Что модно приготовить из цветной капусты

Рецепт: Капуста цветная маринованная

Капуста цветная маринованная

 

Рецепт: Капуста цветная маринованная

Сезон заготовок прошeл, но такую капусту я готовлю практически круглый год. Пряный кисло-сладкий вкус идеально подходит к картошке и просто как закуска хороша! Без стерилизации (всегда ведь есть риск переварить), позтому хрустящая!

Капуста цветная Морковь Перец болгарский Чеснок Приправа Перец душистый Перец черный Соль Сахар Уксусная эссенция

Рецепт: Картофель с брокколи и цветной капустой

Картофель с брокколи и цветной капустой

 

Рецепт: Картофель с брокколи и цветной капустой

Вкусные запеченные овощи под заливкой с добавлением грейпфрутового сока! Постное, ароматное и полезное блюдо!

Картофель Помидор Брокколи Капуста цветная Грейпфрут Соевый соус Масло оливковое Смесь перцев

Рецепт: Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе

Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе

 

Рецепт: Брокколи и цветная капуста, запеченные в сырном соусе

Простой и беспроигрышный вариант для приготовления овощей.

Капуста цветная Брокколи Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Сыр твердый Соль Перец черный Орех мускатный Сухари панировочные

Рецепт: Цветная капуста в соусе на зиму

Цветная капуста в соусе на зиму

 

Рецепт: Цветная капуста в соусе на зиму

Уже несколько лет этот рецепт гуляет среди наших родных и знакомых. Сегодня закручивая очередной раз капусточку, решила поделиться с вами. Из всех наших заготовок на зиму эта улетает первой )). Пробуйте на здоровье

Капуста цветная Помидор Перец болгарский Перец чили Чеснок Масло подсолнечное Сахар Соль Уксусная эссенция

Рецепт: Острая цветная капуста за 10 минут

Острая цветная капуста за 10 минут

 

Рецепт: Острая цветная капуста за 10 минут

Совершенно чудесное блюдо! Готовится за 10 минут методом быстрого обжаривания – стир-фрай, ароматно, остро, вкусно! Как только появится в продаже цветная капуста по человеческой цене, сразу готовьте, не пожалеете! А для пробы можно приготовить и из замороженной.

Капуста цветная Лимон Чеснок Соевый соус Соус Лук зеленый Масло растительное

Рецепт: Хрустящая цветная капуста за 15 минут

Хрустящая цветная капуста за 15 минут

 

Рецепт: Хрустящая цветная капуста за 15 минут

Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления цветной капусты без хлопот! Всё просто, быстро и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Все что Вам нужно будет сделать – это разделить капусту на соцветия, добавить специй и в духовку! Отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой и живёт в быстром темпе мегаполиса. Пальчики оближешь!

Капуста цветная Паприка сладкая Сухари панировочные Приправа Чеснок Масло растительное Соль Перец черный

Рецепт: Хрустящая цветная капуста

Хрустящая цветная капуста

 

Рецепт: Хрустящая цветная капуста

Вкусная, полезная цветная капуста в ароматной хрустящей панировке, приготовленная в духовке. Эту горячую овощную закуску легко приготовить даже начинающему кулинару. Цветная капуста не даёт много сока и поэтому долго остаётся хрустящей, что делает её идеальным блюдом.

Капуста цветная Яйцо куриное Мука пшеничная Сухари панировочные Сыр твердый Орегано Порошок чесночный Перец белый Паприка сладкая Соль Перец чили

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

 

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

Очень нежная, ароматная и легкая запеканочка. Не сложная в приготовлении, прекрасно разнообразит ваш летний стол.

Капуста цветная Кабачок Лук репчатый Колбаса Яйцо куриное Сметана Крахмал кукурузный Сыр твердый Специи Соль Масло растительное Сухари панировочные

Рецепт: Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты

Рецепт: Салат из цветной капусты

Еще один из моих любимых рецептов “закрывашек “.
Моя семья любит капусту любого сорта. Поэтому на зиму
стараюсь заготовить разную, какая имеется в наличии.
Надеюсь, любители капусты не останутся равнодушными к этому рецепту.

Капуста цветная Перец сладкий Лук репчатый Помидор Перец красный жгучий Петрушка Сахар Масло растительное Соль

Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Источник

Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которых можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд. В Россию цветную капусту впервые привезли в 17 веке, куда она попала из Западной Европы. Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и в вареном виде. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с другими овощами – помидорами, баклажанами, картофелем, кабачками, брокколи, перцем и т. д.

Сливочная цветная капуста

Это блюдо готовится в три шага!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Сыр твердый (мелко натертый) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде.

Лучше положить ее в горячую воду и проварить 7-8 минут, не больше.

Откидываем капусту на дуршлаг. Форму смазываем, выкладываем капусту, добавляем майонез (сметану) и щедро посыпаем сыром.

В духовку разогретую до 180 градусов ставим наше блюдо на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные.

Нежно, сливочно и очень сочно!

Оладьи из цветной капусты

Эти оладьи очень вкусные и нежные, прекрасно держат форму. Хороши и горячими, и холодными, с соусом и без.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа
  • Масло растительное – для обжарки

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.

Капусту откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко нарубить.

Добавить яйца, майонез, просеянную муку, разрыхлитель, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Суп из чечевицы с цветной капустой

Постный суп для любителей чечевицы и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Чечевица (красная) – 1 стакан (180 мл)
  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Вода (примерно) – 1,7 л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Нашинковать лук и морковь, обжарить на растительном масле.

Чечевицу промыть и поставить вариться.

Добавить обжаренные лук и морковь.

Цветную капусту залить посоленным кипятком и оставить на 5 минут, затем разделить на соцветия.

Чечевицу варить 15-20 минут, добавить в суп капусту.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиком и добавить в суп.

Довести до кипения и варить 5-10 минут.

Подавать посыпав зеленью.

Икра из цветной капусты

Икра из цветной капусты готовится просто и быстро. Можно подавать, как закуску или гарнир.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое (растительное) – 50 мл.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу

Лук и морковь нарезать мелким кубиком (можно натереть на крупной терке).

Я обычно готовлю эту икру в мультиварке, но можно это сделать в кастрюле или сковороде.

Итак, в чашу мультиварки положить лук и морковь, добавить масло и тушить 15-20 минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 7 минут.

После этого откинуть на дуршлаг и мелко нарезать и добавить к моркови с луком.

Помидоры и чеснок измельчить в блендере и добавить в мультиварку.

Добавить соевый соус, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.

Икра готова!

Маринованная цветная капуста по-корейски

Для любителей маринованных овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус (обычный 9%) – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 ч. л.

Разбираем капусту на соцветия и варим до полуготовности 4-5 минут.

В закипевший 1 литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут.

Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте.

Пока остывает маринад натираем морковь, крупно нарезаем чеснок.

В остывший маринад добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски. Если у вас нет такой приправы, то можно смешать кориандр, сушеный чеснок, паприку, черный и красный перец и лавровый лист.

Оставляем капусту мариноваться на 6 часов.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Источник

Советы

22.09.2020

9608 ПРОСМОТРОВ

Из цветной капусты можно приготовить просто немыслимое количество разнообразнейших блюд. Большинство из них не стыдно даже поставить на праздничный стол. Собрали для тебя 12 быстрых и вкусных рецептов!

1. Запеканка «Минутка»

Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!

Тебе понадобится: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.

Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.

2. Котлеты «Цветные»

Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрывала хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.

Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.

3. Овощной рис

Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.

4. Тушеная цветная капуста с овощами

Это блюдо – настоящая мечта диетолога. Приготовь тушеную капусту с овощами к ужину, и тогда проблем с лишними килограммами точно не будет!

Тебе понадобится: 1 вилок цветной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 луковка и 1 морковка, 200 мл молока, 2 ст. л. томатного пюре, соль и приправы выбирай по предпочтениям.

Приготовление: Лук, морковку и сладкий болгарский перец нарежь тонкой соломкой и обжарь в масле. Положи ложечку томатной пасты и туши все вместе минут пять. Затем залей содержимое сковороды молоком. Дождись закипания и всыпь нарезанную не очень мелко цветную капусту. Туши под крышкой 15 минут. Посоли-поперчи блюдо, перемешай и дай ему еще минут пять провариться.

5. Курица с цветной капустой

Сочетание вкусов сочной курочки с нежными соцветиями цветной капусты и соусом из томатов просто изумительное. Будь готова, что гости потребуют добавки!

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1 куриное филе, 230 г твердого сыра, 2 спелых томата, 1 красный болгарский перец, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 0,25 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу, несколько веточек свежей зелени.

Приготовление: Капусту отвари в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут. Филе нарежь на кусочки и обжарь в растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Подготовь форму для запекания, на дно уложи половину вареной капусты, затем выложи куриное мясо, полей соусом из овощей, затем снова слой капусты и вылей оставшийся соус. Отправь форму в духовку, готовь около получаса при 195 градусах Цельсия.

Для соуса обжарь лук с чесноком и мелко нарезанными томатами. Затем добавь перец. Туши минут 8. Влей смесь из 1 стакана капустного бульона, томатной пасты, соли, сахара и острого перца. Провари все вместе пару минут и сними с огня.

6. Цветная капуста под сырной «шубой»

Очень вкусное блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов, готовится легко и быстро. Вкус – божественный!

Тебе понадобится: 300 г твердого сыра, 1 кг цветной капусты, 1 банка майонеза.

Приготовление: Опусти разобранную на соцветия капусту в кипящую соленую воду. Спустя 7 минут откинь на дуршлаг. Затем выложи капусту в форму для запекания, немного присоли и полей майонезом. Посыпь все это натертым на мелкой терке сыром и поставь в духовку. Подожди 15 минут, и вкусный, ароматный, хрустящий ужин готов.

7. Цветная капуста в кляре с белым вином

Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.

Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.

Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.

Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.

8. Гратен «Осенний сюрприз»

Замечательное блюдо французской кухни обязательно должно появиться на твоем столе этой осенью!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 250 г брокколи, 230 мл сливок, 2 яйца куриных, 300 г твердого сыра, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и специи выбирай по вкусу.

Приготовление: Оба вида капусты отвари в слегка подсоленной воде в течение 12 минут после того, как жидкость закипит. Тем временем взбей яйца вилкой, постепенно влей сливки и всыпь третью часть тертого на мелкой терке сыра. Посоли-поперчи по вкусу, добавь мускатный орех. Выложи в форму для запекания капусту, залей яично-сливочной массой, посыпь сыром и запекай полчаса при 210 градусах.

9. Цветная капуста в маринаде

Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!

Тебе понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.

Приготовление: Корнеплоды натри на терке для корейской морковки. Чеснок измельчи ножом. В отдельной емкости раствори в воде соль и сахар, затем влей растительное масло и уксус. В банку уложи слоями капусту и овощи, пересыпая чесноком и специями. Затем залей маринадом, накрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодное место на пять дней.

10. Цветная капуста фаршированная «Ежик»

Фаршированная цветная капуста с мясом и грибами – это полноценное самостоятельное блюдо, к которому можно подать лишь любимый соус и салат из свежих овощей!

Тебе понадобится: 2 небольших вилка цветной капусты, 400 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 2 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 пучок любой свежей зелени.

Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой влей ложку молока, добавь соль и опусти соцветия капусты. Провари минут 10. Лук, чеснок, картофель натри на мелкой терке. Грибы мелко нарежь и обжарь в масле. Добавь овощи и грибы к фаршу, посоли и приправь по своему вкусу, всыпь рубленую зелень, вбей яйцо, влей молоко и растительное масло, желательно без запаха. Поставь фарш в холодильник минут на 15 – 20.

Охлажденный фарш раздели на две части, скатай из каждой шар, переложи в форму. Соцветиями капусты утыкай мясные «мячики» со всех сторон. Слегка обмажь получившихся «ежиков» маслом и поставь в духовку на 25 минут. В процессе запекания поливай выделившимся соком.

11. Капустные оладьи

Возможно, ты будешь удивлена, но оладьи из цветной капусты получаются очень пышными, мягкими и невероятно вкусными.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 2 яйца, по 3 ст. л. муки и майонеза, 0,25 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: Разрежь вилок капусты на меленькие соцветия, не более вишни по размеру. Сложи в кастрюлю, залей немного подсоленной водой и оставь на час вымачиваться. Затем воду слей, а соцветиям дай просохнуть. Сложи капусту в чашу блендера, хорошенько измельчи, вбей яйца и еще раз взбей. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и добавь майонез. Перемешай. Накладывай ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарь до золотистой корочки с обеих сторон.

12. Капустная пицца

Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и еще более вкусной!

Тебе понадобится: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.

Приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Добавь 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки томатов и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпь солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.

Источник