Меню и фото модных блюд

Согревающие супы, сытные десерты и полезные напитки, которые вы сможете приготовить сами.

Лайфхакер изучил авторитетные порталы и блоги о еде и выбрал самые популярные и необычные гастрономические тренды 2019 года.

1. Кефир и комбуча

Комбучаdelish.com

Несколько лет назад в Европе и США зародился тренд на хорошо известные нам ферментированные напитки: кефир и комбучу (чайный гриб). В 2019 году интерес к этим продуктам не ослаб. На рынке до сих пор появляются новые производители напитков, а люди спорят об их влиянии на организм. Считается , что бактерии и витамины, содержащиеся в кефире и комбуче, улучшают пищеварение.

2. Курица в вине

Курица в винеfoodandwine.com

Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине, но подойдёт и просто курица. По данным сайта о еде и путешествиях Gourmet Traveller, этот рецепт был очень популярен в начале 2019 года. Особенно в Северной Европе: в холод горячее сочное мясо очень уместно.

Рецепт курицы в вине

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 5 красных луковиц;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1½ кг разных частей курицы (бёдра, ножки, грудки);
  • 0,75 л красного вина.

Приготовление

Смешайте чеснок, масло, уксус, лук, соль и перец. Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.

Затем положите курицу и маринад в форму для запекания, залейте оставшимся вином, перемешайте. Поместите в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

3. Авокадо

Авокадоgoop.com

Богатый жирами фрукт за последние несколько лет прошёл удивительный путь от хипстерской закуски до обычной составляющей диеты городского жителя. В 2019 году популярность авокадо возросла. Многие шеф-повара начали переосмысливать его, например делать из фрукта карпаччо или смешивать с кускусом .

Рецепт карпаччо из авокадо с лососем

Ингредиенты

  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 вишенок;
  • 30 г копчёного лосося.

Приготовление

Поджарьте орехи на сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте масло и держите на плите ещё 2 минуты, помешивая. Посыпьте их щепоткой соли и перца. Выложите орехи на бумажные полотенца.

Разрежьте авокадо на тонкие кусочки и переложите на тарелку. Посыпьте солью, полейте оливковым маслом. Разрежьте вишню пополам, выньте косточки и выложите её на тарелку. Нарежьте лосось на маленькие кусочки, положите сверху. Раскрошите в тарелку грецкие орехи.

4. Паста

Пастаhuffpost.com

Итальянская кухня никогда не выходит из моды. Пицца и паста — одни из самых распространённых блюд в Европе и Северной Америке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что паста стала самым популярным рецептом в июле 2019‑го по версии Huffington Post. В этом блюде нет соуса, но зато есть кабачки и сыр.

Рецепт пасты с кабачками и сыром

Ингредиенты

  • 300 г кабачка;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 г сливок;
  • 200 г макарон;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Мелко нарежьте кабачок. Выложите на сковородку, растопите сливочное масло и обжаривайте в течение 3 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и сливки, оставьте на слабом огне ещё на 5 минут.

Поместите макароны в воду, добавьте оливковое масло и варите 6–8 минут. Натрите сыр. Когда макароны будут готовы, выложите их на тарелки, добавьте кабачки и посыпьте сыром.

5. Оякодон

Оякодонseriouseats.com

Классический японский омлет с курицей — одно из главных блюд года по данным New York Times. Готовится он довольно просто: тушёная в соевом соусе курица и лук заливаются яйцом, полученный омлет кладут на свежесваренный рис.

Рецепт оякодона

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана риса;
  • 20 г зелёного лука.

Приготовление

Разогрейте сковороду и вылейте в неё соевый соус. Как только он начнёт кипеть, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и посыпьте его сахаром. Оставьте на огне в течение 2–3 минут, периодически помешивая.

Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и выложите на сковороду. Перемешайте вместе с луком и соусом. Готовьте 3–4 минуты.

Взбейте яйца до однородности и равномерно полейте ими мясо. Накройте посуду крышкой и подождите 3–4 минуты.

Сварите рис. Выложите его на тарелку, сверху поместите омлет и посыпьте нарезанным зелёным луком.

6. Стейк

Стейкsimplyrecipes.com

Стейки популярны во всём мире, в том числе и в России. Во многих городах страны есть стейкхаусы и грильхаусы — рестораны, которые специализируются на таком мясе. А в интернете одним из главных рецептов мая стал Carne Asada — мексиканский стейк, который маринуют в чесноке, соли и лайме, а потом нарезают тонкими кусочками.

7. Банановый кекс

Банановый кексohsweetbasil.com

Успех этому блюду обеспечили шикарный вкус и простота приготовления. Кекс из банана готовится за 10 минут и запекается ещё 20. Для дополнительного удовольствия можно, например, покрыть его глазурью из сливочного сыра. Главное — не забыть поставить блюдо в холодильник после запекания, чтобы сыр загустел.

Рецепт бананового кекса

Ингредиенты

  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г муки.

Приготовление

Разомните бананы в пюре, добавьте яйца, смешайте до однородной массы. Разотрите в отдельной посуде масло и сахар, добавьте туда бананы и яйца, разрыхлитель, соль и муку, перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формы для запекания и поместите кексы в духовку, заранее разогретую до 180 °С. Выпекайте в течение 20 минут.

8. Гирос

Гиросrecipesavants.com

Гирос — это греческое блюдо, похожее на шаурму. В небольшую лепёшку накладывают картошку фри, обжаренные на мангале овощи, мясо и зелень, а сверху всё поливают соусом. В большинстве стран гирос считается фастфудом, хотя его можно найти и в некоторых ресторанах. В 2019 году блюдо стало одним из самых популярных заказов в сервисе Uber Eats.

9. Гороховый суп с ветчиной

Гороховый суп с ветчинойbbc.co.uk

Ещё одно из главных блюд начала года — гороховый суп с ветчиной. Чтобы его приготовить, достаточно лишь потушить зелёный горошек до состояния пюре и добавить ветчину. К супу отлично подойдёт тост с маслом и зеленью.

Рецепт горохового супа с ветчиной

Ингредиенты

  • 70 г репчатого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г ветчины на кости;
  • 400 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте лук и обжарьте его в масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте ветчину, горох, соль и перец, залейте небольшим количеством воды. Тушите, пока горох не разварится до состояния пюре. Снимите с огня и оставьте на 20 минут. Достаньте ветчину, удалите кость и нарежьте мясо, затем добавьте его обратно в суп.

10. Лимонный пудинг

Меню и фото модных блюдonceuponachef.com

Сытный десерт, который хорошо согреет в холодное время года. В нём используются цедра и сок лимона, которые смешиваются с тестом и яичными белками. Пудинг нужно запекать в духовке 40–50 минут. За это время у него появляется потрясающе вкусная тёмная корочка.

Рецепт лимонного пудинга

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 1½ стакана сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 1½ стакана молока;
  • 150 мл лимонного сока.

Приготовление

Смешайте миксером масло, сахар и цедру лимона. В другой миске разбейте яйца, отделите белки от желтков. Добавьте в смесь желтки, затем муку, молоко и лимонный сок.

Взбейте миксером белки, добавьте в смесь, перемешайте. Готовьте пудинг на водяной бане: поставьте форму для запекания в ёмкость с высокими краями и залейте последнюю кипящей водой, чтобы она наполовину закрывала края формы. Поместите всё это в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Запекайте в течение 40–50 минут, пока не появится золотисто‑коричневая корочка.

Источник

Азу по‑татарски

Автор: Галина Хафизова

4 порции

Говядина

500 г

Репчатый лук

5 головок

Соленые огурцы

3 штуки

Томатная паста

2 столовые ложки

Картофель

1 кг

Мясной бульон

1 стакан

Чеснок

3 зубчика

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт

3 порции

1 час

Молодой картофель

10 штук

Оливковое масло extra virgin

250 мл

Укроп

1 пучок

Петрушка

1 пучок

Чеснок

3 зубчика

Красный соус табаско

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Рататуй

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

Баклажаны

2 штуки

Желтый сладкий перец

1 штука

Красный сладкий перец

1 штука

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

2 зубчика

Помидоры

2 штуки

Сахар

щепотка

Оливковое масло

50 мл

Томатная паста

½ чайной ложки

Петрушка

10 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Котлеты морковные

Автор: Сергей

4 порции

Морковь

1 кг

Молоко

½ стакана

Манная крупа

½ стакана

Панировочные сухари

½ стакана

Куриное яйцо

3 штуки

Сахар

1 чайная ложка

Растительное масло

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Паэлья с креветками и курицей

Автор: Алексей Зимин

8 порций

40 минут

Круглый рис

300 г

Чеснок

4 зубчика

Репчатый лук

1 головка

Сладкий перец

1 штука

Зеленый горошек

100 г

Креветки

200 г

Куриные бедра

500 г

Куриный бульон

1 л

Черный перец горошком

4 штуки

Помидоры

2 штуки

Лимон

2 штуки

Шафран

щепотка

Оливковое масло

100 мл

Петрушка

50 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Белое сухое вино

200 мл

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гратен дофинуа

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 5 минут

Картофель

600 г

Молоко

300 мл

Сливки 48%-ные

100 мл

Мускатный орех

½ чайной ложки

Сыр грюйер

100 г

Чеснок

4 зубчика

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Бефстроганов

Автор: Алексей Зимин

6 порций

30 минут

Белые грибы

500 г

Сметана 30%-ная

150 г

Сливки 35%-ные

100 мл

Говяжья вырезка

1 кг

Говяжий бульон

500 мл

Белое сухое вино

100 мл

Соль

по вкусу

Растительное масло

100 мл

Дижонская горчица

1 столовая ложка

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Треска с помидорами

Автор: Алексей Зимин

6 порций

15 минут

Филе трески

1,2 кг

Оливковое масло

6 столовых ложек

Лимон

2 штуки

Петрушка

120 г

Помидоры черри

24 штуки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Курица «Пикассо»

Автор: naomi

4 порции

45 минут

Куриная грудка

4 штуки

Лук

2 штуки

Сладкий перец

3 штуки

Чеснок

3 зубчика

Помидоры

4 штуки

Овощной бульонный кубик

1 штука

Сыр

100 г

Смесь итальянских трав

1 столовая ложка

Вода

½ стакана

Сливки

½ стакана

Оливковое масло

2 столовые ложки

Мускатный орех

щепотка

Соль

по вкусу

Сливочное масло

1 столовая ложка

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Лапша с тыквой и грибами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

Паста феттучини

500 г

Тыква

300 г

Шампиньоны

200 г

Куриный бульон

500 мл

Сливочное масло

50 г

Чеснок

4 зубчика

Сметана

100 г

Растительное масло

50 мл

Сыр пармезан

50 г

Петрушка

20 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Говядина по‑бургундски

Автор: Алексей Зимин

4 порции

3 часа

Говядина

1 кг

Красное сухое вино

1 л

Чеснок

4 зубчика

Репчатый лук

1 головка

Петрушка

20 г

Тимьян

2 стебля

Лавровый лист

1 штука

Черный перец горошком

8 штук

Бекон

100 г

Сливочное масло

50 г

Оливковое масло

50 мл

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Растительное масло

50 мл

Морковь

4 штуки

Лук-шалот

12 штук

Шампиньоны

500 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Хинкали

Автор: Алексей Зимин

3 порции

45 минут

Пшеничная мука

500 г

Вода

300 мл

Соль

1,5 чайные ложки

Телятина

250 г

Говядина

250 г

Сало

100 г

Репчатый лук

100 г

Чеснок

2 зубчика

Молотый кумин (зира)

по вкусу

Красный перец чили

по вкусу

Кинза

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Ленивые голубцы с курицей

Автор: Алексей Зимин

4 порции

40 минут

Куриный бульон

1 л

Чеснок

6 зубчиков

Лимонная трава

5 г

Красный лук

100 г

Лавровый лист

2 штуки

Репа

200 г

Имбирь

50 г

Рис

500 г

Черный перец горошком

6 штук

Куриное филе

300 г

Соевый соус

2 столовые ложки

Кинза

50 г

Тростниковый сахар

2 чайные ложки

Растительное масло

50 мл