Как назывался самый модный импортный сервиз в ссср

Всем здравствуйте!

Мой канал совсем молодой. Я пишу в основном о воспоминания и ностальгии по детству и различных вещах советских времен.

ЭПОХА ДЕФИЦИТА И УРАВНИЛОВКИ.

В Советском Союзе большинство жили боле-менее одинаково, похожие квартиры, планировки, одинаковая мебель, ковры, люстры, да даже одежда и обувь была одинаковой.

Помните, в школе мы подписывали сапоги, что бы не перепутать.

Ну что поделать – эпоха дефицита и всеобщей уравниловки.

И вот когда появлялось что то непохожее, не такое как у всех это сразу становилось мечтой.

После окончания ВОВ в СССР стали появились немецкие сервизы. Их качество сразу понравилось народу, ведь рисунки и формы отличались от советских, “агитационных”.

После раздела Германии, в ГДР фабрики по производству фарфора стали восстанавливать по присмотром властей СССР. Наши войска еще долгое время находились в ГДР, а по возвращении офицеры везли с собой фарфоровую посуду себе или родственникам.

СЕРВИЗ “МАДОННА”

На восстановленной фабрике Kahla, а также на фабрике Oscar Schlegelmilch, Wesswasser, Henneberg Ilmenau и т.д. выпускали сервиз с мотивами из древнегреческой мифологии .

Эти мифологические сюжеты с участием Купидона, граций, Дианы, Юпитера взяты с картин немецкой художницы Марии Анны Анге́лики Катарины Ка́уфман.

Название “Мадонна” дали сервизам у нас, в СССР, а выпускался он под другими названиями: “Мария”, “Ульрика”, “Фредерика”…

Сервиз “Мадонна” иллюстрация с сайта авито

Позже, в 70-х годах, популярность сервиза только выросла. Он был как маркер достатка, отличия, значит семья благополучная, “выездная” и достойная. Его стали производить специально для СССР в Чехии, Югославии, Польше.

При всей похожести и одинаковом названии, сервизы все же разные: есть сервизы с нарисованной лентой, есть кобальтовые, есть зеленые и красные. Да и комплект мог быть огромным, на 12 персон (с тарелками, подтарелками, супницами, салатниками и даже перечницей) так и просто чайным.

И конечно, такой сервиз стоял в зеркальном серванте, под “стеклом” и украшал собой интерьер.

Клеймо Kahla. ГДР. Сервиз “Мадонна” иллюстрация с сайта авито

Клеймо Kahla. ГДР. Сервиз “Мадонна” иллюстрация с сайта авито

Наверно, его популярность основана на том, что рисунок на этом сервизе совсем не похож на то, что выпускали в СССР.

Богатая роспись в стиле барокко, под старину, людям напоминала картины или даже сервизы императоров и королей. Откровенными и непривычными были для советских людей сцены с красавицами в легких одеждах, “отдыхающими” на лоне природы.

Хотя сам немецкий фарфор хороший – тонкий и звонкий, но никакой художественной ценности в рисунке нет. Да и это не ручная роспись, а деколь. Деколь – это наклейка с напечатанным рисунком, на подобие переводной картинки.

Да, я понимаю что все мы разные: кому-то нравится цветочные мотивы на посуде, кому-то графичные, кто то любит исключительно белую посуду, а кому-то подавай побольше рюшечки или горох.

Вот так и тут – этот вычурный сервиз “Мадонна” совершенно не мой.

Слишком он для меня аляпистый, слишком уж роскошный, весь такой из себя. И глазурь тоже странная – перламутровая, с разводами. Слишком много всего в одном сервизе.

  • А может это я ему не соответствую.

Да и эти картины меня сбивают с мысли, почему-то желание есть сразу пропадает.

Думаю, всему свое место и сюжеты из мифологии не уместны и не подходят для хрущевок. А вот такое несоответствие места и использования называется безвкусицей.

Сейчас старые сервизы 60-70- х годов “Мадонна” встречаются на сайтах по продаже и барахолке ( даже в родных коробках, не использованные). Они все также пользуются спросом, но уже как символ эпохи.

Хотя зря я думала, что эти сервизы остались в прошлом, но нет!

Они и сейчас производится разными чешскими фирмами и их легко найти в магазинах в разном составе (столовые, чайные).

И если я могу понять сервиз из прошлого, напоминающий об эпохе, детстве, о бабушке или маме, то вот чешские современные мне не понять. Да еще и по той цене, что сравнима с ретро-сервизом.

Погружаясь все больше и больше в фарфор, становится страшно от объема информации и стыдно немного оттого, что я этого ничего не знала. Иногда вы, подписчики и читатели, знаете больше меня. Чувствую себя маленьким слепым кутенком, который тыкается в разные уголки.

Я благодарна Вам за комментарии, за то, что делитесь своими фотографиями, мнениями и просто читаете.

Кому понравилась статья, не пожалейте лайка и подписывайтесь

Ну, а если кто напишет комментарий и выскажется – буду рада! Лайки и комментарии помогают статьям показываться в ленте. Если хотите поделится и кому-то отправить ссылку, то для этого есть специальные кнопочки социальных сетей.

Советский чайный сервиз “Голубые цветы”, Вербилки. Стоимость тогда и сейчас.

“Полевые цветы” на фарфоровом сервизе ученицы Малевича (ЛФЗ). Вещи СССР и люди.

Советский фарфор. “Каравелла” от ЛФЗ. Судьбы людей за рисунками.

Источник

фото – иллюстрация

Понятие антиквариат появилось ещё в 18 веке. Вещи стали считать антикварными, если они существенно теряли свое первоначальное практическое назначение и превращались в символ прошлого.

Часто слово «антикварный» используют в качестве синонимов слов «раритетный» и «винтажный», однако это разные понятия. Если к антиквариату относят предметы старше 50-100 лет, то винтажные изделия обычно имеют возраст от 15 до 50 лет. Также винтажными считают те вещи, которые когда-то были популярными и сегодня снова стали таковыми. А раритет — это редкая вещь, которая часто существует в единственном экземпляре или выпущена малым тиражом.

В нашей стране расцвет антиквариата пришелся на начало 19 века, когда старинные предметы начали собирать, как царские представители, знать, так и предприниматели и купцы. И за последние столетия рынок антиквариата только развивался и становился всё популярнее.

фото – иллюстрация

Ещё несколько десятилетий назад посуда времен СССР казалась простыми предметами быта, а сегодня многие её виды уже переходят в категорию антиквариата. Это происходит потому, что в мире много ценителей красивых и качественных предметов старины, к которым уже относится и содержимое бабушкиного серванта.

Посуда нередко передается из поколения в поколение, даже старая, даже некрасивая. Для кого-то это память о бабушках и мамах, кто-то всё еще пользуется кастрюлей с середины прошлого века, а кому-то просто жалко выбрасывать её.

фото – иллюстрация

Иногда приятные сюрпризы можно обнаружить в своём серванте, если хорошо присмотреться. Кому-то из обладателей старой посуды может крупно повезти. Стоимость посуды хорошего качества всегда высока, но не выше, чем советского антиквариата. Особенно в кругах коллекционеров ценятся вещи, которые сложно сохранить, а это ткани и посуда. За некоторые такие вещи сейчас можно получить хорошие деньги.

Посуда СССР: какая-то тарелка, чайник, старая чашка — всё, что угодно может попасть в категорию антиквариата. Любая символика СССР на ней уже чего-то стоит.

иллюстрация: тарелка Министерства Морского флота, середина 70-х годов

В большой цене посуда, связанная с советской властью и военной тематикой. Например, посуда с обозначением флота и отдельных учреждений. Или агитационная тематика. Чаще всего это чьи-то портреты и даже лозунги, посуда с некоторыми из них выпускалась небольшими партиями, а потому она очень дорога.

Разнообразные столовые и чайные сервизы – это одни из самых дорогих и ценных лотов антиквариата. За одно только блюдо из сервиза можно неплохо выручить, а представьте полную цену сервиза.

иллюстрация: столовый сервиз из ГДР

Посуда ГДР, которая была популярна у советских граждан, также пользуется особым спросом. Здесь любая вещь хороша. Например, сервиз «Мадонна» фирмы Кахла (Kachla). Продать посуду этой фирмы легко, она всегда в цене. Присмотритесь к своей посуде внимательнее, особенно к той, что пылится на верхних полках старых шкафов.

иллюстрация: сахарница фаянсовая 70-х – 90-х годов

Очень часто в бабушкиных сервантах можно обнаружить посуду ЛФЗ, Дулёвского фарфорового завода, «Фарфора Вербилок», Гжельского фарфорового или Конаковского фаянсового заводов. Все эти предприятия были основаны в XVII–XVIII веках, так что такие находки вполне могут представлять ценность и немалую.

иллюстрация: посуда из СССР

Сейчас всем известно, Советская посуда может стоить неожиданно дорого, только не надо лениться искать её у себя на полках. Может, у вас по-прежнему есть бабушкин немецкий сервант, а в нем стоит богемский хрусталь или большой столовый сервиз на 12 персон с клеймом ЛФЗ.

Ведь многие вещи тогда были действительно красивые и качественные. Особенно ценилась посуда из тонкого фарфора и хрусталя, (предпочитали Чехословацкий богемский).

Самая дорогая посуда, которая может быть у вас, и которая была популярной в СССР, сейчас может стоить немалые деньги. Например, хрустальная посуда. Особо ценятся целые наборы и изделия из красного и синего хрусталя, можно выручить за них от 20 до 40 тысяч рублей.

фото – иллюстрация

Или наборы столовых приборов. За коробочку с набором мельхиоровых или серебряных приборов могут дать несколько тысяч рублей. Все зависит от завода (должно быть клеймо), пробы серебра, рисунка. Некоторые серебряные наборы могут достигать 40000 рублей. А вот цена подстаканников зависит от веса ценных металлов. Представьте себе, что особо ценные серебряные подстаканники с авторским клеймом могут доходить даже до сотен тысяч рублей. Ну, и посуда из фарфора тоже в цене. Особо ценятся сервизы и отдельные изделия из фарфора известных советских заводов, таких, как ЛФЗ, Дмитровский, Дулевский (но, конечно, с клеймом этих заводов). Некоторые такие сервизы могут стоить 440 000 рублей.

Надеюсь, Вы поняли, на что обращать внимание, изучая содержимое бабушкиных сервантов.

Источник

Загляните в сервант ваших бабушек и прабабушек, посмотрите, что лежит в старых кладовых ваших дедов. Очень может быть, что они содержат в себе не просто старые вещи советской эпохи, а настоящие раритеты.

Старые серванты могут таить очень дорогие предметы

Многие вещи из Союза сегодня довольно высоко ценятся коллекционерами и обладают внушительной стоимостью. Даже самая обычная, на первый взгляд, статуэтка может стоить 10 тысяч долларов.

И дело тут не только в том, что речь идет о вещах былой эпохи, и в целом не существующего уже официально государства, но также и в серьезной коллекционной ценности некоторых изделий.

Давайте внимательнее посмотрим на эти вещи

Изделия из фарфора конца 50-60-х годов

Ленинградский фарфоровый завод (ранее Императорский), Минский, Барановский и другие заводы СССР. Очень важно наличие с клейма и подписи художника.

На отдельные статуэтки из ограниченных выпусков – различные сценки, балерины, матросы, политические деятели, вожди, военная тематика – цена может достигать 30-50 тыс. руб.

фарфоровый Степан Разин, ЛФЗ

Например, фигурка Степана Разина (ЛФЗ) стоит порядка 80 тыс. руб.

Дулевский фарфор (фабрики Ликино-Дулево) – фигурки от мастеров, 10-20 тыс. руб.

А, например, Мама с коляской «С детьми на прогулке» – до 500-900 тыс. руб. (серийная работа мастера Н. Малышевой)

С детьми на прогулке. очень дорогая “дулевская” статуэтка

Полные сервизы, например, “Златогривый конь” с чашками “Красные петушки” 60-е – 30-50 тыс. руб., или отдельные элементы за 1-10 тыс. руб.

Сервиз Златогривый конь, ЛФЗ

К сожалению, наборы хрустальной посуды пока не ценятся так высоко и за хрустальную вазу вряд ли можно выручить больше 1000 рублей – их очень много.

Хрусталь не ценится за свою массовость

Подстаканники

Самые простые из алюминия, мельхиора, нержавейки могут стоить 400-800 рублей. Дорогие подстаканники выпускались под заказ к важным событиям.

Подстаканники, приуроченные запуску первого спутника

Подороже – бронза и латунь, самые дорогие – серебро, 30-е годы. Особенно ценятся с авторскими клеймами художников, снабженные позолотой, художественной резьбой. Комплекты подобных в хорошем состоянии – 20-50 тыс. руб.

Серебряный подстаканник, 40 тыс. руб. 1953 год

Интересный факт, что Владимир Ильич Ленин сильно увлекался коллекционированием оных, но судьба его коллекции неизвестна.

Елочные игрушки

Во время засилья китайским пластиком, снова в цене настоящие стеклянные игрушки «с историей».

Елочные игрушки 30-50 годов отличаются обилием деталей и тщательностью проработки, за что и ценятся. Осталось их совсем немного.

Однако дорого продать можно лишь изделия 20-50 годов из секла, ваты, картона – 10-30 тыс. руб., остальные не больше 200-500 руб. за штуку.

Картонная елочная игрушка Пограничник Карацупа с собакой Ингусом, 30-е, стоимость может доходить до 150 тысяч рублей при хорошей сохранности

Чугунные статуэтки

Особо ценится «каслинское литье» – изделия завода художественного чугунного литья, г. Касли, Челябинская область – за четкость линий и высокую детализацию изделий. Стоимость некоторых серийных экспонатов доходит 50-60 тысяч рублей. А такая работа как Ворошилов в перчатках-крагах на коне – до 2 млн. руб. Такой же без крагов – 60 тыс. руб.

Статуэтка Ворошилова на коне в перчатках крагах – очень редкая и дорогая

Старые телевизоры и приемники

Здесь в первую очередь ценится сохранность корпуса и работоспособность, хотя и за нерабочие экземпляры можно получить неплохие деньги. Некоторые коллекционеры ценят также неповторимый треск радиопомех из подобных раритетов.

Радиоприемник СВД, Калужский завод КЭМЗ. 1930-е. Деревянный корпус в стиле ар-деко – 15-25 тысяч рублей.

Найти рабочий приемник с целым корпусом – нетривиальная задача

Радиоприемник ТМ-9, Александровский радиозавод, производились с 1938 года

Стоимость таких приемников может доходить до 25 тыс. руб.

Телевизор КВН-49 с увеличительной линзой для экрана, раритетный телевизор, который весьма ценится коллекционерами. За экземпляр отличной сохранности с полным комплектом можно выручить 20-50 тыс. руб.

Всего было произведено 2,5 млн телевизоров КВН-49, но найти в сохранности и рабочем состоянии очень сложно

Швейные машинки Singer (США), столь активно пиарящиеся в начале 2000-х, не входят в этот список – за них не выручить много денег. Как и немецкие Zinger – их слишком много. Однако в очень хорошем состоянии можно попробовать найти покупателя.

Также не очень сильно ценится советская мебель. Исключения составляют некоторые экземпляры мебели из массива 20-30 годов.

Проигрыватели пластинок

Качественные проигрыватели довольно высоко ценятся любителями музыки. В советское время они стоили немало и изготавливались качественно. В хорошем состоянии могут стоить 1-10 тыс. руб.

Дорогие когда-то проигрыватели винила могут чего-то стоить и в техническом плане, не только в коллекционном

Грампластинки

Можно получить неплохие деньги за редкие пластинки хорошей сохранности, которые выпускались ограниченными тиражами. Например, за советские пластинки с классикой западного рока – 3-5 тыс. руб. А наиболее дорогим признается советский винил подмосковной фабрики в Апрелевке, выпускавшийся до 40-х годов.

Фотоаппараты и советские объективы

Сами фотоаппараты пока не очень высоки в цене, например, ФЭД-2 или ФЭД-3 – всего порядка 1000 рублей, Киев 6с – 5-10 тыс. руб.

ФЭД-2 и ФЭД-3. Не самые дорогие, но очень распространенные аппараты

Гораздо большую ценность представляют советские объективы – они подходят для современных цифровых фотоаппаратов и дают отличную картинку при портретной съемке, сходную с современными аналогами стоимостью более тысячи долларов.

Объектив Юпитер 9, аналог оптики от Carl Zeiss, ценится за хорошие портреты

Однако высокой ценой обладают не все объективы, а только редкие и с хорошей оптикой – Юпитер-9, Юпитер-37А, Таир-11А и некоторые другие. Стоимость может достигать 10 тыс. руб.

Игрушки

Модели машинок и грузовиков (модель ЗИЛ), цена 2-5 тысяч рублей. Особенно ценны редкие экземпляры в заводской упаковке – такие могут стоить до 100 тысяч.

Модели в заводской упаковке больше ценятся

Педальные машинки – в зависимости от состояния – 20-100 тыс. руб. Самой редкой считается Москвич 2141 от АЗЛК 80-х годов за очень малый выпуск – 350 тысяч рублей.

Педальные машинки – очень ценные изделия. Стоит ради них осмотреть старый семейный гараж

Механические игрушки и пружинные пушки – 3-5 тысяч рублей.

Игрушечные наборы поездов с отличной сохранностью 60-70 годов – 60-120 тысяч рублей.

Куклы пресс-опилочные 40-60 годы, или редкие экземпляры с малыми тиражами – 50-100 тысяч рублей.

Картины

Можно попытаться дорого продать картину советской эпохи. В зависимости от мастера и тематики стоимость на полотна советской живописи и графики может быть довольно высокой. Особенно ценятся картины с вождями, политическими сценами, советским реализмом. Но здесь нет какой-то определенной цифры.

Советский реализм начинает набирать в цене

Как отзвук советского политического прошлого невероятно ценятся статуэтки Троцкого – так как после его опалы все изображения были изъяты из обращения и продажи, а на заводе изготовителе уничтожены все тиражи. За оригинальный бюст или статуэтку некоторые коллекционеры готовы предложить 1 млн рублей.

Статуэтки с Троцким крайне редки

Антикварные сувениры и значки

Приуроченные к определенным событиям или редкие настольные «кабинетные» изделия: перекидные календари, подставки под ручки, сигаретницы и другие сувениры.

Настольный сувенир может стоить 3-6 тысяч рублей

Ценятся редкие значки, которые были выпущены ограниченным тиражом, или отличающиеся материалом и сложностью исполнения. Некоторые значки 30-х годов могут обладать невероятной ценой.

Дорогие значки ценятся в кругах коллекционеров

«Профсоюз рабочих нарпит и общежитий» – 50-80 тысяч рублей

«ОДР» (общество друзей радио) – 500 тысяч рублей.

«Перелет авианахимовцев 1926» – 600 тысяч рублей.

Значок общества «Добролет» – до 1 млн рублей.

Ценятся и просто дорогие редкие вещи, например, водолазный шлем 3-х болтовый 1970-80-х может стоить 50-90 тысяч рублей.

Внушительная вещь не из далекого прошлого с большой ценой

Поэтому, обнаружив что-то старое, поинтересуйтесь его стоимостью.

Главное здесь не зацикливаться в поиске покупателя на Авито или Юле – там часто смотрят вещи с точки зрения практического использования.

Для хорошей цены нужно найти заинтересованного коллекционера. Лучше пользоваться специализированными форумами или площадками-аукционами для ценителей антиквариата, таких как E-bay, Мешок и других. Узнайте о стоимости там, на крайний случай в антикварной лавке.

И надо помнить, что немалое влияние на цену оказывает сохранность предмета, однако самостоятельный ремонт может снизить ценность вещи.

Возможно именно ваш сервант хранит в себе вещь на миллион

А вы находили дорогие вещи в старых бабушкиных сервантах и шкафах? Обязательно напишите в комментариях!

Если у Вас есть что сказать по тематике статьи – не стесняйтесь, поделитесь в комментариях: ваши отзывы будут интересны людям и подвигнут нас работать дальше, а критика поможет стать лучше!

Если публикация была интересной, поделитесь с друзьями, поставьте палец вверх! Подписывайтесь – будут еще интересные статьи!

Что еще почитать:

-ТОП 5 самых распространенных и дорогих российских монет, которые еще можно найти

-Миллионер грозится выкопать собственный клад!

-Почему американские грузовики всегда с длинным носом?

Источник