Графин для вина название модное
Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.
Чем отличаются декантеры
Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.
Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.
Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.
Существуют графины для разных категорий вин:
- молодых;
- выдержанных;
- красных;
- белых.
Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.
Как выбрать декантер для вина?
Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.
В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.
Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.
Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.
Декантация красного вина
Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:
- штопор;
- свеча;
- зажигалка или спички;
- сосуд, подобранный в зависимости от типа и срока выдержки;
- закупоренная бутылка.
Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.
Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.
Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.
Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.
Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.
Декантация белого вина
Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.
Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.
Как правильно мыть и хранить декантер
Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:
- Так как красное вино окрашивает посуду, постарайтесь сразу после дегустации ополоснуть сосуд.
- Наполните графин теплой (не горячей) водой и оставьте его в таком виде дожидаться мытья.
- Лучше всего стенки и дно отмоют профессиональные моющие средства для ухода за стеклом и хрусталем.
- Для избавления от красного налета используются шарики для чистки декантеров или специальные щетки.
- Сушить графин желательно в перевернутом виде на полотенце. В таком же виде рекомендуется хранить, чтобы исключить оседание пыли.
Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.
Kuchenland Home
Декантер для вина — стеклянный графин, который нужен не только как элемент украшения подачи вина, но и для наиболее полного раскрытия букета вкуса и аромата.
Чем отличаются декантеры
Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.
Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.
Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.
Существуют графины для разных категорий вин:
- молодых;
- выдержанных;
- красных;
- белых.
Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.
Как выбрать декантер для вина?
Графин для насыщения кислородом молодых красных сортов отличается от прочих вариантов расширенным корпусом, горловиной в виде воронки и вытянутым горлышком. Чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше выполняется аэрация. Узкое горлышко сохраняет букет аромата до подачи, а длинное горло создает вееробразную струю при переливании в бокал.
В процессе выдерживания аэрация происходит естественным образом через пробку, поэтому вкус таких напитков изначально лишен терпкости. Сосуд выполняет другую функцию: позволяет отфильтровать естественный осадок, который часто называют «винным камнем». Если на дне бутылки не видно мутного слоя, это признак либо небольшой выдержки, либо не самого высокого качества.
Декантеры для старых вин могут иметь практически любую форму. Так как площадь соприкосновения напитка с воздухом не важна, необходимость в широком корпусе отпадает.
Для подачи белых вин используются другие декантеры с целью удаления сернистого газа и раскрытия более плотного аромата по сравнению с красными сортами. Они отличаются шарообразным или ромбовидным корпусом, горловиной цилиндрической формы с конусом под узкую струю. Перед подачей на стол перелитый напиток охлаждают.
Декантация красного вина
Чтобы правильно подавать выдержанный напиток, как настоящий сомелье, необходимо несколько атрибутов:
- штопор;
- свеча;
- зажигалка или спички;
- сосуд, подобранный в зависимости от типа и срока выдержки;
- закупоренная бутылка.
Сначала нужно зажечь свечу. Горлышко бутылки обязательно протирают, чтобы удалить образовавшийся в процессе хранения налет. Затем вино аккуратно откупоривают.
Прежде чем переливать напиток, графин необходимо омыть небольшим количеством напитка, который затем сливается и не подается гостям. После этого можно переходит к декантированию.
Содержимое бутылки неспешно переливают тонкой струей, держа графин немного наклоненным. Это объясняется не только эстетикой подачи, но и тем, что напиток должен медленно насыщаться кислородом. На дне бутылки можно отставить самый мутный слой толщиной не более 1-1.5 см.
Вино оставляют на 5-10 минут, а затем разливают для подачи. Самая зрелищная часть начинается тогда, когда в графине остается совсем немного жидкости. Нужно подставить горящую свечу под выпуклую часть сосуда так, чтобы осадок подсвечивался. Переливайте напиток в бокал еще осторожнее, оставляя «винный камень» на дне.
Молодые вина фильтровать не нужно. Достаточно медленно перелить напиток в омытый декантер, и выполнить несколько взбалтывающих движений.
Декантация белого вина
Необходимо открыть бутылку, омыть графин, аккуратно перелить содержимое и поместить сосуд в лед. Взбалтывать не рекомендуется.
Аэрация — сложный процесс, который раскрывает вкус и аромат дорого вина. Бюджетные напитки не декантируют, так как это может ухудшить и без того среднее качество. То же самое касается домашних вин.
Как правильно мыть и хранить декантер
Из-за специфической формы иногда возникают сложности с уходом за графином. Чтобы их избежать, достаточно знать, как мыть декантер по всем правилам:
- Так как красное вино окрашивает посуду, постарайтесь сразу после дегустации ополоснуть сосуд.
- Наполните графин теплой (не горячей) водой и оставьте его в таком виде дожидаться мытья.
- Лучше всего стенки и дно отмоют профессиональные моющие средства для ухода за стеклом и хрусталем.
- Для избавления от красного налета используются шарики для чистки декантеров или специальные щетки.
- Сушить графин желательно в перевернутом виде на полотенце. В таком же виде рекомендуется хранить, чтобы исключить оседание пыли.
Обратите внимание, что декантер нельзя мыть обычным средством для посуды! Оно оставит запах, который впоследствии передастся напитку. Не используйте жесткие губки, которые могут повредить внутреннюю поверхность сосуда. Со временем он потеряет вид, так как царапины начнут моментально окрашиваться в красный цвет при переливании напитка. Декантер — незаменимый аксессуар для эффектной подачи и раскрытия свойств напитка. Заменить его обычным стеклянным графином нельзя. Пусть такой сосуд используется не слишком часто, зато вы непременно оцените его преимущества при первой же дегустации.
Вернутся к
списку статей
В винных бутиках нередко на полках рядом с бутылками с благородным напитком можно встретить декантер для вина — что это такое и почему энологи настоятельно рекомендуют использовать эти сосуды при сервировке стола?
Термин “декантация” появился в среде химиков, так они называли процесс аккуратного отделения полученного в результате реакции осадка от жидкости. Раствор аккуратно сливали по стеклянной палочке, и в нем не оставалось ни одной частички осадка.
В наши дни подобные технологии остались только в школьных программах, ученые пользуются для разделения жидкостей и осадков центрифугами, а термин “декантация” перекочевал к энологам. Они его стали использовать для аналогичного процесса — отделения напитка от осадка. Упростить задачу энологам помогает специальный кувшин, который называется декантер. Для чего он нужен? Избавиться от осадка и улучшить вкусовые характеристики напитка!
Кто придумал декантер: краткая история
Процесс отделения вина от осадка активно применялся до нашей эры. Древние греки и римляне использовали для этого керамические амфоры. Они наполнялись непосредственно перед подачей к столу. Первые стеклянные сосуды для подачи благородного напитка также были обнаружены археологами в Древнем Риме. После крушения империи в первую очередь пострадали технологические производства. Посуду стали делать из более грубых, но прочных материалов — бронзы, меди, керамики. Центр производства стекла переместился из Рима сначала в Византию, а затем в Венецию.
Венецианские стеклодувы отличались высоким уровнем мастерства, заказы к ним поступали со всей Европы. Именно в Венеции впервые появился оригинальный сосуд с широким низом и удлиненным горлышком. Он предназначался для отделения осадка и очищения напитков, посуда оказалась функциональной, и сегодня такая форма признана традиционной для декантеров.
Какие сорта вина требуют декантации
Поклонники благородных напитков прекрасно знают, что осадок в бутылке характерен для зрелого вина. Винный камень образуется в процессе длительного хранения, этот кристаллический осадок состоит из солей винной кислоты, танинов и красящих веществ. Переливание позволяет предотвратить попадание осадка в бокал, что может помешать дегустации и наверняка доставит несколько неприятных мгновений. Нужен ли этот графин для тех, кто не может себе позволить вина с выдержкой 10-20 лет? Конечно, нужен!
Декантер используется не только для отделения осадка выдержанных белых и красных вид. Его используют для подачи на стол молодого красного вина из винограда с большим содержанием танинов. При переливании терпкий вкус смягчается, раскрывается аромат и появляется благородный вкус. Низкотанинные красные вина, к которым относят итальянские Бардолино и Вальполичеллу, бургундские красные и белые сорта, редко подвергают процессу декантации.
Рекомендуют пользоваться декантерами и для молодых белых вин. Процесс проветривания помогает раскрыться аромату. Кроме улучшения вкусовых характеристик, нельзя закрывать глаза и на эстетическую сторону сервировки стола. Белые и красные вина любых сортов в декантере выглядят на столе безупречно!
Используют эти сосуды и для подачи коньяка. Переливание помогает раскрыться сортам с небольшой выдержкой и избавиться от излишней спиртуозности. Владельцы старых коньяков прекрасно знакомы с тем, что в бутылке может выпасть осадок. Переливание позволит избавиться от него.
Материалы для производства посуды
Основным материалом для производства декантеров является стекло. Стеклодувы используют стекломассы высокого качества, которые позволяют создавать посуду с тонкими стенками. Такие сосуды не искажают цвет белого и красного вина, что является важным при сервировке стола. При массовом производстве графинов используется машинная выдувка, что позволяет снизить стоимость продукции. Многие компании выпускают сосуды с очень сложной формой, в этом случае применяется ручная выдувка.
Ручная работа более сложная, для работы требуется более пластичная раскаленная масса. Такие характеристики у хрусталя, который обладает особым химическим составом. Их этого материала можно создавать витиеватые сосуды необычных форм. Особенностью хрустальной посуды является способность преломлять свет. В результате в жидкости появляются искрящиеся блики, которые создают романтическую атмосферу. Хрустальные декантеры используют профессиональные сомелье, ведь широкий ассортимент продукции позволяет подобрать идеальный сосуд для декантации определенного сорта вина.
Как выбрать декантер для красного и белого вина
Главным критерием при выборе посуды для декантации определенных видов вина является форма сосуда. Чаще всего специальная посуда требуется поклонникам выдержанных напитков, главная цель при переливе — отделить осадок. Он, конечно, свидетельствует о репутации напитка, но заметно ухудшает внешний вид вина. Сомелье рекомендуют для выдержанных напитков посуду с длинным узким горлышком и шарообразным основанием. В таком сосуде можно дать вину дополнительно отстояться перед подачей, благодаря чему остатки осадка соберутся на небольшом выпуклом дне, откуда им будет трудно попасть в бокал.
Поклонникам молодых красных вин декантер с узким горлышком не подходит, им стоит обратить внимание на сосуды с очень широким основанием и горлышком в виде воронке. В процессе переливание молодое вино насыщается кислородом воздуха, что позволяет вкусу и аромату раскрыться максимально полно. Объем перелитого красного вина не должен превышать уровень, при котором площадь контакта напитка с воздухом будет максимальной. Чем больше эта площадь, тем лучше раскрывается вкус и аромат. Подобная посуда выпускается массово и обходится потенциальному покупателю по минимальной цене.
Предпочитает молодые белые вина? Обязательно необходимо приобрести декантер, который поможет полностью раскрыть восхитительный фруктовый аромат. Белые вина крайне редко содержат осадок и по этой причине нет необходимости в сосуде с шарообразным днем. Можно воспользоваться посудой для молодых красных вин, но будет все-таки лучше, если нижняя часть будет менее широкой. Это позволит дольше сохранять температуру охлажденного напитка. По форме к нижней части не предъявляются особые требования — она может быть любой для белых сортов вина.
Как пользоваться декантером
Использовать графин для подачи столового вина бессмысленно. Приготовленные из разносортного сырья напитки не раскрывают свой вкус и аромат даже при длительном контакте с кислородом воздуха. Исключение составляют молодые красные столовые вина с высоким содержанием танинов. Такие напитки достаточно просто перелить в кувшин и подержать 30-40 минут для того, чтобы вкус напитка стал немного мягче.
Перед тем, как перелить красное или белое вино в графин, стоит охладить напиток до температуры подачи. Традиционно, информация об этом параметре содержится на этикетках. Мягкие красные вина подают при 13 градусах, пряные и перечные красные вина при 15-18 градусах, белые сорта — при 8-12 градусах. Охлаждать бутылку рекомендуется в вертикальном положении. Перед откупориванием ее не наклоняют и не переворачивают, открывают аккуратно, оперев на твердую поверхность.
В этом процессе важно не взмутить осадок на дне бутылки. Если этого не удалось избежать, то переливать напиток сразу не стоит — основная масса осадка должна осесть, на это потребуется около 10 минут.
Переливают напиток тонкой струйкой в чистый и сухой сосуд. Существует оригинальный прием контроля за наличием кристаллов осадка в переливаемом вине. Для этого устанавливают зажженную свечу в 10-15 см от горлышка, на свету пламени кристаллы осадка искрятся и увидеть это не сложно. Подобный способ позволит своевременно закончить декантацию, а созданная атмосфера поднимет настроение и сделает процесс переливания более романтичным.
Напиток при переливании не должен литься обратно в бутылку. Для этого необходимо уверенно наклонить бутылку и зафиксировать ее в одном положении. Менять градус наклона не рекомендуется, так как лишние движения могут стать причиной взмучивания осадка.
Молодое красное вино можно подавать на стол через полчаса — напиток должен «подышать», раскрыться. Для старого вина продолжительный контакт с кислородом не требуется, напротив, он может «сломать» структуру напитка. Подавать выдержанные напитки можно сразу после переливания. Белые вина раскрывают свой аромат и вкус при контакте с воздухом, но этим сортам достаточно постоять не более 5-10 минут.
Как ухаживать за декантером
Раскрыться напиток может только в безупречно чистом графине, однако, за этой посудой требуется особый уход.
Ее нельзя мыть с помощью обычных моющих средств по причине использования в них сильных ароматизаторов. Это накладывает ограничение на использование посудомоечной машины. Мыть необходимо либо с использованием специальных средств, либо только чистой водой.
При появлении темного налета от красного вина рекомендуется налить в сосуд небольшое количество уксуса и добавить чайную ложку перловки. Аккуратно вращая графин, можно достаточно быстро и эффективно очистить стенки от налета. Сушить декантер рекомендуется вертикально.
Декантер нужен каждому поклоннику благородного напитка, он поможет раскрыться вину и позволит сервировать стол как в лучших ресторанах мира.