Презентация на тему модные диеты
1.
«Модные диеты»
2.
Диеты
Лечебные
Цель:
-щажение поражен. органов и систем
-облегчение их функций,
-нормализация обмена веществ,
-выведение продуктов обмена, Na и жидкости,
– жировую массу тела
«Нетрадиционное питание»
= «модные диеты»
Хар-ка: -неполноценны по энергоценности и
хим.составу
1) Разгрузочные* (назначают на 1-2 дня, не чаще 1-3 р/нед)
2) Специальные** (прим. 1-2 рациона этих диет в теч. 2-3дн,
по типу разгрузочных)
3. Разгрузочные диеты*
Чайная диета
Остр. гастрит, энтероколит и тд
стакан чая + 10 г сахара 7 р/день
Картофельная диета
Нефриты, ГБ, нед-ть кровообращения
300 г отварного/печеного картофеля без соли,
всего 1,5 кг.
Сахарная диета
Молочная (кефирная) диета
Остр.нефрит, нед-ть почек или печени
ожирение,ГБ, СД+ожирение,нефриты, подагра и др
стакан чая + 30 г сахара 5 р/день
200 — 250 г молока, кефира, простокваши 6 р/день,
всего 1,2—1,5 л.
Яблочная диета
ожирение, ГБ, нед-ть кровообращения/почек,
остр.нефрит..
300 г спелых сырых
или печеных яблок 5 р/день
Арбузная диета
300-400 г мякоти арбуза 5 р/день
Овсяная диета
ожирение, СД, АТС+ожирен.
140 г овсяной каши на воде 5 р/день
1-2 стакана чая и отвара шиповника.
Сметанная (жировая) диета
ожирение, реже — СД+ожирен.
80 г сметаны 20-30% жирности 5 р/день, всего 400 г.
1-2 стакана отвара шиповника.
Мясная (рыбная) диета
ожирение,АТС, СД+ожирен.
80 г нежирного отварного мяса(рыбы) 5 р/день
По 100-150 г овощей 5 р/день, всего 0,6-0.9 кг
1-2 стакана чая без сахара.
4.
Специальные диеты**
Диета Кареля
Нед-ть кровообращения IIБ — III степени
Важный компонент – молоко! (7 р/день)
–
резко снижена энергоценность
исключить NaCl
ограничить жидкость
частые приемы пищи
Калиевая диета
ГБ, нед-ть кровообращения
-включены богатые К продукты (мочегон.д., выводят Na)
-исключены NaCl и экстрактивные вещества мяса и рыбы
-ограничена свободная жидкость.
Прием пищи 6 раз в день.
Назначают в виде 4 последовательных рационов (I — II
рационы — по 1-2 дня, III — IV — по 2-3 дня).
5.
«Нетрадиционное питание»
1. вегетарианство – питание растительной пищей;
2. сыроедение – питание сырой (не подвергнутой тепловой обработке) пищей, в осн.
растительного происхождения;
3. фрукторианизм -разновидность сыроедения; кушаем только фрукты, ягоды и
овощи
4. раздельное питание
5. Питание по группам крови
6. Малоуглеводные диеты (диета Эткинса, «Кремлевская»)
7. Белковые диеты (Голливдуская, яичная)
8. Диеты, богатые углеводами (диета доктора Хааса, диета по Шроту, рисовая,
картофельная)
и др.
6.
Вегетарианство
Главное: исключить/ограничить продукты животного происхождения
Можно растит. происхождения.
3 вида вегетарианского питания:
–веганство – строгое вегетарианство! – в итоге может дисбиоз, гиповитаминоз, белков.нед-ть
исключают любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, яйца, молочные продукты,
иногда даже мед
Можно при ряде
–лактовегетарианство — молочно-растительное в., можно молочные продукты
заболеваний, как
–лактоововегетарианство — растительная пища + молочн. продукты +яйца
разгрузочные
Источники белка: орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), шпинат, цветная капуста, пшеница.
Ист.жира: растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.)
Рекомендованы следующие пропорции в питании:
По 25 % – сырые овощи по сезону в форме салатов +приготовл.на огне; фрукты
По 10 % – белки (орехи, творог, кисломолочные продукты); углеводы (крупяные и хлебные
продукты, сахар)
5% – жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
Нельзя приправы и уксус!
7.
Сыроедение
-питание продуктами без тепловой обработки,
В основном овощи, фрукты и ягоды. +можно сухофрукты, бобовые, орехи и семечки.
Нельзя несваренные крупы, макарон. изделия, сырое мясо, рыбу и сырое куриное яйцо
Сыроовощные и сыроплодные диеты — разновидность вегетарианского лечебнопрофилактического питания
Можно назначать на 2—3 дня больным с СС недостаточностью, подагрой и мочекислым
диатезом, ожирением и хрон. почечной нед-тью
+когда надо активизировать кишечную перистальтику, обеспечить раннее насыщение при
малой калорийности рациона
8.
Раздельное питание
-употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и ч/з определенные
промежутки времени.
Или: разные группы продуктов (мясные, молочные, овощные и др.) в разные дни.
Суть: есть совместимые и несовместимые продукты, если сочетать несовместимые
продукты – может быть вред для организма
Совместимые продукты – оптимизировано их переваривание в желудке, поэтому в
кишечник не попадает непереваренная пища.
Основоположники : У. Г. Хей и Г. Шелтон
9.
Уильям Хэй :
нельзя есть одновременно белки и углеводы (для
их переваривания нужны разл.условия:
кислая среда (белки)и щелочная (угл.)
Правила диеты Хэя:
1. Углеводы нельзя есть вместе с белками и
кислыми фруктами.
2. Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
3.Б/ж/у необходимо есть в малых кол-вах, от
рафинированной пищи(сосиски, колбаса) отказаться.
4.М/д приемами разных видов пищи интервал 4–5ч
Правила раздельного питания по Г. Шелтону:
1.Не ешьте углеводную (хлеб, картофель)и
кислую пищу (цитрусы, помидоры)в один прием.
2.Не ешьте конц. белок (орехи, мясо) и конц.
углевод (хлеб, злаки) в один прием
3.Не ешьте два конц. белка в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
6. Не ешьте крахмалы(желе, джем) и сахар в
один прием пищи.
7. Ешьте лишь один конц.крахмал в один прием
пищи.
8. Не ешьте дыню с какой-л. другой пищей.
9. Молоко лучше принимать отдельно или не
принимать вообще.
10.
Малоуглеводные диеты
Обоснование: избыток углеводов, которые организм не расходовал на текущие энергетические затраты,
преобразуется в жиры -> откладываются про запас
Если мало потребляем углеводов ->их не хватает для текущих энергозатрат -> орг-м «сжигает» свои
жировые резервы.
Диета Эткинса
Количество углеводов в сут.рационе – до 20 г
Разрешенные продукты:
любая рыба (и морская и речная)
любая птица
любые морепродукты
в любом виде яйца
любой твердый сыр
все типы овощей (употребление которых
можно в сыром виде)
любые свежие грибы
Побочные эффекты:
Запоры (недостаток клетчатки)
Неприят. запах изо рта (повышение
кетоновых тел в крови)
+могут быть обострения подагры (избыток
мясных продуктов, богатых пуринами)
11.
Кремлевская диета
= «диета американских астронавтов»
Принцип: не употреблять углеводы! б/ж можно в любых количествах
На первой неделе в питании – до 20 грамм углеводов,
а после можно увеличить до 40 грамм
Специальные таблицы!
Каждому продукту – своя «цена», в усл.единицах (баллах)
1балл=1 г углеводов
Первые 2 недели: до 20 г углеводов
Потом: до 40 г
Чтобы увеличить эффективность этой диеты:
не только считать очки, но и придерживаться режима дня и режима сна (напр. не есть за 3-4
часа до сна)
Т.к можно есть много мяса и рыбы, то нужно чтобы они хорошо усваивались. А для этого их
лучше всего употреблять с овощами.
Ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды.
12.
Белковые диеты
Голливудская диета
Ограничить углеводы, жиры и общую калорийность
предпочтительны продукты с высоким содержанием белка
(яйца, мясо, рыба) и растительной клетчатки
Рекомендации по режиму питания:
Завтрак исключен! на протяжении всех 14 дней диеты
-Хлеб, кондитерские изделия, овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала
-Алкоголь и все спиртосодержащие напитки
-сахар и все его производные
Вся пища должна быть приготовлена без применения жира и масел (только отваривать или
приготавливать на пару).
Достоинства: можно быстро похудеть за относительно небольшое время.
Минусы: не является сбалансированной по витаминам (нужен доп.прием витаминно-минеральных
комплексов)
13.
Диеты , богатые углеводами
Диета доктора Хааса
В основе диеты: углеводы и нежирные продукты
Большое кол-во пищи растит. происхождения, немного рыбы и мяса
+доп.вещества – кофермент Q10 и L-карнитин («сжигатели жира»)
Принцип: кушать медленнее обычного, тщательно разжевывая пищу
рацион формировать так, чтобы калорийность блюд не превышала 1000 калорий в день.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:
Мед, оливковое и льняное масло, овощи (кроме картофеля), фрукты, мясо, рыба, орехи
Диета по Шроту. Снижение веса +очищ. организма
Суть: поочередная смена питьевых и сухих дней.
питьевые дни: пьем обычную воду, соки из фруктов и овощей, чай, вино.
Сухие дни: питаемся растительной пищей, избегаем пищи, богатой жирами,
белками и солями
Основное преимущество – насыщение организма витаминами и балластными
веществами (увеличивают объем пищи, не создают избыточного кол-ва энергии)
уменьшить жиры до 200 ккал ежедневно (в т.ч «скрытые жиры», в обезжир. продуктах)
14.
Лечебное голодание
= разгрузочно-диетическая терапия (РДТ)
способ лечения , включает голодание (разгрузку) +восстановительный период
РДТ можно считать эффективной при лечении: ожирения, БА, ГБ , псориаза, нейродермита и др.
способствует регрессии половых расстройств, нормализации менструального цикла у женщин.
3 периода:
1. Воздержание от пищи
а) ст. пищев.возбуждения 2-3дня
б)нарастающего ацидоза 4-6 дни
в) компенсации(адаптации) – на 7-10день, ацидотический криз
2. Восстановительный
а)астеническая ст. 1-2 дни
б) интенсивного восстановления 3-6дн
в)нормализция
15.
Спасибо за внимание
Слайд 1
ДИЕТА – это мода или вред здоровью? Презентацию подготовила: Идрисова Ю.А. Петропавловск-Камчатский 2014г.
Слайд 2
Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2.Провести социологический опрос среди 10-11 классов. 3. На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.
Слайд 3
гипотеза Диеты для похудения являются источником красоты и здоровья!
Слайд 4
ДИЕТА – что это? Диета – совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а так же время и интервалы приема пищи Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.
Слайд 5
ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА – лечебный рацион больного человека ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА Диета по группе крови Овощная диета Кремлевская диета Японская диета Диета Л. Долиной
Слайд 6
Типы диет диеты с применением пищевых добавок низкокалорийные диеты малоуглеводные диеты диета по группе крови раздельное питание маложирные диеты монодиеты
Слайд 7
монодиеты В состав таких диет входит только один или два продукта. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, банановая, картофельная. + Вес снижается за короткий срок: 2-4 кг за несколько дне й – Организм будет недополучать те или иные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок любой монодиеты не должен превышать 3-5 дней
Слайд 8
Маложирные диеты Диеты с ограниченным потреблением жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. К ним относятся диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. + Организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса – При длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм сам не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом.
Слайд 9
Малоуглеводные диеты Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар – белая смерть!». Избыток углеводов, не израсходованный организмом, преобразуется в жиры, которые откладываются про запас. К таким диетам относится: Кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка . + Если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. – Возможен упадок сил, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода.
Слайд 10
Низкокалорийные диеты Главный принцип – серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 килокалорий в день для мужчин. Это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. + Ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. – Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты вес возвращается с избытком.
Слайд 11
Раздельное питание Автор (доктор Шелтон ) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. + Необходимо есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. – Организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред раздельного питания – это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.
Слайд 12
Диеты с применением пищевых добавок + Временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. – Организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать обычной еды.
Слайд 13
Рациональное питание Первый принцип– энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип– пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) должны находиться в определенном отношении. Третий принцип– соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип– создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.
Слайд 14
С точки зрения диетолога диета должна быть сбалансированной; должна включать в себя: овощи, фрукты, цельные крупы, нежирные мясные и молочные продукты, растительные масла в небольших количествах. При этом питание должно быть частым и дробным, 4-6 раз в день; состоять только из натуральных продуктов; быть разнообразной и вкусной.
Слайд 15
Если вы все же решились применить диету для похудения, то должны помнить!!! Быстрое похудение вызывает стресс организма. Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого человека от 500г до 1 кг в неделю. Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.
Слайд 16
Среди учащихся 10-11 классов Маоу сош №3 имени а.с . Пушкина был проведен опрос Довольны ли Вы своей фигурой? Вы когда-нибудь сидели на диетах? Добились ли Вы желаемого результата, находясь на диете? Как Вы считаете, диета приносит вред или пользу здоровью?
Слайд 17
По результатам анкетирования 90% опрошенных не довольны своей фигурой 60% опрошенных когда-либо сидели на диетах. Из них – половина добилась желаемого результата. 60% опрошенных считают, что диета наносит вред здоровью 25% опрошенных считают, что диета приносит пользу здоровью человека 15% опрошенных воздержались от ответа на 4 вопрос
Слайд 18
ВЫВОДЫ Не стоит изнурять себя диетами. Необходимо просто подкорректировать свой обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания. Диета – образ жизни, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время. Такой безопасной системой питания является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вред от применения диет модных эстетических диет очевиден. А лечебные диеты, наоборот, отвечают всем канонам рационального питания, а значит, служат источником красоты и здоровья.
Слайд 20
литература Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. М: Мастерство: высшая школа, 2000. – 192с. PohudenieDieta.ru›diety / klassifikaciya -diet… missfit.ru› Диеты: критика диет all4girls.ru›zdorove/ diety /istoriya-diet.html bistropohudet.net› диеты-классификация /
1. Цикл: Здоровое питание
МОДНЫЕ
ДИЕТЫ
2. Похудеть способен любой человек. Главное — захотеть.
• С научной точки зрения ни один из методов
снижения веса не имеет права называться
диетой.
• В медицине под термином «диета»
подразумевается правильно построенный
сбалансированный рацион, направленный
на достижение лечебно-профилактических
целей. А перечисленные методики лишь
различные системы питания
3. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.
a.
b.
c.
d.
e.
2.
a.
b.
c.
d.
e.
По преобладанию пищевых веществ
Белковые (творожные, мясные, рыбные)
Углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-компотные)
Жировые (сметана, сливки)
Магниевые и калиевые
С преимущественным употреблением жидкости (соки,
чай)
По преобладающим пищевым продуктам
Вегетарианские (только растительная пища – фрукты,
картофель, овощи, крупы)
Молочные (молоко, кефир, творог и т.д.)
Сахарные
Мясные и рыбные
Жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар
шиповника, минеральные воды)
4. 10 систем питания, взорвавших интернет в 2017 году
1. Диета из вареных яиц
Обещает от 10 до 18 потерянных кг за 2 недели
2. Уксусная диета (яблочный уксус – средство способствующее нормализации пищеварения и
борьбе с лишними кг)
3. «Зеленая диета» (больше растений, меньше сахара, разновидность вегетарианства)
4. Диета Тома Брэди – «80/20» – 80% рациона – растительная пища, 20% – постное мясо (говядина,
индейка) + рыба (лосось).
5.Кофейная диета – (по чашке крепкого кофе, без сахара и сливок, после каждого приема пищи,
а также перед и после ванны, в минуты, когда делать нечего и т.п.). Прогноз – минус 2-3
кг/неделю.
6. Кето-диета – низкоуглеводные диеты на пике популярности (5% – углеводов, 20% – белка, 70-90%
– жиров).
7. Golo – диета – основана на контроле уровне инсулина. Предполагает регистрацию на
специальном сайте с внесением взноса и получением химических препаратов, которые будут
регулировать инсулин + план питания (больше белка и клетчатки, ограничение быстрых
углеводов, исключение картофеля, макарон, круп и хлеба). ≠ Дюкана, Аткинса, «Кремлевская» прогноз до 10 кг/неделю
8. «Пастушья» диета – базируется на «библейских» принципах, придумала ЗОЖ-ница и тренер по
питанию – Кристина Уайлдс. «Все хорош в меру»: обязательный контроль чувства насыщения и
качество пищи, предпочтение нужно отдавать органическим продуктам. Предлагается
приобрести многотомную энциклопедию автора. Прогноз – 35кг.
9. Средиземноморская диета – неограниченно фрукты, овощи, крупы, бобовые и орехи + рыба,
морепродукты
10. Диета Эмили Ратажковски – американская модель с подтянутой фигурой. Диета Эмили –
миф.
–
Снижение веса должно быть медленным: на 400-800 г в неделю. Это идеальный
темп потери “лишних” килограммов.
Суточная доза кофеина < 400гр
5. Интересный факт
Люди, которые с молодых лет пытаются похудеть не только
благодаря ограничениям в питании, но и за счет интенсивных
физических упражнений, средств, подавляющих аппетит,
слабительных и т. п., с возрастом полнеют гораздо чаще. В то
же время среди людей, никогда не стремившихся сбросить
вес, ожирение распространено куда меньше.
Состав жира, который накапливается после прекращения
жесткой диеты и возвращения к обычному рациону,
ухудшается.
Набранные
жировые
запасы
иначе
распределяются в организме, перемещаясь из подкожного
слоя во внутренние органы.
Доказано также, что «гонять» лишние килограммы, то есть
резко сбрасывать, а потом быстро набирать, опаснее для
здоровья, чем постоянно жить с лишним весом.
6. Случай из практики
• Женщина, с жалобами на избыточный вес, и отсутствие
снижение веса за последний год, при соблюдении
«диеты». Самостоятельно перепробовала множество
популярных диет. В 20 лет при весе 70кг решила снизить
вес на 5 кг. Для этого она воспользовалась белковой
диетой. Результат был положительный: успешно
сбросила намеченные килограммы.
• В течение следующего года незаметно прибавила 7
килограммов, то есть вернула потерянные килограммы
«с плюсом».
• Попробовала другую методику и за пару месяцев
похудела на 7 килограммов.
• Еще через год она отметила, что — прибавка в весе
достигла уже 10 килограммов. Настал черед еще одной
модной диеты…
• К 40 годам масса тела пациентки достигла 140
килограммов, что соответствует ожирению 3-й степени.
7. Кратко о диетах
1. Бессолевые диеты:
• из организма интенсивно выводятся натрий
и вода. За счет этого масса тела
уменьшается быстрее, чем во время
соблюдения остальных диет (при одном и
том же числе калорий);
• количество натрия и воды в организме
быстро восстанавливается после окончания
диеты.
8. Кратко о диетах
2. Раздельное питание:
• метод основан на неверном
предположении, будто пищеварение идет
эффективнее, если одномоментно съедать
пищу одного вида;
• снижение массы тела возможно благодаря
уменьшению общей калорийности рациона;
• возникает недостаток белка, ниацина,
кальция и железа.
9. Кратко о диетах
3. Вегетарианские диеты:
• содержат преимущественно углеводы, в том
числе много клетчатки; включают мало белка;
• возникает дефицит полноценного белка,
кальция, железа и витаминов группы В.
4. Высокоуглеводные диеты («средизем• номорские»):
• содержат преимущественно медленноусвояемые углеводы и овощи;
• ограничивается потребление белка за счет
уменьшения молочных продуктов и животных
источников белка.
10. Кратко о диетах
5. Чрезмерно низкокалорийные диеты:
• энергетическая ценность рациона — около 800 ккал
(500–1000 ккал) в сутки, часто потребляемых в виде
жидких белковых смесей с достаточным количеством
витаминов и минеральных элементов;
• противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой
системы, почек, печени, злокачественные
новообразования, сахарный диабет 1-го типа,
беременность, булимия, психические заболевания;
• преимущества: быстрое снижение массы тела — 10–30
килограмм за три-четыре месяца;
• недостатки: 30–50 % сброшенных килограммов
возвращаются в течение года после диеты;
• побочные эффекты: желчнокаменная болезнь (25 %),
«голодный» кетоз (сжигание жиров с выделением в
кровь большого количества кетоновых тел), дистрофия
кожи, выпадение волос;
• такую диету можно соблюдать только под постоянным
медицинским наблюдением — в стационаре.
11. Кратко о диетах
6. Голодание:
• преимущества: вес снижается быстро и резко:
400–900 граммов в сутки. Однако после
прекращения диеты происходит рикошетный
набор массы тела;
• побочные эффекты: гиперурикемия
(повышенное содержание мочевой кислоты в
крови), кетоз, желчнокаменная,
почечнокаменная болезнь;
• возможен летальный исход вследствие
молочнокислого ацидоза и желудочковых
аритмий;
• голодание — неприемлемый метод лечения
ожирения.
12. «ешьте меньше» – «двигайтесь больше»?
• «Диета, которая спланирована индивидуально
и нацелена на создание дефицита от 500 до
1000 ккал/день, должна быть обязательной
частью любой программы, созданной для
уменьшения веса на 0,5—1 кг в неделю»?
• Если бы механик серьезно посоветовал вам
поступить так с вашей машиной, вы бы
подумали, что он сошел с ума, и тем не менее
миллионы людей в развитых странах
постоянно стараются заставить свое тело
работать на меньшем топливе, чем требуется,
каждый божий день.
13. Ваш организм не знает, что вы прочитали книгу про диету.
• Диетологическое консультирование
занимает главное место в лечении
ожирения.
• Только постепенное, длительное
изменение характера питания,
формирование более здоровых
привычек, а не временное ограничение
употребления определенных продуктов
(особенно не рекомендуется голодание)
может привести к успешному снижению
веса.
14. 6 принципов питания при избыточной массе тела:
• (1) Контроль энергетического равновесия
рациона питания
• (2) Сбалансированность (полноценность) по
нутриентному составу (белки, жиры,
углеводы, витамины, макро- и микроэлементы)
• (3) Исключение потребления алкоголя
• (4) Соблюдение водно-солевого режима.
• (5) Технология приготовления пищи.
• (6) Режим питания.
15. Примерный рацион на день
16.
Что надо сделать с обменом
веществ человека, чтобы при
обычном потреблении пищи и
неизменных условиях жизни
он вдруг начал худеть???????
17.
Благодарю за внимание!