Быть грамотным нынче не модно
Говорить грамотно нынче стало не модно, а порой даже стыдно и порицаемо! «Ишь, грамотная нашлась!» – презрительно бросила мне вслед медсестра, которая минуту назад заявила моему трехлетнему племяннику: «отойди, нечего тут меГитировать!» и была поправлена мной. Нет, оно конечно, каждый имеет право говорить «забегалаСЯ», «издергалаСЯ» и «ложила» сколько угодно, но не надо безграмотность свою в массы носить.
Помнится, в детстве я любила слова «длиньше» и «красивше», произносила их по поводу и без, а бабушка ругала меня, приводя в качестве аргумента мысль, что все плохое прилипает намертво, а хорошему нужно долго учиться. В школе нам, по той же причине, запрещали произносить слово «ихний» даже в шутку, незабвенный Антон Павлович, с «ейной мордой», которой «в харю тычет», служил неисчерпаемым источником афоризмов, а его «анаколуф» заставлял смеяться до слез над фразой из сочинения «Европа надела сапоги и пошла на охоту». Смеяться было весело, поправлять безграмотных – нужно и правильно, потому что все кто приезжал в Россию и собирался здесь жить, русский язык учили всерьез и ошибок стеснялись.
С приходом к власти Горбачева с его безграмотной речью, никто не заметил, как знаменитые «даду» и «кто есть ху» из вызывающих хохот афоризмов превратились в стилистические нормы, а фразу «теперь я пойду с еще большим забралом!» – начали произносить повально все, от дедсадовцев до школьных учителей.
Деградация происходит постепенно и незаметно. За Горбачевым случился Черномырдин, с его гениальными «никогда не было и вот опять» и «в харизме надо родиться», Ельцин, с достойными восхищения «денег мало, но народ надо любить много» и «в предвыборную гонку хватать руками Конституцию опасно», Жириновский, у которого «мама русская, а папа юрист».
Дальше – больше, по центральному телевидению месяц показывали девушку, которая стала ведущей благодаря употреблению гениальной фразы «россияне стали более лучше одеваться», и, в какой-то момент, как сказал Путин, «хиханьки – хаханьки кончились» и быть безграмотным в нашей стране стало не просто можно, а прямо таки престижно.
И вот уже в каждом дворе бабушка, не задумываясь, кричит внуку «слазь оттудова!», в государственных учреждениях вам предлагают «сюды ложить бумаги», а две милых, совершенно славянских девушки, которым вроде бы негде набраться «идиотизмов», при обсуждении похода в солярий употребляют выражения «облазию как змея». И теперь уже «жгут» все вокруг, гордо демонстрируя собственную безграмотность и неумение строить элементарные фразы, от Президента, предлагающего «поженить отвертку и наукоемкое содержание» и указывающего на то, что «общество должно отторгать все, что связано с сексом», до воспитательницы детского садика, вывесившей вчера на двери младшей группы объявление о том, что «родители в пятницу должны осуществлять забор при светле».
А я слушаю великолепные «разочаровалаСЯ в представлении», произносимые на выходе из театра, «кООрдинальные перемены», доносящиеся из радиоприемников, замечательное путинское «человек значительно шире и больше своего желудка», посвященное проблемам повышения прожиточного минимума в стране, и не забываю мысленно благодарить бабушку и школьных учителей, навсегда отучивших меня от всех «ихних», «ейных», «евоных» идиотических выражений, и прививших мне способность, а главное, желание, говорить правильно независимо от того, модно это или нет.
Я, в свою очередь, научила своего сына отличать сленговое «отлаживать коннект», означающее построение отношений меду представителями поколения next, от «отлаживать в сторону», за которое, на мой взгляд, надо расстреливать, научила его слышать идиотизмы безграмотной речи в общении с окружающими, а заодно объяснила ему, что поправлять идиотов не нужно и что каждый имеет право писать «корова» – та самая, которая у Ельцина «пятьдесят витаминов и микроэлементов имеет, потому и дает» – с тем количеством ошибок, которое ему удобно и предпочтительно, но общаться все-туки лучше с людьми своего круга, иначе просторечье и жаргонизмы окончательно поработят русский язык и в стране не останется никого, кто знал бы разницу между «душу выложивать» и «без остатка себя во что-то вложить».
Некоторое время назад примерно под таким провокационным названием был опубликован перевод статьи известного западного блогера (дамы). В ней она говорила о том, что в наше время глупо и старомодно жаловаться на ошибки в правописании. Сторонников грамотного изложения своих мыслей в блогах она вообще называет орфографическими террористами. Круто.
И приводит своё объяснение, почему требование грамотности нынче старомодно и глупо. Вот вкратце:
– Несовершенство программ проверки орфографии, которые не всегда распознают ошибки;
– Орфография не имеет никакого отношения к умственным способностям – тот, кто делает ошибки, на самом деле может быть очень умным и общительным, – утверждает она;
– Время следует тратить не на правописание, а на новые идеи; есть отличные писатели, не знающие правил грамматики;
– Если вас раздражают ошибки, то, возможно вы – перфекционист? (очевидно, автор имеет в виду лишь негативную, патологическую сторону перфекционизма – психическое расстройство, когда всё кажется недостаточным и человек постоянно недоволен своими результатами);
– В комментариях нужно вести умную беседу, обмениваться идеями, а не думать об окончаниях в словах или запятых…
Ну что же, девушка высказала своё мнение (безапелляционное, в американском духе). Имеет на это право – её блог очень популярен, статьи сопровождаются огромным количеством комментариев (не могу судить, насколько они грамотны).
Не в порядке дискуссии выскажу некоторые свои соображения. “Старомодно” и “глупо” быть грамотным – этот тезис не хочу даже комментировать. Тем более, если объяснять это несовершенством программ проверки написанного.
Я вообще не пользуюсь этими программами, не работаю в Word’e, пишу исключительно в Блокноте (лёгкое, быстрое, удобное приложение). В FireFox’e первым делом отключила этот проверяльщик (мне особенно “понравилось”, что он подчеркивает слова с буквой Ё – привет ему большой от меня – я люблю эту букву). Так что и не знаю, отношусь ли я к глупым по первому пункту…
Далее. Грамотный – не значит умный (можно согласиться), неграмотный может быть (а может и не быть?) очень умным и общительным. И всё-таки умный человек (на мой взгляд) предпочитает быть грамотным. Поэтому лучше всего быть и не дураком, и грамотным, и общительным (хотя общительность, как мне кажется, не является основным признаком ума или дурости).
То же самое можно отнести и к следующему тезису: тратить время на идеи, а не на дефисы. Почему такое странное противопоставление – не на идеи, скажем, и чушь несусветную, а на идеи и правописание. Разве это трудно сочетать? Идеи, высказанные грамотно, более доступны для восприятия, чем коряво сформулированная и неграмотно изложенная мысль. Не так ли? И мне трудно согласиться с заявлением автора, что есть отличные писатели, не знающие правил грамматики. (Правда, писателями она называет блогеров).
Что касается перфекционизма, то, скорей всего, мне надо себя к ним причислить, но не в патологической форме, а в стремлении к развитию, совершенствованию.
И последний пункт о комментариях – частично соглашусь с автором: важно писать по существу, но (ёлки-палки!) желательно грамотно. Хотя и сама могу обходиться в комментариях без запятых, точек и т.д.
Telegram
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно»
Смоленск, 25 сентября. Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка за 5 класс. Сообщение о неточностях в тексте учебника размещено в социальных сетях.
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно, но все же… Каких знаний следует ожидать и требовать от детей, если УЧЕБНИКИ «Русского языка» (!!!) издаются с ошибками!?? Если честно, я в шоке. Позорище» , — говорится в сообщении.
В комментариях пытаются оправдать издателя, отмечая, что это «обычная опечатка. Каждый мог ошибиться» .
текст: Григорий Орлов
фото: vk.com/black.smolensk
Ещё новости о событии:
Смоляне возмущены опечатками в учебнике русского языка
Черный список. Смоленск Жители областного центра поделились в соцсети снимком страницы учебника по русскому языку, предназначенного для обучения пятиклассников.
11:01 25.09.2019 Смоленская народная газета – Смоленск
В Смоленске родители детей нашли опечатки в учебнике по русскому языку
Нарекания вызвала книга для пятиклассников.
В Смоленске родители детей нашли опечатки в учебнике по русскому языку, сообщают пользователи паблика «Черный список Смоленск» соцсети ВКонтакте.
09:51 25.09.2019 SmolGrad.Ru – Смоленск
Смоляне нашли опечатки в учебнике русского языка
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно».
Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка за 5 класс.
09:03 25.09.2019 Смоленск 2.0 – Смоленск
Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно»
Смоленск, 25 сентября. Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка за 5 класс.
08:30 25.09.2019 О чём Говорит Смоленск – Смоленск
За минувшие дежурные сутки в Смоленской области произошло 4 пожара, во всех случаях одна из основных рассматриваемых причин – неисправность печного отопления и дымохода печи.
МЧС
Сегодня вечером в МЧС поступило сообщение о возгорании.
На место вызова выехала автоцистерны ПСЧ № 3, 9 человек личного состава.
Газета Рабочий Путь
К выяснению причин трагедии подключились смоленские следователи
Смоленск, 24 января .
О чём Говорит Смоленск
Коронавирус без остановки, медсестра — без крова после пожара, 40 тысяч смолян — без воды.
О чём Говорит Смоленск
Ограничение продлится «до особого указания».
«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции в Смоленской области,
Газета Рабочий Путь
В Смоленской области начался массовый этап вакцинации – было получено больше 13 тысяч доз.
ГТРК Смоленск
УВАЖАЕМЫЕ ВЯЗЬМИЧИ!
Вяземский историко-краеведческий музей приглашает ВАС
на некоммерческий просмотр фильмов, предоставленных МУЗЕЕМ ПОБЕДЫ накануне
77-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда:
Администрация Вяземского района
Журналист Ольга Марголина и фотограф Никита Ионов собрали на флешмоб #ЧайникМойДом около 100 смолян, которым дорого это уникальное здание на улице Коненкова,9а.
Газета Рабочий Путь
Превратить залы в тропики решили в «Смоленском зоопарке». Учреждение давно нуждается в переменах, и за неимением больших территорий и средств сотрудники решили его украсить.
Смоленск 2.0
Быть грамотным человеком было модно, престижно во все времена. Ведь грамотность – это признак образованности, начитанности, эрудиции, общей культуры человека. Люди, обладающие такими качествами, ценились всегда.
Грамотный человек красиво, убедительно говорит, всегда может аргументированно доказать свою точку зрения. Он много читает, поэтому может поддержать разговор на многие темы. С ним просто интересно. Такой человек и пишет грамотно.
Грамотность не даётся с рождения. Нужно много учиться, чтобы ею овладеть : читать, изучать правила правописания, пополнять свой словарный запас.
Сегодня быть грамотным стало модно, ведь такие люди привлекают к себе внимание, у них больше шансов найти хороших друзей, работу. Они могут проявить себя с выгодной для них точки зрения. Красивая и грамотная устная и письменная речь- залог успеха во многих профессиях.
Грамотные люди имеют больше шансов хорошо устроиться в жизни: получить повышение по службе, найти работу, которая им нравится, да и просто добиться поставленных целей. Нужно стремится быть грамотным!
4
Диалог.
Пожалуйста, давайте полные ответы на вопросы, заданные собеседником.
Карточка собеседника- экзаменатора.
Тема 1. Опишите картину художника.
«Зима пришла. Детство». Художник С. А.Тутунов. 1960 г.
1.Любишь ли ты смотреть картины художников о природе — пейзажи?
2. Может ли фотография заменить картину?
3.Каких художников-пейзажистов ты знаешь?
Ответ:
Правильный ответ
Примерный ответ.
1.Да, мне нравится смотреть на картины художников-пейзажистов, рассматривать, как авторы красиво изобразили природу, мельчайшие её детали.
2.Я думаю, что и фотография, и картина художника хороши по-своему. На фотографии запечатлевается момент, мгновение из жизни природы, в ней нас привлекает реалистичность. На картине художник отражает своё видение уголка природы, с его помощью мы можем увидеть что-то новое, что, возможно, не заметили бы сами. Потому замена здесь не нужна, каждый вид искусства – и фотография, и живопись — прекрасны.
3.Мне нравятся картины И.И. Левитана, особенно посвящённые осени; люблю творчество И.И. Шишкина, В.Д. Поленова. Художники сумели передать свою огромную любовь к Родине, к её природе.
Карточка собеседника- экзаменатора.
Тема 2. Расскажите о том, как Вы ходили в кинотеатр.
1.Как ты думаешь, почему сегодня, в век информационных технологий, люди любят ходить в кинотеатр, ведь фильмы можно посмотреть дома?
2.Чем, по -твоему, отличаются фильмы, созданные в 20-м веке и сегодня?
3.Как ты думаешь, в будущем останутся кинотеатры или они уже будут просто не нужны?
Ответ:
Правильный ответ
Примерный ответ.
1.Да, сегодня любой фильм можно посмотреть дома, ведь практически у каждого есть возможность выйти в Интернет. Однако люди продолжают ходить в кинотеатры, так как впечатления от просмотренных фильмов в них наиболее яркие, запоминающиеся.
2.Кончено, киноиндустрия не стоит на месте, и фильмы, созданные в 20-м веке, во многом отличаются от современных. Сегодня используется компьютерная графика, применяется больше разнообразных спецэффектов, есть возможность просмотра фильмов в режиме 3D.Однако и фильмы 20-го века до сих пор нравятся нам своей добротой, искренностью, юмором, освещением проблем, которые и сегодня нас волнуют.
3.Я просто уверен, что кинотеатры, просмотр фильмов в них не уйдёт в прошлое. Будут модернизироваться формы показа, станут более комфортными условия для зрителей, возможно, появится что-то ещё, что обязательно будет привлекать зрителей. Кроме того, в нашей стане, в мире так много талантливых актёров, которые всегда будут завораживать своей игрой.
Карточка собеседника- экзаменатора.
Тема 3. Согласны ли Вы с тем, что грамотным быть модно?
1.Приятно ли тебе общаться с грамотными людьми?
2.Хочешь ли ты повысить свою грамотность?
2.Что ты делаешь для того, чтобы стать грамотным человеком?
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно».
Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка за 5 класс. Сообщение о неточностях в тексте учебника размещено в социальных сетях.
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно, но все же… Каких знаний следует ожидать и требовать от детей, если УЧЕБНИКИ «Русского языка» (!!!) издаются с ошибками!?? Если честно, я в шоке. Позорище», — говорится в сообщении.
В комментариях пытаются оправдать издателя, отмечая, что это «обычная опечатка. Каждый мог ошибиться».
Текст: Григорий Орлов, О чем говорит Смоленск
Фото: vk.com/black.smolensk
Ещё новости о событии:
Смоляне возмущены опечатками в учебнике русского языка
Черный список. Смоленск Жители областного центра поделились в соцсети снимком страницы учебника по русскому языку, предназначенного для обучения пятиклассников.
11:01 25.09.2019 Смоленская народная газета – Смоленск
В Смоленске родители детей нашли опечатки в учебнике по русскому языку
Нарекания вызвала книга для пятиклассников.
В Смоленске родители детей нашли опечатки в учебнике по русскому языку, сообщают пользователи паблика «Черный список Смоленск» соцсети ВКонтакте.
09:51 25.09.2019 SmolGrad.Ru – Смоленск
Смоляне нашли опечатки в учебнике русского языка
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно».
Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка за 5 класс.
09:03 25.09.2019 Смоленск 2.0 – Смоленск
Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка
«Возможно, быть грамотным нынче и не модно»
Смоленск, 25 сентября. Смолян шокировали опечатки в учебнике русского языка за 5 класс.
08:30 25.09.2019 О чём Говорит Смоленск – Смоленск
Губернатор Алексей Островский пообещал ректору СмолГУ Михаилу Артеменкову оказать содействие в решении этого вопроса.
Газета Рабочий Путь
« Пусть период студенчества станет для вас временем больших свершений, ярких встреч и событий !»
Дорогие студенты Смоленской области!
О чём Говорит Смоленск
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля.
Департамент по образованию и науке
За минувшие дежурные сутки в Смоленской области произошло 4 пожара, во всех случаях одна из основных рассматриваемых причин – неисправность печного отопления и дымохода печи.
МЧС
Сегодня вечером в МЧС поступило сообщение о возгорании.
На место вызова выехала автоцистерны ПСЧ № 3, 9 человек личного состава.
Газета Рабочий Путь
К выяснению причин трагедии подключились смоленские следователи
Смоленск, 24 января .
О чём Говорит Смоленск
Коронавирус без остановки, медсестра — без крова после пожара, 40 тысяч смолян — без воды.
О чём Говорит Смоленск
Ограничение продлится «до особого указания».
«В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции в Смоленской области,
Газета Рабочий Путь
В Смоленской области начался массовый этап вакцинации – было получено больше 13 тысяч доз.
ГТРК Смоленск
УВАЖАЕМЫЕ ВЯЗЬМИЧИ!
Вяземский историко-краеведческий музей приглашает ВАС
на некоммерческий просмотр фильмов, предоставленных МУЗЕЕМ ПОБЕДЫ накануне
77-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда:
Администрация Вяземского района
Журналист Ольга Марголина и фотограф Никита Ионов собрали на флешмоб #ЧайникМойДом около 100 смолян, которым дорого это уникальное здание на улице Коненкова,9а.
Газета Рабочий Путь
Превратить залы в тропики решили в «Смоленском зоопарке». Учреждение давно нуждается в переменах, и за неимением больших территорий и средств сотрудники решили его украсить.
Смоленск 2.0