Как хранить продукты модные новинки
«Теория заговора. Как хранить продукты. Модные новинки». Анонс
Вы заметили, что мы давно живем в том будущем, о котором еще недавно смотрели фантастические фильмы? Разговариваем по телефону и видим лицо собеседника, можем найти любую информацию и практически любого человека в интернете, можем отследить местоположение мужа или жены, без использования шпионских датчиков.
Перечислять можно бесконечно. Только все ли технические новинки реально работают? А какая из них — всего лишь очередной «развод на деньги»? Сегодня мы разберем самые модные новинки и выясним, так ли они на самом деле нужны, как рассказывают об этом их производители.
Вакуумная упаковка. Считается, что в ней продукты хранятся дольше, потому что находятся в безвоздушном пространстве, прямо как в космосе. Сейчас даже продаются специальные наборы для вакуума, которые можно использовать дома. Интересно, правда это или очередная маркетинговая уловка? Проведем эксперимент. Приготовим пюре, котлеты, отварим свеклу. Часть уберем в холодильник в контейнерах, а другую часть тех же продуктов тоже будем хранить в холодильнике, но в вакуумной упаковке. Посмотрим, что быстрее испортится или покроется плесенью. А так же наши эксперты расскажут, есть ли смысл тратиться на эту новинку.
Кстати, пластиковые контейнеры уже стали для нас привычными. В них удобно не только хранить еду, но и носить обеды на работу. Мы выясним с экспертами, как выбрать безопасные контейнеры. Многие производители используют вакуумную упаковку для своей продукции. Правда, далеко не всем продуктам подходит вакуум. Какие продукты хорошо хранятся, а какие нет? Мы купим в вакуумной упаковке сыр, мясо и мясные полуфабрикаты, сырые овощи, рыбу и сдадим на экспертизу.
Не каждая упаковка, которую мы видим — правильная. В том плане, что толщина вакуумного пакета должна быть как минимум 19 мкм, но часто производители используют пакеты толщиной 11-13 мкм, что нарушает нормы хранения. Мы пройдем по магазину с прибором, который измеряет толщину без нарушения упаковки, и выясним, как часто производители экономят на упаковке. А так же ведущий с экспертом учится отличать хорошую упаковку от плохой. Еще одно ноу-хау — вакуумная упаковка, в которой можно готовить. В такой сейчас продается мясо. Также почти каждая хозяйка использует рукав для запекания, по сути — это обычный пакет. Мы выясним у специалистов, безопасно ли использовать эти товары в духовке?
Еще одна относительно новая упаковка — это асептическая или как ее называют дой-пак. Сегодня в дой-паках продают не только молоко или соки, но даже готовые супы. Считается, плюс в том, что продукт долго остается свежим без применения консервантов и даже без холодильника. Проведем эксперимент. Приедем в гости к известной семейной паре. Привезем суп в пакете, а еще один жена приготовит сама. Посмотрим, сможет ли ее супруг отличить домашнюю еду от заводской? Эксперты расскажут, действительно дой-паки сохраняют не только качество, но и полезные свойства продуктов?
Следующая новинка — ультрафиолетовая обработка для обеззараживания продуктов. Эту технологию часто применяют производители бутилированной воды. Мы обратимся к экспертам и выясним, стоит ли за это платить. Шоковая заморозка — тоже относительно новая технология хранения продуктов. Ее используют при производстве фруктов, овощей, ягод, мясных, рыбных, молочных, мучных полуфабрикатов и готовых блюд: блинов, слоеного теста, выпечки, котлет, бифштексов, и т.д. Как говорят врачи, при этом сохраняются питательные вещества. С другой стороны, многие самостоятельно замораживают летний урожай в обычном холодильнике. Интересно, сохраняются ли при этом витамины? Вместе с экспертами мы разберем, как правильно замораживать в домашних условиях. К тому же благодаря этой технологии мы можем экономить деньги и время. Не обязательно покупать дорогую клубнику из Африки, и самим раскатывать тесто, достаточно купить все это в замороженном виде и приготовить. Правда ли это? Сколько времени и денег можно сэкономить? Чтобы выяснить это, проведем эксперимент. Известная гостья приготовит пирог из замороженного теста и замороженных ягод. Точно такой же пирог, но из домашнего теста и свежих ягод приготовит опытная хозяйка. В итоге, мы сравним, сколько времени и денег уйдет на оба рецепта.
Но в пироге же главное не только себестоимость, но и вкус. Интересно, можно ли отличить пироги по вкусу? Чтобы выяснить это, проведем дегустацию с посетителями торгового центра. Кстати, биоинженер из Гарварда Дэвид Эдвардс подсчитал, что треть всех отходов, которые оставляет после себя человечество это упаковка. И он нашел решение — создал съедобную упаковку, которая подходит для всего: от супа и йогурта до алкоголя.
Некоторые технические новинки появились несколько лет назад и уже стали для нас привычными, но мы так до конца и не разобрались, как они работают. Например, мультиварки. Сегодня в магазинах представлено с десяток мультиварок разных фирм, и цены отличаются в 2-3 раза. Как выбрать и на что обращать внимание? Расскажем.
Кофемашины — тоже техника, которая прижилась на многих кухнях. Особенно капсульного типа, когда кофе упакован в специальные капсулы. Плюсы в том, что не нужно отмывать аппарат от кофейной гущи. Другой вопрос — что скрывается в этих капсулах? Действительно ли там натуральный кофе? Из чего делают капсулы? Мы купим капсулы с кофе разных брендов и отвезем экспертам.
Еще одна модная новинка — доставка готовой здоровой еды. Поставщики заманивают обещаниями «правильного, полезного, свежего питания». Так ли это на самом деле? Мы закажем несколько наборов, сначала разберемся, во сколько раз мы переплачиваем за них, а потом — стоит ли оно того? И сдадим в лабораторию на проверку микробиологии, чтобы понять, насколько свежие эти блюда.
Но есть компании, которые пошли еще дальше. Они предлагают заменить первое-второе и компот — на сухую смесь. Это новый вид продуктов питания. Производители этого вида продуктов уже пару лет есть в США и Европе, теперь появились и у нас. Девушка неделю будет питаться только этим порошком на завтрак, обед и ужин. До и после эксперимента она пройдет обследование, сдаст кровь и взвесится. Посмотрим, как скажется на ней такой рацион. Эксперты расскажут, что это за коктейли.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу АО «Первый канал», 2017
Категория ролика: Документальные фильмы
Рубрика: Теория заговора
Вы заметили, что мы давно живем в том будущем, о котором еще недавно смотрели фантастические фильмы? Разговариваем по телефону и видим лицо собеседника, можем найти любую информацию и практически любого человека в интернете, можем отследить местоположение мужа или жены без использования шпионских датчиков. Перечислять можно бесконечно. Только все ли технические новинки реально работают, или это всего лишь очередной «развод на деньги»? «Теория заговора» разбирает самые модные новинки и выясняет, так ли они на самом деле нужны, как рассказывают об этом производители.
Вакуумная упаковка. Считается, что в ней продукты хранятся дольше, потому что находятся в безвоздушном пространстве, прямо как в космосе. Сейчас даже продаются специальные наборы для вакуума, которые можно использовать дома. Интересно, правда это или очередная маркетинговая уловка? «Теория заговора» провела эксперимент, чтобы выяснить, есть ли смысл тратиться на эту новинку.
Пластиковые контейнеры уже стали для нас привычными. В них удобно не только хранить еду, но и носить обеды на работу. Как выбрать безопасные контейнеры, объясняют эксперты. Многие производители используют вакуумную упаковку для своей продукции. Правда, далеко не всем продуктам подходит вакуум. Какие продукты хорошо хранятся, а какие нет?
Не каждая упаковка, которую мы видим, правильная. Толщина вакуумного пакета должна быть как минимум 19 мкм, но часто производители используют пакеты толщиной 11-13 мкм, что нарушает нормы хранения. Как часто производители экономят на упаковке и как отличить хорошую упаковку от плохой? Еще одно ноу-хау — вакуумная упаковка, в которой можно готовить. В такой сейчас продается мясо. Также почти каждая хозяйка использует рукав для запекания, по сути — обычный пакет. Но безопасно ли это?
Еще одна относительно новая упаковка — асептическая, или, как ее называют, дой-пак. Сегодня в дой-паках продают не только молоко или соки, но даже готовые супы. Считается, плюс в том, что продукт долго остается свежим без применения консервантов и даже без холодильника. Действительно ли дой-паки сохраняют не только качество, но и полезные свойства продуктов?
Следующая новинка — ультрафиолетовая обработка для обеззараживания продуктов. Эту технологию часто применяют производители бутилированной воды. Стоит ли за это платить?
Шоковая заморозка — тоже относительно новая технология хранения продуктов. Ее используют при производстве фруктов, овощей, ягод, мясных, рыбных, молочных, мучных полуфабрикатов и готовых блюд: блинов, слоеного теста, выпечки, котлет, бифштексов. Как говорят врачи, при этом сохраняются питательные вещества. С другой стороны, многие самостоятельно замораживают летний урожай в обычном холодильнике. Интересно, сохраняются ли при этом витамины? Как правильно замораживать в домашних условиях? Благодаря этой технологии мы можем экономить деньги и время: необязательно покупать дорогую клубнику из Африки и самим раскатывать тесто, достаточно купить все это в замороженном виде и приготовить. Правда ли это? Сколько времени и денег можно сэкономить и будет ли такой пирог вкусным?
Некоторые технические новинки появились несколько лет назад и уже стали для нас привычными, но мы так до конца и не разобрались, как они работают. Например, мультиварки. Сегодня в магазинах представлено с десяток мультиварок разных фирм, и цены отличаются в два-три раза. Как выбрать и на что обращать внимание?
Кофемашины — тоже техника, которая прижилась на многих кухнях. Особенно капсульного типа, когда кофе упакован в специальные капсулы. Плюсы в том, что не нужно отмывать аппарат от кофейной гущи. Другой вопрос — что скрывается в этих капсулах? Действительно ли там натуральный кофе? Из чего делают капсулы? «Теория заговора» сравнивает капсулы с кофе разных брендов.
Еще одна модная новинка — доставка готовой здоровой еды. Поставщики заманивают обещаниями «правильного, полезного, свежего питания». Так ли это на самом деле? Во сколько раз мы переплачиваем за наборы готовой еды, насколько свежие блюда нам поставляют?
Есть компании, которые пошли еще дальше. Они предлагают заменить первое, второе и компот на сухую смесь. Это новый вид продуктов питания. Производители данного вида продуктов уже пару лет есть в США и Европе, теперь появились и у нас. Что это за коктейли и как сказывается на здоровье подобный рацион?
12 февраля 2017
Комментарии ()
Холодильник – незаменимый помощник на кухне, помогающий как можно дольше сохранить свежесть еды. Мы собрали в одном материале сроки и правила хранения популярных продуктов.
Getty images
Почему продукты питания хранят в холодильнике?
Причина порчи продуктов – окислительные реакции и микроорганизмы, размножающиеся в органическом материале. При низкой температуре рост бактерий и скорость распада нутриентов замедляется, поэтому еда дольше остаётся свежей.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы увеличить срок годности до максимального, соблюдайте следующие правила:
- После того, как вы пришли из магазина домой, сразу же разберите пакеты и поместите продукты в холодильник.
- Не храните овощи, фрукты, ягоды и зелень в полиэтиленовых пакетах, а лучше положите их в контейнеры для пищевых продуктов либо в специальный выдвижной ящик холодильника.
- В разных зонах холодильника поддерживается разная температура. Это следует учитывать при хранении еды.
- Сырое мясо и рыбу нужно держать в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий.
- При открывании холодильника дверца подвержена наибольшим перепадам температуры, поэтому на боковых полочках допускается хранить только продукты с большим сроком годности, например консервацию, магазинные соусы, пакетированные соки и газированные напитки.
- Не забывайте вовремя размораживать и мыть холодильник, чтобы пища не портилась и не распространялся неприятный запах.
Почему пастеризованные продукты хранят в холодильнике
Пастеризованные молочные продукты не рекомендуется хранить в тёплом месте, поскольку такие условия благоприятны для роста бактерий. Холодильник – оптимальное место для хранения большинства пастеризованных продуктов. Исключением являются некоторые виды пастеризованных сыров. Чтобы определить оптимальный способ хранения, ознакомьтесь с инструкцией производителя.
Пастеризованное молоко в невскрытой упаковке даже в холодильнике портится на второй-третий день в отличие от стерилизованного, которое можно использовать ещё три-четыре дня после открывания.
Сливки, прошедшие пастеризацию, хранятся в холодильнике примерно 36 часов после помещения в фабричную упаковку. После вскрытия пакеты или баночки со сливками хранить продукт не рекомендуется – нужно употребить его в течение нескольких часов.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Куриные яйца в холодильнике остаются свежими в течение 90 дней, перепелиные и яйца цесарки – до полугода. Это объясняется разной толщиной скорлупы. Сваренные всмятку куриные яйца не стоит хранить в холодильнике дольше двух суток, а приготовленные вкрутую – не больше двух недель.
Сколько хранить грибы в холодильнике
Свежие грибы перед помещением в холодильник следует положить в открытую эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость, а вот металлические и оцинкованные ёмкости для лесных даров категорически не подходят.
Также можно поместить грибы в незакрытый бумажный или полиэтиленовый пакет, перед этим их лучше не мыть и не резать. Тогда продукт сохранит свежесть в течение трёх-четырёх дней.
После заморозки грибы можно хранить в течение одного года. Если перед заморозкой они были сварены или обжарены, срок хранения составляет от одного до трёх месяцев.
Маринованные и засоленные стерилизованные грибы можно хранить в холодильнике в течение шести месяцев. После вскрытия продукт нужно употребить в ближайшее время. Если при приготовлении закатки был использован концентрированный уксусный раствор, после открывания её допускается хранить ещё пару дней. Грибные заготовки, не закатанные в банки, хранятся около 6-12 месяцев.
Как правильно хранить сыр в холодильнике
Чтобы избежать порчи сыра, большинство его сортов не стоит покупать «про запас». Оптимальная температура для хранения продукта – 3-8 градусов при влажности 90%. Если собираетесь побаловать себя изысканным сыром, его рекомендуется достать из холодильника примерно за час до подачи, чтобы дать возможность «адаптироваться» к изменившимся температурным условиям. Так вы наилучшим образом раскроете вкусовые качества лакомства.
Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он долго не портился?
1. Не стоит хранить нарезанный сыр.
2. Если вы упаковали сыр в полиэтиленовый пакет, положите рядом кусочек сахара – этот приём убережёт от появления плесени.
3. Рассольные сыры хранят в стеклянной таре с сывороткой, и доливают рассол по мере высыхания.
4. Положите сыр в ящик для хранения овощей и фруктов либо на нижнюю полку холодильника – там поддерживается оптимальная температура.
5. Продлить свежесть сыра возможно, если хранить его в стеклянном или пластмассовом контейнере либо завёрнутым в пищевую плёнку.
Сколько можно хранить сыр в холодильнике:
- твёрдый сыр (головка) – 2 месяца;
- твёрдый сыр (куском) – 1 месяц;
- мягкий сыр (головка) – 15 дней;
- рассольный сыр (брынза, сулугуни, фета) – 1-3 месяца в рассоле или в стеклянной банке;
- копчёный сыр – 2 месяца в невскрытой упаковке, не дольше недели после вскрытия плёнки;
- моцарелла – в упакованном виде до месяца, после вскрытия не больше 2 дней;
- буррата – не дольше трёх дней;
- скаморца – около 10 дней;
- камамбер – три-четыре дня в «родном» контейнере или обёрнутым в пищевую плёнку;
- бри – в нераспакованном виде до 6 месяцев, если упаковка вскрыта – около 3 суток;
- сыры с плесенью – не больше двух месяцев в нераспечатанной упаковке, после распаковки – пару дней;
- плавленый сыр – после вскрытия упаковки хранят не более двух дней, закрытым – по инструкции.
Сколько можно хранить тесто в холодильнике
Дрожжевое тесто из-за процесса брожения, который непрерывно в нём происходит, хранится совсем недолго. Срок хранения в холодильнике составляет не более суток. Перед тем как убрать тесто в холодильник, положите его в пакет, оставив немного свободного места. Если продукт заморозить, хранить его можно один-два месяца.
Слоёное тесто упаковывают в пищевую плёнку, заворачивают в пакет и помещают в холодильник, где оно хранится от пары суток до недели (читайте инструкцию). Замороженное тесто после разморозки хранится не дольше одного дня.
Песочное тесто лучше разделить на порционные кусочки и каждый из них упаковать в пищевую плёнку. В таком виде оно может храниться в холодильнике несколько дней. Этот вид теста просто создан для заморозки, которая только улучшает вкусовые качества продукта.
Можно ли хранить мёд в холодильнике?
Мёд рекомендуется хранить при температуре +5 – +15 градусов. Такие условия можно обеспечить, если поставить банку с мёдом в буфет подальше от плиты и микроволновки или в отсек для хранения овощей в холодильнике. Следите, чтобы рядом с мёдом не находились сильно пахнущие продукты. По ГОСТу срок хранения мёда составляет год, но при соблюдении правильных условий продукт может сохранять свои качества несколько лет. Держите мёд в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрытой крышкой.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Охлаждённое мясо хранится не очень долго, точный срок его годности зависит от вида продукта:
- свинина, говядина и другое красное мясо – 5 дней в сыром виде, 4 дня после приготовления;
- фарш – не больше 2 дней;
- курица, индейка и другая птица – 1-2 дня в сыром виде и 3-4 дня после приготовления.
В морозилке мясо можно хранить значительно дольше. Перед заморозкой упакуйте его в пакет, выгнав весь воздух, а затем оберните в пищевую плёнку:
- говядина — 8 месяцев;
- свинина — 3 месяца;
- баранина — 6 месяцев
- мороженый фарш – 3-4 месяца
Какие продукты не хранят в холодильнике?
Несмотря на универсальность этого способа хранения, он всё же подходит не для всех продуктов. Хранению в холодильнике не подлежат:
- хлеб – в холодильнике размокает и становится «резиновым»;
- репчатый лук – достаточно просто поместить в любое прохладное место;
- растительное масло – хранить следует при температуре 12-16 градусов;
- помидоры – считается, что при слишком низкой температуре они теряют вкусовые качества, поэтому храните их в любом прохладном место отдельно от других овощей;
- зерновой кофе – оптимально хранить его в сухом тёмном месте закрытым в герметичную тару; холодильник не продлевает срок годности кофейных зёрен.
Загрузка статьи…