Что уже не модно в питании
Мнение простого обывателя
Одни за другими ученые, врачи-нутрициологи и, что самое интересное, диетологи отвергают диеты. Причиной такой забастовки стала популяризация здорового питания. Но если посмотреть правде в глаза, что действительно изменилось? Что отличает слово «диета» от словосочетания «здоровое питание»?
То и дело, читая интервью всех этих проповедников ЗОЖ я натыкалась на фразы, типа: «Но иногда я позволяю себе любимую картошку фри, сахар и пирожные, совсем от них отказаться не получается». После таких слов, все теории о «здоровом питании» рассыпаются на глазах, как карточный домик. Нестыковочка получается.
Запретный плод сладок
Бабушка всегда кормила меня кашами (внимание, глютееен), домашней выпечкой (из, о боже, простой пшеничной муки), мясными бульонами (какой кошмар — мясо) и обязательным компотом (ну кто пьет сразу после еды?).
Пропагандисты ЗОЖ закидали бы меня (вместе с бабулей) помидорами, но на удивление я выросла стройной, здоровой девочкой и, вплоть до появления на полках супермаркетов ягод чиа и годжи, никогда не задумывалась о проблемах с едой. А сейчас на каждом углу твердят, если ешь мясо — ты убийца, хлеб причина целлюлита, а шоколад и вовсе враг человечества. При этом мы все равно без ума от обычной еды, проходя мимо открытых веранд, я то и дело вижу, как люди (вполне нормального телосложения, к слову) с удовольствием уплетают стейки и пьют латте с 5% молоком.
Теперь еда это не просто топливо для организма, она возведена в культ. Мы думаем о ней постоянно, все наши мысли заняты приемами пищи и если раньше люди от стресса худели, то теперь все наоборот. Еда стала поощрением за победы и спасением от провалов, а все потому, что общество постоянно запрещает нам ее употреблять.
Это просто бизнес?
Пропаганда здорового образа жизни пришла к нам с Запада, где диеты перестали приносить результаты, а фастфуд начал угрожать жизням миллионов людей. Многие занялись спортом, появились разные течения, вроде трех разновидностей вегетарианства и сыроедения.
Не стали упускать своего и бизнесмены, которые объездили полмира с целью разузнать побольше о пищевых пристрастиях других народов. И в мгновение ока в магазинах появились целые отделы с так называемой эко-продукцией, среди которых отыскать знакомый ингредиент фактически невозможно. Что сделали мы? Конечно жадно накинулись на все эти экзотические добавки и заменители, которые, по словам, тех же диетологов должны были резко оздоровить нашу жизнь.
Вот только загвоздка в том, что бизнес, он на то и бизнес, чтобы деньги зарабатывать. Вряд ли во всем мире вы найдете предпринимателя, который скажет: «Оо, я бросил столько сил, энергии и значимую часть своего бюджета на то, чтобы привезти людям экзотические фрукты, потому что, в первую очередь, я забочусь об их здоровье, а не о своем доходе».
Обещать — не значит жениться
Соли добавляет и тот факт, что мы падки на все, что сможет изменить нашу жизнь за нас. Мы слопаем крокодила живьем и не подавимся, если кто-то скажет нам, что после этого мы будем здоровы и стройны всю оставшуюся жизнь.
Не так давно я забрела в один из «здоровых» отделов и увидела огромный стенд с эко-батончиками, которые своими разноцветными этикетками и многообещающими названиями заставили мои ноги начать двигаться в их сторону.
Мировое увлечение здоровым питанием научило меня одному полезному качеству: доверять, но проверять. Поэтому теперь я всегда тщательно изучаю состав.
Этикетка одного из батончиков так и кричала: «Быстрее съешь меня, я без сахара и консервантов», но состав говорил об обратном, просто глюкоза была названа другим словом. А я ведь почти поверила… Это говорит об обратной стороне здорового питания, нашей невнимательности и стремлению получить пользу вот так просто, съев один-единственный батончик.
Суперфудом сыт не будешь
Тем не менее, сам по себе культ здорового образа жизни, несомненно, имеет массу преимуществ. Мы занялись спортом, йогой, своими привычками, внешностью, мы занялись собой. Вот только для того, чтобы чувствовать себя здоровым, совсем не обязательно съедать по утрам горстку ягод с труднозапоминаемым названием и запивать их соевым молоком.
Однажды, я брала интервью на тему красоты и здоровья у одной очень образованной девушки, которая одной фразой ответила на все мои вопросы: «Когда ты действительно научишься любить себя и свое тело таким, какое оно есть, ты перестанешь есть все подряд и просто не сможешь закинуть в свой организм то, что тебе навредит».
В этом и заключается главная мысль: важно не то, что здоровое питание и спорт помогут привести тело в форму, а свобода, которую они дают.
Нынешние эко-отделы свободу, наоборот, ограничивают, а при виде четырехзначных ценников заставляют нас схватиться за сердце, развернуться и пойти к любимым булочкам и замороженным полуфабрикатам (такой стресс ведь надо заесть!).
Выход — (не) всегда есть
Мы стремимся стать лучше в одну минуту, поэтому так легко доверяем продуктам с наклейкой «healthy». Нам кажется, что обычная пища, та, к которой мы привыкли с детства, внезапно потеряла свои полезные свойства, как, например, овсянка без специй, семена льна и сухофрукты кажутся совершенно бесполезными. На первый взгляд, весь этот гигантский выбор дает нам куда больше свободы, но оказывается — безрезультатно.
Потому что мы воспринимаем это, как очередной тренд (другими словами, как модную диету) по прошествии которого появится что-то новое, лишь бы гонка за весом (и за продуктами) не закончилась.
Знаете, гармония в душе не наступает когда задумываешься о количестве калорий, волшебных свойствах стоящего перед тобой смузи или лихорадочно сметаешь с полок эко-продукты в надежде на скорое оздоровление. Гармония это когда ты не боишься взять жизнь в свои руки и начинаешь не с понедельника, а прямо сейчас. Когда веришь в целебные свойства яблок и помидоров больше, чем в разрекламированные батончики и, наконец, когда твоей целью не является отказ от пищи, как таковой, а скорее ее принятие.
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
- Полюбить себя: 10 советов Камерон Диас из «Книги о теле»
- Как вернуть вкус к жизни, если вы грустный трудоголик
- 25 простых комбинаций. Стоит ли повторять за звездами?
© Ella Olsson/Unsplash
Автор
Василиса Кирилочкина
05 декабря 2019
В конце года профессионалы мира еды строят прогнозы — пытаются понять, какие блюда, диеты и другие пищевые тренды будут особенно популярны в 2020-м. Pink собрал самые популярные тенденции и выяснил: еда будущего обещает быть вкусной и полезной.
Африканские суперфуды
Нас уже не удивишь сверхпитательными нутом, затаром и тахини родом со Среднего Востока. Азиатские бобы эдамамэ, ягоды годжи и капуста кимчи тоже прочно заняли место в наших холодильниках и сердцах. Теперь пришло время познакомиться с полезными и вкусными аутентичными продуктами из Африки.
По мнению экспертов американской сети супермаркетов полезных продуктов Whole Foods, в 2020-м нас ждет экспансия африканских суперфудов. Фонио — один из древнейших злаков Западной Африки — уже называют новым киноа, крупа с ореховым вкусом тефф тоже набирает популярность. На десерт в самых модных кафе мира можно будет поесть конфет из тамаринда и вместо кофе выпить зеленый напиток из моринды.
Необычные намазки
Когда-то, если нам хотелось съесть бутерброд с намазкой, выбор был небольшой: сливочное масло, мягкий сыр или мясной паштет. Сегодня у нас гораздо больше опций, и тренд на различные «спреды» (от англ. spread — размазывать) и «дипы» (англ. dip — окунать) будет только расти.
В стремлении сделать свою продукцию более полезной и экологичной производители придумывают новые экзотические масла, ничуть не уступающие по вкусу сливочному: например, масло из орехов макадамия или арбузных семечек. Паштеты и риеты теперь делают не только из утки и лосося, но также из нута, фасоли, орехов, грибов, цветной капусты, тофу и морковки.
© Mariana Medvedeva/Unsplash
Альтернативная мука
Делать блинчики из пшеничной муки можно (и они по-прежнему будут вкусными!), но сегодня в магазинах появляется все больше муки из самых неожиданных продуктов — грех не поэкспериментировать. Есть более привычные альтернативы — вроде гречневой, овсяной и льняной. За последний год набрали популярность ореховые виды муки, особенно кокосовая и миндальная (по аналогии с молоком). А в 2020-м нас ждет много фруктовой и овощной муки — из бананов, сладкого картофеля, свеклы и яблок. Более того, есть высокая вероятность, что на полках магазинов с закусками и выпечкой появятся готовые продукты, сделанные из муки новой формации: чипсы, булочки и даже паста.
Растительный белок
Флекситарианство — один из главных трендов в питании нового времени. Такой диеты придерживаются люди, которые сознательно стремятся сократить количество животных продуктов в рационе, но не готовы отказаться от них совсем. Например, флекситарианцы едят мясо в кафе, но не покупают его домой; раз в неделю питаются только растительной пищей; едят мясные продукты раз в день или придумывают другие удобные и простые правила.
Мировой тренд на сокращение потребления животных продуктов очевиден, и пищевые компании стараются не отставать — разрабатывают новые источники растительного белка. Если раньше вегетарианцы восполняли недостаток этого макроэлемента в основном соевыми продуктами, то сегодня на полках магазинов можно найти котлеты из горошка, фасоли, овса и других растений. В некоторых российских магазинах уже сейчас можно купить продукты американского бренда Beyond Meat — их сложносочиненные растительные бургеры пользуются большой популярностью во всем мире.
Безалкогольные напитки
Курс на ЗОЖ и стремление к осознанному потреблению сделали свое дело: многие люди все чаще делают выбор в пользу безалкогольных напитков. Немалую роль в этом сыграло и то, что на рынке появилось много полезных лимонадов и тоников, не содержащих сахара и консервантов. В моду снова вошли разные виды холодного чая, безалкогольное пиво (теперь не только лагер, но также эль, IPA и другие сорта), минеральная вода с лимоном и другими фруктами, а также ягодные морсы и компоты.
Отдельного места в этом списке заслуживает комбуча, которая задала моду на ферментированные продукты во всем мире. Вслед за ней западные страны подсели на кефир.
Полезные перекусы и готовые блюда 2.0
Их станет еще больше, а вот пустых калорий в каждой отдельной порции — сильно меньше. По прогнозам экспертов, в новом году в магазинах сильно расширятся или появятся с нуля холодильники с полезной готовой едой. Вместо крекеров теперь можно будет купить овощные палочки, вареные яйца и «органические куриные палочки» с порционным полезным соусом (см. выше «Необычные намазки»). Замороженную пиццу заменят контейнеры со свежеприготовленной пастой из цельнозерновой муки, майонезные салаты и сэндвичи — сбалансированные зеленые салаты и полезные бутерброды. Бонусом появится больше супов — кремовых, традиционных и экзотических (от карри до том яма).
Многие сети супермаркетов планируют вплотную заняться своими отделами готовой еды, чтобы в них можно было купить полноценные домашние и даже ресторанные блюда.
Параллельно на полках магазинов будет появляться все больше полезных двойников стандартных перекусов — питательных протеиновых батончиков, овощных и фруктовых салатов, миксов из ягод и орехов.
Список составлен компанией Whole Foods-американской сетью супермаркетов, специализирующейся на продаже органических и полезных продуктах питания.
В следующем году мы вступаем в новое десятилетие, и определенно создается впечатление, что мы также вступаем в совершенно новый период в развитии гастрономического рынка здорового питания. Прошлый год принес нам много интересных продуктов, таких как растительное мясо (и рыба) и всевозможные перекусы с пробиотиками.
В России еще не так развита индустрия гастрономических инноваций, как например в Америке, однако в этом году экологически безвредное растительное мясо от Beyond Meat уже можно попробовать в России. А пока давайте посмотрим на 10 пищевых трендов следующего года, представленных в ежегодном отчете от Whole Foods. Хоть этот отчет и нацелен на американский рынок, мы тоже можем ожидать появление этих трендов в России в ближайшее время.
1. Восстановительное сельское хозяйство
Поскольку изменение климата становится еще более актуальным вопросом в 2020 году («экологическая тревожность» теперь является очень реальным термином, отражающим растущий страх нашего поколения), люди стали чаще интересоваться методами ведения сельского хозяйства и каким способом производятся их любимые продукты питания.
Восстановительное сельское хозяйство – это сельскохозяйственная практика, которая стремится к восстановлению деградировавшей почвы, не применяет пестициды, химические удобрения и старается улучшить благосостояние фермеров.
Для тех из нас, кто отчаянно желает увидеть реальные изменения в инициативах по экологически чистому сельскому хозяйству – это маяк надежды. В этом году мы можем ожидать, что все больше брендов будут стремиться к ведению регенеративного сельского хозяйства.
2. Альтернативная мука
Еще не все успели привыкнуть, что растительное молоко уже можно попросить почти в каждом кафе вместо обычного молока, как в тренд начала входить “альтернативная” мука. Из-за растущей популярности безглютеновой диеты, бренды становятся все изобретательней и теперь на полках магазинов можно найти даже муку из киноа или муку из цветной капусты. В следующий раз, когда вы печете что-нибудь вкусненькое, вы можете заменить обычную муку на альтернативную для дополнительного увеличения клетчатки и белка.
3. Продукты из Западной Африки
Согласно Whole Foods Market, западно-африканские продукты начали появляться повсюду. Этот регион может похвастаться некоторыми из наших любимых суперфудов, такими как моринга и тамаринд, а также некоторыми из них, которые являются немного новыми на рынке (сорго, фонио, тефф и просо, и многие другие). Мы можем ожидать больше продуктов из Западной Африки в 2020 году.
4. Готовые перекусы из холодильника
В этом году готовые перекусы быстро переходят с кухонного шкафа на полки холодильников. «Свежий» перекус становится очень популярным в Америке. Теперь в качестве перекуса стали выбирать не батончики мюсли, а упаковки маринованных и свежих овощей, питьевые супы или мини пакетики с соусами для макания.
5. Меньше сои
В то время как в прошлом соя доминировала в растительно-белковой среде, в этом году мы увидим движение к другим растительным вариантам. Это означает, что все больше брендов перестает использовать сою в своих рецептах. Следующий год будет особенно инновационным так как пищевые бренды начинают имитировать мясные и молочные продукты без помощи сои. Мы можем ожидать, что такие ингредиенты, как зерновые и бобы мунг, смогут обеспечивать белок и подобную текстуру.
6. Всевозможные спреды и масла
Есть аллергия на орехи? Не волнуйтесь – сейчас практически все, что вы любите, может превратиться в спред (пищевой продукт, предназначенный для намазывания). От масла из семян арбуза до масла из нута. Кампании разрабатывают множество вариантов альтернатив маслу, которые можно намазать на любимые тосты, рогалики или овощи. Важно отметить, что многие из этих спредов надеются исключить использование пальмового масла, из-за которого выпускаются высокие уровни углекислого газа в атмосферу.
7. Переосмысление детского меню
Согласно Whole Foods, давно прошли те времена, когда в меню основных детских блюд входили куриные палочки и пицца. В скором времени мы можем ожидать, что пищевые бренды разнообразят детское меню, предлагая такие продукты, как непанированные рыбные палочки из лосося, ферментированные продукты и пасты из альтернативной муки.
8. Разнообразие заменителей сахара
Хотя альтернативы сахару отнюдь не являются новым явлением, в следующем году появится гораздо больше вариантов заменителей сахара. Кроме обычной стевии, меда и кленового сиропа, начали появляться всевозможные сладкие “выжимки” из фруктов, таких как гранаты, кокос и финики. Кстати, финиковую пасту уже можно купить на прилавках магазинов в России. Эти более полезные заменители сахара можно использовать для приготовления выпечки или напитков.
9. Растительно-мясные бленды
В наше время даже самые традиционные мясные бренды становятся чуть более растительными. В то время как они не становятся полностью вегетарианскими, некоторые компании начали добавлять растущий процент растительных ингредиентов к готовым продуктам, таким как фрикадельки и гамбургеры. Например, в 2020 году в Whole Foods Market появится бургер Lika Plus, который использует 75% говяжьего фарша в сочетании с 25% пшеницы, грибами, ячменем и дрожжевой смесью.
10. Безалкогольные коктейли в банках
В 2020 году пришло время переосмыслить классический коктейль. В следующем году мы можем ожидать, что бренды напитков будут использовать те же методы, которые использовались ранее для производства алкогольных напитков, для новых безалкогольных альтернатив.
Американская сеть Whole Foods Market только что опубликовала свой список пищевых тенденций на 2020 год. В следующем году акцент сделан на экологически сознательное питание, а ресторанам и кафе стоит пересмотреть свое отношение к безалкогольным аперитивам, выбросить привычное детское меню и открыться новым ингредиентам, свойственным западноафриканской кухне. Давайте посмотрим, что же предлагают эксперты.
Упор на регенеративное сельское хозяйство
Регенеративное сельское хозяйство или восстановительное земледелие – это комплексный подход к выращиванию овощей, фруктов и культур, а также ведение сельскохозяйственной деятельности без применения пестицидов, искусственных (химических) удобрений, что стимулирует естественное восстановление почв, увеличение биоразнообразия, эффективное использование пресной воды, повышение устойчивости к изменению климата и укрепление благосостояния тех, кто занимается растениеводством и животноводством. Регенеративное сельское хозяйство стало модным словом в 2019 году. Фермеры, ученые и потребители продолжают уделять внимание тому, как помочь обществу бороться с изменением климата и эффективно использовать пищевые ресурсы. Ожидается всплеск появления новых брендов, использующих регенеративные методы земледелия.
Вкусы западноафриканской кухни
Западноафриканская кухня включает в себя широкий спектр продуктов и является общей для 16 стран. История кухни и ее рецепты складывались на протяжении веков, соединяя в себя различные культуры, в том числе и арабские, португальские, французские и местные традиции. Вот некоторые ингредиенты: гамбо, плоды баобаба, бамия, фонио, ямс, теф и просо, а также суперпродукты, такие как моринга и листья тамаринда. Это разнообразие уже имеется в магазинах и рынках.
Переосмысление детского меню
Этому тренду способствуют миллениалы, которые воспитывают поколение маленьких гурманов. Отмечено, что такие родители не делят блюда и продукты для детей и для взрослых и зачастую кормят своего ребенка той же едой, что едят сами. Поэтому классическое детское меню уходит в прошлое: например, в нем появятся лососевые палочки без панировки, органические куриные наггетсы и паста из альтернативной муки. Дети это поколения смело едят пиццу, роллы и другие блюда, что было не свойственно для других поколений.
Безалкогольные аперитивы становятся мейнстримом
Все больше людей отказываются от алкоголя во время встреч с друзьями и на вечеринках. Поэтому в коктейльных картах появляются новые наименования безалкогольных напитков. Теперь обывателя не должны смущать такие названия, как mocktails, zero-proof или spirit-free. Уже появляются игристые напитки с хмелем, безалкогольные фланкеры напитков, например, искусственный джин, а также большое количество альтернативных напитков, коктейлей. Этот тренд захватывает не только кафе и рестораны, но и выходит на специализированные магазины про продаже алкоголя.
Альтернативные виды масел
Популярность веганского питания не проходит мимо производителей масел. Альтернатива привычному сливочному маслу и спредам будет завоевывать сердца все большего количества потребителей. Речь идет, например, о масле из орехов и семян, масле из нута, масле макадамии, масле из арбузных семечек. Также клиенты кафе, ресторанов и супермаркетов начнут отказываться от пальмового масла, так сбор и производство этого вида масла наносит колоссальный вред биоразнообразию Юго-Восточной Азии, к примеру, это проблема обезлесения и угроза для существования орангутангов, слонов, носорогов на островах Борнео и Суматра.
Альтернативные виды муки
На смену традиционной пшеничной муки приходит мука из миндаля, кокоса или даже банана. Этот тренд не только касается готовых мучных изделий, но и ее использования в чипсах и крекерах. Все больше покупателей отдают предпочтение снекам, изготовленным из альтернативных видов муки.
Снеки становятся полезнее
Здоровое питание шагает по планете и превращает даже привычные снеки в здоровый перекус. Все больше и больше людей хотят видеть снеки в виде овощей и фруктов. Ожидается даже появление диетических баров.
Соя и соевые продукты — не единственный источник растительного белка
Соя — лидер по содержанию растительного белка, но по мере того, как все больше потребителей начинают искать другие варианты, в связи с пищевой аллергией или следованию образа здорового питания, они переходят на другие бобовые культуры(бобы мунг) и авокадо. Этот тренд будет сохраняться, а соя и соевые продукты постепенно потеряют свое первенство в среде веганов.
Спрос на растительное мясо
Популярность растительного мяса растет. Бургерные будут не только продавать альтернативные котлеты, но и экспериментировать с количеством мяса — пропорции говядины и овощей будут двигаться в сторону вторых.
Рафинированный сахар уступит альтернативным сиропам
Сиропы из фруктов, кокоса, батата и фиников будут продолжать «дискриминацию» привычного рафинированного сахара. Их будут использовать не только производители выпечки и других продуктов, но и сами покупатели станут отдавать предпочтение сиропам на своих домашних кухнях.
Фото превью / Houcine Ncib / unsplash.com