Что модно сейчас в гостиницах
Огромные роскошные отели с номерном фондом от 500 до нескольких тысяч комнат и маленькие кулуарные бутик-отели с 10 или 20 уникальными номерами ‒ все хотят принимать у себя гостя и все хотят влюбить его в себя навсегда. А значит нужно осчастливить его и показать что-то невероятное. Алёна Бондарева, менеджер по работе с ключевыми партнёрами в отеле Ramada by Wyndham Ekaterinburg Hotel & Spa 5*, выделяет 4 тенденции 2020 года в дизайне гостиниц:
1. Яркий и технологичный дизайн
Туристов больше не привлекает лозунг «здесь так же здорово, как и у меня дома» ‒ им попросту наскучили бежевые и пастельные оттенки, белоснежное бельё, кафельный пол и ковёр в номере. Согласно исследованию Booking.com, проведённом в 2018 году, 49% туристов продлили проживание в отелях с дизайном максимально отличающемся от домашнего интерьера.
Гостя невероятно увлекают предметы современного искусства, технологии «умный дом», зелёные, оранжевые, синие краски, необычные дизайнерские атрибуты. Только взгляните на дизайн номера в отеле Andaz Amsterdam Prinsengracht by Hyatt 5* ‒ с символом города рыбой селёдкой, красующейся на стене над кроватью. Дополняет дизайн лампа, нависшая над креслом словно полумесяц и огромное жёлтое кресло, в котором можно так уютно читать книгу.
А Loews Hotel 1000 Seattle 5* оснащён такими технологиями, о которых ещё вчера мы бы подумали: «Это невозможно!». Кроме инноваций в сантехнике, например, льющейся с потолка воды, наполняющей ванну, в этом отеле есть бесшумные электронные дверные звонки. Обслуживающий персонал нажимает на кнопку звонка у вашей двери, и в вашем номере включается инфракрасный сканер. Если он фиксирует какое-то движение, то появляется электронный сигнал «не беспокоить» и служащий уходит, чтобы прийти позже. Что касается мини-бара, то при его опустошении персоналу поступаем сигнал о необходимости его пополнить. Отель оснащён множеством медиа-центров, температурным контролем использования инфракрасных технологий, телефонами VoIP с цветными видеодисплеями в каждом номере и множеством других инновационных технологий.
2. Экологичность
Туристов всё больше привлекают проблемы экологии, поэтому огромное предпочтение они отдают дизайнам:
- с использованием дерева, без использования пластика в интерьере;
- с огромным количеством естественного света и с большими окнами;
- с фермерскими продуктами на завтрак;
- с контейнерами для сортировки мусора.
Согласно очередному исследованию Booking.com почти три четверти (72%) путешественников по всему миру предпочитают экотуризм и уверены в необходимости незамедлительных действий по сохранению планеты для потомков. В этом твердо убеждены как респонденты в возрасте от 46 до 55 лет (74%), так и представители поколения Y, или миллениалы (71%).
В России такие отели активно развиваются в отдалённых регионах, так манящих красотой природы. Один из таких эко-отель «Алтика» в Горном Алтае, где «эко» здесь не просто приставка ‒ корпус отеля и коттеджи выполнены из натуральных материалов, а ещё у него есть собственная котельная с нулевой нагрузкой на природу, артезианская скважина с чистой водой и локальные очистные сооружения.
3. Просторный и функциональный лобби
Туристы всё меньше времени проводят в стенах номера, они активно изучают местность вокруг и территорию отеля, знакомятся и общаются. Здесь мы наблюдаем ещё две новые тенденции:
1. Средняя площадь номеров типа Стандарт теперь становится всё меньше и меньше ‒ 16-18 кв.м.
2. Рабочую зону в номере, то бишь пресловутые стол и стул, дизайнеры стремятся удалить и заменить на комфортные кресла и софы.
А весь упор сделать на лобби, где гости проводят бОльшую часть своего времени. Здесь совмещают и стойку ресепшен и стойку для угощения гостей утренним кофе, сэндвичами или приветственными напитками. Здесь сотрудник ресепшен информируют гостя о правилах проживания в отеле, предварительно пригласив его присесть на уютную софу и угостив чаем (гостю больше не приходится стоять у ресепшен с дороги и дожидаться очереди, пока его заселят). Здесь проводят мероприятия, расставляя высокие коктейльные столы, вывешивая картины и проекторы.
Теперь лобби ‒ одна из самых важных зон для гостя и дизайнеры отеля стремятся сделать его потрясающим. Один из невероятно креативных и комфортных лобби поразит гостя, когда он войдёт в отель W Mexico City 5* ‒ посреди лобби возвышается перевернутая пирамида ‒ напоминание о культуре древней цивилизации майя, конструкцию окружают белоснежные маски. И в других уголках расположены причудливые декорации, кроме того, имеется тематический текила-бар и множество мест для созерцания окружающей красоты.
4. Роскошная ванная комната
«Здесь та ванная комната, ради которой я бы вернулся снова и снова!» ‒ именно к такому восторженному возгласу гостя стремятся современные дизайнеры в создании ванных комнат.
Гостю хочется ощущать комфорт и безопасность, красоту и интимную обстановку, новые эмоции и вдохновение. Ванная комната теперь стала показателем качества отеля. Гость хочет прикоснуться к чему-то прекрасному, роскошному, оказавшись в вашем отеле, так покорите его:
- дорогой и качественной уходовой косметикой;
- огромными полотенцами;
- фирменными халатами;
- высокими зеркалами;
- простором;
- ливневым душем из потолка;
- прозрачным джакузи;
- стеклянными перегородками.
Атмосфера роскоши отеля Mandarin Oriental Hotel 5* поразит вас и вы ни за что не захотите вернуться к чему-то меньшему. Белоснежная ванная комната с огромными окнами и видом на Эйфелеву башню просто лишит вас дара речи.
Соблюдая тенденции в дизайне, отели обязательно влюбят своего гостя в себя. И пусть каждый гость найдёт то, что ищет, и пусть же эта волшебная индустрия процветает.
Валентина Константинова, отельер (управление отелями Hotconsulting.ru), эксперт по аналитическому дизайну интерьеров уверена, что новые отели становятся креативными, для того чтобы удовлетворить предпочтения миллениалов. Миллениалы ищут в отелях новые впечатления, но при этом не хотят переплачивать за проживание.
1. Экологичность
В тренде технологичность в сочетании с экологичностью ‒ вдохновляющие предметы декора, камины, ковры должны органично взаимодействовать с умным освещением и гаджетами, планшетами в фойе и скоростным интернетом.
- Огромные окна.
- Натуральные отделочные материалы.
- Электронные краны.
- Раздельный сбор мусора.
- Зелень в ресторане, выращенная на территории отеля.
- Обилие растений.
Жители городов стремятся быть ближе к природе, их привлекает эко-тематика.
2. Лобби отеля
Лобби современного отеля должно быть мультифункциональной зоной, которая используется как для гостей отеля (инхаус), так и для людей снаружи (если объект городской). Тренд нескольких последних лет ‒ лобби как коммуникативная площадка и место встреч. Здесь часто находится бар и ресепшен. Предложите уединенные зоны для работы, а также пространства для компаний. Пусть лобби станет местом, где человек может оказаться внутри сообщества, но все же немного обособленно, не чувствуя себя одиноко.
В лобби у людей есть и личное пространство ‒ это не огромный зал, а пространство разделенное на множество зон. Лобби становятся «зелеными», зоны разделяются растениями. Так, например, поступает сеть Welton, лидер рынка гостеприимства Латвии. Теперь лобби отеля не только для гостей отеля, но и горожан.
3. Номер отеля
В номере отеля уже недостаточно ставить шкаф и кровать:
- SMART TV;
- кровать увеличенного размера;
- несколько источников освещения;
- скоростной Wi-Fi ‒ это необходимый must have нового отеля.
Гость выбирает себе персональные развлечения ‒ например, Netflix или игры. Уже пора повсеместно использовать usb розетки. Marriott в новых отелях использует замки, которые открываются с помощью мобильного телефон.
4. Ванная комната
Для отелей высокого класса в тренде просторные ванны с функциями спа. Можно установить скорость потока и регулятор температуры воды. Оригинальный дизайн ‒ повод для гостя выложить локацию в Инстаграм. Еще один обязательный критерий, как и в спальне ‒ достаточная освещенность. Дополнительно должно быть подсвечено зеркало. В категории 4-5 звезд и бутик отелях необходимы две раковины и два душа. Установите стеклянные перегородки, чтобы подчеркнуть сексуальность номера.
Дизайн интерьера общественных пространств сильно отличался от дизайна частного. Тем, что здесь правит балом аудитория, маркетинг, и будущее наступает здесь быстрее чем в домах, утверждает Алёна Захарова, основатель студии архитектурного дизайна ArchMosaic.
Правильно подобранные к проекту технологии способны привлечь новых посетителей, и влюбить еще больше в отель ‒ старых.
1. Общие тенденции 2020
Интерьер общается со зрителем также как и реклама, сайт. Тренды в дизайне интерьеров неразрывны с популярными вопросами общества. Они связаны с:
- роботизированнием предметов и пространства;
- экологией и здоровьем;
- уютом и возвращению к природе;
- эмоциональными покупками;
- удешевлению техник оформления пространства при усилении привлекательности для конкретных клиентов;
- стремлению к индивидуализации.
Не нужно внедрять сразу и все. Но обновления не помешают.
2. Гиперэмоциональное потребление.
Человек выбирает понравившиеся варианты на уровне интуиции и чувств, и только после анализирует предложения. Большие компании научились зарабатывать на иррациональности потребителей. При разных эмоциях используются разные технологии. Дизайнер не может с помощью интерьера заставить человека почувствовать. Однако делает работу так, чтобы направить зрителя.
Например, светом можно влиять на ощущения человека, создать доверительную обстановку. Важное условие ‒ он должен быть теплым как свеча по температуре и цвету. Зонировать пространство, создавать расслабленное камерное ощущение даже в больших залах. А холодный свет наоборот бодрит, и даже слишком.
Ещё современные LED светильники с регулировкой по цвету интересно применять в белых помещениях. Так каждый день будет меняться цвет помещения под событие. Современный свет, это не только люстра которая, редко решает проблему освещаемости и эстетики.
Условно свет делят на:
- основной;
- функциональной;
- декоративный.
В гостиницах часто используют функциональный свет: бра, торшеры, настольные светильники. Но можно и другим способом. Например, заливающий свет способен занять всё потолочное пространство или быть вшитым в потолок.
Последние годы развивают технологию органической электроники. Её отличие от обычных диодов ‒ сильная яркость и контрастность, которая при этом регулируется с большим диапазоном. Из них преимущественно делают панели экранов, например LG. С помощью таких мониторов возможно делать целые пространства.
Светом обращают внимание зрителя, на то, что нужно вам. Например, диодная лента подчеркивает форму лестницы и полок, а трековые лампы выделяют в большом помещении зону ресепшена. Декоративный свет, иногда встраивают в пол. Эффектно, когда на полу стоят растения, а на стенах объемные панели.
Не менее завораживают предметы, напечатанные на 3d принтерах используя ABS-пластик и металлы. Это самая прорывная технология, влияющая на интерьер.
Также, на выставке EuroLuce в прошедшем году показали многосоставные модульные и сгибающиеся светильники. И что еще более странно воспринимается – без электричества, передающие свет фотоникой или абсолютно беспроводные световые модули.
Многофункциональность в современном пространстве тоже занимает умы дизайнеров: светильник со столиком, или акустическая панель и бра.
3. Уют и природные мотивы
Создавая уют в отеле, не обязательно обращаться к классике.
Предприниматели и руководители знают об эффекте «гало», когда люди выносят мнение на основе одной черты. Хорошая обложка помогает покупке книги. Тоже и с интерьером. Здесь отдыхают и расслабляются: чтобы добиться этого, вспомните о природе.
В натуральных пейзажах часто не встретишь острых углов и резких ровных горизонталей. В дизайне есть поклонники бионического стиля. И если еще десять лет назад большинство материалов для создания плавных форм были дорогими, то сегодня технологии ушли вперед, создав более доступные. Вот пара примеров: армированные полимеры, Corian, 3d-печать, текстильные мембраны. При этом не стоит забывать о включении натуральных материалов в новом прочтении.
4. Экология и интерьер
Безопасная эксплуатация и производство, переработка, осознанное потребление. Вот киты на которых строится наше здоровье и здоровье планеты. Кто-то это понимает сам, кто-то подвергся веянью моды. Но, так или иначе, это уже повлияло на конечные интерьеры. Биокомпозиты из целлюлозы, кокосов, пальм и, даже, конопли. И поскольку они созданы искусственным путем, будут практически не ограничены в размерах. А это позволит создавать невиданные формы и поверхности.
5. Автоматизация пространства
Технологические предметы часто привлекают людей, которые желают купить себе в дом такое же. Поэтому смело используйте бытовой умный дом от Яндекса или Apple и подобные. Совершайте коллаборации с подобными местными компаниями. Люди с удовольствием приедут попробовать это, а потом купят себе.
Неплохим примером может стать KviHotell, возможно интерьер не столь футуристичен, и на внешний вид сильно не повлияли технологии. Но на удобство точно повлияли: здесь услуги гости получают с помощью смартфона.
Blow Up Hall 5050 в Польше – даже сложно назвать отелем, это цифровое искусство без границ.
Ну и конечно знаменитый калифорнийский Aloft Cupertino, который как раз накладывает на интерьер обязательства в виде отсутствия лестниц и подиумов, ковров с большим ворсом, ведь дворецким и консьержем здесь будет робот. В отеле также есть встроенная фоновая аудиосистема, и видеопанели.
Какие бы технологии не казались привлекательными, стоит думать о применении через вашу брендинговую стратегию и коммуникации. Многие из них уже не привлекают сами по себе или не уместны.
Отель для серьезных бизнесменов, уже вчера должен был использовать все способы автоматизации света, удобства видеообщения и управления техникой.
Нововведения стоит рассматривать через анализ мнений потенциальных гостей и партнеров отеля.
Продолжаем рассказ о результатах исследования новых гостиничных технологий от Hotel Tech Report. Многие из упоминаемых нововведений потребуют лишь минимальной переделки современного гостиничного номера. Поэтому дальновидный отельер может уже сейчас позаботиться о будущем своей гостиницы, чтобы в нужный момент внедрение подобных услуг прошло быстро, эффективно и максимально безболезненно для всех департаментов, не только технического
Читайте по ссылке первую часть исследования гостиничных трендов 2020 года.
ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕХНОЛОГИИ
«Интернет вещей» вышел за пределы частного жилья, распространившись и на гостиничные номера. «Градус» цифровизации неуклонно возрастает, туристам доступно все больше опций от доступа к потоковым сервисам (streaming services) до ключа от номера на личном смартфоне. Это вам и регулировка температуры, и запрос услуг консьержа одним нажатием кнопки. Ну а голосовое управление уже не ограничивается просьбами к Алексе, Сири или Алисе поставить будильник или включить любимую песню.
Сегодня эти опции привычны пока не всем, но уже через несколько лет гости отелей будут на них рассчитывать по умолчанию.
Открывающиеся благодаря новым технологиям возможности для отельеров:
31. В продажах используйте новые возможности программ для upsell – повышения категории номера и предложения дополнительных услуг F&B, экскурсионных туров и т.д.
В наши дни вполне возможно допродать что-то не только в ходе беседы с гостем, но и после ее завершения. Например, обратите внимание на платформу для бронирования мероприятий Peek, которая набирает популярность среди туроператоров, а также рассылку опросов от TrustYou до приезда гостей в отель с предложение приобрести дополнительные услуги или повысить категорию номера.
32. В формировании тарифов: во многих системах управления доходами уже используются алгоритмы ценообразования, поддерживаемые искусственным интеллектом, который определяет оптимальные тарифы путем анализа собранной статистики по продажам за предыдущий период и имеющимся прогнозам.
Посмотрите предлагаемое такими поставщиками систем «динамичного» управления доходами, как IDeaS, Duetto, Atomize и Pace.
33. В процедуре бронирования: сервисы вроде Autopilot и Triptease Convert в Hotelchamp используют ни много ни мало искусственный интеллект, который тестирует действующие модели на предмет для увеличения скорости осуществления прямых онлайн-заказов.
34. В упрощении продажи конференц-помещений: благодаря новым сервисам, теперь клиенты могут не просто сами выбирать дистанционно подходящие им конференц-площадки при гостинице, но и бронировать их онлайн – прямо как места в самолете. Оценивая благодаря программе наличие залов и разницу цен на разные даты и, возможно, ощутимо экономя на этом.
35. В возможности поставить соцсети себе на службу: теперь, когда отели освоили Facebook и Twitter, появились новые площадки, которым требуется уделить внимание. Так, вполне можно привлечь дополнительную аудиторию благодаря стратегическому использованию видео в TikTok и «сториз» в Instagram: все больше пользователей Instagram не читают посты, а лишь просматривают Stories.
36. Больше безопасности данных гостей: новая европейская директива о платежных услугах 2 (PSD2) обновляет устаревшие правила и требует более тщательной обработки конфиденциальных платежных данных, таких как номера кредитных карт, и двухфакторной проверки покупок, когда карта отсутствует – например, при онлайн-транзакции. Защита персональных данных – приоритет во внедрении новых технологий. Первоначально собранные персональные данные гостей требуется хранить в России, при этом передача персональных данных третьим лицам запрещена без письменного согласия гостя, причем персональные данные запрещено передавать в любой форме – будь-то данные из PMS-систем, записи разговоров с гостями и т.д. Особое внимание защите данных стоит уделить при общении с ИТ поставщиком.
37. Бронирование с гаджетов. Ну и не новое, но крайне важное: все больше туристов бронирует номера именно со смартфонов и прочих гаджетов. Поэтому еще раз проверьте, что ваши веб-сайты удобны для работы с ними с мобильных устройств, хорошо открываются и просматриваются.
Для гостей:
38. Вещи «личного пользования». Мир глобализируется, а путешественники при этом «прикипают» к любимым вещам, девайсам и сервисам, и хотят пользоваться только ими. Эра бездумного скачивания чего ни попадя на свои гаджеты только чтобы полюбопытствовать, как приложение работает и какую информацию предоставляет, миновала. Люди экономят не только место на своих смартфонах, но и время на возню с приложениями. Так что теперь популярность набирают программы, не требующие скачивания. Также гсоти хотят использовать собственные аккаунты в стриминговых сервисах при просмотре видео в гостиничном номере.
Кстати, гостиничные сети и отдельные отели, озаботившиеся таким «подобием приложения», к тому же сэкономят себе же деньги на его создание. Не слышали о такой возможности? Почитайте о системах вроде Crave AppLess, позволяющих всю необходимую информацию доносить до гостя посредством сканирования QR-кодов, размещенных на территории гостиницы: постоялец получит все нужные данные через привычный ему браузер.
39. Фитнес. Занятия спортом в онлайн не перенесешь. Поэтому на что отелям действительно имеет смысл потратиться, так это на оснащение своих тренажерных залов и фитнес-центров самым качественным оборудованием: поверьте, это окупится.
40. Интернет должен «летать». Бесплатный wi-fi на территории отеля – уже давно не бонус, а услуга, которую гости считают обязательной. Если в гостинице нет свободного доступа в интернет, турист еще подумает, резервировать ли там номер. Но даже если и есть – в случае, когда ваш интернет-провайдер не обновлял свой сервис на протяжении нескольких лет, ваш wi-fi может оказаться слишком медленным для потоковой передачи фильмов или загрузки «тяжелых» файлов. 50 мегабит в секунду (Мбит/с) – минимальный порог для достойного wi-fi в наши дни.
41. Роботов – в номера! В то время как некоторые средства размещения полностью отказываются от Room service в целях экономии и минимизации хлопот, другие предпочитают на этом «сыграть» – и успешно. Так, в сети Yotel доставку в номер осуществляет футуристический «сотрудник» YO2D2. Напомним, в России уже тоже есть успешный прецедент: на ресепшн «Доброграда» трудится робот Михалыч.
42. «Трудности перевода». Современные бизнесмены очень много путешествуют, и вероятность «потеряться» в незнакомых языках растет, ибо полиглотами дано быть не всем. Так что руководство отеля, озаботившееся поиском и подбором качественных программ для перевода и предложившее персоналу соответствующую технику – вроде наушников от Waverly Labs, способных мгновенно конвертировать произнесенное в текст – только выиграют.
Да, на смартфонах есть онлайн-переводчики, худо-бедно «считывающие» голос. Но профессиональные программы в этом смысле намного выигрышнее.
43. Бесконтактный доступ, бесконтактные платежи. Тут без комментариев. Но не забывайте и технологии радиочастотной идентификации (RFID), которая все чаще интегрируется в брелоки и ключи от номеров. Это – тип бесконтактной технологии безопасности и связи, в которой для передачи информации используются радиоволны. Очень удобно и безопасно.
44. Мобильный консьерж: бронирование ресторанов, туров и информация о достопримечательностях и интересных маршрутах поблизости – за долю секунды. Что-то еще подскажет чат-бот, а не справится – так переключит разговор на живого сотрудника. Об этой технологии, разгружающей консьержей и департамент работы с гостями и позволяющей им сосредоточиться на решении более важных или сложных вопросов, Frontdesk.ru также писал.
45. Общение с персоналом. Гостю иногда нужно связаться с кем-то из работников помимо консьержа. А общаться сейчас многие предпочитают не голосом, а короткими сообщениями. К вашим услугам – сервисы Whistle, Zingle и Bookboost.
46. Еда на вынос. Мини-маркеты в лобби (аппараты по продаже еды и напитков), этакие «рынки самообслуживания», позволяют гостям быстро получить желаемое. Отели же экономят расходы на персонал и позволяют конкурировать с супермаркетами, ресторанами быстрого обслуживания и даже популярными нынче сервисами доставки еды.
47. Виртуальная и дополненная реальность. Позвольте гостю своими глазами «увидеть» отель и номер, где он собирается поселиться. В дополнение к виртуальной реальности, «дополненная реальность» позволит гостям уже сейчас «обнаружить» себя в гостинице, просто надев соответствующую гарнитуру.
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТУРИСТА
48. «Опыт, а не вещи». Путешественники покупают меньше, зато делают больше: вместо того, чтобы приобретать новый автомобиль или дорогой телевизор, они выбирают более длительные или более дорогие поездки, туры или обеды. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем отеле было достаточно предложений такого плана.
49. Кофейная культура входит в гостеприимство: растущий сегмент ценителей кофе ожидает от ваших барменов мастерства и знания предмета, желательно наличие бариста в штате. Ну или как минимум рассчитывает на более высокое качество кофе в номере – и на завтраке.
50. Коктейльная миксология в вашем номере: отели предоставляют уникальный (и достойный Instagram) «местный колорит» с новым миксологическим подходом. А вариантов реализации этой идеи минимум два: появление наборов для приготовления коктейлей в номерах (как вариант: Old Fashioned Kit от W&P Design, также доступный в Московском музее любителей водки) или инвестирование в «коктейльную программу» в лобби-баре.
51. Придорожные роскошные мотели набирают популярность. Обратите внимание на такие модные мотельные бренды, как Austin, TX-Bunkhouse. Их идеи можно адаптировать для российского рынка.
52. Не совсем новое, но тем не менее: неуклонно растет спрос на тематические туры вроде гастрономических, йога-ретритов, серф-кэмпов, «встреч с животными». Отель тут, конечно, мало на что может повлиять. Однако по крайней мере можно позаботиться о том, чтобы любителям йоги было предложено вегетарианское меню в ваших кафе, а спортсменам – хорошее оборудование в фитнес-центре. Может быть, если у вас останавливаются такие «тематические» туристы, вы сможете договориться с партнерами и предлагать какие-то способные заинтересовать путешественников экскурсии «от себя».
53. Вечеринки в лобби. Все больше туристов – и, кстати, местных жителей – привлекают вечеринки в лобби-баре или на террасе с приглашенным DJ. Например, гостиницы сети W уже регулярно проводят такие, оценив их популярность. Более того: туристы даже начали называть средства размещения, где замечают подобные мероприятия, «музыкальные отели» и бронировать номера целенаправленно в них.
54. Рост показателей за счет инфлюэнсеров. Популярные профили в социальных сетях не только набирают «лайки», но и приносят доход – вам! – если их обладатели разместят информацию о гостиницах, отелях, авиакомпаниях и других предприятиях туристического профиля, как о своих партнерах. Один пост или даже Stories от медийной личности способен привлечь очень большой поток заказов. Ну а мини-видеоролики со «звездами» в главной «роли» – вообще золотая жила.
55. Оздоровительные и wellness-отели. Об этом мы уже подробно писали, как и о российском опыте такого плана.
56. Опция pet-friendly. Позаботьтесь не только о самой услуге по «гостям с питомцами вход разрешен», но и о том, что нужно четвероногим гостям: подстилки, миски, игрушки.
57. Все чаще появляются запросы групповых броней, когда отдыхать – в отпуск, отмечать свадьбу или торжество, или просто путешествовать – едет целая компания. Кто может себе позволить, те бронируют целые дома и виллы. А вот более бюджетных путешественников вы можете охватить, предложив им, например, просторные номера-коннекты. Анонс, что в вашем – вполне с виду стандартном – отеле есть возможность размещения в одном номере компанией, например, до восьми человек не останется незамеченным: туристам это в любом случае удобнее, чем бронировать несколько разных номеров не без риска столкнуться с накладками, овербукингом, вынужденным проживанием на разных этажах и т.д.
58. Тематические парки. Мини-аквапарка с горками в курортной гостинице современному туристу уже явно недостаточно. Да и городским средствам размещения стоит обратить внимание на тренд «путешествий-развлечений»: отели-тематические парки в последние годы на нехватку гостей не жалуются. Появились StarWars Hotel, Legoland Hotel. Ну и обширным опытом может поделиться «нестареющая классика»: Диснейленды с отелями на своей территории.
59. Развлечения в хостелах. Хостелы предлагают сегодня все больше вариантов досуга, превращаясь из варианта для бюджетного ночлега в тусовочное место. Все больше хостельных сетей сегодня привлекает внимание стильным дизайном, создавая для своих гостей уникальную креативно-творческо-развлекательную атмосферу. В этом смысле есть чему поучиться у брендов Generator, Selina или, например, A&O.
60. Микрокомнаты. Цепочки вроде YOTEL и Citizen M доказывают, что маленькие комнаты могут быть функциональными – и даже роскошными – благодаря эффективному использованиею пространства и ликвидацией того, что стало ненужным. Вроде комодов, ящиков для хранения вещей и громоздких ванн.
61. Ультрадоступное гостеприимство: ультрадешевые бренды, такие как индийский OYO со стремительной экспансией, обновляют и модернизируют стареющие мотели в сельской местности и в пригородах.
62. Пространства смешанного использования. Когда размер территории имеет первостепенное значение, новое строительство или реконструкция часто предполагают объединение нескольких типов площадей: таких как наземные магазины, несколько этажей гостиничных номеров и квартиры на верхних этажах. Некоторые группы отелей, такие как Hoxton и Accor, даже разрабатывают свои собственные коворкинг-концепции.
63. Локальная «нотка» в интерьере. Это то, на что первое время «покупались» туристы, когда только запускался Airbnb. Теперь же прогрессивные гостиничные бренды уже эту идею подхватили. Ведь гости предпочитают дизайн, отражающий уникальный характер локации, включающий в себя работы местных художников или локальные же культурные «мотивы».
64. Впустите природу в отель. Лобби, наполненные растениями, зимние сады, фонтаны в ресторанах и общественные пространства с окнами от пола до потолка, позволяющие чувствовать себя на природе даже внутри помещения – вот то, что очень нравится современному гостю. Сегодня люди хотят иметь связь с природой даже в городских условиях.
66. Экспериментальные социальные пространства. Стремясь создать чувство общности в лобби, отели становятся все более креативными в отношении предлагаемых форматов общественных зон, от коворкингов до кухонь и игровых комнат.
67. Экологичность. Ориентированные на это гостиничные бренды считаются «зелеными», такие как бренд Element by Marriott и люксовые 1 Hotels. Ответственные в социальном плане путешественники все чаще обращают на это внимание.
68. Эклектичный стиль. Гостиница теперь не просто место для сна и комфортного отдыха. Современные успешные отели вовсю экспериментируют с уникальным освещением, необычной мебелью, неожиданными цветовыми решениями и привлекательными произведениями искусства и находят-таки своего клиента. Даже при более высоком ценнике, чем у конкурентов.
69. Искусство и опыт галерей. Продвинутые отели создают целые интегрированные художественные галереи на своей территории. Так, например, у 21c Museum Hotel – 70 000 квадратных футов выставочной площади, посвященной исключительно современному искусству. Этот импровизированный музей открыт в режиме 24/7, 365 дней в году. А самое приятное – то, что его посещение – бесплатно. Также гостиница-музей предлагает обширное расписание выставок, культурных программ и представлений, тоже без платы за вход. Успешный опыт подобного рода есть и в России.
70. Изменение демографической ситуации. Растущий средний класс в таких странах, как Китай и Индия, означает, что у все большего количества жителей этих стран появляются средства, которые они готовы тратить на путешествия. Поэтому гостиницы должны быть готовы приветствовать этих туристов теми языковыми и культурными ресурсами, на которые упомянутые путешественники рассчитывают.
Внедряя все данные 70 модных фишек, не забывайте про краеугольный камень – впечатляющий сервис в отеле, который обеспечивают Ваши сотрудники. Сервис – это основа любого отеля, и любые фишки станут бесполезными при отстутсвии данного компонента.
Идеолог подборки – Джордан Холландер, соучредитель и генеральный директор Hotel Tech Report, платформы № 1 для рейтингов и обзоров индустрии гостиничных технологий. Ранее работал в команде Global Partnerships в Starwood Hotels&Resorts.
Перевод и адаптация – Кристина Голубева, специально для Frontdesk.ru