Литвина ольга сергеевна модный костюм
Ольга Литвина – вязание крючком
Я, Литвина Ольга Сергеевна – художник – модельер, конструктор женской одежды, приветствую всех, посетивших мой сайт.
Меня не раз спрашивали: « Когда Вы решили профессионально заняться преподаванием вязания крючком?». Я вела обратный отсчет своей жизни, чтобы понять и объяснить с чего все началось. А начинается все с детства.
Я родилась в Москве, в Измайлово, в семье художника Казакова Сергея Васильевича. У нас был частный дом, с высоким забором и большим цветущим садом. Этот дом купил мой прадедушка в 1911году. Измайлово располагалось на окраине Москвы. Через дорогу от дома начинался лес. В 20-х годах прошлого века появился парк культуры и отдыха «Измайлово». Летом была слышна музыка из парка. А по выходным играл духовой оркестр. В «Музыкальной» и «Литературной» гостиных выступали артисты. В Детском городке парка были разные кружки. Я часто бывала в парке. Родители не ограничивали детскую самостоятельность. Все мероприятия были бесплатные, кроме аттракционов, катания на лодке по пруду летом, а на коньках зимой. В лесу было много дорожек и тропинок, где я каталась на велосипеде летом, а зимой на лыжах.
В нашем доме, конечно, был чердак, чулан, где можно было найти много интересного, старинного. Старинные вещи и истории из прошлого меня всегда интересовали. Самую большую для меня ценность представляла стопка журналов «Нива», конца 19 века, начало 20 века. Эти журналы собирали две сестры моего прадедушки. Они преподавали шитье и вязание крючком на «Прохоровской мануфактуре» (Трехгорка). Еще мне достался толстый альбом, где на муаровых листах расположились образцы кружев, связанных крючком.
Сестра моего дедушки была, до замужества, белошвейкой. Это мастерица, которая шила тонкое изящное кружевное белье. У нее был прекрасный вкус. Замужем она жила в достатке, но с годами все изменилось. Она стала жить с нами, в нашем доме. Она часто предавалась воспоминаниям и так красочно рассказывала мне о своих нарядах: платьях, шляпках, туфельках, сумочках и др. Я слушала ее с открытым ртом. Мне тоже хотелось так одеваться, создавать красивую одежду.
Мой дедушка был школьным учителем и большим театралом. Он давал мне читать оперные либретто и заставлял слушать оперы по радио. Дедушка играл в оркестре народных инструментов в Доме учителя.
Мой папа был скульптором – монументалистом, лауреатом Государственной премии (Сталинской). В доме было много книг по искусству, каталоги выставок. Я часто бывала в его мастерской, ходила с ним на выставки, на творческие вечера в Дом Художника. Я любила рисовать. Я всегда рисовала. Я рисовала везде.
Моя мамочка ходила на курсы «Кройки и шитья». Она шила очень аккуратно и красиво. Достаток в семье был скромный, поэтому перешивали из старого. Для этого надо быть более изобретательным. Мамочка научила меня шить и вязать. Это были первые навыки. Мамочка шила и вязала по необходимости, так как в частном доме была керосинка, печка, вода на колонке и т.д. Поэтому я скоро стала шить себе сама.
Не удивительно, что я с детства хотела быть художником-модельером. Мне хотелось самой быть нарядной и наряжать всех вокруг. После школы не было сомнений, куда идти учиться. После института я пять лет работала конструктором в Московском Доме Моделей. Воплощала идеи художников, а хотела сама творить новое, свое.
В 1977 году сменила род деятельности и стала преподавать вязание крючком. Я создала Студию «Декоративный костюм» на базе КБУ «Заря». В студии учатся студенты. Вязание крючком – это один из видов декоративно-прикладного творчества. Одежда – это костюм. Я создала уникальную авторскую программу, делала и делаю авторские модели и обучаю этому всех желающих. При социализме были очень большие группы, по 30-35 человек. Сначала был первый курс. На следующий год появился второй курс, а затем и третий. До сих пор существует обучение на трех курсах, программа которых всегда совершенствуется и обновляется. Два раза в месяц я провожу семинары, для умеющих вязать крючком. На семинарах я показываю и рассказываю о своей новой разработке авторской модели. Я провожу индивидуальные занятия на любую тему, в разной технике вязания крючком.
С каждым годом количество придуманных мною моделей увеличивалось. Ассортимент изделий самый разнообразный Я проводила ежегодные выставки работ учащихся, выставки своих авторских моделей. Я участвовала во многих тематических выставках, о чем свидетельствуют более 40 дипломов. Я три раза принимала участие в Неделе Российской Моды. В 90-х годах я стала членом Московской Палаты Ремесел и была Председателем «Гильдии Женских рукоделий». Правительство Москвы присвоило мне звание «Мастер-ремесленник города Москвы». В 2001 году я стала членом Международной Ассоциации Союза Дизайнеров. В 2017 году на Тверской, в музее «Преодоление» прошла моя юбилейная выставка – «40 лет творческой деятельности».
С 1982 года я стала публиковать свои работы в журналах. В 2002 году вышла моя первая книга «Традиции и мода в вязании крючком». Меня пригласили в издательство «Эксмо». В этом издательстве у меня вышли еще 16 книг по вязанию крючком.
Мне доставляет огромное удовольствие и радость передавать свои знания, накопленный опыт, мастерство всем, кто хочет грамотно научиться вязать крючком. Это дело моей жизни. Все, что я делаю, было генетически заложено в меня. Наследие предков надо передать, дополнить и развить его на современном уровне – вот моя задача.
назад
Мой канал все больше становится похож на фанатский канал Ольги Сергеевны Литвиной, но мимо этой кофточки я пройти не могла. Она такая элегантная, необычная!
кофточка регата
Для того, чтобы связать такую необычную кокетку, Ольга Сергеевна предлагает потренироваться на вязании листочка:
Расширение рукавов снизу вверх происходит за счет вязания столбиков разной высоты. Рукав тоже вяжется в поперечном направлении.
Я немножко не поняла как подшивается рукав к верхней части – возможно, подвязывается?
Я привожу описание вязания этой кофточки, нон есть под видео в инфобоксе.
Для вязания кофточки “Регата” вам потребуется 300 гр. хлопчатобумажных ниток 200 м/50 гр. и 250 гр. вискозной нити “нежность” 400 м/100 гр. Крючок: 3,0 – 3,5 мм.
Вяжите кофточку по выкройке с втачным рукавом .
Начните вязание с кокетки. Кокетку шириной десять см. вяжите столбиками без накида за заднюю полупетлю.
Кокетка вяжется “парусами”, следующими один за другим, одним полотном.
Начальная цепочка из двадцать одной петли проходит по середине спинки. Сделайте два ряда. В конце третьего ряда недовяжите три столбика без накида. Получится в третьем и четвёртом ряду по восемнадцать столбиков без накида и так далее делайте укороченные ряды пока не останется три столбика без накида в четырнадцатом ряду.
Провяжите пятнадцатый ряд, выравнивающий, в котором получится двадцать одна единица вязания. Продолжайте вязание укороченными рядами для второго “паруса”. На уголке сделайте поворот. Над выравнивающим рядом второго “паруса” провяжите ряд из двадцати одного столбика без накида. Назовём этот ряд первым.
Далее свяжите четыре укороченных ряда с прибавками по внешнему краю: 2 р.-19 ст.; 3р. – 20 ст.; 4р. – 18 ст.; 5 р. – 19 ст.; 6 и 7 ряды – 16 ст. укороченные, но без прибавок. Восьмой ряд, выравнивающий, из двадцати пяти единиц вязания. Сделайте девятый ряд с убавкой по внешнему краю. Продолжайте вязать по два укороченных ряда. Сделайте ещё три убавки по внешнему краю. Дойдите до трёх столбиков без накида и сделайте выравнивающий ряд из двадцать одной единицы вязания.
Начните новый “парус”, такой же как первый. Довяжите кокетку и сделайте шов на середине спинки. Обвяжите кокетку оним рядом из столбиков без накида по горловине и по внешнему краю. Сделайте “рачий шаг”.
Свяжите лиф кофточки в поперечном направлении. Начальная цепочка будет проходить по линии бока. На основном полотне чередуйте два ряда из ниток “нежность” с двумя рядами хлопчатобумажных ниток. Нитками “нежность” провяжите лицевой ряд столбиками с двумя накидами, а изнаночный ряд столбиками без накида. Отделочной нитью вяжите два ряда столбиками без накида за заднюю полупетлю. Чтобы приталить лиф переходите плавно на столбики разной высоты.
Начните с полотна спинки. На полотне спинки определите количество столбиков на растворах вытачки и количество рядов на глубину вытачки. При вязании переда делайте в области груди сначала прибавки на грудь, а заканчивая перёд делайте убавки на грудь.
Рукава начинайте от линии шва. Разделите длину рукава на пять частей. Вяжите рукава столбиками разной высоты в лицевых рядах из ниток “нежность”.
Соедините боковые швы, нижний шов рукава. Вшейте рукава в нижнюю часть проймы. Нашейте кокетку на край лифа и на верхнюю часть оката рукава.
Обвяжите низ кофточки и низ рукава одним рядом из столбиков без накида хлопчатобумажными нитками. Сделайте “рачий шаг”.
Художник – модельер Ольга Литвина
1-й курс обучения: включает в себя основы вязания, технологии выполнения изделий по выкройке и по расчётам (головные уборы, свитера, жакеты, топы, юбки, шали, сувениры, вязание из фрагментов, и т. д.) Занятия в группе 1 раз в неделю в одной из параллельных групп: во вторник с 12 или с 18.30 часов либо в субботу с 16 часов. Продолжительность урока 2 часа, оплата 5000 рублей в месяц;
2-й курс обучения: включает в себя знакомство с такими видами вязания как: тунисское, “на вилке”, подвологодские вилюшки, работа с тесьмой, тканью, кожей, замшей и т. д. Ассортимент изделий разнообразный. Занятия в группе 1 раз в неделю: в четверг с 12 или с 18 часов либо в субботу с 13 часов. Продолжительность урока 2 часа, оплата 5000 рублей в месяц;
3-й курс обучения: предлагает изделия в технике “составное полотно”, “ирландское кружево”, пончо, жакеты и пальто из обвязанных кусочков драпа, кожи, замши, кожаные жилеты, юбки, туники, платья в смешанной технике. Занятия в группе 2 раза в месяц вторую и четвёртую субботу с 10 часов, оплата 3000 рублей в месяц;
семинары для умеющих вязать крючком проходят 2 раза в месяц в первую и третью среду с 12 или с 18 часов или первую и третью субботу с 10 часов. На семинарах предлагаются новые разработки, технологии, модели, выкройки. Оплата каждого семинара 1000 рублей.
Я никогда не отказываю желающим прийти на индивидуальные занятия, в удобное время, при предварительной договорённости. Занятия могут носить как одноразовую консультативную встречу, а также и занятия по любой программе, в определённом, удобном скользящем графике. Оплата 1500 рублей за 2 часа.
Дорогие рукодельницы, на своих занятиях я могу научить Вас следующим техникам и секретам вязания крючком:
- Основные приемы вязания крючком.
- Чтение схем образцов вязания.
- Закономерности при вязании рисунков по схеме.
- Вязание плоского круга.
- Головные уборы: шапочки, шляпки с полями, береты.
- Квадраты и изделия из них.
- Вязание цветов и фрагментов.
- Соединение фрагментов в процессе вязания.
- Подбор рисунка-образца для определенной пряжи.
- Выкройка для изделия с цельнокройным рукавом (спущенное плечо, крестьянский покрой).
- Снятие мерок с фигуры, создание модели.
- Подбор образца вязки для определенной модели.
- Расчет петель начальной цепочки по образцу.
- Способы вязания деталей по выкройке.
- Способы убавок и прибавок, при вывязывании деталей.
- Как отпарить готовые детали.
- Последовательность соединения деталей. Как делать швы.
- Варианты отделки изделия.
- Обвязка изделия.
- Юбки шерстяные, прямые или расширяющиеся.
- Юбки ажурные.
- Снятие мерок для построения выкройки с втачным рукавом.
- Построение выкройки с втачным рукавом и нагрудной вытачкой.
- Способы вывязывания проймы, скоса плеча, нагрудной вытачки, оката рукава.
- Способы обвязки жакета с застежкой. Расчет петель для пуговиц.
- Способы вывязывания деталей при поперечном вязании.
- Выкройка для изделия с рукавом «реглан».
- Выкройка для изделия с усеченным «регланом».
- Основные приемы тунисского вязания.
- Головные уборы, связанные тунисским крючком.
- Юбки, связанные тунисским крючком.
- Способы вывязывания деталей тунисским крючком.
- Способы вязания пальто тунисским крючком.
- Способы вязания орнамента на тунисском полотне.
- Вязание циркулярным тунисским крючком.
- Вязание по кругу коротким циркулярным тунисским крючком.
- Основные приемы вязания на «вилке».
- Способы вязания изделий на «вилке».
- Основные приемы афганского вязания.
- Изделия, связанные афганским полотном.
- Способы убавок и прибавок на афганском полотне.
- Использование фабричной тесьмы в вязаных крючком изделиях.
- Мерное кружево и его использование.
- Ленточное кружево.
- Изделия из ленточного кружева.
- Вязание подвологодских вилюшек (брюге).
- Изделия из подвологодских вилюшек.
- Основные фрагменты для ирландского кружева.
- Вязание изделия в технике ирландского кружева.
- Вязаные крючком шнуры для составного полотна.
- Изделия в технике составного полотна (румынское кружево).
- Фрагменты и их соединение в составном полотне.
- Обвязывание крючком деталей из драпа и кожи.
- Изделия с использованием обвязанных деталей из драпа и кожи.
- Валяние на драповых деталях. Валенные бусы, пуговицы, цветы.
- Вязание из полос шелковой ткани.
- Использование в вязаных изделиях тонкой набивной ткани.
- Вязание в стиле «пинке».
- Фрагменты для изделия в технике «фриформ». Витые столбики.
- Изделие в технике «фриформ».
- Шали, в разной технике вязания крючком.
- Предметы для оформления интерьера (покрывала, подушки, скатерти…).
- Разработка новой модели, с учетом фигуры, возраста, индивидуального образа.
назад

В книге описаны основные приёмы вязания крючком, позволяющие быстро освоить технику выполнения различных изделий. Представлены как классические, так и современные модели головных уборов, юбок, жакетов.

В данной книге представлены современные модели одежды и способы построения выкроек для них.

В данном издании представлены изделия из драпа, кожи и замши, которые художественно обвязаны через пробитые пробойником дырочки.

В этой новой книге представлена моя новая коллекция оригинальных изделий, выполненных в особой авторской технике, с соединением двух фактур – кожи и драпа и ручного вязания крючком. Овладение этой техникой позволяет дать новую жизнь вашим любимым,но устаревшим вещам из качественного материала. В книге представлены модели юбок, пончо, туник, сарафанов, шляпок, жилеток, сотворить которые под силу как уже опытной, так и начинающей мастерице.

В книге представлены модели свитеров, выполненные в традиционной технике вязания крючком и с неожиданными решениями в технике тунисского вязания. Издание предназначено широкому кругу читателей – любителей вязания крючком, начинающих и имеющих определённые навыки в этом виде декоративно-прикладного творчества, доступном каждому и очень популярном.

В книге представлены оригинальные модели жилетов, выполненные в традиционной технике вязания крючком, в технике тунисского вязания, на “вилке” и в технике составного полотна.

В книге представлены оригинальные модели топиков, выполненные в традиционной технике вязания крючком, в технике “афганского” вязания, собранные из фрагментов, с использованием лент, связанных на “вилке”, и с применением техники составного полотна в отделке.

В книге представлены модели одежды для новорожденных, связанные крючком. Оригинальные комплектики, чепчики, пинетки, кофточки, жакетики, комбинезончики, одеяльца – всё нежное, красивое, придуманное и выполненное с любовью.Изделия сделаны учащимися студии “Декоративный костюм” в традиционной технике вязания крючком и тунисским вязанием.Издание предназначено тем, кто уже имеет определённые навыки в вязании крючком, а также тем, кто хочет овладеть мастерством и готов к кропотливой, но такой приятной работе.

В книге представлены модели одежды для вторых шести месяцев жизни новорожденного. Все они связаны крючком в традиционной технике и тунисским вязанием.Покрывала, комплекты, костюмы, комбинезоны, жакеты, свитерки, шапочки, туфельки, варежки, носочки – всё красивое, оригинальное, придуманное и выполненное с любовью.Издание предназначено тем, кто уже имеет определённые навыки в вязании крючком, а также тем, кто хочет освоить новые для него приёмы и способы вязания, способы сборки и отделки изделий.

Малыш подрос, а значит ему нужны новые, оригинальные, прекрасные вязанные сарафанчики, кофточки, шапочки, платьица…. В этой книге рассказано, как можно самой связать для своего малыша всё необходимое,что понадобиться ему в годик и в два!

Малыш подрос, а значит ему нужны новые, оригинальные, прекрасные вязанные сарафанчики, кофточки, шапочки, платьица…. В этой книге рассказано, как можно самой связать для своего малыша всё необходимое,что понадобиться ему в два, три, четыре и в пять лет его жизни!

В этой замечательной книге собраны все самые лучшие модели одежды из детских книжек, которые приведены выше. Теперь всё,что нужно для Вашего малыша от его рождения и до пяти лет, Вы сможете найти в этой прекрасной книжке!!!

Не стоит переживать, если ваша фигура не вписывается в пресловутые 90-60-90! Вы, несомненно, прекрасны и очаровательны и умеете подчеркнуть все прелести своей фигуры. А если Вы ещё и вяжете крючком,тогда эта книга – для Вас! В этой прекрасной книге я предлагаю вашему вниманию модели платьев, костюмов, жакетов, жилетов с учётом вашего мастерства и требований к стилю. А подробные схемы, точные выкройки и пошаговые описания понравятся и начинающим вязальщицам и самым требовательным мастерицам.

В осенний сезон особенно приятно надеть ажурную вязаную кофточку или жакет, особенно если они связаны своими руками, с учётом своих личный предпочтений! Для вязки описанных в книге моделей используются хлопчатобумажные нитки, которые не деформируются при стирке, а разнообразие техник работы крючком не оставит равнодушной ни одну вязальщицу. И конечно результат не разочарует – ваша обновка будет уютной и элегантной!

В этой уникальной книге я представляю новую коллекцию оригинальных головных уборов, шарфов и перчаток, связанных крючком и расскажу, как правильно подобрать цветовую гамму и форму головного убора, как связать простые и сложные формы, как украшать уже готовые изделия. Каждая модель сопровождается выкройками и подробными описаниями по изготовлению.

Дорогие рукодельницы, в этой книге я познакомлю Вас с техникой тунисского вязания! Вы научитесь рассчитывать свой размер, сможете подогнать изделие по фигуре при помощи вытачек и разного вида убавок и прибавок. Освоив тунисское вязание, Вы сможете создавать новые модели юбок, жакетов, жилеток, свитеров, пальто….

Вяжем для самых маленьких! Здесь Вы найдёте 20 нарядов для своих малышей: кофточки, комбинезончики, костюмчики, платьица, шапочки, пинеточки, одеяльца, игрушки… Каждая модель традиционно сопровождается подробным описанием хода работы и понятными схемами, благодаря чему, Вы сможете навязать своему малышу целый гардероб!

Дорогие мои рукодельницы, название этой книги говорит само за себя! Здесь я приготовила для Вас 14 новых моделей: жакетов,платьев, юбок, костюмов…И всё это богатство с понятными схемами, приёмами сборки деталей, основными приёмами вязания! Чтобы Вы своими вязаными нарядами могли радовать себя и близких!