Модные диеты забота о внешнем виде и фигуре

АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Все так называемые альтернативные диеты (альтернативные — значит противопоставленные научному подходу к пониманию здо­рового рационального питания) имеют одну общую черту. Они абсолютизируют (преувеличивают) значение одного продукта, од­ного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и нутриентам. Такие подходы противоречат принципам разнооб­разного сбалансированного питания. При описании правил здоро­вого питания мы не представляли конкретный набор продуктов, конкретное меню, т.е. определенную диету, а обсуждали общие принципы, используя которые человек сможет самостоятельно на­учиться выбирать разнообразную здоровую пищу.

Некоторые из «модных» теорий или диет пришли в нашу стра­ну из-за рубежа, забытые там более полувека тому назад. Под раз­ным названием они могут появляться через несколько лет снова и снова.

Раздельное питание. Теория раздельного питания связана с име­нем американца Герберта Шелтона, который проповедовал эту теорию в 20-е годы XX в. Принцип раздельного питания заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы.

Как правило, не уточняется, может ли один продукт из этой смеси вызывать неприятные ощущения. Например, если не переносится смесь молока с каким-либо продуктом, надо в первую очередь убедится, нет ли непереносимости молока. В этом случае сочетание молока с любым продуктом будет вызывать неприятные ощущения в животе из-за непереносимости молока. По взглядам Шелтона, такие продукты, как мясо и хлеб несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих районов мира, где люди веками употребляют мясо с раз­личными видами хлеба или блюдами из зерна.

Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена заболева­нием желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищевари­тельная система обладает огромными приспособительными воз­можностями, поскольку предназначена природой для переваривания смешанной пищи.

Человек всеяден и питается смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут поступать только с пищей. Организму человека нужны одновременно все источники энергии — белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливают­ся. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики, она не имеет научного обоснования и не должна распространятся на всех людей. Справедливости ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное питание, дают массу ре­цептов блюд, которые никак не назовешь однообразными, строго разделяющими продукты. По крайней мере, редко встречается ука­зание о недопустимости смешивания молока и каши. Эти рецепты содержат довольно широкую гамму различных продуктов, состав­ляющих смешанные блюда. Особенно можно приветствовать сме­шанные овощные, фруктовые и зерновые блюда. Многие реко­мендации по раздельному питанию активно пропагандируют и потребление растительной пищи, и элементы вегетарианства. Это не вызывает возражений со стороны науки о питании.

Голодание. Применение голодания в лечебных целях связывают с именем американского врача Поля Брэга, который в 1920-е годы написал книгу «Чудо голодания». В нашей стране лечебное голода­ние развивал профессор медицины Ю. С. Николаев. Голодание дол­жно проводится под наблюдением врача как лечебный метод при некоторых заболевания. Но не следует возводить голодание в прин­цип питания, когда рекомендуется периодически голодать для очи­щения организма от неких шлаков. Недопустимо вообще голода­ние для детей и подростков.

Целесообразно придерживаться каждодневного умеренного и сбалансированного питания, избегая переедания.

Йоги о питании. Интерес к учению йогов то ослабевает, то вновь возрастает. Это связано с тем, что учение йогов претендует на уче­ние, имеющее отношение к здоровью человека. Учение йогов со­держит рекомендации по питанию. Диета йогов преимущественно состоит из овощей и фруктов, т.е. является вегетарианской. Йоги также сторонники сыроедения, допускают лишь минимальную кулинарную обработку пищи. Йоги употребляют вареные овощи, каши. Полезными для организма йоги считают орехи и семена, бобовые. Употребляют йоги также молочные продукты. Таким обра­зом, диета йогов Не’ представляет собой ничего необычного. Йоги — это ярые сторонники вегетарианства. Диета йогов также предполага­ет умеренность в еде, отказ от чистого сахара, поваренной соли, крепких чая или кофе, шоколада, консервированных продуктов, колбас, животных жиров, жареных продуктов. В целом диета йогов включает многие положения здорового питания и здорового обра­за жизни. Единственно, что следует принимать с осторожностью — это перевод на вегетарианство детей и подростков.

«Модные» диеты и забота о внешнем виде и фигуре

Самое большое количество диет и рекомендаций связано с про­блемами ожирения и похудения. Наибольшее число мифов о чудо­действенных диетах рождается именно для удовлетворения этого желания многих людей. Вопрос как похудеть или, наоборот, как поправиться, занимает не только взрослых. Подростки очень инте­ресуются своим внешним видом и фигурой. Девочки — чтобы быть стройными и изящными, мальчики — стройными и сильными.

Масса тела прямо зависит от количества потребляемой энергии пищи и количества затрачиваемой энергии на физическую работу. Поэтому чтобы похудеть нужно или меньше есть, или увеличить физическую нагрузку. Снижение избыточного веса составляет боль­шие трудности и требует силы воли, чтобы заставить себя меньше есть или заниматься физкультурой. Вот на этих трудностях и спеку­лируют разного рода шарлатаны и пропагандисты «магических» диет и каких-то средств, в одночасье избавляющих от лишнего веса, а заодно и от всех недугов.

Конечно, среди многочисленных диет для похудения есть обо­снованные и правильные рекомендации, как правило, сочетаю­щие в себе соблюдение диеты и физические упражнения. Критике подвергаются здесь явно шарлатанские и недобросовестные спе­куляции на стремлении людей похудеть.

Распространители таких диет и средств прибегают к разного рода хитростям, чтобы привлечь покупателя. Например, утвержда­ется, что диета или препарат основываются на новейших меди­цинских открытиях, которые еще не известны общественности. Другие распространители, наоборот, утверждают, что.их диета или средство имеет тысячелетнюю историю, чаще всего ссылаются на восточную медицину. Иногда можно услышать, что некое средство прямо «плавит жир» и выводит его из организма.

Желающие применить такие диеты и препараты должны быть осмотрительны и критически относиться к подкупающим своей простотой методам оздоровления и похудения. Чудесных превра­щений не бывает — без силы воли и настойчивости не добиться перемен в своем теле.

Диеты «звезд». Красота, привлекательность и бодрость — залог успеха для артиста или певца. Если посмотреть на образ жизни и те приемы, которые используют наши кумиры — звезды кино и эст­рады — чтобы быть в форме и сохранить привлекательность, то можно увидеть, что почти все из них добиваются успеха благодаря занятию физкультурой в сочетании с правильным здоровым пита­нием.

Помимо общих правил здорового питания они часто предлага­ют нам свои собственные рецепты, позволяющие им сохранить хорошую форму и здоровье. Отметим общие черты этих секретов. Всегда можно слышать, что «звезды» стараются не переедать и употреблять разнообразную пищу. В их рационе постоянно много овощей, фруктов, соков. Они избегают употребления жирных и сладких блюд, стремятся есть меньше Жареных мясных блюд, кол­бас, не употреблять алкоголя, не курить. При этом «звезды» регу­лярно занимаются физкультурой и спортом в ставших теперь по­пулярными тренажерных залах. Все увлекаются плаванием, аэро­бикой или бегом трусцой.

Итак, секреты «звезд» просты и доступны — умеренное и раз­нообразное питание в сочетании с занятием спортом и физкульту­рой. Никаких чудодейственных средств, никаких секретов —толь­ко упорство, сила воли и труд.

Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2033 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Источник

Диеты составляют неотъемлемую часть жизни тех людей, которые склонны к набору избыточного веса. Причем, согласно психологии человека, многие хотят практически моментального эффекта, то есть чтобы килограммы уходили как «по мановению волшебной палочки». Именно поэтому модные диеты пользуются такой бешеной популярностью.

Диет существует превеликое множество, это и белковые, и жировые диеты, отказ от каких-то определенных продуктов, питание по группе крови или знакам зодиака.

Когда какой-либо человек значимо похудел, то это тоже повод создать диету имени себя, что совершенно не значит, что такая диета будет панацеей для всех. Однако, что-то новое воспринимается с энтузиазмом и вот масса народа пытается привести себя в норму в соответствии с новыми «диетическими правилами».

Иногда превозноситься начинает какой-то продукт, к примеру, зеленый кофе, добавки, содержащие хром, призванные нормализовать вес навсегда, несмотря на поедание лишнего.

Встречаются и так называемые монодиеты, состоящие из пары-тройки продуктов, которые надо употреблять в течение определенного времени, отказывая себе в остальном.

К сожалению, все модные и не очень диеты приводят к тому, что вес снижается, но, когда человек возвращается к обычному для себя рациону, то все возвращается на круги своя, а то и в большем размере. Связано это с быстрой потерей мышечной ткани, а не жира. В итоге при возврате к стандартному питанию мышцы восстанавливаются, а жир остается на месте.

Диеты чреваты развитием так называемой «диетической депрессии», когда возникает отвращение к кефиру или гречке, яблокам и прочим продуктам, использующимся в качестве «весоснижающего» компонента.

Белковые диеты.

Белковые диеты (диета Дюкана, кремлевская), основанные на преимущественном употреблении белка, чреваты сгущением крови, а следовательно, риском образования тромбов в сосудах. Кроме того, большое количество белка значительно увеличивает нагрузку на почки. Недостаток фруктов, овощей в таких диетах провоцирует снижение моторики желудочно-кишечного тракта, а потому приводит к запорам.

Интересный момент также в том, что несмотря на то, что белка поступает много, в организме запускается процесс разрушения мышечной ткани из-за нехватки углеводов, а значит и энергии для жизнедеятельности.

Монодиеты.

Монодиеты, основанные на употреблении только определенных продуктов, например, кефира, гречки, яблок, арбузов или сочетание монодиетных дней (диета 6 лепестков), к сожалению, также приводят к результату за счет разрушения мышечной ткани. Причем один разгрузочный день, когда в рационе используется 2-3 группы продуктов, вполне допустим, то несколько ограничительных дней уже не принесут пользы для вашего организма.

«Звездные» диеты.

Модные диеты имени кого-то основаны на популярности, медийности человека. Однако, учитывая индивидуальность каждого из нас, то, что подошло одному, совершенно не подойдет другому.

Суперфуды.

Иногда реклама касается «чудодейственных» продуктов — зеленый кофе, суперфуды, биодобавки — всего не перечислишь. Эффект — сомнителен, стоимость — высока.

Вообще снижение веса — это процесс последовательный, не слишком быстрый и осознанный. Если есть лишние килограммы, значит, что-то в организме происходит не так. Таким образом, первый шаг — это медицинское обследование, визит к терапевту, и, возможно, специалистам узкого профиля (эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу).

Далее необходимо определиться с вашим меню, и поможет здесь ведение дневника питания и его анализ.

Путь к нормализации веса — это, в первую очередь, здоровое питание, то есть тот рацион, который будет полностью удовлетворять потребностям организма.

А вот идеальное сочетание правильного питания, физической активности, полноценного сна и психологического комфорта приведут гарантированно к долговременной нормализации веса в отличие от диеты, какая бы модная она ни была.

Поделиться ссылкой:

Источник

Если праздничный марафон не пощадил ни здоровье, ни фигуру, настала пора задуматься над самыми эффективными способами, как привести себя в порядок и окончательно перестроиться на ЗОЖ-волну. В нашем материале собрали самые трендовые системы питания наступившего года.

После череды новогодних застолий организм нуждается в вашей всесторонней поддержке, которая должна начинаться с нормализации режима питания. Согласны, возвращаться в форму куда тяжелее, чем выходить из нее, особенно когда отражение в зеркале ну совсем не радует. Но тут, как и в любом деле, главное — начать. Самыми популярными и действенными диетами, которые помогут вам наверстать и поддерживать форму в новом году, с нами поделилась топ-модель Кира Дихтяр.

Низкоуглеводная диета (кето-диета)

При низкоуглеводной диете приоритет отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Этот тип питания позволяет достаточно эффективно и быстро снизить вес без вреда для здоровья. В пользу низкоуглеводной диеты свидетельствует и то, что ее предпочитают спортсмены. Она также показана людям с серьезными проблемами со здоровьем, в том числе дибетикам II типа.

Суть диеты заключается в том, чтобы полностью или частично отказаться от употребления продуктов, содержащих углеводы, при этом процентное соотношение белка и клетчатки в рационе должно быть увеличено. Потеря веса в рамках данной диеты базируется на кетозе, который запускает процесс расщепления печенью жировых клеток на собственно кетоны и жирные кислоты. Именно первым отводится роль альтернативного источника энергии для организма на фоне отсутствия глюкозы.

Чтобы добиться отличных результатов похудения, необходимо строго придерживаться принципов низгоуглеводной диеты, первый и главный из которых — не пропускать приемов пищи и поддерживать максимальный интервал между ними в 4 часа. Питаться нужно 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса. На завтрак желательно употреблять белковую пищу. Огромным плюсом этой диеты является то, что голодать на ней вам не придется и, при желании, вы будете питаться вкусно и разнообразно.

Полностью отказываться от фруктов на низкоуглеводной диете совершенно необязательно, ведь в них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка. Необходимо делать ставку на те плоды, которые содержат мало калорий, и стараться употреблять их в первой половине дня. Одним из таких фруктов является киви. В этом плоде всего 46 ккал, а его гипогликемический индекс равняется 50. Находясь на низкоуглеводной диете, в день можно съедать по 1-2 киви.

Также не стоит обходить вниманием абрикосы (44 ккал, ГИ — 35). Диетическое питание невозможно представить себе и без такого ценного фрукта как авокадо. Несмотря на то, что этот фрукт очень калорийный (228 ккал), у него очень низкий ГИ — всего 10. Еще одним полезным для диетического питания плодом является клубника (30 ккал, ГИ — 25) (читайте также: «Хорошие жиры: что нужно знать о кето-диете (плюс три рецепта)»).

Сколько времени можно придерживаться низкоуглеводной диеты? Ответ зависит от того количества углеводов, которое вы употребляете. Если вы сидите на жесткой диете (от 20-40 г углеводов в день), то ограничения в питании не должны превышать 1-2 месяцев. Если ваша диета предусматривает наличие углеводов в размере от 80-125 г, на ней можно находиться длительный период времени.

Перечень продуктов для низкоуглеводной диеты: овощи, зелень, отруби, некоторые виды фруктов (о них речь пойдет ниже). Разрешены все виды мяса, в том числе птица, любая рыба и морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, грибы, масло.

Средиземноморская диета — один из популярных видов правильного питания на сегодняшний день. Как известно, люди, живущие в Италии, Испании, на юге Франции, в Греции являются долгожителями, мало болеют, не имеют проблем с сердцем и сосудами, редко бывают полными. Поэтому польза такого вида питания очевидна (читайте также: «Что такое интервальное голодание?»).

Если вы хотите перейти на средиземноморскую диету, вам придется отказаться от множества вещей, к которым мы привыкли в России. Во-первых, под запретом будет красное мясо, особенно свинина и ее производные (сало, шпик и т.д.). Во-вторых, не приветствуется употребление сливочного масла, сахара, конфет, выпечки. Также не стоит есть картофель, полуфабрикаты, фастфуд.

Придется воздерживаться от чрезмерного употребления соли, чая с плюшками — в этом регионе даже кофе предпочитают пить без сахара и сладостей. Соглашаясь на средиземноморскую диету, нужно отчетливо понимать, что в свой образ жизни и рацион придется внести существенные правки — к этому нужно быть готовым. Важно учитывать и то, что правильное питание по-итальянски для россиянина может оказаться достаточно дорогостоящим — эту диету нельзя отнести к экономически выгодным способам похудения.

Но если вас все же не смущают цены в магазинах и то, что вам придется от многого отказаться, тогда вас стоит предупредить еще и том, что быстрых результатов похудения от этой диеты ожидать не стоит. Она рассчитана на долгий процесс перестройки организма на новый способ питания, к которому должны привыкнуть и вы, и ваша пищеварительная система.

На первых порах средиземноморской диеты организм может дать сбои — в виде расстройств пищеварения, проблем с ЖКТ. Диетологи советуют переходить на такой тип питания не сразу, а постепенно, чтобы организм не испытывал стресса. Можно, например, выбрать для начала 1-2 недели в месяц, когда вы будете питаться по-новому, затем постепенно увеличивать количество дней.

Перечень продуктов для средиземноморской диеты: все виды салатов и зелени (не забываем о рукколе), овощи (особенно, помидоры), фрукты, только морская рыба, морепродукты, мясо птицы в небольшом количестве, злаковый хлеб, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов, брынза/фета, макаронные изделия, крупы (особенно, рис), сухое красное вино (не более бокала в день), яйца, орехи-сухофрукты-мед (в небольшом количестве). Из напитков только кофе или свежевыжатый сок. Диета предполагает 5-разовое питание маленькими порциями.

Интервальное голодание (фастинг)

Еще один тип питания, который можно отнести к лечебным. Его рекомендуют при различных проблемах со здоровьем и заболеваниях ЖКТ. Суть фастинга заключается в том, чтобы питаться с большими интервалами — по 14, 16 и даже 20 часов. Выбор режима питания зависит от возможностей организма и тех задач, которые вы ставите перед собой.

Как правило, новички выбирают 12-часовой фастинг (12/12), а те, кто хочет добиться более ощутимых результатов, выбирают интервалы 14/10, 16/8 и 20/4, где на фастинг (голодание) предусмотрено 14, 16 и 20 часов, а в остальное время нужно уложить несколько приемов пищи («пищевое окно»). Значительно облегчает эту задачу установка на телефон специального приложения, которое будет напоминать вам о том, что пора поесть или восполнить запасы жидкости в организме.

Выбор интервалов голодания строго индивидуально, поэтому не стоит брать на себя слишком много и выбирать самый сложный вариант. Если вы решили придерживаться фастинга с интервалами 12/12, 14/10, 16/8, старайтесь употреблять низкоуглеводные продукты, не сокращать количество порций и употреблять достаточное количество воды (читайте также: «Учимся пить воду в нужных количествах»).

В чем преимущество интервального голодания? Если вы выбираете фастинг 20/4, вы можете не ограничивать себя в продуктах питания. Конечно, фастфудом и сладким злоупотреблять не стоит в любом случае. Организм достаточно быстро привыкает к такому режиму питания и подстраивается под него. Фастинг помогает уменьшить желудок естественным путем, поэтому вам действительно будет хотеться меньше есть. К тому же, соблюдая подобный режим питания, вы будете застрахованы от срывов, переедания и, в конечном итоге, сможете придерживаться принципов интервального голодания и дальше, сбросив вес и перейдя на вариант 12/12.

Фастинг, подобно кето-диете, увеличивает количество кетонов, снижая уровень инсулина и холестерина в крови. Исследования показали, что интервальное голодание положительно влияет на работу мозга, поэтому его часто рекомендуют в качестве профилактики таких болезней, как Паркинсон и Альцгеймер.

Такой режим питания способствует нормализации давления, улучшению работы пищеварительной системы, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фастинг положительно влияет и на дыхательную систему, поэтому рекомендован при астме и как одно из средств реабилитации после перенесенной пневмонии.

Если фастинг на ежедневной основе кажется вам трудным предприятием, попробуйте для начала этот тип питания в качестве разгрузочных дней один-два раза в неделю. Например, при варианте фастинга 20/4 вы сами решаете, какие приемы пищи вам оставить, а от каких отказаться. При 20-часовом фастинге можно вообще не задумываться о калорийности тех или иных продуктов.

Топ-модель, блогер, инфлюенсер.

Текст:
Ксения Щиковская

Источник