Модные платья 1960 г

В начале 1960-х годов благосостояние большинства советских граждан увеличивается: люди получают собственные квартиры и стабильную зарплату. Культурно-образовательный уровень также растет, а вместе с ним — потребительские интересы. Желание красиво одеваться и использовать одежду как инструмент самовыражения становится типичным для мужчин и женщин от 16 до 60 лет. Если ранее советское правительство претендовало на контроль в этой сфере, надеялось влиять на моду и даже регулировать её, то теперь бессмысленность этих попыток стала очевидна. Мода выходит на новый уровень и наконец становится доступной большинству граждан Советского Союза.

VATNIKSTAN продолжает цикл статей о моде. Ранее мы уже рассказали, как одевались в период НЭПа, какие тенденции господствовали в 1930-е годы, как красивые наряды возвращались в быт после войны и как стиль New Look покорял советских граждан в 1950-е годы. Теперь в фокусе внимания — начало 1960-х годов.

Основные тенденции: «Не отставать от жизни, моды…»

С конца 1950-х годов советская мода развивалась в одном направлении с западной, однако менялась медленнее. Некоторые западные тенденции в СССР «не приживались»: отечественные модельеры не заигрывали с «мини» и не шили слишком короткие юбки. Советская мода позиционировалась как более демократичная, менее экстравагантная, ориентированная на среднего покупателя, а не на «элитное меньшинство». Одежда отечественных производителей считалась практичной, функциональной, не наносящей вред здоровью — модели конструировались строго в соответствии с медицинскими нормами и стандартами гигиены.

Ключевой проблемой оставался подход к пошиву: в основе моделирования по-прежнему использовались упрощённые характеристики. На Западе одежду уже давно кроили по росторазмерам и полнотам, в СССР — по усреднённым, фактически выдуманным соотношениям роста и объёмов. Готовая одежда сидела плохо, её приходилось подгонять по индивидуальным меркам на дому или в ателье. Чтобы решить эту проблему в период с 1957 года по 1965 год сотрудники Центрального НИИ швейной промышленности провели массовые обмеры мужчин и женщин всех возрастов во всех регионах страны. Из огромного объёма данных сумели выделить типичные повторяющиеся характеристики, а на их основе — разработать новые ГОСТы на размерные ряды. Весомым достоинством новых типоросторазмеров стало их соответствие региональной специфике. Считалось, что теперь до 80% населения могут покупать одежду и с комфортом носить её без подгонки.

Качество новой одежды повысилось, а ассортимент расширился. Директор фабрики «Большевичка» (специализировалась на женской и детской верхней одежде) в 1960 году хвасталась, что теперь фабрика выпускает женские пальто и костюмы для четырёх типов сложения: «молодёжные» для девушек и для женщин «трёх полнот». Число фасонов тоже росло. Та же «Большевичка» в 1960 году выпускала 100 фасонов, а в 1961 — уже 204. Теперь предприятие оправдывало свой девиз: «Не отставать от жизни, моды…».

Другая интересная тенденция — культ искусственных тканей. Советские граждане активно приобретали вещи из нейлона, винила, дралона, лайкры и похожих материалов. Основной причиной любви было удобство: искусственные ткани легко стирать, не нужно ежедневно гладить. Одежда из искусственных тканей стоила весьма доступно, что в глазах покупателей оправдывало ее немногочисленные недостатки (вроде неприятной на ощупь фактуры). Любовь к ненатуральным тканям была такой сильной, что искусственные шубы покупали даже те, кто «мог позволить себе» даже натуральные. Настоящий мех считался скучным, недемократичным и несовременным.

Из методического каталога ВИАЛЕГПРОМ (Всесоюзный институт ассортимента изделий лёгкой промышленности и культуры) за 1964 год:

«Большую новизну и разнообразие вносят новые ткани с применением химических волокон, более свободный подход к их использованию, как, например, сочетание тканей разных фактур или одноцветных фактур и набивных. Для пальто подходят новые ткани с нитроном, открытого переплетения типа панамы и рогожки, ткани с применением фасонной пряжи, с рельефной и зернистой поверхностью типа «Элегант», пестротканые, с насыпкой, из разных цветов пряжи — это ткани «Завиток», «Полянка», «Мерлушка». Костюмные ткани — шерстяное трико «Чайка», шерстяные ткани «Эффект», «Люкс»».

«Мода» на моду

В период с конца 1950-х годов и до конца 1970-х годов тема стиля и внешнего вида стала очень популярной. Если раньше стремление хорошо выглядеть и выделяться могло встретить недружелюбное отношение общества, теперь интерес к моде признавался совершенно нормальным явлением. Это подтверждают общесоюзные, республиканские и местные газеты, которые регулярно писали о новости моды, размещали пресс-релизы модных мероприятий и даже публиковали аналитические статьи о культуре одежды. Появляются специализированные журналы мод, которые рассказывают читателям о тенденциях наступающих сезонов, публикуют красивые фотографии и анонсируют грядущие показы и новые коллекции.

Например, типичная заметка о моде, посвящённая ширине мужских брюк:

«… в соответствии с современной модой, нормальная ширина штанины составляет 24–25 сантиметров. <…> Есть люди, которые настаивают на слишком узких брюках, а некоторые, напротив, заказывают брюки шириной 45 сантиметров. Это в своём роде тоже стиль. Но не стоит пытаться обмануть новую моду».

Журналы несли и воспитательную нагрузку. В них регулярно появлялись материалы об экономических проблемах в индустрии моды, вопросы культуры одежды и даже роль моды в социализме. Авторы материалов делились с читателями размышлениями о природе моды и специфике советской одежды.

Манекенщицы из СССР в Европе в 1961 году

Интересно, что власть поощряла фиксацию недостатков в книгах жалоб и предложений, публикацию писем читателей с отзывами о работе магазинов одежды и лёгкой промышленности в целом. Это была обратная связь, которая помогала контролировать отрасль и уравновешивать декларативные сообщения в прессе об успехах лёгкой промышленности.

Правда «стилягам» иногда доставалось по-прежнему. Их образ расценивался как утрирование моды и дурной вкус. В печати шла дискуссия: с одной стороны публиковались письма возмущённых нестандартными образами, с другой — размышления авторов, защищавших право молодых людей на индивидуальность. Модные издания продвигают мысль, что неправильно судить о моральном облике человека на основании узких брюк и цветастой рубашки.

Женские образы: «Бабетта», шпильки, яркий макияж

Женщины черпают идеи образов из кинематографа. Например, самой модной считается причёска «Бабетта»: советские модницы позаимствовали её у Бриджит Бардо из фильма «Бабетта идёт на войну». Те, кто не любил пышные волосы, отдавали предпочтение лёгким в уходе геометрическим стрижкам. Также носят парики и шиньоны. Волосы было принято красить, естественный цвет считался скучным. Однако хороших красок в продаже не было, желающим изменить природный оттенок волос приходилось довольствоваться басмой, хной, луковой шелухой и перекисью водорода. Актуальным становится яркий макияж: чёрные стрелки, несколько слоёв туши для ресниц, бежевая помада.

Образ Бриджит Бардо из фильма «Бабетта идет на войну» вдохновил тысячи советских женщин повторить причёску

В 1961 году в советскую моду входит каблук-шпилька. От привычного каблука они отличаются толщиной — всего от трёх миллиметров. Высота обычно составляла пять-шесть сантиметров. Ходить на шпильках было неудобно: они оставляли следы на свежем асфальте, попадали между ступеньками эскалатора в метро и превращали прогулку по льду в экстремальное приключение. Тем не менее их популярность только росла — женщинам нравилась острота, которую шпильки добавляли даже самому скромного образу. Поэтому их носили и зимой, и летом.

Хитом становится чёрный обтягивающий свитер. Самые яркие образы получались из сочетания свитера, юбки и шпилек.

Носить брюки повседневно всё ещё не принято: образ женщины в брюках критиковали в печати как нарушающий общественные приличия. Ситуация получалась двойственная. С одной стороны, женщины в рабочих и спортивных брюках была обычным явлением и никого не возмущала. Советские женщины работали на заводах, в сельском хозяйстве, в свободное время занимались физкультурой. С другой стороны, появляться в брюках на официальных и праздничных мероприятиях было не принято. Женские брюки появятся в модных коллекциях в конце 1960-х годов и станут символом эмансипации.

В стиле Элвиса Пресли

Самый модный мужской образ 1960-х годов: белая нейлоновая рубашка, тёмные брюки-дудочки и уложенные к верху волосы. Мода на искусственные ткани захватила и мужчин: большинство стремится купить рубашку из нейлона. Хлопок признаётся устаревшим и неудобным, а нейлон — красивым и практичным. Материал не мялся, легко стирался и интересно смотрелся. Этого было достаточно, чтобы сделать нейлон самым востребованным материалом середины 1960-х годов.

Образы дополняли яркие приталенные пиджаки с широкими плечами, яркие красные носки, галстуки и зонты-трости. Актуальная причёска — «боб». Образцами для подражания стали Элвис Пресли и группа «Beatles».

Важным предметом гардероба становятся вязаные кардиганы. Вязаные вещи вышли на пик моды у мужчин и женщин. Но в продаже их нет, поэтому многие люди (не только женщины) увлекаются вязанием. Источником знаний и идей являются разделы «Вяжем сами» в журналах мод.

В 1962 году в СССР пришли тёмно-синие плащи из болоньи. В Италии из этой ткани шили рабочую одежду. В СССР их носили как летнее пальто. Советских граждан болонья покорила новизной и практичностью. В сложенном виде плащи были очень компактны и практически не занимали место в шкафах. В общественном сознании закрепилась мысль, что каждый уважающий себя человек непременно должен приобрести такой плащ. Мода на болонью продержится целое десятилетие. Зимой носили шапки из искусственного каракуля — тренд на искусственный мех задел и мужчин.

Вся семья в плащах «Болонья»

В 1960-е годы мужчины начинают играть всё более значимую роль в моде: в 1965 году впервые в советской истории мужчина приходит работать во Всесоюзный дом моделей. Этим первопроходцем был Вячеслав Зайцев. Уже во второй половине 1960-х годов его ждёт широкая известность, успешная карьера и звание одного из самых авторитетных людей в отечественной моде.

Читайте также наш материал «Сшитые одной нитью: история СССР в портретах на коврах»

Источник

Подписаться на VATNIKSTAN zen || vk || facebook || telegram

Источник

 Не смотря на то, что в моде 50-х и 60-х годов доминировал унисекс, стиль на то время был направлен на женственность и чувственность. Платья 60-х годов четко отображают строгость, элегантность сегодняшней моды. В настоящий момент платья этого направления являются самым живым отображением ретро моды, которая заслуживает пристального внимания. В своих выпусках ни один дизайнер в мире сегодня не обошелся без обращения к эпохе 60-х. Такие модельеры как Дольче Габбана, Версаче, Louis Vuitton не копируют ретро моду, а только используют некоторые ее тенденции.

Модные платья 1960 г

История

 Мода 60-х годов резко сменила направленность. Городом стиля и новых тенденций стала не столица Франции, а Лондон с его бунтарством, авангардом и молодостью. Роскошь и нежность сменили минимализм и дерзость. Появилось мнение, что молодой и активный человек должен выглядеть по-другому.
 Именно мода 60-х годов подарила массу нестандартных и свежих идей. Тогда впервые появился такой термин как «молодежная мода». Яркие, сочные оттенки, пышные юбки стали актуальными благодаря Бриджит Бардо, Твигги, Катрин Денев. Их новые образы, по сути, напрочь разрушили старые. Так и появились в мировой общественности новые иконы стиля.

Модные платья 1960 г

 В 1962 году Мэри Квант – жительница Англии, которая держала модный магазин в Лондоне, предложила мировой элите мини длину платья. Тогда мир окончательно и потерял рассудок…

Особенности моды 60-х

 На тот момент появились нестандартные платья в стиле 60-х годов, которые разрушили многие стереотипы. Появилась длина мини, несущая заряд легкой сексуальности, причем чувственность подчеркивалась очень искусно.

Модные платья 1960 г

Основной секрет платьев того времени – демонстрация индивидуальности образа, тонкого вкуса и женственного стиля.

Модные платья 1960 г

 Актуальные ретро-платья в стиле 60-годов – это трапециевидная форма, прямой фасон, отсутствие перегруженности декором и аксессуарами. Популярен был образ девочки-подростка.

 Символом стиля шестидесятых стала легенда моды – знаменитая «девочка-веточка» с псевдонимом Твигги. На тот момент в моду вошла худоба. Новые стандарты красоты особенно поддерживал модельер Пьер Карден.

Модные платья из шестидесятых

 Расскажем о том, какие фасоны платьев 60-х пользовались наибольшим спросом. Модели были довольно простыми, но фасон в большей степени компенсировался яркими оттенками. В моде того времени преобладали сочные цвета: желтый, голубой, ярко-оранжевый, алый. Модельеры создавали поистине оригинальный декор, совмещали объемные принты, крупные элементы, черно-белые и сложные изображения.

Модные платья 1960 г

 Выразительные вечерние платья 60-х годов привлекали к себе внимание с первого взгляда. Наряды с карманами, в горох и мелкий цветочек, изделия с крупными бантами выглядели изящно и женственно. Революционное значение имело глубокое декольте и плотные шлейки. Тогда в моду вошли материалы с напылением под золото и серебро.

Модные платья 1960 г

 В настоящий момент дизайнеры предлагают усовершенствованные платья из стиля 60-х! Поэтому каждая девушка сможет подобрать идеально сидящий по ее фигуре вариант.

Свадебные наряды

 Уникальная мода на свадебные платья того времени подойдет модным девушкам и настоящим стилягам, которые не желают облачаться в пышные барочные одеяния. Тогдашние модели платьев смотрелись нестандартно, дерзко и ярко. Задор и минимализм тех нарядов являлся отличительной характеристикой свадебной моды.

Модные платья 1960 г

 Стильные платья 60 х годов фото, которых демонстрирует все разнообразие фасонов, выбирались по принципу «то, что лучше подойдет фигуре». Актуальны были варианты А-силуэта с кружевом на рукавах. Не менее активно невесты использовали в своих образах наряды до колен с пышной юбкой и атласным поясом. Минималистичные наряды с тонким ремнем на талии длиной до колена тоже не теряли своей популярности. Прямые свободные фасоны выше колена и свадебное платье-мини произвело фурор на современную молодежь. В общем, модели платьев 60-х годов для свадьбы и сегодня соответствуют тенденциям моды 21 века.

Модные платья 1960 г

 Если вы невеста, которая планирует создать образ в этом стиле, учтите некоторые моменты:

  • Практически весь период шестидесятых невесты использовали яркий макияж: выразительные стрелки, накладные ресницы, густо накрашенные глаза. Неяркие губы и бледность кожи дополнят образ.

Модные платья 1960 г

  • Обязательно свадебные советские платья 60-х годов дополнялись соответствующей прической. Если это наряды – в стиле начала шестидесятых, то пряди нужно укладывать довольно лаконично. Короткие густые челки и геометрия прически «боб», – идеальное решение при создании прически! Для воплощения атмосферы середины 60-х годов используйте пышный начес как в фильмах с Бриджит Бардо.

Модные платья 1960 г

  • В это время в СССР каблуков практически не было. Но уже к концу десятилетия каблук не только появляется, увеличивается также его высота. Белые сапоги, облегающие голенище с круглым носом – тренд того времени.

Создаем стиль 60-х

 Многочисленные фото доказывают то, что сегодня модельеры очень часто предлагают современным модницам платья из той эпохи. Лаконичные и выразительные изделия с простым фасоном, но в ярких тонах, идеально подчеркивают фигуру. Модные наряды того времени иногда кажутся простыми, но в них скрыты свои тайны.

Модные платья 1960 г

 Поистине элегантная девушка отдаст предпочтение платью без рукавов длиной до колен. Также всем известный фасон «футляр», подчеркивающий «песочные часы», возник именно в тот период.

 Отдельное внимание следует уделить расцветкам платьев. Нарядные модели имели странные рисунки, изысканно обработанные этнические узоры, контрастный горох. Фотоколлажи появились на платьях именно в то время, сегодня они также востребованы. Шелковые и крепдешиновые платья имели узоры и полоски. Красные, желтые, ярко-розовые, зеленые наряды покоряли подиумы за считанные дни.

Модные платья 1960 г

 Квинтэссенция очарования и нежности в образах воссоздавалась в каждом наряде по-своему. Фасон, создающий «песочные часы», не имел большого количества декора, все линии выстраивались благодаря продуманности силуэта. Прилегающий верх, выделяющийся бюст, акцент на бедрах и талии – это три главных нюанса роскошной и изысканной модели.

 20 век преподнес массу модных сюрпризов. Фаворитами того времени стали синтетические ткани. Дизайнеры значительно увеличили возможности их применения. Также добавили пластик в бижутерию, благодаря этому аксессуары стали более выразительными и недорогими. Подчеркнуть фасон 60-х помогут пластиковые бусы, серьги и кулоны.

Модные платья 1960 г

 Обувь того периода актуальна и сейчас. Балетки и прочие модные модели без каблука сочетаются со всеми платьями эпохи. Актуальны также изделия на миниатюрном каблуке в виде рюмочки. Сапоги с высоким голенищем можно использовать не только в повседневной жизни. Их надевают также на выпускной и свадьбу.

Вечерние платья

 Модели нарядных вечерних платьев выделяются своей самобытностью и яркостью. Дизайнеры того времени предложили девушкам носить пышные платья от талии с воротником, на широком поясе, как длинные, так и короткие. Наряды из 60-х в настоящий момент сохранили свою классическую форму и актуальны фактически на каждом вечернем событии. Современные модницы оценили женственные и идеально сидящие фасоны. Хотя со временем появились свои нюансы, и сегодня платья могут иметь драпировки на груди, скромный подол или открытые плечи, они все также прекрасно украшают силуэт.

Модные платья 1960 г

Для кого подойдет платье в стиле шестидесятых?

 С учетом направленности моды на стиль девушки-подростка, короткие и прямые фасоны больше всего подойдут представительницам прекрасного пола с идеальными формами. Стройные «прямоугольники» и «песочные часы» будут потрясающе выглядеть в прямых свободных нарядах и платьях с подчеркнутой талией. Тем, кого природа наградила фигурой «перевернутый треугольник», стилисты тоже советуют выбрать стиль ретро. Например, наряд с облегающим лифом и расширенной книзу юбкой поможет сделать фигуру более сбалансированной, спрятать недостатки фигуры, например, отсутствие талии.

Модные платья 1960 г

 Свободные и легкие фасоны прямого покроя спрячут полные бедра и невыразительную линию талии. Платья различной длины – от излишне коротких до макси позволят воплотить разные образы!

Советуем вам брать пример с девушек 60-х, и подчеркивать свою нежность, женственность и изящность. Широкий выбор нарядов позволит подобрать платье под любую фигуру и в соответствии с вашими предпочтениями!

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Модные платья 1960 г

Источник