Модное мороженое на палочке франшиза

Российский рынок мороженого достаточно косервативен и по показателям потребления продукта отстает от европейских стран. Процент ввоза продукции из-за границы минимален, и доля отечественных производителей мороженого составляет порядке 97%.

Грамотная маркетинговая политика и разбавление меню кафе-мороженых различными напитками и десертами, помогают снизить сезонные издержки. При этом ценовая политика большинства заведений такова, что даже мороженое премиум-класса доступно покупателям с практически любым уровнем дохода.

Открыть кафе-мороженое можно как самостоятельно, так и по франшизе уже раскрученной компании. Свои плюсы и недостатки есть у обоих способов, однако на рынке мороженого в последние годы наблюдается явная тенденция к укрупнению, и сетевые игроки постепенно вытесняют предпринимателей-одиночек.

К тому же представителям федеральных сетей кафе-мороженых, не обладающим собственным капиталом, легче получить кредит на развитие бизнеса, особенно если франчайзер включен в программу Сбербанка «Бизнес-старт» (например, франчайзи сети «33 пингвина» регулярно пользуются кредитными продуктами данной программы).

Сотрудничество франчайзера и франчайзи по закону скрепляет договор коммерческой концессии. Если продавец и покупатель франшизы находятся в разных городах, то подписать договор можно дистанционно. Срок действия документа обычно составляет пять лет с возможностью продления по согласованию сторон.

Обычно франчайзеры тщательно отбирают кандидатов на роль франчайзи, однако и самим предпринимателям стоит выбирать франшизу ответственно. И, чтобы не запутаться в большом количестве вариантов, первое, что стоит сделать – это вычеркнуть явно неподходящих потенциальных партнеров.

Многие бренды кафе-мороженых продают мастер-франшизы с эксклюзивным правом развития территории, поэтому ряд городов может быть занят действующими франчайзи данных фирм.

Другие сети не сотрудничают с франчайзи из тех городов, где компания имеет собственные филиалы (например, «Gelateria Plombir» из Санкт-Петербурга). А ряд сетей открывает франшизные точки только в тех городах, численность населения которых превышает определенную отметку («Баскин Роббинс» – от 50 тысяч человек, «33 пингвина» – от 40 тысяч человек).

Помимо ограничений на действие франшизы стоит обратить внимание на опыт сети в роли франчайзера. Компания может работать на российском рынке в течение многих лет и иметь проверенную временем бизнес-модель, однако в роли франчайзера фирма может чувствовать себя неуверенно.

Поэтому стоит узнать о действующих франчайзи данной компании и лично пообщаться с ними на предмет обсуждения качества франчайзингового пакета.

Что обычно входит во франчайзинговый пакет кафе-мороженого?

Шефство над франшизным бизнесом. Франшизный пакет – это своеобразная «инструкция по сборке» бизнеса: ответственный франчайзер помогает своему представителю решить все предварительные вопросы (регистрация бизнеса, выбор помещения и т.д.), оказывает содействие на этапе запуска проекта и осуществляет своеобразное шефство над франшизным предприятием, контролируя качество его работы, анализируя ее эффективность и консультируя франчайзи по всем вопросам, возникающим в ходе веления дел.

Однако это не значит, что франчайзер дает стопроцентные гарантии прибыльности бизнеса – успех по большей части зависит от того, насколько грамотно франчайзи воспользуется приобретенной «инструкцией». Единственная «подушка безопасности», которую предлагают некоторые крупные сети на случай провала бизнеса – это возврат тех средств, которые предприниматель потратил на покупку франшизы.

Помещение: оценка, подбор, переговоры. Покупка мороженого, как правило, является импульсным приобретением, поэтому выгодное расположение точки во многом определяет прибыль от ее функционирования. Поэтому франчайзер помогает своему представителю выбрать варианты с наибольшей проходимостью, анализирует их потенциальную доходность и дает инструкции по оформлению точки.

Самыми удачными уличными вариантами локаций являются скверы, парки и другие места, где горожане проводят свободное время, а также пешеходные зоны. Для крытых локаций подойдут представительства в фудкортах и торговых центрах.

Закупка продукции и оборудования. Франчайзер предоставляет франчайзи необходимое торговое оборудование (витрины, холодильные камеры, модульные установки, мебель и т.д.). Это может делаться как бесплатно, так и на условиях полной либо частичной оплаты.

Кроме того, головная компания поставляет партнеру мороженое, сопутствующие товары (смеси, вафельные рожки, сиропы, посыпку и др.) и расходные материалы (ложки, бумажные стаканчики, салфетки и др.). Обычно закупочная цена зависит от региона и расстояния от франчайзи до франчайзера, поэтому для каждого отдельного случая составляется свой прайс-лист и объемы закупок.

Передача делового опыта. Как правило, сети не только проводят обучение франчайзи всем аспектам ведения бизнеса (чаще всего – при помощи дистанционных курсов и вебинаров), но и выделяют менеджера-куратора, который несет ответственность за оперативные консультации франшизного предпринимателя и помощь ему разрешении спорных вопросов.

Рекламная поддержка. Глобальной маркетинговой поддержки от франчайзера ждать не стоит – привлечением клиентов на местном уровне, проведением промо-акций и других мероприятий по раскрутке кафе предпринимателю-франчайзи придется заниматься самостоятельно. Однако франчайзер предоставляет готовые сценарии промоакций и макеты рекламных материалов и включит франчайзи в свои федеральные рекламные кампании.

Предложения франшиз мороженого

Форматов франшиз мороженого существует множество, от классического продукта до самых смелых его модификаций – жареного мороженого, мороженого из йогурта, гранулированного мороженого и др. В этом сегменте рынка, как и в любом другом, есть свои признанные лидеры – сети «Баскин Роббинс» и «33 пингвина».

«33 пингвина» 

Сеть этой компании, открывшейся в 2004 году, охватывает более 170 городов в России, Монголии, Беларуси и Казахстане и насчитывает более 1150 точек, большинство из которых работает по франшизе.

Фирма имеет собственное производство мороженого премиум-класса. «33 пингвина» предлагает различные форматы франшизного бизнеса: кафе в ТРК и кинотеатрах (с посадочными местами или без них), несколько вариантов мобильного кафе-мороженого (для ТЦ или улицы), сезонные точки и стойки.

Компания предлагает начать франшизный бизнес с открытия двух точек – так вложения быстрее окупятся, а паушальный взнос (370 тысяч рублей) платится на неограниченное количество точек. Инвестиции в зависимости от формата составят от 1 до 5 миллионов рублей, а сроки окупаемости, согласно отзывам реальных покупателей – от 6 месяцев.

«Баскин Роббинс»

Этот международный гигант является пионером в области общепита – свою работу он начал в 1948 году, а на российский рынок пришел еще во времена СССР – в 1988 году. Интересы компании в России представляет ЗАО «БРПИ», владеющая мастер-франшизой бренда. Общая сеть «Баскин Роббинса» насчитывает более 7 тысяч точек, а российская – более 300 точек.

Компания реализует три формата франшизы: островок в торговом центре (6-10 квадратных метров), представительство в фудкорте (15-30 квадратных метров) и самостоятельное кафе (50-120 квадратных метров). Франшиза бренда стоит 15 тысяч долларов, роялти составляет 4% от прибыли, а инвестиции в открытие кафе-мороженого составят 30-50 тысяч долларов. Заявленный срок окупаемости вложений – 1-2 года.

Помимо вышеописанных гигантов, федеральными франчайзерами являются также компании «Джелато Шоколато», сеть «Морожики» и «Gelateria Plombir». Их рецепты основаны десерте «джелато» – итальянском легком кремообразном мороженом, изготавливаемом из натурального молока и сливок.

Данные компании не предлагают франшиз самостоятельных кафе и ограничиваются киосками и островками в ТЦ. Поэтому инвестиции в открытие франшизных предприятий здесь будут на порядок скромнее – они обозначены цифрами в 300-700 тысяч.

Стоимость франшизы «Gelateria Plombir» – 115 тысяч рублей, франшиза «Джелато Шоколато» обойдется франчайзи в 150 тысяч, а «Морожики» не взимают с представительный паушальный взнос. Для данного бизнеса характерно отсутствие роялти, поскольку головная компания и так получает прибыль от франчайзи в виде оплаты закупок.

«Подводные камни» и сложности бизнеса на мороженом

Большая зависимость от места. Выручку кафе-мороженого определяет в первую очередь проходимость места, в котором оно расположено. Самыми перспективными вариантами являются островки и стойки в ТЦ – однако они же и самые дорогие. Арендные ставки в ТЦ иногда оказываются непосильными для владельцев бизнеса.

Сезонность бизнеса. Игнорировать значение этого фактора невозможно, поэтому от предпринимателя требуются гибкость и готовность летом открывать дополнительные точки, заранее решая организационные вопросы. Стоит учитывать также и погодный фактор.

Кадровый вопрос. Большинство владельцев бизнеса на мороженом испытывает трудности с поиском и мотивацией продавцов. Как правило, продавцы предпочитают получать фиксированный оклад за смену, а не увеличивать объемы продаж, поэтому бизнесмены вынуждены экспериментировать с бонусными системами и премиальными формами оплаты, чтобы замотивировать своих сотрудников на привлечение покупателей.

Доставка. С проблемами доставки предприниматели сталкиваются обычно в тех случаях, если производство расположено за тысячи километров от точки. Решением проблемы может стать организация крупных дистрибьюторских складов либо аренда складских помещений. Добавляют хлопот и капризы продукта – мороженое чувствительно к переменам температур.

Борьба с киосками. В мегаполисах муниципальная власть активно борется с нецивилизованными формами торговли, к которым относятся и киоски. Если раньше предприниматель мог сам приобрести киоск и получить разрешение на торговлю, то теперь муниципалитет сам строит киоски и сдает их в аренду, ставки по которой очень высоки, и взимает внушительный торговый сбор. Из-за подобной политики московского муниципалитета «Баскин Роббинс» был вынужден закрыть 33 своих киоска.

Посмотреть весь каталог франшиз.

Источник

Бизнес на кафе мороженного может принести быструю и хорошую прибыль. Но только при условии, если его владелец сделает правильный выбор франшизы для своего региона и будет гибок в управлении делами. На каких франшизах остановить внимание и что поможет при открытии такого бизнеса рассмотрим детально.

Бизнес кафе

Согласно статистике, объем рынка мороженного в России на 2018 год составил более 300 000 тонн. Большая часть, а именно 97% – это продукты отечественного производства. Такая вовлеченность российского рынка в этот бизнес объясняется быстрым стартом, минимальными вложениями. К тому же, даже самое дорогое мороженное доступно большинству населения.

Но, стоит учитывать сезонные риски и высокую конкурентность. Справиться с этими главными трудностями такого бизнеса поможет приобретение франшизы, которое обеспечит легкий вход на рынок, доверие к бренду, помощь в ведении бизнеса и обучение.

Обзор франшиз кафе мороженного

Франшизы кафе мороженного входят в сегмент популярных. Сегодня доступны к покупки разные форматы. Также можно выбрать к продвижению самый необычный замороженный продукт и на этом обеспечить себе востребованность на рынке. К рассмотрению предлагаем обзор лучших франшиз кафе мороженного.

IceBox. Отечественный бренд «IceBox» появился в Тольятти в 2015 году. Основная концепция – мороженное только из натуральных продуктов, никаких искусственных добавок, ароматизаторов и прочей «химии». На основе таких десертов также разработана уникальная кофейная карта, которая позволяет приносить выручку даже вне сезона. Инвестиции – от 850 000 руб.

Gelateria PLOMBIR. «Gelateria PLOMBIR» – этот бренд зародился в Санкт – Петербурге в 2015 году. Сегодня его узнают не только во многих городах России, но и ближнего зарубежья. Фирма-основатель является членом Российской Ассоциации Франчайзинга. Ассортимент – шариковое мороженное с разным вкусом. Вложения – от 350 000 руб. Первоначальный взнос – 194 000 руб.

33 Пингвина. Торговая марка «33 Пингвина» работает по сети франчайзинга с 2006 года. В ассортименте более 60 видов мороженного. Также в меню представлены молочные коктейли, приготовленные по авторским рецептам. Есть уникальная линейка продукции без сахара. Можно открыть как полноценное кафе, так и формата «мини». Инвестиции от 690 000 руб. Окупаемость от 10 мес.

CreamBar. Бренд «CreamBar» представляет собой новый формат кафе мороженного. Основа меню – джелато. Это итальянский замороженный десерт, приготовленный вручную. Является разновидностью мороженного. В меню подставлено более 20 видов авторских десертов. Инвестиции от 2 000 000 руб. Выход на точку безубыточности – от 5 мес.

Сладкий Я. «Сладкий Я» – это еще один проект от компании “TuttiFruttiRussia”. Запустился в 2018 году. В нем отразились не только новые подходы к приготовлению десертов, но и подходы к ведению бизнеса. Вступительный взнос – 200 000 руб. Инвестиции от 950 000 руб. В стоимость входит полный франшизный пакет и эксклюзивное право владения брендом. Доступно к открытию 3 формата.

EleFUN. Проект «EleFUN» запустился в мае 2016 года. С 2008 года работает по франчайзинговой системе. Меню составляет экзотическое ролл-мороженное. Родина такого десерта – Таиланд, что отражено в дизайне и атмосфере кафе. Покупая эту франшизу приобретается технология изготовления мороженного, дизайн проект, все необходимое оборудование и поддержка на всех этапах сотрудничества. Инвестиции от 250 000 руб. Первоначальный взнос от 70 000 руб. Роялти 5% с 7 мес.

БаскинРоббинс. «БаскинРоббинс» – одна из крупнейших сетей мороженного во всем мире. Работает с 1998 года. В Москве в 1996 году была открыта крупнейшая фабрика по производству мороженного, на основе которой и была построена сеть кафе «БаскинРоббинс». Можно купить не только франшизу, но и бизнес в формате «под ключ». К открытию доступно 6 форматов. Инвестиции от 2 000 000 руб., вступительный взнос – от 900 000 руб., членский взнос – 4%. Окупаемость от 8 мес.

DolceGelato. «DolceGelato»- это сеть мини-мороженщиц. Основа меню – мороженное, приготовленное по итальянским рецептам. Там можно купить замороженный десерт премиум класса, приготовленный не только по современным рецептам, но и по секретным технологиям ушедшего века. Во франчайзинговый пакет входит поддержка, разработка дизайн-макета, доставка продукции, возможность выгодной наценки, поддержка, право быть представителем бренда в своем регионе. Инвестиции от 200 000 руб.

Дыхание Сибири. «Дыхание Сибири» представляет уникальный в своем роде продукт – приготовление мороженного и коктейлей с паром. Выглядит эффектно и дает хороший маркетинговый результат. Год основания – 2018 год, что дает возможность стать первым в своем регионе представителем этого бренда и захватить рынок уникальностью продукта. Инвестиции от 180 000 руб.

MilkyMoons. «MilkyMoons» – сеть кафе и мороженщиц на колесах, продающих необычное гранулированное мороженное. При его изготовлении используются только натуральные продукты. В данной нише пока нет конкурентов. Инвестиции для запуска – от 190 000 руб. Окупаемость от 3 мес. Доход от 70 000 руб. с точки. Возможность совмещения с основным видом деятельности.

Открытие кафе мороженного по франшизе: план действий

По официальным статистическим данным, каждый житель нашей страны потребляет примерно по 7 кг мороженного в год. А 57% являются постоянным потребителем этого десерта. При этом, опираясь на социологические опросы, культура поедания мороженного тоже увеличивается – хочется насладиться не только вкусом, но и приятной обстановкой вокруг. Возрастает спрос, возрастает и предложение.

Осталось только определиться с планом действий при открытии кафе мороженного:

  • анализ и изучения рынка данной деятельности;
  • определение направления – производство или просто торговля мороженным;
  • составление бизнес-плана и несколько сценариев развития бизнеса с учетом всех рисков;
  • регистрация формы бизнеса;
  • выбор помещения и его ремонт;
  • установка необходимого оборудования;
  • найм персонала;
  • разработка маркетинговой стратегии.

Конечно, немаловажную роль в открытии бизнеса играет открытие. Именно в день запуска наберется основа постоянных клиентов. Поэтому рекомендуется сделать открытие ярким и запоминающимся.

Как выбрать франшизу кафе мороженного и не закрыться через год

Выбирается франшиза кафе мороженного на этапе сбора информации. Важно изучить предложения конкурентов, знать их преимущества и недостатки. Именно на них и основываться при выборе франшизы. Важно создать свой собственный уникальный бренд, которого еще не было на рынке или усовершенствовать всем уже знакомый.

Изучите представленные на рынке франшизы. Оцените предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, закажите проверку франшизы специалистам.

Также не стоит забывать и о сезонности такого бизнеса. Если в теплое время будет идти сверхприбыль, то в холода потреблении мороженного снизится. Поэтому стоит продумать дополнительное меню, систему скидок и акций, которые будут завлекать покупателей в любое время года.

Кафе мороженного: отзывы действующих франчайзи

Что говорят франчайзи о своем сладком и замороженном бизнесе.

Анна о «33 Пингвинах»: «В свои 27 лет являюсь владелицей небольшой сити-кафе мороженного. Хотелось осуществить свою детскую мечту. На бизнес взяла кредит, что-то подкопила. Сначала было тяжело, но через 2 года выплатила кредит полностью».

Данил рассказывает о «IceBox»: «Я новичок в этом деле. Поэтому выбрал самый известный мне бренд в этой области. И не прогадал. Сравнительно небольшие вложения и многоцелевая поддержка дали свои результаты. Планирую расширяться».

Валентин, владелец кафе «Дыхание Сибири»: «Хотел, что-то необычное и нашел это. Открыл небольшой островок в ТЦ. И сильно пожалел, так как появились желающие отпраздновать детские дни рождения. Что ж локти теперь кусать. Ищу помещение для открытия полноценного кафе, так как перспективы многообещающие.»

Источник

О франчайзере

Компания Gelateria “PLOMBIR” основана в 2007 году.

Gelateria Plombir производит легендарное джелато – итальянское мороженое, которое готовят вручную по авторским рецептам из натуральных ингредиентов.

Мы стараемся принести в Россию дух настоящей итальянской джелатерии. Мы как ремесленная мастерская, производящая штучный, а не массовый товар. Это всегда ценил потребитель! Наша рецептура уникальна и представлена только в нашей сети. Мы разработали более 50 вкусов джелато.

Патент на торговый знак №588674.

Мы являемся официальным членом РАФ (Российской Ассоциации Франчайзинга)

Журнал FORBES в 2020, 2018 и 2017 году включил нас в список самых ВЫСОКОДОХОДНЫХ франшиз России.

Объекты Gelateria Plombir приносят прибыль в течение всего года.

За счет чего мы добиваемся этого?

1) Большинство наших торговых объектов находятся в ТЦ или представляют собой отдельные кафе, там всегда тепло и люди с удовольствием едят джелато.

2) На наших объектах расширенный ассортимент. Выпечка, сладости и кофе позволяют дополнительно поднять продажи осенью и зимой. А также у нас представлены прохладительные напитки, соки, смузи, сладкие десерты. Плюс мы готовим гонконгские вафли, которые отлично идут с мороженым. Даже если клиент не хочет мороженое, он всегда может выпить кофе с десертом.

3) У нашего джелато очень много постоянных покупателей. У него идеальное сочетания цены и качества продукции!

4) На нашем опыте это уже третий кризис. И откровенно говоря, мы никогда не испытывали серьезных проблем. Мороженое в России будут любить всегда!

Наш бизнес рентабелен в любое время!И эта не слова, а основано на опыте наших собственных торговых точек в Санкт-Петербурге, которые работают в один локациях более 10 лет.

#

#

#

Концепция франшизы

Мы придерживаемся концепции собственного производства, когда вы производите мороженое прямо на точке на основе нашего сырья с добавлением различных натуральных ингредиентов. Это выгодно отличает наше мороженое от фабричных аналогов. Произведенное прямо на месте мороженое получается свежим и вкусным, а его себестоимость получается намного ниже, чем у фабричных аналогов.

Преимущества франшизы

  • Поставки качественного сырья для мороженого по рецептуре итальянского джелато по всей России. Себестоимость произведенного джелато для партнеров составляет в среднем 20 рублей за 100 гр.
  • Отсутствие роялти и скрытых платежей.
  • У нас богатейший опыт и о продаже мороженого мы знаем все. Мы поделимся с вами всеми этими знаниями.
  • Паушальный взнос от 150 000 рублей.
  • Индивидуальный подход в открытии каждой точки, расширение ассортимента.
  • Открытие второй и каждой последующей точки всего 20 000 рублей.
  • Содействие в поиске мест для аренды. В отдельных городах есть готовые варианты аренды.
  • Про нас написал FORBES. Мы трижды в рейтинге самых прибыльных франшиз России.
  • Окупаемость бизнеса от 4-6 месяцев.
  • Возможность чистой прибыли до 200 000 рублей в месяц.

И самое главное – МЫ ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ НАША БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ОКАЖЕТСЯ НЕЭФФЕКТИВНОЙ (ПАУШАЛЬНЫЙ ВЗНОС).

Обучение и поддержка

Мы оказываем Вам все консультации по открытию и ведению данного бизнеса:

  • Открытие и запуск бизнеса.
  • Помогаем подобрать все оборудование.
  • Консультируем по ассортименту.
  • Расскажем как вести учет товара и осуществлять контроль продавцов (на наших торговых точках внедрена четырехступенчатая система контроля, которая почти полностью исключает кражи).
  • Оказываем содействие в поиске мест для аренды. В отдельных городах есть готовые варианты аренды.
  • Пакет дизайна, бренд бук и чертежи торговых стоек.
  • Маркетинговое сопровождение.
  • Помощь по всем текущим вопросам.
  • Обучение продавцов.

Требования к помещению

Расположение в торговых комплексах, аэропортах, вокзалах. Проходные места.

Источник