Модные французские канапе в ресторанах
в закладки
В преддверии светлого Рождества и Нового года делимся 10 легкими в исполнении рецептами канапе, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Это очень красиво и вкусно!
1
Огуречные канапе с мятой и йогуртом
Время на приготовление: 20 минут
Необходимые продукты: 16 крекеров, 1 огурец, 2 баночки греческого йогурта, 1 зубчик чеснока, 2 стебля мяты, 2 ст. л. оливкового масла, 16 черных маслин, соль и перец по вкусу.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Вымойте огурец и высушите с помощью кухонного полотенца. Нарежьте 16 кружочков и отложите в сторону. Остальную часть огурца разрежьте вдоль пополам, удалите семена с помощью чайной ложки, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в миску. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Мяту помойте, обсушите и измельчите (оставьте несколько листиков для декора). Йогурт добавьте в миску к огурцам, туда же отправьте чеснок, мяту, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте массу, а затем на 1 час поставьте в холодильник.
Перед подачей на стол крекеры смажьте заправкой из йогурта и огурцов, сверху украсьте оливками, мятой и черным молотым перцем.
2
Канапе с перепелиными яйцами и тапенадой
Время на приготовление: 10-15 минут
Необходимые продукты: 4 ломтика хлеба (лучше брать только мякиш), 120 г тапенады (tapenade noire), 16 перепелиных яиц, 100 г томатов черри и 4 веточки базилика.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 210 градусов. Ломтики хлеба разделите на небольшие квадратики. Каждый смажьте тапенадой, оставляя в центре место для перепелиного яйца. Лист для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите на него канапе и отправьте в духовку на 1-2 минуты.
Помойте томаты и базилик. На каждый охлажденный ломтик хлеба выложите по ломтику помидора и несколько листиков базилика. Подавайте на стол сразу же.
3
Канапе с тапенадой и маринованными сардинами
Время на приготовление: 30 минут
Необходимые продукты: 12 красивых сырых сардинок, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 1 щепотка кайенского перца, 10 горошин черного перца, соль, 1 багет, 1 баночка тапенады (tapenade noire), 1/2 желтого перца, 1/2 красного сладкого перца, несколько черных маслин.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Приготовьте маринад: в миске соедините лимонный сок с маслом, перцем, кайенским перцем, чесноком и солью. Сардины очистите от внутренностей, удалите головы, промойте, отделите филе от позвоночника и залейте подготовленную рыбу маринадом. Выдержите на холоде 3 часа.
Оливки нарежьте тонкими ломтиками. То же самое сделайте с желтым и красным перцем. Багет нарежьте на порционные ломтики и смажьте их тапенадой. На каждое канапе выложите перец, маринованные сардины и оливки.
4
Канапе с креветками
Время на приготовление: 30 минут
Необходимые продукты: 6 спелых авокадо, 1 багет, 1 банка креветок, 1 луковица, 1 лимон, несколько веточек петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка молотого перца чили, соль и перец по вкусу.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Очистите и нарежьте лук. Выжмите лимонный сок. Авокадо разрежьте пополам, удалите сердцевину и выньте мякоть. Поместите всё в чашу блендера с чили, маслом, солью и перцем. Взбивайте несколько секунд, пока не получится однородная масса.
Нарежьте багет небольшими ломтиками и поджарьте в тостере либо на сковороде. Измельчите петрушку и слейте жидкость из банки с креветками. Смажьте ломтики багета пастой из авокадо, сверху выложите креветки и зелень.
5
Канапе с авокадо
Время на приготовление: 15 минут
Необходимые продукты: 6 крекеров по типу Wasa, большая горсть рукколы, 3 спелых авокадо, 1/2 белого лука,1/2 лимона, 1 ч. л. оливкового масла, пророщенные бобы, 1 небольшой красный перец, соль и перец по вкусу.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Разрежьте авокадо пополам, удалите сердцевину и выньте мякоть из кожуры. Лук очистите и нарежьте. Выжмите лимонный сок. Удалите семена и нарежьте мелко перец чили. Авокадо, лук, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец поместите в чашу блендера и хорошо взбейте. Смажьте крекеры полученной массой, посыпьте сверху рукколой и ростками. При желании можно добавить помидоры черри и дольки авокадо.
6
Канапе с цуккини
Время на приготовление: 25 минут
Необходимые продукты: 1 крупный цуккини, 100 г свежего козьего сыра, 4 ст. л. сыра типа St Môret, 2 ст. л. морковного пюре, 5 перьев зеленого лука, 1 щепотка острого красного перца, 1 ст. л. орехового масла, соль и перец по вкусу.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Вымойте цуккини, очистите от кожицы, оставляя небольшие полоски, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Взбейте сыр вместе, добавьте ореховое масло, измельченный зеленый лук, красный перец, соль и перец. Сформируйте канапе: в основу уложите по 3 ломтика цуккини, а сверху — сырную массу и морковное пюре. Сверху украсьте зеленью. Чтобы «пирамидки» не распались, скрепите их шпажками.
7
Канапе с колбасой и клюквой
Время на приготовление: 30 минут
Необходимые продукты: 2 яблока (лучше сорта «Голден»), кровяная и ливерная колбаса, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. сушеной клюквы, соль и перец по вкусу.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Колбасу нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте их по очереди в сливочном масле. После того как уберете со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками примерно равными кусочкам колбасы. Наденьте на шпажки по кусочку колбасы и яблока, а также несколько ягод клюквы. Подавайте на стол сразу же.
8
Канапе с фуа-гра и виноградом
Время на приготовление: 30 минут
Необходимые продукты: 4 ломтика хлеба со специями (или любого другого), 4 ломтика утиного фуа-гра (foie gras de canard mi-cuit), 1 гроздь белого винограда, черный кунжут, несколько капель оливкового масла, несколько веточек зеленого лука и кресс-салата, соль и перец по вкусу.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде. Вырежьте из каждого ломтика звездочку. Для этого удобно использовать формы для печенья. Этими же формочками следует вырезать звездочки из фуа-гра и уложить их на хлеб. Поверх фуа-гра поместите по одной виноградине, присыпанной семенами черного кунжута. Последний штрих — украшение канапе зеленью.
9
Канапе из поленты, ветчины и вяленых томатов
Время на приготовление: 20 минут
Необходимые продукты: 60 г поленты (приготовить заранее), 2 ст. л. тертого пармезана, 2 ломтика ветчины, 8 вяленых помидоров, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Фото: cuisineactuelle.fr
Процесс приготовления:
300 мл подсоленной воды доведите до кипения и добавьте 1 ст. л. масла. Кипяток небольшими порциями влейте в поленту (ее выложите в небольшую кастрюльку), постоянно помешивая. Поставьте посуду на небольшой огонь и тщательно вымешивайте поленту 2-3 минуты. В результате каша должна начать отставать от стенок. Выключите огонь и добавьте тертый пармезан с перцем, перемешайте. Поленту распределите равномерно на широком блюде, предварительно смазанном маслом. Толщина слоя должна быть примерно 1 см. Дайте остыть, а затем нарежьте на 8 кубиков. Поджарьте их с одной стороны до золотистой корочки, а после можно приступать к оформлению канапе. На каждый кусочек поленты с помощью шпажки закрепите ломтик ветчины и вяленый томат, добавьте зелень для красоты.
10
Легкие канапе с редькой и красной икрой
Время на приготовление: 5 минут
Необходимые продукты: 1/2 редьки (radis noir), красная икра.
Фото: cuisineactuelle.fr
Фото: koko.by
Процесс приготовления:
Редьку тщательно вымойте под проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Разложите кружочки редьки на блюде и в центр каждого кусочка добавьте небольшую ложечку икры. Готово!
Любите вкусные и аппетитные французские галеты? Отличным рецептами этой выпечки мы делились здесь.
Смотрите также:
Выбор современных фуршетных закусок очень эклектичен, своим происхождением эти блюда обязаны самым разным странам. Но все же первенство в кулинарном многоборье принадлежит Франции. В данной статье мы расскажем о наиболее известных французских закусках, которые есть в нашем фуршетном меню.
Канапе
Название этой невероятно популярной фуршетной закуски в переводе с французского означает «маленький бутерброд». Слово вошло в употребление в начале 18 века, когда во Франции возникла мода на миниатюрные бутерброды из нескольких ингредиентов. Их подавали вместе с напитками-аперитивами. Как и сейчас, канапе употреблялись в качестве закуски и были призваны поражать гостей своим вкусом и видом.
Почему канапе назвали так? До появления самой закуски словом «канапе» называли небольшой диванчик. Вероятно, поварам показалось, что кусочки лакомства восседают на хлебе, как на диване, сработала ассоциация, и у бутербродов появилось название.
Сейчас без этих крохотных закусок не обходится ни один фуршет. На нашем сайте выбор канапе довольно большой, мы рекомендуем заказать на мероприятие изысканные канапе с индейкой и ананасом фламбе, канапе из тунца «Блюфин» с бальзамиком и клубничным мармеладом, а также канапе с пряным ростбифом на облаке из ликера «Блю Кюрасао» и сыра «Рокфор».
Профитроли
Слово profitrole переводится как «небольшое вознаграждение». Вероятно, изначально профитроли – маленькие пирожные из заварного теста – изготавливались полыми и не имели начинки. Имя изобретателя профитролей неизвестно, но в истории осталось имя итальянского шеф-повара Попелини, служившего у Екатерины Медичи (16 век). Именно он придумал наполнять профитроли начинкой.
Несмотря на то, что сейчас профитроли являются десертом, раньше их делали с сытными начинками. Среди таких закусок мы можем предложить профитроли с салатом из печени трески, салатом из языка с овощами, муссом из лосося и ветчинным муссом. Это очень сытные и вкусные закуски, которые украсят любой фуршет.
Сладкой начинкой профитроли стали начинять в 19 веке с подачи Антуана Карема – специалиста высокой кухни. Так мир узнал о сладких пирожных со взбитыми сливками. Если вам нравится сладкий вариант этого блюда, закажите у нас вкуснейшие воздушные профитроли с заварным кремом.
Волованы
Волован (валован) – это интересная закуска из слоеного теста с различными украшениями сверху. Слово vol-au-vent прокричал помощник вышеупомянутого повара Антуана Карема, когда увидел, как плоские кусочки теста выросли в печи в высокие башни. В переводе название блюда означает «летящий по ветру», «взлетающий». По другой версии десерт «Petits gâteaux vole au vent» встречается в кулинарных книгах задолго до Антуана Карема. Впечатляющие пышные башни можно заказать и у современных кейтеров. Мы предлагаем волованы с тигровой креветкой и соусом «Гуакамоле», французский волован с красной икрой, а также волованы с овощным рататуем.
Тарталетки
Другая необычайно востребованная французская закуска – тарталетки. Тарталетки представляют собой корзиночки, которые выпекают из песочного теста и начиняют самыми разными лакомствами.
Песочное тесто в Европе стали готовить с 16 века. Тарталетки являются ничем иным, как потомками открытых пирогов под названием «tart». «Tartelette» – это пирог меньшего размера. В 19 веке тарталетки покорили всю Европу. Как и тогда, сейчас тарталетки начиняют салатами, фруктами и мясными начинками – они универсальны. Попробуйте наши тарталетки с жульеном, а также другими сытными и сладкими начинками.
Источник публикации: https://m-catering.ru/blog/furshet-po-frantsuzski-populyarnye-zakuski/
Ко всем статьям
Современные фуршетные закуски обязаны своим происхождением самым разным уголкам мира. Самые известные из них попали к нам на стол из Франции. Вот несколько исторических фактов и легенд, некоторые аутентичные особенности лакомств и мастерски приготовленные примеры, перед которыми невозможно устоять.
Канапе
Слово «канапе» (canape — фр.) имеет два значения: небольшой диван и миниатюрный бутерброд. Оно пришло во французский язык из греческого, где небольшой диванчик с раскинутой над ним москитной сеткой называли konopeion.
Как бы то ни было, Греция никакого отношения к съедобным канапе не имеет. Именовать этим словом кулинарные изыски, широко известные нам сегодня, стали в начале XVIII века. Именно тогда во Франции зародилась традиция подавать к напиткам-аперитивам небольшие бутербродики, созданные поражать своим видом и вкусом. Называли их канапе по весьма очевидной причине: различные ингредиенты восседали на кусочке хлеба (а со временем — любого хлебобулочного изделия), как на диванчике.
Эти маленькие (на один-два укуса), искушающие своей презентацией закуски продолжают покорять сердца гурманов. На «Кейтери» их выбор огромен. Рекомендуем, например, попробовать канапе с сыром бри и свежей ежевикой. Нет ничего более французского!
Тарталетки
Тарталетки — корзиночки из песочного подсоленного или пресного теста — прямые потомки пирогов, в которых начинка оставалась на виду. Песочное тесто широко вошло в употребление среди европейского населения примерно в середине XVI века.
Французское слово — tartelette, произошедшее от tart (открытый пирог) и означающее уменьшенную версию блюда и стало именем, под которым выпечка в виде небольшой корзиночки завоевала всемирную популярность. Миниатюрные тарталетки активно подавались по всей Европе, начиная с XIX века.
Сегодня их запекают сразу с начинками или готовят отдельно и наполняют позже всем, чем поварской душе заблагорассудится: салатиками, фруктами, ягодами, мясными или рыбными паштетами и прочим.
Тарталетки универсальны: они хороши и с сытными, и со сладкими начинками. На вашем следующем фуршете дайте шанс тарталеткам с креветками в компании с соусом гуакамоле, кремом из авокадо и нежным творожным сыром.
Профитроли
Заварное тесто служит основой для еще одного французского чуда фуршетных закусок — профитролей. Небольшие по размеру воздушные пирожные благодаря своему необыкновенному вкусу и миниатюрному размеру стали называть profitrole, что в переводе означало «небольшое вознаграждение».
История их происхождения потерялась во времени. Однако имя первого человека, решившего наполнить профитроль начинкой, нам известно. Им был итальянец Попелини (Popelini), служивший шеф-поваром при дворе Екатерины Медичи в XVI веке.
Первые начинки для профитролей были сытные. И только в XIX веке с легкой руки законодателя высокой кухни Антуана Карема появились сладкие заварные пирожные, наполненные взбитыми сливками.
Отдавая дань Франции и ее гастрономическим изыскам разряда фуа-гра, отведайте нежнейших профитролей с паштетом из гусиной печени.
Волованы
Эта пышная и красивая выпечка готовится из слоеного теста: всем нам известно его уникальное свойство подниматься под воздействием температуры, как по мановению волшебной палочки. Легенда приписывает изобретение волована помощнику упомянутого выше знаменитого Антуана Карема.
В переводе с французского vol-au-vent означает «взлетающий», «летящий по ветру». Предположительно, именно это и вскричал помощник повара, увидевший, как плоские кружочки теста поднялись в пышные башенки.
Однако, сомнительно, что поваренок известного кулинара был настолько несведущим в особенностях слоеного теста. Да и в одной из кулинарных книг Франсуа Марина, изданной в 1739 году (за 45 лет до рождения Антуана Карема) описывается десерт под названием «Petits gâteaux vole au vent».
Верить легенде или нет — выбирать вам. Лучше всего делать это, лакомясь волованом с начинкой из не менее французского куриного жульена.
Мир фуршетных закусок — необъятен. Познавать его с Catery.ru легко, удобно и невероятно вкусно. Заходите, заказывайте, удивляйте гостей и открывайте для себя новые вкусы.
Секрет хорошего фуршетного стола – это большое разнообразие изысканных блюд и закусок. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол выглядит богато, вкусно и красиво!
Об истории происхождения фуршета и особенностях его проведения вы можете прочесть здесь.
Вариант сервировки ассорти из канапе
Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячих, 1-2 вида десерта и напитки.
Вариантов фуршетного меню – бесконечное множество! Включайте свою фантазию, придумывайте невероятные и оригинальные сочетания продуктов или воспользуйтесь классическими вариантами.
Самые распространенные варианты фуршетных холодных закусок – это Канапе и Брускетта. В сегодняшней статье мы подробнее о них расскажем.
Брускетта
Брускетта (от итал. bruschetta) – это традиционная итальянская закуска на ломтике поджаренного хлеба. В классическом варианте, это горячий, хрустящий хлеб, который натирается чесноком и затем приправляется оливковым маслом. Для разнообразия на поджаренный хлебный ломтик можно укладывать начинки: томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчина или колбаса.
Брускетты просты в приготовлении и богаты разнообразием.
Брускетты с прошутто и плавленым сыром
Есть несколько важных правил при приготовлении брускетт:
- Ингредиенты, которые вы сочетаете в начинке, не должны перебивать друг друга. Хорошие брускетты — это прежде всего сбалансированность сочетаний;
- Вкус закуски должен быть насыщенным, ярким, но в тоже время гармоничным. Для этого вкус основного ингредиента (мясо/рыба/сыр) необходимо уравновесить овощами;
- Брускетта не должна быть сухой. Для этого важно использовать оливковое масло, кремообразные сыры или сложные соусы.
Идеальной основой для брускетты считается чабатта, так же можно использовать французские багеты, цельнозерновые тосты и бородинский хлеб. Главное — правильно подготовить хлеб!
Классическая брускетта готовится так:
Шаг 1: Чабатту нарезаем ломтиками (толщиной 1,5-2 см) и обжариваем на сухой сковороде или на гриле;
Шаг 2: Когда появится золотистая корочка, важно не пересушить хлеб, внутри о должен остаться мягким. Снимаем ломтики с огня, даем немного остыть и натираем их чесноком.
Шаг 3: Очищенные от шкурки томаты нарезаем дольками.
Шаг 4: На поджаренную чабатту выкладываем томаты, сверху поливаем брускетту оливковым маслом, солим, перчим и укладываем лист базилика. Приятного аппетита!
Классическая брускетта с томатами и оливковым маслом
Варианты брускетт можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно и фантазировать прямо при сборке. Предлагаем вам беспроигрышные варианты начинок:
1. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Томаты;
Совет: Авокадо можно размять вилкой или нарезать мелким кубиком. Заправить чесночной солью, черным перцем и лимонным соком.
2. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки;
Совет: Лосось можно положить слайсами на авокадо, а можно нарезать мелким кубиком и смешать с авокадо.
3. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки/Руккола;
4.Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченные овощи (болгарский перец, томат, баклажан)/Маслины;
5. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Томаты Черри/Моцарелла или адыгейский сыр;
Совет: Вариант данной начинки может подаваться как холодной закуской, так и горячей. Для горячей, нужно просто запечь собранные брускетты в духовке на среднем огне пару минут, пока не расплавится сыр.
Ассорти из брускетт
6. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченный или пожаренный баклажан/сыр Фета;
7. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Пармская ветчина/Инжир;
8. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Прошутто/Моцарелла;
Совет: Так же отличное классическое сочетание – Прошутто и Дыня.
Для дыни используйте ложку нуазетку.
9. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Паштет/Карамелизированный лук или свекла;
Совет: К сочетанию паштета и карамелизированного лука отлично подойдёт бородинский или цельнозерновой хлеб.
10. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Обжаренные шампиньоны/Зеленый лук;
Брускетта в сладкой вариации:
- Ломтик хлеба/Арахисовая паста/Банан/Бальзамический соус-крем;
- Ломтик хлеба/Соус крем-чиз/Свежие ягоды/Карамель;
- Ломтик хлеба/Соус крем-чиз/Карамелизированные фрукты;
Поддержать брускетты на фуршетном столе могут и их младшие «братья» – Канапе (мини бутерброды).
Канапе.
Канапе (от фран. canapé) – это стильные мини-бутерброды, французское изобретение конца XVIII века. Канапе относят к легким холодным закускам на “один зубок”.
Ассорти из канапе “на один зубок”
Чаще всего канапе подают на шпажках. Шпажка в некотором роде украшает блюдо и позволяет съесть угощение не испачкав пальцы.
За основу в канапе берут маленький кусочек поджаренного тоста. В магазинах можно приобрести специальные формы-вырубки для хлеба и прочих инструментов для формирования канапе. Но возможно обойтись и обычным ножом. Главное – проявить фантазию и аккуратность в исполнении!
Не ограничивайте свою фантазию, закуски можно подать не только на хлебе, используйте снеки, крекеры, чипсы, ломтики огурца!
Рецептов канапе множество, и все они просты в исполнении. Самое главное — это правильно сочетать ингредиенты.
Помимо вкуса, важно обыграть цветовое решение блюда. Подбирайте яркие в плане цвета продукты. Кроме цвета можно поиграть и с текстурами продуктов: воздушный мусс и хрустящий попкорн, мягкий сыр и плотный огурец и т.д.
Канапе из прошутто и дыни
Предлагаем вам оригинальные сочетания и вкусы:
- Бородинский хлеб/намазка из отварной свеклы, чеснока и сметаны или майонеза/Селедка;
- Бородинский хлеб/намазка из тертого сыра, чеснока и сметаны или майонеза/Перепелиное яйцо/Болгарский перец;
- Белый хлеб/Творожный сыр/Авокадо/Креветка или слабосолёный лосось;
- Белый хлеб/ Ветчина или колбаса/Оливка или корнишон;
- Белый хлеб/Ветчина или колбаса/Листья салата/Моцарелла;
- Белый хлеб/Ветчина или колбаса/Листья салата/Томат Черри;
- Крекер/Паштет/Свежий огурец или редис;
- Крекер/Соус песто/Моцарелла/Томат Черри;
- Крекер/Сливочно-творожный сыр/Вяленые томаты;
- Полутвердые сыры (гауда, российский, сливочный)/Консервированный ананас/Креветка;
- Полутвердые сыры (гауда, российский, сливочный)/Оливка/Долька лимона;
- Сыр Камамбер/Свежая клубника;
- Сыр Фета/Томат Черри/Маслина;
- Фруктовые и ягодные канапе…
Совет: Для придания нотки свежести и сбалансированности вкуса обязательно добавляете овощи или фрукты к основному ингредиенту (мясо, рыба, сыры).
Варианты канапе на крекере
И Брускетта, и Канапе – это вкусное, красивое, оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. Это палочка-выручка для хозяйки, если неожиданно нагрянули гости и надо их поразить красивой подачей из простых домашних продуктов.
Подобрать продукты и приготовить данные закуски можно даже при весьма скромном бюджете.
Экспериментируйте и готовьте вместе в нами. Самые вкусные фуршетные закуски у нас на канале – ПРО ВКУС ЖИЗНИ.
Вопросы и предложения – пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.
Живите ВКУСНО!