Что модней хрусталь или стекло
Хрусталь и стекло — это два материала, которые изготавливают по разным технологиям. Знать отличия необходимо, если вы планируете купить именно хрустальную посуду или, напротив, стеклянную. Редакция TAM.BY и стеклозавод «Неман» подскажут, на что обратить внимание, чтобы отличить один материал от другого.
Что такое природные хрусталь и стекло
И стекло, и хрусталь бывают природными и искусственными. Природное стекло образуется в результате глобальных катаклизмов. Например, стеклообразный зеленый молдавит, или бутылочный камень, появился, возможно, после падения метеорита. Горная порода в зоне взрыва расплавилась и разлетелась на ближайшие участки.
А когда действующий вулкан извергает на поверхность земли лаву, она остывает и превращается в вулканическое стекло (обсидиан, перлит).
Природный горный хрусталь — прозрачная разновидность кварца. Крупные однородные кристаллы встречаются редко и высоко ценятся.
Горный хрусталь и природное стекло могут использовать для изготовления украшений и декоративно-прикладных изделий. Но к привычной нам посуде материалы отношения не имеют.
Из чего делают искусственный хрусталь
Искусственное стекло изготавливают из кварцевого песка, который нагревают до температуры в 1600 градусов и выше. Частички сплавляются друг с другом, а при охлаждении не успевают вернуться в первоначальное состояние. Помимо песка, в состав стекла могут входить сода, известь, оксиды металлов.
Хрусталь — это разновидность стекла, содержащая большое количество оксида свинца. Благодаря добавке материал по-особенному преломляет свет и раскладывает его на световые лучи. Иными словами, появляется игра света. Но дело не только в эстетике. Благодаря оксиду свинца материал приобретает пластичность, поэтому хрусталь можно подвергать огранке и резьбе.
Как отличить хрусталь от стекла
Есть несколько вариантов проверки, для которых не нужны специальные приборы:
- Хрусталь и стекло обладают различной теплопроводностью. Возьмите изделие в руки. Стекло быстро нагреется от их тепла. Хрусталь, напротив, будет охлаждать кожу.
- Хрусталь издает характерный долгий и чистый звук. Проведите влажным пальцем по поверхности изделия и послушайте, как оно звучит. Если звонко, перед вами хрусталь. Глухо — стекло.
Существуют и другие отличия. Если посмотреть на какой-нибудь предмет через стекло, он покажется слегка увеличенным в размерах. Хрусталь не искажает изображение.
Помимо этого, хрусталь прочнее стекла. На нем никогда не появятся царапины и трещины, разбить его сложнее. Стеклянное изделие, разбиваясь, раскалывается на крупные куски. Хрусталь — на мелкие осколки.
Как выбрать качественный хрусталь
Хрусталем называют изделия, которые содержат от 6 до 30% оксида свинца. Но мировым стандартом является содержание не менее 24%.
Перед покупкой найдите бирку на изделии:
- Слово «кристалин» (crystalline) сообщает о содержании 1-15% оксида свинца.
- «Хрусталь» (crystal) — 16-23%.
- «Свинцовый хрусталь» (full lead crystal) — 24-30%.
Игра света на хрустальной посуде зависит от тонкости рисунка. Чем он изящнее, тем красивее переливаются грани. Края резных изделий должны быть острыми.
В качественном хрустале не бывает пузырьков воздуха, помутнений, посторонних включений. Его структура плотная и однородная.
Стеклозавод «Неман» предлагает более пяти тысяч изделий из стекла и хрусталя. У нас можно приобрести бокалы, фужеры, графины, кувшины и вазы, декоративные статуэтки, подсвечники и многое другое. Магазины завода работают по всей Беларуси. Специалисты проконсультируют вас и помогут выбрать посуду для себя или в подарок.
В мире существует огромное количество посуды из всевозможных материалов. Но не стоит обходить стороной хрустальную и стеклянную посуду. Наверняка в вашем доме есть хрусталь, который вы или ваши родители достают только на важные праздники. Он выглядит изысканно и роскошно, способен украсить торжество. Если хотите дополнить коллекцию новыми предметами, то прежде чем приобретать посуду, ознакомьтесь с отличиями хрусталя и стекла. Иногда предприниматели хотят побольше заработать, поэтому изготавливают подделки. Для того чтобы не попасть впросак, следует прочитать статью до конца.
Хрусталь
Всем нам привычно и знакомо это слово. Однако знали ли вы о том, что существует два вида этого материала: искусственный или горный?
Искусственный хрусталь — это разновидность стекла, в котором содержится не менее 24 % окиси свинца.
Изобрёл этот состав английский мастер Г. Равенскрофт в 1676 году. Всё началось с того, что в 1615 году в Англии было запрещено использовать дерево как материал во всех сферах производства за исключением судостроения. Для того чтобы фабрики не закрывались, вместо дерева стали использовать уголь для печи. Многие работники сразу же заметили, что при высоких температурах стекло становится совершенно бесцветным. Далее следовали сотни опытов со смешиванием компонентов и ,таким образом, получился искусственный хрусталь — чистый, прозрачный, как слеза.
Хрусталь имеет 4 сорта:
- Классический. В нём содержится от 24 % до 30 % окиси свинца.
- Малосвинцовый. Содержит менее 24 % PbO.
- Бариевый. Обязательным компонентом считается не менее 18 % окиси бария.
- Богемский. Для получения такого сорта используется стекло из калия и кальция.
Горный хрусталь — это разновидность природного кварца, который не имеет цвета. Этот вид добывают в полостях горных пород, а также в пустотах лавовых отложений.
Его не применяют для изготовления посуды, а создают из него прекрасные ювелирные украшения.
Основные свойства хрусталя:
- Высокая плотность (3,6х10³ кг/м³);
- Высокий показатель преломления;
- Устойчивость к кислотам;
- Мелодичный звук.
Стекло
В зависимости от состава компонентов, а также наполнителей, материал подразделяется на: обычное, кварцевое, боросиликатное, хрустальное.
Обычное — это известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое. Последние два чаще всего используются для высококачественной посуды, потому что эти виды стекла более термостойкие. Они имеют повышенную химическую сопротивляемость. Применяется в производстве окон, стеклотары и посуды.
Кварцевое — сырьём служит диоксид кремния, что придает термостойкость.
Различают 2 сорта: прозрачный и молочно-матовый. Матовость получают из-за того, что при расплаве из пасты невозможно удалить все пузырьки воздуха. По свойствам не отличается от первого сорта.
Боросиликатное (второе название «пирекс») — содержит значительную часть диоксида кремния и оксид бора, а также небольшое количество щелочного металла. Состав придает прочность и термическую стойкость материалу.
Хрустальное — высший сорт стекла, в составе которого присутствует небольшой процент оксида свинца. Сильно преломляет свет, как настоящий хрусталь.
Основные свойства стекла:
• Плотность;
• Прочность. Создается благодаря оксидам;
• Высокая твёрдость у кварцевого и боросиликатного стекла;
• Хрупкость материала. Как бы ни старались увеличить сопротивляемость к удару, не стоит специально бросать посуду на пол и надеяться, что она останется целой;
• Прозрачность материала;
• Термостойкость.
Хрустальное стекло и его отличия от хрусталя
Изначально хрустальное стекло разнилось содержанием окиси свинца (в первом его было от 13 % до 23 %), а также — 17 % оксида калия. Ныне такой вид относят к сорту хрусталя.
Сегодня же основным сырьём для получения хрустального стекла для изготовления посуды служат кремний и титан вместо свинца. Ведь многие учёные доказали, что свинец неблагоприятно влияет на здоровье человека.
Однако не стоит впадать в панику и выкидывать всю хрустальную посуду в мусорный бак, этот “опасный элемент” теряет вредные свойства при вступлении в реакцию с оксидом. По характеристикам материалы похожи, но всё же настоящий хрусталь сильнее преломляет свет и имеет чистый мелодичный звук.
Отличия хрусталя от обычного стекла
- Хрустальная посуда тяжелее стеклянной.
Первым и самым простым способом считается проверить вес примерно одинаковых бокалов. Найдите на витрине похожие по размеру и возьмите в руки. Если это хрусталь, то он будет тяжелее. - Хрусталь холоднее стекла.
Легко сравнить температуру посуды в одинаковых условиях. Просто приложите руку и подержите несколько секунд. Хрусталь — прохладнее и не нагревается от руки, в отличие от стекла. Связано это с тем, что хрустальная посуда обладает низкой теплопроводностью. - Хрусталь сложнее разбить, чем стекло.
- При разбиении хрусталь рассыпается на мелкие осколки, а стекло на крупные.
- Отсутствие пузырьков воздуха в хрустальной посуде.
В стекле, скорее всего, вы их увидите, а в настоящем хрустале нет. Обусловлено это тем, что последний материал не содержит инородных вкраплений. - Свили на стеклянных предметах. Если вы посмотрите через материал и увидите линии течения, то в ваших руках стекло.
- Хрусталь раздваивает предметы, а стекло увеличивает.
Это ещё один простой способ для определения материала в домашних условиях. Посмотрите через эту посуду вдаль на предметы. - Разное звучание.
Хрустальной посуде характерен нарастающий, звонкий, чистый и продолжительный звук при обычном лёгком ударе двух бокалов, а также при проведении мокрым пальцем. Стеклянная посуда не имеет такого звучания, при ударе звук будет глухим, скрипучим и коротким. - Преломление света.
Чтобы определить хрусталь, взгляните на него через солнечные лучи. Если это настоящий материал, то вы увидите переливание всех цветов радуги на гранях изделия. Стекло не имеет таких свойств, поэтому не порадует вас разнообразием оттенков. - Хрустальная посуда дороже стеклянной.
Заключение
Но всё же не стоит доверять последнему пункту полностью. Ведь иногда недобросовестные продавцы выставляют дешёвый, некачественный товар по высокой цене. Лучше уделить внимание специальным магазинам, где вам предоставят сертификаты и другую документацию о качестве товара.
Благодаря этим пунктам, вы получили все знания и теперь с лёгкостью отличите эти схожие по виду материалы. Но не стоит забывать о том, что хрустальная посуда имеет ряд требований при уходе, в отличие от стекла.
Хрусталь мойте только в прохладной воде мягкими жидкими средствами и тканевой тряпкой. Не используйте агрессивные средства, ведь посуда может не только потемнеть, но и потрескаться. Не пользуйтесь посудомоечной машиной, когда речь идёт об этом материале. После мытья сразу вытрите фужеры или вазу насухо. При соблюдении этих правил вы насладитесь, любуясь красивой и изысканной хрустальной посудой долгие годы.
Автор:
08 декабря 2020 23:25
Взяв в руки стеклянное или хрустальное изделие, практически не ощущаешь разницы, кроме того, что хрусталь более красивый и вычурный. На самом деле разница колоссальная, что заметно по цене. Хрусталь и стекло отличаются не только внешне, а и по физико-химическим свойствам.
Свойства и виды стекла
Стекло – материал, который используется в разных целях с древних времен. Это неорганическое вещество встречается в природной форме (например, вулканическое стекло – обсидиан), но обычно его изготавливают по технологии стеклоделия.
Вулканическое стекло (обсидиан)
Стекло представляет собой вещество, относящееся к такому агрегатному состоянию, как тело-жидкость твердой аморфной структуры. Есть множество модификаций стекла, которые определяются физическими, химическими свойствами, структурой и составом.
Вещество способно переходить из стеклообразного в жидкое состояние и наоборот. При комнатной температуре стекло все еще остается вязким, но эта текучесть не заметна для нас.
Свойства стекла:
- Плотность. Зависит от химсостава. Минимальной плотностью обладает кварцевое стекло, максимальной – материал с содержанием оксидов тяжелых элементов (бария, свинца, тантала и висмута).
- Упругость. Также определяется химсоставом. Для повышения упругости стекла используются оксиды металлов.
- Твердость. Здесь все зависит от наличия примесей. Самое мягкое стекло – свинцовое. Наиболее твердое – малощелочное боросиликатное и кварцевое стекла.
- Прочность. Обычные стекла имеют предел прочности до 2000 Мпа. Закаливание делает материал прочнее в несколько раз.
- Теплопроводность. Очень низкая – максимальное значение составляет 1,339 Вт/(м-К). Коэффициент теплопроводности у обычного оконного стекла – 0,96 Вт/(м-К).
- Хрупкость. Стекло очень хрупкое и это свойство также регулируется химическими веществами.
- Температура плавления. Так как стекло является термопластичным веществом, то его можно размягчить нагревом. Температура стеклования составляет до 600 ℃. Нагрев выше этой температуры сделает его жидкостью.
К веществам, образующим стекло, относят диоксид кремния, оксид бора, пентаоксид фосфора, диоксид теллура, оксид германия, фторид алюминия и прочие. В зависимости от выбранного химического вещества, стекло может быть оксидным, сульфидным, фторидным и т.д.
Хрусталь и хрустальное стекло
Хрусталь является особенным стеклом. Он содержит в себе 24% и выше окиси свинца либо бария. Оксид свинца способствует увеличению световой дисперсии, преломления. Оксид бария повышает лишь преломление. Оксид свинца делает хрусталь пластичнее, что дает широкие возможности по его дальнейшей обработке. Например, огранка в полной мере раскрывает свойства хрусталя.
Хрустальное стекло отличается от хрусталя и имеет в составе до 17% оксида калия, 23% оксида свинца. Посуда, декоративные элементы из этого материала более прозрачные, имеют повышенный блеск, преломление лучей, плотность. Термостойкость гораздо ниже, чем у других стекол.
Отличия между стеклом и хрусталем
Обработанное хрустальное стекло имеет грани, которые дают изделиям яркую и многоцветную световую «игру», характерный звон. Чешское и венецианское стекло также являются хрустальными.
Интересный факт: оксид свинца добавляли к стеклу еще в Месопотамии и Древнем Египте, как только начало зарождаться стеклоделие.
Основное отличие хрусталя от обычного стекла – это прочность. Хрустальные изделия даже поцарапать довольно сложно. С течением времени стекла тускнеют, на них появляются потертости и небольшие царапины. Хрусталь сложно разбить, в отличие от стекла. Если это все же случилось, он разлетится на мелкие кусочки, а стекло – на крупные. Теплопроводность у обычного стекла гораздо выше.
Если добавить в материал примеси разных металлов, можно получить цветной хрусталь. Также добавки улучшают характеристики преломления света, создавая «игру цветов», чего не случается с обычным стеклом. Например, хрусталь зеленого цвета получают путем добавления меди, розового – кремния, красного – кадмия, синего – кобальта.
Хрусталь отличается от стекла, в первую очередь, более высоким содержанием оксидов свинца. Он становится прочнее и пластичнее, легко поддается дальнейшей обработке – огранке и шлифовке.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
27.03.2018
Мы привыкли, что в хорошем заведении напитки подают в хрустале, а дома его держат для особых случаев.
Обращаться с ним надо нежно: мыть только вручную, специальными средствами, и стараться не разбить и не поцарапать. Чтобы сэкономить, раньше использовали стекло с немного измененным составом. Оно прочнее хрусталя, но стенки толстые, грани не играют на свету, нет такой кристальной прозрачности и мелодичного звона. Наконец, лет 10 назад появилось хрустальное стекло, которое выглядит точно как хрусталь, но не содержит вредного свинца и намного прочнее.
Такое стекло хорошо смотрится и в дорогом ресторане, и в винном баре, его можно мыть в посудомоечной машине и ронять без риска.
Как делают хрусталь?
Искусственный хрусталь стали делать, имитируя природный — он же горный хрусталь, разновидность кварца, из которого изготавливают украшения. В составе искусственного хрусталя — 24% оксида свинца, который выплавляют вместе с кремнием, содой, другими оксидами. Впервые с таким составом хрусталь изготовил английский мастер Джордж Рейвенскрофт в 1676 году.
Свинец придает стеклу пластичность. Поэтому у хрустальных бокалов такие тонкие стенки, можно изготовить очень мелкие детали и украсить сетью граней или гравированным рисунком. Второе, за что отвечает свинец — преломление света. Вот почему хрусталь такой прозрачный и так эффектно играет на гранях. Внешне это похоже на то, как мерцает ограненный бриллиант — отсюда и ассоциации с чем-то драгоценным, роскошным. Однако постоянная замена разбитого хрусталя обходится дорого, и фабрики все эти века искали другие составы, чтобы придать посуде прочность.
Как делают хрустальное стекло?
Раньше хрустальным стеклом считалось то, в котором оксида свинца меньше, чем в хрустале — 13-23%, а оксидов калия — 17%. Такими, например, были традиционные венецианское и чешское стекло, но их все равно относят к хрусталю.
Сейчас производители отказываются от свинца, который считается токсичным тяжелым элементом. Вместо оксида свинца добавляют, к примеру, кремний и титан — как это делают в Schott Zwiesel. Эта марка изготавливает бокалы, графины и декантеры из запатентованного материала Tritan™, точный состав которого держат в секрете. Готовую посуду закаливают в контрастных водяных банях при температуре от 15 до 70 градусов, охлаждают и тщательно шлифуют, а срез делают лазером по еще мягкому краю, чтобы он был идеально ровным и тонким.
В результате посуда из такого стекла получается очень прочной, прозрачной, красиво преломляет свет, как настоящий хрусталь. Тонкие стенки не бьются, и бокалы можно мыть в посудомоечной машине. Чтобы они были еще прочнее, уязвимые участки чуть утолщают и уплотняют.
Словом, современное хрустальное стекло выглядит, как хрусталь, но гораздо прочнее и безвреднее для организма. Такое сочетание — идеальный ход для заведений, где посуда нужна и презентабельная, и практичная.