Что сейчас модно в еде

© Socialcut/Unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

06 сентября 2019

От фотогеничного матча-латте, кофе на альтернативном молоке и веганских бургеров до благотворительных ресторанов и бумажных трубочек для напитков — рассказываем о трендах мировой гастрономии.

В мире гастрономии существует множество направлений, которые определяют развитие международного ресторанного бизнеса, технологии приготовления блюд и производство новых продуктов питания. Например, увлечение чаем привело к созданию чайных баров и появлению новых профессий, крупные рестораны начали приглашать на работу чайных барменов и сомелье. Актуальные гастрономические предпочтения отражают наше отношение к себе и миру.

Поиск альтернатив мясу

Сегодня вегетарианство и его строгая форма — веганство — набирают огромную популярность во всем мире. Люди все более осознанно относятся к своему рациону и все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому рестораны, магазины и пищевые производства стараются предлагать своим посетителям здоровое и этичное меню, в основе которого — овощи. Теперь вместо стейков и сочных бургеров можно заказать котлеты из нута, киноа или смеси гороха, картофеля и пшеницы. А вместо обычного кофе со сливками — капучино на растительном молоке или матча-латте. Благодаря постоянным экспериментам шеф-поваров вегетарианские и веганские блюда становятся все более изысканными.

Новый взгляд на чай

В кофейнях и ресторанах чаю уделяют все больше внимания. Рестораны обзавелись обширной чайной картой. Например, можно попробовать чай с грибами, сырный чай, нитрочай, чайный купаж или алкогольный коктейль на основе чая. В крупных городах открываются атмосферные тематические кафе с самоварами и даже появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Интересно, что в заваривании напитка все чаще используются инструменты, предназначенные для кофе. А люди все активнее интересуются форматами и ритуалами чаепития, предпочитая традиционной чашке кофе бодрящий травяной настой. Кстати, это отличное средство от осеннего сплина.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Это и квашеная капуста, и соленые огурцы, и кимчи, и обычный кефир — все то, что получается путем брожения. Благодаря гастрономическому тренду на ферментированные продукты в прошлом популярный шипучий напиток из чайного гриба, комбуча, вернулся на прилавки магазинов. Дело в том, что в процессе брожения пища меняет состав и обогащается полезными веществами. Поэтому ферментированные продукты улучшают настроение, быстрее усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

Насекомые

Белки служат основой всех жизненно важных процессов в организме. Больше всего протеина содержится в мясе, но далеко не все его употребляют: одни отказываются от мяса из соображений этичного отношения к животным, другие из заботы об экологии, а кто-то таким образом рассчитывает снизить вес и улучшить самочувствие. В качестве альтернативного источника белка ученые предлагают есть насекомых, из которых съедобными считаются почти 2 тыс. видов. Беспозвоночные содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Одна из задач шеф-поваров сегодня — научиться готовить из насекомых нечто питательное, красивое и приятное на вкус. Например, сахарные леденцы и конфеты.

Фермерские продукты

Использование на кухне только натуральных продуктов от местных фермерских хозяйств — тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Это не только дань моде, но и свидетельство того, что люди стали чаще задумываться о качестве питания. Фермерская продукция значительно полезнее и вкуснее магазинной, поэтому именно ее предпочитают многие повара-профессионалы. К тому же из-за короткого срока годности продукты в частных хозяйствах, как правило, готовят на заказ. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, можно заказать в интернете или купить на рынке. Кроме того, их продают в магазинах полезного питания. Например, в сетях LavkaLavka, «ВкусВилл» и «Город-сад».

Полезный фастфуд

Владельцы сетей быстрого питания вкладывают большие деньги в разработку быстрой и полезной пищи. В меню фастфуд-ресторанов появляется все больше блюд с полезными и свежими ингредиентами. Например, картошку-фри и жареные пирожки заменяют овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, в меню появляются сэндвичи с тунцом и гамбургеры без глютена, консервантов и искусственных добавок. Скорость приготовления при этом остается прежней, а цены такими же. Концепцию здорового фастфуда называют fast casual.

Еда и благотворительность

Кулинарное сообщество ведет активную благотворительную деятельность. Одни рестораторы открывают рестораны для бездомных, другие создают фонды исследования рака, третьи устраивают забеги и другие акции по сбору средств для нуждающихся. Еще одно популярное явление — социальное предпринимательство. Это тот случай, когда проект существует на стыке бизнеса и благотворительности. Например, в Москве несколько лет работает ресторан «В темноте?!», где можно поужинать без света. Персонал — незрячие и слабовидящие люди. Благодаря этому проекту инвалиды получают рабочие места, а посетители — возможность испытать новые ощущения.

Забота о природе

В последнее время стало модно ходить в кафе, рестораны и магазины, которые заботятся о сохранении окружающей среды. Например, заменяют одноразовые пластиковые трубочки на многоразовые аналоги, производят упаковку из биоразлагаемых материалов или вовсе отказываются от нее. Некоторые кофейни начали поощрять скидкой, бонусом или десертом тех покупателей, кто приходит со своим стаканом. Список таких заведений можно посмотреть на сайте движения My cup, please. А известные шеф-повара все чаще выступают в качестве экоспикеров и поднимают вопросы загрязнения окружающей среды. Как начать путь к осознанному потреблению? Пройдите тест «РБК Стиль». 

Источник

1. Ñóïåðôóäû è òðåíäîâûå ðàñòåíèÿ.

2. Ìîäíûå äåñåðòû 2020 ãîäà.

3. Òðåíäû áûñòðîãî ïèòàíèÿ è ôàñò-ôóäà.

4. Òåíäåíöèè íàïèòêîâ 2020 ãîäà.

Ìîäà äàâíî óæå âûøëà çà ïðåäåëû êîëëåêöèé îäåæäû è îáóâè. Òðåíäû ïðî÷íî âîøëè â íàøó æèçíü. Òåíäåíöèÿì ïîä÷èíÿþòñÿ äîñóã è õîááè, ïóòåøåñòâèÿ è, êîíå÷íî, åäà. Êàæäûé ãîä ñïåöèàëèñòû ñôåðû ïèòàíèÿ è ôóä-áëîãåðû ðàññêàçûâàþò âñåìó ìèðó, êàêèå ôóä-òðåíäû áóäóò àêòóàëüíû â áëèæàéøèå äâåíàäöàòü ìåñÿöåâ. Íå ñòàë èñêëþ÷åíèåì è 2020 ãîä.

Ôîòî ¹1: Íîâûå òðåíäû â êóëèíàðèè.

Ìîäíûå ðàñòåíèÿ â êóëèíàðèè

Ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà çàíèìàåò ñóùåñòâåííîå ìåñòî â ðàöèîíå ëþáîãî ÷åëîâåêà. À äëÿ ïðèâåðæåíöåâ âåãåòàðèàíñòâà ñòàíîâèòñÿ ïðàêòè÷åñêè áåçàëüòåðíàòèâíîé. Ìîäíàÿ åäà 2020 ãîäà âêëþ÷àåò íîâûå è õîðîøî èçâåñòíûå âèäû ðàñòåíèé:

  • àôðèêàíñêèå è àçèàòñêèå ýêçîòè÷åñêèå ðàñòåíèÿ;
  • áîáîâûå êóëüòóðû;
  • êîíîïëÿ.

Ôîòî ¹2: Òðåíäû êóëèíàðèè 2020.

Íîâûå òðåíäû â åäå âêëþ÷àþò ðàñòåíèÿ è áëþäà èç äàëåêîé Çàïàäíîé Àôðèêè. Ýêçîòè÷åñêèå ïðîäóêòû è òðàäèöèîííîå äëÿ æàðêîãî ðåãèîíà ìåíþ ïîÿâëÿåòñÿ â ðåñòîðàíàõ è êàôå ðàçíûõ ñòðàí ìèðà. Òàê â òàðåëêàõ ïîÿâëÿåòñÿ ïîëåçíàÿ ìîðèíãà, ñîäåðæàùàÿ ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Ê ñóïåðôóäàì îòíîñÿòñÿ âñå ýëåìåíòû ðàñòåíèÿ. Èç ëèñòüåâ ãîòîâÿò ñóïû, êîðíè èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå ïðèïðàâû, à ïëîäû îòâàðèâàþò èëè æàðÿò.

Ôîòî ¹3: Òðåíäû ôóä ôîòî.

Åùå îäíèì òðåíäîì ñòàíîâèòñÿ èñïîëüçîâàíèÿ ëèñòüåâ òàìàðèíäà. Òðàäèöèîííî â ïèùó óïîòðåáëÿëè òîëüêî ïëîäû ýòîãî ðàñòåíèÿ. Ãàñòðîíîìè÷åñêèå òðåíäû 2020 ãîäà ïðåäëàãàþò èñïîëüçîâàòü â ïèùó è ëèñòüÿ ýòîãî äåðåâà.

Ôîòî ¹4: Òðåíäû ñîâðåìåííîé êóëèíàðèè.

Íà ñòîëàõ ãóðìàíîâ òàêæå îêàæóòñÿ ïëîäû áàîáàáà, âíåøíå ïîõîæèå íà êîêîñû. Áîãàòûé ïðåáèîòèêàìè ïðîäóêò ïîçâîëÿåò óëó÷øèòü ïèùåâàðåíèå. À ñîäåðæàùèåñÿ â íåì êàëèé, êàëüöèé è ôîñôîð óêðåïëÿþò êîñòè. Èç ïëîäîâ áàîáàáà ìîæíî ãîòîâèòü íàïèòêè, à òàêæå ïîäñóøèâàòü, ïðåâðàùàÿ â öóêàòû. Èç ëèñòüåâ âàðÿò ñóïû è äîáàâëÿþò èõ â ñàëàòû.

Ôîòî ¹5: Ôóä òðåíäû 2020.

Îäíà èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ áîáîâûõ êóëüòóð, ñîÿ, ñäàåò ñâîè ïîçèöèè. Îíà ñòàíîâèòñÿ àíòèòðåíäîì èç-çà ÷àñòî âîçíèêàþùåé ïèùåâîé àëëåðãèè. Òàêæå îò ðàñòåíèÿ îòêàçûâàþòñÿ â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñÿ ñîÿ ÿâëÿåòñÿ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííîé. Íîâûå òðåíäû â åäå 2020 âîçâîäÿò íà ìîäíûé îëèìï ìàø, êîòîðûé áîëåå èçâåñòåí êàê áîáû ìóíã. Èç ìóíãà ãîòîâÿò âåñü ñïåêòð áëþä — îò äåñåðòîâ äî ñóïîâ.  àçèàòñêîé êóõíå àêòèâíî èñïîëüçóþò ðîñòêè ìàøà.

Ôîòî ¹6: Íîâîå â êóëèíàðèè ñàìîå èíòåðåñíîå.

Òðåíäû â åäå 2020 âêëþ÷àþò êîíîïëþ.  ïèùó óïîòðåáëÿþò êîíîïëÿíîå ìàñëî, ñåìå÷êè è ìóêó. Èç ðàñòåíèÿ äåëàþò óðáå÷.

 Ôîòî ¹7:

Êîíäèòåðñêèå òðåíäû 2020

Òåíäåíöèè â êóëèíàðèè 2020 âêëþ÷àþò íîâûå âèäû äåñåðòîâ è òðàäèöèîííûå ñëàäîñòè ñ íåîáû÷íûìè èíãðåäèåíòàìè:

  • êîêîñîâàÿ ìóêà;
  • ìàñëî èç àðáóçíûõ ñåìå÷åê;
  • ñèðîïû èç ôðóêòîâ.

Ôîòî ¹8: Ìîäíûå áëþäà 2020.

Îäíèìè èç ïîïóëÿðíûõ äåñåðòîâ ñòàíîâÿòñÿ êðàôôèíû (ãèáðèäû ìàôôèíîâ è êðóàññàíîâ, èçãîòîâëåííûå èç ñëîåíîãî òåñòà).

Ôîòî ¹9: Ãàñòðîíîìè÷åñêèå òðåíäû 2020 ãîäà.

Ïîïóëÿðíûìè ñòàíîâÿòñÿ ñëàäîñòè èç îðãàíè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ.  òðåíäå:

  • îòêàç îò ïàëüìîâîãî ìàñëà;
  • êîíäèòåðñêèå ïðîäóêòû áåç ÃÌÎ;
  • åäà áåç ñàõàðà.

Ôîòî ¹10: Ìîäíûå áëþäà 2020 ãîäà.

Âìåñòî ðàôèíèðîâàííîãî ñàõàðà ìîäíàÿ åäà 2020 âêëþ÷àåò ðàñòèòåëüíûå ñèðîïû. Êîíäèòåðû ãîòîâÿò èõ èç ñëàäêèõ ýêçîòè÷åñêèõ ôðóêòîâ, áàòàòà, ñòåâèè, àðõàòà.

 Ôîòî ¹11: Ñòðèò ôóä òðåíäû.

Òåíäåíöèè ôàñò-ôóäà

Òðåíä ôàñò ôóäà — ïîïóëÿðíîñòü ïîëåçíîãî áûñòðîãî ïèòàíèÿ. Âìåñòî âðåäíîé, òÿæåëîé ïèùè â ôàñò ôóä òðåíäû ïîïàëè ïîëåçíûå ïåðåêóñû. Ýòî:

  • ñíýêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ;
  • óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà îâîùåé â áóðãåðàõ;
  • îòêàç îò ñëèâî÷íîãî è ïàëüìîâîãî ìàñëà â ïîëüçó àëüòåðíàòèâíûõ âèäîâ;
  • çàìåíà ïîïêîðíà íà ñåìåíà ëîòîñà è ëèëèè.

Ôîòî ¹12: Ãàñòðîíîìè÷åñêèå òðåíäû 2020.

Ïîäñóøåííûå ôðóêòû è îâîùè ìîæíî âñòðåòèòü íà ïîëêàõ ñóïåðìàðêåòîâ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Íî âñå-òàêè ïðèâåðæåíöû çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ñòàðàþòñÿ ãîòîâèòü ñíýêè ñàìîñòîÿòåëüíî.

Ôîòî ¹13: Ìîäíàÿ åäà 2020 ãîäà.

Îâîùè äîáàâëÿþò äàæå â ìÿñíûå áëþäà — êîòëåòû äëÿ áóðãåðîâ. Ïðè÷åì â ñîñòàâå ìîæåò áûòü äî 30% ãðèáîâ, ïøåíèöû è äðóãèõ ðàñòèòåëüíûõ èíãðåäèåíòîâ. Ýòî íèêàê íå óõóäøàåò âêóñ ïðîäóêòà.

Âìåñòî ïàëüìîâîãî è ñëèâî÷íîãî ìàñëà èñïîëüçóþò ìàñëà èç ïëîäîâ, ñåìÿí è îðåõîâ. À òàêæå âåãàíñêèå ñïðåäû.

 êà÷åñòâå çàìåíû ïîïêîðíà âûñòóïàþò ñåìåíà ëîòîñà è âîäÿíîé ëèëèè. Ðàíüøå èõ ìîæíî áûëî âñòðåòèòü òîëüêî â áëþäàõ àçèàòñêîé è èíäèéñêîé êóõíè. Íî îêàçàëîñü, ïðè íàãðåâàíèè, îíè íè÷óòü íå óñòóïàþò ïîïêîðíó èç êóêóðóçû.

Ôîòî ¹14: Ìîäíûå íàïèòêè 2020.

Ìîäíûå íàïèòêè 2020 ãîäà

Ìîäà íà çäîðîâûé îáðàç æèçíè çàòðîíóëà è òðåíäû íàïèòêîâ. Âåäóùåé òåíäåíöèåé ñòàíîâèòñÿ îòêàç îò àëêîãîëÿ è ïîÿâëåíèå íîâûõ âèäîâ íàïèòêîâ:

  • áåçàëêîãîëüíûå àïåðèòèâû;
  • íàïèòêè ñ êîëëàãåíîì;
  • ãàçèðîâàííûå íàïèòêè íà îñíîâå ÷àÿ è êîôå;
  • ðàñòèòåëüíîå ìîëîêî.

Ñîçäàâàÿ àïåðèòèâû, íå âêëþ÷àþùèå àëêîãîëü, áàðìåíû ïûòàþòñÿ èìèòèðîâàòü âêóñû òðàäèöèîííûõ íàïèòêîâ. Äëÿ ýòîãî â ñîñòàâ äîáàâëÿþò ðàçëè÷íûå ñïåöèè. Ïîäîáíûå ìîêòåéëè, zero-proof èëè spirit-free ãîòîâÿò â áàðàõ è âûïóñêàþò óæå ãîòîâûìè, â áóòûëêàõ è áàíêàõ. Âåñüìà ïîïóëÿðåí èñêóññòâåííûé äæèí, ñ òðàäèöèîííûì «õâîéíûì» áóêåòîì.

Ôîòî ¹15: Òðåíäû íàïèòêîâ 2020 ãîäà.

Íàïèòêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò êîëëàãåí, ïîçèöèîíèðóþòñÿ êàê ïîëåçíûå äëÿ êîæè è ïðîäëåíèÿ ìîëîäîñòè. Îñîáåííî ïîïóëÿðíû òàêèå âèäû ïðîäóêòîâ â ÑØÀ è Êèòàå. Íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ ìîæíî âñòðåòèòü êîëëàãåíîâûå éîãóðòû, ëèìîíàäû è äàæå êîôå.

Äà è êîôå ñ ÷àåì â 2020 ãîäó ïîäâåðãëèñü èçìåíåíèÿì. Ýòî óæå íå òðàäèöèîííûå ãîðÿ÷èå íàïèòêè, à îñâåæàþùèå, ãàçèðîâàííûå. Îíè âûïóñêàþòñÿ â æåñòÿíûõ áàíêàõ è áóòûëêàõ.

Îñòàþòñÿ ïîïóëÿðíûìè è ðàçíûå âèäû ðàñòèòåëüíîãî ìîëîêà:

  • îâñÿíîå;
  • ñîåâîå;
  • êîêîñîâîå;
  • ìèíäàëüíîå;
  • îðåõîâîå;
  • òûêâåííîå.

Òàêîå «ìîëîêî» ìîæíî êóïèòü â ìàãàçèíàõ. À òàêæå ïðèãîòîâèòü ñàìîñòîÿòåëüíî, ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà.

Ôîòî ¹16: Íåîáû÷íûå ñïîñîáû ïîäà÷è åäû 2020 ãîäà.

Íîâîå â êóëèíàðèè 2020 ãîäà çàòðîíóëî è ñïîñîáû îáðàáîòêè ïðîäóêòîâ è ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä. Ïðè÷åì òåíäåíöèè äèàìåòðàëüíî ïðîòèâîïîëîæíû — îò èñïîëüçîâàíèÿ ñòàðèííûõ òåõíîëîãèé (íàïðèìåð, ïðèãîòîâëåíèå åäû íà îòêðûòîì îãíå) äî ïðèìåíåíèÿ èñêóññòâåííîãî èíòåëëåêòà è ðîáîòîâ.

  • Irina Golovina

  • 01.12.2019, 22:07
  • 7862 ïðîñìîòðà

Источник

Синяя еда, яйцемания и крупа фонио: рассказываем о десяти трендах будущего года, которые вот-вот окажутся в ваших тарелках!

1. Яйца

Наконец-то, всем стало понятно, что яйца — продукт идеальный не только по форме, но и содержанию. Во-первых, их невозможно подделать или как-то испортить (если речь не идет о сроке годности). Во-вторых, состав яйца имеет эталонное соотношение полезных белков и жиров — не зря оно является квинтэссенцией жизни. И в-третьих, из них можно приготовить столько ярких, вкусных и, главное, быстрых блюд, что новое поколение, умеющее легким движением руки сварить идеальный пашот, уже с тоской смотрит на родительские яйца вкрутую. Остается лишь один животрепещущий вопрос, единого ответа на который в мире пока не существует: нужно ли мыть яйца перед приготовлением еды или нет?

2. Синяя еда

Еще до того, как Pantone объявил цветом следующего года классический синий, мы уже пили синий капучино и закусывали синим же мороженым. Правда, раньше считалось, что этот цвет не вызывает аппетит, но сегодня отъявленные кулинары вовсю экспериментируют с соком красной капусты, фиолетовым картофелем, сиропом черной смородины и заморским цветком клиторией, чтобы еда посинела. Еще говорят, что для этих целей можно использовать железу глубоководной рыбы-факел, но мы не видели пока ни одного человека, который такое попробовал.  

Что сейчас модно в едеСиняя еда — это стильно

3. Цветная капуста

Этой капустой, которая, к сожалению, совершенно белая, невозможно ничего подкрасить. Но зато теперь ею заменяют ингредиенты, содержащие много углеводов. Из нее делают «рис», основу для пиццы, воздушное пюре, да и подают в качестве самостоятельного блюда под такими соусами, что мама родная не узнает. Ждем появления диетической красавицы в новом году в других обличьях.

4. Блинчики

Они же крепы, панкейки, лефсе — их разновидностей по всему миру достаточно. И сейчас они набирают такие обороты на мировой гастрономической сцене, что становится страшно за наши талии. Острые блинчики, блинные рулеты с корицей, торты из блинов — на любой вкус и цвет. Только успевай заворачивать!

5. Ягоды арония

Ирония в том, что арония — это не какая-то там новая ягода годжи, а хорошо нам известная черноплодная рябина. Да, да, благодаря «открытию» иностранных кулинаров она буквально врывается в мир гастрономии и теперь вполне легально окрашивает наши рты и еду в пурпурный цвет. Кроме этого, в аронии содержится большое количество полезных веществ, поэтому за границей эти ягоды используют в различных ЗОЖ-смузи и БАДах. Но мы-то с детства знали о ее пользе, правда?

Что сейчас модно в едеМодная ягода арония — это черноплодная рябина

6. Спреды, масла и пасты

Популярность арахисовой пасты, урбеча и других ореховых паст в следующем году точно вырастет. Появляются и новые виды — паста из кешью, миндаля, макадамии. Даже паста из арбузных семечек! Самое приятное, что эти пасты сохраняют все полезные свойства орехов и семян, из которых они сделаны.

7. Убе

Из убе или фиолетового ямса получается классная инстаграм-еда — опять же, спасибо яркому пурпурному цвету! Мороженое из этих клубней очень популярно на Филиппинах, но скоро ожидается мировое нашествие фиолетовых пончиков, чизкейков и вафель. Мы считаем, имеет смысл их попробовать. Но только сначала обязательно сфотографируйте и выложите в инстаграм!

Что сейчас модно в едеУбе, ты просто фантастика!

8. Альтернативное молоко

Отказ от лактозы — безусловно, тренд не первый год, и он не собирается сходить на нет. Сейчас заменители животного молока можно купить в каждом супермаркете. И если в кофейне вам не могут сделать капучино на растительном молоке, то это просто «ужас-ужас». Хорошо, что его вариантов становится все больше и больше: уже в продаже молоко из кешью, пекана и макадамии.

9. Моктейли

Безалкогольные коктейли за последние несколько лет завоевали бары Америки и оттуда двинулись в крестовый поход против похмелья по остальному миру. Так что, если раньше водители, трезвенники и язвенники в барах и ресторанах пили чай, кофе и коктейли для детей, то скоро можно будет заказывать альтернативные коктейли, по вкусу и подаче не отличающиеся от настоящих алкогольных! Вот это, действительно, на здоровье!

10. Крупа фонио

Этот новый продукт родом из Африки также известен под трогательными именами росичка, голодный рис и женская крупа. Главное достоинство крупы фонио в том, что она не содержит глютен, зато богата витаминами, минералами, аминокислотами — фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Но есть одна проблема: поклонники здорового жизни сметают фонио с прилавков вслед за киноа и амарантом, но выращивают ее пока лишь в Сенегале, так что новый суперфуд ещ в дефиците.

Что сейчас модно в едеКрупа фонио похожа на кускус

Источник

Согревающие супы, сытные десерты и полезные напитки, которые вы сможете приготовить сами.

Лайфхакер изучил авторитетные порталы и блоги о еде и выбрал самые популярные и необычные гастрономические тренды 2019 года.

1. Кефир и комбуча

Комбучаdelish.com

Несколько лет назад в Европе и США зародился тренд на хорошо известные нам ферментированные напитки: кефир и комбучу (чайный гриб). В 2019 году интерес к этим продуктам не ослаб. На рынке до сих пор появляются новые производители напитков, а люди спорят об их влиянии на организм. Считается , что бактерии и витамины, содержащиеся в кефире и комбуче, улучшают пищеварение.

2. Курица в вине

Курица в винеfoodandwine.com

Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине, но подойдёт и просто курица. По данным сайта о еде и путешествиях Gourmet Traveller, этот рецепт был очень популярен в начале 2019 года. Особенно в Северной Европе: в холод горячее сочное мясо очень уместно.

Рецепт курицы в вине

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 5 красных луковиц;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1½ кг разных частей курицы (бёдра, ножки, грудки);
  • 0,75 л красного вина.

Приготовление

Смешайте чеснок, масло, уксус, лук, соль и перец. Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.

Затем положите курицу и маринад в форму для запекания, залейте оставшимся вином, перемешайте. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

3. Авокадо

Авокадоgoop.com

Богатый жирами фрукт за последние несколько лет прошёл удивительный путь от хипстерской закуски до обычной составляющей диеты городского жителя. В 2019 году популярность авокадо возросла. Многие шеф-повара начали переосмысливать его, например делать из фрукта карпаччо или смешивать с кускусом .

Рецепт карпаччо из авокадо с лососем

Ингредиенты

  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 вишенок;
  • 30 г копчёного лосося.

Приготовление

Поджарьте орехи на сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте масло и держите на плите ещё 2 минуты, помешивая. Посыпьте их щепоткой соли и перца. Выложите орехи на бумажные полотенца.

Разрежьте авокадо на тонкие кусочки и переложите на тарелку. Посыпьте солью, полейте оливковым маслом. Разрежьте вишню пополам, выньте косточки и выложите её на тарелку. Нарежьте лосось на маленькие кусочки, положите сверху. Раскрошите в тарелку грецкие орехи.

4. Паста

Пастаhuffpost.com

Итальянская кухня никогда не выходит из моды. Пицца и паста — одни из самых распространённых блюд в Европе и Северной Америке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что паста стала самым популярным рецептом в июле 2019‑го по версии Huffington Post. В этом блюде нет соуса, но зато есть кабачки и сыр.

Рецепт пасты с кабачками и сыром

Ингредиенты

  • 300 г кабачка;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 г сливок;
  • 200 г макарон;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Мелко нарежьте кабачок. Выложите на сковородку, растопите сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и сливки, оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.

Поместите макароны в воду, добавьте оливковое масло и варите 6–8 минут. Натрите сыр. Когда макароны будут готовы, выложите их на тарелки, добавьте кабачки и посыпьте сыром.

5. Оякодон

Оякодонseriouseats.com

Классический японский омлет с курицей — одно из главных блюд года по данным New York Times. Готовится он довольно просто: тушёная в соевом соусе курица и лук заливаются яйцом, полученный омлет кладут на свежесваренный рис.

Рецепт оякодона

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана риса;
  • 20 г зелёного лука.

Приготовление

Разогрейте сковороду и вылейте в неё соевый соус. Как только он начнёт кипеть, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпьте его сахаром. Оставьте на огне в течение 2–3 минут, периодически помешивая.

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Перемешайте вместе с луком и соусом. Готовьте 3–4 минуты.

Взбейте яйца до однородности и равномерно полейте ими мясо. Накройте посуду крышкой и подождите 3–4 минуты.

Сварите рис. Выложите его на тарелку, сверху поместите омлет и посыпьте нарезанным зелёным луком.

6. Стейк

Стейкsimplyrecipes.com

Стейки популярны во всём мире, в том числе и в России. Во многих городах страны есть стейкхаусы и грильхаусы — рестораны, которые специализируются на таком мясе. А в интернете одним из главных рецептов мая стал Carne Asada — мексиканский стейк, который маринуют в чесноке, соли и лайме, а потом нарезают тонкими кусочками.

7. Банановый кекс

Банановый кексohsweetbasil.com

Успех этому блюду обеспечили шикарный вкус и простота приготовления. Кекс из банана готовится за 10 минут и запекается ещё 20. Для дополнительного удовольствия можно, например, покрыть его глазурью из сливочного сыра. Главное — не забыть поставить блюдо в холодильник после запекания, чтобы сыр загустел.

Рецепт бананового кекса

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г муки.

Приготовление

Разомните бананы в пюре, добавьте яйца, смешайте до однородной массы. Разотрите в отдельной посуде масло и сахар, добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку, перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формы для запекания и поместите кексы в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.

8. Гирос

Гиросrecipesavants.com

Гирос — это греческое блюдо, похожее на шаурму. В небольшую лепёшку накладывают картошку фри, обжаренные на мангале овощи, мясо и зелень, а сверху всё поливают соусом. В большинстве стран гирос считается фастфудом, хотя его можно найти и в некоторых ресторанах. В 2019 году блюдо стало одним из самых популярных заказов в сервисе Uber Eats.

9. Гороховый суп с ветчиной

Гороховый суп с ветчинойbbc.co.uk

Ещё одно из главных блюд начала года — гороховый суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, достаточно лишь потушить зелёный горошек до состояния пюре и добавить ветчину. К супу отлично подойдёт тост с маслом и зеленью.

Рецепт горохового супа с ветчиной

Ингредиенты

  • 70 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г ветчины на кости;
  • 400 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте лук и обжарьте его в масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец, залейте небольшим количеством воды. Тушите, пока горох не разварится до состояния пюре. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Достаньте ветчину, удалите кость и нарежьте мясо, затем добавьте его обратно в суп.

10. Лимонный пудинг

Что сейчас модно в едеonceuponachef.com

Сытный десерт, который хорошо согреет в холодное время года. В нём используются цедра и сок лимона, которые смешиваются с тестом и яичными белками. Пудинг нужно запекать в духовке 40–50 минут. За это время у него появляется потрясающе вкусная тёмная корочка.

Рецепт лимонного пудинга

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 1½ стакана сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 1½ стакана молока;
  • 150 мл лимонного сока.

Приготовление

Смешайте миксером масло, сахар и цедру лимона. В другой миске разбейте яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в смесь желтки, затем муку, молоко и лимонный сок.

Взбейте миксером белки, добавьте в смесь, перемешайте. Готовьте пудинг на водяной бане: поставьте форму для запекания в ёмкость с высокими краями и залейте последнюю кипящей водой, чтобы она наполовину закрывала края формы. Поместите всё это в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 40–50 минут, пока не появится золотисто‑коричневая корочка.

Источник