Что было модным в 90 из еды
Продукты, которые потребляет население, отражают особенности эпохи. В советский период все было настоящим, качественным и дефицитным. Совсем по другим принципам формировалась продуктовая корзина 90-х годов.
Политические, экономические перемены, возникшие с ними трудности, отразились на списке покупок. Изменения произошли резко и радовали далеко не всех. Но детям того времени казалось, что все очереди и причудливые блюда из остатков пищи – норма жизни. Малыши думали, что 3 часа за мандаринами отстоять не сложно. Сейчас выросшие дети 90-х активно делятся своими впечатлениями в интернете.
Как ситуация в стране влияла на набор продуктов питания россиян
Особенно трудно пришлось жителям провинциальных городов. Деревенских кормила земля. В их рационе были сезонные овощи и заготовки, животные белки. Семьи с детьми, живущие в квартире на зарплату, которую не выплачивали по 6 месяцев, голодали. Цены менялись каждый день. Скачки стоимости основных продуктов происходили в огромных интервалах. Зарплаты становились все меньше, а продукты – дороже.
Но на прилавках стали появляться дорогие и желанные деликатесы, интерес к которым подогревался рекламой на ТВ. Самые популярные, известные продукты, которые своей яркой обложкой сумели привлечь внимание неискушенного советского потребителя остались на рынке. К ним относились сладости, напитки, приправы и, конечно, жвачки.
Что мы ели пили в условиях кризиса и безысходности
Пища, в основном, была неполезной, с доступным ценником. Иностранные названия, заграничные успешные персонажи, которые едят только сникерсы и запивают инвайтом, просто налив воды, сводили с ума обывателей и их детей.
Шоколадные батончики мечты
- Первая иностранная шоколадка, которая нравилась всем – Сникерс. Назван в честь коня, принадлежавшего хозяевам корпорации по производству конфет. Фамилия магнатов – Марс. Продукт остается популярным среди молодежи и в наши дни.
- Марс. Появился в России чуть позже. Нуга и карамель отменного качества не содержали орехов. Часто россияне, злоупотребляющие посещением зубного кабинета, склонялись к приобретению именно этой разновидности шоколадных батончиков.
- Виспа. Структура конфеты казалась нереальной. Ее покупали раз за разом, чтобы разгадать секрет пузырьков.
- Милки Вей. Белая начинка создавала иллюзию здоровой молочной пищи. Часто такой батончик предлагали малышам.
- Киндер-сюрприз. Двухслойный молочный шоколад пользуется популярностью до сих пор. Концепция, в соответствии с которой приобреталось угощение, игрушка и хорошее настроение, нравилась потому, что создавалась иллюзия экономии и приобретения нескольких товаров по цене одного.
Жевательные резинки с фантиками и наклейками, которые можно коллекционировать
- Турбо. Ее любили мальчишки. В каждом вкладыше было фото автомобиля, название марки. А на самой жвачке – следы от шин автомобиля.
- Лав из. Автор европейских комиксов 10 лет назад узнал, что его изображения турецкая фирма использовала для такого масштабного коммерческого проекта.
- Бомбимбом. Особенно колоритным был шоколадный вкус.
Доступные напитки от соков до спирта рояль
- Компот и кисель ушли в прошлое. Неполезные напитки завладели сердцами миллионов моментально.
- Инвайт, юппи предлагали разбавить водой для получения сладкого и красивого сокозаменителя. Краска оставалась на руках, языке и в желудке.
- Кола. Баночные варианты всегда были вкуснее напитка из пластиковой тары.
- Российские газировки. Особенно интересна была цветовая палитра. Если к оттенкам коричневого и красного привыкли, то зеленый тархун казался изобретением инопланетян для жителей глубинки.
- Амарето. Крепкий напиток с миндальным вкусом стали называть дамским, часто приобретали перед свиданием.
- Спирт Рояль. Чтобы приготовить волшебный напиток для студенческих вечеринок и домашних посиделок, к основному ингредиенту добавляли воду, красящие вещества: инвайт, сгущенку, другое.
Чудо рецепты домашней еды «из топора»
Чтобы прокормить семью, часто занимались разведением хозяйства. Но простых продуктов было уже недостаточно. По телевизору показывали деликатесы и вкусняшки, которые преобразовывали мышление творческих домохозяек.
- Оливье. Приготовить его без майонеза и колбасы непросто. Но за новогодним столом салат с добавлением отварного мяса, сметаны «улетал на ура».
- Винегрет. Чтобы сделать оригинальную закуску овощной салат заливали прозрачным желе. Полезная вкуснятина пригождалась на детских праздниках.
- Супы с Галина Бланкой. Они куриные или говяжьи. Но мяса в них не было. Навар приобретался с помощью добавления к овощам и вермишели масла, пережаренного кусочка сала.
Воспоминания юных очевидцев пищевого прорыва
Дети 90-х называют себя прошедшими огонь и воду. Для них не страшна жизнь без чипсов и ролтона. Пустые щи с гречкой и травяной чай с лепешками из теста без дрожжей многие вспоминают с трепетом, утверждают, что сейчас подобных вкусов не найдешь. Особым шиком являются воспоминания о пирожках с обжаренной мукой. Новые продукты помогали людям выходить из эмоционального кризиса, давали надежду на лучшую жизнь, как у героев рекламы, которые пачками уплетают шоколадки на глазах у миллионов голодных детей постсоветской эпохи.
Неполезные продукты к середине 90-х заполнили прилавки. Многие из них остались с нами, иные не выдержали конкуренции из-за провокационного вкуса, как жвачки с лимонной кислотой или из-за проваленной рекламной компании, как баночные консервы Анкл Бенс красного цвета с головой темнокожего мужчины на этикетке. Прижившаяся продукция со временем совершенствуется, подстраиваясь под желания, потребности покупателей.

Приготовить из минимального набора бюджетных продуктов вкусные и разнообразные блюда – искусство! Из-за дифицита продуктов и отсутствия возможности их приобретения сформировался определенный более скромный рацион питания и соответствующее ему меню. В сложившейся ситуации весьма повезло обладателям собственного хозяйства снизилась необходимость в сезонных овощах и фруктах, яйцах, кисло-молочных продуктах, мясе. Каждый старался практично и экономно приготовить не только вкусное, но и сытное, питательное блюдо! Печенье на рассоле, овощные блюда, суп на плавленных сырках “Дружба”, макароны с добавками из овощей и тушеным мясом. Мы подобрали для Вас рецепты в стиле 90-х для новых кулинарных экспериментов и ностальгического настроения!
- Daria
- 23 сентября 2015, 13:34
- 41
- 41890
Сырно-грибной суп
400 гр. лесных грибов (можно заменить на шампиньоны)
2 луковицы
40 гр. сливочного масла
4 картофелины
3 плавленых сырка по 100 гр.
200 мл. молока
Маффины и печенье на огуречном рассоле
ст. 250 мл.
огуречный рассол (здесь рассол из – под малосольн. огурцов) – 1 ст.
рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
сода – 0,5 ч.л. (погасить)
сахар – 1 ст.
кокосовая стружка – 1 пачка (40 гр. )
Картофель “айдахо”.
500 гр. молодого картофеля
2-3 зубка чеснока
пучок укропа
4 ст.л. оливкового масла ideal
соль, черный перец
сушеный розмарин
Сырно – овощной суп-пюре
2 средние картофелины
1 моковь
1 головка репчатого лука
300 гр. белокочанной капусты
100 гр. плавленного сыра
соль
Рогалики на рассоле
3 ст. муки
1 ст. рассола ( от квашенной капусты, помидоров, огурцов)
1/2 ст. сахара
1/3 ч.л. соды
10 ст.л. растительного масла
Салат по-китайски с печёным картофелем и свёклой
картофель-1 клубень крупный
свёкла варёная-1 шт
морковь свежая-1 шт
капуста белокочанная молодая или пекинская капуста-четверть маленького кочана
лук бордовый-1 маленькая луковица
масло оливковое ideal-100 мл.
Супчик из плавленных сырков
я всегда беру продукты на глаз, но попробую примерно написать сколько чего))
на 2,5-3 литра воды:
5 средних морковок
5 картофелин
2 луковицы
примерно 250-300 гр. плавленного сыра (с добавками или без них – не важно)
Овощные котлеты с булгуром
250 гр. отварного булгура тм «мистраль»
20 гр. феты
100 гр. зеленого горошка консервированного
2 яйца
½ небольшого цукини
1 небольшой красный сладкий перец
Овощное рагу с грибами
1 шт-баклажан,
2 шт-свежих помидора,
1 шт-болгарский перец,
100 гр. шампиньонов,
1 луковица,
1 пучок зелень (щавель),
Овощные котлеты с чечевицей
картофель-650 гр
красная чечевица( у меня персидская колотая мистраль)- 150 гр
перец чили- 1 шт
зелёный лук- 2-3 пёрышка
кинза(или петрушка)- 1 пучок
яйцо-1 шт
Ленивые вареники из духовки
творог – 400 г
сметана – 3 ст.л.
яйца куриные – 2 шт.
манная крупа – 4 ст.л.
мука – 4 ст.л. + для подсыпки
соль
Суп из весенних трав.
рис “басмати” в пакетиках от тм мистраль – 1 пакетик.
щавель – 50 гр.
крапива – 50 гр.
морковь – 50 гр.
лук репчатый – 50 гр.
картофель – 50 гр.
Манник с яблоками
крупа манная-2 ст. +1 ст.л. для посыпки формы
кефир-0,5 л
сахар-1 ст.
разрыхлитель теста-1,5 ч.л.
ванильный сахар-10 г.
яблоки-3 шт.
Салат фруктово-овощной “соломка”
морковь-1 крупная.
сельдерей корень-кусок размером с морковь.
яблоко-1 шт.
лимонный сок-2 ст.л.
салатные листья-пучок.
турецкий или греческий йогурт 10%-7 ложечек.
Перлово-капустный гарнир к нежной курочке
перловая крупа- 1 ст.
морковь- 1 шт
лук- 1 крупная репка
квашенная капуста- 200 гр
тропический коктейль(консервированные фрукты)(можно взять просто ананас)- 200 гр
соль-
Пилав из трех видов круп
масло растительное — 2 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
вода (или овощной бульон) — 2,25 стак.
крупа перловая — 0,3 стак.
булгур — 0,3 стак.
крупа гречневая — 0,3 стак.
“вареники с капустой” ленивые.
капуста белокочанная-1/4 маленького вилка
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
макароны любой формы-1/4 пачки
карри-1 ч л
зелень петрушки-2 ст л
Суп пюре из моркови с сыром.
лук репчатый-2 шт. среднего размера.
морковь-300 гр.
картофель-3 средних клубня.
сыр плавленный-150 гр.
соль и перец-по-вкусу.
сливочное масло-30 гр.
Каша гречневая “ароматная”
крупа гречневая — 1 стак.
вода — 2 стак.
масло сливочное (1 ст.л. в кашу + 1 ст.л. для обжарки крупы ) — 2 ст.л.
соевый соус — 1 ст.л.
зелень
чеснок — 1 зуб.
Суп сырный с гречкой, зимний
бульон куриный или овощной — 0,5 л
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
картофель — 1 шт
гречка — 1 ст.л.
сыр плавленный — 100 гр
Овощное рагу с нутом
картофель — 1 шт
нут — 100 г
кабачок — 1/2 шт
морковь — 1/2 шт
лук репчатый — 1 шт
соль —
Перловая каша с овощами.
перловая крупа -1 стак.ан
кабачок небольшой-1-шт
перец желтый болгарский -1 шт
помидор -1 шт
репчатый лук -1 шт
морковь -1 шт
Печенье на рассоле
рассол – 1/2 ст
растительное масло – 1/2 ст
сахар – 1/2-1 ст
сода – 1/2 ч.л
мука – 2-2,5 ст
цедра половины лимона
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт заработной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год. Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…
Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
*****
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль. Вместо чая заваривали чагу.
*****
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
*****
Помню, в 92 отец притащил целую коробку “тушняка”, которую получил по талонам. Там были банки, на которых было написано типа “помощь от народа Италии”. Ели с макаронами. Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.
*****
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли “Тимкины лепешки”, по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
*****
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка – получался царский суп.
*****
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
*****
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком “Галина Бланка”.
*****
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку “ножек Буша”, которые потом жарили по одной в неделю.
*****
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну или суп из “Галины Бланки” с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
*****
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
*****
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
*****
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
*****
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
*****
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы “Килька в томатном соусе”, засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки – денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.
До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша – пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х – гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
*****
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
*****
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
*****
Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Весь год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, которую мы растянули наверное на полгода. Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
Дети обожают сладкое. Немудрено, ведь уже сразу после рождения новорожденный получает дозу сахара вместе с молоком матери. Также ученые доказали, что сахар выполняет для ребенка роль легкого анальгетика, но при взрослении это свойство, увы, исчезает. Теперь понятно, почему в детстве мы тратили свои последние карманные деньги на Invite, Hubba Bubba и «Рондо».
Мы в AdMe.ru решили вспомнить продукты, по которым раньше все сходили с ума и буквально сметали их с прилавков. А в конце статьи вас ждет вкусный бонус, который гарантированно повысит ваше слюноотделение.
«Каждый раз, идя домой из школы, покупала шоколадку. Особенно любила Bounty, Picnic и Wispa. А Milky Way тонул в молоке, точно помню. Так что в рекламе врали!»
«Тетя показала свою коллекцию оберток от шоколада, которую собирает уже лет 30. Меня заинтересовал Alpen Gold, который был до 2000-х годов»
«Я рос в маленьком городке, мороженое продавали в киоске, который в основном был закрыт. И надо было караулить, когда это мороженое завезут»
«А помните жвачки с голыми тетями? Можно было наслюнявить палец и потереть им купальник, тогда женщина становилась голой. Причем такие жвачки часто на сдачу давали»
«А вам в детстве тоже зайчик передавал через маму или папу всякие вкусности, например шоколадные монетки?»
«Делаю ремонт в квартире. Разбирал пол и нашел сие сокровище. 18 лет провалялось, а цвет и запах, как и раньше, хоть сейчас заваривай»
«Помните те золотые времена, когда, сидя на уроке, не могли дождаться перемены, чтобы пойти в столовую и купить ту самую заветную пиццу?»
«Не смог пройти мимо, взял все цвета, что были на витрине»
«В детстве я любила ходить с отцом на футбол. Я абсолютно не понимала правил игры, но зато точно знала, что во время перерыва папа купит мне горячий беляш и лимонад „Буратино“»
Целые, не поломанные «крабики» были самыми вкусными
«Они снова продаются! Позвоню шефу, скажу, что заболел и сегодня не выйду. Весь день буду валяться, смотреть „Дисней-клуб“ и есть Koukou Roukou. Мальчик Леня, 30 годиков»
«Во времена детского садика мама покупала мне „Рыжий Ап!“ на выходных, когда мы гуляли с ней в парке. Как же грустно было, когда он пропал с полок… Помню, были даже петиции, чтобы его вернули»
«Зашел сегодня в магазин и увидел „взрыв из прошлого“. Сразу забрал все, что помню»
«Решил вспомнить вкус детства. Качество не упало, все так же вырывает пломбы на раз. Если у вас есть болтливые друзья, этот подарок подарит вам тишину и покой»
«Нахлынула волна ностальгии. Помню, как с пацанами ели его всухомятку, после чего язык на несколько часов приобретал соответствующий цвет»
«Зашли в магазин купить мороженое и вот что нашли. Скупили почти все, осталось всего 2 клубнички, надо было и их тоже купить»
«Viola тогда и сейчас. Ветер теперь с другой стороны дует. Ветер перемен»
«Я так хочу скелетонов! Того, кто раздобудет их для меня, ждет хорошее вознаграждение»
«Стою на кассе в супермаркете, никого не трогаю и вдруг вижу — лежит она, одинокая, никому не нужная, всеми забытая свистулька. Купила, сижу свищу, кошек своих пугаю»
«Зашел я как-то в магазин в деревне. И увидел этот привет из 90-х. Не знаю, как вы, а я Yupi уже лет 15 не видел и тем более не пил. Недолго думая приобрел его и незамедлительно приготовил»
«Увидел недавно это печенье в новом супермаркете, прослезился. Лет 10 или больше уже не ел их»
«А помните „Волшебный сундучок“? Родители изредка покупали его с зарплаты. Вот это тренировка моего терпения»
Сухое молоко, которое прилипало к деснам, зубам и небу. Но мы все равно упорно продолжали есть его ложками прямо из пачки
«Купил в интернет-магазинe. Челюсть уже болит, но остановиться жевать не могу»
Собирали коллекцию этих грозных зубастиков?
Бонус: лакомства, которые, подобно машине времени, перенесут вас на несколько десятков лет назад
А что вы обычно покупали в ларьке, идя домой после школы?