Меню и фото модных блюд
Согревающие супы, сытные десерты и полезные напитки, которые вы сможете приготовить сами.
Лайфхакер изучил авторитетные порталы и блоги о еде и выбрал самые популярные и необычные гастрономические тренды 2019 года.
1. Кефир и комбуча
delish.com
Несколько лет назад в Европе и США зародился тренд на хорошо известные нам ферментированные напитки: кефир и комбучу (чайный гриб). В 2019 году интерес к этим продуктам не ослаб. На рынке до сих пор появляются новые производители напитков, а люди спорят об их влиянии на организм. Считается , что бактерии и витамины, содержащиеся в кефире и комбуче, улучшают пищеварение.
2. Курица в вине
foodandwine.com
Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине, но подойдёт и просто курица. По данным сайта о еде и путешествиях Gourmet Traveller, этот рецепт был очень популярен в начале 2019 года. Особенно в Северной Европе: в холод горячее сочное мясо очень уместно.
Рецепт курицы в вине
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 5 красных луковиц;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 1½ кг разных частей курицы (бёдра, ножки, грудки);
- 0,75 л красного вина.
Приготовление
Смешайте чеснок, масло, уксус, лук, соль и перец. Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.
Затем положите курицу и маринад в форму для запекания, залейте оставшимся вином, перемешайте. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
3. Авокадо
goop.com
Богатый жирами фрукт за последние несколько лет прошёл удивительный путь от хипстерской закуски до обычной составляющей диеты городского жителя. В 2019 году популярность авокадо возросла. Многие шеф-повара начали переосмысливать его, например делать из фрукта карпаччо или смешивать с кускусом .
Рецепт карпаччо из авокадо с лососем
Ингредиенты
- ½ стакана грецких орехов;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка чёрного перца;
- 1 авокадо;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 6 вишенок;
- 30 г копчёного лосося.
Приготовление
Поджарьте орехи на сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте масло и держите на плите ещё 2 минуты, помешивая. Посыпьте их щепоткой соли и перца. Выложите орехи на бумажные полотенца.
Разрежьте авокадо на тонкие кусочки и переложите на тарелку. Посыпьте солью, полейте оливковым маслом. Разрежьте вишню пополам, выньте косточки и выложите её на тарелку. Нарежьте лосось на маленькие кусочки, положите сверху. Раскрошите в тарелку грецкие орехи.
4. Паста
huffpost.com
Итальянская кухня никогда не выходит из моды. Пицца и паста — одни из самых распространённых блюд в Европе и Северной Америке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что паста стала самым популярным рецептом в июле 2019‑го по версии Huffington Post. В этом блюде нет соуса, но зато есть кабачки и сыр.
Рецепт пасты с кабачками и сыром
Ингредиенты
- 300 г кабачка;
- 15 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 100 г сливок;
- 200 г макарон;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 50 г сыра.
Приготовление
Мелко нарежьте кабачок. Выложите на сковородку, растопите сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и сливки, оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.
Поместите макароны в воду, добавьте оливковое масло и варите 6–8 минут. Натрите сыр. Когда макароны будут готовы, выложите их на тарелки, добавьте кабачки и посыпьте сыром.
5. Оякодон
seriouseats.com
Классический японский омлет с курицей — одно из главных блюд года по данным New York Times. Готовится он довольно просто: тушёная в соевом соусе курица и лук заливаются яйцом, полученный омлет кладут на свежесваренный рис.
Рецепт оякодона
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 300 г куриного филе;
- 3 яйца;
- ½ стакана риса;
- 20 г зелёного лука.
Приготовление
Разогрейте сковороду и вылейте в неё соевый соус. Как только он начнёт кипеть, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпьте его сахаром. Оставьте на огне в течение 2–3 минут, периодически помешивая.
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Перемешайте вместе с луком и соусом. Готовьте 3–4 минуты.
Взбейте яйца до однородности и равномерно полейте ими мясо. Накройте посуду крышкой и подождите 3–4 минуты.
Сварите рис. Выложите его на тарелку, сверху поместите омлет и посыпьте нарезанным зелёным луком.
6. Стейк
simplyrecipes.com
Стейки популярны во всём мире, в том числе и в России. Во многих городах страны есть стейкхаусы и грильхаусы — рестораны, которые специализируются на таком мясе. А в интернете одним из главных рецептов мая стал Carne Asada — мексиканский стейк, который маринуют в чесноке, соли и лайме, а потом нарезают тонкими кусочками.
7. Банановый кекс
ohsweetbasil.com
Успех этому блюду обеспечили шикарный вкус и простота приготовления. Кекс из банана готовится за 10 минут и запекается ещё 20. Для дополнительного удовольствия можно, например, покрыть его глазурью из сливочного сыра. Главное — не забыть поставить блюдо в холодильник после запекания, чтобы сыр загустел.
Рецепт бананового кекса
Ингредиенты
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 220 г муки.
Приготовление
Разомните бананы в пюре, добавьте яйца, смешайте до однородной массы. Разотрите в отдельной посуде масло и сахар, добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку, перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формы для запекания и поместите кексы в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.
8. Гирос
recipesavants.com
Гирос — это греческое блюдо, похожее на шаурму. В небольшую лепёшку накладывают картошку фри, обжаренные на мангале овощи, мясо и зелень, а сверху всё поливают соусом. В большинстве стран гирос считается фастфудом, хотя его можно найти и в некоторых ресторанах. В 2019 году блюдо стало одним из самых популярных заказов в сервисе Uber Eats.
9. Гороховый суп с ветчиной
bbc.co.uk
Ещё одно из главных блюд начала года — гороховый суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, достаточно лишь потушить зелёный горошек до состояния пюре и добавить ветчину. К супу отлично подойдёт тост с маслом и зеленью.
Рецепт горохового супа с ветчиной
Ингредиенты
- 70 г репчатого лука;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 500 г ветчины на кости;
- 400 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление
Нарежьте лук и обжарьте его в масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец, залейте небольшим количеством воды. Тушите, пока горох не разварится до состояния пюре. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Достаньте ветчину, удалите кость и нарежьте мясо, затем добавьте его обратно в суп.
10. Лимонный пудинг
onceuponachef.com
Сытный десерт, который хорошо согреет в холодное время года. В нём используются цедра и сок лимона, которые смешиваются с тестом и яичными белками. Пудинг нужно запекать в духовке 40–50 минут. За это время у него появляется потрясающе вкусная тёмная корочка.
Рецепт лимонного пудинга
Ингредиенты
- 60 г сливочного масла;
- 1½ стакана сахара;
- цедра 1 лимона;
- 3 яйца;
- 60 г муки;
- 1½ стакана молока;
- 150 мл лимонного сока.
Приготовление
Смешайте миксером масло, сахар и цедру лимона. В другой миске разбейте яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в смесь желтки, затем муку, молоко и лимонный сок.
Взбейте миксером белки, добавьте в смесь, перемешайте. Готовьте пудинг на водяной бане: поставьте форму для запекания в ёмкость с высокими краями и залейте последнюю кипящей водой, чтобы она наполовину закрывала края формы. Поместите всё это в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 40–50 минут, пока не появится золотисто‑коричневая корочка.
Азу по‑татарски
Автор: Галина Хафизова
4 порции
Говядина
500 г
Репчатый лук
5 головок
Соленые огурцы
3 штуки
Томатная паста
2 столовые ложки
Картофель
1 кг
Мясной бульон
1 стакан
Чеснок
3 зубчика
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Картофель «Айдахо»
Автор: Альберт
3 порции
1 час
Молодой картофель
10 штук
Оливковое масло extra virgin
250 мл
Укроп
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Чеснок
3 зубчика
Красный соус табаско
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рататуй
Автор: Алексей Зимин
4 порции
25 минут
Баклажаны
2 штуки
Желтый сладкий перец
1 штука
Красный сладкий перец
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
2 штуки
Сахар
щепотка
Оливковое масло
50 мл
Томатная паста
½ чайной ложки
Петрушка
10 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Котлеты морковные
Автор: Сергей
4 порции
Морковь
1 кг
Молоко
½ стакана
Манная крупа
½ стакана
Панировочные сухари
½ стакана
Куриное яйцо
3 штуки
Сахар
1 чайная ложка
Растительное масло
3 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Паэлья с креветками и курицей
Автор: Алексей Зимин
8 порций
40 минут
Круглый рис
300 г
Чеснок
4 зубчика
Репчатый лук
1 головка
Сладкий перец
1 штука
Зеленый горошек
100 г
Креветки
200 г
Куриные бедра
500 г
Куриный бульон
1 л
Черный перец горошком
4 штуки
Помидоры
2 штуки
Лимон
2 штуки
Шафран
щепотка
Оливковое масло
100 мл
Петрушка
50 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Белое сухое вино
200 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гратен дофинуа
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 5 минут
Картофель
600 г
Молоко
300 мл
Сливки 48%-ные
100 мл
Мускатный орех
½ чайной ложки
Сыр грюйер
100 г
Чеснок
4 зубчика
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Бефстроганов
Автор: Алексей Зимин
6 порций
30 минут
Белые грибы
500 г
Сметана 30%-ная
150 г
Сливки 35%-ные
100 мл
Говяжья вырезка
1 кг
Говяжий бульон
500 мл
Белое сухое вино
100 мл
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Дижонская горчица
1 столовая ложка
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Треска с помидорами
Автор: Алексей Зимин
6 порций
15 минут
Филе трески
1,2 кг
Оливковое масло
6 столовых ложек
Лимон
2 штуки
Петрушка
120 г
Помидоры черри
24 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Курица «Пикассо»
Автор: naomi
4 порции
45 минут
Куриная грудка
4 штуки
Лук
2 штуки
Сладкий перец
3 штуки
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
4 штуки
Овощной бульонный кубик
1 штука
Сыр
100 г
Смесь итальянских трав
1 столовая ложка
Вода
½ стакана
Сливки
½ стакана
Оливковое масло
2 столовые ложки
Мускатный орех
щепотка
Соль
по вкусу
Сливочное масло
1 столовая ложка
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Лапша с тыквой и грибами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Паста феттучини
500 г
Тыква
300 г
Шампиньоны
200 г
Куриный бульон
500 мл
Сливочное масло
50 г
Чеснок
4 зубчика
Сметана
100 г
Растительное масло
50 мл
Сыр пармезан
50 г
Петрушка
20 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Говядина по‑бургундски
Автор: Алексей Зимин
4 порции
3 часа
Говядина
1 кг
Красное сухое вино
1 л
Чеснок
4 зубчика
Репчатый лук
1 головка
Петрушка
20 г
Тимьян
2 стебля
Лавровый лист
1 штука
Черный перец горошком
8 штук
Бекон
100 г
Сливочное масло
50 г
Оливковое масло
50 мл
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Растительное масло
50 мл
Морковь
4 штуки
Лук-шалот
12 штук
Шампиньоны
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Хинкали
Автор: Алексей Зимин
3 порции
45 минут
Пшеничная мука
500 г
Вода
300 мл
Соль
1,5 чайные ложки
Телятина
250 г
Говядина
250 г
Сало
100 г
Репчатый лук
100 г
Чеснок
2 зубчика
Молотый кумин (зира)
по вкусу
Красный перец чили
по вкусу
Кинза
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ленивые голубцы с курицей
Автор: Алексей Зимин
4 порции
40 минут