Модные бармены в модные бары

Настало время узнать, что будет модно в барной индустрии в 2020 году. Мы пообщались с бартендерами — номинантами нашей премии Inshaker Bartender Awards 2019 — и выяснили, какие тенденции, по их мнению, станут главными в наступающем году.

Дмитрий Деменев

Шеф-бармен и совладелец бара Nobody Knows i suppose (Новосибирск), финалист большого количества конкурсов, победитель в номинации Before and After на финале Diageo Reserve World Class 2019, номинант премии Inshaker Bartender Awards 2019 на звание «Миксолог года».

Модные бармены в модные бары

Уверен, в российской барной индустрии произойдет много чего интересного. Сегодня получить любую профессиональную информацию по техникам работы с продуктами очень легко. У нас есть интернет, сообщество и школы для барменов. За счет этого огромное количество бартендеров стало гораздо подкованней во многих вопросах, и, если они добавят немного креатива, то будет просто взрыв из молодых и интересных ребят, крутых рецептов и интересных подходов.

Думаю, в алкогольном мире появится больше продуктов, полученных методом вакуумной дистилляции. А бартендеры начнут активнее заинтересовывать им своих гостей.

Ферментация — техника, с которой все началось, снова набирает обороты. Как говорится: мода циклична, и это тот самый пример. А второй — осветление молоком. Раньше все боялись их задействовать из-за незнания, сложности или времязатрат. Но сейчас появилось такое количество информации по этим направлениям, что даже в самых отдаленных от европейской части России барах пробуют, делают и удивляют своим подходом.

Станут популярны новые техники работы с продуктом, например Switching — замена воды, которая входит в состав любого алкоголя, на любую другую жидкость: например, обесцвеченный сок. Это работает с помощью вымораживания при сильно отрицательной температуре. Наберут популярность и техники, которые мы заимствуем от наших любимых поваров, та же «крео-концентрация» — концентрирование вкусов определенных жидких продуктов: например, настоя из специй, бульонов, соков и тому подобного. Это также работает за счет вымораживания.

Low-abv (напитки с низким процентным содержанием алкоголя) — тот тренд, который за последние несколько лет стремительно набрал обороты за рубежом и не так давно в России. Уверен, он на этом не остановится.

Стоит ожидать и грамотного подхода к работе с прозрачными напитками. Обесцвечивание — я думаю, что в будущем произойдет переосмысление этого метода. Тот момент, когда бартендеры перестанут осветлять все подряд и уйдут в сторону насыщенного вкуса, натуральности и свежести ингредиентов. Я убежден, что тяга к минимализму уже достаточно скоро начнет отходить на задний план, и к нам вернутся уместные, красивые и уникальные подачи и не менее интересные гарниши.

Сервис — опять же, то направление, которое развивается с каждым годом все больше и больше. И это не может не радовать как со стороны гостя, так и со стороны наших иностранных коллег.

Безалкогольные коктейли — раньше это работало по схеме сироп / лимон / содовая. С появлением современных продуктов и техник, например Seedlip (безалкогольный джин) и вакуумной дистилляции, мы можем радовать наших гостей безалкогольными напитками, которые действительно удивляют. Коктейли, ради которых можно забежать в бар, даже если ты за рулем или просто не употребляешь алкоголь. Безалкогольный негрони — почему бы и нет?

Артем Талалай

Старший бармен в «Сахалин» (Москва) и SoldOut (Москва), победитель конкурсов Licor 43 Russia 2018, 2019 и Italicus Russia 2019, номинант премии Diageo Reserve World Class 2015, 2016, 2018 и 2019 годов, номинант премии Inshaker Bartender Awards 2019 на звание «Миксолог года».

Модные бармены в модные бары

На мой взгляд, грядущий 2020 год не станет революционным в коктейльной индустрии и не претерпит кардинальных изменений, но кое-чего нам ждать стоит.

Думаю, в первую очередь это касается столь популярных прозрачных напитков. Инъекция новинок коснется именно их: они приобретут цвет, но будут как и прежде оставаться прозрачными. Также нас ожидает возвращение гарнишей, но, предполагаю, что теперь это будет не просто украшение, а хорошо продуманный дизайнерский ход, где гарнир будет завершать идею коктейля и ставить некую финальную точку.

Мы, как и прежде, будем создавать легкие напитки с вином и вермутами, так как наши гости все больше заботятся о своем здоровье. А сахар в коктейлях начнут вытеснять естественные подсластители в виде свежих фруктов.

Думаю, что свежие фрукты и травы станут одним из важнейших элементов в напитках 2020 года.

Евгения Петрушева

Бар-менеджер Vorobey Bar (Новосибирск), победитель Finfusion 2018 и Bohemian Bar Club 2017, ТОП-12 в рейтинге Diageo Reserve World Class 2018 и 2019 годов, номинант премии Inshaker Bartender Awards 2019 на звание «Миксолог года».

Модные бармены в модные бары

Я думаю, резоннее будет поделиться моим мнением о тенденциях развития нашего Сибирского региона. Так как везде все двигается с разной скоростью, публика в одном городе влюбляется в один вид напитков, а в другом — «западает» на что-то кардинально противоположное.

На мой взгляд, у нас в почти ушедшем году не до конца оценили легкие напитки, аперитивы: думаю, этим летом люди на сибирских летниках будут пить менее крепкие, но разнообразные коктейли. А заведения — искать больше сочетаний между ними и едой.

Внешность смешанных напитков также претерпит изменения: коктейли будут в основном прозрачные, обесцвеченные, с минималистичным украшением и акцентом на яркой ароматике.

В целом я думаю, что помимо появления новых технологий в индустрию начнет возвращаться классика, но с нотой локальности: как в продуктах, так и в подачах. А в заказы гостей вернется больше коктейлей, собранных из простых и понятных им ингредиентов: ведь иногда хочется просто выпить что-то вкусное, а не перечитывать талмуд из «тысячи» ингредиентов.

Михаил Мельник

Бартендер в Vida Rica bar (Китай, Макао), номинант премии Inshaker Bartender Awards 2019 на звание «Миксолог года».

Модные бармены в модные бары

По моему мнению, будет продолжаться упадок употребления спиртных напитков. Наверное, выделю сейчас два самых важных направления.

Все возвращается по спирали к временам диско. Со стороны потребителей сейчас модно пить просто вкусные напитки и особо не разбираться, что внутри. Мало кто интересуется, какой вермут или какой джин ты используешь. Все хотят быстро получить вкусный и качественный дринк. Отсюда вытекает пара популярных направлений:

  • Коктейли в бутылках и на кранах
  • «Многогранные» продукты: как в свое время Baileys, сейчас появляются ароматизированные ромы, ликеры из кучи ингредиентов, которые уже сбалансированы. Особенно в этом в последнее время преуспевают итальянские и французские производители.

Ну и, конечно, отдельная тема — это здоровое питание. Сейчас перестало быть модным выпивать много: все следят за своим здоровьем и телом, а потому предпочитают слабоалкогольные или безалкогольные напитки. Также сюда можно отнести смузи: они все более и более популярны.

Источник

В Москве до пандемии было много баров – надеемся, что после ее окончания будет не меньше. Конечно же, не все будет как прежде, и не только потому, что сменится мода. Однако главное, что люди, отвечающие за настрой, вкус и градус, останутся на месте. Мы выбрали 12 самых заметных из них и ждем не дождемся, когда к ним можно будет заглянуть лично, причем в любом, а не алфавитном порядке.

Кенан Ассаб

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Кенан Ассаб родом из Ташкента. В шахматы играет с пяти лет, коктейли смешивает с 19, одинаково любит то и другое. Впервые встал за барную стойку в ОАЭ, но решил продолжить карьеру в Москве – и не зря. Здесь он придумал и возглавил бар при World Chess Club (шахматы и коктейли на одной площадке). Стоял у истоков бара Mendeleev, одного из первых спикизи в Москве; возглавлял бар «Антикварный», мгновенно заслуживший культовый статус; поставил карту в недавнем «Колоколе». Самый свежий на сегодняшний день проект – The Nest на Сретенском бульваре, открытый совместно с Романом Пометковым. Кстати, они разливают свои коктейли по бутылочкам, можно заказать доставку.

Виталий Бганцов

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

В резюме Бганцова такие разные заведения, как Belka, O2 Lounge в The Ritz-Carlton и Santo Spirito, только больше ему никакое резюме не нужно – теперь у него есть свои бары, целых два. Оба он сделал с Дмитрием Рубаненко, забросившим ради всего этого крайне успешную управленческую карьеру. Сам же Бганцов разочаровался в корпоративной эстетике на этапе работы в «Ритце» и решил делать бары, в которых было бы уютно прежде всего ему самому и его друзьям. Теперь Рубаненко занимается бизнес-составляющей, а Бганцов отвечает за вкус и душевность. Первый их проект, «Вода», – форпост минимализма на задворках Петровки: на полках прозрачные бутылки с разноцветными жидкостями без этикеток, а в зале те, кто согласен на все эти эксперименты; здесь нескучно, но спокойно. Второй, Veladora, – полная противоположность, шумная мексиканская рюмочная с мескалем и такос в начале Покровки. Хорошо было и там и там, но по-разному.

Максим Горелик

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Максим Горелик начал карьеру бармена в Красноярске, затем переехал в Санкт-Петербург, и вот теперь успешно завоевывает Москву. Ему нравится не просто смешивать коктейли, а придумывать напитки, дополняющие еду, ну и чтобы еда была на уровне. Сейчас Максим – бренд-бармен одной из самых многообещающих ресторанных групп Москвы Lucky – что ни заведение, то на слуху. Его стиль можно определить тремя словами: точность, ясность, понимание. В каждом из своих проектов Горелик виртуозно интерпретирует заданную тему, будь то японская забегаловка или греческая таверна. Хотя справедливости ради надо заметить, что и Eva не очень-то таверна, и Lucky Izakaya Bar не вполне забегаловка, а очень даже гастрономически продвинутые места – вдруг вы не слышали.

Виталий Екименко

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Виталий Екименко всегда мечтал открыть свой собственный бар – примерно с того момента, как на втором курсе института устроился официантом в родном Омске. С тех пор он успел поработать в знаковом столичном Mendeleev, победить во множестве конкурсов и дослужиться до бренд-бармена Funny Family Group. И вот позапрошлой зимой Екименко оставил хлебное место и открыл собственный крошечный Dry & Wet на задах Театра Моссовета. Здесь он делает классику, близкую к идеальной, и модные миксы, которые вполне могут стать классическими, а на стене полыхает неоновая надпись «Окстись», как бы призывающая относиться ко всей этой коктейльной революции не шибко серьезно. Образцовый маленький бар на самом деле. Сбывшаяся мечта.

Сэм Коняхин

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Основатель одного из самых важных московских баров «Кабинет 3,14» (и питерского «Кабинета», который ничуть не хуже), музыкант, визионер и эстет Сэм Коняхин успел поработать в Нью-Йорке, Берлине и Санкт-Петербурге. И обладает каким-то совершенно нездешним взглядом на все. В его баре коктейли горькие и крепкие, нет ни диджеев, ни кальянов, ни случайных людей. И дорого, но понятно почему. Он постоянно перепридумывает свое похожее на театр заведение, и с самого-то начала бывшее загадкой: если прежде вместо меню здесь сдавали карты, символизирующие стихии, то теперь предлагают руководствоваться абстрактными композициями. Коняхин видит связи там, где не видит больше никто, – и переводит это видение в коктейли. Больше так никто не умеет.

Андрей Корнилов

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Бренд-бармен «С.И.Д.Р. Групп» («Кот Шредингера», «Вермутерия», Neon Monkey, Do Not Disturb) Андрей Корнилов – один из самых увлеченных людей в профессии. Он коллекционирует напитки, делает настойки и придумывает концепции, каких отродясь не было нигде в мире. Последние на сегодня – тайский бар с рулеткой, расположенный прямо посреди кухни, и консьерж-бар, где для гостей делают все, что им только захочется (ну, в рамках закона). Но нам больше всего нравится его «Вермутерия» – заведение, где из идеи вермута выжимают все и немножко больше.

Денис Кряжев

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

На самом деле Кряжев курирует бары во всех ресторанах Maison Dellos, но предпочитает всем им «Фаренгейт». Один из самых влиятельных барменов в городе, за стойкой он именно здесь и сюда привозит на гастроли зарубежных барных звезд. Обладатель фантастического чувства вкуса, стоящий одной ногой в будущем – если хотите узнать, какие коктейли будут в моде через год, вам к Денису Кряжеву. Если кто и заслужил звание маэстро, то это он.

Вячеслав Ланкин

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Ланкин – один из родоначальников современной барной индустрии в городе: провел за барной стойкой больше четверти века, вырастил целое поколение барменов. Основатель и совладелец клуба Real McCoy, из которого во многом родилось то, что мы сейчас называем барной культурой, идеолог легендарного Delicatessen. Человек-история – ни больше, ни меньше. Его последний проект на сегодня – Old Drunken Dudes, сокращенно ODD. Бар для тех, кому немного (или много) за 30, располагается в подвале, вход через пиццерию Supernova; коктейли отличные.

Марат Саддаров

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Ветеран и шеф-бармен бара Noor Саддаров нечасто сам стоит за стойкой, но почти каждый вечер присутствует в зале, выполняя функции не столько следящего за порядком, сколько живого талисмана и души компании. Впрочем, когда доходит до дела, смешивает все как следует, не придерешься. В последнее время его также можно было застать в «Котельной» в «Депо» на Лесной (там, кстати, подешевле).

Дмитрий Соколов

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Основатель первого коктейльного бара в постперестроечной России – именно в его Help многие в первый раз попробовали коктейль как таковой. Соколов неутомимо продолжает открывать бары (из последнего – Law & Son, Black Hat) и обожает стоять за стойкой, даже устроил специально для себя и ближнего круга взаправдашнее спикизи. Знаток истории, он способен исчерпывающе рассказать про любой напиток, который смешивает или просто наливает. Владеет самой большой коллекцией рома в стране – правда, сложно сказать, сколько в ней экземпляров, потому что ром такая вещь – то прибывает, то убывает.

Дарья Чижова

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Старший бармен – точнее, бармейд, как сейчас принято говорить о женщинах за барной стойкой, – Herbarium by Polugar Bar на Петровке, самого патриотичного бара в городе. Здесь фокус направлен на национальные крепкие напитки: водку, самогон и полугар. Помимо прочего, на их основе делают настойки, а с настойками смешивают коктейли, и ничего подобного вы не встретите больше нигде. Обязательно для посещения каждого, кто интересуется историей вопроса, и тем, как вся эта история развивается.

Евгений Шашин

12 самых важных людей барной индустрии: кто в Москве лучше всех разбирается в коктейлях

Лицо, голова и душа бара «Коробок», первого коктейльного заведения в White Rabbit Family Евгений Шашин в детстве мечтал стать президентом, но пока реализует свои амбиции за барной стойкой. И надо сказать, что амбиции эти вполне президентские. В области смешивания напитков Шашин делает примерно то же, что Владимир Мухин в гастрономии: вперед и вверх, чтобы родина гордилась. Его «Коробок» – самый лютый авангард, какой только можно вообразить: обесцвеченные жидкости, локальные продукты, техника из химической лаборатории, вот это все. Но дайте время, и весь мир будет говорить об этих миксах. Да уже и сейчас говорит – и пьет.

Александр Ильин

Источник

Последний тренд среди рестораторов — мериться своими барменами. У кого команда мужественнее и профессиональнее, тот и выигрывает. В результате современный бартендер должен не только уметь готовить сбалансированную «Кровавую Мэри», но и суметь запомниться, запасть в душу гостю. Словом, ребята из нашей подборки оказались очень уж запоминающимися, но обо всем по порядку.

Креативные бармены в Community

В уникальном столичном гастрономическом пространстве Community по выходным яблоку негде упасть: на Космодамианскую набережную съезжаются и светский бомонд, и модные иностранцы, и столичные знаменитости. Некоторые в связи с Чемпионатом мира по футболу даже идут на коктейль капитана аргентинской сборной Леонеля Месси. А угощать напитками из фирменной барной карты его будет целая команда профессионалов.

Многие из них перешли в Community после громкого закрытия клуба Motel и совместно с шеф-барменом привнесли в карту бара смелые коктейли с сезонными вкусами и даже сложносочиненной молекулярной техникой.

Впрочем, общение с барменами здесь усложненное, как и рецепты коктейлей: в уикенд вечером так тесно, что спокойный разговор продлится максимум минуту, пока, собственно, бармен готовит напиток. Совет: приходи пораньше, пока в ресторане проходят захватывающие театральные постановки и тематические лекции, а у барной стойки собираются только ценители хорошей коктейльной карты.

Харизматичные бармены в «Облаках»

На пятом этаже элитного торгового центра «Времена года», где скрывается обитель для изысканной публики ресторан-бар «Облака», тоже удивляют гостей харизматичными барменами. Во главе шеф-бармен Александр Климентов. Человек-пароход, он и напиток под любое настроение предложит, и фееричное коктейльное шоу устроит, и свою команду на рабочий лад настроить успеет.

Кроме того, в уикенд в «Облаках» устраивают зажигательные вечеринки. Поэтому, если захочешь ближе пообщаться с барменами, уикенд — идеальное для этого время. Конечно, повод посидеть в «Облаках» есть и в будни, когда стартует специальное лайф-шоу «Готовим со звездой», где совместно со звездами устраиваются кулинарные мастер-классы.

Место, где из коктейлей делают культ, а из барменов — национальных героев, Lumberjack знают без исключения все ценители миксологии и атмосферы подпольных американских баров. И чтобы эту атмосферу поддерживать, бармены тут не только эстетично взбалтывают мартини с водкой, но и активно поддерживают разговор со всеми гостями и гостьями.

Будь готова, что к твоему приходу местные красавчики готовятся основательно: к столику обязательно подойдут, спросят, как у тебя настроение, и даже рассмешат парочкой каверзных шуток.

Дружелюбные бармены в… «Дружбе»

Как избавиться от ассоциации с пафосностью, а заодно барменов сделать настоящими душками? Ресторанная группа Soho Family нашла ответ и с помощью названия своего проекта полностью перевернула представление о себе. Заведение, стилизованное под советскую столовую high-level, именовали «Дружбой», а как корабль назовешь… так и поплыл ресторан в сторону самого приветливого места в городе.

Несмотря на высокий ценник и элитную аудиторию, здешние бармены мило улыбаются и с удовольствием помогают сделать выбор между внушительным выбором коктейлей или даже серией шотов на маракуйе, гуаве, мороженом и других необычных ингредиентов.

«Быть выше всех» — амбициозный девиз самого популярного ресторана среди высоток «Москва-Сити». И с этим сложно поспорить. В заведении для гостей стараются делать все самое лучшее. И березки в интерьере как главный национальный символ, и меню от известнейшего шеф-повара Европы, и, конечно, бармены — самые образцовые, обаятельные и утонченные. Все как с иголочки одеты в идеальные костюмы с идеально сидящими рубашками и пиджаками. Рядом с ними иной раз и сама задумываешься: а достаточно ли хорошо я выгляжу?

Тем не менее ущемленно или некомфортно рядом с такими ребятами себя точно не чувствуешь. За баром можно просидеть довольно долго и даже не заметить, как прошел весь вечер, а то и вся ночь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Дарья Антипина

Фото: Диана Гербер, Екатерина Ширинкина / WMJ.ru

Источник