Не то что модно годности

Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть рискованным, но есть некоторые продукты, о которых вам никогда не придется беспокоиться, поскольку они безопасны для употребления в любое время.

Мы составили список из 10 продуктов питания, которые не имеют срока годности.

10. РИС

Оптимальная температура для хранения риса 4,5 ° С или ниже. Лучше хранить рис в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов или в стеклянных банках. Как показывает исследование проведенное университетом Юты , в этих условиях рис может храниться до 30 лет, и он не потеряет свой аромат и пищевую ценность.

9. Сухое молоко

Сухое молоко, которое готовится в соответствии со всеми надлежащими санитарными нормами, может храниться в течение длительного времени без потери питательной ценности – до тех пор, пока оно хранится в герметичном контейнере.

8. Соевый соус

Соевый соус можно безопасно хранить не более 3 лет, даже если бутылка была открыта. Срок годности соевого соуса в герметичном контейнере может быть намного дольше, но это зависит от условий, таких как тип соевого соуса, способ его обработки, его качество и температура хранения.

Например, высококачественный соевый соус можно приготовить только путем естественного брожения, которое обычно занимает от нескольких месяцев до двух лет. Только этот вид соевого соуса может храниться более трех лет. Вот почему вы должны остерегаться определенных брендов, которые добавляют химикаты для ускорения процесса ферментации.

7. Кленовый сироп

По данным Ассоциации производителей кленов штата Массачусетс, не вскрытая бутылка кленового сиропа может храниться очень долго. И даже открыв его, вы можете использовать его в течение нескольких лет, если будете храните его в холодильнике.

6. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета имени Бригама Янга выяснили, что после 30 лет хранения высушенная фасоль изменила свой внешний вид, но все образцы оставались приемлемыми для использования в чрезвычайных ситуациях. Они пришли к выводу, что сушеные бобы почек, как и другие бобы, могут сохраняться в течение 30 лет.

5. Соль

На самом деле соль – это минерал, а не продукт, поэтому испортить его невозможно. Конечно, минерал может быстро впитывать воду, превращаясь со временем в одну огромную скалу. Но, в конечном счете, соль всегда остается солью.

Однако помните, что йодированная соль хранится всего около года. В течение этого периода времени йод обычно испаряется, и соль теряет свое полезное качество, хотя вы все еще можете использовать его в качестве обычной поваренной соли.

4. Крепкие алкогольные напитки

У таких алкогольных напитков, как водка, виски, ром и коньяк, нет срока годности, но важно хранить их в прохладном темном месте в плотно закрытых бутылках.

3. Уксус

Уксус – еще один продукт без срока годности, но вы все равно должны хранить его в надлежащих условиях. Если вы хотите хранить уксус в течение длительного времени, лучше всего хранить его в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте вдали от источников тепла.

2. Сахар

Как и соль, сахар хранится долго, особенно если вы храните его в герметичном контейнере. Но даже если сахар поглощает воду из воздуха и превращается в твердый камень, он не теряет своего качества.

Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар также могут храниться столько же, сколько и обычный сахар.

1. Мёд

Мед – действительно уникальная пища в том смысле, что он может храниться вечно благодаря своему химическому составу, который делает его чрезвычайно трудным для роста бактерий. Более того, если вы купите запечатанные банки с медом, вы можете быть абсолютно уверены, что они не испортятся, поскольку не соприкасаются с воздухом и влагой.

При раскопках одной из египетских пирамид археологи обнаружили несколько банок с медом. Средний возраст находки был около 2000-3000 лет. Это было все еще совершенно съедобно – археологи даже попробовали это! Несколько лет спустя в Грузии был обнаружен 5500-летний мед.

А насколько долго вы обычно храните продукты? Вы когда-нибудь ели просроченные продукты? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Источник

В статье «Я неправильно хранила салаты: стоит ли верить срокам годности в магазине» мы разобрались с особенностями хранения готовых блюд. 

Сегодня же я хочу рассказать о некоторых продуктах, которые не теряют своих свойств даже через много-много лет. Запасаемся впрок, дамы и господа!

«Вечные» запасы, на случай непредвиденных ситуаций, должны быть у каждой хозяйки. 

ТОП-10 продуктов без срока годности:

Я подготовила для вас список того, что может лежать в шкафу годами и абсолютно не испортиться!

Мед

Действительно, эта полезная сладость не имеет срока годности. А все благодаря уникальному составу – в меде содержатся особые ферменты, которые не дают бактериям размножаться. Правда, со временем может измениться консистенция – говоря простым языком, мед просто засахарится. Однако полезные свойства при этом никуда не деваются, поэтому не выбрасываем!

Источник: cdn.vox-cdn.com

Крепкое спиртное 

Напитки вроде коньяка или водки могут храниться очень долго – все зависит от вашего терпения =) Коньяк так вообще с годами становится только лучше, так что берем на заметку и не торопимся! 

Что касается остального алкоголя – лучше не рисковать. Срок годности пива или шампанского (заводской «быстрой» газации) ограничен и колеблется в промежутке от полугода до двух лет (в закрытой бутылке, разумеется).

Белый рис

Именно этот сорт может храниться почти вечно. Главное, следить за тем, чтобы в упаковке не завелись мошки. Остальные виды риса не такие «живучие» – например, бурый придет в негодность примерно через полтора года.

Сушеные бобы

Фасоль не потеряет свои вкусовые качества даже через 20-30 лет. Весь секрет – в правильном хранении. Бобы должны быть максимально сухими, а контейнер – герметичным. И лучше избавить продукт от перепадов температуры.

Источник: cdn1.medicalnewstoday.com

Белый уксус 

Этот универсальный помощник не портится никогда. Только не забывайте закрывать крышку, иначе есть риск испарения жидкости. Другие виды уксусов тоже долго хранятся, но есть и исключение – натуральный яблочный.

Соль и сахар

Незаменимые на кухне продукты прослужат не один десяток лет, если не пренебрегать простыми правилами хранения – соль и сахар любят сухость и прохладу. Также не забывайте плотно закрывать баночки, иначе провизию атакует армия мошек.

Мумиё

Горная смола никогда не теряет своих свойств. Да, со временем мумиё может затвердеть (если хранить при комнатной температуре), но не беда –оно легко растворяется в воде. Однако лучше всего хранить целительную смесь в холодильнике, предварительно тщательно упаковав. Раствор с мумиё часто используют как водный ингредиент для смузи (так еще полезнее).

Источник: premalife.ru

Растворимый кофе

Если в ароматные гранулы не попадет влага, они сохранят свои свойства на долгие годы. Так что, если у вас на полочке завалялся кофе десятилетней давности, не спешите его выбрасывать!

Соевый соус

Эта жидкость не портится даже после открытия. Хранить соевый соус в холодильнике можно очень долго, однако со временем (если плотно не закрывать крышку) он может впитать в себя посторонние запахи.

Пищевая сода

Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, а также для чистки зубов, если под рукой вдруг не оказалось зубной пасты. И какое же счастье, что сода может храниться почти вечно (главное – убрать ее в сухое место)!

Ну что ж, я рассказала вам о продуктах, которые практические никогда не портятся. Но наверняка о чем-то забыла или вовсе не знала…Делитесь в комментариях своим «вечным» списком! =)

Источник

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)

К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.

Белый рис

Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).

Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.

Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.

Макароны

В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.

Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.

Сухое молоко

Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.

Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.

Бобовые

Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.

Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.

Сахар

Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.

Срок годности сахара составляет более 10 лет.

Пищевая сода

Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.

Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.

К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.

Сушеное мясо

Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.

Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!

Крепкий алкоголь

Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.

Бульонные кубики

Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.

В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.

Растворимый кофе

На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.

Кукурузный крахмал

В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.

Морская соль

Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.

Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.

Мед

Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.

Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.

Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?

Источник

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности — занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.

AdMe.ru собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.

1. Рис

Наилучшая температура для хранения риса — 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование, если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет, и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса — шлифованный и пропаренный.

2. Сухое молоко

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго, сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.

3. Соевый соус

Соевый соус может храниться не менее трех лет,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше, так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.

Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно. И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили, что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

6. Соль

Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года. За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное — хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.

8. Уксус

Белый уксус — еще один продукт, у которого срок годности никогда не истекает, если хранить его в надлежащих условиях. Лучший способ сохранить уксус надолго — держать его в оригинальной герметичной бутылке в темном, прохладном месте, подальше от источников тепла.

9. Cахар

Сахар, как и соль, может храниться бесконечно долго, особенно если держать его в герметичных контейнерах. Иначе он поглотит из воздуха влагу и превратится в одну большую глыбу. Но даже в этом случае сахар не потеряет своих свойств.

Кстати, сахарная пудра и коричневый сахар по своим способностям к длительному хранению ничем не уступают обычному сахару.

10. Мед

Мед по праву может называться уникальным продуктом, который может храниться вечно. Его структура и состав крайне неблагоприятны для бактерий. А запечатывание емкости с медом ограничивает взаимодействие с воздухом и влагой, что и делает его абсолютно непортящимся продуктом.

Кстати, во время раскопок одной из египетских пирамид археологи обнаружили горшки с медом. Приблизительный возраст находки — около 2–3 тысяч лет. И да, мед был все еще съедобным, археологи даже его попробовали. А спустя несколько лет после этого в Грузии был найден мед возрастом 5 500 лет.

Источник

Оля Кашубина — автор телеграм-канала о здоровье и медицине «ШБмнк». Недавно в своём канале она рассказала о сроках годности продуктов: почему следить за сроками не так уж важно, какие продукты можно есть даже после истечения сроков годности, как понять, испортился ли продукт. Likeyou публикует текст с разрешения автора и без изменений.

Не то что модно годности© freepik

«And taste the blame if the flavor should remind you of greed»

Вчера премьер-министр Британии Тереза Мей с достоинством, присущим каждой английской леди, заявила: «Если я обнаруживаю банку с заплесневевшим джемом, я просто снимаю плесень и ем его». Эта цитата разошлась по европейским СМИ как иллюстрация возможных последствий Брексита: мол, еще немного, и на Альбионе начнутся перебои с поставками продовольствия из других стран, а значит надо более рационально использовать ту еду, которая уже сейчас лежит в холодильнике.

Как по мне, не нужно никакого Брексита, чтобы осознать: мы чудовищно нерациональны по отношению к продуктам питания. Статистику по России я не видела, но в США в помойку отправляется 40% всего продовольствия. В первую очередь — из-за стремления людей соблюдать срок годности продуктов.

Как и в случае со сроком годности лекарств, срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов. Об этом было в «Адаме, который портит все».

Не то что модно годности© freepik

Да, испорченная еда может навредить здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев вы сможете отличить ее от пригодной к употреблению по внешнему виду, запаху и консистенции. Правило простое: все, что странно выглядит или пахнет, выбрасываем. Остальное можно есть! А в случае с молоком еще проще: даже если оно скиснет, то останется безопасным, потому что пастеризация убивает всех вредных микробов, и новым взяться в закрытой бутылке из холодильника неоткуда.

С яйцами дело обстоит так: если срок годности вышел, просто опускайте их в стакан с водой. Бактерии, размножающиеся под скорлупой, вырабатывают газ, из-за которого испорченное яйцо будет плавать. Свежее — останется на дне.

Единственное, с чем действительно стоит быть осторожным — мясо. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку.

О том, как правильно замораживать мясо и рыбу: tolkosprosit

Не то что модно годности© depositphotos

А что все-таки с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, на котором выросли пушистые круги? Тут правило следующее: если продукт имел мягкую консистенцию (хлеб, мягкий сыр, фрукты, ветчина), то его лучше выбросить целиком, потому что споры могли прорасти вглубь. Если заплесневел твердый сыр или, скажем, овощ вроде морковки, достаточно вырезать испорченный кусок и использовать продукт как ни в чем не бывало. Проблема с плесенью в том, что она может вызывать аллергию или провоцировать болезни дыхательной системы, поэтому если сомневаетесь — лучше не рисковать, а испорченный продукт упаковать в бумагу или в пакет, прежде чем утилизировать.

Рекомендации Министерства сельского хозяйства США в отношении плесневелой еды: fsis.usda

Еще нашла симпатичный сайт, где можно найти рекомендации по использованию большинства продуктов после истечения срока годности, пользуйтесь: eatbydate.com

Вот что точно можно есть без опаски (при условии, что выглядит и пахнет хорошо): консервы, твердые сыры, кукурузные хлопья, яйца, замороженные овощи, печенье, сливочное масло, которое хранилось в морозилке, хлеб, макароны, растворимый кофе, чай. Берегите природу в целом и по кусочкам!

Эпизод «Адам портит всё» о продуктах и сроках годности (с русским переводом)

Больше интересных и полезных фактов о медицине вы узнаете из телеграм-канала «ШБмнк».

О еде и правильном питании читайте в нашей статье «8 советов от диетолога, как есть, чтобы похудеть».

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Источник