Модные диеты за и против
Какие модные диеты наносят организму меньший вред? И есть ли у них хоть какое-то научное обоснование? На сайте The Guardian опубликовали отличную статью по этому поводу.
А наша блистательно владеющая английским языком Олеся Фаррелл сделала ее — в немного вольном переложении — доступной для русскоязычного интернет-сообщества. Оригинал можно найти здесь.
Диета «5:2»
В чем суть? 5 дней в неделю вы едите, как обычно. Два дня — урезаете питание до четверти стандартного рекомендованного количества калорий. Таким образом, рацион женщин в эти дни — 500 килокалорий, мужчин — около 600 ккал, и нельзя делать это два дня подряд.
Что обещают? При условии, что обычно вы потребляете, скажем, 2 000 ккал, за два «голодных» дня в неделю вы сокращаете недельное потребление калорий на целый день. И, кроме потери веса, стабилизируете давление и уровень холестерина, тем самым продлевая себе жизнь.
Что на самом деле? Недавно проведенное масштабное исследование показало: потери в весе у тех, кто голодает два дня подряд в неделю, и у тех, кто постоянно контролирует количество калорий, почти одинаковы. Другие показатели — стабилизация давления и уровня холестерина — были также схожи. Правда, «голодающие» показали лучший результат в инсулинорезистентности. Но надо иметь в виду, что в исследовании принимали участие женщины с ожирением, так что у не подходящих под это описание и результаты могут быть другими.
Что касается продления жизни, то исследования, доказывающие связь ограничения калорий и долголетия, проводятся довольно часто. Результаты исследования с участием животных показывают, что голодание усиливает рост клеток мозга и может защитить мозг от формирования бляшек, характерных для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Изучение пациентов старше 70 лет также показало, что периодическое ограничение питания за три месяца привело к улучшению вербальной памяти на 30 %.
Для некоторых двухдневное голодание психологически проще, чем постоянное самоограничение (особенно в долгосрочной перспективе). Однако насколько полученный эффект будет устойчивым, еще не выяснено.
Палеодиета
В чем суть? Питайтесь, как пещерный человек – много мяса, фруктов, овощей, орехов и семян. При этом избегайте современной пищи – переработанных зерновых и бобовых, молочных продуктов, соли и сахара. Логика состоит в том, что исторически человек предназначен для потребления совершенно не той пищи, которую ест сегодня. Виноват, понятное дело, прогресс и расцвет земледелия, случившийся около 10 тысяч лет назад.
Что обещают? Последователи палеодиеты заявляют, что наши предки были полны жизненной энергии, а современный человек – толстый и хронически уставший. Они считают, что, потребляя больше здоровых жиров вместо обработанной и богатой глютеном пищи, можно улучшить состояние здоровья.
Что на самом деле? В замене переработанной пищи на цельную есть смысл, считает биохимик Кристиан Ле Вей из Университета Бристоля: «Не в последнюю очередь потому, что в обработанной пище обычно содержится много добавленного сахара». Чрезмерное увлечение сахаром ведет к ожирению, заболеваниям сердца и диабету. Еще мы знаем, что многие потребляют слишком много соли, которая тоже часто встречается в обработанной пище – например, в беконе. Однако полный отказ от других групп продуктов, особенно молочных, может привести к дефициту важных питательных веществ – того же кальция. Углеводы – макароны или зерновые – в умеренных количествах тоже считаются безвредными.
Вообще, дискуссии на тему «развивались ли наши гены параллельно с изменением образа питания или нет?» до сих пор ведутся. Например, доказано, что несколько человеческих популяций, причем независимо друг от друга, научились усваивать молоко во взрослом возрасте — и это совпало с тем, что человечество пришло к разведению коров и коз. Другие популяции обрели дополнительные ферменты, необходимые для усвоения крахмала.
Кроме того, сам факт железного здоровья наших предков также находится под вопросом – их жизни точно были недолгими, и узнать, умирали ли они в расцвете сил от ран или были съедены хищниками совершенно здоровыми, не представляется возможным.
Таким образом, самое рациональное зерно в этой диете — избегать сахаров и переработанной пищи. Равно как и получать полезные жиры из орехов и семян. Питаться, как пещерный человек, для этого вовсе необязательно.
Бессахарные диеты
В чем суть? Есть несколько разновидностей «бессахарных» диет . Одни рекомендуют полный отказ от любого сахара, включая молочные продукты, фрукты и некоторые овощи. Другие заостряют внимание только на конкретных видах сахара. Большинство же настаивает на ограничении добавленных сахаров: никаких тортов, печенья, сладких напитков или переработанных продуктов вроде хлопьев, хлеба и соусов. Ах, да, сюда же входит практически весь алкоголь.
Что обещают? Замена пищи с высоким содержанием сахара белковой пищей и натуральными жирами поможет дольше сохранить чувство насыщения. Так что в целом вы будете есть меньше, а заодно избавитесь от резких перепадов уровня сахара в крови, благодаря которым появляется непреодолимое желание еще одного кусочка хоть чего-нибудь сладкого. Обещают и другие полезности – например, здоровую кожу и повышенную энергичность.
Что на самом деле? Для нормального функционирования нашему организму сахар не так необходим, как незаменимые жиры, белки и углеводы. Так что снижение потребления сахара, в общем, разумно. Особенно вредны сахара, добавляемые в пищу – например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; об этом в своей книге говорит Роберт Лустиг из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Главная опасность таких сиропов — в том, что в печени они превращаются в жир, который откладывается там же, и впоследствии вызывает заболевания печени и диабет. Высокое содержание сахара в пище заставляет нас есть больше. «Глюкоза дает приливы энергии и быстрое чувство насыщения на короткий срок. Но, когда уровень глюкозы в крови падает, голод и усталость кажутся еще сильнее», — говорит Джейн Огден, профессор психологии здоровья в Университете Саррея и автор книги для родителей The Good Parenting Food Guide. «Ограничить употребления алкоголя, пирожных и печенья – эффективный и безвредный способ сбросить вес: этим мы урезаем долю насыщенных жиров и сахара и калорийность в общем», — считает профессор Сьюзан Джебб из Оксфордского университета.
Но именно снижение потребления, а не полный отказ от любого сахара вообще! Во-первых, это дается проще. Во-вторых, с меньшей вероятностью приводит к одержимости запретными продуктами. «Иначе в итоге мы сорвемся и начнем поглощать эти продукты с утроенной силой», — говорит Огден.
Диета Bulletproof («супернадежная»)
В чем суть? Диета рекомендует на 60 % сформировать рацион из «полезных» жиров, на 20 % — из мяса высокого качества. Остальные 20% приходятся на долю овощей и — совсем немного- крахмала. Так же поощряется прием пищевых добавок. Главный плюс — тот же, что у белковых диет вроде Дюкановской: никакого подсчета калорий – ешьте, когда голодны, пока не насытитесь. Важное дополнение: три приема пищи в день, и никаких перекусов между приемами пищи! А день надо начинать с кофе Bulletproof – по сути, это обычный кофе с двумя чайными ложками сливочного масла.
Что обещают? И саму диету, и кофе сочинил Дэйв Эспри, предприниматель из Силиконовой долины. Он заявляет, что сам сбросил 45 кг на диете с высоким содержанием жиров, а сейчас якобы потребляет более 4 тысяч калорий в день и практически не занимается физическими упражнениями. Он считает, что ограничение калорий приводит к накоплению жира, зато когда вы едите много, это сигнал для вашего организма, что жир можно жечь.
Что на самом деле? Потере веса, о которой говорит Дейв, нет никакого научного обоснования. Особенно если принять во внимание очень высококалорийный рацион и полное отсутствие физических нагрузок. «Жир предназначен для отложения, а не сжигания», — говорит Огден. Если в этой диете и есть плюсы, то, с ее точки зрения, это запрет перекусов. «Приучите себя есть три раза в день, и вы начнете замечать, что еда ассоциируется у вас с конкретным временем и даже местом, что ограничит съедаемое за день», — говорит она. Кроме того, такой метод поможет отучиться от привычки есть от нечего делать или для успокоения нервов.
Диета для «лечения гормонов»
В чем суть? Эта диета основана на тезисе, что по большей части за набор веса и общую вялость, особенно проявляющиеся у женщин с возрастом, ответственны «поломанные» гормоны. А наилучший способ поправить этот «дисбаланс» — питание. В зависимости от того, какой гормональный сбой вы пытаетесь «починить», предлагаются разные варианты; советы в целом сводятся к ограничению глютена или кофеина, добавлению в рацион постных белков или мяса скота травяного откорма, отказу от генно-модифицированных продуктов, сокращению сахара и переработанных углеводов. Еще рекомендуется заниматься йогой и принимать пищевые добавки.
Что обещают? Снижение веса и улучшение качества жизни после менопаузы.
Что на самом деле? То, что гормоны, некоторые факторы образа жизни – например, стресс, — и наше питание взаимосвязаны – это правда. И да, некоторые гормоны, принимающие участие в обмене веществ – как инсулин, например, — действительно зависят от того, что мы едим: «медленные» углеводы помогают избежать резкого повышения уровня инсулина. «Что же касается потери веса, то тут считается, что некоторые гормоны — как, например, лептин, — контролируют объем запасаемого организмом жира», — говорит Маделин Берк из Университета Бристоля. — «Однако до сих пор не было приведено точных доказательств того, что контроля над гормонами можно добиться с помощью какой-то особой системы питания». Правда, имеет смысл избегать мяса скота, которому скармливали гормоны: «Есть довольно точные научные исследования, доказывающие, что потребление мяса с эстрогенами или чем-то подобным может влиять на ваше здоровье», — рассуждает профессор Джайл Йео из Университета Кембриджа.
Но к продуктам с ГМО это не имеет отношения. «Существует много способов генной модификации пищи, поэтому объявлять все генно-модифицированные продукты «плохими» наивно и даже опасно».
Йога же полезна — в разумных пределах, однако панацеей не является, равно как и БАДы.
«Девственно чистая» (Virgin) диета
В чем суть? Предполагается, что у каждого из нас есть индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов или веществ. Самая высокая степень непереносимости у глютена, сои, молочных продуктов, яиц, кукурузы, арахиса, сахаров и подсластителей. Диета Virgin предписывает все это на всякий случай исключить. Также заявляется, что эти группы дополнительно раздражают пищеварительную систему, вызывая воспаления, которые сбивают работу гормонов инсулина и лептина и вызывают еще большее накопление веса. В рационе остаются, таким образом, в основном постные белки, крахмал с высоким содержанием клетчатки и овощи.
Что обещают? Снизив потребление продукток из «черного списка», уже через 3 недели вы будете выглядеть и чувствовать себя на 10 лет моложе.
Что на самом деле? Согласно исследованиями, рацион с высоким содержанием жиров и правда может привести к воспалениям, и это, в свою очередь, может вызвать любые заболевания от диабета до старческого слабоумия. Но соображение о том, что большинство из нас имеет хоть какую-то непереносимость питательных веществ, безосновательно. «Несколько лет назад мы провели исследование и выяснили, что большая часть симптомов, в которых обвинялись непереносимости пищевых продуктов, на деле были вызваны неправильным рационом», — говорит Огден. «Такие симптомы, как головные боли, усталость или вздутие живота могут, конечно, быть и результатом непереносимости какой-то пищи, но чаще их виновники – газировка, кофеин, перекусы, фаст-фуд и полуфабрикаты».
«Вместо полного отказа от этих типов продуктов лучше покупать самые базовые ингредиенты, готовить простые блюда и есть много овощей и фруктов», — говорит Огден. Отказ от такого количества продуктов и правда приведет к потере веса, но есть вероятность, что исключение целых групп питательных веществ может привести к дефициту определенных веществ. И в отдаленной перспективе нанести вред здоровью», — заявляет Джебб.
- Читайте также:
- Куда девается жир при похудении?
А сейчас поговорим про моду. Нет, не ту, которая на подиуме, а ту, которая в тарелке. ЗОЖ, а вместе с ним и диетология (его составная часть) плотно интегрировались в белорусскую жизнь. И если раньше все просто считали калории и учились расшифровывать аббревиатуру БЖУ, то теперь говорят о продуктах и идеологии той или иной диеты. Они по большей части приходят к нам из США и заточены на похудание. Правда, есть примеры ориентации на молодость, долголетие и прочие приятные штуки. Минский диетолог Алла Манайкина помогла разобраться во всяких непонятных словах.
Интервальное голодание
Интервальное голодание, или фастинг, — это сознательное ограничение в пище на некоторый срок для достижения запланированных результатов — в основном похудания. Тренд далеко не этого сезона. Он пришел, как и большинство модных диетологических веяний, из США и практикуется в Беларуси года три.
Суть: у человека в сутках есть промежуток времени, когда он не ест вообще. Оттого есть разные схемы.
Самые популярные виды фастинга:
- 12 на 12: 12 часов на еду, 12 часов на голод (можно только пить воду). Проще всего, если период без еды приходится на промежуток между ужином и завтраком. К примеру, если первый прием пищи будет происходить в восемь часов утра, то последний — в восемь вечера. Можно придерживаться такого режима на постоянной основе.
- 16 на 8: едите в течение 8 часов, а в остальное время — вода. Например, если позавтракали в 6:00, то последний прием пищи будет в 14:00. При этом вы не ограничиваете число калорий. Можно придерживаться такого режима на постоянной основе. Но, понятно, много вы не съедите.
- 24-часовое голодание Eat Stop Eat: целые сутки без еды, разрешена только вода. Завтракаете как обычно и далее ничего не едите до завтрака следующего дня.
- 36-часовое голодание Eat Stop Eat: ужинаете, ничего не едите весь следующий день, пьете воду и завтракаете через день.
Что происходит, пока вы живете без еды в таком режиме?
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Диетолог Алла Манайкина Минск (@your_figure_designer)3 Сен 2020 в 11:56 PDT
Диетологи говорят, что предотвращается появление нарушений обмена веществ, включая диабет второго типа, печеночный стеатоз (излишний жир в печени) и высокий уровень холестерина в крови, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляется прогрессирование атеросклеротических поражений сосудов.
Продолжительное отсутствие пищи не позволяет пополнять количество свободной глюкозы в крови и ее депо в виде гликогена, а значит, организм для энергии вынужден будет использовать жиры. Помогает уменьшить количество подкожного жира практически без потери мышечной массы, эффективно снизить количество висцерального жира. И так далее, и так далее. В описании фастинга неожиданно много плюсов.
Но есть и минусы. Наиболее частые — навязчивые мысли о еде, ощущение упадка сил, турбулентное настроение. Минусы вроде как временные и понемногу уходят с практикой голодания. Иногда требуется один-два месяца для снижения чувства сильного голода.
Отмечают, что при дефиците калорий может наблюдаться снижение креативности и стратегического мышления, но это лишь проявление стресса от голодания. Головные боли — еще один частый побочный эффект. Действуйте плавно и пейте больше жидкости, советуют спецы.
К слову, не усердствуйте. Посты длительностью более 72 часов приведут в зону повышенного риска. И вообще, все через доктора.
Кетодиета
История: примерно сто лет назад была разработана специальная диета. Она позволяла предотвращать приступы у детей с эпилепсией. Суть: снижаем углеводы, увеличиваем жиры в пище. Когда тело человека не получает достаточное количество углеводов, снижается уровень глюкозы, необходимой для питания и функционирования мозга.
В итоге организм начинает сжигать жиры, перерабатывая их в жирные кислоты и кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота). Они поступают в мозг и становятся заменой глюкозы — новым источником энергии. Это состояние называется кетоз и приводит к снижению частоты приступов эпилепсии.
Есть классическая схема распределения белков-жиров-углеводов: белки — 20, жиры — 30, углеводы — 50 процентов. При кетодиете 70 процентов рациона занимают жиры, 20—25 — белки, 5 — углеводы. Надо отметить, что тема спорная. В качестве эксперимента в этой жизни можно попробовать. Но специалисты советуют не усердствовать и ограничиваться одним месяцем — сидеть на кетодиете дольше не рекомендуется.
Что едят на кетодиете: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, сливочное масло, жирные молочные продукты без добавок, орехи, семечки, зелень и овощи (кроме крахмалистых), ягоды, фрукты (за исключением бананов, манго, винограда).
Что не едят на кетодиете: крупы, сладости и мучные изделия (кроме тех, что на миндальной, льняной или кокосовой муке), макароны, сахар, крахмалистые овощи, бананы, манго, виноград, мед.
На данный момент существует ряд исследований, утверждающих, что кетодиета имеет положительное влияние на пациентов с раковыми заболеваниями и диабетом второго типа. Однако клинических данных крайне мало, чтобы делать какие-либо стопроцентные выводы.
Кетодиета заставляет организм человека сжигать жиры вместо углеводов. Понятно, это привлекло внимание желающих похудеть. Наблюдаемых плюсов у кетодиеты вагон, но есть очень серьезный подвох: недостатки проявляются только спустя некоторое время.
Возможно образование большого числа кетоновых тел, которые появляются, если перебрать с диетой по времени. Токсическое воздействие на организм никому не улыбается.
Механизм такой: при разложении жиров образуются кислоты (кетоны). Состояние, при котором уровень кетонов настолько высок, что способен отравить организм, называется кетоацидоз. Правда, кислотное отравление разгоняется быстро — за сутки. Действительно беспокоиться нужно людям с диабетом — здесь придется постоянно контролировать уровень кетонов.
Anti-age
Сейчас немного науки. Процессы старения напрямую зависят от избытка свободных радикалов, которые вырабатывает наш собственный организм. Причины — и вредные привычки, и окружающая среда, и ультрафиолет, и радиация.
Свободные радикалы— окисляющие частицы. Они разрушают связи между здоровыми клетками и изменяют их химический состав. Количество зависит от состояния иммунитета, возраста и образа жизни.
А противостоять свободным радикалам могут антиоксиданты. Они содержатся в некоторых продуктах питания и биологически активных добавках. То есть, чтобы «убить» как можно больше свободных радикалов, нужно больше продуктов с антиоксидантами. Это замедлит процесс старения. Потому и называется anti-age.
Есть четкий список продуктов:
- Овощи и фрукты красного, черного или синего цвета.
- Масло зародышей пшеницы.
- Рыба жирных сортов и икра лососевых.
- Зелень и орехи.
- Специи (куркума, корица, гвоздика, имбирь).
- Морские водоросли.
Антиоксиданты широко представлены в овощах, фруктах, зерновых, бобовых, мясе, рыбе, молочных продуктах.
Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах (ежевике, клюкве, чернике, малине и черносливе) и овощах (спарже, брокколи, свекле, артишоке, красной капусте, репчатом луке и сладком перце). Сюда же — чай, красное вино, горький шоколад. Много антиоксидантов в бобовых, особенно в сое и чечевице, а также в картофеле с окрашенным клубнем.
Альтернативные продукты
Похоже на суперзаморочку, но если составлять рейтинг актуальности, то вот прямо лидер. Самый банальный пример — молоко. Много кто пытается заменить коровье растительным: ореховым, овсяным и всяким другим. Правда, есть момент, что зачастую у этих продуктов, кроме внешнего вида, нет ничего общего.
Надо отметить: у людей без проблем (к примеру, без непереносимости лактозы) нет строгой необходимости в замене коровьего молока.
Растительное молоко реально в моде. Оттого его довольно много. Но и стоит оно достаточно дорого. Диетологи советуют читать состав, потому как может оказаться, что вы меняете молоко на смешанные воду, муку и сахар.
Если делать выбор, то в топе кокосовое молоко. Оно полезное, там много жиров, как правило, без сахара и прочих вредных штук. Ореховое обладает некоторой пользой, овсяное — почти никакой. Хотя если была цель заменить и вы заменили, то она, конечно, достигнута.
Если же говорить про соответствие коровьему молоку, то наиболее приближено по белкам соевое.
Что касается замены других продуктов, есть такая тема, как Beyond Meat. Это крупнейший мировой производитель заменителей мяса на растительной основе. Компания основана в Лос-Анджелесе в 2009-м. Линейка продуктов включает в себя продукты, которые имитируют вкус и фактуру курятины, свинины и говядины.
Ребята сделали замену, например, бургерной котлете — на основе горохового белка, с добавлением кокосового масла и сока свеклы для цвета. Имитация по текстуре, консистенции и вкусу почти топовая. Психологическая замена изначального продукта.
Микротренды
Аюрведа
Очень древняя штука, которая стала популярной на основе нынешних трендов. Пошли в массы йога, духовность, просветление, вегетарианство, веганство. Аюрведа где-то рядом.
Она выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе организм человека): эфир, вода, воздух, огонь, земля. А уже из них складываются три доши: питта (огонь и вода), капха (вода и земля), вата (эфир и воздух).
В зависимости от того, какая доша у человека подходящая, определяется тип телосложения со своими особенностями. Аюрведа учит, что что для каждого из этих типов показан свой рацион питания. Он поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.
В классической диетологии можно найти ассоциацию с распределением по конституции тела.
Штука это скорее парамедицинская. Ничего не доказано научно, но течение сложившееся и популярное. Вещей, которые противоречат здравому смыслу, в нем нет. Есть много соответствий с классической диетологией. Например, не ешьте, когда у вас плохое настроение.
Вот другие установки аюрведы:
- Есть нужно сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
- Между приемами пищи желательны промежутки не менее трех часов.
- Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
- Молоко не следует пить вместе с пищей.
- Главный прием пищи должен проходить в полдень.
- Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.
- Блюда стоит готовить из тех продуктов, которые соответствуют физиологическим особенностям организма, сезону и погоде.
Палеодиета
Палеодиета возвращает нас в древние времена и к стилю питания того времени. Искать мясо мамонта необязательно. В общем, питание эпохи до животноводства. Рацион сводится к самым базовым и простым вещам. Адепты считают, что все напасти и болезни — от результата действий человека, который посмел влезть в природу.
Напомним, палеолит — это исторический период продолжительностью в 2,5 млн лет, который закончился 10 тыс. лет назад.
Палеолитическая диета состоит из еды, доступной в наши дни, и включает в себя рыбу, мясо и птицу (предпочтительно травяного откорма), фрукты, овощи, корневища и орехи, при этом исключает зерна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by