Модные тенденции в еде

© Socialcut/Unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

06 сентября 2019

От фотогеничного матча-латте, кофе на альтернативном молоке и веганских бургеров до благотворительных ресторанов и бумажных трубочек для напитков — рассказываем о трендах мировой гастрономии.

В мире гастрономии существует множество направлений, которые определяют развитие международного ресторанного бизнеса, технологии приготовления блюд и производство новых продуктов питания. Например, увлечение чаем привело к созданию чайных баров и появлению новых профессий, крупные рестораны начали приглашать на работу чайных барменов и сомелье. Актуальные гастрономические предпочтения отражают наше отношение к себе и миру.

Поиск альтернатив мясу

Сегодня вегетарианство и его строгая форма — веганство — набирают огромную популярность во всем мире. Люди все более осознанно относятся к своему рациону и все чаще отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Поэтому рестораны, магазины и пищевые производства стараются предлагать своим посетителям здоровое и этичное меню, в основе которого — овощи. Теперь вместо стейков и сочных бургеров можно заказать котлеты из нута, киноа или смеси гороха, картофеля и пшеницы. А вместо обычного кофе со сливками — капучино на растительном молоке или матча-латте. Благодаря постоянным экспериментам шеф-поваров вегетарианские и веганские блюда становятся все более изысканными.

Новый взгляд на чай

В кофейнях и ресторанах чаю уделяют все больше внимания. Рестораны обзавелись обширной чайной картой. Например, можно попробовать чай с грибами, сырный чай, нитрочай, чайный купаж или алкогольный коктейль на основе чая. В крупных городах открываются атмосферные тематические кафе с самоварами и даже появляются специальные профессии, такие как чайный бармен. Интересно, что в заваривании напитка все чаще используются инструменты, предназначенные для кофе. А люди все активнее интересуются форматами и ритуалами чаепития, предпочитая традиционной чашке кофе бодрящий травяной настой. Кстати, это отличное средство от осеннего сплина.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Это и квашеная капуста, и соленые огурцы, и кимчи, и обычный кефир — все то, что получается путем брожения. Благодаря гастрономическому тренду на ферментированные продукты в прошлом популярный шипучий напиток из чайного гриба, комбуча, вернулся на прилавки магазинов. Дело в том, что в процессе брожения пища меняет состав и обогащается полезными веществами. Поэтому ферментированные продукты улучшают настроение, быстрее усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов.

Насекомые

Белки служат основой всех жизненно важных процессов в организме. Больше всего протеина содержится в мясе, но далеко не все его употребляют: одни отказываются от мяса из соображений этичного отношения к животным, другие из заботы об экологии, а кто-то таким образом рассчитывает снизить вес и улучшить самочувствие. В качестве альтернативного источника белка ученые предлагают есть насекомых, из которых съедобными считаются почти 2 тыс. видов. Беспозвоночные содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Одна из задач шеф-поваров сегодня — научиться готовить из насекомых нечто питательное, красивое и приятное на вкус. Например, сахарные леденцы и конфеты.

Фермерские продукты

Использование на кухне только натуральных продуктов от местных фермерских хозяйств — тренд, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Это не только дань моде, но и свидетельство того, что люди стали чаще задумываться о качестве питания. Фермерская продукция значительно полезнее и вкуснее магазинной, поэтому именно ее предпочитают многие повара-профессионалы. К тому же из-за короткого срока годности продукты в частных хозяйствах, как правило, готовят на заказ. Овощи и фрукты, выращенные без гербицидов и пестицидов, можно заказать в интернете или купить на рынке. Кроме того, их продают в магазинах полезного питания. Например, в сетях LavkaLavka, «ВкусВилл» и «Город-сад».

Полезный фастфуд

Владельцы сетей быстрого питания вкладывают большие деньги в разработку быстрой и полезной пищи. В меню фастфуд-ресторанов появляется все больше блюд с полезными и свежими ингредиентами. Например, картошку-фри и жареные пирожки заменяют овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, в меню появляются сэндвичи с тунцом и гамбургеры без глютена, консервантов и искусственных добавок. Скорость приготовления при этом остается прежней, а цены такими же. Концепцию здорового фастфуда называют fast casual.

Еда и благотворительность

Кулинарное сообщество ведет активную благотворительную деятельность. Одни рестораторы открывают рестораны для бездомных, другие создают фонды исследования рака, третьи устраивают забеги и другие акции по сбору средств для нуждающихся. Еще одно популярное явление — социальное предпринимательство. Это тот случай, когда проект существует на стыке бизнеса и благотворительности. Например, в Москве несколько лет работает ресторан «В темноте?!», где можно поужинать без света. Персонал — незрячие и слабовидящие люди. Благодаря этому проекту инвалиды получают рабочие места, а посетители — возможность испытать новые ощущения.

Забота о природе

В последнее время стало модно ходить в кафе, рестораны и магазины, которые заботятся о сохранении окружающей среды. Например, заменяют одноразовые пластиковые трубочки на многоразовые аналоги, производят упаковку из биоразлагаемых материалов или вовсе отказываются от нее. Некоторые кофейни начали поощрять скидкой, бонусом или десертом тех покупателей, кто приходит со своим стаканом. Список таких заведений можно посмотреть на сайте движения My cup, please. А известные шеф-повара все чаще выступают в качестве экоспикеров и поднимают вопросы загрязнения окружающей среды. Как начать путь к осознанному потреблению? Пройдите тест «РБК Стиль». 

Источник

Синяя еда, яйцемания и крупа фонио: рассказываем о десяти трендах будущего года, которые вот-вот окажутся в ваших тарелках!

1. Яйца

Наконец-то, всем стало понятно, что яйца — продукт идеальный не только по форме, но и содержанию. Во-первых, их невозможно подделать или как-то испортить (если речь не идет о сроке годности). Во-вторых, состав яйца имеет эталонное соотношение полезных белков и жиров — не зря оно является квинтэссенцией жизни. И в-третьих, из них можно приготовить столько ярких, вкусных и, главное, быстрых блюд, что новое поколение, умеющее легким движением руки сварить идеальный пашот, уже с тоской смотрит на родительские яйца вкрутую. Остается лишь один животрепещущий вопрос, единого ответа на который в мире пока не существует: нужно ли мыть яйца перед приготовлением еды или нет?

2. Синяя еда

Еще до того, как Pantone объявил цветом следующего года классический синий, мы уже пили синий капучино и закусывали синим же мороженым. Правда, раньше считалось, что этот цвет не вызывает аппетит, но сегодня отъявленные кулинары вовсю экспериментируют с соком красной капусты, фиолетовым картофелем, сиропом черной смородины и заморским цветком клиторией, чтобы еда посинела. Еще говорят, что для этих целей можно использовать железу глубоководной рыбы-факел, но мы не видели пока ни одного человека, который такое попробовал.  

Модные тенденции в едеСиняя еда — это стильно

3. Цветная капуста

Этой капустой, которая, к сожалению, совершенно белая, невозможно ничего подкрасить. Но зато теперь ею заменяют ингредиенты, содержащие много углеводов. Из нее делают «рис», основу для пиццы, воздушное пюре, да и подают в качестве самостоятельного блюда под такими соусами, что мама родная не узнает. Ждем появления диетической красавицы в новом году в других обличьях.

4. Блинчики

Они же крепы, панкейки, лефсе — их разновидностей по всему миру достаточно. И сейчас они набирают такие обороты на мировой гастрономической сцене, что становится страшно за наши талии. Острые блинчики, блинные рулеты с корицей, торты из блинов — на любой вкус и цвет. Только успевай заворачивать!

5. Ягоды арония

Ирония в том, что арония — это не какая-то там новая ягода годжи, а хорошо нам известная черноплодная рябина. Да, да, благодаря «открытию» иностранных кулинаров она буквально врывается в мир гастрономии и теперь вполне легально окрашивает наши рты и еду в пурпурный цвет. Кроме этого, в аронии содержится большое количество полезных веществ, поэтому за границей эти ягоды используют в различных ЗОЖ-смузи и БАДах. Но мы-то с детства знали о ее пользе, правда?

Модные тенденции в едеМодная ягода арония — это черноплодная рябина

6. Спреды, масла и пасты

Популярность арахисовой пасты, урбеча и других ореховых паст в следующем году точно вырастет. Появляются и новые виды — паста из кешью, миндаля, макадамии. Даже паста из арбузных семечек! Самое приятное, что эти пасты сохраняют все полезные свойства орехов и семян, из которых они сделаны.

7. Убе

Из убе или фиолетового ямса получается классная инстаграм-еда — опять же, спасибо яркому пурпурному цвету! Мороженое из этих клубней очень популярно на Филиппинах, но скоро ожидается мировое нашествие фиолетовых пончиков, чизкейков и вафель. Мы считаем, имеет смысл их попробовать. Но только сначала обязательно сфотографируйте и выложите в инстаграм!

Модные тенденции в едеУбе, ты просто фантастика!

8. Альтернативное молоко

Отказ от лактозы — безусловно, тренд не первый год, и он не собирается сходить на нет. Сейчас заменители животного молока можно купить в каждом супермаркете. И если в кофейне вам не могут сделать капучино на растительном молоке, то это просто «ужас-ужас». Хорошо, что его вариантов становится все больше и больше: уже в продаже молоко из кешью, пекана и макадамии.

9. Моктейли

Безалкогольные коктейли за последние несколько лет завоевали бары Америки и оттуда двинулись в крестовый поход против похмелья по остальному миру. Так что, если раньше водители, трезвенники и язвенники в барах и ресторанах пили чай, кофе и коктейли для детей, то скоро можно будет заказывать альтернативные коктейли, по вкусу и подаче не отличающиеся от настоящих алкогольных! Вот это, действительно, на здоровье!

10. Крупа фонио

Этот новый продукт родом из Африки также известен под трогательными именами росичка, голодный рис и женская крупа. Главное достоинство крупы фонио в том, что она не содержит глютен, зато богата витаминами, минералами, аминокислотами — фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Но есть одна проблема: поклонники здорового жизни сметают фонио с прилавков вслед за киноа и амарантом, но выращивают ее пока лишь в Сенегале, так что новый суперфуд ещ в дефиците.

Модные тенденции в едеКрупа фонио похожа на кускус

Источник

1. Ñóïåðôóäû è òðåíäîâûå ðàñòåíèÿ.

2. Ìîäíûå äåñåðòû 2020 ãîäà.

3. Òðåíäû áûñòðîãî ïèòàíèÿ è ôàñò-ôóäà.

4. Òåíäåíöèè íàïèòêîâ 2020 ãîäà.

Ìîäà äàâíî óæå âûøëà çà ïðåäåëû êîëëåêöèé îäåæäû è îáóâè. Òðåíäû ïðî÷íî âîøëè â íàøó æèçíü. Òåíäåíöèÿì ïîä÷èíÿþòñÿ äîñóã è õîááè, ïóòåøåñòâèÿ è, êîíå÷íî, åäà. Êàæäûé ãîä ñïåöèàëèñòû ñôåðû ïèòàíèÿ è ôóä-áëîãåðû ðàññêàçûâàþò âñåìó ìèðó, êàêèå ôóä-òðåíäû áóäóò àêòóàëüíû â áëèæàéøèå äâåíàäöàòü ìåñÿöåâ. Íå ñòàë èñêëþ÷åíèåì è 2020 ãîä.

Ôîòî ¹1: Íîâûå òðåíäû â êóëèíàðèè.

Ìîäíûå ðàñòåíèÿ â êóëèíàðèè

Ðàñòèòåëüíàÿ ïèùà çàíèìàåò ñóùåñòâåííîå ìåñòî â ðàöèîíå ëþáîãî ÷åëîâåêà. À äëÿ ïðèâåðæåíöåâ âåãåòàðèàíñòâà ñòàíîâèòñÿ ïðàêòè÷åñêè áåçàëüòåðíàòèâíîé. Ìîäíàÿ åäà 2020 ãîäà âêëþ÷àåò íîâûå è õîðîøî èçâåñòíûå âèäû ðàñòåíèé:

  • àôðèêàíñêèå è àçèàòñêèå ýêçîòè÷åñêèå ðàñòåíèÿ;
  • áîáîâûå êóëüòóðû;
  • êîíîïëÿ.

Ôîòî ¹2: Òðåíäû êóëèíàðèè 2020.

Íîâûå òðåíäû â åäå âêëþ÷àþò ðàñòåíèÿ è áëþäà èç äàëåêîé Çàïàäíîé Àôðèêè. Ýêçîòè÷åñêèå ïðîäóêòû è òðàäèöèîííîå äëÿ æàðêîãî ðåãèîíà ìåíþ ïîÿâëÿåòñÿ â ðåñòîðàíàõ è êàôå ðàçíûõ ñòðàí ìèðà. Òàê â òàðåëêàõ ïîÿâëÿåòñÿ ïîëåçíàÿ ìîðèíãà, ñîäåðæàùàÿ ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Ê ñóïåðôóäàì îòíîñÿòñÿ âñå ýëåìåíòû ðàñòåíèÿ. Èç ëèñòüåâ ãîòîâÿò ñóïû, êîðíè èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå ïðèïðàâû, à ïëîäû îòâàðèâàþò èëè æàðÿò.

Ôîòî ¹3: Òðåíäû ôóä ôîòî.

Åùå îäíèì òðåíäîì ñòàíîâèòñÿ èñïîëüçîâàíèÿ ëèñòüåâ òàìàðèíäà. Òðàäèöèîííî â ïèùó óïîòðåáëÿëè òîëüêî ïëîäû ýòîãî ðàñòåíèÿ. Ãàñòðîíîìè÷åñêèå òðåíäû 2020 ãîäà ïðåäëàãàþò èñïîëüçîâàòü â ïèùó è ëèñòüÿ ýòîãî äåðåâà.

Ôîòî ¹4: Òðåíäû ñîâðåìåííîé êóëèíàðèè.

Íà ñòîëàõ ãóðìàíîâ òàêæå îêàæóòñÿ ïëîäû áàîáàáà, âíåøíå ïîõîæèå íà êîêîñû. Áîãàòûé ïðåáèîòèêàìè ïðîäóêò ïîçâîëÿåò óëó÷øèòü ïèùåâàðåíèå. À ñîäåðæàùèåñÿ â íåì êàëèé, êàëüöèé è ôîñôîð óêðåïëÿþò êîñòè. Èç ïëîäîâ áàîáàáà ìîæíî ãîòîâèòü íàïèòêè, à òàêæå ïîäñóøèâàòü, ïðåâðàùàÿ â öóêàòû. Èç ëèñòüåâ âàðÿò ñóïû è äîáàâëÿþò èõ â ñàëàòû.

Ôîòî ¹5: Ôóä òðåíäû 2020.

Îäíà èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ áîáîâûõ êóëüòóð, ñîÿ, ñäàåò ñâîè ïîçèöèè. Îíà ñòàíîâèòñÿ àíòèòðåíäîì èç-çà ÷àñòî âîçíèêàþùåé ïèùåâîé àëëåðãèè. Òàêæå îò ðàñòåíèÿ îòêàçûâàþòñÿ â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñÿ ñîÿ ÿâëÿåòñÿ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííîé. Íîâûå òðåíäû â åäå 2020 âîçâîäÿò íà ìîäíûé îëèìï ìàø, êîòîðûé áîëåå èçâåñòåí êàê áîáû ìóíã. Èç ìóíãà ãîòîâÿò âåñü ñïåêòð áëþä — îò äåñåðòîâ äî ñóïîâ.  àçèàòñêîé êóõíå àêòèâíî èñïîëüçóþò ðîñòêè ìàøà.

Ôîòî ¹6: Íîâîå â êóëèíàðèè ñàìîå èíòåðåñíîå.

Òðåíäû â åäå 2020 âêëþ÷àþò êîíîïëþ.  ïèùó óïîòðåáëÿþò êîíîïëÿíîå ìàñëî, ñåìå÷êè è ìóêó. Èç ðàñòåíèÿ äåëàþò óðáå÷.

 Ôîòî ¹7:

Êîíäèòåðñêèå òðåíäû 2020

Òåíäåíöèè â êóëèíàðèè 2020 âêëþ÷àþò íîâûå âèäû äåñåðòîâ è òðàäèöèîííûå ñëàäîñòè ñ íåîáû÷íûìè èíãðåäèåíòàìè:

  • êîêîñîâàÿ ìóêà;
  • ìàñëî èç àðáóçíûõ ñåìå÷åê;
  • ñèðîïû èç ôðóêòîâ.

Ôîòî ¹8: Ìîäíûå áëþäà 2020.

Îäíèìè èç ïîïóëÿðíûõ äåñåðòîâ ñòàíîâÿòñÿ êðàôôèíû (ãèáðèäû ìàôôèíîâ è êðóàññàíîâ, èçãîòîâëåííûå èç ñëîåíîãî òåñòà).

Ôîòî ¹9: Ãàñòðîíîìè÷åñêèå òðåíäû 2020 ãîäà.

Ïîïóëÿðíûìè ñòàíîâÿòñÿ ñëàäîñòè èç îðãàíè÷åñêèõ ïðîäóêòîâ.  òðåíäå:

  • îòêàç îò ïàëüìîâîãî ìàñëà;
  • êîíäèòåðñêèå ïðîäóêòû áåç ÃÌÎ;
  • åäà áåç ñàõàðà.

Ôîòî ¹10: Ìîäíûå áëþäà 2020 ãîäà.

Âìåñòî ðàôèíèðîâàííîãî ñàõàðà ìîäíàÿ åäà 2020 âêëþ÷àåò ðàñòèòåëüíûå ñèðîïû. Êîíäèòåðû ãîòîâÿò èõ èç ñëàäêèõ ýêçîòè÷åñêèõ ôðóêòîâ, áàòàòà, ñòåâèè, àðõàòà.

 Ôîòî ¹11: Ñòðèò ôóä òðåíäû.

Òåíäåíöèè ôàñò-ôóäà

Òðåíä ôàñò ôóäà — ïîïóëÿðíîñòü ïîëåçíîãî áûñòðîãî ïèòàíèÿ. Âìåñòî âðåäíîé, òÿæåëîé ïèùè â ôàñò ôóä òðåíäû ïîïàëè ïîëåçíûå ïåðåêóñû. Ýòî:

  • ñíýêè èç îâîùåé è ôðóêòîâ;
  • óâåëè÷åíèå êîëè÷åñòâà îâîùåé â áóðãåðàõ;
  • îòêàç îò ñëèâî÷íîãî è ïàëüìîâîãî ìàñëà â ïîëüçó àëüòåðíàòèâíûõ âèäîâ;
  • çàìåíà ïîïêîðíà íà ñåìåíà ëîòîñà è ëèëèè.

Ôîòî ¹12: Ãàñòðîíîìè÷åñêèå òðåíäû 2020.

Ïîäñóøåííûå ôðóêòû è îâîùè ìîæíî âñòðåòèòü íà ïîëêàõ ñóïåðìàðêåòîâ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Íî âñå-òàêè ïðèâåðæåíöû çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ñòàðàþòñÿ ãîòîâèòü ñíýêè ñàìîñòîÿòåëüíî.

Ôîòî ¹13: Ìîäíàÿ åäà 2020 ãîäà.

Îâîùè äîáàâëÿþò äàæå â ìÿñíûå áëþäà — êîòëåòû äëÿ áóðãåðîâ. Ïðè÷åì â ñîñòàâå ìîæåò áûòü äî 30% ãðèáîâ, ïøåíèöû è äðóãèõ ðàñòèòåëüíûõ èíãðåäèåíòîâ. Ýòî íèêàê íå óõóäøàåò âêóñ ïðîäóêòà.

Âìåñòî ïàëüìîâîãî è ñëèâî÷íîãî ìàñëà èñïîëüçóþò ìàñëà èç ïëîäîâ, ñåìÿí è îðåõîâ. À òàêæå âåãàíñêèå ñïðåäû.

 êà÷åñòâå çàìåíû ïîïêîðíà âûñòóïàþò ñåìåíà ëîòîñà è âîäÿíîé ëèëèè. Ðàíüøå èõ ìîæíî áûëî âñòðåòèòü òîëüêî â áëþäàõ àçèàòñêîé è èíäèéñêîé êóõíè. Íî îêàçàëîñü, ïðè íàãðåâàíèè, îíè íè÷óòü íå óñòóïàþò ïîïêîðíó èç êóêóðóçû.

Ôîòî ¹14: Ìîäíûå íàïèòêè 2020.

Ìîäíûå íàïèòêè 2020 ãîäà

Ìîäà íà çäîðîâûé îáðàç æèçíè çàòðîíóëà è òðåíäû íàïèòêîâ. Âåäóùåé òåíäåíöèåé ñòàíîâèòñÿ îòêàç îò àëêîãîëÿ è ïîÿâëåíèå íîâûõ âèäîâ íàïèòêîâ:

  • áåçàëêîãîëüíûå àïåðèòèâû;
  • íàïèòêè ñ êîëëàãåíîì;
  • ãàçèðîâàííûå íàïèòêè íà îñíîâå ÷àÿ è êîôå;
  • ðàñòèòåëüíîå ìîëîêî.

Ñîçäàâàÿ àïåðèòèâû, íå âêëþ÷àþùèå àëêîãîëü, áàðìåíû ïûòàþòñÿ èìèòèðîâàòü âêóñû òðàäèöèîííûõ íàïèòêîâ. Äëÿ ýòîãî â ñîñòàâ äîáàâëÿþò ðàçëè÷íûå ñïåöèè. Ïîäîáíûå ìîêòåéëè, zero-proof èëè spirit-free ãîòîâÿò â áàðàõ è âûïóñêàþò óæå ãîòîâûìè, â áóòûëêàõ è áàíêàõ. Âåñüìà ïîïóëÿðåí èñêóññòâåííûé äæèí, ñ òðàäèöèîííûì «õâîéíûì» áóêåòîì.

Ôîòî ¹15: Òðåíäû íàïèòêîâ 2020 ãîäà.

Íàïèòêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäèò êîëëàãåí, ïîçèöèîíèðóþòñÿ êàê ïîëåçíûå äëÿ êîæè è ïðîäëåíèÿ ìîëîäîñòè. Îñîáåííî ïîïóëÿðíû òàêèå âèäû ïðîäóêòîâ â ÑØÀ è Êèòàå. Íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ ìîæíî âñòðåòèòü êîëëàãåíîâûå éîãóðòû, ëèìîíàäû è äàæå êîôå.

Äà è êîôå ñ ÷àåì â 2020 ãîäó ïîäâåðãëèñü èçìåíåíèÿì. Ýòî óæå íå òðàäèöèîííûå ãîðÿ÷èå íàïèòêè, à îñâåæàþùèå, ãàçèðîâàííûå. Îíè âûïóñêàþòñÿ â æåñòÿíûõ áàíêàõ è áóòûëêàõ.

Îñòàþòñÿ ïîïóëÿðíûìè è ðàçíûå âèäû ðàñòèòåëüíîãî ìîëîêà:

  • îâñÿíîå;
  • ñîåâîå;
  • êîêîñîâîå;
  • ìèíäàëüíîå;
  • îðåõîâîå;
  • òûêâåííîå.

Òàêîå «ìîëîêî» ìîæíî êóïèòü â ìàãàçèíàõ. À òàêæå ïðèãîòîâèòü ñàìîñòîÿòåëüíî, ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà.

Ôîòî ¹16: Íåîáû÷íûå ñïîñîáû ïîäà÷è åäû 2020 ãîäà.

Íîâîå â êóëèíàðèè 2020 ãîäà çàòðîíóëî è ñïîñîáû îáðàáîòêè ïðîäóêòîâ è ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä. Ïðè÷åì òåíäåíöèè äèàìåòðàëüíî ïðîòèâîïîëîæíû — îò èñïîëüçîâàíèÿ ñòàðèííûõ òåõíîëîãèé (íàïðèìåð, ïðèãîòîâëåíèå åäû íà îòêðûòîì îãíå) äî ïðèìåíåíèÿ èñêóññòâåííîãî èíòåëëåêòà è ðîáîòîâ.

  • Irina Golovina

  • 01.12.2019, 22:07
  • 7813 ïðîñìîòðîâ

Источник

Тренды в кулинарии 2019

Сразу отметим, не стоит ждать, что модные блюда 2019 будут включать дешевые ингредиенты. Как правило, доступные и вкусные блюда не нуждаются в рекламе, поэтому вряд ли когда-нибудь салат «Оливье» или котлеты по-киевски станут трендом. И все же, некоторые тренды кулинарии можно будет приготовить в домашних условиях из хорошо знакомых продуктов!

Редкие продукты

Как мы уже сказали, модные тренды в еде «требуют» оригинальных продуктов, поэтому в 2019 году, в составе блюд можно будет встретить такие ингредиенты, как креветочная паста, мясо каракатицы или экзотические водоросли. Всеобщую тенденцию к использованию в блюдах морепродуктов оправдывает полезность даров моря, так что любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на эту тенденцию в еде.

Вегетарианские блюда

Есть тренды в еде, которые были актуальными и в 2018 году, и именно к таким модным блюдам относятся вегетарианские. Все так же фелафель будет считаться модным блюдом в ресторане, а в домашних условиях можно будет приготовить котлеты из самых разнообразных ингредиентов — картофеля, риса или гречки. Отметим, что в моде будут и натуральные овощи и фрукты, а в ресторанах можно будет заказывать такие блюда, которые ранее не присутствовали в меню, например, квашеную капусту и соления.

Альтернативное мясо

Необычно — не значит дорого, по крайней мере это так, когда речь идет об альтернативном мясе. Для тех, кто впервые сталкивается с этим термином, поясним — это все та же говядина, с той разницей, что берутся отруба от шейной части, лопаток, вокруг ребер, брюшной части, задних ног. Цена такого мяса дешевле, чем стоимость традиционной вырезки, поэтому оно пользуется популярностью. Однако, для того, чтобы приготовить из него блюда, ничем не уступающие, например, стейкам, необходимо уметь готовить. Зачастую, на приготовление сочного стейка из альтернативного мяса уходят несколько часов, так что вряд ли такие блюда вы будете каждый день готовить дома, зато таковыми будут модные блюда в ресторанах Москвы!

Насекомые

Есть тенденции в еде, которые не вызывают восторга, и именно к таковым относится тренд на приготовление насекомых. Вполне возможно, что жареные бамбуковые черви или сверчки в шоколаде очень вкусные, но отведать их отважится далеко не каждый. Что же, кулинары решили сделать новый шаг навстречу «поедания» насекомых, поэтому в 2019 году гурманы смогут готовить блюда из муки из кузнечиков.

Митболы

Тенденции в кулинарии обогащают не только наш рацион, а и словарный запас. В 2019 году модники смогут познакомиться сразу с двумя новыми словечками — митболы и фишболы. Эти модные блюда 2019 года придут к нам из итальянской кухни и будут весьма востребованными. Да и как может быть иначе, если речь идет о вкусных шариках из мяса или рыбы, которые можно подавать с гарниром или под соусом! Сделать их в домашних условиях не так уж и трудно — просто нужно закатать шарики размером больше фрикаделек, но меньше тефтелей.

Мировые тенденции: черная еда

В 2019 году модные тенденции в кулинарии затронут не только ингредиенты, а и цвет блюд! И если среди десертов самыми трендовыми будут цветочные мотивы, то остальная пища, по мнению шеф-поваров, должна быть черной. Нет, не спешите превращать ваши блюда в угли только для того, чтобы быть в тренде. Ведь достаточно использовать, например, черный рис. Впрочем, легче всего окрасить в черный цвет тесто, поэтому не удивляйтесь, что в некоторых ресторанах уже появилась такая модная еда 2019, как черные пельмени или черные блинчики.

Кондитерские новинки и модные торты 2019

Новинки в кулинарии и выпечке всегда отличаются не столько необычным вкусом, сколько необычной формой, и модные тенденции в еде 2019 — не исключение. Так, в следующем году самыми модными десертами будут:

  • краффины;
  • кейк-попсы;
  • фондан.

Краффины или крафины — новый тренд в кулинарии, который понравится большому количеству людей. Ведь, по сути дела, этот десерт является своеобразным гибридом между маффином и круассаном! Сделать такой десерт своими руками не так уж и трудно, так что можете побаловать трендовой новинкой всех членов вашей семьи.

Кейк-попсы придутся по вкусу любителям оригинальных тортов, поскольку этот десерт — не что иное, как торт на палочке! Такой интересный десерт можно приготовить из классического бисквитного теста и ингредиентов на ваш вкус, а для того, чтобы на готовку не ушло слишком много времени, можете воспользоваться силиконовыми формами или купить аппарат для выпечки.

Шоколадный фондан нельзя отнести к кондитерским новинкам, но в том, что он будет трендовым десертом 2019 года, можете не сомневаться!

Модные напитки 2019

Не секрет, что новое — это хорошо забытое старое, так что не удивляйтесь — самым модным напитком в 2019 году будет… чай! Разумеется, не просто чай, а его новые вариации, такие как:

  • крафтовый чай из внимательно подобранных сортов;
  • нитрочай — чай, газированный сжатым азотом;
  • чайные коктейли.

Все эти новые напитки лучше всего заказать в кафе или ресторане, поскольку их приготовление в домашних условиях может вас весьма затруднить. Зато дома вы можете пить еще один модный напиток — комбучу! Вполне возможно, что у вас уже есть все, что нужно для его приготовления, поскольку это — «чайный гриб»! Если же чайного гриба у вас нет, то не спешите расстраиваться — просто купите его, залейте подсахаренным чайным настоем и каждый день балуйте себя этим модным и очень полезным напитком!

Тренды в кулинарии 2019

Сразу отметим, не стоит ждать, что модные блюда 2019 будут включать дешевые ингредиенты. Как правило, доступные и вкусные блюда не нуждаются в рекламе, поэтому вряд ли когда-нибудь салат «Оливье» или котлеты по-киевски станут трендом. И все же, некоторые тренды кулинарии можно будет приготовить в домашних условиях из хорошо знакомых продуктов!

Редкие продукты

Как мы уже сказали, модные тренды в еде «требуют» оригинальных продуктов, поэтому в 2019 году, в составе блюд можно будет встретить такие ингредиенты, как креветочная паста, мясо каракатицы или экзотические водоросли. Всеобщую тенденцию к использованию в блюдах морепродуктов оправдывает полезность даров моря, так что любителям здорового образа жизни стоит обратить внимание на эту тенденцию в еде.

Вегетарианские блюда

Есть тренды в еде, которые были актуальными и в 2018 году, и именно к таким модным блюдам относятся вегетарианские. Все так же фелафель будет считаться модным блюдом в ресторане, а в домашних условиях можно будет приготовить котлеты из самых разнообразных ингредиентов — картофеля, риса или гречки. Отметим, что в моде будут и натуральные овощи и фрукты, а в ресторанах можно будет заказывать такие блюда, которые ранее не присутствовали в меню, например, квашеную капусту и соления.

Альтернативное мясо

Необычно — не значит дорого, по крайней мере это так, когда речь идет об альтернативном мясе. Для тех, кто впервые сталкивается с этим термином, поясним — это все та же говядина, с той разницей, что берутся отруба от шейной части, лопаток, вокруг ребер, брюшной части, задних ног. Цена такого мяса дешевле, чем стоимость традиционной вырезки, поэтому оно пользуется популярностью. Однако, для того, чтобы приготовить из него блюда, ничем не уступающие, например, стейкам, необходимо уметь готовить. Зачастую, на приготовление сочного стейка из альтернативного мяса уходят несколько часов, так что вряд ли такие блюда вы будете каждый день готовить дома, зато таковыми будут модные блюда в ресторанах Москвы!

Насекомые

Есть тенденции в еде, которые не вызывают восторга, и именно к таковым относится тренд на приготовление насекомых. Вполне возможно, что жареные бамбуковые черви или сверчки в шоколаде очень вкусные, но отведать их отважится далеко не каждый. Что же, кулинары решили сделать новый шаг навстречу «поедания» насекомых, поэтому в 2019 году гурманы смогут готовить блюда из муки из кузнечиков.

Митболы

Тенденции в кулинарии обогащают не только наш рацион, а и словарный запас. В 2019 году модники смогут познакомиться сразу с двумя новыми словечками — митболы и фишболы. Эти модные блюда 2019 года придут к нам из итальянской кухни и будут весьма востребованными. Да и как может быть иначе, если речь идет о вкусных шариках из мяса или рыбы, которые можно подавать с гарниром или под соусом! Сделать их в домашних условиях не так уж и трудно — просто нужно закатать шарики размером больше фрикаделек, но меньше тефтелей.

Мировые тенденции: черная еда

В 2019 году модные тенденции в кулинарии затронут не только ингредиенты, а и цвет блюд! И если среди десертов самыми трендовыми будут цветочные мотивы, то остальная пища, по мнению шеф-поваров, должна быть черной. Нет, не спешите превращать ваши блюда в угли только для того, чтобы быть в тренде. Ведь достаточно использовать, например, черный рис. Впрочем, легче всего окрасить в черный цвет тесто, поэтому не удивляйтесь, что в некоторых ресторанах уже появилась такая модная еда 2019, как черные пельмени или черные блинчики.

Кондитерские новинки и модные торты 2019

Новинки в кулинарии и выпечке всегда отличаются не столько необычным вкусом, сколько необычной формой, и модные тенденции в еде 2019 — не исключение. Так, в следующем году самыми модными десертами будут:

  • краффины;
  • кейк-попсы;
  • фондан.

Краффины или крафины — новый тренд в кулинарии, который понравится большому количеству людей. Ведь, по сути дела, этот десерт является своеобразным гибридом между маффином и круассаном! Сделать такой десерт своими руками не так уж и трудно, так что можете побаловать трендовой новинкой всех членов вашей семьи.

Кейк-попсы придутся по вкусу любителям оригинальных тортов, поскольку этот десерт — не что иное, как торт на палочке! Такой интересный десерт можно приготовить из классического бисквитного теста и ингредиентов на ваш вкус, а для того, чтобы на готовку не ушло слишком много времени, можете воспользоваться силиконовыми формами или купить аппарат для выпечки.

Шоколадный фондан нельзя отнести к кондитерским новинкам, но в том, что он будет трендовым десертом 2019 года, можете не сомневаться!

Модные напитки 2019

Не секрет, что новое — это хорошо забытое старое, так что не удивляйтесь — самым модным напитком в 2019 году будет… чай! Разумеется, не просто чай, а его новые вариации, такие как:

  • крафтовый чай из внимательно подобранных сортов;
  • нитрочай — чай, газированный сжатым азотом;
  • чайные коктейли.

Все эти новые напитки лучше всего заказать в кафе или ресторане, поскольку их приготовление в домашних условиях может вас весьма затруднить. Зато дома вы можете пить еще один модный напиток — комбучу! Вполне возможно, что у вас уже есть все, что нужно для его приготовления, поскольку это — «чайный гриб»! Если же чайного гриба у вас нет, то не спешите расстраиваться — просто купите его, залейте подсахаренным чайным настоем и каждый день балуйте себя этим модным и очень полезным напитком!

Источник