Кулинарные рецепты от бурды моден

Праздничные торты и десерты

ГОЛ- ЛАНД- СКИЙ ВИШ- НЕВЫЙ ТОРТ

Ингредиенты: 2 пакета мороженого слоеного теста, 3−4 стол. ложки смородинового желе (или варенья), 125 г сахарной пудры, смешанной с 3 стол. ложками вишневого ликера, немного воды, ок. 1 кг вишни из компота, 2 чайные ложки крахмала.
Для начинки: 500 мл взбитых сливок, подслащенных 3 стол. ложками сахара и с 1 пакетиком загустителя для сливок (или «закрепленных» небольшим количеством желатина), 1 плитка горького шоколада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
■ Разморозить 8 пластов слоеного теста. Сложить 2 пласта, раскатать в тонкую лепешку, уложить на смоченный водой противень. На лепешку уложить форму, перевернутую вверх дном. Лишнее тесто обрезать. Тесто многократно наколоть вилкой. Таким образом испечь 4 коржа, каждый в теч. 10 мин при температуре 200 градусов. Остудить. Корж с самой ровной поверхностью смазать смородиновым желе, осторожно посыпать сахарной пудрой.
■ 250 мл вишневого компота довести до кипения с добавлением крахмала, добавить вишни (12 штук оставить для украшения), остудить. Перемешать 3−4 стол. ложки сливок с крупно натертым шоколадом и намазать на первый корж. Сверху положить второй корж, на него положить вишни. На вишни разложить немного сливок. Накрыть третьим коржом, смазать сливками, причем оставить сливки для краев торта.
■ Четвертый корж, покрытый глазурью, разрезать на 12 порций и положить на торт. Края намазать сливками, торт украсить взбитыми сливками и целыми вишнями,

СОВЕТ Взбитые с желатином сливки не такие воздушные, но зато они простоят в холодильнике 2−3 дня. Для 500 мл сливок надо растворить в небольшом количестве воды 15−16 г желатина и быстро ввести во взбитые в густую пену сливки.

Праздничные торты и десерты

ТВОРО- ЖНО- ФРУКТО- ВЫЙ ТОРТ

Ингредиенты: Для бисквитного коржа: 3 белка и 3 желтка, 3 стол. ложки воды, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сахара, 75 г муки, 75 г крахмала, пол-чайные ложки без верха разрыхлителя для теста, жир для смазывания формы.
Для начинки: крем (варенье, протертые ягоды с сахаром) для намазывания, 750 г творога, 100 г сахара, тертая цедра от половины лимона, 2 маленькие рюмочки ликера, 16 г светлого желатина, 250 мл жирных сливок, 500−750 г разных свежих фруктов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
■ Испечь корж: взбить в очень густую пену белки с добавлением воды, тонкой струйкой ввести сахар, продолжая взбивать. Осторожно примешать желтки. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять на взбитую яичную массу, осторожно перемешать.
■ Форму смазать жиром, положить в нее тесто и запечь в нагретой до 200 градусов духовке примерно в течение получаса. Готовый корж остудить, намазать вареньем или кремом. Творог по вкусу приправить сахаром, лимонным соком и ликером. Желатин развести и добавить в творог, массу поставить в холодное место. Как только творожная масса начнет застывать, добавить взбитые сливки.
■ Вокруг коржа уложить кольцо, на корж положить крем, сверху уложить подготовленные фрукты. Творожная масса должна быть настолько плотной, чтобы фрукты лишь слегка проваливались в нее. Поставить в холодильник.

Праздничные торты и десерты
СОВЕТ Очень красивые украшения можно сделать из орехов, миндаля, засахаренных фруктов, сахарной помадки, драже. Эти «детали» соединяются и прикрепляются при помощи сахарной глазури.

Праздничные торты и десерты

АПЕЛЬ- СИНО- ВЫЙ ТОРТ

Ингредиенты: для коржа: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яичных желтка, сок и тертая цедра от половины лимона, 200 г муки, 2 чайн. ложки без верха разрыхлителя для теста, 125 мл молока.
Для начинки: 500 мл апельсинового сока, 250 мл белого вина, 24 г светлого желатина, 1 стол. ложка сахара, 3 яичных белка, взбитых в густую пену с добавлением 3 стол. ложек без верха сахара, 2 апельсина, консервированные вишни.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
■ Испечь корж: масло, сахар, яйца вымешать в кремообразную массу, добавить лимонный сок и цедру, поочередно добавить муку, разрыхлитель и молоко. Испечь корж в течение примерно 20−25 мин при температуре 200 градусов, охладить.
■ Желатин размочить и растворить в горячем вине, перемешать с сахаром и апельсиновым соком, поставить в холодное место. Как только масса начнет застывать, перемешать с взбитыми белками. Массу намазать на пирог. Сверху положить тонкие кружки апельсинов и вишни.

Праздничные торты и десерты

ВИНО- ГРАД- НЫЙ ЖЕЛЕЙ- НЫЙ ВЕНОК

Ингредиенты: 40 г сухого светлого желатина, 250 мл белого вина, кусочек лимонной цедры, сок от 1 лимона, щепотка корицы, 100 г сахара, 4 стол. ложки ликера, 500 мл светлого виноградного сока, 750 г светлого и темного винограда, 250 мл жирных сливок, 1 стол. ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 стол. ложки ликера.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
■ Желатин размягчить. Довести до кипения в белом вине приправы и сахар, кипятить 2 мин, снять с плиты и развести желатин. Добавить виноградный сок, по вкусу приправить. Немного остудить.
■ Ягоды винограда при желании разрезать пополам, удалить косточки. Ягоды выложить в круглую форму в виде венка, залить винной смесью и поставить в холодное место.
■ Перед подачей к столу форму на некоторое время опустить в горячую воду и выложить виноградный венок-желе на блюдо. Украсить взбитыми с сахаром сливками и подать к столу. Оставшуюся часть взбитых и сливок приправить ликером и подать в отдельном соуснике.

Праздничные торты и десерты

МАЛИНОВЫЙ ДЕСЕРТ «САБАЙОН» (слева)

Ингредиенты: 1−2 пакетика мороженой малины, сахар по вкусу, 3 маленькие рюмочки сладкого красного вина, 8 штук миндального печенья.
Для крема: 3 яичных желтка, 50 г сахара, полпакетика ванильного сахара, сок и цедра от половина лимона, 125 мл красного сладкого вина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
■ Мороженую малину полить вином и разморозить. Все компоненты для крема положить в кастрюлю, на водяной бане на слабом огне, не доводя до кипения, взбить в густую пену и поставить в холодное место. Время от времени перемешивать.
■ Малину, раскрошенное печенье и крем слоями уложить в стеклянные бокалы.

МИНДАЛЬНО-ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ (в центре)

Ингредиенты: разные фрукты и ягоды, можно из компота, при желании сахар, 2 рюмочки ликера, молотый мускатный орех, 2 стол. ложки жареного миндаля, взбитые подслащенные сливки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фрукты нарезать кусочками, перемешать с сахаром, ликером и небольшим количеством муската, поставить в холодное место. Украсить миндалем из взбитыми сливками и подать к столу в стеклянных бокалах.

ВИШНЕВЫЙ ДЕСЕРТ

Ингредиенты: 1 банка вишневого или черешневого компота, 6 стол. ложек ликера, 125 г творожного сыра, 1 чайн. ложка лимонного сока, 3 стол. ложки молока, 250 мл взбитых сливок, сахар, шоколадная стружка для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вишню или черешню обсушить и мариновать в ликере в стеклянных бокалах несколько часов. Творожный сыр вымешать в однородную массу, добавляя лимонный сок и молоко. Затем перемешать со взбитыми сливками. В бокалы налить немного сока, положить сырную массу, посыпать шоколадной стружкой и подать к столу.

Фото: PR, burdastyle.

Источник

Передача “угощает Борис Бурда” появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому “Смак” Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник “Брейн-ринга” интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами – от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.

Дополнительным плюсом кулинарного шоу “угощает Борис Бурда” бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.

Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы – это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда “угощал” своих телезрителей.

Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое “чириканье” ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.

Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса “Меркурий” с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье – далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи “угощает Борис Бурда”. Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.

Передача “угощает Борис Бурда” появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому “Смак” Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник “Брейн-ринга” интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами – от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.

Дополнительным плюсом кулинарного шоу “угощает Борис Бурда” бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.

Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы – это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда “угощал” своих телезрителей.

Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое “чириканье” ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.

Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса “Меркурий” с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье – далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи “угощает Борис Бурда”. Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.

Источник

Крапивка

Рег.
03.07.2006
Сообщ.
701

Кто-нибудь покупает?
Мне понравился один рецепт в № 10 или № 11 2003 г. (точно не помню, какой), потом номера (почему-то оба) пропали. Там был рецепт 2 хороших тортов – грушевого и айвового. Самое обидное, что рецепты часто в этом журнале повторяются, но по закону подлости не повторяют именно эти.
Если у кого есть, выручите, пожалуйста – продайте эти номера или пришлите сканы рецептов. Спасибо!

Aneta

Рег.
03.02.2007
Сообщ.
435

Вот здесь есть несколько журналов “Лиза. Приятного аппетита”:
https://www.nesenenko.narod.ru/KULINAR.html

Нужных Вам номеров там нет, но, может быть, в других номерах найдете эти рецепты.

Крапивка

Рег.
03.07.2006
Сообщ.
701

Aneta, спасибо!

А интересно, в библиотеках могут быть эти журналы?

Nat

Рег.
13.09.2003
Сообщ.
4383

а мне как-то этот журнал не очень
там часто встречаются продукты, которых я или не знаю, или покупать из-за 10 грамм , нужных по рецепту, не хочется
и вот так я по нему ничего и не приготовила

Крапивка

Рег.
03.07.2006
Сообщ.
701

Nat

а мне как-то этот журнал не очень
там часто встречаются продукты, которых я или не знаю, или покупать из-за 10 грамм , нужных по рецепту, не хочется
и вот так я по нему ничего и не приготовила

Мне журнал нравится, есть хорошие, опробованные рецепты – например, чернично-творожный пирог, картофельная запеканка, несколько диетических тортиков, необычные салаты.
А рецепты, которые ищу – вообще очень интересные, там творожный крем, сверху желе из фруктов и обсыпка из самодельного измельченного грильяжа.

Nat

Рег.
13.09.2003
Сообщ.
4383

заманчиво звучит! пришлешь мне парочку рецептов?:)

Золотая Рыбка

Рег.
15.10.2003
Сообщ.
4412

Награды: 2

я покупаю иногда, только еще ничего не готовила – но выглядит вкусно!

Крапивка

Рег.
03.07.2006
Сообщ.
701

Nat

заманчиво звучит! пришлешь мне парочку рецептов?:)

ОК )
Некоторые свои собственные могу здесь выложить – я придумала свою трактовку рецептов тортов: “Идеал” (шоколадный, бисквит их орехов кешью) и “Птичье молоко” (почти низкокалорийный ).
А эти рецепты если не найду, попробую по памяти восстановить

Крапивка

Рег.
03.07.2006
Сообщ.
701

Золотая Рыбка

я покупаю иногда, только еще ничего не готовила – но выглядит вкусно!

Результат тоже вкусный получается

Золотая Рыбка

Рег.
15.10.2003
Сообщ.
4412

Награды: 2

Крапивка

Золотая Рыбка

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

я покупаю иногда, только еще ничего не готовила – но выглядит вкусно!

Результат тоже вкусный получается

не дразни…

Крапивка

Рег.
03.07.2006
Сообщ.
701

До сих пор ищу журналы, безрезультатно. Ни в муниципальных, ни Некрасовке, ни даже в РГБ их нет. Может, у кого-нибудь “в сусеках” завалялся? А я тоже какими-нибудь рецептами поделюсь.

Ириска-Бонд

Рег.
19.08.2004
Сообщ.
2841

Награды: 2

Меня и моих подруг никогда не разочаровывали рецепты взятые из журналов “Burda Modern” и “Лиза”. Они профессионально оформлены и описаны, всегда оригинальны и интересны.

В связи с этим хотелось бы найти сборники рецептов, в продаже или сканы. Я задалась целью найти, и не нашла пока что.
Например, была такая книга “Вкусно, просто, аппетитно. 500 лучших рецептов от Burda Moden”.

Автор: “Бирснер Э.”
Издательство: “Внешсигма”
ISBN: 5-8629-19-5
Формат: 60х90/16
Страниц: 504
Внешний вид: переплет
Тираж: 0
Год выхода: 1998

В этом специальном издании собраны самые лучшие рецепты фирмы BURDA MODEN – из старинной поваренной книги № 1 и издополняющих ее 17-го и 18-го томов. Эти испытанные временем способы приготовления различных блюд, от закусок до десерта, включая выпечку и напитки, доставят радость даже неискушенным, начинающим кулинарам, потому что, следуя нашим рекомендациям, приготовить плохо просто невозможно. И даже опытные хозяйки найдут в нашей книге много полезной и новой для себя информации.

Может кто-то даст наводку? Или… найдёт время отсканировать, чтобы поделиться?

Оба журнала издаются на русском языке одним и тем же издательским домом, но из одного ли источника эти рецепты?

Что до рецептов из журнала “Лиза”, их, к счастью, можно найти на www.infanata.org.

Если невозможно найти сборников, давайте их сами составлять в этой теме.

Ириска-Бонд

Рег.
19.08.2004
Сообщ.
2841

Награды: 2

Я как-то не заметила той темы, открыла новую про кулинарные рецепты из журналов “Лиза” и “Burda Modern”. Хочу привлечь внимание к ней, чтобы не “канула в лету”.

Ириска-Бонд

Рег.
19.08.2004
Сообщ.
2841

Награды: 2

Рецепт из вышеуказанной книги, найденный в интернете.

ПИРОГ С ДИЧЬЮ (“жемчужина среди холодных блюд”)
На 16 порций, каждая по 460 Ккал
Фарш: 1 кг мяса дичи без жил, 350 гр. свежего сала, 2 луковицы, 2 ч. ложки приправы для паштетов, 1/8 л коньяка, соль, два яичных желтка.
Тесто: 350 г. муки, 150 г. сливочного масла, соль, 2 яичных желтка, 5 ст. ложек холодной воды.
Для смазыванич: один яичный желток, 2 ст. ложки сливок
Порубить луковичцы, смешать с приправой для паштетов, коньяком, нарезанным соломкой мясом и салом.
Оставить 4-5 кусочков мяса.
Массу паосолить, пропустить через мясорубку и соединить с желтками.
Из муки, жира, желтков, соли и холодной воды вымесить тесто и на 1 час поставить в холодное место.
Затем раскатать тесто на 2 пласта: 2/3 для основания и боковых сторон и 1/3 для верхней части паштета.
Прямоугольную форму выложить фольгой и нижним пластом теста, на него положить половину фарша, на него – кусочуи мяса, затем – оставшийся фарш.
Паштет полностью закрыть тестом.
Тесто смочить водой, сделать в нем 2 отверстия и вставить в них бумажные ролики.
Поверхность теста промазать смесью из сливок и желтка.
Запекаить в течении 10 мин. при температуре 275. Затем прикрыть пирог сверху и запекать до готовности еще в течении 35 минут при температуре 200.
Охладить.

Мраморный кекс

25 г сливочного масла;
250 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
5-6 яиц;
450 г муки;
1 ч.л.(без верха) соды;
70 г раздробленного миндаля;
125 мл молока;

дополнительно для коричневого теста:
3 ст.л. какао;
2 ст.л. сахара;
1 щепотка корицы;
3 ст.л. молока.

Сливочное масло, сахар и ванилилин растереть, затем добавляя по одному яйцу, продолжать перемешивать. Добавить к смеси соду и миндаль. тщательно перемешать. Постепенно ввести в масляную смесь муку. Добавить молоко и вымесить мягкое тесто.
В смазанную маслом форму для кекса выложить 2/3 теста.
В оставшееся тесто добавить какао, сахар, корицу и молоко, перемешать и выложить в форму поверх светлого. Слегка перемешать вилкой оба слоя теста и поставить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать до готовности (50-60 мин).
Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой.

Даша К

Рег.
11.07.2010
Сообщ.
1

Пару лет назад делала заготовки на зиму по Бурде. Никак не могу найти тот журнал… Было там что-то такое из кабачков и персиков, называлось каким-то мудреным словом, которое, конечно же, вспомнить не получается.
Может у кого-нибудь есть тот журнал, там много было всяких консервов.

Источник

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили блюда по рецептам Бориса Бурды.

Борис Бурда – известный украинский журналист и писатель, бард, имеющий звание Лауреата многих фестивалей авторской песни, и телеведущий, превосходный кулинар и победитель интеллектуальных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг» и «Своя игра», настоящий человек-компьютер, человек-энциклопедия!

Борис Оскарович – коренной одессит. Воспитывала его, в основном, бабушка. Папа-военный постоянно был занят на службе, а у мамы (детского врача) много времени отнимала работа. Мальчик рос любознательным и способным, в возрасте 4-х лет научился читать, причем самостоятельно. В школе науки давались легко, ее он окончил с золотой медалью.

После школы Борис поступил на теплоэнергетический факультет Одесского политехнического института, по окончанию института получил диплом с отличием. А затем почти 20 лет инженер-теплоэнергетик работает по своей специальности. Еще в 70-е годы, будучи студентом, Борис Бурда играет в одесской команде КВН. А в начале 90-х годов, пройдя отборочные испытания, становится членом одной из команд интеллектуального казино «Что? Где? Когда?».

Вот тогда его узнала вся наша страна. Все те, кто смотрел эти захватывающие игры по телевидению. В интеллектуальном Клубе он стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы», а по итогам 2007 года получил «Бриллиантовую сову». Дважды, в 1998 году и в 2000 г. ему вручали «Золотую фишку», как лучшему игроку года. А в команде Андрея Козлова в разные годы Бориса Бурду семь раз признавали лучшим игроком.

Мы, телезрители, всегда восхищались его широким кругозором и феноменальной памятью. Даже тогда, когда он считался самым возрастным игроком Клуба «Что? Где? Когда?». К слову сказать, Борис Бурда не только блистательный игрок, но и мастер по подготовке каверзных вопросов. Он автор 2500 вопросов, которые задавались участникам игры на турнирах и тренировках клубных соревнований.

В 1995 г. Борис Бурда принимает участие в другом интеллектуальном проекте – «Своей игре» на канале НТВ. И здесь его ждал оглушительный успех! Он одерживает победу в пяти играх подряд и выигрывает автомобиль.

«Брэйн-ринг» — еще одна слабость Бориса Бурды. В «Брэйн-ринге» он начал выступать еще в конце 80-х годов в составе одесской команды эрудитов. Его энциклопедические знания на этой игре также были высоко оценены. Ему неоднократно присуждалось звание чемпиона и вице-чемпиона СССР, а потом единого «Брэйн-ринга» СНГ.

Игры интеллектуалов, безусловно, принесли огромную славу нашему сегодняшнему герою, но на этом таланты Бориса Оскаровича не исчерпываются. Он серьезно увлечен авторской песней, играет на фортепиано и шестиструнной гитаре, принимает участие в конкурсах и фестивалях бардовской песни, где звание Лауреата просто так не присваивается.

Он обожает играть в бадминтон и выступает в роли телеведущего. На НТВ в 2003-2004 г.г. ведет программу «Страна советов», на канале «360 градусов Подмосковье» в 2015 г. ведет программу «Четыре реки». С 2009 по 2011 г.г. снимался для некоторых сюжетов в теле-проекте «Хочу все знать» на Первом канале.

Кроме того, он увлекся кулинарией и достиг в этой области огромных высот. А началось все с того, что его первая жена-поэтесса совершенно не умела готовить, пришлось самому надевать фартук и начинать стряпать. Позднее, став настоящим профессионалом-кулинаром, Б.О.Бурда вел популярное «именное» шоу на украинском канале «Интер». Оно записывалось на русском языке, называлось «Вкусно с Борисом Бурдой» и выходило на экраны с 1997г. по 2006г. Закрыто было по причине отказа телеведущего вести программу на украинском языке.

На российском телевидении на канале ТВЦ он тоже вел кулинарную программу «Мир в тарелке», а в журнале «Собеседник» вел кулинарную рубрику. Собрав и проанализировав сотни всевозможных рецептов, Борис Бурда начинает издавать кулинарные книги. Их уже вышло в печати 13 штук. Первая из них была напечатана в Таллине в 1999г., остальные издавались в России и на Украине.

Названия книг Б.О.Бурды довольно интригующие. К примеру, «Кулинарные мадригалы», «День раненого таракана», «Кулинарные панегирики». В его книгах можно встретить рецепты блюд самых разных народов буквально из всех стран мира. Сам он увлекается средиземноморской кухней, с удовольствием готовит израильские, турецкие, ливанские разносолы.

Рецепты из его книг всегда замысловатые, с множеством ингредиентов и экзотических продуктов. Чтобы отыскать наиболее простенькие из них, нам пришлось хорошо постараться. Ведь у нас принцип такой – размещать на сайте только рецепты простых блюд, из доступных продуктов. Чтобы блюда эти смогли приготовить в семьях со средним достатком. Даже если речь идет о рецептах от знаменитостей.

Итак, мы выбрали по традиции два блюда среди многочисленных рецептов Бориса Бурды. Это блюда из теста – ленивые вареники и хачапури по-президентски.

Вареники по такому рецепту готовил когда-то его отец по воскресеньям, на всю семью. Рецепт простой и быстрый, почти диетический. Но ленивые вареники можно сделать и острыми, и солеными, и пряными. Тут все зависит от вкуса и желания кулинара.

Ингредиенты:

  • Творог – 200-250 граммов;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 4 столовых ложки (можно больше);
  • Сахар, соль – по вкусу.

Творог можно использовать любой: домашний, магазинный, обезжиренный из пачки. Особенно, у кого проблемы с лишним весом. Яйца тоже годятся любые, магазинные или с базара от домашних кур.

Из всех компонентов замешивается тесто. Если получается жидковатым, добавить муку. Если, наоборот, тесто слишком густое, можно добавить воды. В любом случае оно должно хорошо скатываться в плотные колбаски. Стол при этом рекомендуется присыпать мукой.

Когда колбаски готовы, их нужно разрезать смоченным в воде ножом. Сделать одинаковые по размеру кусочки величиной с дикую сливу алычу (со слов Бурды).

Затем на плиту нужно поставить кастрюлю с водой. Воды должно быть много, чтобы вареникам в ней было свободно. Воду немого подсолить. Как только закипит вода в кастрюле, можно бросать вареники. Варить совсем недолго, иначе расползутся. Сначала они всплывут, с этого момента варить не более 5 минут.

Заправлять вареники можно чем угодно: вареньем, сметаной, сиропом, топленым маслом. Если вареники несладкие, то Б.Бурда предлагает приготовить заправку с чесноком, сметаной и солью.

Подавать ленивые вареники следует в горячем виде, варить столько, сколько планируете съесть, так как их не разогревают. Если заготовлено большое количество, лучше запас отправить в морозилку и заморозить.

Общее время приготовления – 30 минут.

Мы подавали ленивые вареники со сметаной. Быстро и вкусно, без замысловатостей можно накормить семью.

Приятного аппетита!

Этим рецептом с Борисом Бурдой поделилась Сандра Саакашвили, в то время супруга Президента Грузии, отсюда и такое вычурное название.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное (маргарин) – 150 граммов;
  • Простокваша (йогурт) – 1 -1,5 стакана;
  • Сыр брынза или имеритинский – 300 граммов.

Маргарин сначала надо растопить и слегка остудить. Приготовить пресное крутое тесто. Время от времени наливать на руки растительное масло и обмазывать им комок теста. Минут через 20 вымешивания, тесто будет готово. Ему нужно дать отдохнуть, примерно 1 час или 1,5 часа.

Пока тесто отдыхало, мы нарезали мелкими кусочками брынзу. Когда время вышло, разделили ком теста на 3 части, раскатали каждую в тонкую лепешку. В центр лепешки выложили брынзу, с тем расчетом, чтобы края ее можно было собрать вверху, как при производстве мантов. Закрыв начинку краями лепешки, раскатали ее скалкой.

Готовую лепешку выложили на сковородку с растопленным маслом и выпекали, пока не подрумянится. Сразу же перевернули на другую сторону. Точно также поступили с другими лепешками.

Подавали на стол в горячем виде. Ну, что можно сказать об этих хачапури? На наш взгляд, они слишком жирные! На 5 стаканов муки 150 граммов масла или маргарина – это перебор! И не каждая печень выдержит такое испытание. Хотя, на вкус и на цвет товарищей нет!

Общее время приготовления – 50 минут (без учета времени отстаивания теста).

Вот с такими рецептами от Бориса Бурды мы хотели вас познакомить сегодня.

Источник