Модный салат на новый год
Добрый день, дорогие читатели! Не хочу отнимать у Вас много времени в предновогодней суматохе, просто предлагаю подборку вкуснейших новогодних рецептов для встречи 2021 года быка. Это рецепты и с курицей, и с рыбой, и с колбасой – как говориться, на любой вкус, чтоб всем угодить.
1. Салат “Бычок” с колбасой на Новый год 2021
Придать форму головы быка можно практически любому салату. Главное – чтоб ингредиенты не рассыпались и их легко можно было выложить слоями или придать форму. Этот салат – всем привычный оливье, только без зеленого горошка и свежих огурцов.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г вареной колбасы;
- 2 моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 200 г соленых огурцов;
- 150 мл майонеза;
В одной кастрюле отвариваем вкрутую яйца (10 минут с момента закипания), в другой кастрюле – морковь и картофель в мундире (должны легко протыкаться вилкой). Всё остужаем в холодной воде и очищаем. Вырезаем из колбасы мордочку и уши, а из моркови – рожки. Маслины без косточек используем для глаз и носа. Картофель, морковь, желток и белок (отдельно) натираем на терке, огурец и колбасу нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на блюдо для подачки в форме головы быка, слоями: картофель, колбаса, соленые огурцы, морковь, Каждый слой смазываем майонезом. Куриные яйца разделяем на белок и желток. Белок выкладываем сверху и по бокам. Желток выкладываем как на фото. Формируем мордочку. Готово!
2. Салат “Новогодняя ёлка” мясной
Этот салат довольно легкий, подойдет для украшения и для разбавки калорийного новогоднего меню. Изюминка – кисло-сладкие яблочки, которые хорошо сочетаются с сыром и отварной куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе или отварного языка;
- 200 г пекинской капусты;
- 150 г сыра;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г кукурузы;
- 3 яйца;
- 100 г сладкого крымского лука (или 50 г репчатого);
- 400 г майонеза;
- большой пучок укропа;
- половина моркови;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата – новогодней ёлки.
Куриное филе или говяжий язык и яйца отвариваем до готовности, даем остыть. Все продукты нарезаем как можно мельче и переносим в глубокий салатник. Заправляем майонезом, солим и перчим, перемешиваем. Придаем салату форму ёлочки на большом и плоском блюде. Украшаем укропом, из кукурузы и тертой моркови делаем гирлянды. Чем дольше настоится салат, тем будет вкуснее!
3. Новогодний рецепт салата “Мимоза” с сайрой (рыбный)
Всеми любимый салат мимоза очень легко превратить в новогоднее блюдо, выложив сверху узоры из снеговика, снежинок, елочки. Салат становится вкуснее, когда постоит пару часов в холодильнике и пропитается. Так что готовить его можно уже сутра. Подойдут рыбные консервы с добавлением масла: сайра, скумбрия, салака.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 2 банки рыбной консервы (сардина, скумбрия или сайра в масле);
- 250 г твёрдого сыра;
- 3 средние моркови;
- 1 средняя луковица;
- 6 средних клубня картофеля;
- майонез;
- пучок укропа или петрушки;
- несколько маслин для украшения;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт новогоднего салата “Мимоза”
Это блюдо также выкладывается слоями, но гораздо красивее выглядит, если укладывать продукты в кольцо разъемную форму для пирогов без дна. Отвариваем яйца, картофель и морковь в мундире. Остужаем, очищаем и натираем все на тёрке (белок и желток отдельно). Выкладываем слоями, каждый промазывая майонезом (кроме рыбы): половина картофеля, половина растолченной вилкой сайры (весь сок сливаем), тертая морковь, мелко нарезанный лук, натертый мелко сыр, смешанный с майонезом тертый белок, вторая часть картофеля, вторая часть рыбы. Все слои утрамбовываем в процессе формирования, чтобы салат был ровным и красивым. Только затем снимаем кольцо. Посыпаем тертым желтком. Сверху переносим трафарет снеговика, вырезанный на пергаментной бумаге. Выкладываем в вырезанной части форму снеговика. Затем снимаем трафарет и вырисовываем с помощью тертой моркови и маслин недостающие элементы как на фото. Украшаем с боков измельченной свежей зеленью. Салат “Мимоза” готов! Вот второй вариант украшения салата:
4. Сельдь под шубой рулетом
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 1-2 шт.
- Свекла крупная – 1 шт. (или 2 средних)
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Петрушка (или другая зелень) – для украшения
- Майонез – 50-60 г.
Свеклу, морковь и картофель отвариваем в мундире. Всё остужаем, снимаем шкурку, натираем на терке. Селедку очищаем, мелкие кости вынимаем пинцетом. Лук мелко нарезаем и заливаем уксусом на 30 минут. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с двух сторон примерно на 10 см. Выкладываем тонкий слой свеклы по всей ширине доски. Хорошо придавливаем руками. Сверху морковь. Делаем майонезную сеточку и размазываем ножом по всей площади рулета. Сверху слой картофеля и снова майонез. Затем выкладываем мелко нарезанную сельдь и маринованный лук. При помощи пищевой пленки сворачиваем рулет. Оставляем его на разделочной доске и ставим в холодильник на 2-3 часа. Пропитавшийся рулет перекладываем на блюдо, сняв пищевую пленку. Украшаем листьями петрушки и майонезной сеточкой. Приятного аппетита! Ну на на фото ниже классический салат “селедка под шубой”, в котором все те же ингредиенты выкладываются слоями.
5. Салат “Гнездо глухаря”
Очень вкусный салат, и выгладит красиво на любом праздничном столе. Особенно, если картофель пай делать самостоятельно, а не покупать в магазине (его рецепт смотрите здесь).
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе (грудка) -500 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Яйцо перепелиное для украшения – 3-5 шт.;
- Огурцы соленые (лучше квашеные) – 200 г;
- Майонез – 150 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Картофель пай – 100 г;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль по вкусу и черный молотый перец (свежий) – по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук -150 г;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сахар и сахар – по 1 ч.л.
Куриное филе отвариваем на среднем огне до готовности. Отвариваем вкрутую яйца. Лук нарезаем мелкими кубиками. Заливаем в миске уксусом, добавляем соль и сахар. Оставляем мариноваться на кухне. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Готовые перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Слегка соли и перчим. Заправляем салат майонезом. Перемешиваем, накрываем тарелкой и убираем в холодильник. Готовим картофель пай. Настоявшийся салат выкладываем в виде гнезда на плоское блюдо, утрамбовываем. Сверху выкладываем несколько веточек укропа и перепелиные яйца. Приятного аппетита!
6. Салат “Гранатовый браслет” с курицей и гранатом
Ингредиенты:
- 1 куриное филе (примерно 300 г);
- 3 шт. картофеля;
- 1 крупная или 2 маленьких свеклы;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 3 яйца;
- 4-5 крупных грецких ореха;
- 1 гранат;
- майонез;
- соль, перец, лавровый лист;
- немного растительного масла для жарки.
Ставим на плиту 3 кастрюли с водой для отваривания яиц, куриного филе и моркови с картошкой и свеклой (овощи все в одной). Отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке овощи и яйца. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем лук и очищенные грецкие орехи. Все ингредиенты перемешиваем по отдельности с майонезом. Ставим на большое плоское блюдо стакан и выкладываем вокруг него салат слоями. Последовательность: филе, морковь, картофель, орехи, свекла, орехи, лук, куриное филе, орехи. Сверху обмазываем яйцами с майонезом. Последний слой – свекла. Осталось выложить плотно друг к другу зерна граната и гранатовый браслет готов!
7. Салат “Подсолнух” с курицей и чипсами
Ингредиенты (на 2 тарелки):
- 2 копченых куриных филе, копченого мяса или ветчины;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 300 г сыра;
- 3 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая банка маслин без косточек (0,5 л);
- чипсы “Прингл”;
- можно добавить зелень салата для украшения салата;
- немного растительного масла для жарки.
Салат Подсолнух выкладываем слоями: мелко нарезанное копченое куриное филе, обжариваем шампиньоны на растительном масле (солим и перчим), отваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, майонез, натертый на крупной терке сыр, разрезанные пополам маслины. Отправляем салат настояться в холодильник на 2-3 часа. Затем перед подачей украшаем чипсами. Вкусный салат Подсолнух с курицей и чипсами готов! Приятного аппетита!
8. Салат “Шарик на ёлку” с кальмарами
Такие шарики подаются шарики порционно, каждому по салату. Вариант для тихого семейного праздника.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3-4 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Кукуруза консервированная – 200 г.
- Лук салатный – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лимонный сок – 1 ч.л. (или долька лимона)
- Перец душистый – несколько горошин
- Укроп – для украшения
- Зерна граната – для украшения.
Размороженные кальмары отвариваем 1 минуту с момента закипания и заливаем ледяной водой. Отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем яйца. Белки убираем в сторону. Остальные ингредиенты нарезаем мелкими кубиками и переносим в глубокую миску. Добавляем кукурузу (немного оставляем для украшения). Заправляем майонезом. Формируем шар в круглой чашке. Выкладываем в нее натертый на мелкой терке белок. Внутрь выкладываем салат из кальмаров. Переворачиваем чашку на тарелку. Получится красивый белый шар. Майонезом наносим на него произвольные узоры. Украшаем зернами кукурузы, граната и веточками зелени. Новогодний салат “Шар на ёлку” готов!
9. Салат “Снежные сугробы”
Это очень нежный, мягкий и вкусный салат. Он также как и мимоза готовится с рыбными консервами. Очень недорогой и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 3 средних клубня картофеля;
- рыбная консерва (сайра, сардина);
- 200 г сыра «моцарелла»;
- 3 соленых огурца;
- 150 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек свежей петрушки или укропа;
- соль, черный перец по вкусу.
Отвариваем картофель и морковь до мягкости. Очищаем и натираем на терке. Все остальные ингредиенты также натираем на крупной терке, либо нарезаем мелко. Яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам – они будут сугробами. Блюдо для подачи смазываем майонезом и выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, солим и перчим, лук, консервированная рыба. Выбираем сайру, салаку или скумбрию. Удаляем крупные кости, сливаем сок и разминаем рыбу вилкой. Сверху идет тертая морковь, майонез, соленые огурцы. Затем выкладываем половинки яиц как на фото. Присыпаем моцареллой и украшаем свежей зеленью. Вкуснейший новогодний салат готов!
10. Салат “Новогодняя шишка” с миндалем и курицей
Салат в виде шишки также можно сделать с любой начинкой. Главное в нем – украшение. Хотя и сама начинка очень вкусная.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Куриное филе – 250 г.
- Грибы маринованные – 100 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр плавленый «Дружба» — 2-3 шт.
- Горошек консервированный – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа для курицы (карри, куркума, паприка) – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Майонез – 100-150 г.
- Миндаль жареный– 200-300 г.
- Укроп (розмарин) – для украшения.
Картофель отвариваем в мундирах. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и очищаем, натираем на крупной терке. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Перекладываем на тарелку и даем остыть. Выкладываем слоеный салат, промазывая майонезом каждый слой. Последовательность слоев: тертый картофель, жареное филе, маринованные грибы, зеленый горошек, тертые на мелкой терке яйца и сыр. Украшаем миндалем и веточками укропа, придавая салату форму шишки на ветке. Готово!
11. Салат “Царский” с красной икрой и креветками
На каждый день такой салат с красной икрой не сделаешь, а вот на Новый год им можно запросто удивить гостей. Особенно, если у Вас близкие сидят на диете или не любят салаты с майонезом.
Ингредиенты:
- Икра красная натуральная – 2-3 ст.л.;
- морской коктейль (креветки, кальмары, мидии) – 650-600 г.
- Яйцо – 3 шт.;
- Огурец свежий небольшого размера – 3 шт.;
- Лук – ½ шт.;
- Листья салата (желательно айсберг)- 4-6 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- заправка для салата на выбор.
Отвариваем вкрутую яйца. Морской коктейль погружаем в кипящую воду и отвариваем на медленном огне 40-60 секунд. Все нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник. Измельчаем лук, кальмары. Мидии очищаем от водорослей и разрезаем пополам. Креветки очищаем и добавляем целиком в салат. Яйца мелко рубим ножом. Огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Листья салата рвем руками. Заправляем соевым соусом с оливковым маслом, лимоном и орегано, перемешиваем. Или же можно выложить салат в креманки слоями, промазывая слоя майонезом или другим соусом на выбор (смотрите рецепты заправки салата на сайте). Сверху выкладываем красную икру и украшаем ломтиком лимона и подаем к столу. Приятного аппетита!
Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.
Свекольные елочки
Фото: Domashniy.ruЛегкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК
Что нужно:
(на 6 порций)
6 свекл небольшого размера
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения
6 деревянных шпажек
Как приготовить свекольные елочки:
Свеклу отварить в мундире или запечь в фольге до готовности. Очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. Посолить и поперчить по вкусу.
Фото: Domashniy.ru
Брынзу смешать с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем.
Фото: Domashniy.ru
Мякоть авокадо вынуть ложкой, добавить сметану, молотый перец и тщательно размять вилкой.
Совет: Если купили твердое авокадо, положите его на ночь на теплую батарею, подложив салфетку. К утру плод станет мягче.Фото: Domashniy.ru
Выложить на каждый свекольный кружочек немного начинки, взяв за основу самый широкий, чтобы елочки получились устойчивыми.
Фото: Domashniy.ru
Получившуюся елочку скрепить при помощи шпажки. На фото показан сам процесс, шпажку же нужно укоротить заранее.
Фото: Domashniy.ru
Также крем для начинки можно отсадить при помощи кондитерского мешка.
Фото: Domashniy.ru
Приправьте готовые елочки молотым перцем и украсьте свежей зеленью.
Рисовый салат с печенью
Фото: Domashniy.ruЭтот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!
Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.
РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ
Что нужно:
(на 5-6 порций)
1 ст. пропаренного риса
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки
растительное масло – для жарки
Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Как приготовить рисовый салат с печенью:
1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.
Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную.
Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.Фото: Domashniy.ru
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Фото: Domashniy.ru
Остывшую печень натереть на мелкой терке.
Фото: Domashniy.ru
Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
Фото: Domashniy.ru
С кукурузы слить жидкость.
Фото: Domashniy.ru
Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
Фото: Domashniy.ru
На мелкой терке натереть сыр.
Фото: Domashniy.ru
Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
Фото: Domashniy.ru
Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
Фото: Domashniy.ru
Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.
Фото: Domashniy.ru
В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
Фото: Domashniy.ruОставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.
Салат «Креветки на снежной подушке»
Фото: Domashniy.ruЕсли вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.
Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».
РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»
Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата
Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма
Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:
Сыр натереть на терке или нарезать в лапшу специальным ножом для фруктов.
Фото: Domashniy.ru
Яйца разделить на белок и желток, натереть на терке.
Фото: Domashniy.ru
Смешать сыр с яичным желтком.
Фото: Domashniy.ru
Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, охладить и очистить.
Фото: Domashniy.ru
Для соуса соединить перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбить миксером 1 минуту.
Фото: Domashniy.ru
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести растительное масло.
Фото: Domashniy.ru
Взбить до состояния плотной мягкой массы.
Фото: Domashniy.ru
Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.
Фото: Domashniy.ru
На сервировочную тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку».
Фото: Domashniy.ruСверху выложить немного сыра с желтком и украсить креветками. Сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой. Соус подавать отдельно.
Фото: Domashniy.ru
Салат «Креветки на снежной подушке» готов!
Теплый салат с курицей
Фото: Domashniy.ruКак вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!
Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.
РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу
Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу
Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.
Как приготовить теплый салат с курицей:
Куриное филе разрезать вдоль на тонкие пласты, а затем нарезать длинными полосками. Не солить.
Фото: Domashniy.ru
На сковороде раскалить масло, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить.
Фото: Domashniy.ru
Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей.
Фото: Domashniy.ru
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Фото: Domashniy.ru
Картофель нарезать кубиками.
Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок.
Фото: Domashniy.ru
Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед.
Фото: Domashniy.ru
В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев.
Фото: Domashniy.ru
Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку.
Фото: Domashniy.ruСоус подать отдельно.
Фото: Domashniy.ru
Теплый салат с курицей готов!
Новогодний пикантный салат с изюминкой
Фото: Domashniy.ruСалат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!
РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла
Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса
Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.
А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.
Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:
Орехи выложить на горячую сковороду и, быстро помешивая, поджарить на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следите, чтобы орехи не подгорали.
Влить в сковороду мед и тщательно перемешать орехи. Продолжить обжаривать до тех пор, пока орехи приобретут красивый карамельный оттенок и глянец. Весь процесс займет у вас 1–2 минуты.
Фото: Domashniy.ru
Обжаренные орехи выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Старайтесь разложить орехи так, чтобы они не касались друг друга и при остывании не слиплись.
Грушу нарезать тонкими дольками, сыр разломить на небольшие кусочки.
Фото: Domashniy.ru
Для заправки смешать йогурт, бальзамик и горчицу.
Фото: Domashniy.ru
Перебрать шпинат и выложить на тарелку. Разложить груши, сыр и орехи, а соус подать отдельно.
Фото: Domashniy.ru
Новогодний пикантный салат с изюминкой готов!
Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!