Приглашаем вас на модный показ
КАК ПОПАСТЬ НА МОДНЫЕ ПОКАЗЫ?
Для стилистов, fashionista и прочих авантюристок от моды, по вашим просьбам, девочки:)
На данный момент я посетила две недели моды: кутюрную в Париже этим летом и миланскую только что.
Совершить забег длиной в весь модный месяц я не могу, потому что работать параллельно – экстремально сложно. А у меня команда в 30 человек и три больших проекта, не считая частных клиентов. Все 7 дней в Милане я спала по 3 часа, потому что днем по 9-10 встреч-показов-презентаций, потом еще столько же вечеринок, а до утра я делала обзоры для Instyle по следам увиденного.
Если бы я просто работала fashion-блогером, это, конечно, было бы выносимо, но я не про это. Все сложнее:-)
Вы знаете, помимо моих блогов на сайте ШШ и в Instagram я веду колонки в глянце, вы можете читать мои обзоры и статьи в Instyle, Glamour, Harpers Bazaar, Grazia. На недели моды я езжу как корреспондент и модный обозреватель от Instyle, а также на некоторые показы хожу по личным приглашениям от брендов, как блогер-миллионик, стилист и персональный шоппер.
Поэтому первые два способа попасть на показы очевидны, про остальные тоже расскажу:
- Написать самой в интересующий вас бренд и получить приглашение, отправив рассказ и презентацию о вас, которые исключают сомнения и отказ.
- Получить аккредитацию от fashion-СМИ и через них же приглашения презентации и модные показы.
- Билетов на показы не продают, но история знает случаи, когда были исключения.
- На некоторые шоу бренды с радостью приглашают VIP клиентов, спросите своего менеджера.
- Если вы можете пойти с кем-то, у кого есть пригласительный, тоооооо есть такой вариант: вы называете имя этого человека на входе, представляясь им. А он идет со своим пригласительным в руках. Тех, у кого в руках приглашения, в большинстве случаев пропускают без проверки по спискам. А вас проверят и отметят по его имени. В РЕДКИХ случаях просят документ, удостоверяющий личность. На показах самых уважаемых домов мод вас будут проверять трижды, кордон за кордоном.
- Иииии несмотря на это все вы можете все равно пройти на показ, если вы и обладатель приглашения умеете ходить с наглым видом. К примеру, Вадим посетил все показы без пригласительного и своего имени в списках, потому что Мария Лобанова с невозмутимым видом, голосом, не терпящим возражений, и с испепеляющим взглядом везде говорила “он со мной!” Пока проверяющие хватали ртом воздух, подбирая аргументы, почему “нет”, она хватала его за руку и вела внутрь.
- Лотерея тоже вариант, вдруг вы фартовая – оплатите членский взнос на сайте fashionweekonline.com и пусть вам повезет, можно выиграть билетик на шоу.
- Станьте волонтером – fhcm.paris.
- Оденьтесь “глаз-не-оторвать” и всем видом демонстрируйте лояльность бренду и просите разрешить постоять у стеночки и хоть одним глазком подглядеть. На Dior и Chanel, вас, конечно, так не пропустят, но в брендах проще шанс есть, репетируйте речь заранее!
- Слиться с толпой и проскочить – тоже вариант, некоторым везет оказаться в нужное время в нужном месте. Надо быть юркой и наглой. Перед показом хаос и толкучка, можно умудриться проскочить:-)
- Черный вход, окно в туалет – лазейку всегда можно найти, заодно адреналина схватите. Есть люди, которые ГОДАМИ так развлекаются и имеют черный пояс по проникновению на любые показы без пригласительных. Это гораздо круче, чем есть и пить на чужих свадьбах и вечеринках.
- Resee – после показа коллекцию можно посмотреть и потрогать в течение нескольких дней на re-see. Я обычно иду и на показ, и на resee, потому что там PR-team бренда расскажет вам лично, чем инспировался дизайнер и другие важные и интересные нюансы, встречу нужно назначать заранее.
Миланская неделя моды позади, самый большой обзор модных трендов весна-лето 2020 готов, а ниже показываю, что я носила во время fashion week в Милане:-)
Автор: Татьяна Тимофеева
T
Удивительные пригласительные на показы
6 сентября в Нью-Йорке стартуют показы местной недели моды, вслед за которой пройдут лондонская, миланская и парижская. В расписании каждой из них — десятки шоу. Дизайнеры стремятся запомниться не только коллекциями, но и сопутствующим антуражем: местом показа и даже необычными пригласительными. Мы попросили друзей и коллег The Blueprint, часто бывающих на мировых неделях моды, рассказать о своей коллекции пригласительных — и показать нам самые ценные экземпляры.
Алена Долецкая,
креативный консультант:
Miu Miu
Показ Miu Miu, приглашение на который я сохранила, был предпоследним во время недели моды в Париже весна—лето 2016. Он означал almost there и, конечно, дарил ожидания от непредсказуемой Миуччи Прады. Эти приглашения всегда напоминали мне кирпичики для дома, из которых в какой-то неведомой галактике строится Дом Моды Мечты. Я всегда очень любила работу Миуччи — люблю умных, образованных, с чувством юмора.
Ксения Соловьева,
главный редактор журнала Tatler:
Gucci
Алла Константиновна Вербер в видеоролике, который мы снимали за месяц до ее смерти, говорила о том, что трепетно хранит приглашения на показы — среди них часто случаются шедевры. Я езжу на недели моды уже девять лет, но, к сожалению, так вышло, что не привожу домой приглашения. Наверное, зря. Исключение сделала недавно для маски из папье-маше Gucci, которая была приглашением на показ круизной коллекции Gucci 2020. Строгий критик The New York Times Ванесса Фридман высказалась про маску в таком духе: «Какого черта я должна весь день таскаться по городу со штуковиной, которая никуда не влезает». Показ Gucci, как и Stella McCartney, всегда начинается с приглашения. Я помню клубни и луковицы неких растений в целлофановом пакетике. Таймер, отсчитывающий время до начала шоу. Виниловую пластинку с записью, на которой Флоренс Уэлч читает Уильяма Блейка. Маску мои дети увидели у меня в Stories и попросили привезти ее домой. Собственно, она изображает гермафродита, поскольку идея андрогинности прослеживается с самой первой коллекции креативного директора бренда Алессандро Микеле. С одной стороны, маска — легкий способ примерить чужую сущность. С другой — и самому дизайнеру ближе именно это прочтение — показать себя настоящим, если ты по какой-то причине боишься сделать это с открытым лицом. Рассказать, что ты на самом деле чувствуешь. Не исключаю, что на следующий бал Сатаны в Колонном зале мой сын (ему двадцать, и он обожает оригинальные вещи) отправится в маске Gucci. Думаю, Микеле был бы не против.
Алена Исаева,
Модный журналист, стилист и историк моды:
1. JEAN PAUL GAULTIER
Это приглашение сделано в виде туза с «моргающей» картинкой. Готье — один из самых любимых моих дизайнеров и по-настоящему великий. В международном рейтинге Journal du Textile его рейтинг долгие годы представлял ровную прямую линию на первой строчке, пока остальные прыгали вверх-вниз. Ну и игральные карты я люблю — поэтому и храню.
2. ALEXANDER MCQUEEN
Здесь два приглашения — на коллекцию Irere весна—лето 2003 и на коллекцию Sarabande весна—лето 2007. Получить личное приглашение на McQueen — это отдельное счастье. Чаще всего они доставались главным редакторам. Какие-то я отдала в подарок, одно забыла в самолете — это был отдельный тубус с плакатом (приглашение на коллекцию, посвященную Изабелле Блоу). Все его показы нужно было видеть обязательно — мы проходили на них всеми правдами и неправдами, даже когда приглашения не было. И всю жизнь не смогу себе простить, что опоздала на пять минут на коллекцию Highland Rape осень—зима 2006, когда в пирамиде появилась голографическая Кейт Мосс. А ведь это был тот случай, когда у меня было свое собственное приглашение…
3. DRIES VAN NOTEN
Еще один обожаемый мной дизайнер. Тончайший художник и эстет. Каждое его приглашение остроумное и необычное. То это были насыпанные в папиросную бумагу стразы, то шоколадная конфета, то кусок прозрачного пластика. А вот настоящий полароид — осень—зима 2007/2008. Вообще, показы Dries Van Noten я старалась никогда не пропускать и ради них приезжала в Париж на день раньше, потому что Дрис обычно показывается в один из первых дней среди не самых заметных марок.
4. АЛЕНА АХМАДУЛЛИНА
А вот это приглашение — память об одной из самых красивых коллекций Алены Ахмадуллиной. Декорации для шоу представляли собой фотоателье, в котором постоянно менялись задники.
5. ANN DEMEULEMEESTER
У Анн Демельмейстер свой очень узнаваемый стиль — это такой североевропейский романтизм. И приглашения она всегда делала в одном стиле — печатала скупой текст на большом листе тонкой папиросной бумаги. В них, как и в ее коллекциях, есть поразительное сочетание аскетизма и щедрости. Никогда не поднималась рука их выбрасывать. Конкретно это — осень—зима 2004/2005.
6. LANVIN
А вот приглашение на Lanvin того времени, когда за него отвечал Альбер Эльбаз. В отличие от многих его приглашения всегда были одинаковые — плотная картонка с золотым логотипом и обрезом в тон. Я коллекционировала их просто из спортивного интереса — в итоге собралась целая стопка. И да, показы Lanvin тоже пропускать было совершенно невозможно. Альбер же гений.
7. ANTONIO MARRAS
Антонио Маррас не столько дизайнер, сколько поэт и художник. Мне кажется, каждое приглашение на свой показ он делает сам. Приглашение на шоу осень—зима 2015/2016 — целая книжечка, посвященная его любимой модели — легендарной Бенедетте Барзини.
Ольга Карпуть,
основательница концепт-стора КМ20:
Vetements
Среди самых крутых приглашений, что я получала в последнее время, — на шоу Vetements SS’20. Приглашение в виде презерватива в пластиковой обертке стало хитом соцсетей и предметом желания. У тех, кто хочет прикоснуться к шоу, все еще есть шанс это сделать. Дизайнерский презерватив можно купить на маркетплейсе Grailed за символические $75. Внутри упаковки — именно то, что и должно быть, а на обратной стороне напечатан адрес места проведения показа. Само шоу проходило в McDonalds на Елисейских Полях. Этот показ, приглашение и сама коллекция точно запомнятся мне надолго.
Ксения Мамонтова,
байер концепт-стора Leform:
R13
Мне очень запомнилось приглашение на показ R13 коллекции весна-лето 2019. Так как соосновательница Leform Яна Глумилина (она же чемпионка России по вейксерфингу) и я очень увлекаемся серф-эстетикой (и обе вполне уверенно катаемся на досках), мы очень полюбили эту марку и стали первыми, кто привез ее в Россию. Тот показ был незабываем: особенно запомнились гавайки, казаки, шорты, cерферский принт tie dye и, конечно, джинсы-чапсы. Сам бренд мы нашли в NY — тогда коллекция была настолько маленькой, что умещалась буквально на одном рейле. Сейчас благодаря создателю и дизайнеру R13 Крису Леба коллекция очень разнообразна и включает все, от женственных платьев до грубых армейских ботинок. А когда мы только познакомились с маркой, R13 делали исключительно джинсы: они так и назывались R13 denim (кстати, их инстаграм до сих пор живет под этим названием).
Виктория Шелягова,
подруга Dolce & Gabbana и поклонница высокой моды:
Dolce & Gabbana
Во-первых, я не выбрасываю эти приглашения, потому что они очень красивые, красочные. Я вообще очень многое храню — отправляю домой открытки из путешествий, собираю приглашения с красивых мероприятий и показов, билеты в театр, программки на память — постепенно собирается большой архив, который можно перебирать, когда будет 80 с лишним лет. Конкретно эти приглашения сохранились у меня с последнего показа Dolce & Gabbana, который проходил на Сицилии в безумно красивом месте, Агридженто. Честно сказать, после шоу осталось божественное впечатление: из старинного храма выходили фантастической красоты девушки, просто греческие богини в лучах закатного солнца.
Dolce & Gabbana тратят колоссальные суммы на приглашения, потому что с приглашениями они всегда еще обязательно дарят книги, обтянутые шелком или старинным бархатом, в которых собраны фотографии про то, чем вдохновлялись дизайнеры во время работы над коллекцией. Когда они делали показ в Неаполе, все было посвящено Софи Лорен — книга была иллюстрирована кадрами из фильмов с ней. Соответственно, когда ты собирался на показ в Неаполе, мог инcпирироваться этими образами Софи Лорен. Я знаю, что для Dolce & Gabbana очень важно, чтобы гости соблюдали стилистику бренда. Они даже пишут: дресс-код Dolce & Gabbana, или very Alta Moda, very Couture.
Екатерина Дарма,
главный редактор Buro.:
1. Dries Van Noten
Dries Van Noten — один из моих любимых брендов. Хотя у других марок и случаются ups-and-downs (и это нормально), Дрис прекрасен стабильно. Многих расстроила новость, что компания Puig купила бренд, и он потерял независимость. говорили, мол, «И ты, Дрис! Капиталистическая машина и тебя тоже съела» и с опаской шли на шоу.
Это приглашение как раз с того самого показа весна-лето 2019. Когда я его получила, сразу стало понятно, что Дриса мы не потеряли. Пригласительный напоминает мне, что да, может меняться бизнес-стратегия, но не ощущение красоты: оно либо есть, либо его нет.
2. Chanel
Вообще, показы Chanel — всегда событие, потому что этот бренд делает самые грандиозные, замысловатые, красивые показы. Каждый раз, собираясь на шоу, думаешь, что же они придумают на этот раз — а как иначе, если на их показе даже ракету запускали.
Когда я получила приглашение с зонтиком, ожидала, что будет пляж, но при этом совершенно не представляла, что Chanel смогут воссоздать кромку океана и даже вполне естественную волну. Это, конечно, высший пилотаж с точки зрения дизайна и сложности организационных работ. Еще мне очень понравилось, что Chanel взяли на себя ответственность за все материалы. Они предоставили специальный документ, который гласил о том, что воду и песок после показа вернут туда, откуда взяли, и что никакого урона природе показ не нанесет. Еще это был последний показ, когда я видела Карла Лагерфельда вживую. Это не последнее шоу, на котором он появлялся (таким стал показ Métiers d’Art в декабре 2018 года в Метрополитен-музее), но конкретно для меня это было прощание, последняя встреча с ним.
Лучшие материалы The Blueprint
в нашем канале на Яндекс.Дзен
{“width”:1200,”column_width”:131,”columns_n”:8,”gutter”:21,”line”:21}false7671300falsetrue{“mode”:”page”,”transition_type”:”slide”,”transition_direction”:”horizontal”,”transition_look”:”belt”,”slides_form”:{}}{“css”:”.editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}”}
Неделя моды предназначена только для избранных, для сливок общества — думаете вы. А что если мы скажем, что на самом деле все не так?
Неделя моды — одно из самых главных мероприятий модной индустрии. В его рамках ведущие бренды представляют свои новые коллекции с целью привлечения внимания, увеличения продаж и упоминаний в прессе. Настолько они эффективны и может ли в них принять участие начинающий дизайнер — разбираемся в статье.
Фото: marianovikova.ru
Впервые одежду представил на моделях французский дизайнер Чарльз Фредерик Уорт. Он понял, что эскизы будущих костюмов или платья на вешалках — не лучший способ презентации нарядов. Тогда он надел их на свою жену — Мари-Августину Берне, которая теперь считается первой манекенщицей. Клиентки его модного дома оценили задумку по достоинству, и вскоре другие модельеры переняли эту идею.
Дефиле в современном его понимании впервые поставила английский модельер Люсилль Глин в 1905 году. Модели ходили по подиуму в дизайнерских платьях, играла ненавязчивая музыка — узнается современная схема.
Фото: rarehistoricalphotos.com
В СССР же дефиле появились лишь в 1950-х годах. Индустрия начала развиваться достаточно быстро, и в 1959 году произошло знаковое событие — показ Кристиана Диора в Москве.
На сегодняшний день существует большая четверка модных недель. Традиционно они проходят в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Милане. Для начинающих дизайнеров они кажутся недосягаемыми, и, в большинстве случаев, так оно и есть.
В начале своего творческого пути достаточно безрассудно замахиваться на участие в глобальных неделях моды. Да и нужно ли? Что даёт молодому дизайнеру участие в неделе моды?
Фото: aslabunova.com
Конечно, неделя моды — это, в первую очередь, шанс заявить о себе. Ведь именно когда видишь свою модель на подиуме, понимаешь, что труд не был напрасным. Дефиле в рамках недели моды служит и средством пиара — гостями мероприятия чаще всего являются состоятельные люди и модная молодёжь — среди них может быть ваш потенциальный клиент.
За последние годы неделя моды стало более развлекательным, недели профессиональным мероприятием. Все чаще на первых рядах можно увидеть инстаграм-блогеров и инфлюенсеров, вместо прессы и байеров.
Если говорить о начинающих дизайнерах, то крупные недели моды для них неоправданно дороги — за десятью минутами показа стоит полгода репетиций и затрат, которые можно было использовать более рационально. Такие показы целесообразны для именитых брендов — они помогают им держать марку.
Фото: russianfashioncouncil.ru
Бренду-новичку стоит присмотреться к социальным акциям, обустройстве шоурума, презентациям и digital-продвижению. Они помогают развивать марку на начальных порах. Ведь пока никто не знаком с философией бренда, с его ценностями и миссией, с его модными особенностями, есть время, чтобы продумать все эти составляющие и представить их наиболее красочно с помощью социальных сетей, коллаборацией и сотрудничеством с модными специалистами.
Однако не нужно ставить крест на модных показах. Конечно, любой начинающий дизайнер, мечтая о будущем успехе, представляет себе именно показы. Но они кажутся такими нереальными… Открываем тайну — все наоборот.
Фото: russianfashioncouncil.ru
В 2014 году в России была учреждена Национальная палата моды. Ее главная цель — помощь юным модельерам и брендам. Палата моды курирует такие программы как Global Talents, Futurum Moscow, Futurum St. Petersburg и Fashion Futurum Accelerator. Все эти проекты предназначены для начинающих специалистов. Подать заявку на участие может абсолютно любой бренд — для этого нужно заполнить форму на сайте, в которой вам предстоит рассказать о своём бренде и приложить фотографии коллекции.
Фото: igladesign.ru
Существует ещё одна возможность для талантливых дизайнеров — международный конкурс молодых дизайнеров Адмиралтейская игла, который проходит в Санкт-Петербурге. Конкурс проходит каждую весну ежегодно. Победитель награждается суммой в 500 000 рублей и подарками от партнеров конкурса. Дизайнеров, занявших призовые места, приглашают на международные стажировки, а все участники получают промоушен и упоминания в городских изданиях.
Фото: russian-siluet.ru
Конкурс молодых дизайнеров Русский Силуэт даёт возможность модельерами попасть на Московскую неделю моды. Те дефиле, которые казались такими недоступными, вмиг могут оказаться реальностью. Участие в конкурсе бесплатное, для него достаточно лишь отправить заявку.
Фото: mkmm2019.ru
Московский конкурс молодых модельеров называет себя альтернативной неделей моды. За один день проект проводит до 40 показов дизайнеров — возможность стать одним из них не кажется такой уж неосуществимой. В рамках конкурса есть несколько интересных номинаций — конкурс модных эскизов и конкурс VR моделирования. На десерт ещё один факт — конкурс сотрудничает с неделей моды в Милане и предоставляет реальную возможность представить свою коллекцию в мировой столице моды!
Каждый начинающий дизайнер видит, как в будущем он будет выходить на подиум в конце показа, кланяться и принимать овации. Недели моды кажутся лишь далекими мечтами, ведь все места там давно заняты. Важно помнить — мечтать стоит о великом, но цели ставить достижимые. Заявить о себе в России сейчас стало проще, чем раньше — модная индустрия не стоит на месте и развивается, предоставляя молодым талантам возможности для продвижения. Главное — искать их, ведь кто ищет, тот всегда найдёт!

Карина Акимова
АВТОР
ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU