Одеться модно из секонд хенда

Многие люди относятся к секонд-хендам как к барахолкам низшего сорта. Они считают, что в магазины такого рода попадает только старая и нелепая одежда, которую долго носили, но по каким-то причинам не выбросили на помойку. Я никогда не оспариваю эти предубеждения, хотя давно знаю, как далеки они от истины.

В этой заметке расскажу, почему предпочитаю одеваться в секондах и развею три популярных мифа о вещах из этих магазинов.

Современные секонд-хенды давно не торгуют одеждой на вес

Во времена моего детства в секонд-хендах было очень уныло. Вещи выглядели, мягко выражаясь, немодно, безбожно воняли химикатами и обязательно имели какой-нибудь досадный брак. Одежда сваливалась огромными кучами, в которой приходилось долго рыться в поисках чего-нибудь более-менее приличного. Как правило «шмотки» продавались как картошка на рынке – на вес.

Сегодня таких развалов практически не осталось. Их место заняли вполне приличные магазины, в которых приятно находиться. Все вещи разделены по видам и аккуратно развешаны на прищепках или плечиках. Одежда разглаживается с помощью отпаривателей и не выглядит так, словно ее вообще кто-то носил.

Единственный минус – запах химикатов, которые используются для дезинфекции. После первой стирки этот запах заметно ослабевает, а после второй – полностью пропадает.

Брендовая европейская одежда по бросовым ценам

Я не гонюсь за брендами и редко обращаю внимание на бирку. Но иногда замечаю хорошо знакомые названия – вроде Calvin Klein или Mexx – за которые в обычных магазинах приходится существенно переплачивать.

В секонде вы сможете найти брендовые джинсы, джемпер, блузку или футболку за смешные 1000 рублей. Вещи выглядят как новые, поскольку поношенное «старье» ни один уважающий магазин не принимает.

В период распродаж можно купить 3 вещи по цене одной

Я не слежу за распродажами в секондах, но мне часто везет. За несколько дней до глобального завоза (который случается в среднем раз в две недели) магазины освобождают вешалки и полки, снижая цены на 30-70%.

В эти дни у меня получалось купить пару отличных джинсов и футболок всего за 1000-1500 рублей. В торговом центре я потратила бы на такой комплект не меньше 5000 рублей. Если учитывать, что джинсы «живут» на мне не больше одного сезона, покупка дорогой модели была бы неразумной тратой денег.

Одежда из секонда идеально сидит

У меня большая грудь и прямая мальчишеская талия – то есть самая что ни на есть нестандартная фигура. Бюджетная и среднеценовая одежда, создаваемая по странным китайским лекалам, сидит на моей фигуре в большинстве случаев «как на корове седло».

Стандартные китайские джинсы за 2500-3000 рублей также оставляют желать лучшего – как по соотношению длины и полноты (всегда приходится подшивать), так и по качеству посадки на бедрах и пятой точке.

В секондах с европейской одеждой также встречается «Китай» – приблизительно в соотношении 70 к 30 (70 – Европа). Но в большинстве случаев это брендовые вещи, которые шьются для людей, а не для манекенов. Кстати, мне ни разу не пришлось подшивать джинсы из секонда, да и сидели они не в пример лучше.

Распространенные мифы

Попробую развеять 3 самых популярных мифа об одежде из секонда.

1. Ее мог носить больной человек

Я достаточно долго работала в магазине новой одежды и прекрасно знаю весь путь вещи от поставщика до покупателя. Иногда одежда висит в торговом зале месяцами и за это время ее примеряют (иногда на голое тело) десятки людей. Многие из них вполне могут иметь заразные кожные заболевания. Но ведь этот факт никого не смущает, правда?

2. Все догадаются, что одежда из секонда

Одежда остается новой до тех пор, пока вы ее не наденете. После этого вещь уже считается поношенной и по этому параметру совсем не отличается от одежды из секонда. Если вы стесняетесь признаваться знакомым в происхождении одежды, просто не говорите, где купили обновку.

3. Одежда из секонда давно вышла из моды

Мода – понятие относительное. Специфические вещи (вроде рваных джинсов) утрачивают актуальность меньше чем за год, а классические базовые модели остаются в моде долгие годы. Не идите на поводу магазинов и формируйте собственный стиль, ориентируясь на общемировые тренды.

На этом все. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых заметок. Спасибо за внимание.

Источник

Вампир Роберт Паттинсон из сумеречной саги, Шэрон Стоун, модель Кейт Мосс, красотка Джулия Робертс, Дима Билан, Ксения Бородина, Рома «Зверь», Эвелина Блёданс и …я. Спросите, каким боком обычного журналиста занесло в эту звёздную компанию, отвечу. Кодовое слово, объединяющее нас – «секонд». Эти магазины любимы и простыми смертными, и теми, кто находится на вершине Олимпа. Причины всенародной любви кроются в двух словах: дешево и сердито.

Первые секонды в моей жизни случились в Харькове (там целые рынки секонда были!), на заре 90-х. Затем передвижные магазины появились в моём родном Железногорске. Товар из Прибалтики везли фурами, вываливали все эти горы на складных столах в кинотеатре «Русь» – и вот оно постсоветское счастье: ройся – не хочу. Позже магазинчики вышли из подполья и начали ютится в пятиэтажках, в подсобках дворников, полуподвалах, закутках. Ну а сейчас в крупных городах (особенно в этом смысле хорош Питер, чувствуется близость с заграницей) есть настоящие гипер-секонды, где можно бродить часами. Где одежда на плечиках, развешана по цветам, категориям и даже состоянию (люкс, скидка).

5passazh__jpg.jpgСегодня секонды вот такие.

Фото:
secondgrodno.by.

В Губкине и Старом Осколе тоже есть Second Hand, и я, как шопоголичка (шучу) с 25-летним стажем (а это правда), поделюсь опытом одевания-обувания в этих, как некоторые считают, “второсортных” магазинах.

Правило №1

Выбирайте крупные магазины. Там и ассортимент больше и цены, как правило, ниже. Правда, в Губкине был всего один более-мене крупный маркет с поддержанными вещами, но года три назад он закрылся и осталась парочка не слишком хороших. В Осколе четыре больших магазина и несколько мелких. Но настоящий рай поклонников секонда – в Воронеже, где эти точки буквально на каждом шагу.

Правило №2

Оно касается новичков – не бросайтесь на всё подряд в приступе восторга. Всё-таки секонды – магазины вещей б/у, так что напороться на платье с дыркой, свитер в катышках и порванную обувь велик. Внимательно осматривайте всё. К примеру, кожаные сумки на углах могут быть сильно потёрты, с порванными нитями, дермантиновые – облезлыми. У обуви и прочего тоже могут отыскаться изъяны.

QvWQe97WTj0.jpgЭтот мохнатый куртка-пиджак, кожаный пояс и блузка обошлись в 1,5 тысячи.
Фото:
Лариса Ульяненко.

Правило №3

Думайте про кошелёк. Цены в секондах, конечно, привлекательны, но не всегда. К примеру, если товар продаётся на вес, то же постельное бельё, ковёр или плед выйдут ну очень дорого – проще новое купить. Но и там, где стоимость фиксированная, за иное старье (особенно кожаные куртки, обувь), порой ломят столько, что мама не горюй. В большинстве случаев стоит подождать: дорогой или тяжёлый товар преспокойно довисит до скидок.

Правило №4

Оно касается качества вещей. Мы, матёрые профи (в этом месте улыбаемся), на ощупь, с закрытыми глазами можем определить, качественная ткань или нет. Тем, кто не обладает подобным опытом, стоит обращать внимание на два момента: этикету и состояние вещи. Этикетка действительно хорошей, фабричной одежды – в 95% шелковистая (не клеёнчато-хрустящая), состоит из пары, а то и пяти «листочков». Там не просто абстрактная надпись «Made in France» (это выдаёт рынок с головой). Нет! Указаны конкретная фирма-производитель (или торговая сеть), страна, где вещь изготовлена (и в этом случае не шарахаемся от «Made in China»), состав ткани, как ухаживать за вещью, штрихкод и т. д. И всё это – минимум на двух языках. Самих “правильных” этикеток две – на воротниковой зоне и боковом шве (ближе к низу).

hOMf-fpYUzQ.jpgВот это – “правильная”, трёхслойная этикетка.

Фото:
Лариса Ульяненко.

Касательно состояния… Если есть катышки (они даже на ощупь определяются прекрасно), пятна, дырки и расходящиеся швы (смотрим сквозь ткань «на просвет» на солнце или лампу) и прочий «неликвид» – откладываем одежду в сторону. Однозначно! Даже если очень нравится. Поверьте, такой красоты ещё будет столько! Уже через пару месяцев пожалеете, что купили блузку в надежде вывести пятно, а оно или не вывелось, или увидели более крутой «буржуйский товар».

Правило №5

Владельцы секондов редко говорят первым встречным, откуда товар и к какой категории относится. Но самый-самый – из Англии и Голландии. А вот немецкий… слова доброго не стоит, на мой взгляд. Скуповаты они там что ли… А, может, не сильно гоняются за модой. Но, так или иначе, немецкие тряпки неинтересные и заношенные донельзя. Так что лучше Англия. Хотя и там полно бедных районов и не дай бог, тюки придут оттуда.

V-4GdSQkHJs.jpgКожаные туфельки на завозе можно урвать за тысячу рублей. 

Фото:
Лариса Ульяненко.

По большому счёту есть две категории секонда:

Оригинал (несортированный секонд-хенд). Это одежда, обувь, предметы домашнего обихода, которые непосредственно сдают люди, в той упаковке (пакеты, мешки, коробки и т. п.), в которой их собрали. Оригинал никак не сортирован, не перебран и не отобран. Качество зависит от того, в какой стране, городе и районе собраны вещи, в какое время года, и каким предприятием. Существуют также подвиды по типам сборки: оригинал домашнего сбора и оригинал контейнерного сбора.

Сортированный секонд-хенд. Вещи проходят отбор и сортировку по одному или по нескольким признакам (детская одежда, зимняя, спортивная и т. д.). Секонд хенд Люкс, Крем, Экстра – это качественные и современные вещи, в основном брендовые, новые или почти новые, часто с бирками и ценниками. Это самая дорогая и качественная категория. Многие вещи с бирками называют стоком. Это неверно: стоковым может считаться уцененный, но не проданный в магазинах товар.

Но тут есть нюанс. Частенько на базах сортировщики заменяют классные вещи на старьё, ширпотреб, откровенный рынок. Они зашивают мешки и к нам они уже приходят совсем не теми, какими могли бы…

Ну и не забываем, что у владельцев секондов и продавцов тоже есть «право первой ночи». То есть какие-то товары они отбирают сами. Иногда подключаются их знакомые, родня (их ведь тоже нужно одевать). Собственно, так случилось с некоторыми оскольскими магазинами. Прикормив народ на начальном этапе, сейчас работают по принципу “и так сойдёт”. Итог – ассортимент стал хуже, практически пропали новые брендовые вещи, кожаные перчатки, парфюм (да-да, это тоже можно купить в секонде), предметы интерьера и прочая мелочевка.

Правило №6

Если хотите обзавестись чем-то оригинальным, дизайнерским – вам на завоз. Причём, приходить нужно не в день завоза вообще, а к началу. И помните, что в некоторые секонды уже с утра (летом с 8 часов) выстраивается очередь страждущих. Особенно много молодёжи. Подростки буквально штурмуют, порой срывая с петель, двери в надежде стать обладателями чего-то суперского. Причём, не только для себя, чаще на перепродажу. Для них это стало бизнесом.

lGTNK6-AV9s.jpgПодобные босоножки в магазине стоят в районе 30-50 тысяч рублей а в секонде продавались за 1200 рэ.
Фото:
Лариса Ульяненко.

Ну а если вы стеснены в деньгах или гоняетесь за винтажными вещичками, распродажа – самое то. Скидки доходят до 90%. Правда, как показывает практика, лучше сильно не тянуть, а прийти, когда скидки 50-70 процентов. И не слушайте тех, кто советует в секонды ходить как в продуктовые, со списком того, что нужно. Это всегда игра, интрига и сказать, что вам попадётся в этот раз, невозможно.

3rKyvABHkeU.jpgДизайнерская рыбка за 2,5 тысячи рублей мирно соседствует с копеечными лейкой и вазочкой из секонда.

Фото:
Лариса Ульяненко.

Правило №7

Зимние вещи лучше покупать летом, а летние – зимой. Так выходит дешевле, поскольку многие именно ближе к холодам начинают гоняться за куртками, пальто, а в мае – рыскать в поисках купальников.

Правило №8

Не пугайтесь специфического запаха. Это дезинфекция. И в 90% случаев амбре исчезает после первой же стирки (особенно с кондиционером).

Правило №9

Не особенно прислушивайтесь, когда вам говорят: «Ой, вам эта вещь не идёт, снимите». Нет, иногда, конечно, люди советуют от чистого сердца, но частенько потому, что сами положили на неё глаз.

Правило №10

Не думайте, что секонд – стыдно, и что тут «обноски» – для нищих. Отнюдь. Если б вы видели, какие дамы в норковых шубках отовариваются в секондах (вспоминаем звёзд, не брезгующих Second Hand), вы бы поняли, что это дело стоящее. Особенно, если есть дети, которые имеют обыкновение быстро вырастать из вещей, а также рвать и пачкать их.

И под занавес несколько общих советов. Не надейтесь, что сразу и с ног до головы оденетесь во всё потрясающее. Нет. Гардероб формируется постепенно. Зато его вы сможете носить годами, не переживая, что потеряет форму. У большинства секондовских вещей качество отменное!

bTBJjEi08PE.jpgУ некоторых секондов, как в “настоящих” магазинах есть свои дисконтные карты.

Фото:
Лариса Ульяненко.

Некоторые секонды вводят дисконтные карты, другие устраивают акции с розыгрышами денежных призов (от 250 до 2 тысяч рублей) и скидками. Мероприятие, наверное, хорошее. Но когда в небольшом, душном помещении собирается человек 100, когда потом образуется огромная очередь к кассе… это сильно на любителя. Меня подобное отталкивает.

Pm7a_nneCOQ.jpgНа розыгрыши собирается не менее сотни человек.

Фото:
Лариса Ульяненко.

Сориентирую по ценам. На завозе дешевле 1000 рублей сейчас найти хорошую обувь почти нельзя. А вот если повезёт, и она долежит до распродажи, мужские кожаные кроссовки можно взять и за 500-600 рэ. Блузка на завозе 250-400, джинсы – 600-1200, куртка, пальто – 1000-1500, кожаная сумка – 1000-2000, свитер – 600-1200. 

6j07omQEDz0.jpgЭта кошка из нефрита тоже из секонда.

Фото:
Ульяненко Лариса.

Что ещё можно прикупить в секонде? Открытки, бытовую технику, детские игрушки, ранцы, шапки и шарфы, кремы, мобильники и чехлы для них, подушки, одеяла, постельное бельё, шторы, светильники… эээ… проще перечислить, чего там нет. В крупных городах продаётся даже мебель!

WU-Wp58LKk4.jpgДалеко не полная коллекция сумок.

Фото:
Лариса Ульяненко.

В моём гардеробе благодаря секондам – штук 20 кожаных сумок (согласна, плохо вяжется с утверждением, что я не страдаю шопоголизмом, но это – улов нескольких лет), превосходные кожаные кошельки, наряды с лейблами крутых дизайнеров, шторы и покрывала, каких не встретишь в наших магазинах, статуэтки, несколько шкатулок бижутерии, фирменные очки, дизайнерская посуда… В общем, если подсчитать, во сколько бы это богатство обошлось, вздумай я купить это всё в “нормальных” магазинах… не одна машина, ей-ей. А так – не скажу, что копейки, но всё равно выходит очень и очень по-божески. 

jEW1AXqhSug.jpgЗа такой свитер в магазине нужно отдать тысячи три. Минимум.

Фото:
Лариса Ульяненко.

И да! Влюбившись в секонд (а в хороший сложно не влюбиться), всё же не доходите до фанатизма. Согласитесь, если ваша квартира превратится в склад… Оно вам надо? И вообще, хотя встречают нас по одёжке, главное – не «упаковка», а то, что за ней.

dmniT6sZzB8.jpgЭтот ангелочек тоже из секонда.

Фото:
Лариса Ульяненко.

И хотя, конечно, наши секонды с заграничными не сравняться (смотрите видео), удачного вам шопинга!

zdK876Ec_X0.jpg

Polina Sladkova: американский секонд-хенд.

Источник

Все мы отлично представляем магазины этого типа. Сразу скажу, что секонды бывают разные, как по своему ассортименту, так и по внутреннему порядку. Я буду говорить, в основном, про сетевые магазины или частные, с ассортиментом первой категории ( новые / в хорошем состоянии вещи от европейских брендов).

Секреты удачной покупки в секонд-хенд

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что один из основных секретов – регулярность. Это не значит, что нужно ходить в магазин ежедневно, в магазин нужно приходить в день привоза. Ассортимент в секонд-хендах обновляется довольно часто, если это сетевые магазины, то все обновления запланированы на несколько месяцев вперёд, и достаточно взять график скидок и обновлений на кассе, чтобы быть в курсе даты нового завоза. В частных секандах о дате нового завоза можно узнать от продавцов.

Второй секрет заключается в том, что нужно смотреть каждую вещь. Это не привычный многим масс-маркет с капсульными коллекциями и линейками по цветам и размерам, здесь каждая вещь представлена в единичном экземпляре и часто в конце дня одежда висит хаотично, вне зависимости от цвета, размера или типа. Невозможно найти что-то классное, если не посмотреть каждую вещь в отдельности.

Если вам кажется, что на просмотр каждой вещи уйдёт много времени, то это не так, потому что обращать внимание нужно в первую очередь на три фактора: состояние ярлыка изделия, состав материала и актуальность на текущий сезон.

По состоянию ярлыка изделия можно понять насколько часто вещь носили и стирали. Из Европы одежда может попасть на склад практически сразу после покупки бывшем владельцем, по причине не подошедшего размера или расхламления гардероба. В секондах продаются не только ношенные вещи, но и не распроданный сток из европейских магазинов.

Развею миф о том, что в секонд-хенд можно купить только что-то поношенное и морально устаревшее. Все вещи на сортировочном пункте делятся на три категории:

· Новые вещи и слегка поношенные известные бренды;

· Поношенные вещи;

· Утиль, который не идёт на рынок.

На вешалках, как правило, висят вещи из первой категории, а лежат в общем ворохе на прилавке или в корзинах вещи из второй категории. Есть секонды, где продаются либо вещи первой категории, либо вещи второй категории, так же есть магазина с товаром из двух категорий.

На состав материала необходимо обращать внимание с той целью, чтобы беспроблемно избавиться от запаха раствора или газа, которым обрабатывается одежда на складах. Вещи из натуральных или искусственных волокон после первой стирки можно носить и не испытывать чувства дискомфорта, в то время как синтетика может навсегда впитать в себя запах дезинфицирующего раствора.

Узнать чем кем и когда была проведена дезинфекция вещей можно в магазине, попросив предъявить сертификат, который обязательно должен быть на руках, как у торговых организаций, так и у индивидуальных предпринимателей.

Ещё один секрет удачных покупок – правильная одежда для похода в секонд. В магазины такого типа нужно ходить в базовых вещах с раздельным верхом и низом. Например, обычные джинсы и трикотажная футболка или топ. Опять же повторюсь, в секонде все вещи представлены в единичном экземпляре и если вы захотите примерить верх, то никто вам не даст к нему низ из одной капсулы.

Что не стоит покупать в секонд-хенд

В заключение, хочу добавить небольшой пункт о том, что не стоит покупать в секонд-хенд из вещей, бывших в употреблении.

· Мягкие игрушки, так как мы не можем проконтролировать, что у них внутри и вряд ли эти вещи хорошо продезинфицированы в силу своего объёма.

· Детские автомобильные кресла и шлемы, как велосипедные, так и для езды на мотоциклах. Шлемы являются одноразовыми предметами, то есть если они уже один раз подверглись удару, то, невзирая на внешнюю целостность, не могут быть гарантом безопасности. Тоже касается и детских автомобильных кресел, помимо возможных внутренних деформаций у кресел есть срок службы, ограниченный шестью годами.

· Пастельные принадлежности, нижнее бельё, чулочно-носочные изделия.

· Обувь. Обувь обычно принимает положение стопы первого владельца и под вас она уже не подстроится.

ТОП 7 самых НЕ нужных вещей в ЛЮБОМ ГАРДЕРОБЕ

Как одеваться НЕСКУЧНО: ТОП 5 приёмов стилистов

Спасибо за лайк и подписку, заходите на мой канал ещё =)

Группа VK ••★☆ Successful ☆★•• Мода | Стиль

Источник