Модные тенденции в плакате
Профессиональному дизайнеру крайне необходимо знать о тенденциях дизайна, куда движется современный рынок дизайна. Но и маркетологам, SMM-специалистам, бизнесменам также важно понимать, что сейчас актуально, а о чем давно пора забыть. Как иначе проконтролировать качество работы дизайнеров и убедиться в актуальности и корректности визуального проектирования?
В этой статье я собрал для вас актуальные тренды графического дизайна 2020 года, которые помогут свежо оформить социальные сети, постеры, сайт, рекламу и многое другие другие маркетинговые материалы.
1. Сюрреалистические и абстрактные иллюстрации
Все больше популярности набирают яркие абстрактные иллюстрации. Для компаний это хороший способ выделиться на фоне конкурентов, создав что-то индивидуальное. Этот тренд подхватили такие гиганты как Google, Apple и многие другие. Поскольку все больше брендов в 2020 году станут использовать данный тип иллюстраций, то уникальность и эффективность графики может снизиться. Поэтому художникам придется действительно выйти за рамки, чтобы выделиться.
2. Цветовые схемы в стиле фэнтези
2020 год отличится тем, что бренды будут становиться ярче и безумнее, чем когда либо. Тренд подчеркнет тот факт, что наступило новое десятилетие, и мы уже живем в том высокотехнологичном будущем, которое привыкли видеть в фантастических фильмах. Футуристические тематики, яркие насыщенные цвета, неон и глитч, – вот отличительные черты киберпанка в графическом дизайне. Чем дальше от природных образов, тем лучше.
3. Неоморфизм
В дизайне сейчас есть новый (а на самом деле вернувшийся) тренд в создании визуала — неоморфизм. Это 3D-эффект без текстур, имитация выпуклостей и реальных поверхностей. Применяется для Форм и объектов, которые “парят” над поверхностью и отбрасывают тени. Такой стиль дает ощущение новизны и выделяет интерфейс на фоне остальных.
Такой дизайн тронет скорее «зумеров», совсем молодую аудиторию, для которой это и правда нечто новое, совсем отличное от господствующего последние 5 лет стремления к упрощению.
4. Тонкая геометрия
Геометрические линии иллюстрируют естественные и органические формы. В 2020 году мы видим, как дизайнеры объединяют эти стили линий для достижения невозможных форм.
Ультратонкая геометрия гладкая, абстрактная, и ее трудно реализовать, поэтому, она более популярна в техническом и промышленном брендинге. Этот стиль отлично иллюстрирует будущее технологий.
5. Элементы нарисованные от руки
В условиях сильных минималистских трендов требуется более персонализированная связь с аудиторией. Это приведет к созданию дизайнов на основе индивидуального подхода, создавая что-то необычное и даже неуклюжее, придавая этому особую персонализированность.
6. Анимации и гифки
Анимация – это один из самых мощных способов оживить бренд, и он становится все более распространенным явлением. Обычно это происходит в форме микро взаимодействий и пояснительной графики движения, однако дизайнеры всегда хотят раздвинуть границы за рамки обычного и создать новое впечатления от взаимодействия. В 2020 году будут актуально именно непрерывные анимации, они усиливают погружение благодаря плавным переходам.
7. 3D текстуры
Пользователям интернета не хватает объема и текстуры, вот почему форматы с полным погружением и 3D графикой с каждым годом завоевывают все больше внимания в 2020 году.
В графическом дизайне этот тренд тоже начинает набирать обороты: после нескольких лет торжества градиентов в индустрию возвращаются реалистичные текстуры.
Методы 3D-визуализации особенно полезны в проектах для цифровых сценариев, таких как значки приложений и кнопки. Они создают тактильные ощущения для пользователей и смягчают бесконечную плоскостность, которая доминирует в визуальной эстетике экранов.
8. Стиль уличного искусства
Техники граффити и уличного искусства привлекают к себе внимание, создавая образы панк-сцены 70-х, неоновых 80-х и безобразных 90-х. Возвращение стрит-арта к графическому дизайну созрело для нашего времени.
Граффити также является движением ликования и свободы, разрыва связей и протестного соглашения из-за вандального бэкграунда. В общем, тенденция уличного искусства – это идеальная эстетика, позволяющая нам почувствовать, что будущее в наших руках.
9. Минимализм
Следующий тренд — минималистичные страницы. Данный тренд обусловлен необходимостью быстрой загрузки страниц. Поскольку поисковые системы вознаграждает сайты за быстро загружаемые страницы лучшими позициями в поисковом рейтинге. Это большой плюс для многих SEO-ориентированных компаний. Минималистичные страницы облегчают жизнь новым и возвращающимся пользователям. Помните, картинка не всегда стоит тысячу слов. Особенно, если эта картинка увеличивает время загрузки страницы.
10. Необычные заголовки
Типографика всегда была важным элементом графического дизайна. В цифровую эпоху, когда все должно иметь непосредственный смысл для новых пользователей, типография стала очень функциональной по необходимости. Но в последние годы шрифты стали больше, смелее и экспериментальнее, чего мы не видели со времен печатной рекламы и журналов прошлых годов.
Дизайнеры доказывают, что даже композиция, ограничивающая себя пустым пространством и текстом, все еще может быть авантюрной с смелыми типографскими формами.
Заключение
Тренды дизайна зависят от дизайнеров и потребителей, поэтому будем следить за дальнейшим развитием тенденций графического дизайна. Возможно, у вас есть тренды, которые дополнят мой список. Если это так – пишите в комментарии.
Сайт сообщества дизайнеров Everest – яркий тому пример. В январе 2019 он получил звание «Лучший дизайн месяца» согласно рейтингу Awwwards. Telegram X, Messenger, Skype примеры мессенджеров, добавивших темную тему оформления.
Однако с трендом «Darkness», как его многие назвали, стоит быть осторожным. Во-первых, он придирчив к ярким оттенкам. Можно добавлять теплые цвета, вроде красного или желтого, но:
- они должны быть матовыми;
- цветные элементы должны быть маленькими и в ограниченном количестве.
Интерактивные разработки
Следующий, продолжающий несколько лет тренд – анимированные элементы. Прямолинейные переходы между страницами и открытие рабочих окон остались в далеком прошлом. Слайды, смена резкости, повороты и многое другое делает проекты и сайты более интерактивными, что затягивает пользователя.
Хороший пример – Sterling, также попавший в рейтинги Awwwards. Можно долго описывать возможности этого сайта, однако лучше зайдите сами и попробуйте.
Одна из задач дизайна – привлечь внимание пользователя. Покажите хотя бы одну интерактивную возможность сайта или постера, и он захочет изучить все остальные. Это возбудит куда больший интерес к продукту. Потому, интерактивность – неизменный и развивающийся тренд графического дизайна.
Визуальная деформация
Еще раз: хороший дизайн привлекает внимание и не позволяет спустить взгляд. Как этого добиться? Заставить аудиторию рассматривать все элементы, дабы понять суть картинки. Иными словами, можно поиграть с оптическим восприятием человека.
Дело в том, что наш мозг во многом построен на шаблонах. Один из них – симметричные, прямые картинки. Но если эти правила нарушены, мозг не будет проходить мимо, а захочет разобраться и понять посыл. Так, он посылает нам сигналы, через которые, в 90% случаев мы останавливаем взгляд на деформированных картинках.
Примеры визуальной деформации в графическом дизайне
Особенность такого дизайна в том, что он создает ощущение динамичности картинки, когда она на самом деле статична. Неким образом это добавляет игривости и тянет пользователя рассматривать изображение, даже когда она стала понятной.
Градиенты
В начале я говорил, что людям надоели скучные дизайны. Один из таких – монотонность. Потому, последние несколько лет все активнее развиваются градиенты, или же «цветовые переходы», как их называют сегодня.
Поскольку это достаточно новый тренд, он проходит экспериментальную стадию. Потому сейчас мы можем лицезреть множество путей его воплощения. Это может быть простое разделение картинки на несколько цветов, или же плавный переход одного цвета в другой.
И сейчас неважно, будете Вы использовать ожидаемые сочетания (белый с черным/ красный с оранжевым/ синий с фиолетовым) или несовместимые на первый взгляд цвета. Градиенты – это один из ключевых трендов графического дизайна. Потому сегодня его можно использовать практически в любом виде.
Футуристические шаблоны
Все же помнят «Назад в будущее 2»? Он достаточно старый и тогда фантазии могли быть самыми невообразимыми. Тем не менее, это культовый фильм, создавший футуристические образы во многих головах.
Сегодня у нас есть большинство устройств, которые показали в том фильме, включая ховерборды и кроссовки Nike с функцией автоматической шнуровки. Значит, самое время использовать футуристические образы в графическом дизайне, здесь примеры.
Это могут быть одиночные графические элементы, или целое изображение. Так или иначе, будущие несколько лет это поможет брендам создавать по истине уникальный контент. Более того, даже крупные корпорации смогут наконец обновиться и идти в ногу со временем. К примеру, вот так выглядит дизайн BBC Two после относительно недавнего ребрендинга.
А вот так он выглядел раньше:
Предыдущий графический дизайн BBC Two
Очевидно, что новый вариант выглядит куда красочнее и действительно соответствует современным тенденциям.
Главная изюминка этого тренда в том, что мы никогда не узнаем, каким будет будущее. Потому в этом направлении можно дать полную волю фантазии. Чем она будет шире, тем уникальнее будет ваш графический дизайн или иллюстрации в 2020. Если Вы все еще не можете определиться, как оформить свой проект, выбирайте футуристику. Здесь практически невозможно ошибиться.
3D
Трехмерные композиции, прежде всего, гора работы для дизайнера. Но в результате мы получаем изысканную картинку, в которую хочется окунуться с головой. При этом, 3D проекты все больше заполняют наш мир. Фильмы, рисунки на асфальте, логотипы и многое другое все больше обретают объемную форму.
Что примечательно, он идеально сочетается с большинством других трендов. Футуристическая 3D коробка? Пожалуйста. Трехмерная анимация с градиентом – верх мастерства. Это отличная площадка для воплощения самых безумных людей. Людям все-равно понравится.
Ассиметричные макеты
Очень популярный тренд 21 века в любой сфере – стирание границ и удаление шаблонов. К примеру, посмотрите, как изящно сегодня проектируют небоскребы или музеи. Завороты и витки, округлости – все это было невообразимым в прошлом веке. Сейчас это тренд. Чем сильнее изощренная идея, тем красочнее результат.
Согласитесь, Вы не так часто видите подобный дизайн на большинстве посещаемых страниц? Потому что львиную долю Ваших посещений составляют новостные сайты, онлайн-магазины или социальные сети. Как правило, они были созданы 5 и более лет назад.
Сейчас же подобный деструктивный внешний вид выглядит уникальным. Квадратные сетки уже теряют свою актуальность, поскольку становятся скучными. А подобное недопустимо в сфере графического дизайна.
Ассиметричные макеты требуют больше внимания. Пользователи могут испытывать чрезвычайное любопытство относительно того, где будет расположена новая картинка или текст, каким образом выглядит графика ниже по странице. От этого создается ощущение интереса и удивления.
Изометрия
Рисование трехмерного объекта в двухмерном измерении – еще один тренд, который начал развиваться в этом году. Таким образом появляется возможность создать целую вселенную в крошечном пространстве. Нужно больше времени, чтобы изучить вселенную, не так ли?
Картинка кажется довольно простой и чистой, не требует много времени для изучения. Но она имеет глубину, с которой плоский дизайн не сможет конкурировать. С помощью изометрии можно более наглядно продемонстрировать действие какой-нибудь программы или общий вид местности.
Опять-таки, изометрический дизайн отлично сочетается с большинством трендов. На картинке выше видно довольно простой градиент синего и фиолетового цветов. Но к ней можно добавить немного футуристики, к примеру, изменив внешний вид зданий. Такая картинка сильно привлекает взгляд.
Креативные засечки на шрифте
Хочу обратить внимание на мельчайший элемент графического дизайна, о котором мы порой не задумываемся. Вспомните, как Вы писали в начальной школе и как выглядит Ваш почерк сейчас. Где-нигде появляются интересные завитушки и шрифт становится намного приятнее.
Вернемся к истории величайших изобретателей 21 века Стива Джобса. Как-то он работал со своей командой над простым текстовым редактором для Macintosh. Огромное внимание он захотел уделить именно разнообразию шрифтов. Ведь внимание пользователя часто сконцентрировано на тексте. А значит его нужно развлечь даже во время чтения.
В простом тексте мы не обращаем внимания на этот элемент. Но если речь идет о слогане или названии компании, то каждая частичка будет оценена. Представьте себе, что буквы в логотипе на картинке выше написаны обычным Times New Roman. Никакой креативности и ноль в копилку бренда.
Но подобный вид даже одной буквы «Q» сразу же создает легко запоминающийся ассоциативный ряд. Если дать визитку с таким логотипом, то человек однозначно рассмотрит ее несколько секунд, прежде чем найти номер телефона и адрес.
Таким образом, создание более изощренных шрифтов и засечек – еще один тренд 2020 года. Он поможет создавать репутацию брендов и привлекать больше аудитории.
Изображения в пространстве
В следующем году будут популярны изображения в пространстве. Яркий визуальный эффект, который концентрирует внимание на самом объекте. Футуристичность и минимализм дает изображению некую легкость. Этот тренд стоит использовать в первую очередь производственным компаниям, которые хотят сконцентрировать внимание на своей продукции. Данный стиль хорошо зарекомендовал себя и активно используется в дизайне наружной рекламы.
Анимация
В 2020 году сохраниться тренд на анимацию логотипов. Это ярко, красиво и элегантно. Некоторые компании внедряют анимацию при первой загрузке страницы, после чего логотип становится статическим. На мой взгляд, это умный ход и показыват свою эффективность для персональных сайтов компаний. Но все должно иметь меру, как правило, легкая анимация позволяеет подчеркнуть особенности бренда и его уникальность. Предлагаю рассмотреть несколько красочных примеров:
Минимализм
Этот тренд не утихает уже много лет. Но к графическому дизайну, а в особенности – оформлению веб-страниц, он пришел относительно недавно. Теперь это главный тренд большинства разработок.
Сайт Milkside как пример минимализма
Один из принципов дизайна – на привлечение внимания есть 8 секунд. Минимализм направлен на реализацию этого принципа. Внимание концентрируется только на основных элементах, которые дают ключевой посыл пользователю.
Однако, есть еще одно противоречие, непосредственно в этом тренде. Стереотипно, часть минимализма – это ограниченное количество цветов, а именно – черный и белый. Но сегодня наоборот все чаще добавляют несколько других оттенков. Более того, Milkside – один из множества примеров, когда цветовая гамма может быть совершенно другой.
Таким образом, развивается так званный «подвид минимализма», который расширяет возможности создателей, нежели ограничивает их в узком направлении.
Что выйдет из моды
В конце хочу заострить внимание на элементах, которые теряют свою популярность.
Чрезмерное разнообразие
Некоторое время сайты или постеры очень часто наполняли массой разных шрифтов, оттенков и геометрических фигур. Сейчас эта громоздкость отталкивает. Изображение выглядит неуклюже, как будто для него наворовали всего понемногу. Нет ощущения оригинальности. Потому лепить все подряд «на авось» более никто не будет.
Сложные, пышные композиции
Выше я писал, что стоит уделять внимание деталям. Но всему есть грань. Слишком разукрашенные картинки уже ничего не стоят. Пользователя нужно затянуть в свой проект, но нельзя ничего навязывать. Ему необходим быстрый результат. По сути, вся пышность заменяется минимализмом.
Пример детализированной картинки
Приглушенные оттенки
Они останутся популярными в некоторых стилях фотографии, но точно не в графическом дизайне. Как уже было сказано – главный тренд 2020 года – яркие и красочные цвета или же элегантный черный. Никакого выцветания. Оно создает ощущение прошлого, что несопоставимо с понятием «тренд».
Что будет в тренде графического дизайна 2020?
Среди трендов графического дизайна 2020 можно выделить следующие изменения в типографии, акценте на цветах, рукописные иллюстрации и анимацию. Детальнее в следующей видео презентации.
Какой будет популярный цвет дизайна в 2020?
Это будут оттенки алого, бирюзового и пурпурового. Бренды кардинально не будут изменить цвет, лишь его оттенок в 2020 году.
Тренды графический дизайна или веб-дизайна в 2020?
Тренды графического дизайна, как и веб-дизайна можно сопоставлять друг другу и дополнять список. Стоит помнить, что веб-дизайн в большей степени является подвидом графического дизайна, также как и продуктовый дизайн. Поэтому в 2020 году мы увидим схожие тенденции и в графическом дизайне, и в веб-дизайне.