Как по модному назвать продавца

Лелиш­на
[92.8K]

8 лет назад

Еще продавца можно назвать сейлер (sale – распродажа, продажа), но самые распространенные конечно торгаш, торговец, в старину еще были коробейники. К женщине-продавцу несколько пренебрежительно можно употребить слово торгашка (торговка), можно назвать и слово спекулянт, правда это к работникам торговли не всегда относится. В общем терминов на самом деле много придумано, и не все они приятные для работников сферы продаж.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

morel­juba
[61.5K]

4 года назад

Сегодня, в современном мире, явно заметно стремление людей преукрашать очевидные всем названия вещей и также профессий. Также обстоит дело и с продавцом. Сейчас его иначе называют “консультант”, а также “менеджер по продажам”. А в просторечье могут называть так “торгаш”, “спекулянт”, “барыга”.

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Приведу список возможных синонимов к слову “продавец”:

  • продавец-консультант (или просто консультант);
  • менеджер по продажам;
  • лоточник;
  • барыга;
  • торгаш;
  • торговец;
  • реализатор;
  • негоциант;
  • купец;
  • коробейник;
  • распространитель;
  • зеленщик (продавец зелени);
  • дилер (на рынке ценных бумаг);
  • букинист (книжная тема).

Помощ­ни к
[55.4K]

4 года назад

Более современное название профессии “продавец” – это консультант. Еще его можно назвать “менеджером по продажам” или даже “сэйл-менеджером”. Еще его можно назвать диллером, торговым представителем и т. д., но это уже не совсем подходящие формулировки.

А продавцов в супермаркетах называют кассирами.

Продавца можно назвать: торговцем, торгашом, барыгой, коробейником – в старое время. Женщину-продавщицу можно назвать – торгашкой, торговкой. Также можно продавца назвать спекулянтом, если он занимается торговлей, пытаясь заработать без особых усилий.

Алекс­ис
[34.1K]

8 лет назад

Работник торговли, торгаш, торговец, менеджер по продажам, негоциант, реализатор, лоточник, лавочник, сиделец, приказчик, барыга, маркитант, распространитель, купец, спекулянт, коммивояжёр. И, наконец, наше родное – девушка (обращение к продавцу).

С С С Р
[508K]

4 года назад

Нынче каждый продавец желает менеджером по продажам именоваться. Но покупателям пофиг на это – всё равно продавец. В лучшем случае. А то и барыгой обзовут или торгашкой. Бывают такие продавцы, дающие повод, к сожалению.

Знаете ответ?

Источник

Все мы посещаем торговые центры и заходим в крупные сетевые магазины электроники, бытовой техники, одежды и обуви. В каждом таком магазине работает определенный тип продавцов-консультантов. По своим личным наблюдением я выделяю 8 таких типов.

Источник картинки: hh.ru

№1. Продавец-хвост

Любит преследовать каждого покупателя. Ближе, чем на 5 метров не приближается. Когда на него смотришь, делает вид, что он подошел по своим делам, и вы ему особо не интересны. Возможно, подрабатывает на полставки охранником. Чаще всего это девушка. Кстати, разговаривать она умеет. Встречается такой тип чаще в мелких магазинчиках косметики, парфюмерии, бытовой химии.

№2. Продавец-помощник

Определить его можно легко: после того, как ваша одна нога оказывается в магазине, он здоровается и задает стандартный вопрос: “Чем я могу вам помочь?”. Дружелюбный, улыбчивый, всегда рядом с покупателем и может оказать помощь. Разбирается во всех товарах, всегда готов про всё рассказать и показать. Если вы сами не знаете, что вы хотите купить – то данный тип продавца знает всё за вас. Обитают чаще всего в магазинах электроники, салонах сотовой связи. Стараются впарить тот товар, который нужно продать по плану. Покупатели, как правило, таких работников не любят.

№3. Продавец-невидимка

Он вроде бы есть в магазине, вы его даже видите, когда заходите в магазин. Но в тот момент, когда вам нужна помощь или консультация по товару его сложно найти. В этот момент покупатель добрым словом вспоминает того самого продавца-помощника, которого ранее он недолюбливал.

№4. Продавец-галочка

Встречаются такие работники в разных магазинах с “палочной системой” оплаты труда: строительных, магазинах электроники и других. В него может превратиться тот самый продавец-невидимка, о котором шла речь выше. Отличительная черта его – появляется только в тот момент, когда вы сами выбрали какой-то товар и идете с ним на кассу. Продавец подбегает, ставит свой “отличительный знак” (подпись, галочку, крестик) и снова исчезает. Иногда может сопроводить до кассы.

№5. Продавец-обычный

Обитают в основном в крупных магазинах, где большой поток посетителей. Даже если спросят: “Чем могу помочь?”, после вашего ответа – “Ничем” – уходят по своим делам. Ненавязчивые, в большинстве случаев адекватные, по желанию покупателя – всегда помогут, подскажут. Встречаются среди них особо честные, которые вопреки плана магазина, советуют действительно качественный товар.

№6. Продавец-знакомый

Это бывший ваш одноклассник, одногруппник, коллега или знакомый из тренажерного зала. Скорее всего он относится к какому-то из предыдущих типов, но так как это ваш реальный знакомый – вы точно его (тип) определить не сможете.

Подразделяются на два вида. Первый – “я здесь ненадолго, чисто так, пока ищу новую работу”. Второй – “работа, как работа”. Отличить их можно по выражению лица, когда они вас заметили, и по количеству проведенного с вами времени за разговорами. Выгодны вам тем, что могут сделать скидку на товар.

№7. Продавец-скромник

По должностной инструкции должен быть продавцом-помощником, но из-за своего темперамента и характера он не может переступить ту самую грань. Вежливый, адекватный, добрый, правда, не всегда. Виден страх в его глазах, ощущается дрожь в его голосе. Либо “взрослеет”, либо чаще – через пару месяцев увольняется.

№8. Продавец-бывший работник рынка или “за примерку плату не берем”

В крупных торговых центрах встречается нечасто. Обитает в основном – в небольших частных магазинах. Его цель – продать… продать кофту, которая на три размера больше; ботинки, которые разносятся через пару дней; готовы продать мужику женские джинсы – ведь они на нём так изумительно смотрятся и подходят к его голубым глазам.

__

Про каких-то продавцов я, вероятно, забыл. Пишите в комментариях, какие продавцы чаще всего встречаются вам.

Если вы встречали все озвученные типы продавцов – ставьте лайк.

Источник

Здравствуйте дорогие друзья, когда вы только собираетесь открыть свой первый магазин, встает вопрос а как его назвать. Многие оставляют названием свое имя и фамилию, но согласитесь, это не самый запоминающийся вариант, особенно если имя и фамилия достаточно распространенные. В этой публикации я попробую испытать на себе все способы «Нейминга», придумывать буду примеры со своим именем и фамилией — Ангелина Шаронова.

Способ №1 Акроним

Акро́ним — это аббревиатура, образованная из начальных букв, частей слов или словосочетаний, произносимая как единое слово, а не по буквам. Пример: аббревиатура «ГУМ», образованная от «Главный Универсальный Магазин» произносится как единое слово гум, а не гэ-у-эм. т.е. не по буквам. В качестве известных акронимов можно привести название музыкальной группы «ABBA», сформировано из первых букв имен ее участников: Agnetha, Björn, Benny, Anni-Frid или название автомобильной марки «ВАЗ» (Волжский автомобильный завод).

Пробуем, выписываем все подходящие слова — Шаронова Ангелина Васильевна Украшения Ручная работа.

Получаются вот такие акронимы: ШАВУРР (прям Мышовур из «Ведьмака»), ВАШУ-РР, а может АШУР-Р (как ажур с «рычанием» на конце) — акроним явно не мой вариант.

Способ №2 Аллитерация

Имя магазина может основываться на аллитерации — ритмичных повторах одинаковых и однородных согласных звуков. В качестве примера можно привести такие известные бренды как напиток «Coca-Cola», пельмени «Сам Самыч», конфеты на палочке «Chupa-Chups», шоколадные батончики «KitKat», освежающие конфеты «Tic-Tac», корма для домашних животных «Kitekat».

Пробуем, мне на ум проходят Шар-Шарм, Лин-Лина — тоже не очень:) — не мой вариант, может вы что придумаете?

10 способов придумать название магазина на личном примере, фото № 1

Способ №3 Использование оксюморона

Редко используемый способ создания названия. Заключается в использовании в названии шутливой или противоречивой фразы, например, Маленький взрослый или True Lies. Еще один пример — Lowe Alpine. Бренд производит снаряжение для туризма и в названии использует оксюморон, Lowe Alpine значит «Низкие Альпы». Так они говорят своим потребителям, что вместе с их продукцией восхождение будет простым, как прогулка по парку.

Ну не знаю насколько способ подходит к тематике именно моих украшений, но попробуем:

«Ужасно красиво» — авторские украшения, «Солнечные ночи» — я из Сочи, как вам?

Способ №4 Аналогия

Вдохновение можно искать в различных исторических или кино персонажах, среди названий растений или животных, наименований планет и т.д. Например Вереск, Puma, Jaguar, Велес, Онегин, Три толстяка, Матрица и т.д.

Я очень люблю сов, обожаю этих птиц, логотип тоже украшен совой. Можно было бы назваться ФИЛИНиЯ

Способ №5 Вырезание и усечение

Этот метод получения названия путем вырезания слогов или отдельных частей из слов.

Здесь точно мой вариант, сейчас у магазина именно такое название. И так, я взяла свою фамилию и имя и отбросила все лишнее 🙂 Шаронова Ангелина — зачеркиваем середину и окончание получается ШАР ЛИН, вполне удобное женское имя для магазина украшений, я решила не объединять слоги, а писать их через дефис и латинскими буквами, так лично мне удобно писать его для англоговорящей аудитории.

Как вариант — АНГЕЛША, мою старшую дочку зовут Варя, а ник соцсетях ВАРВАРША (Варвара Шаронова)

10 способов придумать название магазина на личном примере, фото № 2

Способ №6 Другие языки

Это, наверное, самый простой способ, здесь вы можете выбрать одно или несколько слов, характеризующих ваш магазин, ваше имя или товар и перевести их на несколько языков, выбрав красивое и благозвучное название.

А примеру, мое имя Ангелина, оставляем только Ангел и переводим.

Анхель — испанский.

Ингель — эстонский.

Стриго — сова на эсперанто.

Вариантов может быть множество.

Способ №7 Аллюзия или намек

Способ генерации названия при помощи модификации всем известного понятия, намека на литературный или исторический источник, проведение параллелей и аналогий. Например, название Мисс X образовано от всем известного Мистера X, зоомагазин — Котопес (отсылка к мультфильму), AURUM — ювелирный бренд.

Для себя я бы выбрала: «Леди-Ли» — как леди Ди, Сорока — птица любит блестящие вещи. Лаликанка — отсылка к стилю Рене Лалика.

Способ №8 Звукоподражание

Использование в названии торговой марки слов, которые могут передать нужные свойства товара или его качества. Примерами могут стать Schwepps — шипучий газированный напиток, Агуша — питание для самых маленьких, Twitter — социальная сеть (название передает звук чириканья птиц).

Если применить к моему магазину, можно взять прогнозируемую реакцию: «Ах, как красиво!» или «О-о-о!» (скромность — наше все). Получим название «АХдаОХ”»украшения, вполне забавное название, точно запомнится)) и конечно отсылка к любимым совам – «УГУНЬЯ”» Авторские украшения.

10 способов придумать название магазина на личном примере, фото № 3

Способ №9 Тайный смысл или название-загадка

Название может содержать в себе тайный смысл. С первого взгляда смысл не понятен потребителю, пока ради интереса люди не начинают искать значение этих слов. К примеру, мало кто знает, что NIVEA с латинского языка переводится как «белоснежный», а название компании Daewoo с корейского языка переводится как «большая Вселенная». Такие названия, как минимум, интригуют и вызывают интерес.

Ну раздолье… Если заглянуть, тут очень много магазинов с такими названиями, всегда хожу в профиль и с интересом рассматриваю.

Для себя выберу «Цвет бедра испуганной нимфы”» — да, был такой цвет в эпоху возрождения.

А это названия которые очень нравятся именно мне:

Тропой Единорога

Secret Jar

Amarillis

Странный Руслан

Redsun

И это лишь маленькая толика, такие названия здесь на каждом шагу, как можно пройти мимо и не заглянуть в магазин?!

Способ №10 Название в честь географических особенностей (города, реки, горы и т.д.)

К примеру самые распространенные названия компаний из этого способа: Adobe (программное обеспечение) — назван в честь небольшой речки Adobe Creek протекающей в Калифорнии; Fuji (фотоиндустрия) — названа в честь вулкана Фудзияма (Фудзи), расположенного на Японском острове Хонсю; Cisco (сетевое оборудование) — название несет в себе часть города Сан-Франциско; Amazon (онлайн аукцион) — компания названа в честь реки Амазонки; Nokia (телекоммуникационное оборудование) — название идет от финского города «Нокиа».

Я живу в Сочи. Назвать магазин украшений можно: Херота, Агура, Лаура – реки, Дендрарий, Ротонда, Мушмула – люблю этот фрукт, растет на каждом шагу, Магнолия — негласный символ города или просто Черное море.

В итоге придумать название магазину оказывается не так уж сложно, правда? Хотя бы один из способов точно должен сработать 😉

Самое главное, чтобы ваше название было:

  • читабельным;
  • легко произносимым;
  • запоминающимся.

Спасибо большое за внимание! Если публикация оказалась полезной не забудьте поблагодарить автора пальцем вверх 🙂

_________________

Все материалы и фото найдены в интернете, в свободном доступе.

Источник

Всем привет! Хотела бы узнать, какое определение вы дадите группе людей, называющих ся менеджерами продаж. Для меня это все мерчендайзеры, торги, супервайзеры, продавцы услуг и т.д. К сожалению, почему-то многие, даже за менеджеров нас не принимают. Кто с какими определениями сталкивался? Поделитесь, плиз. Это не праздный интерес. Изучаю тему. Как считаете, определение “мелкие предприниматели”, подходит или нет?

Ты можешь называть себя по-разному: менеджер по продажам,продавец-консультант,сэйлз, маркетолог,торговый представитель,продажник, даже генеральный директор или Президент компании… Так кто Ты на самом деле?
Если ты занимаешься продажами-то ты ПРОДАВЕЦ!
Это прекрасное слово и самая замечательная профессия на свете!

Я КЛИЕНТ-ХАНТЕР. Но на визитке это не пишу:)))

а я торговый но для жирныйх представляюсь как руководитель направления или менеджер по работе с ключевыми клиентами просто торговый вызывает ассоциацию с бездельником не раз с этим сталкивался

Денис натолкнул меня на замечательную мысль. А что мы пишем на своих визитках? Ведь менеджеры продаж часто меняют направления и специализации. А визитка, вещь дольше живущая. Так что же писать в ней? Я склоняюсь к определению “менеджер по продажам”, так как много пунктов это определение в себя включает.

Супервайзер по визитке.
Современный экономический словарь говорит:
СУПЕРВАЙЗЕР (англ. supervisor) – 1) наблюдатель, инспектор; 2) менеджер, руководитель.

Так что, если мне написать на визитке менеджер – то будет суть тоже самое. А вот менеджер по продажам мне не подойдет, т.к. продажами я не управляю. Только персоналом.
Я так понимаю, менеджер по продажам – человек управляющий процессом продаж.

Кстати, что значит “заниматься продажами”.
Я управляю торговыми представителями, но не занимаюсь продажами сам. Акт продажи совершает менеджер по продажам в нашем отделе. НАш отдел несет вспомогательную функцию.
Маркетолог тоже не занимается продажами.
Ген директор занимается продажами по сути… но не сам. через ряд людей, которым он делегировал полномочия. Считать его продавцом или все же граммотным управленцем?

2 Олег: Вся наша жизнь-это маркетинг. Я отношусь к продажам (то,что мы обсуждаем) как к одной из разновидностей продаж. Как работодатель я продаю сотрудникам вакансию в моей компании, как управленец-свои варианты решений и т.п.
Сотрудники продают мне своё время, свои решения, свои усилия, свои таланты…..процесс продажи бесконечен и всеобъемлющ…
жена мужу и муж жене тоже продают постоянно что-то:)))

Денис, так в визитке то у тебя, что написано? )))

Ща посмотрю..так…в одной написано : Старший партнер,
а в другой…Директор, лицензированный Коуч.
Вот:))

А у меня: Менеджер по продажам HORECA …

Мне кажется, что понятие “менеджер” в России гораздо шире, чем простой перевод с английского manager…

Какая разница как называют, главное результат деятельности!

Манагер!!!-так в России и понимают, как читают…

2 Денис Coach Войтышенко
Жизнь – это разговор
Разговор – это вопросы.
Очень похоже, что ты прав, говоря, что вся наша жизнь – это маркетинг. Вот только маркетинг и продажи врятли включают в себя позитивный networking. Нет ни акта продажи, ни факта..

2 Олег: Что за позитивный Networking?

2 Андрей Латышев: Проводя коучинг и программы для людей,занимающихся продажами, я начинаю с отношения Продавца к своей профессии и к продажам.вообще. и вот тут и выявляется важность того,как мы себя называем.
Пример: Продавцы-консультанты. Чем они занимаются? продажами или консультациями? Какова их цель при контакте с покупателями-продать или проконсультировать? руководство их называет консультантами, а требует продажи! Происходит расфокусировка целей. безусловно.это негативно влияет на продажи.

В различных компаниях, как известно, сложилась различная культура и отражается это в том числе и в названиях должностей продавцов. Менеджеры по продажам, консультанты, торговые представители, агенты… Несмотря на различие названий, часто бывает что функционал у людей совпадает. Поэтому отталкиваться только от названия и как то определять по нему деятельность нельзя. Именно поэтому я считаю, что все равно как называть людей. Главное четко определить функциональные обязанности.

Вопрос же работы с персоналом с целью настройки его на работу и установки мотивации требует создания отдельной темы для обсуждения

То, что в компаниях из-за этого путаница, это не секрет. Андрей, я не пыталась раскрытием этой темы, определить, кто есть кто. Интересовало, кто и кем себя считает. Или других. Что пишут на визитках? Ведь иногда непонятноно, КЕМ обозначить себя на визитке. И почему-то, многие стесняются писать Торговый представитель. Вот, примерно об этом тема ))))))))))))))))))))))))))))

“Что за позитивный Networking?”
Дэн, это искусство налаживать связи. Не путём продаж, взяток, “дашь на дашь” и др., а обычными знакомствами, общением…… Чем шире круг твоих знакомых, твоих друзей, случайных людей, неслучайных, тем богаче твой мир общения. Разумеется, это приносит определённые дивиденды, но, изначально, ставки ни на это. Дарси Резак в своей книге(единственной нормальной на русском языке о Networking), превратил налаживание связей, в увлекательную игру. Описал, как ограничен тот, кто считает, что может поделить людей на нужных и ненужных (ненужный – в любой момент может стать нужным или просто интересным). Выделять только нужных, важных, выгодных – это уже негативный Networking. Типа, ты мне, я – тебе.

2 Андрей Латышев
Несмотря на то, что, по сути, у каждой профессии есть обозначенное описание, которое, в том числе, можно вычитать в экономическом словаре, именно в нашей стране люди называют свой персонал “как бог на душу положит”.
ТАк что вопрос не о том, что “как не назови, все одно и тоже”, вопрос в том, что дают не точное и, часто, некорректное название должности, которую занимает человек.
Именно поэтому, мы, порой говоря “я – менеджер”, “я – супервайзер”, “я торговый представитель”, вынужденны после этого объяснять, собственно, чем мы занимаемся. Т.к. порой функция торгового преда сводится к мерчендайзингу, а порой торг предом зовется представитель фабрики.

2 Денис Coach Войтышенко
Оксана знааааала. Собственно могу только сказать, что именно об этом я говорил. И, совершенно точно, сослался бы на книгу ДАрси Резака.

2 Оксана BEZUPRECHNAY Belka Сонина
Спасибо )

Источник