Что модно сделать из тыквы

Если купленная или выращенная вами тыква никак не превращается в карету, приготовьте ее! Сварите ароматный суп с мясом и овощами, испеките тыквенные кексы с лимонным кремом или сделайте рагу со свининой и тыквенным пюре. 12 интереснейших рецептов с тыквой – вам в помощь!

1. Суп с тыквой и чечевицей

Этот густой суп напоминает индийский карри, свою роль играют и чудесные ингредиенты: чечевица, карри, зира, острый перец. Идеален в холодные вечера.

Для супа-карри вам понадобится:

  • 120 г зеленой чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 140 г тыквы;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • соль и зелень по вкусу;
  • по пол-ложечке семян горчицы, молотого чили, зиры;
  • 1 ст. л. карри.

Отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке. Овощи промойте и измельчите. Морковь натрите на терке, лук и тыкву нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс, с помидоров снимите кожуру и порежьте кубиками.

В кастрюле прогрейте масло, в течение минуты жарьте, помешивая, специи с чесноком. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Добавьте томаты, прогрейте минутку, затем выложите тыкву и чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.

Подавайте суп с зеленью и тыквенными семечками.

2. Салат-закуска “Тыква по-корейски”

Очень острая, яркая по цвету и вкусу, полезная закуска! Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты для тыквы по-корейски:

  • 400 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли.

Тыкву помойте, срежьте кожуру и выберите семечки. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарьте до мягкости на среднем огне на масле, масло оставьте. Тыкву натрите тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), выложите в салатницу. Добавьте обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жаренья. Перемешайте, обтяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Готово! Подавайте к горячим блюдам или как самостоятельную закуску.

3. Согревающий суп из томатов и тыквы

Для супа понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 200 г помидоров;
  • луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • стакан горячей воды;
  • щепотка карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара;
  • копченый сыр, семена подсолнечника, зелень для подачи.

Лук почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук с карри и рубленым чесноком до мягкости овощей. Затем добавьте в сковороду нарезанную крупными кубиками тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Помидоры опустите в кипяток на 20 секунд, снимите кожицу и пробейте блендером. Добавьте к овощам. Через 5 минут все овощи пюрируйте блендером, верните в сковороду, добавьте стакан кипятка или бульона, соль и перец. Варите 10 минут, затем влейте сливки, добавьте сахар по вкусу (можно и без него) и бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком). Перемешайте, разлейте по тарелкам. Подавайте с нарезанным кубиком копченым сыром, семечками и любимой зеленью.

4. Тыква-спагетти с курицей

Фаршированная курицей тыква с болгарским перцем, сыром, зеленью. Эффектно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты для тыквы с курицей:

  • небольшая тыква-спагетти;
  • одно куриное филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука или небольшая луковица;
  • по 70 мл томатного соуса и сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • небольшой болгарский перец;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе отварите или обжарьте, порежьте маленьким кубиком. Сыр натрите на терке. Тыкву разрежьте пополам, выскребите семечки с мягкой частью, смажьте внутренность растительным маслом.

Запекайте половинки тыквы в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Остудите тыкву и вилочкой аккуратно отделите волокна-спагетти.

Для начинки в миске смешайте куриное филе, волокна тыквы, сметану, томатный соус, соль, перец черный, нарезанный кубиками болгарский перец, измельченный зеленый лук, 150 г тертого сыра. Начинку выложите в половинки тыквы. Посыпьте оставшимся тертым сыром.

Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

5. Суп-пюре из овощей

Готовим ароматный и густой суп-пюре из запеченных овощей: тыквы, кабачка, моркови, лука.

Ингредиенты для овощного супа:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 стакана воды или овощного / грибного бульона;
  • пару ложек растительного масла;
  • сушеный чеснок, розмарин, душистый перец по вкусу;
  • семечки подсолнечника для подачи.

Овощи промойте, порежьте средними кусками и кружками, болгарский перец оставьте целым. Выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Снимите кожицу с болгарского перца. Все овощи сложите в миску и пробейте блендером. Овощное пюре перелейте в кастрюлю, разбавьте водой или бульоном до желаемой густоты, поставьте на огонь, приправьте специями, солью и проварите 5 минут.

6. Тыквенный хлеб с гречневой мукой

Приготовьте ароматный домашний хлеб из цельнозерновой, гречневой муки и тыквенного пюре. А оформить буханку мы предлагаем в виде тыковки!

Ингредиенты для хлеба из тыквы:

  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • по 1/2 ч. л. соли и сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • яичный желток для смазывания;
  • 150 мл воды;
  • тыквенный хвостик для украшения.

Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут. В миске соедините оба вида муки, добавьте масло, соль. Затем влейте воду с дрожжами, замесите тесто миксером или в комбайне. Месить надо минут 10. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Через сутки выберите тесто из холода, пусть постоит полчаса в тепле. Тыквенное пюре приготовьте из вареной в небольшом количестве воды тыквы при помощи вилочки. Соедините тесто с тыквенным пюре. Сформируйте шар и выложите в застеленную пергаментом форму для запекания (можно в чугунную сковороду). Сделайте надрезы, как линии у тыквы, в центр “всадите” тыквенную ножку-хвостик.

Запекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Остудите и подавайте.

7. Тыква, фаршированная уткой и овощами

Приготовьте сытное и ароматное горячее в тыкве! Накормите всю семью, к тому же, не придется мыть утятницу.

Вам понадобится:

  • большая тыква – 2,5-3 кг;
  • 500 г утиной грудки;
  • стакан красного полусухого вина;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • пучок зелени (петрушка, базилик);
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Утиную грудку натрите солью и перцем, залейте вином, маринуйте 2 часа. С тыквы срежьте верхушку с плодоножкой – это будет наша крышечка. Выскребите из тыквы семена и мягкие волокна. Замаринованное мясо порежьте кусочками по 2 см, обжарьте на большом огне на масле до румяной корочки. Очищенные морковь, лук и перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости, добавьте немного рубленой зелени, соль, гвоздику и перемешайте.

В тыкву выложите половину мяса, овощи, снова мясо, сверху – зелень. Накройте тыквенной крышечкой. Запекайте 2 часа при температуре 200 градусов.

8. Жареная свинина с тыквой

В этом наваристом и ароматном рагу удачно сочетаются мягкие кусочки свинины, тыквенное пюре, сочные грибы. По желанию, можно добавить и другие овощи – лук-порей, цветную капусту, болгарский перец.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г шампиньонов;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 75 мл жирных сливок;
  • пол-ложечки молотой паприки;
  • пол-ложечки муки;
  • соль, тимьян по вкусу.

Очищенную тыкву и свинину нарежьте некрупными кусочками. Свинину обжарьте на масле до изменения цвета, добавьте нарезанный крупными кубиками лук, жарьте до мягкости лука. Всыпьте паприку, тимьян, соль, перемешайте. Влейте и выпарите вино в течение 2 минут. Добавьте бульон, накройте крышкой, огонь убавьте до минимума, тушите 25 минут.

В сковороде обжарьте порезанные на четыре части шампиньоны, добавьте кусочки тыквы и тушите до мягкости. Тыква должна легко разминаться вилкой. Затем тыкву с грибами добавьте к свинине, перемешайте и тушите 5 минут.

Смешанные с мукой сливки добавьте в рагу, перемешайте, проварите несколько минут. Подавайте блюдо, посыпав зеленью, с хлебом. Сможете макать хлеб в восхитительный соус!

9. Тыквенные кексы с лимонным кремом

Яркая сладкая выпечка с кислинкой – идеальный десерт осени.

Для кексов из тыквы понадобится:

  • 400 г тыквы (лучше десертных сортов);
  • 3 яйца;
  • 175 г муки;
  • 140 г сахара;
  • 75 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • по 1/2 ч. л. молотых мускатного ореха, имбиря и корицы;
  • 1/2 стакана молока;
  • половина лимона.

Тыкву помойте и с кожурой порежьте на одинаковые кусочки. Выложите на застеленный пергаментом противеньи запеките в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Снимите кожуру и пробейте блендером в пюре.

В высокой миске взбейте 2 яйца со 100 г сахара в пену, продолжая взбивать, введите растительное масло. Миксер больше не понадобится. Добавьте пюре, перемешайте лопаточкой. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем, специи (мускатный орех, имбирь, корицу). Разлейте тесто по силиконовым формочкам для кексов или металлическим формам с манжетами, заполнив на 3/4 формы. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Пока кексы запекаются, сварите крем. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Одно яйцо взбейте с 40 г сахара. Соедините в сотейнике крахмал, яичную массу, молоко, поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до загустения, снимите с огня. Добавьте лимонную цедру и сок половины лимона, перемешайте. Готовые кексы остудите в формочках, затем на решетке. Полейте кремом и наслаждайтесь!

10. Печенье из тыквы

Нежное, ароматное и невероятно вкусное печенье из тыквы вы приготовите за 40 минут, 20 из них уйдет на запекание выпечки в духовке.

Ингредиенты для тыквенного печенья:

  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • по 1/4 ч. л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха или ложечка специй для имбирных пряников;
  • чайная ложка с половиной разрыхлителя.

Кусочки тыквы запеките в духовке (при температуре 200 градусов 20-25 минут) или отварите в маленьком количестве воды до мягкости. Готовую тыквы откиньте на дуршлаг, затем разомните вилочкой, добавьте в массу сахар и масло. Затем смешайте тыкву с мукой, специями и разрыхлителем.

Приготовьте противень – застелите пергаментной бумагой. Руки смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 8 частей, скатайте шарики и выложите на противень, приплюскивая.

Запекайте 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остудите и подавайте с молоком.

11. Творожная запеканка в тыкве

Всеми любимую творожную запеканку можно подать очень оригинально – в тыкве! Смотрите рецепт.

Ингредиенты для запеканки в тыкве:

  • килограммовая тыква;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • половина лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Отрежьте треть тыквы с плодоножкой. Выскребите косточки и мягкие волокна большого куска, сбрызните лимонным соком. В высокой миске взбейте до пены яйца с сахаром и цедрой половины лимона. Всыпьте манку, добавьте творог, взбейте миксером. Творожную массу перелейте в тыкву. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Горячая запеканка будет “плавающей”, но по мере остывания застынет. Подавайте со сметаной и вареньем.

12. Тыквенный манник с орехами и кокосовой стружкой

Сочное, влажное и сладкое лакомство для всей семьи!

Ингредиенты для тыквенного манника:

  • 300 г тыквы;
  • 220 мл кефира;
  • 1 стакан сахара (из них полстакана для сиропа);
  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • колотые орехи и кокосовая стружка для украшения.

Мякоть тыквы натрите на терке в большую миску. Добавьте сахар, манку, разрыхлитель, кефир, перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму. Запекайте в течение часа в мультиварке (режим “Выпечка”) или духовке при температуре 180 градусов. Из воды, половины сахара и лимонной кислоты сварите сироп – прокипятите в течение минуты. Полейте манник сиропом, присыпьте орехами и кокосовой стружкой, оставьте до полного остывания в форме.

Источник

Друзья, Всем привет! Предлагаю вам свои самые любимые рецепты из тыквы, к каждому рецепту оставляю ссылки, куда вы можете перейти и посмотреть полный пошаговый рецепт.

1. Тыква запеченная в духовке

Наверно это самый простой рецепт из тыквы – тыква, запеченная в духовке с сахаром и со специями. Получается очень вкусный и полезный десерт.

Десерт из тыквы

Готовится проще простого: в форму выкладываем нарезанную кубиком тыкву, поливаем соком лимона, сверху посыпаем сахаром смешанным с корицей, имбирем и мускатным орехом. Накрываем форму фольгой и выпекаем 20 минут под фольгой и 15 минут без фольги. Подробный рецепт ЗДЕСЬ. Очень вкусно и просто!

Тыква в духовке

2. Пышные тыквенные оладьи на кефире

Какими вкусными и пышными получаются тыквенные оладьина кефире. Рецепт очень легкий: в кефир добавляем соду, размешиваем, затем добавляем соль, сахар, яйцо, хорошенько взбиваем до однородности. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. В тесто добавляет натертую на мелкой терке тыкву, хорошенько перемешиваем. Обжариваем до румяности на растительном масле. Подаем со сметаной или вареньем. Я подготовила подробный видео рецепт, обязательно попробуйте, получается очень вкусно, быстро и просто!

Пышные оладьи с тыквой

3. Тыквенный сок

Из тыквы я обязательно заготавливаю на зиму тыквенный сок. Натуральный, полезный, яркий, вкусный напиток, для приготовления которого не понадобится соковыжималка.

Сок из тыквы на зиму

Тыкву очищаем, нарезаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим тыкву до мягкости. Остужаем и погружным блендером измельчаем до пюреобразного состояния, затем добавляем сахар, апельсиновый и лимонный сок, смотрим по густоте, если необходимо добавляем воды. Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения, образовавшуюся пенку убираем, кипятим 3 минуты. Убираем с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания.

Тыквенный сок на зиму, заготовки

Посмотреть подробный рецепт приготовления тыквенного сока в домашних условиях можно в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Обязательно попробуйте выпечку с тыквой, она получается невероятно вкусной, яркой, ароматной, очень аппетитной! Рекомендую приготовить печенье и манник с тыквой.

4. Постное печенье с тыквой

Чтобы приготовить постное печенье с тыквой, тыкву нужно отварить до готовности, затем переложить в миску, добавить подсолнечное масло, сахар, соль, взбить блендером. Затем добавляем специи, постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Из теста формируем печенье, выкладываем на противень. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Подробный фото рецепт тыквенного печенья смотрите в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Тыквенное печенье

5. Тыквенный манник

Тыквенный манник готовится еще проще, чем печенье: яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир, разрыхлитель, манную крупу, хорошенько перемешиваем. Добавляем натертую на мелкой терке тыкву, перемешиваем и перекладываем тесто в форму. Выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов. Подробный фото рецепт по приготовлению манника с тыквой описан В ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Манник с тыквой

6. Крем-суп из тыквы на сливках

А пробовали ли вы крем-суп из тыквы на сливках? Очень рекомендую! Вкусный, сытный, нежный, полезный! Быстрый и простой в приготовлении.

Нарезаем тыкву, морковь, картофель. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности. Сливаем почти весь бульон, овощи измельчаем блендером. Добавляем сливки, соль, черный перец, обжаренный репчатый лук, взбиваем блендером до однородности. Густоту регулируем оставшимся овощным бульоном. Подаем с зеленью и домашними сухариками. Рецепт сухариков и крем-супа в нарративе.

Крем-суп с тыквой

7. Тыквенное желе – диетический десерт

Супер рецепт десерта для тех кто на диете или на правильном питании: тыквенно-яблочное желе.

Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, наливаем воды и тушим 20 минут до мягкости. Затем жидкость сливаем, тыкву и яблоки измельчаем блендером до пюре, а в горячую жидкость добавляем быстрорастворимый желатин, размешиваем пока полностью не растворится. В тыквенно-яблочное пюре добавляем апельсиновый сок, желатин, хорошенько перемешиваем и разливаем десерт по стаканам или формам. Убираем в холодильник на 3-4 часа. При подаче можно украсить цедрой лимона или апельсина. Полный рецепт смотрите в видео на моем Ютуб канале.

Тыквенно-яблочное желе

8. Тыква с чесноком и сметаной на сковороде.

Из тыквы можно приготовить замечательное блюдо на сковороде. Для этого тыкву очищаем, нарезаем средним кубиком, обжариваем на сковороде на растительном масле до румяности.

Затем добавляем три столовые ложки сметаны, мелко нарезанную зелень, 3-4 зубчика измельченного чеснока, соль и специи по вкусу, я добавляю черный перец и паприку, тушим на медленном огне пять минут.

Очень вкусно! Если не пробовали такую тыкву, обязательно попробуйте!

9. Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – это просто объедение!

Приготовление начинаем с того, что сварим сироп: кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем сахар, цедру лимона, палочку корицы и лимонный сок, доводим сироп до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Очищенную от семян и от кожуры тыкву нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в кастрюлю в сироп, перемешиваем доводим сироп с тыквой до кипения и варим 5 минут, затем убираем с огня, остужаем и проделываем так еще 2 раза. Затем тыкву выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем, нужно убрать лишнюю влагу. Затем перекладываем на противень и сушим в духовке в режиме конвекция 3 часа при температуре 180 градусов. ПОДРОБНЫЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.

Цукаты из тыквы

10. Смузи из тыквы

Тыкву для смузи можно запечь, сварить или приготовить на пару. В блендере сначала измельчаем облепиху, затем процеживаем через сито. Выливаем в блендер сок из облепихи, добавляем тыкву, банан, корицу, мед по желанию, взбиваем до однородности. Разливаем по бокалам. Видео рецепт этого и других смузи можно посмотреть на Ютуб канале.

Всем спасибо за просмотр! Подписывайтесь, если вам понравилась подборка рецептов, сохраняйте в соц.сети, делитесь с друзьями, ставьте лайки, переходите на главную страницу канала, у меня вы найдете очень много простых и вкусных рецептов.

Источник

Сезон тыквы в разгаре и именно поэтому я подготовил подборку из шести интересных тыквенных рецептов.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

200 граммов картофеля

500 граммов тыквы

1 луковица

1морковка

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки сливочного масла

1 чайная ложка порошка кари (можно больше, зависит от вкуса)

0,5 чайной ложки молотого имбиря

1 литр овощного бульона

50 граммов сметаны

150 граммов охотничьих колбасок или бекона

Томатная паста (при необходимости)

Соль/Перец молотый, мускатный орех, перец чили (по вкусу)

Приготовление:

1. Картофель, морковь очистить от кожуры, помыть. Тыкву очистить от семян, снять кожицу. Лук и чеснок почистить. Все мелко порезать.
В кастрюле с разогретым сливочным маслом потушить 2 минуты лук и чеснок. Добавить кубики картофеля и тыквы, порошок кари и полминуты потушить. Залить бульоном, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить около 25 минут.

2. Слить бульон. С помощью ручного миксера или блендера перебить готовые овощи. Добавить к овощам бульон. Посолить, поперчить. Охотничьи колбаски (бекон) нарезать и обжарить. Если суп немного сладкий – добавить томатную пасту по вкусу. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить охотничьи колбаски (бекон) и сметану, украсить нарезанным мелко чили. Подавать тыквенный суп-пюре горячим.

Тыквенный десерт «Осенний полонез»

Даже невозможно представить осень без тыквенного десерта, рецепт которого можно варьировать на любой вкус.

1. В сотейник наливаем полстакана воды и кладем 300-400 граммов порезанной кубиками тыквы, лучше сладких сортов типа «Мускатный», «Банановый», «Дынный» или «Арабатская». Тушим на среднем огне до мягкости (5-7 минут) и добавляем 300-400 граммов порезанного кубиками яблока (любого сорта).

2. Одновременно с яблоком добавляем половину порезанного как можно мельче лимона. Лимон нарезаем вместе с кожурой. Перемешиваем и тушим еще минут 3-5. По желанию можно добавлять сахар, корицу, изюм или имбирь.
Можно есть и теплым, и холодным, это вкусно, витаминно и полезно.

Каша тыквенная с манкой

Интересный вариант осеннего яства. Его можно делать более или менее калорийным, потреблять горячим и холодным, использовать как основное блюдо, или как десерт.

Базовый принцип такой: пол килограмма тыквы натираем на крупной терке и тушим с половиной стакана воды на малом огне. Когда тыква совершенно разварится, пестиком перебиваем ее в пюре, добавляем стакан молока, стакан воды, щепотку соли, сахар по вкусу и доводим до кипения. Когда закипит, всыпаем тонкой струйкой манку (5-8 столовых ложек) и варим еще 5-7 минут пока не загустеет.

Если планируете есть кашу горячей, можете добавить сливочного масла, а если холодной, то можно во время варки добавить ванильный сахар и не очень вываривать тыкву. Когда она лучше ощущается в манной каше – это тоже интересно и вкусно.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

Тыква – 500 г

Яйца куриные – 2 шт.

Лук (большая) – 2 шт.

Мука – 2-4 ст. л.

Соль/Перец – по вкусу

Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Тыкву нужно натереть на крупной терке, лук – на малой. К натертой тыкве, добавить натертый лук, яйца, соль и перец.

2. Все компоненты хорошо перемешать до однородной массы. В сковороду налить масло и хорошо разогреть. Столовой ложкой выложить на сковороду тыквенную массу и жарить с обеих сторон. Переворачивать нужно широкой лопаткой, так оладьи не будут разваливаться. Приготовленные оладьи необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Оладьи можно подавать как теплыми, так и остывшими. По желанию к готовому блюду можно добавить сметану или любимый соус.

Жареные пирожки с тыквой

Ингредиенты:

Сухие дрожжи – 7 граммов

Молоко – 1 стакан

Яйцо – 1 штука

Мука – 4 стакана

Сахар – 30 граммов

Тыква – 500 г

Сахар (песок) для начинки – 3 столовые ложки

Корица – щепотка

Приготовление:

1. Дрожжи разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко и стакан просеянной муки. Дайте опаре подняться.

2. Приготовьте начинку: потрите тыкву на терке со средними отверстиями, добавьте сливочное масло, подсластите, добавьте корицу, перемешайте.

3. Когда тесто подошло, добавьте к нему слегка взбитое яйцо, растопленное масло и муку. Вымесите тесто и дайте ему постоять 30 минут.

4. Обомните массу, разделите на кусочки размером с грецкий орех и раскатайте каждый скалкой. В середину положите немного начинки и защипните края.
5. Обжарьте пирожки на растительном масле до готовности с обеих сторон. Масло должно быть очень хорошо разогрето.

Цукаты из тыквы

1. Тыкву нарезаем тонкими полосками или кубиками, добавляем нарезанный кусочками лимон (лайм, апельсин) и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Выдерживаем сутки в холодильнике. Затем сливаем весь сок, если остался нерастворимый сахар, он также собирается в посуду с соком.

3. Сок нужно довести до кипения и проварить 5-7 минут. Потом заливаем кусочки тыквы с лимоном и охлаждаем.

4. Эту процедуру надо повторить еще 7 раз. Можно дважды в день – утром и вечером.

Готовые охлажденные ломтики тыквы процеживаем и выкладываем на сушилку для фруктов. Если таковой нет, то можно подсушивать в духовке при температуре 55-65 градусов. Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и складываем в стеклянную банку для хранения. Хранить можно в течение месяца в сухом прохладном месте.

Вот и всё. Приятного Вам аппетита! Нажмите “палец вверх”, если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Делитесь рецептом в соц. сетях — это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.

Источник