-под колеса, и уже весь народ обступил его, и указывает на него пальцем, и толкует об его неряшестве, тогда как тот же народ не замечет множества пятен на других проходящих, одетых в будничные одежды. Ибо на будничных одеждах не замечаются пятна».

– Эти слова, ребята, можно считать гимном жизни. Они и сейчас актуальны.

Вернёмся к эпиграфу

«Спасай чистоту души своей. Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою». Почему талантливый должен быть чище душой? Истинное искусство должно служить добру. Дар дается не каждому человеку. Кому же он дан, тот должен быть чище всех душою. Обязан не растерять, не разменять его на мелочи.)

Какой литературный прием использует автор в повести? (Три жизни, три художника. Прием сопоставления).

Подведём итог урока. Материалы из этой повести можно использовать в качестве аргументов в сочинении-рассуждении на ЕГЭ. Заполним таблицу «Банк аргументов на ЕГЭ».

Оценки за урок.
Д/з : написать мини сочинение – рассуждение:

1. «Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою».

2. «Актуальны ли проблемы, поставленные Гоголем, в современном мире».

Спасибо за урок.

Вопросы для анализа повести.

Часть I.

  1. Чем недоволен Чартков, рассматривая картины в лавке на Щукинском дворе?

  2. Какое значение имеет пейзаж в эпизоде возвращения Чарткова домой?

  3. Были ли у профессора основания опасаться, что Чартков станет модным живописцем?

  4. Почему купленный портрет тревожит Чарткова и не кажется ему произведением высокого искусства?

  5. Какие свойства Чарткова говорят о таланте художника?

  6. Прав ли Чартков, когда он думает, что портрет имеет “тайную связь с его судьбой”?

  7. Какие возможности даёт Чарткову неожиданно раскрытый клад, и как он его использует?

  8. Почему мы узнаём имя и отчество Чарткова из газетной заметки?

  9. Почему в портретах, которые рисует Чартков, сходство уступает благообразию?

  10. Почему “Золото сделалось… страстью, идеалом, страхом, целью” Чарткова?

  11. Чем отличается русский художник, усовершенствовавшийся в Италии, от Чарткова? Как вы думаете, о каком художнике и какой картине идёт речь?

  12. Почему потрясение от совершенной картины в Чарткове превращается в “зависть и бешенство”, почему он уничтожает талантливые произведения искусства?

  13. Отчего Чартков впал в “безнадёжное сумасшествие” и умер?

Часть 2.

  1. Почему Гоголь сравнивает аукцион с погребальной процессией?

  2. Чем странен ростовщик, с которого писался портрет?

  3. Какие перемены происходят в людях, которые связывают себя с ростовщиком?

  4. Зачем ужасный ростовщик заказывает портрет художнику и почему тот соглашается его писать?

  5. Какие несчастия принёс художнику портрет ростовщика и как он очистил душу от скверны?

  6. В чём значение искусства и почему “талант…чище всех должен быть душою”? В чём отличие мысли Гоголя от слов пушкинского Моцарта: “Гений и злодейство – две вещи несовместимые”?

«Банк аргументов на ЕГЭ».

Источник