Модные тенденции в интерьере кафе
Становится важным не столько дизайн кафе в 2020-м, сколько сам дизайнер. Это трендово — привлекать топовых подрядчиков: популярных консалтеров-рестораторов, шеф-поваров, бартендеров, дизайнеров-архитекторов, иллюстраторов и других креативных участников для создания нового ресторанного проекта. Естественно, затраты на старте в таком случае увеличиваются, но здесь нужно понимать, что это уже не просто брендинг или пиар, а весомая часть маркетинга.
Зачастую в самом начале проекта начинающие предприниматели стараются экономить практически на всем, что вполне резонно: бюджет нужно распределять продуктивно (оборудование, система автоматизации кафе, персонал и т. д.). И если для успешного запуска проекта вы запланировали бюджет определенного размера, вы его обязательно потратите. Вот только вопрос как?
Мы взяли комментарий у ресторанного эксперта из агентства Bureau Business Ideas Виктории Рейниковой.
Вы можете изначально инвестировать в работу с консалтинговой компанией, которая соберет вам идеальную команду по открытию, и еще до запуска ваш проект станет популярным. Гости и блогеры будут выстраиваться в очередь, чтобы первыми побывать у вас. А можете проигнорировать этот момент, сделать все с дизайнером-студентом и еще несколькими единомышленниками, а потом потратить в первый месяц такую же сумму на маркетинг: привлечение блогеров, написание обзоров, скидки, флаеры и другие способы сообщить о себе миру.
Но можете и проигнорировать оба этих действия. Если вы уверены в том, что строите «ракету», которая взлетит сама по себе. Потом потратите такой же бюджет за полгода на финансирование и закрытие проекта. Закрыть ресторан, к слову, стоит совсем ненамного дешевле, чем открыть.
Как же понять, кто эти люди-тренды? Вникайте в рынок и смотрите на лидеров. Когда вы видите успешный проект и хотите, чтобы было, как у них, то это не означает, что вам нужно копировать меню или переманивать администратора. Следует комплексно подойти к разработке проекта. Любой успешный проект — дело рук целой команды, а не одного человека. Очень важно при выборе этой команды найти именно своих людей. Выбор есть всегда, и в первую очередь нужно искать людей с такими же ценностями, как и у вас.
Ни один именитый дизайнер не вытянет проект только своей работой; во главе всегда останется продукт, но правильная атмосфера презентует его в самом выгодном свете.
Там, где гостям вкусно, всегда будет и красиво. Даже самый невзрачный на первый взгляд дизайн станет для них уютным и милым. Продукт должен быть всегда во главе, а за ним уже дизайн, сервис и атмосфера. Но не будьте сильно самоуверенным. Даже если вы готовите самые вкусные пироги в мире, это не значит, что их не нужно красиво подавать. Так что важнее — дизайн или продукт? В создании любого проекта важен баланс, всего должно быть поровну, и все стороны должны усиливать друг друга.
Бар Zweig
Проект консалтинговой компании Bureau Business Ideas
Дизайн Balbek Bureau
- «Не заморачивались»
Так я называю дизайн, который растворяется в проекте. Когда кажется, что в этом помещении все так было всегда и никто особо не переживал. Создается впечатление, что все очень просто, недорого, быстро и легко. Интерьеры ресторанов, где органично вписывается мебель, персонал и, главное, кухня, напитки и их подача.
- «Музейный»
К этому типу дизайна относятся заведения, которые сильно увлекают. Когда хочется рассмотреть каждую деталь интерьера, где все как будто в кино: декорации, костюмы, игра актеров (персонала); понять, кто это придумал и сделал. В такие заведения приходишь снова и снова и каждый раз открываешь для себя что-то новое — как в дизайне, так и в меню.
Подобные типы дизайна и есть вечными трендами. То, к чему стремятся все, что актуально постоянно и что не нужно переделывать. Есть ли исключения из правил? Наверное, да. Но даже самые успешные рестораторы все равно привлекают в свои проекты дизайнеров с именем, несмотря на то что у них колоссальный опыт и десятки лет практики. Казалось бы, они давно уже могут все сделать самостоятельно, зачем переплачивать; но нет, они работают с лучшими из лучших, платят в два раза больше и тратят ровно столько времени, сколько требуется для эффективного запуска.
В тренде не просто сделать ремонт и использовать современные приемы, чтобы создать дизайн кофейни или ресторана, в тренде дизайн, который полностью передает концепцию вашего проекта. Прописать портреты своих будущих гостей. Изучить их модель поведения. Прожить путь каждого гостя в своем проекте. Прописать и изучить портреты команды и так же прожить один день каждого из них.
Это комплексный подход, начиная от выбора правильного консультанта, который соберет все ваши хотелки в понятный продукт, поможет вам окунуться в этот рынок, и заканчивая выбором дизайнера. Каждый должен заниматься своим делом: врачи — лечить, парикмахеры — стричь, а дизайн должны делать дизайнеры.
Что стараются создать все, так это эмоциональную связь между проектом и гостем. Когда каждая деталь продумана настолько, что остается в памяти. Стать частью жизни своего гостя, расти и развиваться вместе с ним. Не просто соответствовать его ожиданиям, а еще и превосходить их.
В тренде забота о своем госте с помощью деталей. Беспокойство о его детях, друзьях и питомцах. Он должен чувствовать это в каждом вашем принятом решении:
- в расположении розеток;
- качестве и доступе к Wi-Fi;
- наличии гардероба и вешалок;
- в том, есть ли детская комната или зона для курения;
- насколько удобны диваны и кресла;
- приятный ли свет и т. д.
В тренде доверие. Доверие к людям, которых вы привлекли к реализации своего проекта, доверие к людям, которые у вас работают, и доверие к людям, которые тратят у вас свои деньги.
Дизайн — это в первую очередь брендовая составляющая. Когда вы еще не открылись, а о вас уже знают, потому что все люди, которые работали над проектом, уже сделали вас востребованным.
Сейчас уже мало просто открыть заведение, если хотите, чтобы к вам приходили. В большом городе с жесткой конкуренцией и обилием новых ресторанов, кофеен и баров все сложнее выделиться и привлечь к себе гостей. Постепенно рестораторы приходят к созданию экосистемы вокруг своего бизнеса, как то:
- образовательные платформы;
- учебные курсы;
- залы для презентаций, дегустаций, капинга;
- коворкинг;
- музыкальная площадка;
- гибридные заведения, где второй бизнес не связан с общепитом.
Синергия подобных решений обеспечивает более стабильный трафик, популярность бренда, и вы становитесь привлекательнее для инвесторов. Подумайте, чем можно дополнить свой бизнес, и не бойтесь экспериментировать.
При аренде помещения в здании старой суконной фабрики переделать его в фастфуд в хай-тек-стиле будет немного странно. Да, возможно, этот формат для локации подходит лучше, чем кофейня или кэжуал-кафе, но ведь можно тот же фастфуд построить, не разрушая атмосферы здания, и подчеркнуть это в дизайне фасада и внутри помещения.
Сейчас топовые рестораторы стараются восстанавливать архитектурные памятники и благодаря этому привлекают новых посетителей, создавая новые успешные концепции.
Если три года назад еще можно было кого-то удивить скандинавской мягкой мебелью и «лампами Эдисона», свисающими с потолка, то сейчас все эти решения из IKEA уже давно никому не новы. Мало воспользоваться «ходовым», важно еще правильно все расставить и, главное, подсветить. Не бойтесь вещей из барахолок и изделий (решений) от современных локальных дизайнеров.
Не стоит повторять успешные концепты один в один, адаптируйте интересные решения из одного формата в другой. Возможно, что-то из барной тематики отлично интегрируется в вашу кофейню или пекарню. Пробуйте. И да, бархатная мебель все равно еще работает в 2020-м.
Здесь все предельно просто:
- жесткая — повышает оборачиваемость;
- мягкая — только для больших заведений.
Да, конечно, их можно и нужно комбинировать в зависимости от формата заведения. Если вы планируете дизайн небольшого кафе или кофейни, то не стоит ставить там диваны. В первую очередь привлекайте гостей продуктом и сервисом, при небольшом среднем чеке вам будет просто невыгодно, чтобы гости у вас расслабленно отдыхали.
Как и окна в пол, стойки у окна отлично работают и будут так же хорошо себя показывать в 2020-м. Для небольших заведений это чуть ли не единственный вариант, как можно органично привлечь гостей с улицы.
Витрины внутри заведения, особенно подсвеченные, также хорошо повышают продажи и при грамотном расположении не мешают гостям, которые уже сделали заказ, но при этом привлекают только вошедших посетителей.
Нестандартные формы стен, скаты пола и непривычный наклон потолков, подчеркивание диспропорциональности объемов, изломанность линий и асимметричная расстановка предметов мебели, элементов декора и аксессуаров — современные идеи основываются на концепции воздействия интерьера и посетителя, когда гость как бы становится гармоничным дополнением общей атмосферы, его последним пазлом.
70% успеха дизайна — в правильном освещении. Уютное и локальное освещение столиков на двоих и четверых, рассеянный свет на столики для компаний и мягкая подсветка коридоров. Это лишь базовые мелочи, которые нужно учитывать при адаптации дизайна, но они помогут создать интерьер уютного кафе. Ни один даже самый изысканный декор вместе с роскошной мебелью не заставит сесть влюбленную пару на залитую светом площадку и т. п.
Насчет трендов все как обычно: люстры-шары, свисающие на разной высоте, и настенные светильники всевозможных вариантов.
Как явление леттеринг зародился именно в заведениях общественного питания, и по сегодняшний день эта идея для кафе пользуется огромной популярностью, преображаясь с каждым годом и обрастая новыми фишками и дополнениями. Все начиналось с меню, написанного мелом на доске рядом с баром, а сейчас это уже оформление названия заведения на всю стену.
Чем больше и красивее кофемашина, тем вкуснее кофе? Тут ответ очень спорный. Но вот насчет привлечения гостей и повышения статусности заведения это работает на сто процентов. Конечно, все оборудование должно вписываться в интерьер кофейни и общий концепт. Также это работает с барным оборудованием и открытой кухней в ресторанах. Везде нужно знать меру, но в целом это набирает популярности, и рестораторы стараются показать свои новинки не только работникам кухни и бара, но и гостям.
Сегодня кафе — это не только интересная кухня и уютная атмосфера. Посетителям должно нравиться находиться у вас в заведении. Необычный дизайн всегда выгодно выделит вас на фоне конкурентов. Люди приходят в заведение не только чтобы насладиться красиво поданной едой, но и расслабиться, отдохнуть, отпраздновать какое-то событие. Дизайн интерьера кафе — один из самых важных элементов, который создает уникальную атмосферу.
Интерьер кафе должен быть рассчитан на эстетическое удовольствие посетителя и его комфортное времяпрепровождение, ведь именно от этих условий напрямую зависит заработок владельца и рентабельность самого заведения.
С каждым днём всё больше и больше людей проявляют интерес к кафе и ресторанам, и если раньше ужин вне дома считался чем-то особенным, то сейчас это всего лишь часть повседневной жизни большинства жителей мегаполиса.
Мы встречаемся с друзьями на бранчах в любимых ресторанах, ходим за пряным латте в уютные кофейни, проводим вечер пятницы в любимом шумном баре, — такие места стали частью нашей жизни. Не удивительно, что рестораторы пытаются выделиться в жестких условиях конкуренции, а грамотные игроки на рынке уделяют внимание не только еде и работе с персоналом, но и дизайну интерьера.
Во времена растущей популярности социальных сетей фантазийная мебель и вид из панорамных окон может привлечь не меньше гостей, чем гастроли шеф-повара со звездой Мишлен. В связи с этим на примерах успешных мировых проектов мы рассказываем о главных тенденциях в интерьерах ресторанов.
1. Эффект «в стадии ремонта»
Dottir nordic restaurant
Murakami London
Тренд на естественность и непринуждённость за последние годы стал набирать обороты и нашёл отражение во всех сферах жизни. Декораторы смело уравновешивают помпезные отельные интерьеры бетонными стенами без обоев. Довольно быстро это решение перекочевало из квартир в кафе, бары и рестораны. Голая стена однозначно становится центром внимания. В окружении аккуратной мебели и зеленых растений, запущенный кусок зала вызывает диссонанс и вместе с тем повышенный интерес.
Замысел не должен скрываться в глубине заведения, пусть он будет на виду, потому что неокрашенная стена по пути в уборную вызовет недоумение и ассоциации с незавершенными отделочными работами. Владельцы ресторана Dottir, например, поставили барную стойку аккурат у самой «запущенной» части помещения.
2. Моноколор
Marxito
Madhavi
С тех пор, как инстаграм стал одной из главных площадок для рекламы и продвижения бренда, фотогеничность ресторана является основополагающим фактором его популярности.
Например, по хештегу #marxito собраны сотни фото пользователей соцсетей из футуристичного розового ресторана Marxito в Париже, интерьер которого создал знаменитый дизайнер Ора-Ито.
Сейчас рестораторы не боятся рисковать и окрашивать заведение в один цвет, а инфлюенсеры не упускают шанса сделать кадр в монохромном интерьере. Пролить краску решил и московский бар Happy End: в знаменитой «жёлтой комнате» на втором этаже заведения не сделал селфи только ленивый.
Мнение эксперта:
Юлия Ларина, дизайнер архитектурного бюро Олега Клодта
«Говоря о тенденциях сегодняшнего дня, сложно ограничиться дизайном только в области интерьеров. С развитием промышленности, технологий и средств коммуникаций трендам стало легче просачиваться во все сферы, будь это мода, графический дизайн или предметный.
Одним из наиболее заметных трендов на сегодняшний день является моноцвет. Так как цвет является одним из наиболее доступных (но не самых простых) и выразительных приемов в дизайне, его особенно интересно применять на практике. Всеобщая увлечённость постмодернизмом и авангардом последние годы только подогревает интерес к подобным проектам. Для квартир подобные решения могут выглядеть слишком смело, поэтому приём особенно полюбился в общественных проектах.
Для примера стоит вспомнить известный и многим полюбившийся лондонский ресторан Madhavi или йога-студию MIA Yoga в Москве, над интерьером которой работал один из самых востребованных дизайнеров на западе Гарри Нуриев.
Сочетания предметов и фактур одного оттенка продолжают удивлять и выглядеть свежими, поэтому этот тренд ещё долго будет одним из самых стойких, а современное производство и материалы уже давно позволяют сделать проекты качественными и уникальными».
3. Бархат
Clerkenwell Grind
Madame Fu
Мода на бархат грациозно перекочевала с подиумов в рестораны. Бархатная мебель удачно смотрится в интерьерах, добавляя особенного шарма и цветной романтики в духе фильмов Уэса Андерсона.
Не стоит забывать, что бархат сам по себе довольно драматичный материал, и темная палитра только добавит ему тяжести. По этой причине лондонский ресторан Clerkenwell Grind и парижский Madame Fu отдали предпочтение диванам и креслам в воздушном розовом цвете.
Материал также не самый простой в уходе, поэтому не подойдёт для ресторана быстрого обслуживания с блюдами из фритюра — замучаетесь с пятнами на фотогеничных креслах.
4. Стрит-арт
Bibo
Стрит-фуд в окружении стрит-арта — мечта хайпбиста (загуглите, если ещё не знаете это слово). Если концепция вашего бара или кафе не спорит с духом свободы уличного искусства, то смело переносите граффити на стены заведения.
Владельцы гонконгского бара Bibo оказались ещё амбициознее и собрали в ресторане произведения искусства Бэнкси, Дэмиена Херста, Джеффа Кунса и других современных художников. Начать собирать свою коллекцию можно с локальных знаменитостей — стикеры Сартек и философские надписи команды «Зачем» будут кстати.
5. Растения
Botanique Café Tropique
Мода на wellness во всех сферах жизни спровоцировала рост ресторанов и кафе с вегетарианским и веганским меню. Зачастую владельца таких заведений ограничиваются стенами зелёного цвета и деревянной мебелью, некоторые идут дальше и делают акцент на эко-дизайн.
Но в последнее время главный фишкой в подобного рода местах становятся именно растения: деревья и цветы гармонично вписываются в пространство и создают иллюзию единения с природой, чего очень не хватает в больших городах.
Не стоит выбирать слишком капризные растения, декораторы советуют отдавать предпочтение фикусу, плющу, хлорофитуму, алоэ и другим неприхотливым видам. Тем не менее за ними тоже важно ухаживать, засохшее дерево в вегетарианском кафе выглядит удручающе. Хлорофилл в интерьере ресторана добавляет зелёного, потому остальная палитра должна либо приглушать эту яркость (выбирайте бежевый, белый, серый, светло-коричневый), либо подчёркивать её (см. пункт «Моноколор»).
Не нужно бояться активного зелёного. Например, создатели бара Botanique Café Tropique в Амстердаме покрыли стены сочной зелёной краской и не прогадали, превратив заведения в цивилизованные джунгли.
6. Зонирование
Barca’s
VIP-залы и «тайные комнаты» в ресторанах уже отживают свои последние дни. Им на смену придёт грамотное зонирование пространства, где каждый посетитель сможет насладиться личным пространство, не перекрикивая разговоры за соседним столиком. Самое сложное в решении такой задачи — не перегрузить помещение и не поглотить всё пространство стенами.
Создатели ресторана Barca’s на Итальянской Ривьере нашли идеальный выход из ситуации — оригинальные дизайнерские решения, разделяющие отдельные зоны заведения. Белые трубы, низкие перегородки и стеклянные вставки органично смотрятся в интерьере и отлично справляются со своими функциями, создавая некую приватность за столиками.
7. Цветочный принт
Leo’s Oyster Bar, San Francisco
Цветочный узор обещает стать главным трендом 2019 года. Нарисованные бутоны, листья и зелень не нуждаются в особом уходе, в отличие от настоящих растений, при этом добавляют атмосфере романтическое настроение.
Декораторы отмечают, что пёстрые стены являются сильным акцентом в интерьере, поэтому паттерны на мебели будут излишни, а вот одноцветные решения, пусть и яркие, только подчеркнут цветущий дизайн.
МФК «Лайнер», дизайн SK Interiors
Дизайн интерьера кафе или ресторана считается важнейшим элементом концепции заведения и может стать одним из определяющих факторов успеха. Индивидуальность и уникальность дизайна сейчас становится не просто прихотью амбициозных владельцев ресторанов, но и банальной необходимостью. Мегаполисы перенасыщены заведениями разных форматов, поэтому необходимо выделяться среди конкурентов. Позволить себе копировать привычные безликие интерьеры могут лишь франшизы.
Очевидной тенденцией в дизайне кафе и ресторанов стало обилие цветов, сложных, ярких, гармоничных. При этом, цвет может также успешно стать всего лишь акцентом в интерьере, подчеркнув спокойную гамму.
Ещё один неоспоримый тренд — необычная мебель, но без уклона в сюрреализм. В плане декора дизайнеры советуют обратить внимание на растения, они создают особую атмосферу заведения. И не стоит бояться сложных проектов и смелых решений, оригинальность сейчас актуальна как никогда.