Что модно в ресторанах фишки
Все заведения, будь то ресторан, отель или простой шиномонтаж, хотят запомниться клиентам. Для этого совсем не обязательно тратить кучу сил на воплощение оригинальной концепции, как сделали, например, в этом ресторане, где стол с посетителями висит в воздухе на высоте 50 метров. Достаточно радовать гостей какой-то приятной мелочью, чтобы они возвращались вновь и вновь и приводили друзей.
Редакция AdMe.ru отметила, что подобные креативные решения действительно делают заведения очень притягательными. Интересно, почему еще не все хозяева внедряют что-то подобное?
Кружки, в которых пиво не нагреется
В Батуми, Грузия, есть ресторан “Шумерули”, где подают пиво в ледяных кружках в прямом смысле этого слова (ручки, конечно, не изо льда). Нам кажется, это гениально, потому что так убивают сразу несколько зайцев:
- пиво всегда будет ледяным;
- у ресторана нет такой статьи расходов, как разбитая пивная кружка;
- гости не будут подолгу тянуть одну порцию пива, так как бокал потихоньку тает, а пиво разбавляется;
- и это, конечно же, отличная реклама для ресторана.
Ресторан без персонала
То, что нужно, если вы интроверт. В Нюрнберге, Германия, есть ресторан ‘s Baggers, в котором нет официантов (к сожалению, сейчас ресторан закрыт, надеемся, это временно). Клиенты с помощью планшетов формируют заказ, и он сам приезжает к ним в кастрюльках прямо с кухни по специальным рельсам. Единственные представители персонала, которых вы можете тут встретить, – это девушки, помогающие делать заказ тем, кто не справляется с планшетом.
Паб, где любят живое общение
В Великобритании есть паб The Fat Boar Wrecsam, в котором вам предложат спрятать ваши телефоны в контейнер, запереть на ключ и отдать персоналу, а самим тем временем наслаждаться разговорами со своими друзьями. Если вы согласитесь это сделать, вас отблагодарят скидкой.
Подушечное меню
В отеле “Левант” в Крыму вам предложат целый ассортимент подушек для сна, каждая из которых поможет решить конкретную проблему: облегчить засыпание, избавиться от храпа или снять боли в шее. Достигается это с помощью разного набора трав, которыми набиты подушки, различных тканей и форм подушек.
Скидка, которая зависит от погоды
Канадский магазин одежды Mark’s предоставляет скидку, которая тем больше, чем холоднее на улице. Что ж, пожалуй, где-нибудь в Оймяконе такой магазин быстро разорился бы.
Бар-биржа
В мире есть несколько ресторанов и баров, которые работают по принципу биржи: цены на заказы тут постоянно меняются в зависимости от того, насколько в данный момент популярно то или иное блюдо у других посетителей. Наверняка ходить сюда очень увлекательно: как только гости видят, что цена на напиток, который они заказали, упала, они бегут оплачивать заказ.
Одни из самых известных ресторанов такого типа – нью-йоркский Exchange Bar and Grill и Kalamazoo Beer Exchange, тоже в США.
Чтобы ручки больше не воровали
“Эта ручка украдена из… При возврате – скидка на замену масла $ 5”.
В неизвестном нам автосалоне знают, что люди специально и нечаянно воруют ручки. Поэтому здесь придумали обменивать их на $ 5 при замене масла. По сути, такая ручка – это просто купон на скидку, но как изящна и оригинальна идея.
Необычное кафе в Хельсинки
Кафе Regatta в столице Финляндии – это просто кладезь изюминок: во-первых, оно выглядит как уютный домик, наполненный всякой всячиной, на самом берегу залива.
Во-вторых, тут вы можете разжечь огонь на улице в специально отведенном для этого месте и пожарить, к примеру, принесенные с собой сосиски.
В-третьих, здесь не вы платите за добавку кофе, а вам платят, правда, совсем немного – 5 центов.
Туалет, в котором вы не пропустите самое интересное
Это знакомо каждому фанату хоккея или футбола – по закону подлости стоит отойти по своим делам от экрана, как команда забивает гол. В харьковском баре “Старгород” решили свести к минимуму такую вероятность и разместили телевизоры на самом видном месте в туалете.
Два мыла в ресторане
В ресторане, название которого осталось для нас неизвестным, есть два вида жидкого мыла: без запаха, чтобы мыть им руки до еды, и с запахом, чтобы мыть после. С одной стороны, мелочь, но с другой – что-то в этом есть.
Отели, где гостям предоставляют телефон
Фирма Handy придумала такую фишку: вручать постояльцам отелей мобильный телефон, который предполагается брать с собой на прогулки по городу. С помощью него гости могут звонить в отель и даже в свою родную страну и выходить в интернет. В телефон загружены карты, приложения с рейтингами достопримечательностей и ресторанов, что невероятно удобно. Это удовольствие полностью бесплатно, однако отели, которые сотрудничают c Handy, довольно дорогие.
Пицца-магнит
В Red Tomato Pizza (Дубай) придумали дарить постоянным клиентам специальные bluetooth-магниты на холодильник. Внутри магнита есть кнопка, нажав на которую, можно заказать пиццу. После того как кнопка срабатывает, с вами связывается оператор. Просто и приятно.
Ресторан, где каждый день новый шеф-повар
В Париже есть ресторан с говорящим названием Un Jour Un Chef (“Один день, один шеф”), где любой желающий может денек побыть шеф-поваром. При этом профессиональная подготовка совершенно не важна, вы просто подаете заявку и заранее обсуждаете с персоналом, что хотите приготовить, все продукты – за счет ресторана. Контролировать весь процесс будет настоящий повар, и помощников у вас будет много, так что испортить еду вам не удастся при всем желании.
Забота в мелочах
Япония всегда славилась вниманием к деталям, поэтому в некоторых местах, где подают лапшу рамен, на столах стоят баночки с резинками для волос, и любая девушка (ну или парень) может ими воспользоваться. Также в лапшичных нередко раздают специальные салфетки, похожие на слюнявчики, которые защищают одежду от брызг.
Шиномонтаж и ЗОЖ
Станция техобслуживания “Сигнал” где-то в России предлагает клиентам подтянуться и получить за это скидку. Запоминающаяся идея, которая мотивирует заниматься спортом.
Ресторан с паровозиками
В залах пражского ресторана Vytopna проложены настоящие мини-рельсы, по которым ездят мини-паровозы. Они доставляют гостям пиво и счет и увозят пустые бокалы. Место стало настоящим туристическим аттракционом Праги. Если соберетесь туда, учтите, что вход в ресторан с недавнего времени платный.
Бар в шкафу
Чтобы найти вход в екатеринбургский бар Old Fashioned Bar & Cocktails, придется постараться – он замаскирован под книжный шкаф в галерее современного искусства. На одном из шкафов есть незаметная дверная ручка, дернув которую, можно оказаться в настоящей коктейльной Нарнии.
Бонус
Как вам такая идея?
Качественный сервис, отличная кухня, удобное месторасположение – это конечно хорошо, но недостаточно. Успех ресторана во многом определяет его оригинальность, атмосферность. Сейчас люди ходят в ресторан не только для того, чтобы поесть, они ходят за впечатлениями.
Аркадий Новиков раньше других рестораторов осознал, что людей проще заманить в ресторан, предлагая им «pane e circenses» (хлеба и зрелищ) в одном флаконе, когда открыл ресторан «Sirena». «Идею “Сирены”, рыбного ресторана, залы которого украшают аквариумы, моя жена Надежда привезла из Италии. В темноте аквариумы светятся, и в каждом своя жизнь. А мысль сделать в одном из залов прозрачный пол, под которым находится слой воды и видно, как плавают рыбки, появилась у меня просто по ассоциации. После того как я купил для ресторана картину «Русалка на дне морском».
Гости готовы платить дополнительные деньги, если будут получать дополнительную ценность от посещения вашего ресторана. В качестве такой ценности может выступать что угодно: уникальная еда, знаменитый шеф-повар, интересный интерьер, превосходный вид из окна, особое обслуживание или возможность увидеть знаменитость за соседним столиком…
Ginza — это Аркадий Новиков нового времени. Они отлично понимают свою публику, отличаются смелостью в решениях, выверенным фирменным стилем и зашкаливающим креативом. Они постоянно придумывают что-то эдакое… Еда, шеф-повара, интерьеры, знаменитости… В каждом ресторане своя «фишка», и не одна!
Вы хотите быть как Гинза? А нашли ли Вы свою «фишку»?
«Фишка» – это «прием, с помощью которого можно увеличить ценность предложения в глазах клиента, выделить вашу компанию среди конкурентов» (И. Манн «Маркетинг без бюджета»).
«Фишка» становится тем самым крючком, на который клюет посетитель. И если в вашем ресторане еще нет своей фишки, ее обязательно нужно придумать или… позаимствовать интересную находку у другого ресторатора.
В мире идет постоянное и законодательно никем не запрещенное тотальное заимствование идей ресторанных «фишек» всех у всех – как бы то ни было обидно самим «производителям» этих идей. Почему? Да потому что патент на идеи не существует и значит это абсолютно легальный способ увеличить эффективность своего бизнеса. Конечно глупо использовать идею, придуманную в соседнем ресторане, но если перенять что-то из опыта рестораторов из других городов/стран… Так уже гораздо интереснее, неправда ли?
В этой статье мы решили поделиться с Вами несколькими фишками:
1. «Меню внутри меню»
Бизнес-консультант Рэй Коэн разработал подобное меню для одного своего клиента, который хотел поднять продажи ресторана и увеличить выручку. Ставку было решено сделать на дорогие блюда. Была разработана новая серия высококлассных и дорогих блюд. Дорогих, как по ингредиентам, так и по оформлению и подаче. Но в общее меню их вводить не стали. Все эти блюда представили в отдельном премиум-меню, которое вкладывалось в общее, но не было его частью. Таким образом, новые блюда стали восприниматься как некое специальное предложение. Меню для избранных. К слову, оформлено оно было под стать представленным блюдам – дорого и роскошно. Эффект превзошел все ожидания. Прибыль пошла в гору, а клиенты с удовольствием заказывали новые блюда. И никого не смущало, что их цена ощутимо выше, чем у блюд основного меню.
2. «Ходячая реклама»
Во Франции владелец небольшого кафе-бара «Кот на рыбалке» оптимизировал расходы на курящих клиентов, вместо того, чтобы оборудовать утеплённую веранду как место для курения, заказал для них яркие красные жилетки с логотипом своего заведения на спине. Превратив курильщиков в яркую рекламу своего заведения.
3. «Биржа»
Бар «Exchange Bar and Grill» в Нью-Йорке не имеет фиксированных цен в меню, они меняются каждый раз в зависимости от спроса на то или иное блюдо. Принцип ценообразования в баре полностью копирует принцип биржи: те блюда меню, которые заказываются чаще всего клиентами, стоят дороже, в то время как непопулярные блюда, которые заказываются редко, идут по минимальной цене. Но так как ценообразование подобно биржевому, все блюда в меню в итоге в выигрыше.
4. «Завсегдатай»
В красноярском баре «Чемодан» за барной стойкой сидит манекен, изображающий собой завсегдатая бара. Выполнен он вполне натуралистично: сидит в непринуждённой позе, подперев голову рукой перед пустой кружкой. Среди посетителей манекен пользуется большой популярностью – они прозвали его Жорик и периодически покупают ему выпивку.
5. «На удачу»
Гости заведения выбивают себе привилегии у хозяев… с помощью игры в дартс. Можно предложить скидку равную сумме набранных очков, а можно устроить розыгрыш десерта или коктейля, заранее назначив стоимость в баллах.
6. «Фото на память»
В петербургском гостиничном ресторане «Гранд-отель Европа» посетители при заказе получают в подарок одноразовый плёночный фотоаппарат «Кодак». Оригинальная и приятная «мелочь на память».
7. «Давай, по маленькой!»
В американском баре «Jamie Kennedy Wine Bar» есть возможность заказать вино в бокалах по 5 и по 15 мл – для пробы, чтобы легче было выбрать большой бокал или целую бутылку.
8. «Не скатать ли нам партийку?»
В московском клубе «Культ» по желанию посетителя ему приносят настольную игру на выбор: домино, скрабл, шашки, нарды, лото и т.п. В итоге клиент может поужинать, а потом, попивая кофе с десертом, сыграть партию с друзьями. Благодаря этой фишке вы убиваете сразу несколько зайцев – закладываете в гостях «зернышки любви» к заведению, повышаете их лояльность, делаете продажи (главное не забывать ненавязчиво предлагать «подлить кофе»), да и кафе не пустует.
9. «Палево»
Екатеринбургский «Old Fashioned Bar&Cocktails» обладает сразу двумя фишками. Первая – бар находится за шкафом, в прямом смысле этого слова! Чтобы попасть туда, нужно знать, какую створку книжного шкафа тянуть. Второй фишкой является «онлайн бар». Над барной стойкой установлена камера, которая передает то, что происходит в баре на официальный сайт заведения. Теперь любой гость может из дома понаблюдать за работой барменов и приготовлением коктейлей.
Из цитаты владельца бара: «Камера привлекает много гостей, которые могут подглядывать за тем, что происходит за барной стойкой, а некоторые гости умудряются даже «бухать онлайн» – звонят друзьям (в основном, в другой город или страну), говорят название сайта, садятся напротив камеры и вперед…»
10. «Диверсификация»
Здесь необходимо наличие креативного навыка у шеф-повара. Так, например, в петербургском PMIbar-е есть десерт «Шоколадный тортик с фундучным пралине и банановым соусом». Называется эта позиция вполне безобидно, зато выглядит просто убойно: на тарелке вам выносят кирпич с мастерком и строительной смесью… Гости с удовольствием поделятся в социальных сетях фотографией необычной подачи или интересного названия блюда. И с любопытством попробуют суп-пюре под пенкой с названием «Капучино» либо салат «Наполеон» вместо стандартного пирожного.
Фантазия – великая штука, тут главное не переборщить! Так, например, фишкой одного японского ресторана стал «Банкет каннибала»: в зал на больничной каталке ввозится тело, которое официант-хирург начинает препарировать и раскладывать на тарелки. Ведь тело — это всего лишь контейнер, наполненный блюдами под красным соусом, имитирующим кровь…
В книге Гарри Беквита «Без раздумий» упоминается эксперимент, в котором людям давали попробовать Coca-Cola и Pepsi. Стаканы были не подписанными и испытуемые не знали, что конкретно они пили. Затем людей проводили в аппарат Магнитно-Резонансной Томографии (МРТ) и изучали активность головного мозга.
Результат был следующий 70% людей и на словах, и на томографе отдали предпочтение Пепси, назвав его более вкусным. Это несколько удивило экспериментаторов, ведь в реальной жизни американцы предпочитают Колу. Затем был проведен второй эксперимент, теперь люди знали, что пьют. Но и результаты теперь были обратными! 70% испытуемых сказали, что Coca-Cola вкуснее. Самое удивительное, что и аппарат МРТ зафиксировал точно такие же результаты — большинство людей думая, что выпили Колу получили большее удовольствие от нее, нежели от Пепси!
К чему мы вспомнили про этот эксперимент? Да все просто! Если Вы думаете, что используя такие же фишки как другие рестораторы, пусть даже в лучшем исполнении, вы станете такими же популярными, как они, вы ошибаетесь. Для того, чтобы стать «как Гинза и даже лучше» нужно, как и они, идти нехожеными тропами, и придумывать что-то свое! То, чем будете отличаться только Вы! Так что включите фантазию на полную, и вперед к новым вершинам! Удачи!
Вам будут интересны другие статьи на эту тему:
«Все течет, все меняется», говорил древний грек Гераклит. Но есть вещи, которые остаются неизменными во все времена. Сейчас, как и много лет назад, ресторан был и является местом, которое всегда найдет своего клиента…
Мы бережно собрали самые распространенные промахи и приготовили из них четыре главы в стиле фьюжн с отчетливым привкусом типичных ошибок, совершаемых рестораторами.
История, рассказанная о ресторане, должна находить отклик в сердцах гостей и не оставлять их равнодушными. Как правильно это делать?
Katarina
16 сентября 2019 11:58
В бары и рестораны ходят не только за тем, чтобы вкусно поесть и пропустить пару бокальчиков. Если в заведении нет души, нет той самой атмосферы, то о приятном времяпрепровождении и речи не может быть. Перед вами заведения, в которых позаботились о том, чтобы гости вернулись снова.
1. Бар в Небраске
“Дорогой гость “Union Bar and Grill”,
Благодарим Вас за то, что оставили на ночь машину на парковке. Не знаем, употребляли ли вы алкоголь в нашем ресторане, но Ваше решение – не садиться за руль в нетрезвом состоянии – достойно похвалы. Покажите это письмо в баре и получите гамбургер и картошку фри бесплатно. Пожалуйста, примите наше предложение в качестве благодарности. Жизнь ценна, хорошего Вам дня.
Скотт и Карла Суонсон
“Union Bar and Grill””
2. Ресторан, официанты которого страдают деменцией
Никогда не знаешь, какое блюдо тебе принесут…
3. Напоминание
“Из-за нехватки роботов некоторые из наших сотрудников являются людьми, поэтому реагируют непредсказуемо на оскорбления и давление”.
4. Писсуар в ирландском пабе
5. Портрет первых посетителей
6. Шутка в пабе Сиднея
“Сидим в баре с подружкой, потягиваем коктейли…Тут я замечаю двух старых выпивох напротив и говорю: “Это мы через 10 лет”. А подруга отвечает: “Ты смотришь в зеркало, идиотка!”
8. Бар подготовили к Хэллоуину
9. Супчик дня: виски с крутонами из H2O
10. “Нарисованное” кафе в Сеуле, Южная Корея
11. Тем временем в Исландии
→ бесплатное пиво
→ полуголые барменши
→ ложная реклама
12. Тест на опьянение в баре
14. Уточки в лужах, чтобы уберечь гостей
15. “Носороги – старые и толстые единороги”
16. Паб в средневековом стиле в Праге
17. Английский юмор
“Вход с собаками разрешен. Детей, пожалуйста, привязывайте снаружи”
18. Ресторан выставляет негативные отзывы на всеобщее обозрение
“Я напишу не один отзыв. Мне по силам уничтожить ваш бизнес. Вы и понятия не имеете, кого разозлили! Нытик Элли”
19. Табличка у бара в Лондоне
“Голодный? У нас есть еда. Мучает жажда? У нас есть алкоголь. Одиноко? У нас есть алкоголь”
20. Греческий колорит
“Предупреждение. На кухне работают настоящие греки! В любой момент вы можете стать свидетелем воплей, потасовок, криков, битья посуды и прочих обыденных явлений, присущих греческой кухне. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь”.
21. Еще одна вариация алкотестера
“Если вам хоть что-то понятно в этой картине, вызывайте такси”
22. “Стулья в итальянском баре”
23. “Внимание. Пожалуйста, будьте терпеливы при общении с барменом. Даже туалет может обслуживать только одну задницу за раз”
24. Чтобы жена не задавала лишних вопросов
Спорт-бар и гриль “В офисе”.
25. Таблички на дверях туалета
“♀Там, где продолжаются настоящие разговоры/♂Там, где неловкому молчанию нет конца”
Источник: www.boredpanda.com
Канал Fishki.net в Telegram