Что сейчас модно в москве из еды

1. Искусственное мясо

Вслед за безмясными митболами из фасоли и киноа, популярными в вегетарианских ресторанах, на арену выходят блюда с искусственным мясом. Ожидается, что по вкусу оно будет как настоящее мясо, но при этом продукт полностью растительный и этичный.

Попробовать бургер из растительного мяса можно в ресторане «Горыныч», где позиция имеет название «Без греха» и стоит 680 рублей.

 Рождественский бул., д. 1

Готовы к экспериментам? Мы уже писали о местах, в которых готовят ПП-бургеры — их можно съесть без чувства вины перед собственной фигурой.

Хотите мяса, только мяса и ничего кроме настоящего мяса? Держите подборку с настоящими классическими бургерами!

2. Еда, похожая на домашнюю

Красиво выложенные на тарелке мидии и инстаграмные пирожные — это всё, конечно, красиво. Однако в 2020 году в тренде будет обычная домашняя еда. Пюре с котлеткой и маринованными огурчиками, щедрая порция борща со сметаной, блины, которые до боли в сердце похожи на те, которые пекла бабушка…

За домашней едой заглядывайте в «Тёщин борщ» — ресторан славянской семейной кухни. По выходным здесь выступает фольклорный ансамбль, также есть доставка еды.

 ул. Бочкова, д. 3

Где ещё готовят вкусные супы, рассказываем здесь.

3. Альтернативные ингредиенты

Человечество всё больше задумывается о том, что именно оно потребляет. Поэтому в 2020 альтернативные ингредиенты вроде кокосового молока или теста для пиццы на основе кейла из чего-то диковинного превратятся в обычное дело. Вероятно, появится ещё большее количество видов муки: например, банановая или овощная.

Начать можно с малого: например, вместо обычных сладостей попробовать пирог без муки от Holy Basil: в составе — пюре манго, кокосовое молоко, орехи и финики, а вместо сахара — сироп топинамбура.

 Кутузовский просп., д. 12 с. 1

Готовы пробовать и дальше? Прочувствуйте на вкус полезные десерты — лёгкий замороженный йогурт, красивые пирожные без муки и масла, а также кофе, который на вкус всё равно что роза.

4. Замороженные продукты

Ритм жизни постоянно ускоряется, поэтому готовые блюда будут как никогда популярны. При этом тренд сместится в сторону замороженной продукции. Линейку замороженных овощей, наггетсов и пицц постепенно дополняют более качественные и изысканные замороженные блюда.

Так, в конце 2019 года «ВкусВилл» открыл сеть магазинов «ВкусВиллАйс» с замороженными продуктами. Это и готовые блюда, и наборы для приготовления еды дома, а также десерты и морепродукты — всего 11 категорий. Все блюда «ВкусВилл» готовит по особой технологии, чтобы в замороженном виде вкус продуктов не испортился.

 ул. Академика Виноградова, д. 1  Славянский бул., д. 9

5. Безалкогольные напитки

Аналитики прогнозируют, что в 2022-му году спрос на безалкогольные и слабоалкогольные напитки увеличится на 39%. Вполне вероятно, что скоро образ успешного и уверенного в себе бизнесмена будет дополнять бокал безалкогольного коктейля «облепиха-лемонграсс», а не привычный виски или скотч. В меню пивных ресторанов значительно расширится раздел с безалкогольным пивом и сидром, а также увеличится разнообразие вкусов.

Так, например, в пивном ресторане «Ян Примус» уже можно заказать несколько безалкогольных позиций зарубежного производства: Германия или Бельгия на выбор.

 просп. Вернадского, д. 121, к. 1

6. Африканская кухня

Когда-то все сходили с ума по японским суши, ещё совсем недавно прослеживался явный тренд на вьетнамские закуски и супы. Вв наступившем году вектор сместится в сторону жарких африканских стран, а точнее — западноафриканской кухни. В местных блюдах часто встречается перец чили, томаты, имбирь, лемонграсс и арахис, а также зерновые — пшено, фонио, сорго и другие.

Попробовать африканские блюда можно в кафе «Адис Абеба», которое специализируется на эфиопской кухне. Обязательно закажите жареную говядину с острым перцем, луком и душистым маслом, а также настоящий эфиопский кофе.

 ул. Земляной Вал, д. 6 с. 1

7. Фрикшейки

Казалось бы, мода на эти сахарные башни должна бы уйти в прошлое, но нет. Сладкие конструкции из пончиков, зефира, конфет и печенья по-прежнему будут популярны. Готовьте желудки и смотрите, чтобы не слиплось.

Одними из первых фрикшейки внедрили в SOS.cafe, и с тех пор количество сахарных комбинаций только продолжает увеличиваться.

 ул. Мясницкая, д. 11

Вам нужно больше фрикшейков, красивых и разных? Узнайте обо всех местах, где готовят эти сладкие десерты.

8. Веганское мороженое

Крупные компании уже инвестируют средства в разработку безмолочных продуктов. Прежде всего речь идёт о безмолочном веганском десерте. Не сомневайтесь: такое мороженое не менее аппетитное, чем обычное, и обладает неповторимым вкусом.

Веганские сорта мороженого на кедровом, рисовом и кокосовом молоке, к тому же без сахара, можно попробовать в сети «33 пингвина».

 Манежная пл., д. 1, с. 2 (Охотный ряд)

Где ещё готовят вкусное и необычное мороженое в Москве, читайте в нашей подборке.

9. Азиатские блюда

Азиатские блюда, такие как фо, удон и кимчи, а также закуски из корейской капусты продолжат набирать популярность. С одной стороны, они отлично насыщают и согревают, а с другой, воспринимаются как здоровое питание благодаря натуральным ингредиентам.

Один из лучших в столице супов фо по-прежнему готовят в корнере Bô на фудкорте Даниловского рынка. Добавьте в заказ манго-шейк, и жизнь заиграет новыми красками.

 ул. Мытная, д. 74

Впрочем, идти за азиатской едой в ресторан необязательно — вы вполне можете приготовить такие блюда дома. Главное — знать, где покупать ингредиенты для блюд азиатской кухни.

10. Холодный кофе

После аномально бесснежной зимы 2019-2020 в изменениях климата сомневаться не приходится. Будет горячее, а значит, всем нам понадобятся холодные напитки — и на звание фаворита с отрывом от остальных претендует холодный кофе.

Прохладный коктейль «Шенди» на основе холодного кофе с добавлением сиропа на ягодах и пряностях приготовят в Skuratov Coffee.

 Калашный пер., д. 5

Чтобы экспериментировать с кофейными напитками дома, покупайте качественные кофейные зёрна. А где их искать, подскажет KudaGo.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

Источник

«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны.

На завтрак: драники, яйца и каши

Драники в Table

Драники в Table

Яйца пашот в тесте пармезан и пастрами в «Северянах»

Яйца пашот в тесте пармезан и пастрами в «Северянах»

Омлет с трюфелем в Pinch

Омлет с трюфелем в Pinch

Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем. Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот. Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».

Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш. Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano. Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.

Подробности по теме

Что вы вообще знаете о еде и ресторанах?

Что вы вообще знаете о еде и ресторанах?

Салаты, овощи, закуски

Запеченная цветная капуста в Glenuill

Запеченная цветная капуста в Glenuill

Картофель фри и яйцо пашот в «Юности»

Картофель фри и яйцо пашот в «Юности»

Яйцо карри в кафе «Юность»

Яйцо карри в кафе «Юность»

Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.

Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).

Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.

Супы

Фо-бо в Bô на Даниловском рынке

Фо-бо в Bô на Даниловском рынке

Фо-бо в Lao Lee Café

Фо-бо в Lao Lee Café

Рамэн с курицей в «Искре»

Рамэн с курицей в «Искре»

В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.

Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.

Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar. И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.

Рыба, морепродукты, суши, роллы

Роллы из Buba by Sumosan

Роллы из Buba by Sumosan

Морепродукты в Cutfish

Морепродукты в Cutfish

Бао с крабом в Crabs Are Coming

Бао с крабом в Crabs Are Coming

Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.

Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).

Подробности по теме

Суши-бистро Cutfish: как выглядит и чем кормит ресторан, о котором все говорят

Суши-бистро Cutfish: как выглядит и чем кормит ресторан, о котором все говорят

Пицца, сэндвичи, бургеры

Пицца с пармской ветчиной и инжиром в Delicatessen

Пицца с пармской ветчиной и инжиром в Delicatessen

 Бургер с уткой в «Щепке»

Бургер с уткой в «Щепке»

Кюфта в Meat Point

Кюфта в Meat Point

Здесь суммарно было названо около 10 самых разных видов пицц, в том числе и пицца с уткой, пицца с лососем в Denis Simachev Bar, пинца с клубникой и бурратой, а также пинца с креветками и цукини в Pinzeria by Bontempi, пицца с пармским окороком в Scrocchiarella, разная пицца из Zotman Pizza Pie — в общем, все по списку материала «Афиши Daily» «8 лучших ресторанов с самой необычной пиццей и пинцей».

Вторая по значимости быстрая и сытная еда у московских фуди, естественно, бургеры (чемпион здесь бургер с уткой в «Щепке») и кюфта в любимой примерно всеми забегаловке с одним турецким блюдом Meat Point. Среди бургеров также были названы чизбургер с апельсином в «У Славика», «идеальный» бургер из «Юности», самый простой бургер из закусочной «Воронеж», черный бургер (встречайте во всех ресторанах по всей России) Black Mamba в Burger Heroes.

Также были названы: сэндвичи «Зизо» со свининой, курицей или ягненком, которые готовят в двух заведениях Zizo Уилльяма Ламберти, сэндвич с пастрами в «Юности», стейк-сэндвич в Denis Simachev Bar, сэндвич с лососем в «Энтузиасте», стейк-сэндвич в «Юности», шаурма в «Рынке и общепите» и сэндвич с сыром и копченым окороком в «Прогрессе».

Мясо, птица, паста

Тост с индейкой в Delicatessen

Тост с индейкой в Delicatessen

В этом разделе было названо больше всего блюд, среди которых самым популярным стал легендарный тост со сладкой индейкой и чили в Delicatessen. Кроме этого тоста в ресторан идут за стейком, ростбифом и знаменитым тартаром из говядины.

Всего же прозвучало больше 30 любимых блюд, среди них: ньокки и равилоне с мягким сыром в Pinch, хинкали из молодого ягненка в ресторане «Высота 5642», грудинка с чечевицей в новиковских «Сыроварнях», суширито с курицей в Ramen House, шак-каго-хот-дог в Shake Shack, лепешка с куриным шашлыком в «Порто Миконос», узбекский джаз-джиз (баранина с овощами) из халяльной «Айвы» у станции метро «Павелецкая», жареная лапша по-сингапурскии в проверенной годами «Кофемании», мягкий лукум из говядины в турецком стейк-хаусе Chef и еще с десяток позиций — от каке-удона из недорогих сетевых лапшичных «Марукамэ» до паштета из утки в AQ Kitchen, кухней которого заведует шеф-повар Адриан Кетглас.

Выпечка, десерты

Пирог с грушей и шоколадом в «Любови Пироговой»

Пирог с грушей и шоколадом в «Любови Пироговой»

Круассаны в David B Café

Круассаны в David B Café

И еще одно блюдо из заведения, базирующегося на Даниловском рынке, набрало больше всего голосов — пирог с грушей и шоколадом из «Любови Пироговой». На втором месте, как ни странно, не десерт из «Северян» или «Юности», а просто круассан из кофейни неподалеку от Пушкинской площади. Говорят, это самый идеальный в Москве круассан. Мы на днях пойдем проверять всей редакцией.

Из сладкого и выпеченного также были названы фисташковые эклеры из пекарни «Волконский», меренговый рулет кондитеров Osteria della Piazza Bianca, земляничный тарт в «Южанах», чизкейк из батата в Cevicheria, «Павлович» в «Юности» и «Суперпломбир Ласпи» в «Чайной высоте».

Оригиналы ответов можно прочитать в комментариях вот здесь и здесь.

Источник

© Socialcut/Unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

06 сентября 2019

От фотогеничного матча-латте, кофе на альтернативном молоке и веганских бургеров до благотворительных ресторанов и бумажных трубочек для напитков — рассказываем о трендах мировой гастрономии.

В мире гастрономии существует множество направлений, которые определяют развитие международного ресторанного бизнеса, технологии приготовления блюд и производство новых продуктов питания. Например, увлечение чаем привело к созданию чайных баров и появлению новых профессий, крупные рестораны начали приглашать на работу чайных барменов и сомелье. Актуальные гастрономические предпочтения отражают наше отношение к себе и миру.

Поиск альтернатив мясу

Сегодня вегетарианство и его строгая форма — веганство — набирают огромную популярность во всем мире. Люди все более осознанно относятся к своему рациону и все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому рестораны, магазины и пищевые производства стараются предлагать своим посетителям здоровое и этичное меню, в основе которого — овощи. Теперь вместо стейков и сочных бургеров можно заказать котлеты из нута, киноа или смеси гороха, картофеля и пшеницы. А вместо обычного кофе со сливками — капучино на растительном молоке или матча-латте. Благодаря постоянным экспериментам шеф-поваров вегетарианские и веганские блюда становятся все более изысканными.

Новый взгляд на чай

В кофейнях и ресторанах чаю уделяют все больше внимания. Рестораны обзавелись обширной чайной картой. Например, можно попробовать чай с грибами, сырный чай, нитрочай, чайный купаж или алкогольный коктейль на основе чая. В крупных городах открываются атмосферные тематические кафе с самоварами и даже появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Интересно, что в заваривании напитка все чаще используются инструменты, предназначенные для кофе. А люди все активнее интересуются форматами и ритуалами чаепития, предпочитая традиционной чашке кофе бодрящий травяной настой. Кстати, это отличное средство от осеннего сплина.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Это и квашеная капуста, и соленые огурцы, и кимчи, и обычный кефир — все то, что получается путем брожения. Благодаря гастрономическому тренду на ферментированные продукты в прошлом популярный шипучий напиток из чайного гриба, комбуча, вернулся на прилавки магазинов. Дело в том, что в процессе брожения пища меняет состав и обогащается полезными веществами. Поэтому ферментированные продукты улучшают настроение, быстрее усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

Насекомые

Белки служат основой всех жизненно важных процессов в организме. Больше всего протеина содержится в мясе, но далеко не все его употребляют: одни отказываются от мяса из соображений этичного отношения к животным, другие из заботы об экологии, а кто-то таким образом рассчитывает снизить вес и улучшить самочувствие. В качестве альтернативного источника белка ученые предлагают есть насекомых, из которых съедобными считаются почти 2 тыс. видов. Беспозвоночные содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Одна из задач шеф-поваров сегодня — научиться готовить из насекомых нечто питательное, красивое и приятное на вкус. Например, сахарные леденцы и конфеты.

Фермерские продукты

Использование на кухне только натуральных продуктов от местных фермерских хозяйств — тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Это не только дань моде, но и свидетельство того, что люди стали чаще задумываться о качестве питания. Фермерская продукция значительно полезнее и вкуснее магазинной, поэтому именно ее предпочитают многие повара-профессионалы. К тому же из-за короткого срока годности продукты в частных хозяйствах, как правило, готовят на заказ. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, можно заказать в интернете или купить на рынке. Кроме того, их продают в магазинах полезного питания. Например, в сетях LavkaLavka, «ВкусВилл» и «Город-сад».

Полезный фастфуд

Владельцы сетей быстрого питания вкладывают большие деньги в разработку быстрой и полезной пищи. В меню фастфуд-ресторанов появляется все больше блюд с полезными и свежими ингредиентами. Например, картошку-фри и жареные пирожки заменяют овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, в меню появляются сэндвичи с тунцом и гамбургеры без глютена, консервантов и искусственных добавок. Скорость приготовления при этом остается прежней, а цены такими же. Концепцию здорового фастфуда называют fast casual.

Еда и благотворительность

Кулинарное сообщество ведет активную благотворительную деятельность. Одни рестораторы открывают рестораны для бездомных, другие создают фонды исследования рака, третьи устраивают забеги и другие акции по сбору средств для нуждающихся. Еще одно популярное явление — социальное предпринимательство. Это тот случай, когда проект существует на стыке бизнеса и благотворительности. Например, в Москве несколько лет работает ресторан «В темноте?!», где можно поужинать без света. Персонал — незрячие и слабовидящие люди. Благодаря этому проекту инвалиды получают рабочие места, а посетители — возможность испытать новые ощущения.

Забота о природе

В последнее время стало модно ходить в кафе, рестораны и магазины, которые заботятся о сохранении окружающей среды. Например, заменяют одноразовые пластиковые трубочки на многоразовые аналоги, производят упаковку из биоразлагаемых материалов или вовсе отказываются от нее. Некоторые кофейни начали поощрять скидкой, бонусом или десертом тех покупателей, кто приходит со своим стаканом. Список таких заведений можно посмотреть на сайте движения My cup, please. А известные шеф-повара все чаще выступают в качестве экоспикеров и поднимают вопросы загрязнения окружающей среды. Как начать путь к осознанному потреблению? Пройдите тест «РБК Стиль». 

Источник