Модные заведения в санкт петербурге
В ушедшем году в моде были рэп-баттлы, биткоины, обсуждение сериала «Игра Престолов», одежда от Louis Vuitton, очереди за новым iPhone и бургером от Тимоти в Москве. Среди столичных рестораторов сохранилась тенденция открывать одноимённые заведения в Петербурге, а в гастроиндустрии нашего города окреп уже не новый интерес к локальным продуктам и русской кухне в авторской интерпретации.
Мода логике не подвластна, зато с ней не поспоришь! В этом
обзоре мы расскажем о самых разных, ничем друг с другом не связанных, но
очень популярных в Петербурге заведениях.
Ресторан «КоКоКо»
Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д. 6
Телефон: +7 (812) 418-20-60
Метро: Адмиралтейская
Время работы: завтраки Пн-Пт: 7:00- 11:00 и Сб-Вс: 7:00-12:00;
вечерний
сервис Пн-Вс: 14:00-01:00
Средний счет: 1500-2000 руб.
Парковка: нет
Среди взрослой и интересующейся гастрономией публики
ресторан «КоКоКо» остаётся на вершине популярности с момента своего основания.
В этом году заведение эпатажной Матильды Шнуровой громко отметило своё
пятилетие серией гастрономических ужинов от ведущих шеф-поваров со всего мира.
А шеф заведения Игорь Гришечкин буквально на днях объявил о том, что примет
участие в одном из самых крупных и авторитетных гастрономических конгрессов
мира Madrid Fusion 2018 в Мадриде. Мероприятие состоится с 22 по 24 января, в ходе него именитый мастер покажет
испанцам и другим гостям выставки преимущества современной русской кухни.
Каждое нововведение Гришечкина в меню «КоКоКо» мгновенно
оборачивается недельными очередями на ужин в ресторане. Последней громкой
авторской премьерой шефа стал суп «Ким-щи», который соединил в себе остроту и
сладость паназии с традиционными русскими щами.
Цитаты из меню:
- Паштеты с луковым вареньем и горячие тосты из ржаного хлеба,
750 руб. - Пышки из белой рыбы с соусом ремулад, 390 руб.
- «КимЩи» из квашеной капусты, 450 руб.
- «Завтрак туриста». Перлотто с ароматными травами и тартар из
подкопчённой говядины, 950 руб. - Крем-брюле «Камея», 350 руб.
1/3
Фото: KoKoKo restaurant&bar | Facebook
Ресторан «Блок»
Адрес: ул. Потёмкинская, д. 4
Телефон: +7 (812) 415-40-40
Метро: Чернышевская
Время работы: Пн-Вс: 12:00-01:00 (кухня работает до 00:30)
Средний счет: 2000-3000 руб.
Парковка: нет
Уже непонятно, что более знаменито – поэзия великого автора начала
20 века Александра Блока или одноименный ресторан Александра Раппопорта.
Для столичного ресторанного магната «Блок» стал флангом его
масштабной и разношёрстной гастрономической сети. Уже глядя на фото из «Блока»
становится очевидным, что в него вложили не только деньги, но и талант,
безупречный стиль и экстравагантность. Меню не отстаёт от интерьера. «Блок» –
мясной ресторан, в котором гости найдут несколько десятков видов стейков (многие
из которых авторские, или единственные в России), субпродукты и много,
действительно много мясных блюд!
Цитаты из меню:
- Салат с цветной капустой, вешенками и трюфельным маслом, 420
руб. - Рёбра, томлённые в можжевеловом взваре, 1450 руб.
- Тартар из рубленой мраморной говядины с трюфельной пастой и
желе из бурбона, 740 руб. - Утиная грудка с листьями шпината, 480 руб.
- Грушево-яблочный торт с заварным кремом, 280 руб.
1/3
Ресторан «Мансарда»
Адрес: ул. Почтамтская, д. 3-5
Телефон: +7 (812) 640-16-16
Время работы: Пн-Вс: 12:00-до последнего гостя (кухня
работает до 01:00)
Метро: Адмиралтейская
Средний счет: от 2500 руб.
Парковка: нет
«Мансарда» – далеко не новый «гинзовский» проект, но от
этого не теряющий актуальность. Сотни, тысячи туристов стекаются в заведение,
чтобы насладиться несколько нереальным видом на купол Исаакиевского собора из
огромных панорамных окон. Зрелище завораживает. Открывающаяся из этой точки
картина настолько величественна, что чувствуешь себя лилипутом в стране
гулливеров – настолько огромен собор.
Цитаты из меню:
- Томлёный ягнёнок с баклажанами и воздушным картофелем, 1390
руб. - Гребешки с цветной капустой и соусом из изюма, 1490 руб.
- Свёкла с трюфельным соусом, 390 руб.
- Ризотто с грибами и желе из портвейна, 1100 руб.
- Малиновый десерт с имбирным сиропом и мороженым, 690 руб.
1/3
Клуб The Bar XxxX на 3-й Советской
Адрес: 3-я Советская ул., д. 34
Телефон: +7 (812) 740-18-20
Метро: пл. Восстания
Время работы: Пн-Чт: 12:00-05:00, Пт: 12:00-10:00, Сб 20:00-10:00,
Вс: выходной
Средний счет: до 1000 руб
Своя парковка: нет
Кажется, что скорее Петербург уйдёт в пучину времени, чем
«Иксы» перестанут собирать на свои безбашенные party сотни людей. В эту
подборку было бы честнее включить все заведения сети, ведь ни один из
действующих клубов не простаивал полупустым ни дня. «Иксы» продолжают
распространяться по городу, что является самым честным показателем их
популярности.
Свою известность сеть регулярно подогревает очень выгодными
акциями на вечеринки и меню, а также приглашением топовых музыкантов и DJ. Так,
в этом мае намечается вечеринка с участием не нуждающегося в представлениях
Децла (Aka Le Truk), которую уже с нетерпением ждут питерские тусовщики.
Цитаты из меню:
- Разносолы под водочку, 251 руб.
- Салат дачный со сметаной или маслом, 269 руб.
- Кесадилья с курицей и овощами, 349 руб.
- Лосось запечённый с грибным жульеном, 619 руб.
- Бифстроганов с картофельным пюре, 523 руб.
1/3
Ресторан «Квартира Кости Кройца»
Адрес: ул. Марата, д. 1
Телефон: 8 (921) 651-77-88
Метро: Маяковская, Достоевская
Средний счет: 1200-1500 рублей (без напитков)
Парковка: нет
«Квартира Кости Кройца» – проект, «выстреливший» в
одночасье. Чуть больше чем за год своего существования ресторан доказал, что
является не «модной однодневкой», а интересным для посещения заведением,
которое обосновалось на улице Марата надолго.
Сюда приходят как молодые люди, так и состоявшаяся и
придирчивая к ресторанам публика. «Квартира» представляет собой
гастрономический эксперимент. Заведение действительно полностью стилизовано под
квартиру зажиточного петербургского повесы. Здесь есть большая гостиная, в
которой расположился ресторан, огромная чайная комната, бар, кабинет, а также
спальня. Последняя сдается посуточно. Чтобы попасть к «Кройцу», нужно
зарегистрироваться на сайте и получить электронный ключ.
Цитаты из меню:
- Брускетта с авокадо и печенью трески, 280 руб.
- Салат из печёной моркови с пшеном, апельсином и хрустящим
укропом, 420 руб. - Вегас с кремом из печёного яблока и трюфельным соусом, 780
руб. - Сыроедческое мороженое-эскимо, 220 руб.
1/3
Фото: Квартира Кости Кройца | Facebook
Ресторан BeefZavod
Адрес: Аптекарский пр., д. 2
Телефон: +7 (812) 456-06-95
Метро: Петроградская
Время работы: Пн-Вс: 12:00-до последнего гостя
Средний счет: 1500-2000 руб.
Парковка: нет
Мясной ресторан BeefZavod является ещё одним фаворитом
петербуржцев. В минувшем 2017 году он получил все мыслимые титулы и награды
гастрономических премий города, был включен в подборки самых интересных
проектов разными изданиями и не сходил с языка людей, близких к ресторанному
миру.
Ресторан открылся в самом конце 2016 года, за это время
творческий тандем шеф-повара заведения Романа Палкина и сомелье Евгения Шамова
стал одним из самых ярких в городе. Шамов в этом году был признан лучшим
сомелье Петербурга по версии премии Where to eat.
Цитаты из меню:
- Тонкие слайсы языка с подвяленными черри, 690 руб.
- Севиче из говядины с авокадо и жгучим чили, 1300 руб.
- Суп тафель-шпиц, 290 руб.
- Бифштекс с беконом и вялеными томатами, 490 руб.
- Сальсичча в тосканском стиле, 370 руб.
1/5
Бар Nebar
Адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 57
Телефон ресторана: +7 (812) 649-14-81
Метро: Маяковская
Время работы: Пн-Вс: 17:00-06:00
Средний счет: до 1000 руб. (без напитков)
Парковка: нет
«Вечный хайповый движ в центре Питера, первый из феодальной
сети жестких баров Nebar!», – так позиционирует себя сеть популярных баров.
И добавить к этому, по большому счёту, нечего. Еженедельно в
каждом из заведений сети Nebar выступают самые популярные реперы, DJ, звезды
шоу-бизнеса. Так, на Старый Новый год-2018 в бар на Литейном был приглашён
скандально-известный Алексей Панин, который представил разгорячённой публике
свой диджей-сет по мотивам «Бумера» и других хитов 90-х.
Цитаты из меню:
- Радужная форель на гриле с беби-овощами, 355 руб.
- Бургер с говядиной и ананасом гриль, 345 руб.
- Медальоны с соусом из чёрной дикой смородины, 535 руб.
- Запечённый баклажан под сыром фета, 245 руб.
- Жюльен с куриным филе и лесными грибами, 240 руб.
1/3
Ресторан Duo Asia
Адрес: ул. Рубинштейна, д. 20
Телефон: 8 (911) 928-81-89
Метро: Владимирская, Маяковская
Время работы: Вс-Чт: 13:00-00:00, Пт-Сб: 13:00-02:00
Средний счет: 1500-2500 руб.
Парковка: нет
Duo Asia – новый проект одного из самых известных в России
шеф-поваров, работающих в Петербурге – Дмитрия Блинова. А где Блинов – там и
очереди на запись в ресторан. Его проекты TarTarBar и Duo также заслуживают
отдельного места в подборке о самых популярных заведениях, но если включить их
все, придётся делать отдельный обзор «Самые модные рестораны Петербурга от
Дмитрия Блинова». Поэтому мы остановились на совсем молодом проекте шеф-повара –
Duo Asia.
Открытия авторского паназиатского проекта на улице
Рубинштейна ждали загодя. После официального объявления о начале работы
ресторана, попасть туда «с улицы» было невозможно, да и сейчас, по прошествии
нескольких месяцев, поужинать в заведении без предварительной брони – удача невероятная.
Несмотря на огромную популярность, в Duo Asia, как и в других проектах звёздного
шефа, не стали завышать цены – самые дорогие блюда здесь стоят около 500 рублей
или незначительно выше. Поэтому и спрос на ресторан есть у самых разных слоёв
населения. Сюда стремятся попасть как студенты на свидание, так и опытные
«фуди» для обязательного «чекина» в соцсетях.
Цитаты из меню:
- Севиче из лосося с авокадо, 450 руб.
- Хе из карпа, 350 руб.
- Сашими из лосося с трюфелем и кресс-салатом, 450 руб.
- Тартар из гребешка с кокосовым соусом, 390 руб.
- Салат из овощей со сладким чили и кешью, 250 руб.
- Дим-сам с бычьими хвостами, 390 руб.
1/3
Четвертый с половиной (закрытую раменную на Рубинштейна полноценным заведением считать не будем) проект культовой уже команды Duoband, сходу попавший в сотню лучших ресторанов мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Концепция была рискованной (больше половины меню занимают блюда из овощей), но уже сейчас понятно — ресторан удался.
Красивый ресторан русской кухни в «Русском доме» (Басков переулок) запустила команда хинкальной Kazbegi во главе с Ольгой Волдайкиной и Викторией Скачковой. Состаренным интерьером в духе дворянских гнезд хочется любоваться, а меню разработали на основе аутентичных рецептов XVIII–XIX веков. Шеф Мария Никонова (Frank, «Мама тута») взяла только те исторические блюда, которые можно повторить в современных условиях (например, пять видов тартинов и классические супы), сохранив демократичный средний чек.
Масштабный проект Йоса Фрумкина и Александра Варданяна («Фартук», Union) в доме Бассейного товарищества на улице Некрасова. Примечательный интерьер, большая винная карта от шеф-сомелье Арсения Гордиенко и интересное меню: осьминога подают с печеным картофелем и соусом бордолез (650 рублей), куриное бедро — с артишоком и кремом из пармезана (490 рублей).
Авторское заведение шеф-повара Антона Абрезова, успевшего поработать в Gras X Madbaren и «Мечтателях». У Commons есть четкая и понятная концепция: зал рассчитан только на 40 посадочных мест, еду готовят из локальных продуктов от небольших ферм, работает заведение только по вечерам. Меню компактное (всего три раздела, 25 позиций), блюда типичны для Абрезова: севиче из форели — с хурмой и свежим фенхелем (530 рублей), чизкейк — не простой, а баскский, с хурмой и ореховым мороженым (390 рублей).
Бар El Copitas — завсегдатай рейтинга The World’s 50 Best Bars (в этом году заведение заняло 27-ю строчку), но создатели проекта не останавливаются на достигнутом (например, уже 1 января в El Copitas откроют шоу-рум). В начале года команда запустила второе заведение — мексиканскую столовую Paloma Cantina. Небольшая барная карта с классическими коктейлями, простая мексиканская еда (видоизмененная разве что в области остроты блюд): что еще нужно, чтобы как-то пережить неприветливую петербургскую зиму?
Район Кирочной улицы давно стал важнейшим гастрономическим кластером (именно здесь работают первые заведения Duoband, Birch, Mr. Bo и другие громкие проекты), в феврале локация пополнилась еще одним интересным резидентом. Шеф-поваром Meal стал Павел Демин, а концепцию заведения можно описать как «ферментация всего»: хумус украшают квашеной морковью (340 рублей), свиной живот сопровождают белокочанной капустой кимчи (480 рублей), а в севиче из окуня добавляют соленые помидоры (370 рублей).
Просторный ресторан на Арсенальной набережной, находящийся в непосредственной близости от важного клуба Blank. За кухню отвечает шеф-повар Павел Багрянов (гастробар «О», Saviv), она построена в концепции surf and turf (сочетание красного мяса и морепродуктов на одной тарелке). Первую скрипку играют все же морепродукты, при этом, например, устриц в заведении нет — гостей не хотят отвлекать от титульного продукта. Возможно, это и правильно: гребешков здесь готовят отменно.
Веганская кухня считается вещью в себе, не слишком интересной широкой аудитории. Важнейший гастрономический резидент «Севкабель Порта» — кафе Grün — наглядно показывает ошибочность этого тезиса. Кухней тут руководит Виктория Мосина («Кококо», «ЕМ», Barclay), основу меню составляют интереснейшие боулы (например, боул с киноа, запеченной цветной капустой, кунжутом, тофу, водорослями вакамэ, редисом, тхиной и микс-салатом). Цены умеренные: блюд дороже 490 рублей вы просто не найдете.
Еще один новый ресторан русской кухни, запущенный заслуженным ресторатором Игорем Мельцером (La Perla). Заведение находится в трех шагах от Дворцовой площади и Адмиралтейства, так что кому-то его формат может показаться несколько туристическим. Впрочем, интересного здесь много: есть и «русский тапас-бар» с уже готовыми закусками, и домашние настойки, и хиты отечественной гастрономии вроде борща с салом.
Стильное заведение на Петроградской стороне от создателей московского винного бара Nude Coffee & Wine. Кухню возглавил молодой шеф Артем Чудненко (гастробар «О»): по утрам он готовит прекрасные завтраки, а днем и вечером гостям предлагают уже полноценное меню с понятной, но небанальной едой (обратите внимание на куриный бульон с утиными митболами за 350 рублей!).
Австралиец Глен Баллис давно знаком московскому гастрономическому сообществу, но и в Петербурге он не новичок (именно Баллис возглавил кухню Kuznya House). Шефа считают признанным специалистом в области приготовления рыбы и овощей, и Nama только подтверждает справедливость такого суждения. Рыбу и морепродукты здесь подвергают минимальной обработке, а суши, сашими и роллы из ресторана в Ковенском переулке смело можно считать городским эталоном.
Ресторан на первом этаже знаменитого дома «Слеза социализма» отличается весьма любопытной концепцией, объединяющей итальянскую и грузинскую кухни. Проект возглавили два бренд-шефа: идеолог Mindal Cafe Марина Наумова отвечает за грузинское направление, Антон Исаков (Italy Group, Ginza Project) — за итальянскую кухню. В винной карте то же смешение жанров: грузинское оранжевое вино соседствует с пино гриджио из Венето, а мукузани — с неро д’авола из Сицилии.
Еще один заметный проект с русской кухней в историческом здании Круглого рынка, которым занимается команда «Банщиков». Кухню возглавил Станислав Левохо, в «Мойке 3» он адаптирует мировые гастрономические хиты к локальным традициям и добавляет необычные продукты в классические русские блюда; похожий подход прослеживается и в коктейлях от Сэма Коняхина. Создатели ресторана активно использовали коллаборации: коктейльную карту оформила Юлдус Бахтиозина, а интерьер разработало бюро Crosby Studios Гарри Нуриева. Сверхзадача заведения — показать гостям новую (и модную) Россию.
Бистро в технопарке «Ленполиграфмаш» довольно быстро стало новым местом силы всей Петроградской стороны. Хорошо в «Футуре» более-менее все: сдержанный скандинавский интерьер, прекрасная выпечка и небанальная еда (по утрам предлагают завтраки, вечером доступно уже полноценное меню с закусками, горячим, супами и десертами). Неудивительно, что уже осенью филиал бистро открыли на Невском проспекте, на втором этаже книжного магазина «Республика».
Одно из важнейших открытий года в бюджетном сегменте. Закусочную на Караванной улице запустили создатели бара «Залив», «Рюмочной» на острове Новая Голландия и кафе «Пироги». Меню разработал шеф Антон Тарасевич (Redrum, Camorra), гостям предлагают блюда русской и советской кухни (обязательно попробуйте суточные щи) по весьма разумным ценам. Запить их можно пивом, вином (возьмите бокал российского белого — концепция обязывает) или чем покрепче.
Винный бар на Большой Конюшенной от Эльдара Кабирова и Андрея Петухова («22 сантиметра», Red. Steak & Wine). В предыдущих проектах рестораторы полагались на правильные технологии (например, пиццу повара учились готовить в Неаполе), «Пижоны» стали, скорее, экспериментальной площадкой. Шеф Константин Опескин (Kroo Cafe, Proviant, «Северянин») создал авторские вариации популярных блюд (татаки он готовит в виде рулетиков, а в вителло тонато добавляет брусочки свежего тунца). Винная карта тоже неортодоксальная: к классике из Старого света добавили биодинамику и продукцию небольших хозяйств (например, аргентинской винодельни, которая делает вина только из одного сорта винограда — бонарда).
Фотографии: Виктор Юльев
- карточками
- списком
- на карте
Найдено 73 ресторана
8.5
Ботаника
(
- Вегетарианское меню
)
Санкт-Петербург
Вегетарианское кафе без лишних строгостей
Пестеля, 7
м. Чернышевская, Невский проспект, Гостиный Двор
8.4
Red. Steak & Wine
(
- Стейки
)
Санкт-Петербург
Альтернативный стейк-хаус в суровых тонах
Ленина, 9
м. Петроградская, Чкаловская
8.2
Hamlet + Jacks
(
)Санкт-Петербург
Гастрономическая резиденция «Винного шкафа» в Волынском переулке
Волынский пер., 2
м. Невский проспект, Гостиный Двор, Адмиралтейская
8.1
Блок
(
- Рестораны на крыше
)
Санкт-Петербург
Первый ресторан Александра Раппопорта в Петербурге
Потемкинская, 4, в здании «Ленинград-центра», 4 этаж
м. Чернышевская
7.7
Брюссель
(
- Гастропабы
)
Санкт-Петербург
Бельгийский гастропаб Italy Group на улице Восстания
Восстания, 20
м. Площадь Восстания, Маяковская
Saviv
(
- Израильская кухня
)
Санкт-Петербург
Израильское бистро без ближневосточных границ
Б.Конюшенная, 9
м. Невский проспект, Гостиный Двор, Адмиралтейская
7.7
Рыба на даче
(
- Итальянская кухня
)
Сестрорецк
Загородный ресторан «адского шефа»
Приморское ш., 319а
9.1
Бекицер
(
- Израильская кухня
)
Санкт-Петербург
Израильский стритфуд на Рубинштейна
Рубинштейна, 40/11, 1 этаж
м. Владимирская, Достоевская
8.7
Coffee 22
(
- Кофейни
)
Санкт-Петербург
Модная кофейня с завтраками, вином и диджей-сетами
Казанская, 22
м. Невский проспект, Гостиный Двор
8.6
Venezia
(
- Кофейни
)
Санкт-Петербург
Настоящая итальянская джелатерия
Невский просп., 107
м. Площадь Восстания, Маяковская
8.4
Entrée
(
- Французская кухня
)
Санкт-Петербург
Французская классика на любой случай
Никольская пл., 6
м. Сенная площадь, Спасская, Садовая
8.2
Русская рюмочная №1
(
- Рюмочные
)
Санкт-Петербург
Русская купеческая кухня по соседству с музеем водки
Конногвардейский б-р, 4
м. Адмиралтейская
8.2
Тандур
(
- Индийская кухня
)
Санкт-Петербург
Пионер индийской кухни в Петербурге
Адмиралтейский просп., 10
м. Адмиралтейская
8.1
Чехов
(
- Русская кухня
)
Санкт-Петербург
Русская кухня в атмосфере «Неоконченной пьесы для механического пианино»
Петропавловская, 4
м. Петроградская
7.6
Пиф-паф
(
- Бары
)
Санкт-Петербург
Парикмахерская для проголодавшихся
наб. канала Грибоедова, 31
м. Невский проспект
7.2
Сакартвело
(
- Грузинская кухня
)
Санкт-Петербург
Кафе в статусе достопримечательности
12-я линия В.О., 13
Связанные материалы