Кофе с собой это модно реклама

#кофессобой #возьмиссобой#кофенавынос #coffeetogo #coffee #кофе #like

Привычка пить кофе на ходу стала частью современного городского стиля, а бумажный стаканчик – маркером, говорящим за хозяина, что тот слишком занят и не хочет рассиживаться по кофейням, предпочитая тратить время на реализацию своих амбициозных идей.

Начавшись со столицы, модная волна уличного кофе уже перекатилась через Уральский хребет и разливается морем на просторах Сибири. По всей стране стаканчик, заряженный энергией ароматного свежесваренного кофе, стал непременным атрибутом всех, кто считает себя молодым, активным и деловым.

Между тем, стаканчики с крышечкой для «кофе с собой» придумали еще в прошлом веке в Макдональдсе, потом эту идею подхватили другие фастфуды, и какое-то время это было лишь дополнением к основному меню. Однако со временем формат потребления «кофе на ходу» оказался настолько востребованным, что стал в общепите отдельным сегментом бизнеса. Говорят, немалую роль в появлении тренда сыграли американские сериалы типа «Секса в большом городе», где героини не выпускают из рук кофе в бумажных стаканчиках. Не будем утверждать, что кофейный бум порожден тем, что наши люди стали подражать этим телезвездам. Наверное, просто так совпало…

Сегодня эксперты ресторанного бизнеса называют концепцию мини-кофеен без посадочных мест самым быстрорастущим сектором сферы питания. Мини и микро-кофейни появляются как грибы в киосках возле станций метро, в аэропортах и на автозаправках, в бизнес-центрах и торговых моллах. Конкуренцию им составляют вендинговые автоматы, но судя по опросам, когда есть выбор между «кофе из автомата» и «кофе от бариста», даже если вкус и стоимость напитка почти не различимы, люди всё равно предпочитают получать стаканчик кофе из человеческих рук.

Спрос всегда порождает предложение. На рынке появилось несколько сетевых мини-кофеен, и каждая приглашает желающих заняться собственным кофейным бизнесом. Для этого купить франшизу и влиться в сеть, открыв в своем городе мини-кофейню. Такой бизнес можно назвать перспективным, если для вас не слишком мало будет получать доход в 50-100 тысяч в месяц, занимаясь, в общем-то, не пыльным, а вполне красивым, эстетичным делом. Больше на одной точке не заработаешь, но и рисков прогореть не слишком много, если подойти с головой. По крайней мере, популярность кофе точно никогда не закончится, а повальное увлечение «кофе на ходу» для многих уже стало повседневной традицией и вошло в привычку.

Если дойдет до выбора франшизы, обратите внимание на сеть Love Coffee. На рынке она давно, за пять лет открылись 107 точек, а это о чем-то говорит. Яркий проработанный дизайн брендированных павильонов и островков в торговых и офисных центрах, аэропортах и вокзалах способствует привлечению внимания, а тщательно отобранный по вкусовым и ароматическим характеристикам фирменный зерновой кофе, эксклюзивно поставляемый только внутри сети Love Coffee, обеспечивает закрепление потребителей и превращает их в постоянных покупателей. Не будем утомлять вас долгими перечислениями преимуществ, с деталями франчайзингового предложения сети мини-кофеен вы можете познакомиться по ссылке на сайте Love Coffee

Источник

Родиной кофе принято считать Африку. В начале кофе не жарили, не мололи и даже не пили. Люди просто жевали ещё зеленые или темно-вишневые плоды кофейного дерева, наслаждаясь бодрящим эффектом кофеина. Напитком кофе стал только в XVI веке, когда из забродившей мякоти плодов эфиопы стали делать вино. Тогда же появились и первые кофейни в Турции и Сирии. Спустя 100 лет кофе попал в Европу, а ещё через 100 – в Америку.

С чего все началось: история бумажного стаканчика

История кофе на вынос начинается с изобретения одноразового бумажного стаканчика. Этот главный атрибут современного кофемана появился в Америке в начале XX века. В то время в США вновь активизировалась кампания, направленная против употребления алкоголя. Активисты усеяли города колонками с водопроводной водой и путешествовали от бара к бару в фургонах умеренности, предлагая воду в качестве здоровой альтернативы пиву или ликеру. Казалось бы, дело полезное. Но не тут-то было. Люди пили из общей металлической кружки, что часто приводило к распространению многочисленных болезней и инфекций. Решением проблемы стало изобретение одноразового бумажного стаканчика, который не нужно было с кем-то делить и можно было выбросить после использования. Его авторами были владельцы автоматов по продаже газировки Лоуренс Луэллен и Хью Мур.

К 1912 году бумажные стаканчики начали появляться повсюду: в кафе, школах, конторах, поездах. Но многие американцы не предавали этому значения, пока в январе 1918 года не разразился испанский грипп. Эпидемия унесла жизни около 100 миллионов человек по всему миру. В США заразился почти каждый третий, более полумиллиона человек умерли. Здоровый страх перед микробами перестал быть уделом ипохондриков. Наступил расцвет одноразовых стаканов.

Зарождение культуры «кофе с собой»

С 1946 года панамериканское бюро, объединяющее производителей кофе в США, Канаде и других странах, активизирует кампанию, направленную на увеличение потребления кофе и вводит в традицию «кофе-брейк» (перерыв на кофе). В 1950-х годах офисные торговые автоматы начинают разливать быстрый кофе в бумажный стаканчик для утомленных сотрудников. Среднестатистические американцы постепенно привыкают к кофе вне дома.

Но золотой век «кофе на вынос» всё же пришелся на 60-е годы XX века. Рост пригородов способствовал тому, что людям приходилось много времени проводить в дороге. Они начали буквально пить кофе на ходу в собственной машине. Уловив эту моду в 1964 году сеть магазинов 7-Eleven первой начинает предлагать свежий кофе на вынос в картонных стаканчиках.

После этого Америку ждет целый бум исследований и патентов на модернизацию самих стаканчиков для кофе и крышек, которыми их стали прикрывать для удобства. Например, откидная лапка, которую мы загибаем для того, чтобы пить кофе, не открывая крышки, была изобретена только в 1975 году. Сами крышки стали постепенно обретать куполообразный вид. Это было связано с тем, что американцы практически перестали пить обычный кофе. Теперь они заказывали латте, капучино и мокко с фирменной пенной верхушкой, которую нельзя было разрушать.

Первой кофейней в современном понимании этого слова стал Starbucks. Сеть распространилась по всей Америке под руководством Говарда Шульца в 1980-х и 1990-х годах. Ее отличительными чертами стали инновационная в те годы крышка Solo Traveller (имеющая углубление для верхней губы рядом с отверстием для питья) и запоминающийся логотип с (тогда ещё голой) русалкой. Именно в это время «кофе с собой» окончательно и бесповоротно вписывается в культурный код американского народа.

Сегодня кофе с собой хоть раз в день берет каждый третий житель планеты Земля. Это общемировой тренд. Более того, бумажный стаканчик стал чем-то наподобие модного аксессуара, который не только дополняет стиль, но во многом и определяет статус его хозяина.

Понравился материал? Подписывайся на канал!

Источник

Хотите создать собственный бизнес? Но нужна хорошая идея для реализации дела в жизнь? Обратите внимание на бизнес с кофе с собой.

Сегодня мы рассмотрим основные моменты, касающиеся данной бизнес идеи. Наглядно разобраться в этом нам поможет представленный бизнес-план.

Кофе является наиболее распространенным среди горячих напитков. Год за годом количество любителей бодрящего кофе увеличивается с геометрической прогрессией. Поэтому можно считать идею актуальной на данный момент времени.

Обычно под «кофе на вынос» подразумевают изготовление кофе свежего помола за стойкой. Варит напиток бариста. Главным отличием от обычной кофейни является то, что покупатель может не пить кофе за стойкой, а взять его с собой. Это стало возможным благодаря специальным одноразовым стаканчикам.

Кофе с собой это модно реклама

Бизнес-план – это специальный документ, включающий в себя главные моменты. Он определяет главную концепцию бизнеса, помогает выделить главное из побочного. Если бизнес-план составлен правильно, то риск разорения уменьшается примерно вполовину.

Качественный документ включает в себя следующие пункты:

  • Оформление документов, регистрация бизнеса;
  • Концепция;
  • Местоположение;
  • Рыночный мониторинг;
  • Рентабельность идеи;
  • Расчет финансовых затрат и срок окупаемости стартового капитала.
  • Примерный список возможных поставщиков.

Прежде чем оформлять бизнес-план бизнеса “кофе с собой”, требуется оценить все положительные и отрицательные стороны.


ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

“Кофе с собой”, как бизнес, имеет следующие преимущества:


  • Минимум расходов, максимум результата. Такой бизнес является в некотором роде менее затратным. При грамотном применении может дать весомую прибыль.
  • Высокий спрос. “Кофе с собой” – это модно и удобно;
  • Мобильность. Обычно данную услугу предлагают торговые точки в бизнес-центре,
    киоски в подземных переходах, передвижные ларьки, легко транспортируемые на новое место;
  • Быстрота реализации;
  • Возможность развития сети.
  • Но есть и обратная сторона медали. Так, к недостаткам можно отнести:
  • Большая конкуренция;
  • Долгий процесс оформления (мобильная кофейня).


КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС “КОФЕ С СОБОЙ”?

Рассматривая бизнес-план “кофе с собой” невозможно не учитывать момент регистрации дела. Обязательно стоит встать на налоговый учет, либо как индивидуальное предпринимательство, либо как общество с ограниченной ответственностью. Примечательно, что можно зарегистрироваться в ближайшей службе по налогообложению граждан.

Регистрация индивидуального предпринимательства осуществляется проще, поэтому можно сэкономить время и деньги.

Обязательно необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общего питания. Они включают следующее:

  • Соблюдение санитарных норм;
  • Обеспечение условий работы;
  • Организация контроля производства;
  • Соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля по изготовлению кондитерских изделий;
  • Соблюдение производственных требований по обработке пищевых продуктов;
  • Осуществление правильного хранения продуктов;
  • Грамотная транспортировка;
  • Правильный прием продуктов;
  • По необходимости проведение мероприятий, касающихся уничтожения насекомых или грызунов;
  • Соответствующее оборудование;
  • Выполнение санитарных норм работниками заведения;
  • Если заведение будет строиться на новом месте, то потребуется разрешение пожарной части. Если оно берется в аренду, то оно не требуется.


МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

От того, насколько правильно бизнесмен расположил собственную мобильную кофе точку, зависит его материальное положение.

Существуют несколько правил для оптимального выбора месторасположения кофейни.

Во-первых, старайтесь открывать кофейную точку в многолюдных местах. По статистике, из сотни прохожих зайти выпить кофе решат только пять человек.

Во-вторых, лучше посторониться известных конкурентов. Их популярность будет притягивать клиентов в собственную сторону, ваша продажа будет ухудшаться.

В-третьих, обычно популярностью данные заведения пользуются в:

  • ТЦ;
  • Центре города;
  • Учебных заведениях;
  • Кинотеатрах;
  • Офисных помещениях;
  • Развлекательных центрах;
  • Парках.

Часто располагаются кофейные стойки в ТЦ. Бизнес-проект таких точек должен учитывать наличие конкурентов.


КАК ПРИВЛЕЧЬ КЛИЕНТОВ ИЛИ КАК ДЕЙСТВУЕТ РЕКЛАМА?

Только популярность может дать гарантию постоянного дохода, поэтому стоит разработать рекламную концепцию. Сегодня множество способов раскрутить кофе на вынос, как бизнес. Рассмотрим самые успешные среди них:

  • Создание неповторимого стиля. В него входит лозунг, дизайн стаканчиков и интерьер. Лучше, чтобы все подчинялось единой тематике, стиль должен быть в каждой детали. С этой целью можно нанять грамотного разработчика лейбла, а также маркетолога;
  • Прокрутка рекламы на телевидении и радио. Чем чаще человек видит рекламу, тем больше у него доверия к заведению;
  • Качество обслуживания. Не скупитесь на аппаратуре, зернах, а также применяйте только бутилированную воду, а не проточную. Постоянные клиенты – это и есть постоянный доход;
  • Социальные сети. Сегодня популярно распространять рекламу через такие социальные сети, как ВКонтакте, Instagram. Вначале создается страничка сети, потом набираются подписчики. Рекламу можно запускать через популярных в сети людей, имеющих более тысячи подписчиков;
  • Раздача листовок и пригласительных;
  • Акции, скидки, бонусные карты и привилегии постоянным покупателям. Люди любят акции и скидки, особенно если они необычные. Популярны акции 1+1, десерт в подарок, подарочные сертификаты.


ОБОРУДОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА.

Бизнес на кофе не принесет собственных плодов, если в заведении будут продавать невкусные напитки. Поэтому важно не скупиться на оборудовании, а именно на кофемашине. Чтобы выбрать правильное оборудование для данного бизнеса нужно разбираться в видах машин для изготовления кофе:

  • Профессиональная машина позволяет изготавливать кофе с насыщенным вкусом. Аппаратура стоит дорого, но стоит того. При покупке обращайте внимание на то, чтобы мощность была не менее пяти киловатт. Аппарат должен вмещать стаканчик на 400 мл, ведь это самый распространенный объем; Оптимальный объем бака – 8 литров и более.
  • Автоматическая машина серьезно влияет на вкус кофе. Она делает его более простым. Она дешевле, поэтому часто приобретается в бюджетных кофейных стойках. При применении такой машинки стоит следить за качеством воды, ведь если она будет водопроводная – кипяченая, то кофе на вкус будет казаться дешевым.

Теперь у вас не останется сомнений, какую кофемашину выбрать для кофе на вынос.

Наиболее популярными марками кофейных машин являются SETTANTA, ARTIC, Nuova и Saeco. Плюс к кофемашине следует приобрести холодильник и кофемолку (при необходимости). При выборе этого оборудования руководствуйтесь соотношением цена/качество.


ПЕРСОНАЛ.

В отличие от большой кофейни, для открытия кофе на вынос требуется всего два бариста на кофейную точку, чтобы они работали через смену, а также бухгалтер. В наших расчетах у нас один бариста, бухгалтерия – аутсорсинг. Стоит отметить, что если в планах применять профессиональную машину для варки кофе, то можно нанимать человека без специального образования. Для сравнения: в кофейню необходим персонал из десяти и более человек, в число которых входят официанты, повара-кондитеры и их помощники, бариста, уборщики, администратор, охранник, бухгалтер.

Стоит отметить, что работники должны иметь медицинские книжки. При наборе персонала следует обращать внимание на личностные качества, такие как вежливость, тактичность, способность к быстрому усвоению информации. В идеале будет провести курс обучения. Человек должен уметь правильно готовить любой сорт кофе. Именно от качества обслуживания и от вкусовых характеристик кофе будет зависеть успех всего дела.
 

Кофе с собой это модно реклама

ФОТ и налоги от ФОТ предприятия.

Кофе с собой это модно реклама

ПРИБЫЛЬ, ОКУПАЕМОСТЬ, ЗАТРАТЫ.

Что, касается прибыли, то она зависит от правильно организованного бизнеса на кофе.

Не стоит ждать, что через месяц все затраты на создание окупятся, обычно это происходит лишь через год-полтора. Стоит отметить, что в среднем с одного покупателя за стаканчик кофе можно брать от 75 до 90 рублей, себестоимость кофе на вынос составляет 15 – 17 рублей за стаканчик. В эту сумму входит вода, сахар, стаканчик, ложечка. В день точку будут посещать от 50 до 100 человек.

Вначале следует рассмотреть первоначальные расходы на открытие. Чтобы открыть точку продажи «кофе с собой» (мобильную кофейню на колесах мы рассмотрели в другой статье):

  • Профессиональные кофемашины для кофе на вынос – 50 -200 тысяч рублей;
  • Холодильник – 15 – 80 тысяч рублей;
  • Кофейное сырье (кофе в зернах, сливки, молоко, сахар), пластиковые стаканчики на старт бизнеса 20 тысяч рублей;
  • Фильтры для очистки воды (можно заменить поставкой бутилированной воды) – 15-20 тысяч рублей.

Таким образом, чтобы открыть кофе на вынос потребуется от 250 до 400 тысяч рублей первоначально. Заметьте, что все расчеты примерные, каждый бизнесмен должен самостоятельно просчитывать затраты в соответствии с ценами в этой местности.

После первоначальных затрат необходимо подумать о постоянных вложениях в бизнес, а именно:

  • заработная плата бариста – от 20 тысяч рублей в месяц;
  • коммунальные расходы – 5 тысяч рублей;
  • аренда помещения – от 5 тыс. рублей (для работы необходимо 2-4 кв. метра, стоимость аренды в бизнес-центре составляет от 1200 руб./м2.)

Закупка кофейного сырья рассчитывается по средству спроса на предложение. Старайтесь не закупать продукции больше, чем она реализуется. Подводя итог, о затратах бизнеса “кофе с собой”, расчет показал, что дело является менее затратным по сравнению с открытием полноценной кофейни.

Подробнее об окупаемости бизнеса, прибыли и его затратах можно посмотреть в представленных ниже таблицах.

Оборудование.

Кофе с собой это модно реклама

Кофе с собой это модно реклама

Выручка за 2 года.

Кофе с собой это модно реклама

Кофе с собой это модно реклама

Чистая прибыль кофейни составит.

Кофе с собой это модно реклама

Кофе с собой это модно реклама

ВЫВОД.

Грамотно составленный бизнес-план бизнеса “кофе на вынос” поможет правильно организовать процесс открытия. Кофе с собой – это отличный старт, не требующий первоначально космических сумм. Главное придумать собственный стиль, чтобы отличаться от других кофейных точек. Также, если вам нравится этот бизнес и не хочется тратить время и силы на маркетинг, то проще приобрести франшизу.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, как открыть «Кофе с собой». Помните, что результаты бизнеса напрямую зависят от качества проведенной работы. Верьте в себя, в свои идеи, и тогда бизнес-план начнет работать на вас.
 

Источник

Эта статья будет посвящена методам продвижения кофейни. Под продвижением подразумеваются различные действия, направленные на повышение посещаемости заведения. Часть из этих действий были использованы нами в работе, часть просто рассмотрены и отброшены.

Продвижение кофейни может быть статическим и динамическим. В первом случае достаточно выполнить действие единожды (либо достаточно редко) и наслаждаться постоянным результатом, во втором случае силы и/или деньги придется расходовать постоянно.

Статические
методы продвижения кофейни

Наружная
реклама

Штендеры, указатели, вывески, плакаты – все это поможет обратить внимание на кофейню случайно проходящего человека, а также поможет найти заведение тому, кто, например, нашел его на карте и идет в 1-й раз.

Чем больше наружной рекламы, тем лучше, чем она ярче и заметнее,
тем лучше. Все ограничивается только бюджетом и разрешением владельца помещения
на размещение этой рекламы.

По опыту нашей кофейни штендер на тротуаре дает хороший прирост посетителей, но даже его многие не видят. Все потому, что рекламы сейчас так много, что люди непроизвольно перестали ее замечать.

Штендер

Декорация
кофейни

Декор — это не совсем метод продвижения, но отметить нужно.
Кроме того, что в кофейне должно быть чисто, все элементы должны выглядеть
красиво, интересно и не дешево. Посетитель увидел, посетителю понравилось,
посетитель пришел снова.

Легко тем, кто купил хорошую франшизу, там этот вопрос уже
решен, а как быть владельцам своего бренда? Нанимать дизайнера очень не
хочется.

Нужно просто внимательно обдумать каждую мелочь, прислушиваться
к мнению посетителей и стараться улучшить всё, что только можно.

Небольшой пример из нашей кофейни: перед самым открытием
встал вопрос об оформлении зоны выдачи. Тогда посчитали, что на первое время
можно засунуть палочки, трубочки и сахар в стаканы, а крышки и салфетки в
подставку из хозяйственного магазина за 50 рублей. Было не до этого. Нужно ли
напоминать пословицу про то, как временное становится постоянным?

И совсем недавно я обратил на это внимание. В продаже хорошего органайзера не нашел. Сделал простенький проект в Kompas и попросил отца изготовить подставку из дерева – он хорошо это умеет. Это потребовало куда больше времени, денег и усилий, но до и после как небо и земля.

  • Кофе с собой это модно реклама
  • Кофе с собой это модно реклама

Чертеж тоже приложу, возможно, кому-то пригодится.

Размещение
на картах и в каталогах

Это важный, простой и бесплатный метод. Достаточно единожды
разместить организацию, подтвердить право собственности и периодически
дополнять информацию.

В первую очередь стоит разместить кофейню в Яндекс картах, Google maps, 2ГИС и tripadvisor. После размещения менеджеры почти всех этих ресурсов будут предлагать приоритетное размещение, услуги эти стоят значительно, нужно ли это вам, решайте сами.

Дополнительно можно воспользоваться сервисом Qcomment для создания базы положительных отзывов, подробнее в этой статье.

Создание
страниц в социальных сетях и сайта

Собственно, метод не совсем статический, ведь странички нужно не только создать, но и выкладывать веселые фотографии с умными записями. С сайтом все еще сложнее, придется приобретать начальные навыки веб-программирования, либо купить лендинг.

Динамические
методы продвижения кофейни

Раздача
листовок

Первый вариант – раздача листовок в руки проходящим людям.
В целом довольно эффективно, из 1000 розданных мною листовок в кофейню
вернулось около 40, но тут нужно понимать, что если вы лично не готовы заниматься
раздачей, то потребуются дополнительные затраты. Сам процесс раздачи долог, утомителен
и не совсем морально приятен.

Прикладываю нашу листовку для раздачи. Оформлял сам в пейнте, в чем стыдно признаться.

  • Кофе с собой это модно реклама
  • Кофе с собой это модно реклама

Второй вариант – раскладывать листовки в почтовые ящики. Но туда сейчас смотрят нечасто. Из 3000 разложенных за 4 часа листовок, в кофейню вернулось только 20.

Про листовки – искал в Нижнем Новгороде, где купить подешевле,
в итоге заказал в Питере в компании Группа М, реально дешевле.

Расклеивание
объявлений

Метод похож на предыдущий, основное отличие в том, что он незаконный. Расклеивать объявления даже на специальные доски подъездов без разрешения нельзя. Однако кара постигнет, только если участковый поймает за руку.

Реклама
в социальных сетях

Про директ и эдсенс я писать не буду, но реклама Вконтакте ну очень дешевая, особенно когда требуется охватить территорию в 1 км от кофейни. Секрет тут в том, что можно самостоятельно выставлять цену за 1000 показов, и минимальное значение цены в 30 рублей. Да при такой цене реклама будет показываться не очень часто, но за неделю будет в среднем 5000 показов. Всего за 150 рублей.

Важно правильно указать целевую группу – территориально, а также
по возрасту и интересам.

Реклама в Instagram похуже, там сразу выставляется сумма, например, за 200 рублей рекламу будут показывать 10 дней и покажут примерно 500 раз.

Проведение
акций

Разумное использование временных акций может дать хороший результат. Это может быть скидка, приуроченная к какому-то событию, конкурс репостов или что-то подобное. Метод хорошо работает совместно с предыдущим, то есть с рекламой. Примеры можно посмотреть в нашей группе Вконтакте.

Прочая
реклама

Реклама по телевидению и радио – крайне дорого и
неэффективно для маленькой кофейни. Мне поступало несколько звонков от
различных передач, с предложением показать кофейню по телевизору. Я не против
славы, но не за 30-50 тысяч рублей.

Неплохой метод – заключить договор с рекламщиками на размещение рекламы в лифте. Нам этот метод не подошел исключительно из-за места размещения кофейни. Просто соседние дома не заключили договор на размещение этой рекламы.

Вместо
вывода

Кроме перечисленных в статье методов продвижения хочется обратить внимание на то, что нужно участвовать во всех новых и ярких активностях, как пример программа My cup, please и доставка кофе через ЯндексЕду.

Но безусловно, лучшее продвижение кофейни – вежливое, быстрое и качественное оказание услуг.

Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на этой странице.

Источник