Модные тенденции в алкоголе
Маркетплейс Drizly, который часто называют алкогольным «Амазоном», подвёл итоги первой половины 2020 года и выделил некоторые тренды, отражающие, как карантин повлиял на развитие алкогольного рынка. По мнению компании, пандемия ускорила развитие онлайн-торговли и подстегнула интерес к домашним коктейлям.
Алкогольные зельтеры продолжат набирать популярность
4 июля 2019 года зельтеры стали самым продаваемым продуктом в категории пива, зельтеров и сидра, и с тех пор больше не уступали своих позиций. В первой половине 2020 года популярность зельтеров продолжала расти. За первые пять месяцев на платформе Drizly на долю зельтеров пришлось 18,71% продаж от категории пива, зельтеров и сидра. Для сравнения, на долю светлых лагеров — некогда лидера категории — приходилось 15,38% продаж, IPA — 11%, а лагеров в американском стиле — 9,72%.
Учитывая, что на долю алкогольных зельтеров в начале 2018 года приходилось всего 4,75% продаж в категории пива, зельтеров и сидра, показатели 2020 года говорят о заметном росте. И это при условии того, что еще не подведены итоги продаж за летний период. Ожидается, что они тоже будут впечатляющими. Таким образом, можно смело утверждать, что эта категория напитков уже никуда не денется.
Спрос на баночные продукты будет расти
Банки отвечают сразу двум потребительским макротенденциям: они удобны и дают возможность пробовать что-то новое. Банки легче, прочнее и более удобны для транспортировки. Зачастую их можно использовать там, где стеклянные бутылки не разрешены. Они также дают потребителям возможность пробовать что-то новое, экспериментировать с новыми брендами и стилями, не привязываясь к количеству и ценам напитка стандартного формата.
В частности, в условиях карантина значительно увеличился спрос на готовые к употреблению напитки. На платформе Drizly за неделю, закончившуюся 18 мая, был зафиксирован рост на 841% (по сравнению с общим ростом продаж на 391%). В прошлом это пространство в значительной степени принадлежало производителям недорогой, массовой продукции, но в прошлом году благодаря крафтовому движению в этой категории начали появляться премиальные алкогольные напитки в банках. Drizly фиксирует распространение этого тренда и в другие категории. Такое стремительное развитие заставляет компании расширять ассортимент баночного вина и других алкогольных напитков.
«Здоровые» напитки продолжат набирать популярность
Потребители, особенно миллениалы и зумеры, стали больше внимания уделять тому, что они потребляют. У одних это проявляется в том, что они более тщательно подходят к выбору потребляемых напитков, а другие вовсе отказываются от алкоголя. По мнению Drizly, полный отказ от алкоголя был более актуален для первой половины 2020 года, поскольку в период карантина потребители стали больше внимания уделять физическому и эмоциональному здоровью.
Во второй половине 2020 года Drizly прогнозирует увеличение спроса на напитки с пониженным содержанием алкоголя. Кроме того, компания полагает, что будет увеличиваться спрос на напитки, имеющие в составе полезные для здоровья добавки. К числу таковых можно отнести и напитки с добавлением каннабидиола. Почти треть независимых ритейлеров Drizly считают, что эти продукты значительно увеличат их продажи.
Растёт спрос на независимые бренды
Некогда доступные только на ограниченных рынках, многие независимые крафтовые бренды теперь довольно распространены на прилавках обычных магазинов США. Drizly заявляет, что возросшая доступность небольших независимых брендов может лишить более крупных производителей «крафтовости», на которой строилась их бизнес-модель. В 2019 году продажи таких брендов, как Dos Equis, Goose Island, Magic Hat, Pabst, Shock Top и Strongbow, на платформе Drizly снижались. В тоже время многие независимые бренды пива, вина и крепких спиртных напитков в 2019 году переживали подъем. Среди таковых — Clase Azul (+150% в годовом исчислении), Gerard Bertrand (+140% в годовом исчислении) и Mighty Squirrel (+230% в годовом исчислении).
Аналогичная ситуация была и в первой половине 2020 года. По данным Drizly, после введения в США карантина продажи напитков независимых брендов резко выросли. Наряду с тем, что крупные компании и устоявшиеся категории, такие как бурбон и красное вино, все еще доминируют в отрасли, нишевые бренды и категории, такие как апельсиновое вино, саке и соджу, продолжают набирать популярность.
В некоторых категориях усилится премиумизация
Уже почти два десятилетия потребители тяготеют к более премиальным алкогольным продуктам. Несмотря на кризис, вызванный COVID-19, в 2020 году премиумизация в категории вина и крепких спиртных напитков по-прежнему остается сильной. Несмотря на первоначальный всплеск продаж более дешевых вин в марте, доля продаж вин стоимостью ниже 10 долларов (733 рубля) неуклонно снижалась вплоть до отметки в 19%. В то же время значительно увеличился спрос на вина стоимостью свыше 10 долларов и ультрапремиальные категории. Также с января наблюдалось непрерывное снижение доли дешевых спиртных напитков, между тем напитки в ценовой категории свыше 30 долларов (2200 рублей) и даже свыше 70 долларов (5135 рублей) демонстрировали рост.
Однако, по мнению Drizly, потребители во второй половине 2020 года будут стараться найти продукты с минимальной наценкой. Компания полагает, что потребители продолжат отказываться от старых брендов, таких как Johnnie Walker, Lagavulin, Perrier-Jouet, чьи показатели роста были более скромными, чем у молодых брендов. Потребители будут тяготеть к узнаваемым брендам, продвигаемым в инстаграме, таким как Aviation, Casamigos и Proper 12, демонстрировавшим в последние годы значительный рост.
Домашние коктейли станут популярнее
Приостановка работы баров из-за COVID-19 заставила многих потребителей осваивать мастерство создания коктейлей. Хотя вино всегда было самым продаваемым напитком на платформе Drizly, за три месяца карантина доля продаж крепких напитков выросла до 39,6%, в то время как на вино приходилось 38,4%.
Джин, мескаль и текила демонстрировали рост спроса в период с марта по май. За неделю, закончившуюся 18 мая, во всех трех категориях был зафиксирован рост: джин +595%, мескаль +1064%, текила + 546%. Продажи основных компонентов коктейлей, таких как ликеры, биттеры и ингредиенты для украшения, тоже пользовались повышенным спросом. За ту же неделю продажи ликеров, настоек и шнапса выросли на 826%, а миксов, сиропов и биттеров — на 970%.
Drizly полагает, что этот тренд сохранится и после полноценного восстановления работы баров и ресторанов. Потребители продолжат приобретать качественные ингредиенты для создания коктейлей в домашних условиях.
Онлайн-торговля продолжит стремительно развиваться
Потребители начали замечать простоту и удобство онлайн-шопинга ещё до пандемии. Однако именно во время карантина произошел настоящий всплеск онлайн-торговли. Когда бары и рестораны стали закрываться по всей территории США, продажи Drizly подскочили до 223%. С тех пор рост продаж в среднем составил около 400%, при этом число новых потребителей и объёмы заказов неуклонно росли.
Даже когда все ограничения будут сняты, потребители продолжат пользоваться услугами онлайн-магазинов, поскольку они уже успели оценить преимущества онлайн-шопинга.
До пандемии Drizly уже заявляла, что в течение пяти лет 10% всех покупок алкоголя будет совершаться онлайн. Компания полагает, что в течение пяти лет онлайн-продажи в США достигнут отметки в 20 млрд долларов.
Крафтовые фестивали, натуральное вино, zero waste и прозрачность – «Афиша Daily» попросила бартендеров, пивоваров и винных экспертов рассказать о том, что мы пили в 2018 году и что будет с алкоголем в новом году.
Какие коктейли и крепкий алкоголь будем пить?
Zero waste, прозрачность, естественная ферментация, роторные испарители
Игорь Зернов
Совладелец петербургского El Copitas Bar, занявшего 39-е место в списке The World’s 50 Best Bars
Российская индустрия всегда копирует европейские проявления и тенденции. В мире самыми востребованными и награждаемыми за коктейльные карты и миксологические идеи были бары Scout и Operation Dagger — они чаще всего делают прозрачные коктейли с использованием роторных испарителей и естественной ферментации, и в России тоже есть бары, которые открылись практически на этой концепции.
Если говорить про популистские идеи, то сейчас часто крупные ресторанные сети, желая повысить уровень своего коктейльного обслуживания, готовят разные варианты бутилированных коктейлей, коктейлей на пивном кране. Это уже что-то заготовленное, поэтому даже не очень квалифицированный персонал не сможет испортить напиток гостя.
Артем Перук
Совладелец петербургского El Copitas Bar, занявшего 39-е место в списке The World’s 50 Best Bars
Мы гадать не привыкли, непонятно, чего ждать: будущее коктейлей зависит от личного обаяния бартендера, барной сети и вообще направления. Тем не менее бартендеры тянутся к другим бартендерам, и один из них — Алекс Кратена — задает тренды. Алекс Кратена и иже с ним (его команда называет себя Like Minded Creatures — «люди с одним и тем же сознанием») используют роторные испарители, и это популярно в мире. Совсем скоро Алекс вместе с Моникой Берг открывают новое место в Лондоне — Tayér & Elementary. Алекс — создатель трендов и движения интересных техник. В его баре будут смешивать понятные напитки, «созданные природой», — естественная ферментация в коктейлях, например. Это что-то, с одной стороны, простое, с другой стороны, требующее грандиозной заботы и знания. Команда бара — такие биохимики-натуралисты, которые заботятся о природе и несут социальную ответственность. Их направление и миссия — что-то очень гуманитарное. И действительно, помогать планете, не сорить, zero waste и так далее, делать новые барные стойки, освещение, не режущее глаз, все эти штуки будут набирать обороты. Я в это свято верю.
Подробности по теме
Как два медика и учитель открыли самый крутой бар в России: история El Copitas
Как два медика и учитель открыли самый крутой бар в России: история El Copitas
Андрей Пруцких
Лучший бартендер России 2018 года по версии Diageo Reserve World Class, старший бармен в московском баре Insider
В 2018 году было три направления в крепком алкоголе: текила, мескаль и джин — категория джина продолжает набирать обороты. В коктейлях повальный тренд на прозрачность, на минимализм, на «Гимлеты». «Гимлет» — один из самых простых, на первый взгляд, прозрачных напитков, все начали его готовить. Но, к сожалению, далеко не у всех получилось, потому что при всей своей простоте «Гимлет» — капризный коктейль, нужно знать все нюансы, прежде чем браться за него.
Наконец-то в 2018 году начали признавать лабораторное оборудование: роторные испарители, ультразвуковые гомогенизаторы, центрифугу, но пока не все понимают, как правильно с этим работать.
В 2019 году на первый план выйдет техника ферментации в коктейлях, а может быть, и в вине — это то, что сейчас на хайпе: появляются книги, все больше людей применяют технику. Возможно, опять мы увидим возвращение фудпейринга в виде минимальной закуски на краю бокала или рядом с ним: сделали глоток, съели закуску, сделали еще глоток. Направление сложное, оно уже несколько раз пыталось ворваться в нашу индустрию.
Самый многообещающий тренд — азиатские спириты. Судя по тому, что я вижу у нас — коктейли с саке и заведения с хорошими подборками саке, — это сейчас выстрелит. В мире, кстати, уже стреляет: в лондонском Untitled, например. Плюс не нужно забывать, что корейский соджу — это самый продаваемый напиток в мире, от рома и от виски отрыв нереальный, соджу продается намного больше них.
Подробности по теме
Культура пития: познакомьтесь с лучшим бартендером России Андреем Пруцких
Культура пития: познакомьтесь с лучшим бартендером России Андреем Пруцких
Что будет с вином в новом году?
Натуральное вино, вино «под себя» для ресторанов, осознанное потребление и пробовать новое
© Dan Porges/GettyImages.ru
Владимир Басов
Совладелец Big Wine Freaks в Москве и Санкт-Петербурге
В уходящем году в тренде были натуральные вина из Франции и из Испании, включая оранжи из разных стран, в том числе и грузинские. Думаю, тренд на них продолжится в следующем году тоже. Среди крепкого алкоголя был бум на джин, во всех барах появилось большое количество «крафтового» джина, сделанного вручную.
Антон Обрезчиков
Винный эксперт «Афиши Daily»
Про натуральные пошутили в этом году все, кто мог, включая Леонида Парфенова, продавшего, кажется, все «колготки», которые только были на винодельне. Второй фестиваль Gorizont оказался успешнее первого. Судя по нему, в ближайшее время произойдет то, что и должно произойти, — натуральные вина займут свою нишу и, скорее всего, в ней и останутся. Перестало быть экзотикой и русское, что тоже хорошо, самое время отделить зерна от плевел и понять, что количество виноделен, вин, которые не стыдно показывать не только любителям, но и зарубежным профи, перевалило за десяток. Хотя вопрос «сколько должно стоить русское вино» остается открытым. Выстрелили вина для гиков — петнаты и оранжи, спрос на них опять-таки по природе своей нишевый, будет сохраняться. Немного поменялась структуры рынка — рестораны начали возить вино «под себя», не ограничиваясь прайсом компании-импортера.
Покупательская способность пьющих вино упала, — как раньше, покупать вино просто из-за известной этикетки уже не только невозможно, но и неприлично — лучший пример этому так называемые рекольтаны — маленькие дома из Шампани, пришедшие во многих картах на смену условному «Моэту». Отсюда же и рост вин из стран вроде Португалии, вина оттуда дают лучшее соотношение по цене и качеству.
Подробности по теме
13 апостолов: где пить органические, биодинамические и натуральные вина в Москве
13 апостолов: где пить органические, биодинамические и натуральные вина в Москве
А вот хайп вокруг Грузии — не слишком рабочая вещь для Москвы и Петербурга, многие грузинские вина, которыми мы восхищаемся в винных барах Тбилиси, просто невозможно привезти сюда по техническим причинам — они не пройдут строгую отечественную таможенную сертификацию. Так что главный винный тренд — это стремление сэкономить за счет более осознанного потребления.
Влада Лесниченко
Винный эксперт и сомелье, автор винных карт многих московских ресторанов, соучредитель Russian Wine Awards
Анализируя карты, можно смело утверждать, что лидером продаж этого года стал новозеландский «побокальный» совиньон блан со своей броской назойливой лимонно-тропической ароматикой. Он сумел победить непоколебимый ранее пино гриджио, простой и понятный, как паштет из курицы. За совиньоном следовало молодое-зеленое португальское, хороший помощник любого рыбного или азиатского ресторана. В этом году уверенно вышел в широкий эфир рислинг. За него с удовольствием взялись гости ресторана любого уровня, даже демократичной «Шоколадницы». Из Италии по бокалам любители вина с удовольствием приняли верментино и грилло, разбавив массовое поклонение Гави.
Винные компании дали нам возможность пробовать недорогой южно-французский и немецкий пино нуар, и те, кто не испугался поставить эти вина в карты по бокалам, были вознаграждены. Испания немного побелела. Мы теперь пьем не только темпранильо, но и наслаждаемся соленостью атлантического альбариньо. Гости захотели изящных красных вин со шпетбургундерами и блауфранкишами во главе. Наконец игристое сдвинулось с отметки «просекко», и кава полились рекой. Петнаты звучали из каждого бара, но их не очень ловкая цена не пустила игристое по стародавней технологии дальше определенной ниши. Но даже те, кто петнаты не пробовал, наверняка наслышаны. Шампанское рекольтанов — маленьких домиков-производителей — щекочет интерес и уже активно двигается в картах, создавая нулевые остатки на складах поставщиков.
Подробности по теме
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов
Natural wines: необычные вина из редких сортов винограда для антиглобалистов
Авангардное органик-био-натуральное вино обросло скандальной репутацией в связи с постоянными нападками ретроградов, а памятуя о том, что запретный плод сладок, пользуется успехом особенно у тех, кто молод по паспорту и в душе. Все как с рэп-концертами: сначала силовые структуры запрещают, потом чекинятся и селфуют, чтобы быть поближе к тем, кто завтра будет делать рынок. Оранжи тоже делят винный мир пополам: на тех, кто за чистоту жанра, и на тех, кто за эксперименты. А гость слушает да пьет. В идейных грузинских ресторанах чистые как воды Арагви оранжи из квеври от лучших грузинских виноделов продают только своим и по паролю. Если вам копчености и сухофрукты при 14% алкоголя не ложатся на душу, вы едете за скин-контактными оранжами во Фриули, на Сицилию, в Словению или в Австрию. Очень важно то, что мы стали интересоваться, что стоит за бутылкой побокального кьянти, которое нам только что налили в бокал. Безликий ли это массовый продукт или творение пусть большой, но качественной винодельни с историей.
Девушка, сама принимающая решение о том, что она будет пить, теперь не только модно, но и повседневно. Девушки более легки, импульсивны и любопытны в своем выборе. Им легко дается пробовать новое и запросто переходить с одного сорта, региона и стиля на совершенно другие, искренне при этом интересуясь темой. Мужчины тоже становятся мягче и выбирают более доступное, но хотелось бы больше!
Вино вышло в диджитал и отлично себя там раскрывает. Признаемся, что многие вина мы выбирали по ярким Instagram представителей винного мира. Пьешь вино и получается, что ты часть винной тусовки.
Будет здорово, если в 2019 году мы продолжим пить, несмотря на кризис, санкции, запреты и прочее. В новом году надо дать себе возможность экспериментировать. Если мы с вами не начнем пробовать новое, то все интересные вина и вообще тренды сойдут на нет за ненадобностью и невостребованностью. Но я истово верю, что нас уже не остановить.
Подробности по теме
Как говорить с сомелье, чтобы вас поняли?
Как говорить с сомелье, чтобы вас поняли?
Евгений Богданов
Руководитель отдела стратегического развития Simple (рестораны Grand Cru и Simple Wine & Bar)
Есть ощущение, что у нас произошла небольшая путаница в головах, а именно факт «бума» органического, биодинамического или какого-то другого виноделия. На самом деле в том или ином виде это всегда существовало, просто в наши дни этому уделили некоторое внимание, обозначили эту группу вин и дали им общее наименование. Но это, извините, капля в море. Если говорить про настоящий «бум» или глобальный мировой тренд, то он в ЗОЖ, отсюда фермерские, натуральные продукты, развитие фитнес-индустрии, правильное питание. Это затронуло и винную сферу, но не с точки зрения каких-то конкретных способов производства вина, а с точки зрения развития винной культуры. Ведь именно вино, независимо от того, с отметкой оно органик или нет, является единственным алкогольным напитком, который может быть частью ЗОЖ, в том случае, если человек не отказался от алкоголя полностью.
Что ждать от пива?
Крафтовые фестивали, больше легких сортов и сидров, возвращение классики
Никита Филиппов
Сооснователь пивоварни AF Brew
Однозначно тренд 2018 года и в России и в мире — это джуси IPA. Родом из Новой Англии, мутные и сокоподобные, с минимальной или нулевой горечью, с безумной фруктово-хмелевой ароматикой, в модных алюминиевых банках. В их производство ринулись почти все отечественные пивоварни, у большинства получилось довольно карикатурно, но у некоторых — вполне на уровне американских аналогов.
В 2019 году увеличится отрыв между массой крафтовых пивоварен и так называемым «пелотоном» — десятком пивоварен, располагающих собственным производством, узнаваемым брендом и умением интуитивно следовать правильным трендам или хотя бы двумя параметрами из этих трех. Нас ждет появление одного или нескольких камерных некоммерческих фестивалей, в корне отличающихся от того, что принято называть «крафтовым фестивалем» сейчас, проникновение крафтового пива в каналы продаж традиционного пива. Портрет Саши Коробкова (совладельца пивоварни Zagovor Brewery) на обложке «Секрет фирмы» (смеется).
Алексей Буров
Владелец паба «Траппист» в Москве и Санкт-Петербурге
В пивной индустрии будет ренессанс классических проектов — баварские, английские, чешские и русские форматы обновятся, станут актуальнее и снова войдут в моду. Люди устали от крафта — крафт в чистом виде перестает быть модным. Мне так кажется. Он просто становится одной из важных пивных категорий.
Григорий Малаев
Совладелец Zagovor Brewery, заведений Rule Taproom, Dogma Bottle Shop и Method Beer & Munchies
Рынок пива в общем и крафтового пива в частности не претерпел особо радикальных изменений в 2018 году. Всем хотелось увидеть новое, всем нужны качественные и по возможности свежие сорта. Троица из сверхароматных, мутных, не горьких аЙПиЭй, кислых фруктовых сортов и имперских стаутов в различных вариациях была и остается законодателем мод. Если выделить одного, то второй год подряд самым модным и трендовым стилем остается New England IPA в России и мире.
Возможно, в 2019 году будут очередные ужесточения законодательства, связанного с введением счетчиков объемов на малых производствах. В целом индустрия вряд ли претерпит существенные изменения. Мне кажется, будет больше легких сортов и сидров.
Подробности по теме
Как самому выбрать пиво в крафтовом баре?
Как самому выбрать пиво в крафтовом баре?