Депутат это модно и просто
Приветствую, друзья! Однажды мне задали вопрос в комментариях. Зачем я вообще пошёл в депутаты, не потому ли, что это модно?
На этот вопрос я ответил и в комментариях, но сейчас хочу ответить на него более подробно.
На ремне моей наплечной сумки, которую я ношу практически не снимая, висит три значка. Значок КПРФ, значок Левого Фронта, который уже изрядно потрепался, и значок «100 лет Самарскому комсомолу».
Я ношу их, чтобы любой человек при встрече со мной сразу имел представление о моих политических взглядах – я горжусь своими взглядами, не скрываю их, и более того – стараюсь распространять их.
У меня есть и ещё один любопытный значок: «Депутат Думы городского округа Сызрань». И этот значок я не носил ни разу. Потому что не считаю его предметом для гордости. А о том, что я являюсь депутатом – я и так сообщаю людям, если это требуется. Если они нуждаются в моей помощи. Ну, или же когда мне требуется сообщить людям нечто, по-моему мнению, важное — и придать этой информации максимум веса. Как, к примеру, при публикации статей в интернете.
Значок депутата лежит у меня дома. И я только иногда бросаю взгляд на него, когда у меня опускаются руки после очередного неравного «боя» с действующей властью. Чтобы подбодрить себя и напомнить, что вообще-то я не ради себя стараюсь, а ради людей, которые выдали мне кредит доверия. Кредит доверия, потому что люди голосовали за меня, практически ничего не зная обо мне. Да и голосовали не столько за меня, сколько за КПРФ или против пенсионной реформы – я думаю, что это все понимают.
Этот значок только напоминает мне о том, что сдаваться я не имею права, потому что люди доверили мне представлять их интересы. Но носить я его не буду никогда, именно по той причине, чтобы никто не подумал, что я им горжусь. Хвастаться и гордиться тем, что ты депутат – самое глупое, что может делать депутат.
Так что престижа я в этом никакого не вижу, только огромную ответственность, вознаграждаемую благодарностью людей, которые следят за моей деятельностью и активно меня поддерживают. И это единственная, хоть и очень значимая для меня, награда. Никаких материальных вознаграждений от государства или кого-либо ещё я не получаю и не претендую на них.
Единственная цель, которую я преследую – это смена власти мирным путём (через выборы – прим. для товарища майора), мирная смена капиталистического общественного строя на социалистический (а в дальнейшем и на коммунистический) (через народный референдум – прим. для товарища майора), поиск и объединение сторонников этих идей. Для выполнения этих целей я готов идти и на выборы, и на митинги, и практически куда угодно.
Модно ли вообще быть депутатом? Я думаю, что нет. Люди не любят депутатов. Люди не испытывают доверия к депутатам. Может не все, но многие люди. Депутатом быть скорее тяжело, чем модно. Море ответственности перед избирателями, море работы, и минимум прав, мало чем отличающихся от прав человека вне Думы. Особенно, если ты депутат-оппозиционер, депутат-коммунист.
Удовольствия от статуса депутата тоже немного. Кто внимательно следит за моей деятельностью, тот знает, что меня и на комиссию по вопросам депутатской этики вызывают часто, и в полицию на меня глава города заявление писал, и чего только не происходило. Если кто-то думает, что я нахожу в этом удовольствие, то он сильно ошибается. Да, я стараюсь переносить все неприятности на позитиве, но приятного в этом всё равно ничего нет. Хотя, признаюсь, задевает это меня не так уж и сильно. Проблемы с властью и законом — это просто неизбежность, противодействие системы, которая всеми силами пытается сохранить своё существование.
Также, чтобы Вы понимали, я не планирую намеренно строить политическую карьеру, тем более в системе действующей власти. Звание депутата – это лишь средство для достижения цели, но не сама цель. Средство, кстати, не самое эффективное. Потому буду ли я вообще когда-нибудь ещё баллотироваться в депутаты – сказать пока не могу. Особого желания нет. Но зарекаться не буду, потому что не знаю, как всё сложится в будущем.
И, да. Чтобы окончательно всё прояснить: я не считаю себя каким-то уникальным или исключительным. Сегодня в России существует огромное количество оппозиционеров-коммунистов (не только депутатов, а вообще, в целом). Их, наверное, сотни тысяч, если не больше. А может и десятки миллионов, если считать не только тех, кого мы наблюдаем в медийном пространстве.
В любом случае, вопрос о значении и значимости для меня статуса депутата показался мне интересным и справедливым. Если возникают сомнения во мне, я всегда готов ответить на вопросы. Если они написаны без оскорблений и от имени реального человека, а не от непонятно кем нанятого прокремлёвского фейка.
Объединяйтесь и боритесь! Победа будет за нами!
Читайте также:
Отвечаю на вопросы: борьба ради пиара?
Депутат Думы г. о. Сызрань (фракция КПРФ),
координатор общественного движения «Левый Фронт» в г. Сызрани,
Александр Чернов
14 мая 2020
Posted on by Александр ЧерноV. Запись опубликована в рубрике Политика и новости.

На прошлой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова стала гостьей программы Владимира Познера на Первом канале. Во время интервью Радионова предпочла не отвечать на вопрос ведущего о том, как можно оценить качество жизни россиян с точки зрения чистого воздуха, объяснив это тем, что «каждый сам должен ставить оценку», да и в целом на многие обтекаемые вопросы Познера давала не менее обтекаемые ответы. Само интервью по содержанию было не особо насыщенным, зато визуально выглядело очень красиво: всю программу на экране над участниками демонстрировались фото Радионовой исключительно из ее Instagram. В какой-то момент можно было подумать, что беседа ведется с блогером, а не с главой «карательного», по словам самой чиновницы, ведомства.
Российская политическая элита окончательно обжилась в социальных сетях. Застрельщиком этих веяний много лет стал Дмитрий Медведев, а к 2020 году значительную часть политиков и госслужащих можно увидеть в фейсбуке, во «ВКонтакте» и в твиттере (вспомнить хотя бы знаменитый аккаунт Дмитрия Рогозина). Некоторые, однако, предпочитают визуал: «Новая» нашла несколько чиновников, которые ведут страницы в инстаграме, и сравнила их активность в социальной сети с профессиональной деятельностью. Похоже, пока у них получается хорошо заниматься чем-то одним. И чего от них ожидать? Только новых красивых фоток?
Гламурприроднадзор
Светлана Радионова
Из инстаграма Светланы Радионовой
Светлана Радионова — вероятно, один из самых красивых экологических «карателей» даже без фильтров: за почти два года существования ее страницы в Instagram главой Росприроднадзора было опубликовано более 400 постов — в среднем по 4,5 сообщения в неделю. Такая активность соотносима с деятельностью профессиональных инстаблогеров, к тому же Радионова находит время и на прямое общение с подписчиками: не является редкой ситуация, когда чиновница оставляет 20–30 комментариев к своему посту в ответ на реплики фолловеров. Правда, стоит заметить, что значительная часть ответов Радионовой — это эмодзи. Особенно глава Росприроднадзора любит смайл «сердечко» в ответ на понравившиеся ей комментарии. В то же время на неудобные вопросы Радионова предпочитает не отвечать совсем.
Концептуально страница главы Росприроднадзора представляет собой микс из собственных фотографий и сообщений, связанных с работой. Фото самой Радионовой, сделанные во время поездок к местам экологических бедствий, нередко вкрапляются внутрь официального фотоотчета. Содержание самих отчетов при этом подается без особой конкретики (возможно, Радионова так понимает смысл формата инстаграм-постов). В посте от 15 апреля о «внезапной проверке недропользователей» было написано про «765 нарушений» и «357 нарушений». «Складывается ощущение, что работать в соответствии с действующим законодательством люди не готовы. Что же, это легко исправить. По итогам проведенных проверок уже досрочно прекращено действие 65 лицензий, приостановлено уже три», — написала Радионова, не упомянув ни одного названия юридического лица (что стилистически совпадает с манерой ответов в интервью Познеру).
Из инстаграма Светланы Радионовой
Пока Радионова обсуждает свои посты с комментаторами, в России продолжают происходить экологические катастрофы. Вслед за разливом дизельного топлива на Таймыре случилось массовое загрязнение океана в Авачинском заливе на Камчатке. Глава Росприроднадзора отреагировала на это на своей странице в тот же день, что и Юрий Дудь: «Ряд блогеров разместили информацию о катастрофе!!! На берегу Тихого океана, вымершем Халактырском пляже и Авачинской бухте. Мы благодарны за оперативность и неравнодушие! В свою очередь, мы с первых сообщений организовали рейд (он у нас проводится как на регулярной основе, так и по конкретному факту). Отбираем пробы как в самом океане, так и в прилегающих водных объектах — река, ручей, впадающий в океан в этом месте». При этом в комментариях чиновницу укорили в том, что о катастрофе говорили задолго до Дудя, она в ответ перевела вину на местные органы МЧС, которые должны контролировать ситуацию.
Из инстаграма Светланы Радионовой
Позже Радионова выехала на место катастрофы, разместив несколько постов об этом (в том числе с художественно поставленной фотографией со спины на фоне океана). Любопытно, что глава Росприроднадзора не использует Instagram для показа своих украшений, по крайней мере целенаправленно. Связано ли это с тем, что, по некоторым данным, стоимость серег и часов Радионовой суммарно приближается к 2 млн рублей, неизвестно.
Повелитель БАДов
Александр Прокопьев
Из инстаграма Александра Прокопьева
Еще один завсегдатай Instagram из современной политической элиты — депутат Госдумы от «Единой России» Александр Прокопьев. Он оставляет на своей странице примерно четыре поста в неделю: за почти пять лет существования аккаунта Прокопьева им было сделано около 1000 сообщений. Большая их часть — посты со своими фото на фоне природы (или, например, модный «лук» со стрелковым луком): по подсчетам штаба Навального, на создание таких фото Прокопьев, вероятно, тратит времени гораздо больше, чем на собственно депутатскую деятельность. Некоторые посты представляют собой нативную похвалу компании «Эвалар», занимающейся в том числе распространением БАДов. К примеру, в апреле в рамках работы специального Фонда социального содействия, которым руководит Прокопьев, в поликлиники Алтайского края были поставлены антисептики и защитные средства, произведенные компанией «Эвалар».
Прокопьев разместил об этом гордый пост в инстаграме, не уточняя, что глава завода — его мать (сам он тоже совладелец торгового дома).
По иронии судьбы через месяц после этого сообщения на заводе «Эвалар» случилась вспышка коронавируса. Любопытно также, что ФАС уже однажды штрафовала «Эвалар» на 200 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе, но тут, видимо, работает принцип «пиар в инстаграме не равен рекламе», так что к постам об «Эваларе» как таковых претензий быть не может.
С другой стороны, из страницы Прокопьева не так легко понять, чем он занимается в профессиональной жизни: сообщения о рабочих встречах «утоплены» среди большого количества личных постов. В этом не было бы никакой проблемы, если бы эффективность его деятельности в Госдуме была понятна офлайн. Но в рейтинге активности депутатов он занимает место в конце второй сотни, о его встречах с избирателями известно очень мало (гораздо больше о нем известно как о лоббисте киберспорта). Зато выдвинувший Прокопьева в парламент регион испытывает большие проблемы со здравоохранением (депутат много лет входит в Комитет по охране здоровья), пару лет назад из-за этого даже устраивал публичную голодовку алтайский депутат Евгений Корчагин.
На это депутат Прокопьев, входивший в разные годы в топ-100 самых богатых чиновников России, большой любитель модных и дорогих часов, предпочитает не реагировать — ни в инстаграме, ни в реальной жизни.
Главное, чтобы все было в кадре
Наталья Виртуозова
Из инстаграма Натальи Виртуозовой
Instagram как платформу для своего самовыражения — личного и профессионального — активно использует и вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова (трудится на этой должности с сентября 2018 года). Страница Виртуозовой существует больше шести лет, в среднем Наталья публикует там примерно по четыре поста в неделю. И почти всегда является главным действующим лицом: посещает музеи и храмы, фестивали и выставки, после чего оставляет на своей странице хвалебное сообщение о том, какое прекрасное место она посетила.
«Если вы в Коломне с ночевкой — вам непременно нужно в Зарайск. Я здесь уже много и подробно писала, потому сегодня коротко: полностью сохранившийся Кремль с Чудотворной иконой Николая Зарайского и уникальным музеем (мировая находка — фигурка бизона, любопытная богатая коллекция госпожи Келлер), дом-музей с лучшей коллекцией нашего самого знаменитого женщины-скульптора Голубкиной (ученицы Родена), Доровое — имение матери Достоевского, где Федор Михайлович провел свои самые счастливые годы, чистейший Осетр, ну я могу бесконечно о Зарайске…» — типичное содержание постов Виртуозовой.
Из инстаграма Натальи Виртуозовой
Чиновница много и достаточно активно отвечает на комментарии. И вообще ее инстаграм-жизнь существенно интереснее, чем вверенные Виртуозовой сферы в Московской области. Так, вице-губернатор отвечает за контроль деятельности главного управления социальных коммуникаций Московской области, однако по факту обновляется информация на официальном сайте нерегулярно, и основной массив новостей посвящен не остроактуальному вопросу пандемии коронавируса, а сообщениям вроде «Трое жителей Подмосковья стали победителями Диктанта Победы». То есть основным направлением работы вице-губернатора Виртуозовой является, по сути, реклама деятельности правительства Московской области. Но вся деятельность Виртуозовой ограничивается посещением публичных мероприятий, после которых можно и отчитаться о бурной деятельности, и запостить очередную фоточку в «инсту».
Мы уже рассказывали на страницах журнала “Бизнес заработок” о таких профессиях как дворник и экономист и сколько они получают. В этой статье мы расскажем как стать депутатом и какая у него зарплата.
Профессии, связанные с политикой, далеко не каждому подходят. Но тем, кто хочет попробовать себя именно в этой сфере, а именно стать депутатом, тем необходимо учитывать и знать некоторые моменты этой нелегкой работы. Итак, напрашивается закономерный вопрос: как стать депутатом? Для начала, надо уточнить, что депутаты – это те люди, которые могут быть выбраны избирателями в конкретный представительный орган государственной или местной власти. Делается это все путем тайного голосования. Стоит отметить, что депутатом можно стать на одном из трех уровней. В Городскую Думу попасть проще всего, чем, к примеру, в Государственную Думу. В последнюю «берут» только «звездных» и хорошо знакомых людям кандидатов.
Преимущества занимаемой должности
Становясь депутатом, перед человеком открываются некоторые возможности.
Вот этот список привилегий:
1. Депутаты России становятся неприкосновенными. Что это значит? Это значит, что депутаты не могут быть наказаны при помощи административного, уголовного кодексов. Также они не могут быть арестованы, обысканы, допрошены. Но все это может быть разрешено законодательным органом государственной власти.
2. Депутаты России освобождаются от воинской обязанности на период своего служения народу.
3. Заработная плата имеет вполне высокую планку и составляет более 100 тыс. руб.
Требования к кандидату
Итак, как стать депутатом? Нужно соблюдать несколько несложных требований. Во-первых, лицо, претендующее на такую должность, должно иметь возраст не ниже 21 года. Во-вторых, кандидат должен иметь гражданство России. Ну, а в-третьих, кандидату нужно постоянно жить на территории России. Вот основные три требования, скажем так, к соискателю. Что касается образования, то оно, в принципе, неважно. Главное, чтобы человек окончил школу, допустим, среднее специальное образование. Остальное – это стремление и искреннее желание.
Начало пути становления
Чтобы стать кандидатом в депутаты города или госдумы, нужно для начала вступить в политическую партию. Далее важно себя зарекомендовать таким образом, чтобы была возможность выдвинуться в кандидатуры на уверенно стоящих ногах. Партия и ее руководство должны поддерживать активного своего члена.
Если руководство партии не поддерживает, то можно пойти другим путем. Чтобы стать кандидатом в депутаты, необходимо попробовать привлечь на свою сторону избирателей. Важно собрать определенный процент голосов, чтобы получить статус кандидата.
Для особенно стремительных людей с безуспешными попытками есть и третий вариант становления – это внесение суммы залога. Тут есть один нюанс, если голосование проваливается кандидатом (менее 3% голосов), то его деньги перечисляются в бюджет России, в случае удачного исхода деньги возвращаются. Вот так стать депутатом городской думы или госдумы – не совсем это просто.
Когда удалось стать претендентом, человек должен представить в территориальную избирательную комиссию заявление и определенный пакет документов. Он в себя включает:
• Документ, удостоверяющий личность гражданина – паспорт.
• Справка с места работы.
• Документы об образовании.
Представленные документы будут проверяться, после будет необходимо заплатить госпошлину. А еще после можно будет агитировать себя, свою персону, и собирать голоса народа. Избирательная комиссия будет очень внимательно следить за голосами, подделки будут караться «вылетом из гонки» за то, чтобы стать депутатом.
Выборы
Когда полдела сделаны, все равно дело остается далеко не за малым. Вопрос: какстать депутатом? – до сих пор актуален. Важно выиграть в самих выборах. Здесь большую роль играет предвыборная агитация. Необходимо заранее придумать свою речь: пусть она будет не слишком короткой и не слишком длинной. Чтобы было легче ее писать, нужно ответить для себя на несколько незамысловатых вопросов.
Например: Чем я лучше других кандидатов? Что я могу дать народу? Кроме этого, было бы неплохой идеей разместить рекламу на улице в виде больших агитационных вывесок. Также было бы полезным организовать раздачу листовок со своими целями и планами на этот город, регион или страну в целом.
Еще в России будет возможность прорекламировать себя на телевидении, радио, газетах и так далее. Что-то бесплатно, а во что-то придется вложить деньги. Например, последнее это сайт со своей программой, целями, достижениями и так далее.
Во время предвыборной компании надо помнить о законодательстве. Незаконные действия могут привести к плачевным последствиям, и мечта стать депутатом может рухнуть в одночасье. Но есть возможность заполучить другую вакансию – помощник парламентария госдумы. В таком случае: как стать помощником депутата? Этот человек выбирается из числа «своих приближенных». Обязательное требование к помощнику – российское гражданство. К тому же надо хорошо разбираться в делопроизводстве.
Сколько составляет заработная плата парламентариев
Сколько получают парламентарии? Заработок людей этой профессии сложно представить конкретными цифрами. Но можно сказать о среднем заработке. Он составляет примерно чуть больше 100 тыс. руб. Конечно, в зависимости от должности и региона, города, размер заработной платы будет варьироваться. Сколько получают помощники? Их заработок будет скромнее. В некоторых случаях парламентариям практически не нужна помощь и они справляются сами. Таким образом, стать парламентарием возможно, если стараться достичь этого. Неважно, сколько уйдет на это времени, главное – добиться результата.
Подписывайтесь на канал и жмите лайк – чтобы не пропустить новые публикации!
Copyright © Бизнес заработок 2018 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника – запрещается.