Как составить свой модный гардероб
Когда я только-только начинала свои стилистические поиски, я была очень увлечена идеей капсульного гардероба. (И не только я: до сих пор у нас на сайте один из самых популярных поисковых запросов — разного рода капсулы). В какой-то момент мне это казалось абсолютно универсальной системой. Однако время шло, я разобралась со своими гардеробными потребностями и предпочтениями, докупила много хороших вещей, а шкаф так и оставался разрозненным (точнее, состоящим из многих отдельных частей-капсул, которые перемешивались между собой в произвольном порядке и постоянно вызывали досаду и раздражение). Сейчас в моей жизни наступил этап, когда мне хочется минимализма — избавиться от лишнего, упорядочить необходимое, выбирать «меньше, но лучше». И это вернуло меня к идее единого — базового гардероба, который я сейчас постепенно собираю.
В самом грубом приближении, базовый гардероб – это минимально возможный шкаф: несколько верхов + несколько низов (комбинацию “верх и низ” могут заменять платья) + верхняя одежда, аксессуары и обувь, которых в случае атомной войны переезда, финансового кризиса и невозможности обновить гардероб будет достаточно, чтобы в них существовать и выполнять все свои социальные функции.
Первое правило базового гардероба, которое я сформулировала для себя: база может быть любой по цвету, стилю и фасонам. Все эти канонические списки вроде списка Эвелины Хромченко выглядят очень заманчиво (и красиво), но уже тут возникают вопросы.
Классические брюки и бежевые лодочки могут пригодиться офисному работнику из Москвы, но что делать с ними маме в декрете из Иерусалима, студентке из Шахт, участковому врачу из Петрозаводска, фронт-энд разработчику из Паттайи? Могут ли они стать основой повседневного гардероба для всех? Конечно, нет. Базовый гардероб должен в первую очередь учитывать образ жизни, климатические условия, тип внешности и, в целом, понимание, кто вы.
Насколько индивидуальным должен быть базовый гардероб?
Есть два основных подхода к базовому гардеробу. Первый – что он должен состоять из жесткого набора очень простых и универсальных вещей (на то она и база) и, в принципе список этих вещей будет более или менее общим для всех (отсюда появляются все эти канонические белая рубашка, юбка-карандаш, платье-футляр и так далее). Второй подход – что в базу может входить абсолютно все, что угодно, хоть юбка-пачка и футболка с Куртом Кобейном, хоть бохо-платье с панталонами, может не быть черного и белого или не быть других цветов, кроме черного и белого, главное – что носите вы. Мне ближе второй подход, но я считаю, что к нему нужно относиться очень аккуратно, и вот почему.
Даже если принять как факт, что базовый гардероб может быть любым, это будет работать только в том случае, если ваш персональный стиль выражен достаточно ярко (в силу большой осознанности либо особенностей характера), а образ жизни – в меру специфичен. Однако что делать, если у вас нет ни явной тяги к чему-то определенному, ни желания как-то особенно выделяться, ни врожденного чутья или насмотренности, которые позволяют вам безошибочно выхватывать с вешалок “свои” вещи? Если вы на самом деле работаете в офисе, носите юбку-карандаш и просто хотите нормально выглядеть и иметь удобный шкаф? Тогда есть опасность, что, прочитав про Очень_индивидуальный_гардероб, вы начнете думать, должны ли вы включить мотоботы (которые вам, в общем, нравятся) и индийский сарафан (который вам действительно идет) в свою базу. И, возможно, такой подход просто спутает ваш гардероб, сделав его сложносочетаемым и неуниверсальным. Поэтому важно сразу определить для себя, насколько ярким и специфичным вы хотели бы видеть весь ваш гардероб и какое отклонение от стандартного списка вам лично требуется.
(Основные этапы гардеробного самоанализа у нас есть здесь, можно воспользоваться нашим алгоритмом).
По моему мнению, базовый гардероб может быть и таким:
И таким:
И таким:
И все же, как понять, что во всех случаях это именно базовый гардероб, а не просто случайные наборы вещей? Если базовый гардероб может быть каким угодно, зачем вообще заморачиваться его составлением? Мне кажется, разница в том, что база – это не вещи, это их сочетание. Чтобы база была именно базой и на нее можно было бы нанизать любые образы в рамках вашего стиля и образа жизни, внутри базы все вещи должны стопроцентно сочетаться между собой. Это, в общем-то, и есть основная проблема большинства шкафов: есть хорошие брюки, но к ним подходит только один свитер, есть теплый свитер, но он сочетается только с черной юбкой. Вроде бы все и подходит по цвету, и идет, и выглядит стильно, но в итоге алгоритмы сочетаний становятся слишком сложными, а гардероб рассыпается.
Расхожее правило “покупая новую вещь, представьте, сможете ли вы сочетать ее с двумя-тремя” в этом случае тоже не очень работает: если эти две-три – не базовые и не составляют сет, то и новая покупка может лечь вместе с ними мертвым грузом, потому что до полного комплекта все время будет чего-то не хватать. Допустим, у меня есть отличные брюки со стрелками (классические, стало быть, базовые), они сочетаются с белой рубашкой (базовой), одним жакетом (тоже базовым) и туфлями. Формально правило соблюдено, но носить это я могу только в одном сочетании и в одной ситуации (брюки+рубашка+жакет, формальный образ). Это комплект, а не база, несмотря на все внешние признаки “базовой вещи”. А на самом деле базой эти брюки станут, если к ним будет свитер (собрать более расслабленный образ в холодный день), майка (сделать то же самое, но с жакетом), топ в пайетках (пойти на выставку), подходящее пальто, ботильоны нужной высоты (иначе как носить это в холодную погоду?), шапка и так далее. Тогда на первый план выходит не то, какие это вещи, а то, как они сочетаются. Поэтому базовый гардероб проще собирать целиком (например, составить сет в polyvore или список, который станет вашим планом, и постепенно докупать вещи по этому плану).
Признаки базового гардероба
- единая цветовая гамма и единый стиль (не важно, будет ли это какой-то конкретный стиль – “бохо”, “романтический”, “деловой” или это ваша личная история – “Бонни и Клайд”, “хипстер”, “космический рейнджер” или что угодно еще);
- все верхи базы (базы, а не всего шкафа) сочетаются со всеми низами базы и по цвету, и по форме;
- тонкое чередуется с объемным, жесткое с мягким, гладкое с фактурным (этот принцип помогает избежать дублирования одинаковых по функции вещей и одновременно закрыть максимум возможных сочетаний);
- гардероб самодостаточен в рамках разных ситуаций одного сезона (то есть при необходимости этими вещами можно обойтись и в офисе, и на прогулке, и в театре, и в гостях).
По сути, в базе может быть не так много вещей – 10, 12, 15, но все они составляют такой жесткий скелет, на который нанизывается все остальное.
Очень приблизительный список вещей базового гардероба
В каждом индивидуальном случае состав гардероба будет свой, но если вам комфортнее ориентироваться на списки (мне – да), то вот общее соотношение вещей базового гардероба, которое я сформулировала из просмотра многочисленных примеров на просторах интернета. (Напоминаю снова, что это список именно для базы – всего футболок / брюк / свитеров / босоножек в гардеробе может быть хоть по 50 штук/пар, но среди них должен быть минимум, в котором все сочетается со всем). И этот “блогерский минимум” – вот:
- Верхи – нижний слой (топы / футболки / рубашка – все, что к телу): 3 разных предмета
- Верхи – второй слой (свитера и кардиганы): 2-3 разных предмета – что-то тонкое, что-то толстое, что-то длинное, например, маленький облегающий кардиган или джемпер, большой свитер крупной вязки
- Низы: 3 разных предмета (более формальные и менее формальные), например, джинсы, брюки, юбка
- Универсальный быстрый верхониз: например, базовое платье или комбинезон
- Обувь: минимум пара на сезон + 1 пара универсальной комфортной обуви (кроссовки, кеды, ботинки) + 1 пара универсальной формальной обуви (лодочки, остроносые балетки, лаковые лоферы – в зависимости от общего стиля)
- Верхи – третий слой (куртки и пальто): минимум по одному предмету на сезон
- Сумки – большая / рюкзак (менее формальная) и маленькая / клатч (более формальная)
Постой-ка, скажете вы, так мало? Это же старая добрая капсула!
Это – капсула
Чем базовый гардероб отличается от гардеробной капсулы?
Капсула – это маленькая закрытая система. В ней все сочетается, она конечна и не требует дополнений. Более того, дополнения сюда особо и не полезут. Капсул в гардеробе может быть несколько. Базовый гардероб – это именно универсальный скелет, который может обрастать мясом и дополняться, такой необходимый минимум на разные случаи, но чтобы он работал полноценно, не был скучным, отвечал трендам или выполнял какие-то другие цели, ему требуются дополнительные акцентные вещи, которые при этом не обязательно будут сочетаться друг с другом.
И есть еще одно важное отличие.
Цветовая гамма базового гардероба
Главный парадокс базового гардероба заключается в том, что чем он более монохромный и скучный – тем более разнообразные сочетания можно будет составить с этой базой.
Вот тут можно почитать о том, как капсула, которая задумывалась как нескучная и разнообразная по цвету, в итоге становится ловушкой – именно потому, что к имеющимся удачным сочетаниям добавить новые сложно.
Поэтому идеальные цвета для базового гардероба, как ни каламбурно это звучит, базовые: черный, серый, бежевый, коричневый, темно-синий… А сами базовые вещи должны быть максимально простого кроя, без лишних декоративных деталей, усложняющих сочетаемость.
Например, вот эта база, как может показаться на первый взгляд, принадлежит печальному зануде, который уже к концу сентября сам взвоет от тоски в этих цветах.
Но если вспомнить, что это база, а не весь гардероб, то жить становится веселее. Когда есть сочетающаяся между собой основа, то к ней можно докупать самые разные – перекликающиеся по цвету – вещи, и они дадут множество готовых сочетаний. Так, например, розовая шубка из чебурашки могла бы осесть мертвым грузом в любом гардеробе, но в нашем случае ее можно надеть и с черными брюками, и с кожаными леггинсами, и с юбкой, и с белой рубашкой, и с грубым свитером, и с серым платьем – и все будет хорошо. “Банановую” сумку можно, не задумываясь, брать к любому сочетанию базовых вещей. И даже полосатые клеши, над которыми большинство женщин будут ломать голову в магазине, просчитывая, с чем же их надеть, наша воображаемая зануда с легкостью впишет в свой гардероб.
Конечно, ограничения есть и тут. К этой базе вряд ли удастся присоединить милое ретро (хотя можно попробовать добавить что-то из 1920-х), она заспорит с этникой, деревенским стилем и так далее. Набор сочетаний все равно будет крутиться вокруг рока, гранжа, поп-арта и романтики, заданных цветами и базовыми вещами. Но даже в таком виде это уже немало, и для большинства людей трех-четырех стилей более, чем достаточно, чтобы выразить себя и не заскучать.
(Это, казалось бы, очевидное наблюдение я сделала, когда перебрала весь свой шкаф и обнаружила, что в нем есть масса отличных идущих мне вещей, но нет ни одного простого черного топа, который позволил бы мне носить все мои брюки. И только нарисовав себе базовый комплект в polyvore, я увидела вещи, которые нужно добавить).
Да, что касается “добавить”…
Должен ли базовый гардероб быть дорогим?
Есть две основных стратегии распределения бюджета на гардероб (и обе они логичны). Первая – вкладываться в базовые вещи, потому что их вы будете носить чаще других, а значит они должны быть максимально качественными, и дополнять их недорогими и недолговечными остромодными или необычными вещами (которые быстро выйдут из моды либо просто надоедят). Вторая – использовать самые простые и безликие базовые вещи (в том числе из масс-маркета) и быстро менять их по мере изношенности, а образ создавать при помощи более дорогих дизайнерских аксессуаров и обуви. (Понятно, что еще лучше быть и здоровым, и красивым, и иметь самое лучшее вообще все, но все же большинству из нас приходится выбирать).
И та, и другая стратегии имеют свои аргументы, плюсы и минусы, и какая из них уместнее в вашем случае, можете определить только вы сами. Я могу только предположить, что если ваш гардероб ориентирован на бОльшую демонстративность (по каким-то причинам вы хотите подчеркнуть успешность, принадлежность к определенной социальной группе или следовать принятым в вашем кругу нормам), то есть смысл выбирать более дорогие акценты (они заметнее). Если вам ближе консервативный подход и ценнее комфорт, то, скорее всего, инвестиции в базу дадут искомое.
Бонус.
Это картинка из блога Джессики Долл – у нее есть масса материалов о минималистичном гардеробе и его принципах, а также очень много подборок готовых сетов для путешествий.
Теперь можно прочитать, как избежать главной ловушки базового гардероба и не обнаружить себя среди одних только унылых скучных вещей.
Акцентные вещи в гардеробе: инструкция
Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.
Базовый гардероб может быть достаточно разнообразным. Все зависит от Вашего стиля жизни, фигуры, типа внешности, климата и возраста. В любой из нас хотя бы раз в жизни складывалась ситуация, когда надо одеться в спешке, а в голове ступор.
В таких моментах только и думаете, как бы лучше скомбинировать образ, чтобы побыстрее выбежать из дома, а потом чувствуете себя некомфортно, и целый день переживаете о том, что оделись как-то не так. В подобных случаях на помощь и приходят базовые вещи, которые легко комбинировать между собой, с другой одеждой и аксессуарами.
Базовая одежда – это универсальные вещи, которые легко сочетать между собой
Для создания базового гардероба нужна всего малость – это понять, какие вещи являются универсальными для женского гардероба. Мы решили помочь Вам, и составили список топ-12 базовых вещей, которые обязательно должны присутствовать в гардеробе каждой модницы.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Топ
- Футболка
- Свитер
- Джинсы
- Брюки
- Юбка
- Платье
- Пиджак
- Кожаная куртка
- Тренч
- Пальто
- Аксессуары
- Фото идеи вещей для базового гардероба
Базовый гардероб напрямую зависит от Вашего статуса в социуме. Например, для деловых женщин несомненно нужно приобрести ярко-красное платье, туфли на каблуке и пальто, а для молодых мам база – это косуха, джинсы и футболка.
Если Вы думаете, что женский гардероб тосклив и лишен красок, то хотим Вам сообщить: базовый гардероб можно сразу смело носить и легко комбинировать с цветными вещами или аксессуарами. Базовых вещей может быть немного, но тем не менее – это основа, с помощью которой Вы сможете дополнять остальные наряды разных стилей.
Что входит в базовый женский гардероб, и с чем его сочетать? Смотрите далее в нашей статье.
Топ
Модным элементом базового гардероба 2020 несомненно становится топ. Трендовыми фасонами считаются укороченные футболки, майки и топы бандо. Выбирайте черные или белые тона, которые наиболее лучше впишутся в луки разных стилей.
Футболка
Несомненной базой женского гардероба является футболка свободного кроя. Базовые футболки красиво дополнят образ с юбкой и туфлями лодочками для бизнес-вумен, а также отлично будут выглядеть в комбинации с брюками и кедами в уличном стиле.
Свитер
Свитер – еще одна составляющая женского базового гардероба. Свитер прямого кроя не изменит очертания фигуры, а фасон оверсайз подойдет стройным девушкам. Отличным решением станут вязаные и трикотажные свитера из кашемира или шерсти спокойных оттенков.
Водолазка является хорошей альтернативой свитеру, которую лучше применить в качестве нижнего слоя под жакет или пиджак.
Джинсы
Джинсы прямого фасона с завышенной талией остаются в моде вне времени. Трендом 2020 года становятся широкие джинсы. Выбирайте ту или иную модель базовых цветов: темно-синего, серого или черного. Джинсы комбинируем в кэжуал-аутфитах с футболкой и удлиненным пиджаком, а в деловом образе с полупрозрачной блузой, лодочками и пальто.
Брюки
При выборе базовых брюк, в первую очередь, обратите внимание на посадку. Актуальным решением станут классические модели прямого кроя и брюки с широкими штанинами в пол. Базовые брюки круто сочетаются в наряде с рубашкой и удлиненным пиджаком.
Юбка
Юбка карандаш несомненно обязана быть в женском базовом гардеробе. Выбирайте данную юбку пастельных или ярких оттенков, ведь она отлично сочетается с туфлями, кроссовками и сапогами. Если образы с юбкой дополняете косухой, пальто или объемным свитером спокойных оттенков, то сделайте яркий акцент на аксессуарах: сумочке, шляпе, шарфе или платке.
Платье
Платье футляр отлично подойдет любой женщине. Остановите свой выбор на одном или нескольких платьях для базового гардероба, которые наиболее лучше лягут по фигуре. Длина должна быть классической выше или ниже колен, а цвет: красный, бежевый, черный. Базовое платье отлично сочетается с туфлями на каблуке и тренчем в праздничном образе, а также в повседневном аутфите с оксфордами и кожаной курткой косухой.
Пиджак
В базовом гардеробе 2020 обязательно должен присутствовать пиджак. Отдайте предпочтение удлиненным и не облегающим моделям, так как короткие и приталенные уже не актуальны. В качестве декора для базового пиджака можете использовать кожаный пояс.
Кожаная куртка
Базовый гардероб невообразим без кожаной куртки. Косуха наиболее удачно смотрится с английским воротником без дополнительных элементов декора. Универсальным вариантом станут куртки в черном цвете. Также актуальными вариациями считаются красные, белые и горчичные косухи.
Тренч
Универсальность и практичность трендовых плащей или тренчей сложно переоценить. Данные модели идеально садятся на любой фигуре, легко сочетаются с вещами разных стилей, а выглядят просто шикарно! Лучшими вариантами для выбора становятся тренчи бежевого цвета, которые предоставлены дизайнерами в разном фасоне, длине и крое. Кроме бежевого оттенка базовый тренч отлично смотрится в синем, изумрудном, красном, желтом и черном цветах.
Пальто
Пальто – почетный представитель базового гардероба современных леди. Самыми популярными в 2020 году становятся классическое и клетчатое пальто. При выборе базового пальто обратите внимание на удлиненные модели пастельных тонов, такое пальто будет прекрасно комбинироваться с другими вещами и аксессуарами.
Аксессуары
- Сумка
Базовые сумки желательно иметь в трех экземплярах: большую, классическую модель среднего размера и компактную сумку-клатч.
- Очки
Для многих женщин большие солнечные очки уже давно стали неотъемлемым аксессуаром облика. Модные очки отлично подойдут для прогулки в любую пору года.
- Обувь
В женском гардеробе несомненно должны присутствовать туфли. Для базового гардероба выбирайте модные туфли на высоком или низком каблуке. Главное правило – это не экономьте на обуви, ведь хорошая пара туфель прослужит Вам еще долгое время, в отличие от некачественной.
Также универсальным решением будет приобрести стильные грубые сапоги или ботинки. Данная обувь отлично впишется в базовый гардероб. Сочетайте брутальную обувь с юбками, платьями, джинсами и даже брюками. Армейские ботинки на грубой подошве – универсальная вещь актуального базового гардероба.
Также не забудьте о хорошей паре модных кроссовок, которые выручат Вас в дождливую погоду, и станут отличным вариантом для активной прогулки в солнечные дни. Форму и цвет кроссовок выбирайте те, которые больше нравятся и легко будут сочетаться с базовой одеждой.
Составление женского базового гардероба требует точного расчета деталей. Перечень базовых вещей, предложенный нами – только макет. Главный выбор остается за Вами! Выбирайте универсальные вещи подходящего кроя, красивых цветов под Ваш тип внешности и, конечно, те вещи, которые надев, Вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно.
Женский базовый гардероб 2020: лучшая подборка фото-идей образов с универсальной одеждой
Еще несколько вариаций вещей для базового гардероба смотрите в нашей фото подборке идей лучших трендовых образов 2020 года.