Кто в ростове всех моднее
Александра Воскресенская
Парка Lempelius, свитер Abercrombie & Fitch, джинсы Two Women in the World , сумка Chloe, шапка Ralph Lauren Denim&Supply, ботинки Airstep
Руководитель проекта «Добро в кубе», путешественница и редактор модного журнала в прошлом, в любой ситуации предпочитает кроссовки туфлям на каблуках, а вечерний образ может легко создать без нарядного платья в пайетках.
Мне кажется, что никакого стиля у меня и нет. Шляпа есть, бусы есть, а стиля нет. Мне хочется носить то платья, то джинсы. Об одном я только с собой договорилась – не ношу обувь на каблуках, и все, что можно, заменяю кроссовками. Когда чувствую, что слишком уж заигралась со спортом, перехожу в режим «девочка». Покупаю кроссовки в цветочек.
Одежду я покупаю чаще всего комплектами в поездках и потом ношу ее до дыр не снимая. Люблю немного небрежный образ, мне в нем комфортно. Очень приличная одежда обязывает сидеть ровно на краешке стула, сложив руки пасочкой. Если есть необходимость выглядеть нарядно или торжественно, я в первую очередь делаю хорошую укладку и маникюр. Это лучше, чем красивое платье, в котором чувствуешь себя неуютно.
В каждой стране своя мода. Когда я подолгу находилась в Ростове, мне хотелось леопардовую шубу и «лабутены». Переболела. Хотя нет, леопардовую шубу до сих пор хочу. На юге любой страны всегда одеваются ярче, в деловых городах и столицах – в пятьдесят оттенков серого. Бывает, что город поделен на творческие и деловые районы, обитатели там выглядят соответственно.
Люди в Ростове одеваются в одежду. Просто в какую-то одежду. Какую им предложили, такую и надели. Это ни хорошо, ни плохо. Так дело обстоит и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Девушки с деньгами стали определенно одеваться лучше, хотя типовой зимний набор «норковая шуба, сумка Chanel и перламутровые Uggs» никуда не делись. Творческие люди, конечно же, всегда приятно отличаются, на то они и творческие. Рада, что их становится больше.
Мне кажется, что понятия «одетый модно» и «со вкусом» не равны. Мода – это про современную моду, про новые тенденции, коллекции и тому подобное, а со вкусом можно быть одетым в стиле кантри, хиппи или гранж. Во вкусе главное – внутреннее содержание. С модой дела в Ростове обстоят определенно лучше.
Эллада Алексеева
Винтажный жакет, джинсы Levi`s, ботинки Alexander Wang, шапка из магазина Centro.
Стилист, визажист и декоратор, уверена, что хороший вкус можно развить, а стиль сформировать.
Мне повезло, раннее детство я провела на Каспийском море в компании дедушки, который писал стихи, был тонко чувствующим человеком, и бабушки, которая навсегда осталась моим кумиром во всём, что касается стиля и ухода за собой. Быт интеллигентных образованных людей – книги, живопись, стихи и дикая яркая жизнь восточных людей за пределами дома – контрастность двух миров – первые детские воспоминания и, конечно же, фундамент моей личности.
Люблю смотреть на людей, рассматривать их образы, считывать коды и послания. Впитываю огромное количество визуальной информации, это помогает мне в работе.
Хороший вкус можно развить, стиль – сформировать. Но есть те, кому повезло с рождения, таких людей сразу видно. Если перечислять поимённо, женщин, чей стиль мне очень нравится в Ростове, то это Наталья Эстерлейн и Валерия Ромашко. Из персон мирового масштаба – Наташа Гольденберг и Ясмин Севелл.
Настроение и комфорт – это то, что влияет на мой образ. Например, перед этой съёмкой я смотрела сериал «Фарго», кажется – это очень заметно.
Александр Дорохов
Пальто Zara, итальянские ботинки ручной работы, шапка H&M
Архитектор и автор интерьеров целого ряда модных заведений города находит, что внешний вид ростовчан заметно изменился в лучшую сторону.
Мне повезло заниматься тем, что я действительно люблю. Моя профессия не имеет отношения к моде, но отчасти с ней связана. С удовольствием бы рассказал о своих вкусах и предпочтениях подробно, но в последнее время катастрофически не хватает времени.
Мне нравится меняться, но я считаю более важным то, что наполняет меня изнутри. Изменения могут касаться не только образа, но и стиля жизни, места обитания, направления в работе.
В повседневной жизни я выбираю вещи в нюансной цветовой гамме (плавные и незначительные переходы между оттенками). В последнее время предпочитаю, чтобы они не требовали глажки.
Редко выбираюсь в места, где большое количество людей праздно проводят время, но когда выбираюсь – вижу много интересных, хорошо выглядящих людей, и женщин, и мужчин. Думаю, ростовчане заметно изменились в лучшую сторону с тех пор, когда мне было двадцать.
Борис Шеболдин
Оправа Lacoste, джинсы и футболка Universal Works, рубашка Gant, пиджак nanamica, часы Swatch, ботинки Nike
Владелец барбер-шопа «Стриж» считает, что стиль начинается и заканчивается на одной пуговице – нижней расстегнутой пуговице пиджака.
Не могу сказать, что моей стиль сформирован, мне кажется, это непрекращающийся процесс. Но могу выделить несколько вех, которые определили то, как я выгляжу сегодня. Прежде всего, это прочтение книги «Джентльмен» (Бернхард Ретцель «Джентльмен. Путеводитель по стилю и моде для мужчин»). Если бы в наших школах был предмет на ее основе, мы бы все жили совсем в другой стране и различия были бы не только в одежде. Еще один переломный момент – покупка первого «курительного пиджака». Казалось бы, мелочь, но обладание им меня очень дисциплинировало. Не обошлось и без наставничества – спасибо судьбе за возможность поработать с Борисом Львовичем Плотниковым, владельцем бутиков Soho, в свое время. И спасибо, конечно же, зарубежным интернет-магазинам, особенно Mr. Porter.
Король стиля для меня – принц Уэльский, он же герцог Винздорский. В сравнении с другими членами британской королевской семьи его стиль можно назвать авангардным, но именно многие его идеи еще в 30-х годах прошлого века предвосхитили сегодняшнее развитие модной мужской одежды. Если говорить о современниках, то это прежде всего гениальный Том Форд, мне очень нравится все, что делает этот человек от одноименного дома мод до фильма «Одинокий мужчина». В его случае, я согласен с пословицей, которая гласит, что гениальность – это бесконечная способность прилагать максимум усилий. Если брать наш город, то это однозначно Лев Сергеевич, бренд менеджер Soho и визионер для Ростова.
Меняя род деятельности, я каждый раз открываю для себя новую полку в гардеробе. Меня увлекала классика, уличная мода, смарт-кэжуал, сейчас меня интересует рабочая одежда, воссозданная по лекалам начала и середины прошлого века и сшитая из технологичных материалов наших дней.
На ростовскую моду влияют два основных фактора. Во-первых, то, что представлено на рейлах в магазинах. В масс-маркете ассортимент примерно одинаковый, стиль и моду стоит искать в магазинах другого сегмента, где за подбор коллекций отвечают байеры и бренд-менеджеры. Тут, мне кажется, Ростов в надежных руках. Второй фактор – это персоналии, так называемые лидеры мнений. В последние несколько лет у нас катастрофический уровень утечки креативного класса, причем не только в Москву или Питер, но и в соседние Краснодар и Сочи. Процесс удручает – уезжают самые модные.
Мирослава Лепская
Пиджак Stradivarius, боди H&M, колье тоже H&M, брюки Like shop, туфли Zara
Стилист-имиджмейкер и фэшн-блогер рекомендует «тренировать глаз» и пользоваться современными гаджетами, чтобы быть в курсе мировых тенденций уличной моды.
Чувство стиля – это результат личностного роста человека. Следовательно, это чувство можно и нужно развивать. Нужно посещать выставки, театр, читать книги, рассматривать оперенье птиц и раскраску цветов, проще говоря – тренировать глаз!
Самым главным арбитром вкуса для меня была, есть и будет моя мама. С нее началось мое знакомство с миром красоты. Она меняет цвет волос раз в полгода, не боится ярких оттенков, коллекционирует шляпки. На каждую единицу из маминого гардероба стоит огромная очередь жаждущих в любой момент ее приобрести. Такой была мамина мама (моя бабушка) и так далее. Получается, это у нас в крови!
Выбирая одежду, я ориентируюсь на настроение и задачи. Моя профессия требует проводить много времени на ногах, поэтому очень важна удобная обувь и одежда. Когда выдается более спокойный день, я позволяю себе излишества в цветах и фасонах.
Уличная мода была всегда, просто гаджеты и интернет сделали ее доступной. Мы можем здесь и сейчас посмотреть, как одеваются в Токио, или на лазурном берегу, или в заснеженном Питере. Что касается Ростова, у него, конечно же, есть свой почерк. Он может нравиться или нет, это уже другой вопрос.
Модели из Ростова-на-Дону рассказали об условиях работы в азиатских странах
Фото: Евгений Вдовин
В марте 2019 года ростовская модель Алиса Митрова, работавшая в Китае, попала в одну из местных клиник в тяжёлом состоянии: девушку сначала ошибочно лечили от ветрянки и правильный диагноз — бактериальный менингит — поставили только через 12 часов. Митрова приехала на съёмки в Шанхай 26 февраля по рабочей визе: разбираясь в истории, 161.RU выяснил, что это скорее исключение, чем правило: многие модели едут в азиатские страны как туристы, чтобы сэкономить на оформлении документов.
Корреспондент 161.RU опросила пять моделей из Ростова-на-Дону и попыталась разобраться, почему девушки соглашаются работать в жестких условиях азиатского рынка и как устроен модельный бизнес Азии изнутри.
По просьбам героинь мы изменили их имена.
Виза есть, а денег нет
Алиса, 23 года, в модельном бизнесе с 2013 года:
— В Ростове-на-Дону работает 15 модельных агентств. Девушек, с которыми потом заключают контракт, отбирают на регулярных кастингах. Есть и другой способ попасть в профессию: перспективных девушек находят модельные «скауты» — агенты ищут новые лица в парках, торговых центрах или на вечеринках. Но не все потом попадают на съемки в Париж и Милан.
В последние годы стало выгоднее работать в Азии. В Китае, Японии, Корее, Таиланде и Индии спрос на девушек со славянской внешностью растет. Индустрия моделинга развита там не хуже, чем в Европе, и всегда много заказов. Но азиатские клиенты работают по особенной схеме: контрактов они часто не заключают, а если договор и есть, то условия в нем физически и морально слишком жесткие для юных девушек.
Девушек славянской внешности всё чаще приглашают работать в Китай
Фото: wh_model_china/Instagram.com
Контракт с моделью — штука вообще крайне условная для таких стран, как Индия, Китай и Таиланд. Но заказчики предлагают выгодные условия по деньгам, и когда тебе 16, перспектива зарабатывать 1300 долларов в месяц очень привлекает, поэтому девочки соглашаются.
В Гонконге мне было хорошо. Агентство с большим опытом на рынке, одно из лучших. Со всеми моделями были профессиональные и в то же время теплые отношения. Никаких проблем. Да, было тяжело искать дорогу на кастинги. Но это даже плюс — ты не заперт на 10 часов в машине с шумной толпой моделей (как часто бывает в Китае) и принадлежишь только себе. Свобода.
Китай же — полная противоположность. Туда я ездила год назад по туристической визе. Ответственных за меня агентов на месте ждать не приходилось. Ад тебя может ждать прямо в аэропорту, откуда тебя никто не будет забирать, и ты сама, после 20-часового перелета, не зная китайского — английский там абсолютно не поможет, должна сама искать путь до своих апартаментов.
Сколько платят моделям
Вероника, 19 лет, в модельном бизнесе с 2015 года:
— Работу модели оценивают в Азии выше, чем в России. И это, собственно, главная причина, почему все хотят туда попасть. Стоимость часа фотосъемок в Китае или Таиланде может доходить до 300 долларов. Для сравнения — молодой начинающей модели на рядовой съемке для каталога в России больше 100 долларов за час не заплатят. Лучше всего с моделями работают в Шанхае: однажды за двухчасовую рекламную съемку для молодежного журнала я получила 1100 долларов — вдобавок выслушала кучу комплиментов о своей уникальной внешности. Но надо понимать, что часть гонорара (немаленькую, кстати) мы потом тратим на проживание и передвижения по городам, всё из своего кармана.
Начинающим моделям я бы рекомендовала выбирать другие регионы, где можно набраться опыта и заработать имя. Шанхай — это террариум. Конкуренция слишком высокая, девочке в 16 лет будет там очень сложно. Никакие деньги не стоят сломанной психики.
Модные съемки часто проходят в непростых условиях
Фото: meez_model_agency/Instagram.com
Часть российских агентств при заключении контракта предлагают гарантированный заработок в месяц в пределах 1000–1500 долларов. Но есть и посредники. Они предлагают высокий гонорар даже после вычета процента за услуги поиска заказов. В таком случае модель может за месяц заработать до миллиона рублей. Предела как бы не существует, всё зависит от спроса.
Правильный контракт
Татьяна, 24 года, закончила карьеру модели в 2018 году:
— Официально модель может работать в Азии с 14 лет, а в Европе и США — с 16. Стандартный зарубежный контракт длится 2–3 месяца, а конкретное место работы зависит от типа внешности девушки, психологической готовности и знания английского языка.
Когда девушка готова отправиться в свою первую поездку, между ее агентством и принимающей стороной заключается контракт. В нем прописывается всё: ответственность заказчика, виды работ, которые выполняет модель, место проживания, сумма карманных денег и способ расчета. Также все иностранные агентства отмечают отдельным пунктом обязанность модели или ее материнского агентства получить страховку для выезжающих за рубеж. В договоре всегда есть пункт о запрете употребления алкогольных напитков, походов в ночные клубы и, конечно же, наркотиков. За это модель оштрафуют и отправят домой.
Иногда азиатские агентства не включают медицинскую страховку в условия контракта
Фото: wh_model_china/Instagram.com
Но страховка встречается не во всех контрактах и остается на совести принимающей стороны.
Однажды во время работы в Китае мне понадобилась медицинская страховка: поднялась температура, и меня отвезли в больницу, пролежала там почти неделю. Когда состояние улучшилось, я снова начала работать. Контракт закончился, и принимающее агентство вычло из моей зарплаты эту неделю. Но я вовремя и в полном объеме получила помощь врачей.
Последние пару лет я слышу от знакомых девочек, что их вынуждали соглашаться на поездку по туристической визе. Модель ставят в условия цейтнота: мол, есть классный проект, но чтобы на него успеть, документы надо делать оперативно. Оформление рабочей визы обходится дороже, и ждать ее придется дольше. Ни агентству в России, ни самой модели не хочется упускать возможность заработать, и они идут на риск. Ужасно, но это становится стандартной практикой.
Бытовые и рабочие условия
Светлана, 22 года, в модельном бизнесе с 2011 года:
— Честно говоря, каждой, кто пережил контракт в Китае, должна быть оказана и психологическая, и физическая реабилитация. Модели, побывавшие в Китае и Японии, можно сказать, прошли «школу выживания». Девочки, работающие в Китае, постоянно делятся впечатлениями. Поверьте, в 95% случаев это сплошной негатив на грани с истерикой и нервным смехом. Из плюсов — только зарплата, но деньги не стали поводом вернуться туда снова. Китайцы относятся к моделям как к роботам, они никогда не назовут тебя по имени, обращаются к тебе «Эй ты!», «Девочка!»
В 13 лет я перенесла менингит. Тогда меня спасли врачи. Я знаю, что это за болезнь: время играет огромную роль. Историю Алисы Митровой воспринимаю очень чувствительно, потому что представляю, в каком она была состоянии. Судя по всему, Алиса просто боялась сказать агентству, что ей плохо — иначе они бы вычли деньги из её заработка или просто же сказали, что она может ехать домой, оставив вообще без работы.
Девушки работают на съемочных площадках по несколько часов без перерывов
Фото: wcmm_china/Instagram.com
Об этом не говорят вслух: всем хочется создать иллюзию счастливой жизни и идеальной карьеры. Но молчать о таком больше нельзя, ведь поток уезжающих из России моделей постоянно растет. Проживая в апартаментах в Китае, я видела больше слез, чем в женских сериалах. Я видела плесень на стенах и мертвых крыс в комнатах.
Работа по 10–15 и больше часов — это стандартный график. Многие не осознают, но быть моделью ужасно тяжело физически. У нас было очень много ограничений. На съемке лукбука вечерних платьев мне не разрешали есть и пить воду! Я весила около 43 килограммов при росте 175 сантиметров. Клиентка боялась, что у меня будет выпирать животик — а я, в свою очередь, боялась, что в какой-то прекрасный момент потеряю сознание.
Ещё один ужас работы в Китае — дешевая косметика и грязные кисточки для макияжа. Не знаю почему, но многие визажисты там очень нечистоплотные — кисти они не моют, впрочем, как и руки. Очень легко подцепить инфекцию, поэтому всегда нужно было носить с собой свою косметику и кисточки, а иногда — быть жёсткой и настаивать на том, что ты сама сможешь накраситься.
Жизнь после азиатского проекта
Мария, 25 лет, закончила карьеру модели в 2017 году:
— В первую поездку я постаралась урвать как можно больше денег и 9 месяцев моталась по разным точкам, не возвращаясь в Россию: Гонконг, Шанхай, Сингапур, Куала-Лумпур. Я перешла на заочное отделение в вузе и пару лет приезжала домой незадолго до сессии, а потом опять уезжала.
Обычно букеры, отправляя в Азию, рассказывают начинающим моделям сказки про необходимость наработать портфолио, мол, в Азии легче получить журнальную съёмку, чем в Европе. Но это прикрытие — моделей туда отправляют за деньгами. Все азиатские страны очень разные, и модный рынок тоже сильно отличается, но в целом пребывание в Азии не приносит карьере модели никакой пользы. Наоборот: работа там плохо сказывается на репутации. Когда девочки едут в Европу или Нью-Йорк, они убирают из своего портфолио фотографии азиатского периода — настолько снимки ужасные и не подходят для презентации на Западе.
Модели отмечают, что фотографии из Азии хуже по качеству, чем в Европе
Фото: meez_model_agency/Instagram.com
Большинство девочек из России, которых я встречала в поездках, не из богатых семей — их родители совсем не против, чтобы дочь зарабатывала. Многим кажется, что работа в Азии — путь к достойной жизни, возможность увидеть мир. На самом деле весь мир для большинства несовершеннолетних моделей, попавших туда, ограничивается апартаментами и фотостудией.
В Токио я жила с 14-летней девочкой — у неё было много работы, она была довольно успешной, зарабатывала много, а сейчас успешно моделит в Европе и Нью-Йорке. Тогда же девочка всегда ходила понурая, всех сторонилась. В разговоре выяснилось, что ей не нравится быть моделью, путешествия ей не в радость и на самом деле она хотела бы сейчас быть дома и учиться в школе. Она же была ребенком! Я, конечно, спросила, почему же она продолжает работать, и услышала такой ответ: «Родители заставляют».
Мне хватило одной поездки в Шанхай, чтобы решить — моё здоровье и время не стоят такой работы. Да, там можно заработать деньги, но этот способ не ведет к развитию карьеры и не покрывает морального и физического ущерба. На некоторых съёмках в Индии мне казалось, что люди думают, будто у меня нет нервной системы, а вместо органов — пластиковый наполнитель. Мне драли волосы, сжигали их стайлинговыми приборами. Очень часто на кастингах я чувствовала себя куском мяса на рынке. Понятно, что модельный бизнес — это торговля внешностью, но в некоторых азиатских странах было полное отсутствие эмпатии. Никакие гонорары не стоят этого опыта — это я поняла, к сожалению, только недавно.