Модные вещи из секонд хенда

Все мы отлично представляем магазины этого типа. Сразу скажу, что секонды бывают разные, как по своему ассортименту, так и по внутреннему порядку. Я буду говорить, в основном, про сетевые магазины или частные, с ассортиментом первой категории ( новые / в хорошем состоянии вещи от европейских брендов).

Секреты удачной покупки в секонд-хенд

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что один из основных секретов – регулярность. Это не значит, что нужно ходить в магазин ежедневно, в магазин нужно приходить в день привоза. Ассортимент в секонд-хендах обновляется довольно часто, если это сетевые магазины, то все обновления запланированы на несколько месяцев вперёд, и достаточно взять график скидок и обновлений на кассе, чтобы быть в курсе даты нового завоза. В частных секандах о дате нового завоза можно узнать от продавцов.

Второй секрет заключается в том, что нужно смотреть каждую вещь. Это не привычный многим масс-маркет с капсульными коллекциями и линейками по цветам и размерам, здесь каждая вещь представлена в единичном экземпляре и часто в конце дня одежда висит хаотично, вне зависимости от цвета, размера или типа. Невозможно найти что-то классное, если не посмотреть каждую вещь в отдельности.

Если вам кажется, что на просмотр каждой вещи уйдёт много времени, то это не так, потому что обращать внимание нужно в первую очередь на три фактора: состояние ярлыка изделия, состав материала и актуальность на текущий сезон.

По состоянию ярлыка изделия можно понять насколько часто вещь носили и стирали. Из Европы одежда может попасть на склад практически сразу после покупки бывшем владельцем, по причине не подошедшего размера или расхламления гардероба. В секондах продаются не только ношенные вещи, но и не распроданный сток из европейских магазинов.

Развею миф о том, что в секонд-хенд можно купить только что-то поношенное и морально устаревшее. Все вещи на сортировочном пункте делятся на три категории:

· Новые вещи и слегка поношенные известные бренды;

· Поношенные вещи;

· Утиль, который не идёт на рынок.

На вешалках, как правило, висят вещи из первой категории, а лежат в общем ворохе на прилавке или в корзинах вещи из второй категории. Есть секонды, где продаются либо вещи первой категории, либо вещи второй категории, так же есть магазина с товаром из двух категорий.

На состав материала необходимо обращать внимание с той целью, чтобы беспроблемно избавиться от запаха раствора или газа, которым обрабатывается одежда на складах. Вещи из натуральных или искусственных волокон после первой стирки можно носить и не испытывать чувства дискомфорта, в то время как синтетика может навсегда впитать в себя запах дезинфицирующего раствора.

Узнать чем кем и когда была проведена дезинфекция вещей можно в магазине, попросив предъявить сертификат, который обязательно должен быть на руках, как у торговых организаций, так и у индивидуальных предпринимателей.

Ещё один секрет удачных покупок – правильная одежда для похода в секонд. В магазины такого типа нужно ходить в базовых вещах с раздельным верхом и низом. Например, обычные джинсы и трикотажная футболка или топ. Опять же повторюсь, в секонде все вещи представлены в единичном экземпляре и если вы захотите примерить верх, то никто вам не даст к нему низ из одной капсулы.

Что не стоит покупать в секонд-хенд

В заключение, хочу добавить небольшой пункт о том, что не стоит покупать в секонд-хенд из вещей, бывших в употреблении.

· Мягкие игрушки, так как мы не можем проконтролировать, что у них внутри и вряд ли эти вещи хорошо продезинфицированы в силу своего объёма.

· Детские автомобильные кресла и шлемы, как велосипедные, так и для езды на мотоциклах. Шлемы являются одноразовыми предметами, то есть если они уже один раз подверглись удару, то, невзирая на внешнюю целостность, не могут быть гарантом безопасности. Тоже касается и детских автомобильных кресел, помимо возможных внутренних деформаций у кресел есть срок службы, ограниченный шестью годами.

· Пастельные принадлежности, нижнее бельё, чулочно-носочные изделия.

· Обувь. Обувь обычно принимает положение стопы первого владельца и под вас она уже не подстроится.

ТОП 7 самых НЕ нужных вещей в ЛЮБОМ ГАРДЕРОБЕ

Как одеваться НЕСКУЧНО: ТОП 5 приёмов стилистов

Спасибо за лайк и подписку, заходите на мой канал ещё =)

Группа VK ••★☆ Successful ☆★•• Мода | Стиль

Источник

Многие люди относятся к секонд-хендам как к барахолкам низшего сорта. Они считают, что в магазины такого рода попадает только старая и нелепая одежда, которую долго носили, но по каким-то причинам не выбросили на помойку. Я никогда не оспариваю эти предубеждения, хотя давно знаю, как далеки они от истины.

В этой заметке расскажу, почему предпочитаю одеваться в секондах и развею три популярных мифа о вещах из этих магазинов.

Современные секонд-хенды давно не торгуют одеждой на вес

Во времена моего детства в секонд-хендах было очень уныло. Вещи выглядели, мягко выражаясь, немодно, безбожно воняли химикатами и обязательно имели какой-нибудь досадный брак. Одежда сваливалась огромными кучами, в которой приходилось долго рыться в поисках чего-нибудь более-менее приличного. Как правило «шмотки» продавались как картошка на рынке – на вес.

Сегодня таких развалов практически не осталось. Их место заняли вполне приличные магазины, в которых приятно находиться. Все вещи разделены по видам и аккуратно развешаны на прищепках или плечиках. Одежда разглаживается с помощью отпаривателей и не выглядит так, словно ее вообще кто-то носил.

Единственный минус – запах химикатов, которые используются для дезинфекции. После первой стирки этот запах заметно ослабевает, а после второй – полностью пропадает.

Брендовая европейская одежда по бросовым ценам

Я не гонюсь за брендами и редко обращаю внимание на бирку. Но иногда замечаю хорошо знакомые названия – вроде Calvin Klein или Mexx – за которые в обычных магазинах приходится существенно переплачивать.

В секонде вы сможете найти брендовые джинсы, джемпер, блузку или футболку за смешные 1000 рублей. Вещи выглядят как новые, поскольку поношенное «старье» ни один уважающий магазин не принимает.

В период распродаж можно купить 3 вещи по цене одной

Я не слежу за распродажами в секондах, но мне часто везет. За несколько дней до глобального завоза (который случается в среднем раз в две недели) магазины освобождают вешалки и полки, снижая цены на 30-70%.

В эти дни у меня получалось купить пару отличных джинсов и футболок всего за 1000-1500 рублей. В торговом центре я потратила бы на такой комплект не меньше 5000 рублей. Если учитывать, что джинсы «живут» на мне не больше одного сезона, покупка дорогой модели была бы неразумной тратой денег.

Одежда из секонда идеально сидит

У меня большая грудь и прямая мальчишеская талия – то есть самая что ни на есть нестандартная фигура. Бюджетная и среднеценовая одежда, создаваемая по странным китайским лекалам, сидит на моей фигуре в большинстве случаев «как на корове седло».

Стандартные китайские джинсы за 2500-3000 рублей также оставляют желать лучшего – как по соотношению длины и полноты (всегда приходится подшивать), так и по качеству посадки на бедрах и пятой точке.

В секондах с европейской одеждой также встречается «Китай» – приблизительно в соотношении 70 к 30 (70 – Европа). Но в большинстве случаев это брендовые вещи, которые шьются для людей, а не для манекенов. Кстати, мне ни разу не пришлось подшивать джинсы из секонда, да и сидели они не в пример лучше.

Распространенные мифы

Попробую развеять 3 самых популярных мифа об одежде из секонда.

1. Ее мог носить больной человек

Я достаточно долго работала в магазине новой одежды и прекрасно знаю весь путь вещи от поставщика до покупателя. Иногда одежда висит в торговом зале месяцами и за это время ее примеряют (иногда на голое тело) десятки людей. Многие из них вполне могут иметь заразные кожные заболевания. Но ведь этот факт никого не смущает, правда?

2. Все догадаются, что одежда из секонда

Одежда остается новой до тех пор, пока вы ее не наденете. После этого вещь уже считается поношенной и по этому параметру совсем не отличается от одежды из секонда. Если вы стесняетесь признаваться знакомым в происхождении одежды, просто не говорите, где купили обновку.

3. Одежда из секонда давно вышла из моды

Мода – понятие относительное. Специфические вещи (вроде рваных джинсов) утрачивают актуальность меньше чем за год, а классические базовые модели остаются в моде долгие годы. Не идите на поводу магазинов и формируйте собственный стиль, ориентируясь на общемировые тренды.

На этом все. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых заметок. Спасибо за внимание.

Источник

Тренд на осознанное потребление во всем постепенно становится нормой. Так, всё больше людей вокруг стараются иметь при себе авоську или наливать кофе с собой в многоразовую кружку. Кроме того, задумываются о качестве и производстве одежды в масс-маркете. The Village Нижний Новгород решил поговорить с пятью людьми, большая часть гардероба которых куплена в секонд-хендах или найдена на антресолях, о том, как и почему они к этому пришли.

Текст

алена сударикова                 

Фотографии

Илья большаков

Художник и создатель «Игрушечного музея»

На Александре:

Кожаный плащ, 80-е годы, Болгария, висел в гараже у тестя, пока Александр не выпросил его себе

Рубашка-газетка, 80-е годы

Шляпа, середина 60-х, Чехословакия, куплена на аукционе «Мешок»

Джинсы. Куплены женой Машей для актера Александра Мохова в фильме «Это не навсегда»

Туфли. Нет сведений, откуда

Часы «Луч», 70-е годы, куплены на блошке в сквере Свердлова; продавец уверял, что они принадлежали прокурору города Горького

Я собираю игрушки советского периода для игрушечного музея, а моя жена Маша, художник по костюмам, — одежду тех же времен. В основном это детские вещи, хотя иногда попадаются и взрослые. Маша гораздо раньше начала носить винтаж, я даже посмеивался над ней, но несколько лет назад, когда подбирал вещи для выставки в Арсенале «Отоваренная мечта», пришлось плотно погрузиться в материальный мир СССР. Осталось много барахла, и я подумал, почему бы это и не носить, что добру пропадать. И вот теперь я такой путешественник во времени. Покупаю в основном на блошиных рынках и в секондах, на интернет-аукционах. Часто друзья приносят мне вещи своих родственников, а очень многое вообще нахожу на помойках.

Прекрасно, что винтаж становится всё более популярным, люди хотят быть не столько модными, сколько стильными

Обычно каждое воскресенье я гуляю с детьми на блошке в сквере Свердлова, где можно что-то подобрать и для музея, и для себя. Люблю носить «новые вещи», которым минимум пятьдесят лет, поэтому слежу, чтобы никаких особых дефектов не было. Прекрасно, что винтаж становится всё более популярным, люди хотят быть не столько модными, сколько стильными. Когда покупаю что-то для себя, точно знаю, с чем я это буду носить, какой образ хочу. На обратном пути после этой съемки мне побибикал водитель газели и, улыбаясь, показал большой палец. Рад, что могу вызывать у совершенно незнакомых мне людей такие эмоции. Совсем молодым человеком я одевался как хиппи, а теперь — как участник передачи «Играй, гармонь»! И это круто!

Ходит в садик, любит рисовать и танцевать

На Уле:

Шуба Zara — «Мега Хенд» (Нартова)

Платье, обувь — весовой секонд-хенд на Московском

Сумка — секонд-хенд «Вова»

Рассказывает мама Ольга Кужарина:

Интерес к винтажной одежде появился у меня лет десять назад, под влиянием сестры и мамы, которые периодически приходили с классными находками. Тогда я поняла, что не обязательно покупать дорогую одежду в торговых центрах, а можно выразить себя более оригинально и бюджетно и не оказаться на вечеринке «девушкой в таком же платье».

Детские вещи — это вообще отдельная тема. Если учесть то, что дети очень быстро растут, могут убить вещи за раз и стоит одежда в детских магазинах приличных денег, то секонды — это спасение! Здесь за те же деньги можно приобрести целый гардероб для ребенка на полгода вперед, а не один лишь свитшот.

Раньше я немного стеснялась, что покупаю вещи в подобных магазинах и, если кто-то интересовался, называла только марку одежды. А спрашивали меня часто и делали много комплиментов. И постепенно я поняла, что стесняться нечего, а наоборот, можно похвастаться, что у меня весь лук с ног до головы всего на тысячу рублей или того меньше. Сейчас в моем окружении все больше людей, которые разделяют мою любовь к секондам. А те, кто очень скептически к этому относится, меня уже не смущают — я могу привести кучу плюсов в одежде б/у, от уникальности до экологичности вторичного использования вещей.

За детскими вещами лучше всего ходить в весовой секонд в дни привоза, там выбор большой, а маленькие вещи легкие, поэтому все бюджетненько получится

Никогда не хожу в секонд за конкретными вещами, для меня это всегда спонтанные покупки. Поэтому лучше не надеяться на хороший улов, чтобы потом не расстраиваться. Тут ведь как повезет! За детскими вещами лучше всего ходить в весовой секонд в дни привоза, там выбор большой, а маленькие вещи легкие, поэтому все бюджетненько получится. Чаще всего хожу в секонд-хенд «Вова», потому что он рядом с домом. А так среди моих фаворитов весовой секонд на Московском, «Мега Хенд» на Нартова и сеть «Планета Секонд Хенд».

К поиску вещей отношусь как к игре, когда среди кучи одежды нужно найти что-то классное. Покупаю вещи только в хорошем состоянии, без дефектов. Детскую одежду часто нахожу абсолютно новую, но особую любовь испытываю к винтажным платьям, которых в обычных магазинах не найдёшь. Хотя иногда и приходится пришивать какие-нибудь пуговицы, у Ули уже целая коллекция ретроплатьев и сарафанов.

Чаще всего выбираю одежду для дочки без ее участия, но опираясь на ее вкусы, ведь если кофта будет не того цвета, то она ее может вообще не надеть. Уля бережно относится к одежде и очень расстраивается, если что-то пачкает. А еще у нее есть стимул для сохранности одежды — она мечтает о младшей сестре, которую будет наряжать в свои наряды.

Студентка

На Арине:

Тренч — секонд-хенд на Ногина

Ботинки — «Мега Хенд»

Юбка — сшита бабушкой лет 20 назад

Свитер — взят у молодого человека, тоже секонд-хенд

Серьги, кольцо — с индийской выставки

Мой интерес к винтажной одежде начался, когда я решила разобрать гардероб бабушки и дедушки и нашла много вещей, которые и сейчас смотрятся очень стильно. Стащила тогда кучу дедушкиных рубашек и свитеров, бабушкины юбки и платья. Сейчас в основном покупаю одежду в секонд-хенде. Самый любимый — «Мега Хенд», он около дома, там хороший выбор и не особо дорого. Если вещь мне очень сильно нравится, то меня ничего не сможет смутить, а иногда дырочки и, казалось бы, недостатки только подчеркивают индивидуальность. И вообще мне нравится ухаживать за вещью: ушивать, поправлять что-то.

Одна из моих самых удачных находок — тренч, в котором я на фото. Я в принципе люблю носить такие огромные вещи, их в секондах найти довольно просто. Также мне не жалко потратить деньги на обувь, потому что именно она, как мне кажется, самая интересная часть образа. Ее должно быть много.

Если вещь мне очень сильно нравится, то меня ничего не сможет смутить,
а иногда дырочки и, казалось бы, недостатки только подчеркивают индивидуальность

Обычно, придя в секонд и облазив каждый угол, обязательно нахожу что-нибудь стоящее. Думаю, иногда стоит спросить мнение близких, которые разделяют ваши вкусы, но в первую очередь берите то, что нравится вам. Не сомневайтесь! И вообще, ходите по секондам чаще, успевайте на привозы.

Мне кажется классным, что растет мода на винтаж, потому что обычно такие вещи выглядят гораздо интереснее по сравнению с масс-маркетом. Чем больше стильных людей вокруг, тем красивее наш город. Все чаще это замечаю, это радует.

Художник, мечтает стать кинологом

На ксении:

Платье — принадлежало бабушке Наталье, в нем она гуляла на свадьбе моих родителей

Сумка — секонд-хенд в Санкт-Петербурге

Жакет — секонд-хенд в Москве

Шейный платок — группа «Море шмоток» («ВКонтакте»)

Туфли — новые

Мой папа по работе постоянно ездит в Америку, и с детства я имела качественные вещи, которых не было у других. Дети в младшей школе мне завидовали. Потом школа постепенно превратилась в среднюю, появились торговые центры, девочки вокруг стали уходить в фэшн. Если у меня всё упиралось в качество, то у них в стиль. Так как ребенок подвержен взглядам сверстников, и мне захотелось моды из журнала, я стала покупать одежду в масс-маркете, как одноклассницы. Через два-три сезона эти вещи были уже неносибельными: торчащие нитки, вытянутые колени брюк, ужасная ткань… Для меня это был нонсенс: я потратила деньги на ветер! Со временем стала открывать для себя секонд-хенды. Так как времени не всегда хватало на то, чтобы охотиться на поле боя в реальном времени, стала изучать аккаунты в инстаграме. До сих пор инстаграм — моя любимая площадка для поиска винтажных вещей, там этого полно!

Сейчас люблю все свои вещи, тщательно их выбираю и стараюсь совершать только обдуманные покупки. Этим опять-таки хорош интернет-шопинг. Из фаворитов могу назвать розовую мини-юбку 60-х годов, костюм в восточном стиле 50-х и ботильоны из 70-х, полностью повторяющие антикварную обувь.

Моя любимая площадка для поиска винтажных вещей, там этого полно!

Растущая популярность винтажной одежды оправдана: она дешевле и гораздо качественнее новой, фасоны интереснее, лекала выверенные. Однако я не отношусь к тем, кто считает вторичное потребление главным плюсом одежды категорий секонд и винтаж. Я покупаю и ношу ее потому, что это красиво, удобно и качественно.

Как искать вещи? Только благодаря удаче. Бывает, сидишь и мечтаешь, что хочется примерно такой-то ридикюль, но его нет в продаже, ты его сама себе придумала. И через пару недель вдруг случайно находишь его в обновлениях какого-нибудь торгового аккаунта. Удивительная вещь.

Студент, будущий конструктор одежды

На Данииле:

Пальто — 90-е годы, взяты у отца

Водолазка — подарок друга

Джинсы — секонд-хенд в Санкт-Петербурге

Носки — Uniqlo

Ботинки — Dr. Martens, куплены у друга, которому не подошел размер

Шапка — Sportmaster

Очки — лавка «Пшено»

В самом начале 2017 года я нашел у отца дутую куртку с объемным воротником, меня это вдохновило, и я стал искать что-то подобное в секондах. Сейчас именно там я чаще всего и покупаю одежду. Иногда, очень редко, покупаю что-то в обычных магазинах во время распродаж. Абсолютная половина моего гардероба сейчас — это старые папины свитеры, плащи и пальто.

У меня нет каких-то предубеждений насчет незаметных дырочек и тому подобного. Если мне вещь реально понравится, постараюсь ее подшить, замыть какую-то грязь или отдать в химчистку. Мне кажется, относительно этого все одинаково мыслят.

Мода циклична, и то, что сейчас максимально актуально, проще всего найти именно в секондах. Тем более что это будут реальные вещи из тех времен

Одна из моих самых крутых находок — брюки Versace, в которых я пришел на съемку. Купил их за копейки в питерском секонде, мне очень нравится, как они сидят. Там же нашел голубые джинсы-бананы Lee из 80-х. И те и другие — мои фавориты. Мода циклична, и то, что сейчас максимально актуально, проще всего найти именно в секондах. Тем более что это будут реальные вещи из тех времен.

У меня нет какой-то особой тактики — просто довольно часто захожу в популярные в городе секонды типа «Планеты» или «Вовы». Думаю, есть смысл отслеживать расписание привозов. Если вещь нравится, покупаю ее. Всё просто.

Источник