Модные платья из хан атласа

(приготовьтесь, будет много текста и много фото :о))

   Про Волгоград часто говорят, что он стоит на пересечении двух цивилизаций. Именно в этих местах проходили знаменитые караванные дороги – с севера на юг «Из варяг в греки» и с востока на запад «Великий Шелковый путь». Не удивительно, что со времен царя Петра I (точнее даже, именно по его приказу) и вплоть до середины 50-х годов ХХ века в наших краях на берегах речки Ахтуба располагались обширные плантации дикого тутовника. На них выращивались личинки тутового шелкопряда, из чьих коконов получали драгоценные шелковые нити. Говорят, наш шелк по красоте и качеству не уступал шелкам Китая, Индии или Средней Азии. Почему ахтубинское шелководство заглохло, я писала в одном из своих постов. Но сейчас я хочу рассказать не об этом.

   Сейчас я хочу немного написать об одной ткани, попавшей к нам именно благодаря Великому Шелковому пути. Я говорю о хан-атласе из Узбекистана. Почему именно о нем? Потому что в моей семье вот уже лет 30 хранится небольшой отрез настоящего узбекского шелка.

   Старинная легенда уверяет, что эта волшебная ткань была придумана всего за одну ночь.

   Когда-то давным-давно один из правителей Маргилана (старинного города в Ферганской долине) решил взять себе в наложницы прекрасную дочь бедного ткача. Убитый горем отец пришел умолять старого хана отступиться. Старик пообещал вернуть ткачу его дочь, если к утру он принесет ему взамен девушки что-то не менее прекрасное, чем она сама.

   Весь день ткач ломал голову. На рассвете убитый горем отец пришел к арыку и заплакал – он не знал, что придумать для грозного правителя. И тут взгляд его упал на дрожащую от падавших в нее слез воду, в которой отражались белые облака, синие небеса, алые зори, зеленые деревья, яркие цветы…

  Так появился знаменитый хан-атлас, или «царский шелк».

   Благодаря Великому Шелковому пути эта ткань со временем стала известна всему миру, получив название «икат» (правда, слово произошло от индонезийского глагола «менгикат», что означает «связывать, соединять, обвивать»). Икат – это сложная технология ткачества, состоящая из более чем 40 операций, выполняемых исключительно вручную, начиная от сбора коконов дикого шелкопряда и заканчивая готовой тканью или даже готовым изделием.

   Для производства хан-атласа – я все же буду называть узбекский икат именно так, мне это слово нравится гораздо больше! – на раму ткацкого станка длиной до 2,5 м и шириной до 80 см (к сожалению или к счастью, ручное ткачество диктует свои ограничения) натягивают нити шелковой основы, полученные из коконов тутового шелкопряда. Для утка (поперечных нитей) используют либо так же шелк, либо тонкий хлопок. В первом случае ткань называют «шойхи», во втором – «адрас».

   Сначала еще несотканный шелк окрашивают. Для этого нити основы туго стягивают в пучки, например лентой или, по-современному, скотчем, а потом погружают в краситель синего, красного или зеленого цвета. В местах стяжки ткань остается белой. Если нужно окрасить ткань в несколько цветов, основу опять натягивают на раму, наносят новую стяжку, и красят второй, третий раз… И только уже после окончательного окрашивания нитей приступают непосредственно к ткачеству.

   В последние годы знаменитые модные дома Запада охотно используют в своих коллекциях икатовые (правда, в большей степени индонезийские или африканские) ткани и рисунки/принты
  

Модели Оскара Де Ла Рента, Гуччи и др.

   Но мне, если честно, больше нравятся изделия молодых узбекских модельеров, использующих свои национальные ткани – хан-атлас, адрас, бекасам, шойхи, джужунча, боз…

   Орнамент хан-атласа складывается из полос и узоров с нечеткими, расплывчатыми контурами. Этот прием в Средней Азии называется абрбанди, а сами ткани абровыми, от узбекского «абр» – облако.

   Каждый год в Узбекистане проходят фестивали хан-атласа, из которого здесь шьют как повседневную одежду…

   …так и модели «высокой» моды.

   И даже некоторые «иконы стиля» весьма уважают подобную ткань :о)))

* – все фото из открытых источников Интернета.

   …Мы же с мамой к своему хан-атласу даже боялись прикоснуться – шелковые нити настолько тонкие и нежные, что цепляются даже за самый незаметный заусенец. Поэтому сшить из ткани хоть что-нибудь более-менее практичное казалось просто не-воз-мож-ным! К тому же маме никогда не нравилась эта «восточная» пестрота. А мне было боязно браться за такую «богатую» тканюшку. Хотя я всегда мечтала сшить из нее что-нибудь такое-растакое-особенное. Но не решалась. Да и не могла себе представить, как это я – ни разу не узбечка! – вдруг выйду в народ в такой вот откровенно национальной одежде.

   Так и лежал наш хан-атлас, ни на шаг не приближаясь к своему воплощению в готовой одежде. А мои мысли и желания то летели подобно легкокрылым облакам, то замирали на месте, словно усталые корабли пустыни. Короче, древние караваны Великого Шелкового пути никак не могли пробиться сквозь пески моей нерешительности :о))

   А недавно я подумала, что быстротечное время уходит. Еще пара-тройка лет и пройдет сегодняшняя «ориентальная» мода и на эти ткани, и на такие модели. Да и я сама просто уже не решусь одеться в эту кричаще-яркую восточную пестроту. И тогда, вдохновившись творениями узбекских дизайнеров, я решилась и взялась за ножницы.

   Правда, еще немного посомневалась – что именно сшить: платье, тунику, блузку… И какую… В результате у меня получилось вот это       .

   Не скажу, что пошив юбки был легким. После первого же разреза ткани я схватилась за голову – края стали осыпаться и лохматиться. Пришлось тут же, буквально не откладывая ножниц, обметывать каждый срез. Но поскольку оверлока у меня нет, а доверять шелк обычной машинке было страшно, то все операции я проделывала вручную.

   Вручную (шелковой же нитью) обметывала срезы…

   …вручную сшивала края (заодно «изобрела» для себя новый вид стежка :о)))

   …вручную прокладывала отделочные строчки…

   А в перерывах – иной раз часами :о)) – я просто беззастенчиво релаксировала, глядя на эту ткань, ощущая ее в своих руках, чувствуя ее на своей коже. Неудивительно, что процесс пошива растянулся почти на 3(!) недели :о))

   Ширина ткани всего 80 см, а длина отреза была не больше 2,5 м. Рапорты рисунка, как это и бывает при ручном ткачестве, оказались совершенно несимметричными и для меня достаточно короткими. Хорошо еще, на моем отрезе не было так называемого «ската» – участка непрокрашенной ткани, по которому мастер выравнивает рисунок.

   Так и эдак повертев ткань, я решила, что платье из нее кроить будет слишком головоломно. Поэтому остановилась на юбочном варианте, причем самом элементарном. Я  просто заложила по талии складки, а по низу пустила широкую кайму (правда, пришлось сделать ее сборной из нескольких кусков). Таким образом ткани был нанесен, надеюсь, минимальный урон :о)) – вся юбка сшита из прямоугольных полотнищ.

   Немного пришлось повозиться с поясом. Во-первых, опять же из экономии, его пришлось сделать односторонним и продублировать атласной лентой (по-моему, получилось даже оригинально – вся изнанка одного цвета :о)) А во-вторых, чтобы не резать петлю, для застежки я пришила обычный крючок, а с лица прикрыла его пуговицей.

   К тому же после декатировки ткань оказалась рыхлой и грозила расползаться в швах. Интернет по поводу укрепления швов флизелином молчал и я решила не заморачиваться – вряд ли в те времена, когда ткань придумали, кто-нибудь что-нибудь слышал про флизелин :о)))

   Юбка уже выгуляна. В ней не передать словами, как замечательно! Она совершенно невесомая, невероятно ласковая и очень позитивная :о)) Сами узбеки говорят о хан-атласе так: «Гладкий как вода, блестящий как огонь и нежный как облако». И это так! Проверено лично :о)) А благодаря цветовой палитре к моему хан-атласу оказалось легко подобрать несколько

для начала

самовязаных кофточек.

   А еще у меня остался небольшой кусок (примерно 70х45 см), из которого я хочу сшить еще что-нибудь интересненькое.

   Мой Главный Консультант советует сделать топик. Я пока сомневаюсь – не станет ли это явным перебором… (все же я живу не в Узбекистане :о))) Но лето еще не закончилось, буду думать.

   Вот так и завершился – правда, похоже, еще не окончательно :о)) – мой личный «великий» шелковый Путь к воплощению своей старой шитейной мечты.

   Всем, кто дочитал/досмотрел пост до конца – бонусом «кото-фото» (куда ж без него, вернее, без нее, моей помощницы и вдохновительницы! :о)))) Кстати, на этом фото цветопередача получилась наиболее правдоподобной: от вспышки на фото бордовый цвет получается более красным, без вспышки – вишневым, да и изумрудный теряет глубину и насыщенность…

p.s. А старый хан Маргелана все же сдержал данное ткачу слово, правда только наполовину – он не вернул ткачу его прекрасную дочь, но и не сделал своей наложницей, а выдал ее замуж за своего любимого сына…

Источник

Восток, такой манящий и загадочный, такой далекий и сказочный, Близкий, Средний и Дальний Восток, Азия…со своими традициями, правилами, обычаями…

На этой неделе, 9 июня, состоится мой первый в жизни показ детской одежды на Первой Неделе Эко-моды в Москве, в показе использованы, в том числе, и мне захотелось поделится своими интерпретациями на тему Востока.

Восточная мода – разнообразна и многолика, и часто в понимании европейца – это многоцветие и яркость, обилие красок, сочетание разных цветов на одном полотне ткани.

Если в европейской моде классическим, и, часто, приличным, считается сочетание 2-3 разных цветов в одежде, то дамам загадочной Средней Азии допустимо многообразие цвета. Пример такой любви к цветовой яркости – узбекские хан-алтасы, и икатовые ткани.

Яркость восточной моды – это определенный символизм. Символ красоты, жизнестойкости, богатства и власти.

Модные платья из хан атласа – Бухарский чиновник в своей одежде демонстрирует необычное для европейца сочетание ярко-красного, салатового, и розового. (фото 1905-1915 гг.)

Глядя на этого чиновника сразу понятно, что он человек видный, обеспеченный, властный.

Девочки Ближнего Востока, современное фото

Модные платья из хан атласа

Демонстрируют детскую непосредственность в ярких разноцветных платьях из хан-атласа.

Дадажонов Фазлидтин – в семейном магазине икатовых тканей –

Модные платья из хан атласа

– демонстрация ярких узоров и красочных крупных орнаментов.

Женщины современного Ближнего Востока

Модные платья из хан атласа

Можно предположить, что женщина в ярком платье по моложе, а ее подруги в темных нарядах более зрелого возраста, а может быть и вдовы. Свой символизм…

Европейский стиль использования ярких восточных тканей несколько иной. В комплекте одежды чаще всего сочетают один яркий и многоцветный элемент, в сочетании с одноцветным дополнением.

Например:

Модные платья из хан атласа

Сочетание белой шелковой блузки и яркой, многоцветной юбки дает жизнерадостное впечатление, и формирует энергичный и непосредственный внешний вид.

Модные платья из хан атласа

обратное сочетание – цветной верх, и однотонный белый низ – стиль комфорта и непосредственности….

Или достаточно популярно такое решение –

Модные платья из хан атласа

Монохромное или двуцветное исполнение восточного иката позволяет сформировать необычный облик, но при этом привлекает меньше общественного внимания за счет классического европейского использования цвета.

Или яркие молодежные платья из восточных тканей, с использованием 2 или 3 –х близких или сочетаемых цветов.

Модные платья из хан атласа

А так же использование яркого аксессуара в однотонной одежде, как любит демонстрировать уважаемый А.Васильев.

Модные платья из хан атласа

Мне самой ближе европейское сочетание цветов при работе с восточными икатами, например так:

Модные платья из хан атласа

Рубашка для мальчика, приглушенная, спокойная цветовая гамма.

Платьишко для маленькой девочки

Модные платья из хан атласа

Очень яркое, но маленькие принцессы могут себе это позволить.

Или яркое платье для девочки:

Модные платья из хан атласа

– однотонный лиф, и достаточно яркая, броская юбочка платья с рукавчиками из такой же ткани.

Или так:

Модные платья из хан атласа

– европейский фасон и отделка кружевом, с использованием восточных крупных орнаментов.

Возможно, мои работы не идеальны в плане исполнения и цветового сочетания, и тем не менее яркость и необычность восточных тканей влечет и манит, как аромат экзотичного цветка, или яркость тропической бабочки…

Источник