Что модно из еды в ресторанах
Начнем, как и полагается, с салатов. Чаще всего гости ресторана заказывают «Цезарь», овощной и шопский салаты. «Цезарь» вне конкуренции, а потому знакомьтесь ближе.
На основе классического салата появилось много разновидностей: с курицей, с креветками, с семгой и другими составляющими. Основные ингредиенты неизменны — это листья салата романо, золотистые крутоны и специальный соус, благодаря которому салат и получил свое название.
Салат романо лучше не заменять другим, он тоже является своеобразной визитной карточкой «Цезаря». Для крутонов стоит использовать свежий пористый хлеб, тогда они получатся легкими и воздушными.
Вам понадобится:
- салат — 1 пучок
- куриная грудка — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- крутоны — 2 горсти
- соус
- специи
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на полоски. Посолить, поперчить и готовить в духовке минут 15-20. Можно грудку обжарить на масле в сковороде до готовности или использовать отварную куриную грудку, запеченную, приготовленную на пару.
Миску смазать разрезанной пополам долькой чеснока, выложить подготовленные листья салата, заправить соусом, перемешать. Затем выложить салат на блюдо (блюдо можно смазать чесноком), на салат выложить кусочки курицы и крутоны.
Как приготовить правильный соус?
Вам понадобится:
- оливковое масло — 100 мл
- сыр пармезан — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- специи
- вустерский соус
Приготовление:
Для соуса желток (можно использовать все яйцо) соединить с оливковым маслом, небольшим количеством вустерского соуса, лимонным соком, специями и взбить. Сыр измельчить на терке и соединить его с соусом. Вместо вустерского соуса можно взять горчицу и измельченные анчоусы.
Крем-суп грибной
Лидирует крем-суп грибной! Также огромным спросом пользуются куриная лапша и борщ с пампушками.
Бытует мнение, что разницы между крем-супом и супами-пюре нет никакой. Это не так. Суп-пюре — более демократичное блюдо, в его основе — мясной, рыбный или овощной бульон. А в основе крем-супа — сливки!
Вам понадобится:
- грибы белые сушеные — 5 г
- шампиньоны — 530 г
- молоко — 80 мл
- масло растительное — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 1 средняя головка
- сливки (32-38%) — 300 мл
- уксус херес темный — 1-2 капли
- тимьян — 1 веточка
- соль — по вкусу
Приготовление:
Лук и грибы нарезать соломкой. Сухие белые грибы измельчить в пудру. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, положить в него тимьян и дать маслу пропитаться ароматом. Добавить лук и грибы, обжарить.
Смешать молоко и сливки, вылить в кастрюлю и варить 20 минут. Затем добавить уксус. Пробить суп в блендере, посолить. Разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав пудрой из белых грибов.
На горячее, как выяснилось, чаще всего заказывают пасту болоньезе или семгу на гриле. Далее следуют пицца и разные виды паст, завершают список ризотто и котлеты по-киевски.
Болоньезе — классический и самый известный рецепт пасты с традиционным итальянским соусом. Главное правило подачи блюда — не смешивать заранее соус с фаршем и пасту.
Вам понадобится:
- спагетти — 200 г
- фарш мясной — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- базилик сушеный — 2 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите на тарелку. На этой же сковороде обжарьте фарш до готовности, разбивая комочки деревянной лопаткой. Добавьте в сковороду к фаршу протертые томаты и обжаренные овощи. Перемешайте и уваривайте соус в течение 30-40 минут. В самом конце добавьте сушеный базилик и пропущенный через пресс чеснок.
Отварите спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Выложите спагетти на тарелку, сверху положите соус болоньезе. Подавайте сразу же.
Семга на гриле
Божественный итальянский десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тирамису — нежный и воздушный десерт, поэтому и перевод с итальянского звучит так: «вознеси меня» или «подними мне настроение». Сейчас появились разновидности тирамису, в которых идет замена некоторых ингредиентов, например, печенье савоярди заменяют бисквитом, маскарпоне — густой деревенской сметаной или мягким творогом, но все же настоящий десерт должен состоять из печенья савоярди, сыра маскарпоне, свежего кофе, куриных яиц, какао и сахара. Подавать этот десерт можно как порционно, так и в виде торта.
Вам понадобится:
- печенье савоярди — 250 г
- маскарпоне — 500 г
- сливки жирные — 400 г
- сахар — 180 г + 2 ч. ложки
- желтки — 8 шт.
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- кофе эспрессо — 1 стакан
- горький шоколад — 50 г
Приготовление:
Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, а сахар —полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.
Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.
Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.
Собрать десерт. Для этого в форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова повторить. Последний слой десерта — крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на восемь.
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Знаете ли Вы россиян, которые не любят Филадельфийские роллы или салат Цезарь?
Неужели вы думаете, что русские едят пельмени и пироги при каждом удобном случае?
Нисколько.
Что часто заказывают на дом из кафе, ресторанов наши соотечественники?
1. Гамбургеры
Чаще всего россияне заказывают гамбургеры из ресторанов, причем самыми популярными оказались те, что из Burger King и Mcdonald’s.
Более того, один клиент Яндекс-еды заказал целых 129 куриных бургеров, 126 чизбургеров и 70 Биг-Маков в течение трех месяцев.
Кроме того, бургеры часто также заказываются из ресторанов средней ценовой категории.
Некоторые клиенты даже жалуются на то, что им приходится ждать в очереди 40 минут, пока служба доставки загружает свои сумки.
2. Филадельфия и Калифорния: роллы
Кажется, в России суши-бары есть везде.
По общему признанию, самые популярные роллы у россиян, Филадельфия и Калифорния, не имеют никакого отношения к японской кухне-это американские изобретения.
В среднем россияне платят больше за доставку роллов и суши, чем пицц.
Хотя последние заказываются для утоления голода людей, привлекательность блюд из японских ресторанов часто зависит от эстетики каждого блюда, и большинство клиентов, покупающих суши, – это женщины.
По словам исследователей, россияне любят роллы, приготовленные из лосося, гораздо больше, чем роллы с любой другой рыбой.
3. Пицца
Пицца занимает третье место в рейтинге популярности, когда речь заходит о ресторанных блюдах.
Фаворитами являются Маргарита, Пепперони и четыре сыра, а также Пицца с ветчиной.
4. Блины
Блины остаются одним из самых популярных блюд в России.
Они изготавливаются по особым случаям, а также для ежедневного приема пищи, и, когда у людей нет времени, они часто заказывают их из ресторанов.
Самыми популярными начинками являются творог, мясо и обычный сыр.
5. Грибной крем-суп
Согласно согласно опросу Фонда “Общественное мнение”, проведенному ФОМ в конце 2019 года , две трети россиян ели суп на обед, причем не только дома, но и в кафе или офисных столовых.
Поэтому неудивительно, что суп стал одним из самых популярных ресторанных блюд у россиян, а что касается грибного супа-пюре с гренками, то его можно встретить в меню практически каждого заведения общепита России.
6. Картофель в загородном стиле
В России, наряду со знакомым картофелем фри, многие рестораны быстрого питания также подают картофель в загородном стиле.
По сути, он такой же, как картофель фри, но толще и более по-домашнему.
7. Салат Цезарь с курицей
Салат Цезарь популярен в России, и не только в привычном виде.
Практически в каждом кафе вы найдете несколько вариантов: с креветками или ржаными гренками, вегетарианские, с тофу или анчоусами и др.
Кроме того, этот салат оставил свой след в неожиданных местах, таких как сеть Теремок, где подают блины “Цезарь”, и в Mcdonald’s, где есть ролл Цезаря.
И они являются одними из самых популярных блюд в этих ресторанах быстрого питания.
В одном только Теремке ежемесячно продается более 80 000 блинов ” Цезарь”.
Правда, вместо специального соуса блины подают с кетчупом и майонезом, но они все равно популярны.
Также читайте на нашем канале:
1. Как увеличить “мужскую силу” с осетинским супом: “лывжа”
2. Хрустящая маринованная капуста: закуска или добавка к другим блюдам..
3. Узбекский плов: сделать много или вообще ничего..
4. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!
А Вы как думаете?
Вы что-нибудь заказываете из точек общепита или только готовите сами?
Что Вы любите из ресторанных блюд?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Шефы рассказали, что пробовать в их заведениях в первую очередь
Пряный баклажан на гриле
Ресторан Cutfish от шеф-повара Глена Баллиса
Это типичное блюдо австралийской кухни. Здесь очень любят готовить целые овощи на гриле и добавлять к ним всевозможные соусы и специи. Разрезанный пополам баклажан готовят на гриле Josper с острыми специями. При подаче добавляют холодный греческий йогурт и стружку тунца, которая начинает двигаться от потоков горячего воздуха от баклажана. Таким образом создается впечатление, что баклажан живой. Стоит также обратить внимание, что в блюде сочетаются разные температуры: горячий баклажан и холодный греческий йогурт, которые очень хорошо дополняют друг друга.
Бургер с трюфелем
Ресторан Remy Kitchen Bakery от шеф-повара Глена Баллиса
Классический бургер с сыром чеддер. Булки для бургера в Remy готовят сами, перед подачей немного обжигают на гриле Josper. Котлета для бургера также готовится на гриле. Соус готовится с добавлением дижонской горчицы. Ну и самое главное — перед подачей добавляют трюфель.
Яйцо Бенедикт с лососем на тостах с голландским соусом
«Кофемания» от бренд-шефа ресторанов Виталия Карсаева
Я привез идею Бенедикта из Парижа. Но там его делают только с ветчиной. А мы немного модифицировали французский рецепт и готовим его с лососем (хотя в нашем меню есть и классический с ветчиной). Кроме того, я решил поменять хлеб для тостов, на которых подается яйцо, и печь его по собственному рецепту, поэтому булочка бриошь в нашем Бенедикте особенная, из собственной пекарни. И еще я изменил рецепт голландского соуса, которым заправляется блюдо, добавив в него ингредиенты на свой вкус. Такую авторскую версию популярного блюда определенно стоит попробовать в «Кофемании».
Пицца с нутеллой, ягодами, сливочным сыром и M&M’S
Ресторан Zotman Pizza Pie от бренд-шефа Дмитрия Зотова
Сладкую пиццу подают не во всех столичных заведениях, поэтому она все еще считается свеобразной экзотикой. Пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s понравится как детям, так и не оставит равнодушным ни одного взрослого.
Кейл Цезарь
Необистро «Жеральдин»
Может ли салат «Цезарь» удивить искушенную публику? Да, и еще как! Рискнем проверить, оставив в привычной рецептуре все самое важное, доведя каждый ингредиент до совершенства, но добавив решительно меняющие суть штрихи. Салат Романо шеф-повар ресторана «Жеральдин» заменил на экстраполезный и нахваленный диетологами всего мира кейл, известный как «русская капуста», вместо гренок добавил крутоны из белого пшеничного хлеба, филе цыпленка приготовил при низкой температуре для нетипичного нежного вкуса и заправил салат острым соусом из анчоусов, каперсов, пармезана, табаско и пары секретных ингредиентов. Вкус «Кейл Цезаря» получился настолько ярким, что просто призван разрывать кулинарные шаблоны. В день продают порядка 70 порций.
Фокачча с бурратой и базиликом
Ресторан «Сыроварня» от концепт-шефа Сергея Носова
Фишка этого блюда в простоте: мы берем свежий сыр, горячую, только что испеченную фокаччу и тщательно выбранные алые помидоры. Вне зависимости от времени года это блюдо всегда актуально. В месяц мы продаем около 1600 порций.
Ломтики тунца с пак-чой в сливочном соусе с сезонной ягодой
«Винный базар» на Петровском бульваре от шеф-повара Ильи Лустина
Рецепт тунца с пак-чой в сливочном соусе привезли из поездки в Барселону Илья Лустин, бренд-шеф сети «Винный базар», и владелец сети Евгения Качалова. Привычный нам вкус свежего тунца в азиатской заправке тут сменяет сливочный соус, дополненный салатом пак-чой. Оттеняет сливочный вкус сезонная ягода, в начале лета это была черешня, сейчас — клубника. Все вкусы гармонично сочетаются и оттеняют друг друга.
Сэндвич «Жареный Карась»
Сеть кафе «Жадина-Говядина, соленый огурец» от бренд-шефа сети Шарбеля Ауна
Сэндвич «Жареный Карась» — два куска филе зубатки с песто из рукколы и кешью, солеными огурчиками на домашней чиабатте. Один из самых популярных блюд в кафе. В отличие от других мест, где делают фарш, тут рыбу в сэндвиче отдают в виде филе. По сути, если убрать хлеб и переложить начинку на тарелку, получится полноценное блюдо.
Креветки с горчицей васаби
Ресторан «Турандот» от шеф-повара Дмитрия Еремеева
Жареные креветки, покрытые пикантным соусом из васаби, украшенные облаком из рисовой лапши и икрой летучей рыбы. По мнению Дмитрия Еремеева, это блюдо интересно тем, что имеет необычный вкус благодаря новому сочетанию используемых ингредиентов: васаби смешивают со сгущенным молоком, добавляют специи — таким образом получается соус. Пряно-острый вкус и плотная текстура соуса идеальны для креветок.
Хорьятики (традиционный греческий салат)
Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ от владельца Алексей Каролидис
Причина в том, что, во-первых, это самая первая ассоциация с греческой кухней. А во-вторых, потому что наш Хорьятики по праву называют самым вкусным в Москве: свежие томаты, хрустящие огурцы, болгарский перец, красный лук — это все можно запросто купить в каждом магазине, а вот 3 ингредиента незаменимы никоим образом: греческое оливковое масло холодного отжима, греческие оливки Каламата и, конечно, сыр Фета. За 3 года мы продали более 30 тысяч порций.
Хумус
15/17 BAR & GRILL от шеф-повара Владимира Богожавеца
Для приготовления особенно нежного хумуса шеф-повар Владимир Богожавец привез из Иордании специальный блендер. Его особенность в том, что мощный крутящийся механизм вынесен за движок. Т.е. сам механизм не нагревает массу нута при работе, что крайне важно для получения правильного вкуса. У нас можно попробовать традиционный ливанский хумус с оливковым маслом и кедровыми орехами, а также хумус с приготовленными на углях шампиньонами, с куриными сердечками, с пикантными креветками и обжаренными кальмарами. К каждой закуске в виде комплимента подают свежеиспеченный домашний хлеб — чурек, рогалик с кунжутом или с маком.
Дим сам с креветкой, маринованной кольраби и желе из манго
Ресторан AQ Kitchen от шеф-повара Адриана Кетгласа
Дим самы лепят вручную здесь же, в AQ Kitchen: целая креветка, маринованная кисло-сладкая кольраби, пикантный салат хаяши вакамэ, грибы намеко, чеснок, имбирь, чили, манго-мармелад и икра палтуса вместе вызывают настоящий «взрыв» для вкусовых рецепторов.
Тажин
Ресторан Nofar от шеф-повара Александра Жеребицкого
Тажин — классическое традиционное блюдо Марокко. В Nofar мы делаем его четырех видов: из мяса ягненка, мяса кролика, филе курицы и сибаса. Тажин с мясом ягненка — наиболее сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Тажин с курицей — универсальный вариант: и легкий, и сытный одновременно; а вот кролик — это легкое, диетическое мясо, его очень любят заказывать девушки. Тажин мы подаем в традиционной марроканской посуде, которую специально для нас привезли из Марокко. К нему мы также подаем кускус.
Cахалинские гребешки с фруктовой сальсой и цитрусовым ризотто
Винный бар Touche`от шеф-повара Тараса Кириенко
Это новое блюдо из летнего меню Touche`. Можно брать на троих, можно и на одного. Блюдо сытное, несмотря на размеры, ведь это белок плюс ризотто. Прекрасно сочетается с вином Sauvignon Blanc Metis, Klein Constantia 2014.
Караси, жаренные в сметане
Ресторан «Гранд-кафе Dr. Живаго»
Очень вкусное и популярное русское блюдо. В месяц мы продаем около 500 порций. Караси в сметане — это общепризнанный деликатес, в нашем ресторане мы подаем их на сковороде с картофельными чипсами.
Жареный желток с луковым майонезом и томатной сальсой
Необистро «Голодный – Злой» от шеф-повара Михаила Геращенко
Эта закуска привлекает не только тем, что ее приготовят вам всего за 5 минут, но и необычным сочетанием вкусов. Нежный желток в панировке в сочетании с томатной сальсой и луковым майонезом получается пикантным и ни на что не похожим.
5 сентября 2017·Текст:
Сусова Юлия
Удивить современного гостя для большинства ресторанов задача не из простых. Конечно, искушенные ценители вкусных и, самое главное, необычных блюд, задают высокую планку.
Как только ни изощряются шеф-повара, чтобы оправдать звездный статус своего ресторана…Сладкий динамит, каменные пирожки и бургеры с золотом – это далеко не весь список оригинальных блюд, которые можно встретить в престижных ресторанах нашей необъятной страны.
Если вам вдруг надоел стандартный набор «#Цезарь, паста, десерт», то этот ТОП явно для вас;) Но если вы закоренелый консерватор, то хотя бы посмотрите, чем народ нынче питается)
Свекольный фондан
Десерт прямо в свекле – почему нет? Такое необычное лакомство подают в ресторане The Mad Cook. Для его приготовления шеф-повар использует белый ганаш, миндальную муку, яйца, а также пюре из малины и свеклы. Запекается фондан прямо в молодой свекле и подается с шариком мороженого на импровизированной «земле» из сливочного масла, сахара и миндальной муки. Оригинально!
Источник: restoran.ru
Сладкий динамит
Оригинальный #десерт подают в ресторане Twins. Внутри малиновых трубочек, переплетенных мармеладными лентами, содержится карамельный мусс. Кстати, они взрываются на языке, прямо как динамитные шашки:) Имеется и фитиль. Почти настоящий – из марципана. Его эффектно поджигают при подаче.
Каменные пирожки
Конечно, каменные не в прямом смысле. И даже не потому, что шеф ресторана Christian передержал их в духовке:) Весь секрет в чернилах каракатицы, которые необходимо замешать с пшеничным тестом. Именно они придают пирожкам цвет камней. Выглядит необычно, согласитесь? Начинка – сыр и капуста. Но это еще не все – чтобы окончательно ввести гостей в заблуждение, #пирожки подают с настоящими камнями. Такие дела.
Источник: restoran.ru
Золотой обед
Раньше в ресторане SOS.cafe можно было попробовать лимитированную серию золотых бургеров, хот-догов и молочных коктейлей. Настоящее золото в 24 карата наносилось на еду тончайшим напылением в виде фольги или бусинок. Внутри бургера – котлета, хамон, итальянский сыр горгонзола и помидоры. А хот-дог, для пущего эффекта, был упакован в черную вафлю (на черном фоне золото смотрится гораздо интереснее). Не спрашивайте, как пить многослойный #молочный коктейль украшенный пончиком, рожком мороженого и золотыми бусинами, – красиво же!
Кстати, подобную технологию украшения блюд использует и популярный турецкий мясник, шеф-повар и ресторатор Нусрет Гёкче. Золотым напылением он украшает свои знаменитые стейки.
Десерт в голове
Вышеупомянутый The Mad Cook пошел дальше. Круче фондана в свекле может быть только десерт в стеклянной голове. Подача, конечно, крайне странная, но тем более привлекательным кажется блюдо. Само лакомство состоит из сыра маскарпоне, йогуртового мусса, ореховой карамели и печенья «Топленое молоко». А чтобы его достать из затылочной части, нужно залезать длинной десертной ложкой внутрь головы.
Источник: i.timeout.ru
Капучино из куриной печени
На первый взгляд, обычная чашка с #капучино. Но нет, в этой чашке вовсе не кофейный напиток. Паштет, вареная черная фасоль и ганаш из темного шоколада – вот такая начинка у «капучино». Неожиданно? Да. Вкусно? Очень!
Такое необычное блюдо можно попробовать в московском баре под названием «Никуда не едем».
Разбитый горшок
В ресторане «Кококо» такой десерт называется «Мамин любимый цветок». Подается на кафельной плитке. Роль горшка отведена темному шоколаду, а землю успешно заменила крошка из брауни. Начинка состоит из перцового мороженого и мусса с халвой и сметанным кремом. Ну, а вместо цветка – мята. Выглядит потрясающе!
Стейк на виселице
Концепция кафе «Кусочки» сама по себе необычна. Заведение разделено на несколько зон, среди которых «Тюрьма», «Больница» и прочие. И в каждой из них можно отведать блюдо с тематической подачей. Так появился стейк из мраморной говядины, который подают на странной конструкции – виселице. В общем, если вы захотите отведать это блюдо, для начала придется взять хирургические ножницы (они есть в комплекте) и осторожно отрезать свой законный кусок мяса.
Источник: restoran.ru
Собираем урожай
В одном из питерских ресторанов «Двор Помидор» подают интересный десерт. На земле (разумеется, сладкой и съедобной) лежат сладкие спелые помидоры, на вкус они фруктовые, а вместо кожицы – апельсиновое желе. На первый взгляд от настоящих томатов не отличишь. Получается интересная отсылка к названию заведения.
Чёрные равиоли
В Romeo’s Bar & Kitchen можно отведать необычную интерпретацию итальянского блюда. Черные #равиоли с лососем на белоснежном блюде смотрятся довольно необычно. За счет чего получается такой насыщенный черный цвет? Все те же чернила каракатицы, как и в ситуации с каменными пирожками. Всего один ингредиент, а какой результат!
А вы знали о существовании таких блюд? Признаюсь, некоторые из них я увидела впервые!