Нам 6 что модно кушать

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, что можно есть после 6? Хороший вопрос, который предполагает, что есть вечером всё-таки можно. И действительно, после 6-ти вечера жизнь не заканчивается, а желудок, которому неведомо, что вы худеете, настойчиво требует пищи.

И правильно делает, потому после перерыва между трапезами больше 10 часов у нашего организма включается своеобразный режим накопления – он начинает откладывать еду в запасы по максимуму. Вы ведь не завтракаете в 4 утра? Значит, ужинать вам не только можно, но и нужно.

Давайте разберёмся, какую пищу можно есть после 6 вечера и даже перед сном, чтобы при этом ещё и худеть.

Что есть после 6, чтобы сбрасывать вес?

Сразу хотелось бы уточнить, что 6 часов вечера – это время весьма условное. На самом деле рекомендуется есть не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете поесть последний раз часов в 8 часов.

И эта рекомендация касается не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто хочет эффективно восстановить за ночь свои силы. Дело в том, что ночью в нашем организме вырабатывается особый гормон, который добавляет нам сил, строит новые клетки и омолаживает организм.

Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать вес.

И важное примечание: вы можете есть после 6-ти и другие продукты и блюда, но чтобы вы худели, ваш ужин обязательно должен быть лёгким – нежирным и малоуглеводным.

О примерах мы поговорим позже.

Еда после 6: общие принципы

Давайте обсудим общие принципы вечернего питания — их не так уж много.

Чтобы худеть, после шести вам нужно есть белковую пищу (обязательно нежирную) и клетчатку. Именно белок и клетчатка не вызывают набора веса, когда вы едите их хоть вечером , хоть в ночное время.

А вот углеводы и жиры только замедлят ваше похудение, а в случаях перебора с ними даже добавят вам ненужный вес.

Ужин после 18 часов: самые надёжные варианты

Самым надежным вариантом для вечернего приема пищи являются молочные белковые продукты (обязательно нежирные) и клетчатка.

Идеально будет съесть нежирный творог или кефир (впрочем, подойдёт любой кисломолочный продукт – ряженка, варенец и т.п.) с клетчаткой (а это всем известные отруби, которые повсеместно применяются для похудения).

Такой набор не даст вам поправиться, даже если вы съедите его прямо перед сном. Возьмите кефир, добавьте в него отруби, подождите, пока они немного разбухнут, съешьте и спокойно ложитесь спать.

Вечерняя еда: другие примеры

Кроме того, в качестве позднего ужина можно есть некрахмалистые овощи. Это все виды капусты, перец, тыква, кабачок, огурец, помидор. Так же не возбраняются ягоды, и, конечно, разнообразная зелень.

Из белковых продуктов можно так же есть омлет (особенно омлет из одних белков), нежирную рыбу и морепродукты – всё это довольно лёгкие продукты, которые ускоряют обмен веществ.

Что после 6 есть нежелательно?

Итак, что после 6-ти (а точнее — за 4 часа до сна) есть не надо?

Жиры и простые углеводы (мучное, сладкое) для еды вечером точно не подходят.

Мясо, даже диетическое белое мясо птицы, лучше на ночь не есть, т.к. мясное переваривается долго — 4-7 часов, и не только не даст запуститься «похудательным» процессам в организме, но и будет мешать вашему спокойному сну.

Что касается молочных продуктов, то вечером лучше исключить сыр — это достаточно жирный продукт.

Фрукты тоже есть нежелательно, т.к. большинство фруктов содержит довольно много углеводов.

Какую еду после 6 лучше выбрать вам?

Попробуйте исходя из перечисленных разрешённых вечером продуктов выбрать то, что вам кажется сытным, и, главное, вкусным.

Это несложно – белковые блюда всегда очень сытные. Осталось придумать, как их приготовить, чтобы ужин удался на славу.

Вечером вам разрешены все способы приготовления пищи без жира – тушение, приготовление на пару, с помощью гриля, запекание.

Например, запеченная в пакете рыба со специями украсит любой стол, а омлет, приготовленный на пару, гораздо нежнее жареного. Морепродукты, тушеные с овощами – довольно изысканная трапеза, а творог с ягодами – это практически десерт. Словом, можно поесть вкусно, а заодно и похудеть 🙂

Можно ли похудеть, если голодать после 6?

Довольно популярный миф. Однако в нём есть доля правды, хотя для большинства современных людей он всё-таки не работает.

Когда перерыв в приёме пищи составляет более 12 часов, то ферменты (белки, регулирующие различные химические процессы в нашем организме) начинают откладывать жир в жировые клетки. И это абсолютно нормально — включаются механизмы запасания энергии, ведь жир для организма — это ещё и энергия.

Так что если вы перестали есть после шести, то будьте добры позавтракать до шести утра. Не получается? Тогда ешьте лёгкий ужин, и не давайте организму делать дополнительные жировые запасы.

Даже если вы та счастливица, у которой вечером напрочь отсутствует аппетит, выпейте хотя бы стакан кефира или съешьте яблоко. Тогда новые жировые отложения по причине долгих перерывов между трапезами не появятся.

Итак, есть после 6 разрешается даже тем, кто хочет похудеть. Всё дело в правильном выборе. Желаю вам лёгкой стройности! И пусть ваш ужин не напоминает унылую строгую диету!

Источник

Ребенку уже исполнился шестой месяц. Участковый педиатр настаивает: пора вводить прикорм. Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить?

Питание малыша в 6 месяцев

Питание малыша в 6 месяцев

Как правильно кормить ребенка в 6 месяцев

К сведению. В рационе младенца в возрасте до полугода должно быть только материнское молоко или молочная смесь. В случае смешанного вскармливания – и то, и другое.

Все продукты, которые малыш начинает получать в дополнение к смеси и материнскому молоку, называются прикормом. Рекомендации ВОЗ гласят, что вводить его необходимо с шести месяцев.

Все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы малыш получает из материнского молока или смеси. Для роста и полноценного развития в первые полгода жизни большего ему не требуется. Необходимо обеспечить кормящую мать полноценным и разнообразным питанием и приобрести для ребенка качественную молочную смесь. В этом случае до достижения 6 месяцев ничем прикармливать малыша не требуется, призывает педиатр Е. Комаровский. Пользы от раннего прикорма не существует. Зато существуют неприятные последствия в виде расстройства стула и аллергических высыпаний.

Питание ребенка в 6 месяцев и кормящей мамы по Комаровскому

Питание ребенка в 6 месяцев и кормящей мамы по Комаровскому

Подходящий режим питания полугодовалого малыша

В возрасте шести месяцев у малыша должно быть не менее 5 приемов пищи в сутки. Ночное кормление остается, если ребенок еще не перешел на непрерывный ночной сон. Примерный режим выглядит следующим образом:

  • 6 утра – первый прием пищи (молоко или смесь);
  • 10 утра – второй завтрак, прикорм и докорм молоком или смесью;
  • 2 часа дня – обед, полностью состоящий из прикорма;
  • 6 вечера – ужин из прикорма и докорм молоком (смесью);
  • 22 часа – грудное молоко или смесь.

Водить прикорм следует постепенно, начиная с маленьких порций 1 раз в день. Маленькая порция означает половину чайной ложки для пюре или каши и 2-3 глотка для кефира или сока. Обязательно отслеживать возможную негативную реакцию. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно увеличить. Если появилась сыпь, изменились стул, привычное поведение, продукт отменить и не начинать новые эксперименты до полного исчезновения негативных проявлений.

Начало прикорма

Начало прикорма

Важно! Нельзя вводить в рацион ребенка новые продукты во время болезни и период вакцинации. Полноценная замена одного приема пищи на прикорм произойдет не ранее, чем через 2-3 недели успешного кормления.

Чтобы ребенок не потерял в весе, но при этом пробовал новые продукты, их необходимо предлагать строго перед кормлением молоком или смесью.

Разрешенные продукты для ребенка

Рекомендаций педиатров, с каких именно продуктов начинать прикорм, великое множество. Примерно столько, сколько самих педиатров. У каждого на этот счет сложилось собственное мнение. Некоторые из них рекомендуют начинать прикорм для детей на искусственном вскармливании с 4-5 месяцев, объясняя это недостатком витаминов и питательных веществ в смесях или дефицитом веса и роста малыша. В любом случае в качестве прикорма выбирается список продуктов:

  • овощи в виде протертого однородного пюре;
  • творожные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши на молоке;
  • мясные и рыбные пюре и яичный желток;
  • фруктовые соки и овощные отвары.

Овощи для первого прикорма

Овощи для первого прикорма

Цель прикорма заключается в изменении не только состава рациона, но и физических параметров принимаемой ребенком пищи. От исключительно жидкой еды осуществляется переход к более плотной и неоднородной. Происходит «знакомство» ребенка с пищей, которой ему предстоит питаться.

Часто бывают ситуации, когда родители практикуют так называемый педагогический прикорм: с общего стола грудничку дают попробовать микроскопическую порцию еды: маленький кусочек хлеба, свежий или соленый огурец и т.п. Эти действия не принесут вреда малышу, если рацион родителей состоит из здоровой пищи, а не консервов и копченостей. Практику педагогического прикорма можно посчитать веским поводом для перехода всей семьи к здоровому питанию.

Что именно можно давать ребенку в 6 месяцев? Для первого раза обычно выбирают что-то одно: это овощное пюре, каша или кефир. Мясо и рыбу оставляют на более поздний период, ближе к году. С точки зрения разнообразного минерального состава и содержания железа и витаминов, предпочтительнее начинать прикорм с овощного пюре, оптимально кабачка или цветной капусты. С другой стороны, кисломолочные продукты ребенку больше знакомы по вкусу. Значит, лучше будут переноситься и иметь меньше негативных последствий. Кроме того, кисломолочные бактерии способны убивать микробы, вызывающие кишечные инфекции, а нагрузка от кефира на печень минимальна. В случае недобора веса прикорм советуют начинать с молочных крупяных каш, не содержащих глютена. Это гречневая, овсяная или рисовая крупы. Соки из фруктов, обычно яблочные, и овощные отвары начинают давать с 4-5 месяцев, чтобы просто познакомить ребенка с новыми вкусами.

Важный вопрос, который становится камнем преткновения во многих семьях, – использовать готовое питание или домашнее? Покупать готовые пюре в баночках или делать их самим, взбивая в блендере отваренные без соли и приправ овощи. Также и с кашами: можно купить готовый порошок, который необходимо только развести водой и перемешать, чтобы не было комочков, или измельчать в кофемолке крупу и разводить молоком, а лучше смесью. Даже кефир можно сделать самостоятельно из домашнего творога. На такой вопрос однозначного и правильного ответа нет и быть не может.

Важно! Разные образы жизни и финансовое положение семей диктуют им, как правильно поступать. Считается, что готовое питание подвергается строгому контролю на всех стадиях производства и совершенно безопасно для ребенка. Но любящие мамы знают, что приготовленное ими пюре лучше, вкуснее и во много раз полезнее для любимого сыночка или дочки.

Готовое питание для детей

Готовое питание для детей

Примерное меню ребенка на искусственном вскармливании

Если ребенок – искусственник, а прикорм по совету педиатра он начал получать в 4-5 месяцев и уже освоился с новыми для него продуктами, его меню выглядит следующим образом:

  • в 6:00 — адаптированная молочная смесь 180-200 мл;
  • в 10:00 — молочная каша (например, рисовая) 150 г., яблочное пюре 50 г.;
  • в 14:00 — овощное пюре из кабачка 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, грушевый сок 50 мл;
  • в 18:00 — творог 40 г., яблочный сок 30 мл, детское печенье 3 г., адаптированная смесь 150 мл;
  • в 22:00 — молочная смесь 200 мл.

Овощное пюре

Овощное пюре

Прикорм в 6 месяцев и грудное вскармливание

Что можно кушать в 6 месяцев малышу, если до этого возраста он питался только грудным молоком:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., грудное молоко 100-120 мл;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — фруктовое пюре 50 г., молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Вариант меню для малышей, находящихся на гв, которые начали прикорм с 4-5 месяцев:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., молочная каша 150 г. со сливочным маслом 3 г.;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г. с растительным маслом 3 г. или молочная каша 150 г. + фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — творог 40 г., фруктовый сок 30 мл, молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Обязательно сохранять грудное вскармливание, несмотря на ввод новых продуктов. Заменять постепенно одно, затем два кормления.

Грушевое пюре

Грушевое пюре

Рекомендации по вводу прикорма

Кормление происходит в среднем каждые 4 часа с перерывом на ночь. Если ночные кормления к полугоду еще не завершились, то кормят только смесью. Каждый новый продукт начинают вводить по прошествии минимум 2 недель после ввода прошлого. Нельзя принуждать ребенка к еде и заставлять насильно пробовать новые продукты. Также необходимо учитывать индивидуальный вкус малыша.

Если педиатр настаивает вводить в рацион протертый кабачок, а ребенок наотрез отказывается его употреблять, лучше отступить и заменить овощ. Возможно, что цветная капуста или тыква ему понравится гораздо больше. На самом деле это не так принципиально. В летнюю жару не стоит предлагать молочные и кисломолочные продукты, чтобы избежать кишечных инфекций, лучше дать грудь или смесь, кашу и кефир отложить на прохладную погоду.

Запрещенные продукты

Не все продукты стоит предлагать ребенку, даже если порция совсем маленькая. Что можно кушать 6 месячному ребенку совсем по чуть-чуть или нельзя категорически:

  • Мед, орехи и цельное коровье молоко — сильнейшие аллергены, отложить до 2 лет.
  • Соль — создает сильную нагрузку на почки.
  • Рафинированный сахар — портит эмаль молочных зубов, лучше заменять на сахарозу.
  • Готовые полуфабрикаты — избыток соли и белка растительного происхождения провоцирует аллергию и сильную нагрузку на органы ребенка.
  • Копчености, консервы, соусы — искусственные усилители вкусов, загустители и растительные жиры дают сильную нагрузку на ЖКТ.
  • Сладости, шоколад — лучше заменить на сухофрукты (кроме изюма) и пастилу.
  • Мучные изделия — чрезмерное употребление булочек и хлеба может привести к набору лишнего веса и нарушениям в работе сердца.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Универсального подхода к кормлению ребенка в 6 месяцев не существует. Подход должен быть строго индивидуальный, с учетом образа жизни семьи и вкусовых предпочтений самого ребенка. Самое главное – сохранить малышу здоровье, эксперименты с питанием можно отложить на более поздний срок. Тогда они менее опасны для него.

Видео

Источник

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Мочевая кислота – это химическое соединение, которое образовывается в организме в процессе переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов и выводится выделительной системой (почками) с мочой.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.

Правила диеты стол 6

Нам 6 что модно кушать
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:

  • белки – 70-80 грамм;
  • жиры – 80-90 грамм;
  • углеводы – 400 грамм.

Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:

  • ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
  • натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.

В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.

Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:

  • дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
  • при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
  • больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
  • мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

КатегорииЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучные изделияХлеб из пшеничной и ржаной мукиВыпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
РыбаНежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделюЖирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
ЖирыСливочное (в том числе топленое) и растительное маслаСвиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продуктыМолоко, творог, сметана, йогурты, кефирЖирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца1 яйцо в день
КрупыКрупы на диете №6 не ограничиваютсяБобовые
СупыСупы на овощных бульонах, молочныеМясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
ОвощиПочти все в сыром и приготовленном видеСоленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягодыПочти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовыеИнжир, малина
ДесертыВаренье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисельШоколад
НапиткиФруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные водыКрепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Исключение животных жиров из питания 6 стол ускоряет выведение мочевой кислоты из организма при подагре.

Меню на неделю для стола 6

Нам 6 что модно кушать
При составлении меню диеты 6 стол учитывается суточная потребность в белках, жирах и углеводах. Для этого в рацион вводят повышенное количество нежирных молочных продуктов, растительные жиры и крупы.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке с фруктами.
  • Перекус: творожная запеканка со сметаной, сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, отварное мясо, гречка, тушеная морковь.
  • Полдник: груша, чай с медом.
  • Ужин: молочный кисель.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша на молоке с сухофруктами, компот.
  • Перекус: фруктово-ягодный кисель и галетное печенье.
  • Обед: щи, рыба на пару, картофельное пюре, салат из вареной красной свеклы.
  • Полдник: яйцо всмятку, йогурт.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и фруктовым соусом.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с вареным яйцом или со сливочным маслом, чай.
  • Перекус: домашний йогурт с фруктами и ягодами.
  • Обед: рисовый суп, овощное рагу с мясом, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка, компот.
  • Ужин: кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая молочная каша, сок.
  • Перекус: зефир, отвар шиповника, яблоко.
  • Обед: окрошка, пельмени с домашним нежирным фаршем, сметана, чай.
  • Полдник: фруктовый кисель.
  • Ужин: творог с йогуртом и ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд из нежирного сыра, кофе.
  • Перекус: ленивые вареники с творогом, компот.
  • Обед: гречневый суп на овощном бульоне, картофель-пюре, омлет из 1 яйца, салат из свежих овощей.
  • Полдник: манник, йогурт.
  • Ужин: кефир, галетное печенье (3 шт.).

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке с бананом и яблоком, фруктовый сок.
  • Перекус: бутерброд, чай.
  • Обед: борщ со сметаной, сладкая рисовая каша с фруктовым джемом.
  • Полдник: рыба на пару, салат из пекинской капусты.
  • Ужин: творожная смесь с фруктами.

Воскресенье

  • Завтрак: галетное печенье, чай, банан.
  • Перекус: вареники с творогом, сметана.
  • Обед: овощной суп, спагетти, отварное мясо, салат, фруктовый сок.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: молочный кисель, мармелад.

Рецепты блюд

Нам 6 что модно кушать
Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Нам 6 что модно кушать
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Источник