Новые модные кафе в москве

Lotus Room

Малая Бронная ул., 21/13

Неутомимый дуэт рестораторов Аркадия Новикова (Novikov Group) и Антона Пинского (холдинг Pinskiy&Co) вместе с шеф-поваром Гленом Баллисом открыли в Москве новое заведение — Lotus Room. Проект получился достаточно неожиданным: стоит переступить порог, и ты оказываешься в знакомой по восточным видеобоевикам атмосфере азиатских курилен 1930-х годов. За стильную обшарпанность интерьера и антикварные артефакты отвечал художник Антон Гречко, и ему блестяще удалось справиться с задачей. Но главное здесь, конечно, это не интерьер, а то самое паназиатское меню от Глена Баллиса, в котором сплелась в единое пестрое гастрономическое полотно палитра вкусов региона — от Японии и Китая до Вьетнама и Индии. Бренд-шеф проекта Глен традиционно сделал ставку на качественный продукт и простые яркие вкусы и не прогадал. В реализации этих идей ему помогал Андрей Каплунов (ранее «Недальний Восток», Cutfish, Magura Asian Kitchen Bar).

В верхней части достаточно обширного меню расположились суши, сашими, спайси хэнд-роллы и поке. В разделе «Закуски» обязательно обратите внимание на тартар из лосося с хрустящими листами шисо (490 руб.) и горячие лепешки роти с авокадо, гуакамоле и васаби (490 руб.). Разумеется, хватает здесь и димсамов (это же паназиатская кухня), их шесть разновидностей: с цыпленком, креветками, бараниной, телятиной, крабом, рыбой. К начинке вопросов нет — все на высоте. А вот тесто немного напоминает пельменное и слегка толстовато.

Must try — помидоры с пюре из зелени (420 руб.). Самые вкусные блюда обычно самые простые по рецептуре. Вот и это пюре делается из пробитой в блендере смеси трав (петрушка, кинза, укроп), в которую добавили немного рисового уксуса и оливкового масла. Все просто, но невозможно остановиться, пока не доешь до конца. Особенно если делать это с лепешками роти. Хочется чего-то более плотного? Закажите отличный говяжий рамен (750 руб.) или том-ям с морепродуктами (890 руб.). Вкус том-яма отличается от классической версии, но это не умаляет его достоинств — интересное блюдо. На горячее смело берите лосося терияки с жареным рисом и яйцом (920 руб.) или утку на гриле с барбекю-соусом и рисом. Кстати, утку по-пекински делают на кухне ресторана, что в Москве бывает нечасто. Запивать все это гастрономическое роскошество следует коктейлями от Ивана Пикулева, который составил карту из чистых и легких миксов с азиатскими нотами.

Ray

Неглинная ул., 8/10

На месте вполне себе успешного Simple Wine Bar на Неглинной открылся гастрономический экспериментальный бар Ray — совместный проект RESTart Vasilchuk brothers и Simple Group. Возглавил Ray шеф-повар Александр Райлян. Что получилось? В кухне смешались традиции, высокая гастрономия и уличная еда. Как утверждает шеф, «в гастрономии будущего национальная принадлежность потеряет смысл, ведь в ресторан приходят разные люди». Сложно спорить с такой аксиомой. В меню куриный суп с мисо, водорослями комбу и запеченной брокколи, отличный стейк из капусты с мисо-соусом и кунжутом юдзу, а также судак с яйцом, маринованным в лучших традициях японского рамена.

Любителям экспериментов и новых вкусов стоит попробовать хот-дог с крабом в каштановой бриоши и буратту с черной смородиной и кофе. Оригинально. Учитывая, что соинвестором проекта выступает Simple Group, становится понятно, что выбор отличных вин по гуманным ценам здесь гарантирован. Однако гостей решили удивить и на цокольном этаже открыли экспериментальный бар. Концепция более чем оригинальная: решено стереть границы между бартендером, гостями и музыкантами, разместив барную стойку прямо посередине зала.

В коктейльной карте целая коллекция напитков, составленная Петром Сороковым. Обязательно стоит попробовать коктейль Beetroot. Это любопытная вариация на тему салата из свеклы с козьим сыром, в которой биттер из корней горечавки гармонично сочетается с персиковым ликером и можжевеловостью джина.

Хот-дог с крабом

© пресс-служба

Mama Tuta

Малая Бронная ул., 24, стр. 1

Первым новым рестораном, открытым в столице после режима изоляции, стал грузинский Mama Tuta на Патриарших — #первыйпослеизоляции. Реконструкция продолжалась три месяца. На первом этаже Арам Мнацаканов разместил основной зал с распашными окнами в пол, небольшой летней террасой на несколько столов и открытой кухней с традиционной печью тоне, в которой весь день выпекается хлеб. Приятный бонус: едва гость переступит порог ресторана, как повар поставит запекаться очередную лепешку, чтобы подать горячий шотис-пури с тарелкой кахетинского масла и сванской солью в качестве комплимента. На втором этаже — интерьер уютной и богемной тбилисской квартиры Арама с антикварным пианино Steinway, шелковым ковром, плюшевыми шторами с бахромой и коллекцией семейных раритетов. Меню, как всегда у Арама, лаконичное — порядка 30 блюд, включая десерты. Современную интерпретацию традиционной кухни обеспечивает шеф Георгий (Гиа) Хучуа. Что заказывать? Все, на что упадет взгляд: цыплята табака, чакапули, шкмерули, долма по-авлабарски, аджапсандали, пхали. Есть и авторские вариации блюд грузинской кухни: равиоли с кучмачи, равиоли с телячьими мозгами. Must try — мини-хинкали с говядиной в перечном соусе.

Не пропустите два раздела: «Хинкали» — фирменные «перламутровые» из тонкого и гладкого теста с сочной начинкой (калакури с мясом и вегетарианские с сулугуни) и «Хачапури» — там слоеный пеновани, сванский пирог кубдари, аджарский с мясом, еще один по рецепту шефа с яйцом и мегрельский с сыром.

В винной карте много грузинских и натуральных вин. Закажите оранжевое ркацители — не пожалеете.

Maritozzo 2.0

Малая Бронная ул., 24, стр. 1

Второй проект Арама Мнацаканова открылся на месте итальянского ресторана Maritozzo, который появился на Малой Бронной в 2016 году. Остерия — типичный для Италии формат заведения, где по небольшому меню подают простую и понятную еду, к которой всегда можно выбрать отличное вино из погреба. В Maritozzo 2.0 получилось ровно так же: это уютное и красивое место без лишнего пафоса. Сюда можно приходить каждый день, заказывать любимые блюда и проводить время в кругу семьи и друзей.

В меню классическая итальянская кулинарная традиция с акцентом на лучших продуктах и выверенных современных рецептах. Здесь прекрасно готовят домашнюю пасту, а один из главных хитов — фирменная неаполитанская пицца, которую выпекают в печи при температуре свыше 400 градусов. Тесто для классической пиццы делают из неаполитанской муки Caputo и выдерживают 24 часа. Есть и безглютеновый вариант по секретному рецепту бренд-пиццайоло Мануэля Сурачи. Всего в меню дюжина вкусов: от «Маргариты» (550 руб.) или пиццы с мортаделлой и фисташками до вариантов для гурманов: с цукини, таледжио и ндуей, острой и мягкой салями из Калабрии (800 руб.), с домашней страчателлой, анчоусами и боттаргой (850 руб.), знаменитая пицца с черным трюфелем (1700 руб.). Для эстетов есть даже пицца с лососем и черной икрой Aram Mnatsakanov Selection (3990 руб.). В разделе «Паста» стоит заказать хиты Probka Family: ригатони с крабом (1225 руб.), спагетти фрутти ди маре (1990 руб.) или лингвини с песто (750 руб.), а также знаменитые тортелли с бурратой и черным трюфелем (1250 руб.).

Пицца с бурратой, вялеными томатами и руколой

© пресс-служба

«Охотка»

Ул. Маросейка, 8

На Маросейке открылся демократичный рыбный ресторан и лавка ready to cook с морепродуктами из Охотского моря. Проект крайне перспективный, ведь он стал флагманом будущей сети демократичных рыбных ресторанов. Новым заведением управляет триумвират: ресторатор Анна Акулич (сеть «Чихо»), Николай Котов (одна из крупнейших рыболовецких компаний Приморского края «Тихрыбком») и Николай Акулич (кофейня КК 12/10, «Чихо»). Миссия проекта, по словам создателей, — сделать доступными морепродукты Охотского моря и в деталях познакомить гостей с подробностями рыболовецкого промысла. Все эти подробности нон-стоп показывают на многочисленных экранах, установленных на стенах. Надо признаться, что пробовать магаданские деликатесы здесь приятно и не накладно — средний счет порядка 800 руб., так что вечером в «Охотку» пробиться практически невозможно, а столики здесь не бронируют, так как посадок мало.

За кухню проекта отвечает третий Николай — Бакунов, виртуозно умеющий готовить и оригинально подавать морепродукты. В меню стоит обратить внимание на раздел «Моредоги», в котором обыгрывается классическая тема хот-дога. Однако вместо сосиски из сои здесь используются треска, палтус или кета. Самая вкусная версия — с палтусом. Есть и «премиальный» вариант с мясом краба опилио. В разделе «Фрифрифри» — все, что только можно пожарить во фритюре: барабулька, ставрида, корюшка, кальмар и креветки-семечки. Отличные «мячики» из щуки с соусом. Есть и раздел магаданских деликатесов, в котором фигурируют краб опилио и северные креветки. Заказывайте без лишних раздумий — вкусно и цены смешные.

Запивать морепродукты предлагается безалкогольными лимонадами из тундровых ягод, кедрового стланика и щавеля. Впрочем, скоро должны начать разлив испанского вина из кранов, так что жить станет лучше — жить станет веселее.

Приятный бонус: здесь можно купить не только готовые блюда, но и вакуумированные полуфабрикаты ready to cook. Всего несколько минут готовки — и у вас на тарелке блюдо ресторанного уровня. Особенно понравился том-ям.

Unico

Ул. Усачева, 26

В Хамовниках на Усачевском рынке группа питерских гастроэнтузиастов под предводительством управляющего партнера и титулованного сомелье Дарьи Верещагиной открыла небольшой гастрономический бар Unico. В дизайне смешались бруклинская пиццерия и берлинский бар с московским вайбом. На стенах роспись в стиле Пикассо, льется приятный рассеянный свет, гости погружаются в глубокие удобные кресла. Это заведение в европейской эстетике с понятной едой в стиле comfort food и хорошей подборкой вина. Карта составлена управляющей и сомелье проекта Дарьей Верещагиной.

Меню достаточно лаконичное, но постоянно обновляется. За него отвечает концепт-шеф Евгений Осокин (из питерского ресторана «Дом»). Что стоит попробовать? Слабых мест мы не нашли. Отличное карпаччо из цуккини, томатами и оливками (450 руб.), симпатичный печеный баклажан с тхиной и томатами (470 руб.). Можно взять паккери с томленой говядиной или утиную ножку конфи с пюре и бок-чой (750 руб.). Must try — ремесленная неаполитанская пицца с неклассическим наполнением. Шеф придумал несколько ее разновидностей: с угрем и сливочным сыром (890 руб.) и острой говядиной и кенийской фасолью (910 руб.). Наш фаворит — с лесными грибами и запеченным картофелем (850 руб.). Мясоеды могут заказать говяжью щеку с морковным пюре и пармезаном (690 руб.) или стейк «Мачете» с пюре из батата и чимичурри (950 руб.). Будет вкусно.

Брускетта с угрем и печеным баклажаном

© пресс-служба

Single

Арбатский пер., 2/6

Региональная экспансия продолжается — питерские и самарские гастроэнтузиасты открыли в районе Арбата демократичный винный бар и винотеку Single, занявшую часть старинного особняка. Фишка проекта в comfort food с авторским почерком, вине (более чем 30 позиций по бокалам самостоятельно наливают через систему «эноматик») и шумных вечеринках — кто сможет устоять перед такой убойной троицей? Подход к вину в Single особый — в винных шкафах хранится подборка классики и образцов современных трендов: биодинамики, петнатов и оранжевых вин. Насчитывается порядка 150 наименований, которые разливают по цене ретейла, а это, согласитесь, дорогого стоит. Беспроигрышность предложения гарантирует тот факт, что в кастинге напитков участвовали преподаватель школы «Лиги сомелье» Дмитрий Кизеев и основательница проекта Анна Журкина.

Пить здесь принято бокалами. А чтобы сделать этот процесс максимально приятным и беспроблемным, можно наливать себе вино самостоятельно через систему «эноматик». Достаточно пополнить баланс карты (ее вам выдадут предупредительные официанты) — сможете нацедить себе 100 или 150 мл. Цены за бокал гуманные — от 175 до 550 руб. Можно, конечно, брать бутылки на компанию или даже целиком винные сеты («к мясу», «для неофитов», «для бодрой вечеринки с друзьями»). Есть также неплохая коктейльная карта.

«Стейк мясника» с кукурузой, соусом хойсин и жареным луком

© пресс-служба

Меню в стиле comfort food разработано учеником Адриана Кетгласа Никитой Ножкиным, который работал в питерском Grand Cru и возглавлял кухню московского Simple Wine & Bar. Влияние мэтра Кетгласа ощутимо: северного палтуса шеф подает с муссом из карри и кокоса, командорского кальмара — с индийским рисом и пряным йогуртом, а филе миньон — с копченной на опилках свеклой (этот тандем напомнит об уютных посиделках у костра). Формула каждого блюда проста: не более четырех ингредиентов, качественные сезонные продукты и авторский почерк. Все, как любит сам Адриан Кетглас.

Lunch Box

Пресненская наб., 8, стр. 1

Это, пожалуй, один из самых необычных запусков последних лет, который на фоне изменений, произошедших в ресторанном мире после пандемии, стал идеальным вариантом нового формата заведений. Пилотная точка проекта, который имеет амбиции прославиться как первый digital-ресторан российской сборки и стать большой федеральной сетью, открылась в «Москва-Сити» буквально пару недель назад. Итак, Lunch Box — это кафе в формате take away со специальными боксами, откуда гости забирают еду, приготовленную непосредственно тут же на кухне. Фишка в том, что сервис бесконтактный — нет ни официантов, ни раздачи, ни кассиров. С помощью мобильного приложения вы выбираете еду, оплачиваете заказ и отправляете его на кухню. А когда готовы за ним прийти, отправляете сигнал о пятиминутной готовности, заходите, получаете сигнал на телефон, нажимаете на кнопку и забираете заказ из именного бокса в кафе. Причем в Lunch Box готовят не фастфуд, а блюда ресторанного качества. Да, это не высокая гастрономия в духе The Best 50, но еда, которую можно есть каждый день.

На завтрак возьмите круассан с нежным сыром и лососем (397 руб.) или сырники на кокосовой муке. На обед для вас приготовят огромное количество различных салатов, от классических до сезонных: с фенхелем и авокадо (327 руб.), «Цезарь» (327 руб.) и оливье с подкопченной курицей (247 руб.). В супах обратите внимание на фирменный насыщенный гаспачо (187 руб.) и однозначный must taste — суп из бычьих хвостов (227 руб.). Правильный сувид насыщает вкусом карельскую форель, которую можно заказать с брокколи (487 руб.) или с жасминовым рисом (437 руб.), а телячьи щечки (397 руб.) буквально тают во рту. На десерт подойдет чизкейк или безглютеновый маковый торт с ванильным соусом (297 руб.).

Вителло тоннато

© пресс-служба

Источник

Новые модные кафе в москве

Снова итоги года! Вспоминаем, где мы вкуснее всего ели, пили и танцевали до утра в 2018 году.

Happy End bar

Спиридоньевский пер., 9/1

Этот бар на Патриках открыл второе дыхание даже у тех, кто слово «тусовка» слышать уже не мог. Москва в Happy End отчаянно нуждалась. И в нем идеально все: бургеры с бататом, названия коктейлей (один Happy Sex On The Beach чего стоит), треки Меладзе и L’One по выходным и даже крем для рук Zelinskiy в идеальном туалете с неоновым розовым светом. А еще Happy End – первый бар в Москве со стильным мерчем, который просто так не купишь – только по предзаказу.

«Симачев»

пер. Столешников, 12, стр. 2

Ничто не может вызвать такую массовую панику в московской тусовке, как слухи о закрытии «Симачева», которые ходят в «Телеграме» уже около месяца. И пока персонал утверждает, что это все фейк (похоже, нас оттуда вынесут только вперед ногами), мы стараемся напиться джин-тоников и наесться пиццы с лососем на сто лет вперед. Да и потом, какое закрытие? Мы уверены – туда еще наши внуки ходить будут.

Stereo People

пер. Столешников, 6, стр. 2

С виду обычный гараж. На фейсе – «жесткий Коля» с самым милым описанием «пропути – не путю» в Instagram. Интерьер напоминает уютную квартиру, в которой разливают вишневую настойку (в Stereo стоит сходить хотя бы ради нее). А среди постоянных гостей – Баста (38) и Нойз МС (33), который, если в настроении, может даже «Ялту, парус» на гармошке сбацать.

Kisa Bar

Рочдельская ул., 15, cтр. 8

О том, что в Москве должна открыться «kisa kisa kisa kisa», слухи ходили давно. Подтвердились в сентябре. По выходным здесь тусуется вся киношная тусовка – от Олейниковых-младших до Данилы Козловского (33). Ну и конечно, сам владелец бара Алексей Киселев, его напарник Сергей Бондарчук (27) и вся его родня. Но у нас всего один вопрос – какой такой силой обладает это место, что за одну ночь ты можешь спустить там всю свою зарплату?

Social Club

Малая Бронная ул., 24, стр. 3

Social Club сейчас – еще одно самое модное место Патриарших прудов. Здесь играют только самые модные диджеи: Саша Паника, Карина Истомина, D’Maselle, Digidon… С фейсконтролем здесь проблем не бывает, а среди гостей сразу все поколения тусовки: от Стеши Маликовой и Сергея Саркисова-младшего до известных российских футболистов, чьи имена на всякий случай называть не будем.

Новая «Клава»

Петровка ул., 20/1

Если бы на открытии новой «Клавы» на Петровке взорвалась бомба, с лица Земли стерлось бы все население Москвы. Попасть туда было физически нереально – слишком много желающих хотели потанцевать под Виталия Козака. Но открытие бывает лишь раз – сейчас в очереди на вход стоять уже не надо и в холодные зимние вечера тебя согреет коктейль Hot & Cozy, а не люди, которые об тебя трутся.

«DFF веранда»

Тверской б-р, 26

Веранда Deep Friend Friends на Тверском бульваре работала только летом, и повторится ли это неоновое путешествие длиной в три месяца в 2019-м – пока неизвестно. Сказать можем одно: такие вечеринки, как устраивали ребята, днем с огнем не сыщешь даже в Европе. И когда бутылка игристого стоит тысячу рублей – это очень приятно. Скучаем по костюмированным вечеринкам и розовым пуфикам на траве!

«Горыныч»

Рождественский б-р, 1

«Горыныч» находится на центральном рынке, но не на общем фудкорте. Чтобы в него попасть, нужно: во-первых, подняться на отдельном лифте, а во-вторых, заранее забронировать стол, потому что сесть там спонтанно просто нереально. В Москве мало таких мест, где все всегда забито под завязку. Но оно того стоит. Хотя бы потому, что у них нереальная пицца с креветками кимчи и огурцами терияки.

Pink Mama

Краснопресненская наб., 2/1

Уверены, среди московских архитекторов ходит поверье: если над дизайном заведения работал Гарри Нуриев, успех гарантирован. Розовые козырьки снаружи, голубые ставни на окнах внутри, красные стулья и гигантская кремлевская звезда на стене сделали это место одним из самых «инстаграмных». Здесь снимают лукбуки, устраивают мероприятия и просто приходят поесть Pink mama burger, который даже на фото выглядит так, что начинают течь слюни.

Shiba

Большой Палашевский пер., 1/14

Согласны, «Шиба» из этого списка выбивается, но не добавить ее сюда мы не имеем права. Слишком уж модный этот японский ресторан, который Новиков открыл на Патриках (да, опять здесь). Средний чек – около 3 тысяч рублей, поэтому зайти сюда перекусить вряд ли получится. Светлый интерьер, панорамные окна и обилие лосося делают это заведение почти идеальным. Больше ничего сказать не можем – слишком захотелось есть, когда вспомнили их острые роллы.

  • Denis simachev shop & bar
  • dff
  • happy end bar
  • pink mama
  • Shiba
  • social club
  • stereo people
  • горыныч
  • клава

Источник