Когда при на модно фрукты
Картинка из: dary-prirody.su
Этот вопрос, несомненно, может прийти на ум, если мы беспокоимся о потере веса, тусклой коже, страдаем от гипертонии…
Независимо от того, какие у нас проблемы со здоровьем, мы всегда обращаемся к фруктам, потому что они являются источником питательных веществ, антиоксидантов и флавоноидов. Помогают защититься от свободных радикалов, обеспечивают минералами, витаминами и клетчаткой.
Однако употребление их в неподходящее время может вызвать множество проблем со здоровьем. Исследования показали, что употребление фруктов в определенное время суток может оказывать положительное или отрицательное воздействие на наш организм. Итак, когда самое лучшее время есть фрукты в течение дня?
Фрукты утром
Диетологи всего мира рекомендуют максимально использовать фрукты в течение первой половины дня. Однако употребление их утром натощак со стаканом воды принесет максимальную пользу. Потому что, съеденный натощак фрукт пищеварительная система полностью переварит, доставляя организму максимальное количество питательных веществ.
Фрукты перед завтраком: дыня, банан, виноград, груша, яблоко.
Фрукты между приемами пищи
Употребление фруктов между приемами пищи также рассматривается как хорошая привычка, потому что это время, когда происходит быстрое переваривание пищи и секретируются различные ферменты. Употребление фруктов в качестве перекуса может привести к потере веса, поскольку пищевые волокна, содержащиеся в них, быстро дает чувство насыщения, эффективно устраняя приступы голода.
Фрукты между приемами пищи: цитрусовые, ягоды, дыня, ананас, гранат, яблоко.
Фрукты до и после тренировки
Это еще одно хорошее время, чтобы съесть фрукты. Употребление фруктов перед тренировкой обеспечит телу незамедлительный выброс энергии. То же самое происходит и после тренировки, когда организм теряет всю энергию.
Фрукты до и после тренировки: банан, виноград, цитрусовые, гранат, груша.
Фрукты перед ужином
Употребление фруктов до ужина полезнее, чем после него. Фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что позволяет перебить голод, поскольку ужин должен быть самым легким приемом пищи дня.
Фрукты перед ужином: ананас и яблоки.
Худшее время есть фрукты
Считается, что фрукты не должны употребляться непосредственно до еды и после нее, а также перед сном. Употребление фруктов после приема пищи не позволяет организму правильно их переваривать, поглощать все необходимые питательные вещества. Должен быть промежуток — один час до еды и два часа после еды.
Перед сном
Исследования показывают, что употребление фруктов перед сном – самое худшее время. Поскольку в этом случае фрукты повысят уровень инсулина и уровень сахара в крови, что приведет к нарушению сна и не позволит организму отключиться, когда это будет необходимо.
Фрукты не должны употребляться с другими продуктами
Не следует употреблять их во время приема пищи, так как это может замедлить процесс их переваривания. Если вы съедите фрукты с другими продуктами, то в конечном итоге они будут находиться в желудке более длительное время, чем обычно, и начнут бродить. Это может вызвать диспепсию и другие проблемы с пищеварением.
Несколько здоровых советов по употреблению фруктов:
1. Чтобы получить максимальные преимущества, нужно есть свежие фрукты с неповрежденной кожурой и мякотью.
2. Придерживайтесь сезонных продуктов, старайтесь разнообразить фруктовый ассортимент.
3. Если вы страдаете от заболевания почек, нужно есть плоды с низким содержанием калия, такие как яблоки, груши.
4. Люди, имеющие синдром раздраженного кишечника, должны избегать фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как яблоки, апельсины и бананы.
Источник: dary-prirody.su
В этой статье, я расскажу тебе, как и когда лучше есть фрукты.
Есть два вида углевода: ПРОСТЫЕ (вредные) и СЛОЖНЫЕ (полезные).
Дело в том, что фрукты (бананы, яблоки, груши, мандарины, абрикосы, клубника и все прочее) = являются сладкими = поэтому и относятся к тем самым ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.
Однако, в отличие от множества пустых простых углеводов, которые вообще ничего в себе полезного не содержат, ФРУКТЫ = напротив = содержат в себе клетчатку, витамины и минералы, которые жизненно необходимы любому хомо сапиенсу для нормальной жизнедеятельности.
Вот, почему их употребление оправданно (нужно есть). Но, делать это нужно правильно.
В каком кол-ве есть фрукты?
Я рекомендую употреблять фрукты под контролем (в адекватном кол-ве).
Во всем должна быть мера (грань). Золотая середина. Хочешь ешь — но не злоупотребляй.
Это правило действует на этапе массонабора или просто здоровья (для большинства людей).
Если же твоя цель сжигание жира — то, должен быть ещё и их учёт (учет калорий из фруктов).
Позже, я ещё дам совет на эту тему (фрукты и похудение), а пока что запомни это.
Когда есть фрукты: до еды или после?
Лично я могу есть и ДО и ПОСЛЕ (в разных случаях, по разному).
Смотри. Основное правило, если ты ешь фрукты после еды — выждать время, как минимум, мин 60.
ВАЖНО: Сразу же есть фрукты после еды = я не рекомендую!
Дело в том, что если ты поешь фрукты сразу же после полноценного приема пищи = еда перемешается = и фрукты начнут бродить и закисать, превратятся в кислоту и станут совершенно бесполезными.
А ты в итоге, почувствуешь только переполнение и вздутие желудка, не более чем.
Да, если ты не понял (а), ты не получишь ничего полезного из фруктов — при таком употреблении.
Поэтому, чтобы избежать данной проблемы = выжди хотя бы часок и спокойно уже ешь.
В идеале, есть фрукты нужно минут за 20-30 перед основными приемами пищи.
За эти 20-30 минут, фрукты усвоятся и дадут тебе максимум питательных веществ и пользы.
Вообще, абсолютно нормально употреблять фрукты тогда, когда тебе захочется. Но! Учитывай и сказанное мной ранее. Это все таки — научные наблюдения, а не пустые слова (потому что я так думаю).
Не зная самых простых правил употребления фруктов, ты можешь не только недополучать (а то и не получать вовсе) массу полезных питательных веществ, но и порой вредить своему организму — нарушая пищеварение, вызывая брожение, изжогу, вздутие живота, газы и т.п.. вывод делай сам (а).
В каком виде есть фрукты?
Я рекомендую употреблять фрукты преимущественно в натуральном виде.
Согласно научным наблюдениям = при таком употреблении = от них больше всего пользы.
Но! Это не значит, что совсем уж нельзя когда хочешь = делать из них, например, натуральные свежо выжатые соки и т.п… Всегда помни про золотую середину (во всем) — и тогда все будет хорошо.
Но! Все ото замороженное и тем более консервированное = все долой.
Что касается всего ото продающегося в магазинах, супермаркетах и пр. = соки там, компоты, жиле, кисель и пр. = то, все — что ты получишь из тех веществ = сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — но никак не витамины и питательные вещества.
В какое время суток есть фрукты?
Я рекомендую употреблять фрукты только в первую половину дня (то есть, до 15.00).
А после 15.00 = полностью ограничивать поступление каких либо углеводов в организм.
Почему именно так?
Потому что это распределение пищи = позволит минимизировать накопление лишнего жира на теле = как вследствие = избежать болезней / преждевременную смерть.
Ну, смотри. Днём, в первую половину дня, большинство людей, как правило = активны.
Соответственно, эта активность = расходует полученную (из пищи, например, фруктов) энергию.
Благодаря этому = жир не откладывается на теле = не возникает болезней. Уловил (а) цепочку?
Вечером же (после 16.00), большинство людей, уже, как правило, — ПАССИВНЫ (не так активны)!
Соответственно, зачем человеку энергия в этот промежуток времени? Чтобы сидеть за компом? Лежать на диване, смотреть телевизор, ну и прочее подобное… ? Очевидно же, что эта энергия не нужна.
Поэтому во вторую половину дня (после 15.-16.00) углеводы я полностью рекомендую убирать! И употреблять только белковые продукты питания (мясо, рыбу, яйца, творог, и т.п.)
Ведь, если поступает энергия в организм = а человек пассивен = она (эта энергия) = не будет тратиться (расходоваться), соответственно, будет происходить накопление лишнего жира, что не есть хорошо.
Вот, поэтому я рекомендую употреблять ФРУКТЫ = в первую половину дня (до 15.00).
Эта рекомендация действительна как на этапе набора мышечной массы / так и на этапе сжигания лишнего жира (если фрукты все же присутствуют) / да и просто здорового образа жизни.
В какое время ещё можно есть фрукты?
После силовой тренировки = употребление фруктов также допустимо.
В связи с большим количеством потраченной энергии на силовой тренировке = фрукты не сыграют вообще никакой роли в накоплении лишнего жира (даже если тренировка была в вечернее время).
Поэтому их употребление возможно (по желанию). Я, например, очень часто после тренировки (минут через 15) ем фрукты. А ещё через 30-60 мин = делаю полноценный прием пищи (из углеводов, белка).
Про фрукты и этап сжигания лишнего жира !!!!
Если ты сжигаешь жир на теле = фрукты могут тормозить этот процесс.
Поэтому многие люди на этапе похудения (сжигания) жира либо исключают их вовсе с самого начала похудения либо придерживаются сказанного мной ранее (употребляют до 15.00 и контролируют их кол-во, ведут учёт), и уже в процессе сушки (и по мере необходимости) могут корректировать их употребление / либо ограничивать либо вообще полностью убирать, все ради достижения желаемого результата.
Вот, собственно и все, что я хотел рассказать. Конечно же, это лишь маленький кусочек информации.
В идеале, абсолютно каждому, я настоятельно рекомендую приобрести мой обучающий курс (в котором рассказывается о многих полезных вещах касательно правильного питания, лишнего веса, похудения (сжигания жира) и многого другого, на основе свежих научных данных 2018г.) пригодится на всю жизнь:
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
С ув, администратор.
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
Январь
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Артишок | Авокадо |
2. | Белокочанная капуста | Айва |
3. | Савойская капуста | Апельсин |
4. | Брюссельская капуста | Грейпфрут |
5. | Краснокочанная капуста | Груша |
6. | Цветная капуста | Киви |
7. | Картофель | Лимон |
8. | Люк-порей | Мандарин |
9. | Лук репчатый | Хурма |
10. | Морковь | Яблоко |
11. | Пастернак | |
12. | Репа | |
13. | Свекла | |
14. | Сельдерей | |
15. | Тыква | |
16. | Цикорий |
Февраль
№ п/п | Овощи | Фрукты |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо |
2. | Брюссельская капуста | Ананас |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин |
4. | Картофель | Банан |
5. | Лук-порей | Гранат |
6. | Лук репчатый | Грейпфрут |
7. | Морковь | Груша |
8. | Пастернак | Киви |
9. | Редис | Лимон |
10. | Репа | Мандарин |
11. | Свекла | Яблоко |
12. | Сельдерей | |
13. | Топинамбур | |
14. | Турнепс | |
15. | Цикорий |
Март
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Зеленый лук |
2. | Брюссельская капуста | Ананас | Мята |
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | Петрушка |
4. | Цветная капуста | Банан | Черемша |
5. | Картофель | Гранат | Шпинат |
6. | Лук-порей | Грейпфрут | Щавель |
7. | Лук репчатый | Киви | |
8. | Морковь | Лайм | |
9. | Пастернак | Лимон | |
10. | Ранний ревень | Мандарин | |
11. | Редис | Яблоко | |
12. | Редька | ||
13. | Репа | ||
14. | Свекла | ||
15. | Сельдерей | ||
16. | Турнепс | ||
17. | Хрен | ||
18. | Цикорий | ||
19. | Чеснок |
Апрель
№ п/п | Овощи | Фрукты | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Водяной кресс |
2. | Цветная капуста | Ананас | Зеленый лук |
3. | Лук-порей | Апельсин | Кресс-салат |
4. | Морковь | Банан | Мята |
5. | Ревень | Грейпфрут | Петрушка |
6. | Редис | Клубника | Листовой салат |
7. | Свекла | Лимон | Салат раддикио |
8. | Спаржа | Мандарин | Черемша |
9. | Листовой цикорий | Шнитт-лук | |
10. | Фенхель | Шпинат | |
11. | Щавель |
Май
№ п/п | Овощи | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Земляника | Базилик |
2. | Капуста пак чой | Клубника | Водяной кресс |
3. | Цветная капуста | Черешня | Зеленый лук |
4. | Горошек молодой | Кинза | |
5. | Картофель молодой | Крапива | |
6. | Морковь | Кресс-салат | |
7. | Огурец | Мята | |
8. | Помидор | Петрушка | |
9. | Ревень | Руккола | |
10. | Редис | Салат кочанный | |
11. | Редька | Салат латук | |
12. | Свекла | Листовой салат | |
13. | Спаржа | Сельдерей | |
14. | Цуккини | Салат раддикио | |
15. | Шнитт-лук | ||
16. | Шпинат | ||
17. | Щавель |
Июнь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Земляника | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Жимолость | Зеленый лук |
4. | Кабачок | Клубника | Кинза | |
5. | Белокочанная капуста | Смородина красная | Крапива | |
6. | Капуста пак чой | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Цветная капуста | Малина | Мята | |
8. | Кольраби | Черешня | Побеги чеснока | |
9. | Летний лук-порей | Черника | Петрушка | |
10. | Лук репчатый | Розмарин | ||
11. | Горошек молодой | Руккола | ||
12. | Картофель молодой | Кочанный салат | ||
13. | Морковь | Салат латук | ||
14. | Огурец | Листовой салат | ||
15. | Сладкий перец | Салат раддикио | ||
16. | Помидор | Сельдерей | ||
17. | Ревень | Тимьян | ||
18. | Редис | Шнитт-лук | ||
19. | Редька | Шпинат | ||
20. | Свекла | Щавель | ||
21. | Сельдерей | |||
22. | Спаржа | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Цуккини |
Июль
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Артишок | Абрикос | Вишня | Базилик |
2. | Баклажан | Нектарин | Голубика | Водяной кресс |
3. | Брокколи | Персик | Ежевика | Зеленый лук |
4. | Брюква | Клубника | Салат дуболистный | |
5. | Кабачок | Смородина красная | Кинза | |
6. | Белокочанная капуста | Крыжовник | Кресс-салат | |
7. | Краснокочанная капуста | Малина | Мята | |
8. | Цветная капуста | Черешня | Петрушка | |
9. | Кольраби | Смородина черная | Розмарин | |
10. | Летний лук-порей | Черника | Руккола | |
11. | Лук репчатый | Кочанный салат | ||
12. | Горошек молодой | Салат латук | ||
13. | Картофель молодой | Листовой салат | ||
14. | Морковь | Сельдерей | ||
15. | Огурец | Тимьян | ||
16. | Сладкий перец | Укроп | ||
17. | Помидор | Шалфей | ||
18. | Ревень | Шнитт-лук | ||
19. | Редис | Шпинат | ||
20. | Редька | Щавель | ||
21. | Свекла | |||
22. | Сельдерей | |||
23. | Стручковая фасоль | |||
24. | Фенхель | |||
25. | Цуккини |
Август
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Абрикос | Арбуз | Базилик |
2. | Брокколи | Виноград | Брусника | Водяной кресс |
3. | Брюква | Груша | Вишня | Зеленый лук |
4. | Горох | Дыня | Голубика | Салат дуболистный |
5. | Дайкон | Нектарин | Ежевика | Кинза |
6. | Кабачок | Персик | Инжир | Кресс-салат |
7. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Мята |
8. | Китайская капуста | Яблоко | Крыжовник | Орегано |
9. | Савойская капуста | Малина | Петрушка | |
10. | Краснокочанная капуста | Облепиха | Розмарин | |
11. | Цветная капуста | Черника | Кочанный салат | |
12. | Картофель | Листовой салат | ||
13. | Кольраби | Тимьян | ||
14. | Кукуруза | Укроп | ||
15. | Летний лук-порей | Шалфей | ||
16. | Лук репчатый | Шнитт-лук | ||
17. | Морковь | Шпинат | ||
18. | Огурец | Щавель | ||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Редис | |||
22. | Редька | |||
23. | Свекла | |||
24. | Корневой сельдерей | |||
25. | Стручковый сельдерей | |||
26. | Летняя тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Цуккини | |||
30. | Чеснок |
Сентябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Виноград | Арбуз | Водяной кресс |
2. | Брокколи | Груша | Брусника | Лук зеленый |
3. | Горошек зеленый | Дыня | Ежевика | Кресс-салат |
4. | Кабачок | Нектарин | Инжир | Петрушка |
5. | Белокочанная капуста | Слива | Клюква | Портулак |
6. | Брюссельская капуста | Яблоко | Облепиха | Листовой салат |
7. | Савойская капуста | Черника | Укроп | |
8. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
9. | Цветная капуста | |||
10. | Картофель | |||
11. | Кукуруза | |||
12. | Кейл | |||
13. | Лук-порей | |||
14. | Репчатый лук | |||
15. | Морковь | |||
16. | Нут | |||
17. | Огурец | |||
18. | Пастернак | |||
19. | Сладкий перец | |||
20. | Помидор | |||
21. | Репа | |||
22. | Свекла | |||
23. | Сельдерей | |||
24. | Тыква | |||
25. | Фасоль | |||
26. | Стручковая фасоль | |||
27. | Фенхель | |||
28. | Хрен | |||
29. | Чеснок | |||
30. | Чечевица |
Октябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Баклажан | Айва | Брусника | Водяной кресс |
2. | Батат | Виноград | Инжир | Лук зеленый |
3. | Брокколи | Гранат | Клюква | Кресс-салат |
4. | Брюква | Груша | Облепиха | Петрушка |
5. | Кабачок | Слива | Черника | Портулак |
6. | Белокочанная капуста | Хурма | Шиповник | Листовой салат |
7. | Брюссельская капуста | Яблоко | Салат рапунцель | |
8. | Савойская капуста | Укроп | ||
9. | Краснокочанная капуста | Шпинат | ||
10. | Цветная капуста | |||
11. | Картофель | |||
12. | Кукуруза | |||
13. | Кейл | |||
14. | Корень петрушки | |||
15. | Лук-порей | |||
16. | Репчатый лук | |||
17. | Морковь | |||
18. | Огурец | |||
19. | Пастернак | |||
20. | Сладкий перец | |||
21. | Помидор | |||
22. | Репа | |||
23. | Свекла | |||
24. | Топинамбур | |||
25. | Сельдерей | |||
26. | Тыква | |||
27. | Стручковая фасоль | |||
28. | Фенхель | |||
29. | Хрен | |||
30. | Цикорий | |||
31. | Чеснок |
Ноябрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Батат | Айва | Инжир | Салат рапунцель |
2. | Брокколи | Гранат | Клюква | Шпинат |
3. | Кабачок | Груша | ||
4. | Белокочанная капуста | Киви | ||
5. | Брюссельская капуста | Мандарин | ||
6. | Савойская капуста | Слива | ||
7. | Краснокочанная капуста | Хурма | ||
8. | Цветная капуста | Яблоко | ||
9. | Картофель | |||
10. | Лук-порей | |||
11. | Репчатый лук | |||
12. | Морковь | |||
13. | Огурец | |||
14. | Пастернак | |||
15. | Патиссон | |||
16. | Сладкий перец | |||
17. | Репа | |||
18. | Сельдерей | |||
19. | Свекла | |||
20. | Топинамбур | |||
21. | Тыква | |||
22. | Стручковая фасоль | |||
23. | Фенхель | |||
24. | Хрен | |||
25. | Цикорий | |||
26. | Чеснок |
Декабрь
№ п/п | Овощи | Фрукты | Ягоды | Зелень |
1. | Белокочанная капуста | Авокадо | Клюква | Салат рапунцель |
2. | Брюссельская капуста | Айва | ||
3. | Краснокочанная капуста | Апельсин | ||
4. | Цветная капуста | Гранат | ||
5. | Картофель | Грейпфрут | ||
6. | Лук-порей | Груша | ||
7. | Репчатый лук | Киви | ||
8. | Морковь | Манго | ||
9. | Пастернак | Мандарин | ||
10. | Репа | Хурма | ||
11. | Сельдерей | Яблоко | ||
12. | Свекла | |||
13. | Тыква | |||
14. | Топинамбур | |||
15. | Цикорий |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.