Что модно на новый год 2012 года

Традиционная подборка самых
удачных блюд 2011 года, которые можно поставить и на новогодний стол.

открытка Новый год 2011

Также обязательно посмотрите подборки новогодних рецептов за прошлые годы:
подборка новогодних рецептов 2020 года
подборка новогодних рецептов 2019 года
подборка новогодних рецептов 2018 года
подборка новогодних рецептов 2017 года
подборка новогодних рецептов 2016 года
подборка новогодних рецептов 2015 года
подборка новогодних рецептов 2014 года
подборка новогодних рецептов 2013 года
подборка новогодних рецептов 2011 года
подборка новогодних рецептов 2010 года
подборка новогодних рецептов 2009 года
подборка новогодних рецептов 2008 года
подборка новогодних рецептов 2007 года

2012 год будет проходить под знаком ЧЁРНОГО ВОДЯНОГО ДРАКОНА.
И хотя новый год по китайскому календарю начнётся только 23 января 2012
года, да и мы не слишком-то осведомлены о традициях Востока, но всё равно
будем подстраивать свой праздник под китайского Дракона.
Ведь так гораздо веселее и интереснее!

Новогодний стол при встрече года Дракона должен быть обильным
(ха, чем-чем,
а обильным столом на нас не удивишь!). Ограничений никаких нет,
на столе может быть и мясо и птица и рыба и всякая другая вкусная
живность (ещё раз ха, как будто бы мы год Кролика без мяса встречали!).
Так как Дракон в этом году Водный, то нужно больше внимания уделять
рыбе, креветкам, мидиям и прочим водным жителям.
Будет неплохо, а также весело и красиво, в честь Дракона подать на стол
пылающее мясо – облить мясо крепким алкоголем и поджечь. Только не забыть
предпринять необходимые меры безопасности, начиная от ведра с водой или
снегом, кончая одеялом и огнетушителем. Использование огнетушителя
привнесёт в празднование Нового года неожиданный колорит, который
запомнится на долгие годы (как вы понимаете, это была милая шутка).
Если нет желания рисковать своей квартирой, то в тарелку с главным
блюдом можно просто воткнуть большую свечку. Главное, потом её быстро
унести со стола, чтобы гости ей не закусили.

Весёлого вам Нового года! С праздником!

ЗАКУСКИ ИЗ ГРИБОВ

ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

пряный салат из капусты и болгарского перца
Прекрасный салат. В меру острый. Очень ароматный. Красивый.
Чуточку жгучий. Капуста мягкая, но в то же время хрустящая.


пряный салат из капусты и болгарского перца

острые баклажаны в маринаде из перца
Эх и хороша закусочка. Острая, ароматная.
Баклажаны впитали в себя всю жидкость и стали сочными и мягкими.


острые баклажаны в маринаде из перца

помидорные дольки с орехово-сырной смесью
Хорошее сочное блюдо. Делается быстро, съедается ещё быстрее.
Сыр в намазке придаёт солоноватость, чеснок – аромат, а орехи – сытность,
густоту и специфический привкус.


помидорные дольки с орехово-сырной смесью

острая маринованная пекинская капуста
Отличная капуста. Острая, хрустящая и очень-очень сочная. По вкусу
отличается от белокочанной.
Мне больше всего понравились верхушки листьев. Хоть они не такие
хрустящие и сочные, как черешки. Зато они лучше промариновались и
стали более однородно-остро-кислыми.


острая маринованная пекинская капуста

капуста маринованная по-грузински
Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи.
Вкус – кисловатый, с упором на соль, а не на сахар.
Цвет красивый – бордовый.


капуста маринованная по-грузински
МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ

САЛАТЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе
Рулетики просто потрясающе вкусные.
Внешний слой лаваша запёкся в хрустящую, тонкую, пахнущую маслом
оболочку. А внутри находится сочная, острая, кремовая начинка с
мягчайшими кусочками курицы.


рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе

пикантные куриные рулетики в овощном соусе
То, чем обычно фаршируют рулеты, находится снаружи, а томатный соус
из подливы превращается в начинку.
Мясо в рулетах получается очень мягким. С интересным островато-томатным
привкусом.
Соус прекрасен. Если бы я сама его не делала и не знала из чего он
состоит, я бы подумала, что это не соус, а вкуснейшая кабачковая икра.


пикантные куриные рулетики в овощном соусе

куриные грудки в острой глазури
Мясо мягкое, но не такое сочное, как когда оно тушится в соусе.
Оно достаточно плотное, но совсем не волокнистое.
Снаружи мясо покрыто вкуснющей островато-щипучей корочкой.
Сладости мёда совсем не чувствуется, но он уравновешивает кислый вкус
лимона.


куриные грудки в острой глазури

куриная грудка, фаршированная ореховой пастой
Блюдо не слишком сложно в исполнении, но на вкус отличное.
Грудки мягкие, не волокнистые, пропитанные преароматным запахом смеси
чеснока и горчицы. На вкус ореховая прослойка островато-солёная, очень
вкусная.
Муж назвал это блюдо “сациви наизнанку”.


куриная грудка, фаршированная ореховой пастой

куриные шашлыки в маринаде из кураги
Мясо абсолютно не сухое, мягкое и сочное.
Вкус яркий, кисловатый и сладковатый одновременно.
Сильный аромат кураги. Петрушки много класть не нужно,
она должна только оттенять, а не забивать курагу.


куриные шашлыки в маринаде из кураги

жареная курица с печеными баклажанами под помидорным соусом
Отличное блюдо. Готовится не слишком сложно, нужно лишь соблюдать
определённую последовательность в приготовлении.
Куриные грудки тоненькие, сочные и не волокнистые, заключённые в хрустящую
сухарную оболочку.
Баклажаны мягкие, впитавшие в себя помидорные соки.
А обычный помидорный салат выступает в этом блюде в роли соуса, от чего
блюдо становится очень симпатичным на вид и на вкус.


жареная курица с печеными баклажанами под помидорным соусом

куриные шашлыки в лимонном соке
Вкус этих шашлыков для меня – полный восторг. Как бальзам на
вкусовые рецепторы.
Вкус шашлычков кисловатый, приятный. Мясо нежное, мягкое, не волокнистое.


куриные шашлыки в лимонном соке

пикантный паштет из двух видов курицы
Паштет не только вкусный, но и красивый.
На срезе чётко видны белые кусочки копчёной курицы и прозрачно-желтоватые
вкрапления орехов.
Копчёная грудка придаёт интересный и неожиданный аромат, а грецкие орехи
добавляют маслянистый вкус.


пикантный паштет из двух видов курицы

простейший рецепт мяса, запеченного в фольге
О сложности рецепта можно судить из его названия.
Мясо получается мягким, не волокнистым, с тонким ароматом фруктов
или ягод.


простейший рецепт мяса, запеченного в фольге

картофель в пряном масляно-яичном соусе
Блюдо хоть и простое, но изумительно вкусное.
Масляно-яичный соус обволакивает дольки катрофеля, придавая ему более
мягкий и нежный вкус. Добавление варёного яйца меняет вкусовые и
тактильные ощущения. К тому же яйцо не даёт маслу скатываться с картофеля
и образовывать на дне масляное море. Весь соус остаётся на картофеле.
Приятный не слишком сильный аромат укропа и чеснока разжигают аппетит.
А лёгкие острый чесночный и кисловатый лимонный привкусы делают из
обычного картофеля праздничное блюдо.


картофель в пряном масляно-яичном соусе

картофель дольками, запеченный с беконом
Рецепт из разряда простейших. Результат вполне типичный.
Изюминкой рецепта служит бекон и лук.
Бекон пропитывает соком и ароматом весь картофель насквозь. А лук из-за
предварительного вымачивания в уксусе получает небольшую кислинку и,
встречаясь в картофельной массе, придаёт пикантность блюду.


картофель дольками, запеченный с беконом

ТОРТЫ, РУЛЕТЫ И ПИРОЖНЫЕ

шоколадный торт с клубникой и сливками
Неплохой тортик. Шоколадное тесто отлично сочетается со свежей
клубникой.
Корж мелкопористый, сухой. Но после пропитывания клубничным соком
получает достаточную влажность.


шоколадный торт с клубникой и сливками

шоколадный чизкейк с клубникой (без выпечки)
Чрезвычайно сытный торт. Одним тортом небольшого диаметра можно
накормить большое количество гостей и все будут сытые и довольные.
Вкус очень приятный – бархатисто-тающий с сильным шоколадным вкусом и
ароматом.
Плотные влажные душистые кусочки клубники прекрасно сочетаются с
шоколадом и придают приятную неоднородность мягкой массе.


шоколадный чизкейк с клубникой (без выпечки)

чизкейк с конфетами “Коровка” (без выпечки)
Этот чизкейк похож на сотни его собратьев, за одним маленьким нюансом –
в его вкусе и аромате чувствуется специфический привкус конфет
“Коровка” – карамельно-сливочно-ванильный.


чизкейк с конфетами "Коровка" (без выпечки)

медовый торт “Лисёнок”
Отличный торт. Как, впрочем, и большинство медовых тортов.
Изюминкой этого торта является крем. Крем состоит из двух частей – белой и
тёмной. Эти части различаются не только цветом, но и вкусом. Белая часть
лёгкая и сладкая, а тёмная – более кисловатая и со специфическим
карамельным ароматом.
Крем после приготовления довольно жидкий. Но после настаивания влага
из крема перераспределяется в коржи, делая их сочными и пушистыми.


медовый торт "Лисёнок"

шоколадный торт “Наваждение”
Торт великолепный.
Причём его вкус и консистенция очень сильно меняются со временем.
Если песочный корж всё время остаётся суховато-рассыпчатым, то нежный
шоколадный крем от выстаивания в холодильнике твердеет. А слой безе
наоборот размягчается, превращаясь в воздушную прослойку, напоминающую
зефир.
Аромат у торта насыщенно шоколадный.
Прослойка безе не только симпатично смотрится на срезе, но и придаёт торту
лёгкую кислинку, которая появляется из-за добавления лимонного сока.
Несмотря на то, что крема очень много, торт не кажется тяжёлым и жирным.


шоколадный торт "Наваждение"

торт “Катажина”
Неплохой тортик. Для любителей желе.
Тесто не размокает, оставаясь рассыпчатым. Что в сочетании с нежными
желейными прослойками даёт приятную разнородность.
Желе вкусное, кисловато-сладкое, с сильным специфическим карамельным
ароматом варёной сгущёнки.


торт "Катажина"

торт с вишневым джемом
Красивый и вкусный торт.
Вишнёвый джем пропитывает коржи, придавая им влажность и лёгкую
кислинку.
Нежный сливочный крем хорошо сочетается с ярким шоколадным вкусом коржей.
Интересную нотку торту придаёт шоколадный грильяж. Он добавляет яркости
ко вкусу торта.


торт с вишневым джемом

медовый торт в сковороде
Этот торт по вкусу немного отличается от торта, выпеченного в духовке.

Поджаренная корочка усиливает аромат торта.
Жидкий крем быстро пропитывает коржи, растворяясь в них практически
бесследно.


медовый торт в сковороде

шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом
Торт просто восхитительный на вкус.
Слои теста тоненькие, мягкие, сочные, ароматно-шоколадные. Тёмные слои
теста перемежаются такими же тонкими слоями светлого крема.
Очень важно, что орехи присутствуют в креме, а не в самом тесте.
В креме они ощущаются значительно ярче.


шоколадно-медовый торт со сметанно-ореховым кремом

шоколадно-кофейный рулет с вишней
Шикарный рулет! Рекомендую приготовить!
Тесто приятное, пластичное, с тонким ароматом кофе. Крупинки шоколада
дополняют вкус и аромат, не перебивая кофейную нотку.
Крем очень нежный, мягкий. В невесомом креме очень интересно чувствуются
влажные кисловатые ягоды вишни, усиливая очаровательный вкус рулета.


шоколадно-кофейный рулет с вишней

пирожное “Картошка” на палочке
Эти пирожные предназначены для детских праздников – они маленькие,
не крошатся и их не нужно брать руками.
Но вкус у них специфический – не всем нравится.
Я очень советую положить в “тесто” хотя бы несколько капель коньяка – он
значительно улучшает аромат пирожных.


пирожное "Картошка" на палочке

ПИРОГИ И ПЕЧЕНЬЯ

хорватское печенье “Дедушкины усы”
Исключительно вкусное печенье с красивым рисунком на срезе.
И у него очень милое и весёлое название.
Хрустящее рассыпчатое тесто. Аромат аппетитный – сливочно-ореховый.
Шоколад не только придаёт завершённость рисунку, но и дополняет вкусовую
гамму.


хорватское печенье "Дедушкины усы"

печенье с ореховой корочкой
Восхитительное печенье! Рекомендую его приготовить!
Нежнейшее рассыпчатое и мягкое тесто покрыто ароматной сладкой ореховой
корочкой.


печенье с ореховой корочкой

печенье из овсяной муки
Печенье рассыпчатое, нежное. Пока оно ещё не остыло – внутри мягкое.
После остывания оно становится сухим полностью.
Особенностью этого печенья является его аромат – ярко выраженный аромат
толокна.
Разнообразные добавки – изюм, орехи, сухофрукты, мак и прочее, – очень
облагораживают вкус печенья.


печенье из овсяной муки

песочное печенье с джемом и ореховым безе
Печенье очень вкусное, с интересными тактильными ощущениями – сверху и
снизу расположены рассыпчатые хрустящие слои теста и безе, а внутри
находится влажный кисловатый слой джема.
Аромат орехов смешивается с ароматом джема.


песочное печенье с джемом и ореховым безе

печенье флорентийское
Классический рецепт.
Печенья очень вкусные, очень сладкие и очень хрустящие.
Больше всего напоминают грильяж или козинаки.
Добавление кисленьких кусочков ягод освежает и смягчает вкус.


печенье флорентийское

рассыпчатый пирог с курагой
Замечательный пирог. Рассыпчато-хрустящее сладкое тесто и кисловатая
начинка.
Особо ценно в пироге то, что всё – и тесто и начинка, – делается при
помощи кухонной техники, без пачкания рук.


рассыпчатый пирог с курагой

рассыпчатый шоколадный пирог с творогом
В целом пирог очень вкусный.
Нижнее тесто забирает влагу из начинки и перестаёт быть сыпучим, в то же
время не становясь размокшим.
Верхний слой теста хрустящий и очень рыхлый.
Начинка мягкая, гладкая, слегка пружинистая.


рассыпчатый шоколадный пирог с творогом

пирог “Ореховое настроение”
Простейший пирог из подручных материалов.
Низ пирога хрустящий и рассыпчатый. Начинка немного влажная и мажущая, с
твёрдыми маслянистыми и ароматными кусочками орехов.
Пирог очень сладкий и сытный, а калории просто зашкаливают.
Но вкууууусный…


пирог "Ореховое настроение"

Источник

Новый год будет годом Чёрного Водяного Дракона, и чтобы его ублажить, необходимо знать вкусы и предпочтения этого «зверя». К тому же учитывать их следует как в оформлении стола, так и при составлении новогоднего меню.

Как украсить стол?

В первую очередь нужно знать, что одним из основных символов наступающего года является вода. Это не значит, что вместо традиционного шампанского нужно поить ваших гостей водой. Вместо этого воду
можно использовать в качестве украшения стола.

Например, поставьте на стол пару неглубоких тарелок, опустите в них несколько маленьких еловых веточек и налейте воду, а на её поверхность положите плавающие свечи. Либо сделайте подводную
композицию: положите в прозрачную вазу цветы и разные украшения, а затем наполните её водой и поставьте в центре стола. Можно придумать и массу других вариантов декорирования стола к Новому году с применением воды, просто используйте свою фантазию.

Также очень хорошо, если на столе будут присутствовать элементы декора, как-либо связанные с водой. Это могут быть любые предметы морской тематики и даже салфетки с их изображением либо с рисунком
дракона. Кстати, не забудьте выделить на столе почётное место и самому Дракону, а точнее статуэтке дракона — керамической, стеклянной или деревянной. А вот металлические статуэтки использовать
запрещается.

Кроме всего прочего необходимо уделить внимание и цветовой гамме вашего праздничного стола и помещения, в котором вы будете встречать праздник. Водяному Дракону соответствуют серебряный, золотой,
жёлтый, синий и зелёный цвета. Это значит, что именно они должны преобладать на вашем столе. Можно подобрать скатерть и салфетки такого цвета, а также посуду. Если у вас есть столовые приборы из серебра или золота, то непременно используйте и их. Отличным вариантом декора будут серебряные или золотые свечи в оригинальных подсвечниках.

Какие блюда готовить?

Определяясь с тем, что приготовить на Новый год, также принимайте во внимание вкусы дракона. Особенность заключается в том, что он является всеядным, а это значит, что новогодние блюда 2012 года
должны быть максимально разнообразными. Также включите в меню яркие блюда с разноцветными продуктами и многослойные блюда.

Старайтесь использовать как можно больше разнообразных специй, в особенности острых. Огнедышащему существу это обязательно придётся по вкусу.

Неотъемлемым атрибутом праздничного стола на новый 2012 год является тыква. Если вы и ваши гости не являются любителями данного продукта, то можно использовать его просто для украшения тех или
иных блюд, присутствующих на столе.

Считается, что дракон очень любит рыбу, так как питается ею, живя в водоёмах. А это значит, что для праздничного новогоднего стола непременно нужно приготовить рыбные блюда.

Так как дракон является огнедышащим существом, подготовьте для него немного огня на новогоднем столе. Можете угостить своих гостей «огненными» коктейлями. Чтобы это сделать,
приготовьте любые коктейли по вашему вкусу, сверху полейте их небольшим количеством коньяка и подожгите, когда будете вносить в комнату. Таким же способом можно поджечь мороженое или даже кофе. Такое
огненное шоу благоприятно расположит покровителя следующего года по отношению к вашему дому.

Салат «Огнедышащий дракончик»

СОСТАВ. Морковь — 2 шт. (или 150 г готовой корейской моркови), слабосолёная сельдь — 1 шт., свёкла (крупная) — 1 шт., зелёный горошек — 1 банка, яйца (сваренные вкрутую)
— 3 шт., картофель (варёный) — 3 шт., листья салата, соевый соус, чеснок и майонез.

Морковь, если вы не взяли корейскую, надо натереть на специальной тёрке, приправить уксусом (можно соком лимона), солью и перцем и оставить настаиваться на 2 часа. Точно так же надо поступить со свёклой. После этого овощи всего на 5 минут ставят в горячую духовку, чтобы они стали мягкими, но не зажарились. Слабосолёную сельдь надо отделить от костей, нарезать маленькими кубиками и полить 1
ч. л. соевого соуса. Варёные яйца и картофель натереть на тёрке. Блюдо выложить листьями салата, на них класть слоями все ингредиенты, придавая каждому форму дракончика — должны получиться
слегка изогнутое туловище, мордочка, хвост и лапы. Каждый слой надо промазать майонезом (лучше домашним), смешав его с пропущенным через давилку чесноком. Сначала кладут морковь, потом тёртые яйца,
сельдь, картофель, свёклу, горошек. В пасть дракончика вставляют разрезанный красный перец — язык, а усы делают из картофельных «ленточек»; все слои тщательно уплотняют, прикрывают
пищевой плёнкой и ставят в холодильник, чтобы закрепить форму.

Перед подачей салат украшают: из майонеза или кусочков яичного белка делают зубы, а для украшения спинки берут тонко нарезанный свежий огурец — из него можно сделать
«хребет».

Рыбное филе в горшочках

СОСТАВ. На 4 горшочка: филе любой морской рыбы — 0,5 кг, картофель — 8 шт., крупная луковица — 1 шт., сливочное масло — 50 г; сыр — 100 г, сметана — 4 ст. л.,
соль, перец.

Подготовленное филе рыбы порезать на небольшие кусочки. В каждый горшочек положить по чайной ложке размягчённого сливочного масла. Далее в каждый горшочек уложить кусочки рыбного филе. Картофель
очистить и порезать мелкой соломкой. Уложить порезанный картофель в каждый горшочек поверх кусочков рыбного филе. Лук порезать полукольцами. Уложить порезанный лук в каждый горшочек поверх картофеля.
В каждый горшочек добавить соль и перец по вкусу, по одной столовой ложке сметаны. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить тёртый сыр в каждый горшочек. Горшочки накрыть крышечками и поставить в духовку. Духовка не должна быть горячей. В процессе приготовления она разогревается до 250 градусов. Готовится рыбное филе примерно один час.

Печенье с предсказаниями

СОСТАВ. Яичный белок — 2 шт., сахар или сахарная пудра — 1/3 ст., сливочное масло — 4 ст. л., мука — ½ ст., щепотка соли, ванилин — 1 ч. л., несколько капель
лимонного сока.

Яичные белки хорошенько взбить. Добавить сахар или сахарную пудру, продолжить взбивать до образования крепких белых «пик». Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, муку с солью, ванилин и пару капель лимонного сока. Всё хорошенько перемешать до образования однородного теста. Разогреть духовку до 160 градусов.

Раскатать тесто пластом толщиной 3−4 мм, вырезать круглой формой кругляши. Бумажную полоску с предсказанием положить в центр. Сложить кругляш пополам так, чтобы внутри оказалась бумажка.
Сложить по прямой линии полученного полукруга ещё раз пополам. Аккуратно уложить печенья на смазанный маслом противень. Выпекать несколько минут до светло-коричневого цвета. Подавать на стол
полностью охлаждёнными.

Совет: надпись на бумаге лучше всего распечатать, так как если написать ручкой, то при выпечке чернила могут поплыть и надпись не будет читаться.

Коктейль «Секс на Новый год»

СОСТАВ. На 4−6 порций: шампанское — 300 мл, фруктовое мороженое — 600 г, ликер (ром или коньяк) — 150 мл, кубики льда — 12 шт., высокие тонкие бокалы.

В каждый бокал положить по 1−2 кусочка льда, затем шарик мороженого, сверху полить ликёром. После плавно и аккуратно с кончика ножа налить в бокал шампанское, которое должно со всех сторон
окружить мороженое. Украсить коктейль новогодними аксессуарами для напитков. Подавать сразу после приготовления.

Коктейль «Пьяный Дед Мороз»

СОСТАВ. На 5−6 порций: коньяк — 200 мл, водка — 250 мл, сахар — 2 ст. л., измельчённый лёд — 100 г, сок половины лимона, цедра 1 лимона.

Все ингредиенты смешать в блендере, затем охладить и подавать к столу. Украсить бокалы можно кусочком лимона и новогодним декором.

Коктейль «Влюблённый Дракон»

СОСТАВ. На 2−3 порции: шампанское — 70 мл, ананасовый сок — 30 мл, сахарный сироп — 160 мл, ананас (можно консервированные ломтики) — 70 г, мята по вкусу.

Ананасы разложить по бокалам и залить сахарным сиропом. Ананасовый сок смешать с шампанским и долить в бокалы. Украсить новогодний коктейль листочками мяты и дольками ананасов.

Источник