Продукт в становится более модным

Анонимный вопрос

1 июля 2018  · 3,0 K

Если взглянуть на пирамиду Маслоу то на первом месте должны быть товары обеспечивающие физиологические потребности : пища, вода, воздух, сон, температура(крыша над головой, постель-мебель-одежда-посуда), секс (гигиена)

ответ на вопрос: продукты питания(естественно обычные – не мясо краба или трюфели, а хлеб мясо молоко…) напитки (от Лимонада до чая и алкоголя с минералкой), воздух – если астматик то без ингалятора он не выживет ( сюда же можно отнести часть лекарств которые либо жизненно необходимы либо всем ( уголь, аспирин и т.д.)), одежда (тут все понятно), бытовая химия ( без мыла, стирального порошка и т.д не прожить фактически, ну презервативы ещё), и в конце одеяла-подушки- кровати-кресла-чашки-ложки-вилки. Недвижимость ещё но это специфический товар.

и последнее табак и алкоголь для некоторых являются физиологической потребностью

Это первый ответ автора, оцените его!

наибольшим спросом пользуются товары Модные Хорошего качеств и Минимально доступной цене для разных категорий покупателей прежде чем продавать товар или услугу необходимо Выбрать аудиторию для которой данный продукт или услуга наиболее Востребованы

Руководитель центра компетенций цифрового маркетинга Ак Барс Банка,
ранее — марк…

Вопрос чрезвычайно общий и ответ можно дать аналогичный: наибольшим спросом пользуются нужные товары)

Под нужными я понимаю товары, которые наилучшим образом решают проблему аудитории, соответствуя при этом ценовым ожиданиям. Т.е., если мы не говорим об экстремальных ситуациях, например, взрывной спрос на маски для лица из-за страха коронавируса, то… Читать далее

Где покупать продукт оптом, что бы потом продавать в своем интернет-магазине?

Швейная фабрика “Медея трикотаж” дает полезные консультации в области швейного…

Неплохим вариантом будут оптовые рынки, типа Садовод или Люблино. Приехав туда, вы сможете подробно ознакомиться практически с любым товаром в живую. Правда для начала потребуется стартовый капитал, в дальнейшем, если ваши продажи успешно раскрутятся и сможете выходить на хорошие объемы, то товар вам уже будут доверять без оплаты – на реализацию или отсрочку платежа.

Прочитать ещё 6 ответов

Какой товар самый ходовой?

Эксперт в области компьютерных технологий и сео оптимизации.

В 2017 году были спиннеры, про их рентабельность стали “кричать” примерно через 9 месяцов с момента появления, к чему я все это говорю? Если товар ходовой вряд ли найдется тот, кто будет кричать об этом на каждом углу про такой выгодный бизнес. Когда конкуренция увеличится, то можно и покричать и последнее на “лохах” заработать, которые в это поверят!

Не посчитайте мои слова за грубость, но к сожалению так все и устроено, когда товар или ниша сверхпопулярна, то ее начинают рекламировать везде и предлагать этому обучиться, а это говорит только об одном, автор таких рекламных компаний пытается сорвать последний куш на этом!

Прочитать ещё 3 ответа

Чем питаются россияне? Что из списка потребительской корзины вы едите?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Я вот как раз из тех, кто живёт на установленный гос-вом минимум, а точнее выживает. С учётом того, что основная часть денег уходит на оплату жилья, то на еду остаётся где-то 3 тыс. рублей/месяц, а не 5, 240. Поэтому ем всякую полову, что подешевле и жду карьерного роста и адекватной зарплаты.

Что лично я ем из такого сверхбогатого списка? 

Молочку – редко, т.к. она довольно дорогая, и качество её весьма среднее. Я не видел качественных молочных продуктов дешевле 100 рублей/упаковку (или кг). Да и продукт это явно не первой необходимости, как я считаю. 

Хлеб и картофель – периодически, по желанию. Рыбу – очень редко, тут много факторов. Например, в перерасчёте на чистое мясо рыба стоит дороже куриного филе, а хорошую рыбу не так просто найти, чаще всего она должна быть живая. Мороженное филе обычной рыбы для рабоче-крестьянского народа весьма паршивое на вкус. Я пробовал. Предпочитаю платить за “чистое” мясо нормальное на вкус, поэтому беру часто куриное филе или куриный фарш. Периодически нахожу дешёвые субпродукты, например, вот недавно купил 1 кг сердец (говяжьих вроде как) за 110 рублей, при том что жира там минимум, почти чистое мясо.

Овощи и фрукты – жутко дорогие, особенно в моём городе. Такое впечатление, что их из Антарктиды доставляют, судя по цене. Зимой большинство овощей и фруктов стоит на уровне курицы или даже говядины. Поэтому из овощей только дешёвые беру – лук, морковь, капуста.

Яйца, крупы и макароны – часто. Они дешёвые и питательные. Регулярно сахар и растительное масло. Бобовые – крайне редко. Разве что в виде консервированной отварной фасоли и красной чечевицы. Вообще бобовые довольно тяжёлый продукт для пищеварения, стоит не дёшево, ещё и возиться с готовкой.

Недостаток витаминов и минералов восполняю “Компливитом” и “Аспаркамом”. Это дешевле, чем пытаться получить аналогичное кол-во электролитов с едой)))

Прочитать ещё 2 ответа

Какой товар самый продаваемый?

Финансовые инструменты, прежде всего деривативы. Их общая стоимость в десять раз больше мирового ВВП. Но это только один из ответов (см.ниже).
Среди “материальных” товаров сложно сказать, в том числе потому что нужно точно указать, как отличить “товар” от “товарной группы” (условно, “автомобиль”, “легковой автомобиль”, “автомобиль “Honda””, “Honda Civic” или “Honda Civic EH9 D16z6”). По самым широким категориям это скорее всего продукты химической промышленности (они занимают и неожиданно большую долю в импорте-экспорте очень многих стран), особенно если в них записать продукты нефтепереработки. Зерно уступает и рису, и кукурузе, но если учитывать кормовые сорта отдельно, то рис сильно выбивается вперед среди других продуктов питания.

Разные ответы получатся, если учитывать “в штуках”(тут скорее всего что-то мелкое, например крепеж), “в килограммах” и в “деньгах”(вот тут деривативы лидируют). Количество проданных айфонов меньше, чем экранов для айфонов и тем более винтиков для айфонов, но “по стоимости” айфоны более продаваемые.

Прочитать ещё 4 ответа

Хочу начать продавать на ebay. Какой товар имеет меньше всего конкурентов? ну и востребованный.?

Предприниматель. Полиамор. Пацифист. Футурист. Поклонник науки и прогресса…

Боюсь огорчить, но самый неконкурентоспособный товар – всегда самый невостребованный, а вокруг самого востребованного всегда образуется острая конкуренция.

Я бы предложил тебе мыслить не с точки зрения востребованности-конкуренции, а с того, что именно ты как человек, предприниматель и профессионал можешь предложить рынку? В чем ты разбираешься хорошо, настолько хорошо, что люди будут платить за твои знания, умения и компетенцию деньги, приобретая у тебя то, что могут приобрести у кого-то другого? Какой сервис ты можешь предоставить так, чтобы превзойти ожидания своих клиентов? Какими принципами ты будешь руководствоваться, что клиенты будут верны тебе, потому что ваши ценности и взгляды совпадают? Почему твои клиенты будут доверять тебе и рассчитывать на твой профессионализм?

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Что готовить на домашней кухне или заказывать в ресторане, чтобы быть в тренде

Кулинарная мода существовала во все времена, во всех странах и была отражением не только взглядов на здоровое и правильное питание в понимании того или иного исторического периода, но и географических и научных открытий, социальных ориентиров и даже популярных расцветок.

Именно эти блюда появляются на столах знатных вельмож, богатых и знаменитых, на снимках в соцсетях или картинах художников, эти блюда подают модных ресторанах, они становятся предметом обожания и объектом желания. Иногда по модным блюдам можно судить об эпохе в целом, а один и тот же продукт проходил путь от отрицания до обожания и наоборот.

Буквальное несколько лет назад в моде были обезжиренные продукты, лосось и черника, пару десятилетий назад – киви, ананасы, креветки, постная ветчина.

А какие продукты стали модными сегодня? Радует, что все эти продукты вкусные и полезные.

1. Ферментированные продукты.

Хорошая новость – к ним относятся и наши любимые кефир, квас, квашеная капуста , соленые огурцы, моченые яблоки , творог и сметана, хлеб на закваске и даже чайный гриб. И это один из факторов всплеска интереса к русской кухне во всем мире.

В целом, ферментированные – это продукты, прошедшие обработку брожением, при котором выделяется молочная кислота и жирные кислоты, этот технологический этап создает в них натуральные пробиотики, исключительно полезные для пищеварения.

Помимо традиционных блюд русской и восточно-европейской кухни к ферментированным продуктам также относятся вьетнамский кофе, корейское кимчи, японский мисо, кокосовая вода, оливки, молодой сыр, соевый соус, рыбный соус нам-пла, азиатское блюдо из соевых бобов темпе, фруктовый уксус.

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.

2. Свежий инжир

Удивительная фотогеничность, красивый фиолетовый цвет (тоже модный), форма луковичкой, приятный умеренно сладкий вкус, сочная мякоть с мелкими семечками – все это делает инжир одним из фаворитом модных ресторанных меню.

Классическое сочетание свежего инжира с козьим сыром, йогуртом или салями прекрасно подходит для салатов и закусок, не менее вкусен инжир и с запеченным мясом, и в десертах. Железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин С – все эти замечательные составляющие делают инжир отличным выбором для здорового питания. Ценность инжира для модной кухни и в том, что это – сезонный продукт, поэтому чаще он употребляется сушеным.

Кстати, инжир, смоква, винная ягода – это другое название фигового дерева, листочком которого прикрывался Адам.

3. Тыква

Из этого овоща, который завезли в Европу испанцы еще в 16 веке, на модных кухнях варят супы , готовят салаты, десерты, пироги, напитки, например, тыквенный латте , запекают, жарят на гриле, вялят, добавляют в смузи и даже делают чипсы и цукаты, не менее популярны и тыквенные семечки.

Немаловажную роль, конечно же, играет жизнерадостный теплый и уютный цвет тыквы, ее мягкая, но плотная текстура, но и полезные качества этого овоща. Наличие в высоких пропорциях калия, цинка, клетчатки, природных сахаров нормализует водно-солевой обмен и уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, повышает выносливость и иммунитет, а также мужское здоровье.

4. Авокадо

Тосты с яйцом или консервированной рыбой, муссы, холодные супы, овощные салаты, смузи и даже десерты с авокадо можно увидеть сегодня в меню всех модных кафе и модных людей, многие звезды начинают свой завтрак с тоста с авокадо .

Красивый темно-зеленый цвет, обтекаемые формы, маслянистая мягкость, нейтральный вкус, сочетающийся с йогуртом, чесноком, лимоном, клубникой, орешками позволяет экспериментировать. Многочисленные сорта аллигаторовой груши объединяет наличие в них жирных кислот, витаминов А и Е, пантотеновой и фолиевой кислоты, что способствует профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и снижению холестерина, продлению молодости.

5. Цельнозерновые крупы

Булгур, полба, ячмень, пшено , спельта, перловая крупа , неочищенный овес, рожь и даже гречку – в числе модных фаворитов и пришли на смену цельнозерновой муке и киноа.

Увлечение историческими кухнями и безглютеновыми (без клейковины) продуктами породило новую волну интереса к древним продуктам питания человека. Цельнозерновые неочищенные крупы содержат все три части зерна – зародыш, эндоспермий (набор питательных веществ для него) и оболочку, что все вместе содержит железо, фосфор, селен, магний, марганец и клетчатку. Из круп сегодня готовят теплые салаты, например перлотто , запекают с мясом и овощами, супы-пюре и даже десерты. Считается, что употребление таких круп снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Подписывайтесь на канал, смотрите рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

5 самых модных продуктов 2019 года. Опубликовано 10.04.2019

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Вам может быть также интересно:

Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.

7 идей для здоровых перекусов

Курица Веллингтон. Роскошное блюдо за 300 рублей и полчаса времени.

Как приготовить печенье макарун по рецепту 17 века. И другие рецепты с кухни Людовика 14.

Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.

Источник

aiouseapi848

Вопрос по экономике:

1) При данной величине предложения как скажется каждая из следующих позиций на спрос на продукт В, на его равновесную цену и на величину его предложения?
Продукт В становится более модным.
Цена на продукт С, полноценный заменитель продукта В, снижается.
Потребители ожидают снижения цен и снижения доходов.
Происходит быстрый рост численности населения.2) При данной величине спроса как повлияет каждая из приводимых ниже позиций на предложение, на равновесную цену и на равновесное количество продукции В?
А) – Технический прогресс в производстве продукта В?
Б) – Сокращение количества фирм в отрасли В?
В) – Повышение цен на ресурсы, требующие для производства продукта В?
Г) – Ожидание того, что равновесная цена на продукт В в будущем снизится?
Д) – Снижение цены продукта А, товара, производство которого требует в большей степени такой же технологии и таких же ресурсов, каких требует производство продукта В.

Ответы и объяснения 1

whturst

Задача 1
1.Товар стал модным, кривая спроса сместится вправо, при этом равновесная цена и равновесное количество  увеличатся в краткосрочном периоде, пока продавцы не отреагируют. Предложение  в долгосрочном периоде увеличится, т.к. продавцы отреагируют быстро и увеличат предложение
2.Снижение цены на товар-заменитель С приведет к падению спроса на товар В, кривая спроса сместится влево (уменьшение спроса), соответственно снизится цена и уменьшится равновесное количество. Предложение  в долгосрочном периоде  уменьшится, т.к. продавцы отреагируют быстро и уменьшат предложение
3 Ожидание снижения цен и доходов – решение аналогично 2.
4. Рост численности населения – решение аналогично 1.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Экономика.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи –
смело задавайте вопросы!

Экономика – хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Источник

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Клочко И.Л.

1

Метляева Т.В.

1

1 ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»

Конкурентоспособность продукта на потребительском рынке и его свойства определяются в жесткой цепочке полного цикла этапов маркетингового планирования предприятия. Свойства модного продукта делают его отличительным в основной объектно-продуктовой линейке, где он соответствует не только модным тенденциям, но и отвечает критериям модности с точки зрения его конечных потребителей, т.е. удовлетворяет их потребности. Модный продукт рассматривается как результат эффективного маркетинга, полученного в результате прогнозирования и планирования объекта на основе проведенных исследований потребностей определенного потребительского рынка. Модный продукт, с одной стороны, удовлетворяет физические, а с другой, социально-психологические потребности владельца и наделен функциями: экономической, коммуникативной, эстетической и психологической. Основные характеристики: имеет короткий жизненный цикл по отношению к продукту с заданными утилитарными функциями; предполагает доминирование психологических качеств над утилитарной функциональностью; является средством для отражения и поддержки последователями образных предпочтений лидера потребительской группы; обладает эксклюзивностью.

модный продукт

стиль жизни

потребительская группа

этапы проектирования продукта

жизненный цикл товара

1. Бетс Г. Бизнес. Толковый словарь / Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. – М.: ИНФРА-М, 1998.

2. Бушуева С.С. Теории цикличного развития моды // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2012. – № 33 (21). – С. 63.

3. Гофман А.Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 227 с.

4. Коблякова Е.Б. Конструирование одежды с элементами САПР: учеб. для вузов / Г.С. Ивлева, В.Е. Романов и др. – М.: Легпромбытиздат, 1988. – 464 с.

5. Патоша О.И., Коробкова Н.Е. Исследование нерациональных эффектов поведения потребителей//Психологические проблемы современного бизнеса. – М.: ВШЭ, 2011. – С. 112–121

6. Семеркова Л.Н., Латынова С.В. Особенности предпринимательской деятельности в индустрии модной одежды // Российское предпринимательство. – 2007. – № 10, Вып. 2 (100). – С. 174–178

7. Тамберг А.В., Бадьин В.В. Стратегическое управление продуктом на рынке В-2-С // Стратегический менеджмент. – 2009. – № 4 (08) – С. 270–283.

8. Фалько Л.Ю. Индивидуальный стиль в одежде. – Владивосток:ВГУЭС, 2010. – 136 с.

9. Easey M., Pettit J., Moss P. Fashion Marketing. – Wiley-Blackwell. – P.2, 2001.

10. Sproles G. В. Behavioral Science Theories of Fashion / Ed. M. R. Solomon // The Psychology of Fashion. – Lexington, 1985. – P. 55–70.

В настоящее время разработка, производство, распределение и потребление все большего количества продуктов попадает под влияние феномена моды. В современных научных работах, исследующих феномен моды, появляется понятие «модный продукт». Потребность во всестороннем и многогранном исследовании отличительной природы модного продукта представляется весьма актуальной:

во-первых, существующий понятийный аппарат при определении товара, продукта и услуги нуждается в комплексном теоретическом обобщении;

во-вторых, представляется необходимым обозначить границы и условия перехода (моменты трансформации) исследуемого объекта из категории продукта в товар, товара в продукт, и продукта в модный продукт;

в-третьих, поскольку модным продуктом может выступать не просто товар как овеществленный объект, но и услуга, а также определенный вид деятельности, необходимо структурировать оценочные критерии модности продукта с учетом его потребительской ценности.

Цель исследования – определение значимости категории товара (продукта) связано с тем, что формирование его востребованности и планирование производства неотделимо от потребностей заданной потребительской группы в цепочке производственных, технологических, организационно-стабилизационных, управленческих, маркетинговых, а также основополагающих процессов жизненного цикла товара. В свою очередь, сами процессы протекают непрерывно, постоянно, характеризуя этапы и стадии нахождения товара на рынке.

С точки зрения экономической теории товар – это полезная вещь, которая обменивается на рынке на равноценное благо. Тогда как продукт – результат материального или нематериального производства, имеющий целевое значение и качественные свойства, в связи с которыми он может служить предметом потребления [1], т.е. это некое решение, представленное на рынок производителем товаров или услуг с целью удовлетворения запросов потребителей.

Отличительная природа продукта намного шире, нежели определение товара, которые ошибочно с позиций терминологии приравнивают друг к другу. Продукт включает в себя как сам объект производства, так и комплекс качественных характеристик, которыми он наделяется на этапах планирования и прогнозирования для определенной целевой аудитории. Так, один и тот же товар может быть ориентирован как несколько продуктов для разных потребительских сегментов.

Любая продукция в процессе ее создания, обращения и потребления существует в нескольких различных формах:

  • объекта прогнозирования и разработки (исследование, проектирование, изготовление и испытание опытных образцов);
  • объекта перспективного и текущего планирования;
  • овеществленного объекта (предмета) труда в производстве (полуфабриката);
  • законченного производством продуктам труда (готовой продукции);
  • товара;
  • предмета потребления [4].

Материалы и методы исследования

Описанные с позиции модности характеристики продукта рассмотрены на основе аналитического обзора. На основе структурного подхода и теории маркетинга выделены функции и свойства продукта, которые позволили сформировать перечень уникальных характеристик модного продукта.

Результаты исследования и их обсуждение

В современных условиях конкурентоспособного рынка товар и его свойства определяются в жесткой цепочке полного цикла этапов маркетингового планирования. Основной набор базовых функций маркетинга, представленный на рисунке, связывает исходную потребность и потребителя с конечным товаром. Товар, представленный на рынок, проходит все стадии предпроектных и маркетинговых исследований изначально как продукт, свойства которого являются прогнозируемыми и заданными на стадии непосредственного проектирования.

Все стадии полного маркетингового цикла представляют определенную систему соподчиненных функций управления маркетингом: исследование, планирование, организация, контроль, учет и анализ, регулирование. Результат эффективности функционирования системы в рамках предприятия или рынка определяется слаженностью выделенных подсистем и поставленными целями.

Как уже было сказано выше, все свойства продукта как объекта определяются при его возникновении, распространении или потреблении и могут быть описаны количественными или качественными показателями. В зависимости от происхождения свойства продукта условно можно разделить на:

  • свойства, назначенные продукту (объекту) при его проектировании и непосредственном изготовлении;
  • свойства, приобретенные в процессе существования продукта (объекта).

Существующая классификация свойств предполагаемого товара (продукта) представлена следующими категориями: социальные, функциональные, эргономические, показатели надежности, эстетические свойства и свойства безопасности товара.

pic_53.wmf

Полный цикл маркетинга при проектировании продукта

Функциональные свойства определяют полезность товара, социальные – характеризуют его пригодность, значимость для общества, эргономические свойства товара характеризуют его удобство, гигиеничность и комфорт в эксплуатации, надежность показывает способность изделия отвечать принятым в обществе нормам безопасности.

Для определения модного продукта необходимо ввести те оценочные критерии и свойства, которые сделают его отличительным в основной объектно-продуктовой линейке. При этом свойства будут в большинстве случаев определяться видом взаимодействия объекта и субъекта, где в качестве объекта выступает сам продукт, а субъектом могут быть не только непосредственные его производители (дизайнеры, производители сырья и одежды), но и конечные потребители (оптовая и розничная торговля, потребители и т.д.).

Современные исследователи выделяют два основных условия модности продукта:

1) модный продукт соответствует модным тенденциям;

2) модный продукт должен соответствовать критериям модности с точки зрения его конечных потребителей, т.е. удовлетворять их потребности.

Модный продукт, с одной стороны, удовлетворяет физические, а с другой – социально-психологические потребности владельца. Как и любой другой продукт, он может перестать удовлетворять эти потребности по причине физического устаревания, когда рассматривается его физическая долговечность, и по причине морального устаревания, определяющего его социальную долговечность. Как показывает практика, в настоящее время для модных продуктов моральное устаревание особенно актуально, а его причиной является модное устаревание, вызываемое модными изменениями [6]. В свою очередь, говоря о модном продукте, можно выделить следующие его функции:

  • экономическая – формирует стандарты поведения;
  • коммуникативная (социальная) – транслирует знаковую составляющую образа;
  • эстетическая – организует доминирующие компоненты и атрибуты модного образа потребительской группы;
  • психологическая (компенсаторная) – поддерживает иллюзию развития индивидуальности.

Итак, модный продукт – это, прежде всего, результат эффективного маркетинга, полученного в результате прогнозирования и планирования объекта на основе проведенных исследований потребностей определенного потребительского рынка. Насыщение рынка товарами, классифицируемыми как модные, возможно на основе выделения и прогнозирования ряда значимых качественных характеристик планируемого продукта производства, что, в свою очередь, возможно на базе структуризации перечня имиджевых характеристик самого продукта.

По теории А. Гофмана, модными называются объекты, посредством которых реализуются модные стандарты. К ним относятся: вещи, идеи, слова, художественные произведения и т.п., а также свойства объектов, например форма или размеры [3 с. 24]. Каждый из объектов, по мнению автора, существует как элемент и средство реализации модного стандарта, где под модным стандартом понимается разновидность культурных образцов, т.е. некие способы или правила поведения или действия, зафиксированные в культуре особыми средствами, отличными от самого этого поведения и его биопсихических процессов. К таким средствам Гофман причисляет все существующие в культуре методы и формы фиксации, хранения и передачи информации: от одежды и танца до печатного текста и магнитной записи. Необходимо отметить, что в рассматриваемой теории стандарты и объекты становятся модными только тогда, когда они обладают модными значениями, т.е. выступают в качестве знаков моды. Теория Гофмана предложена с позиций социального подхода, где свойства модного объекта являются ретрансляторами ценностных ориентаций участников моды через систему знаков в структуре взаимосвязанных элементов: модный стандарт – модный объект – ценности моды – поведение участников моды.

Американский специалист по теории моды Дж. Спролс в качестве объекта моды рассматривает «любой специфический стилистический продукт, а в некоторых случаях технологическую/функциональную инновацию или потребительскую услугу. В качестве нематериального «социального продукта объектом также может являться любая поведенческая практика, идеология или философия» [10].

Дж. Спролс присвоил объектам моды уникальные характеристики, в частности: он не может быть постоянным, должен устаревать, чтобы в конечном итоге смениться «новым»; иметь характеристики функциональной полезности; определяет общественные «вкусы» и «коллективный вкус» группы людей, которые приняли модный объект; характеризуется новизной, когда впервые появляется; может быть класса «люкс», а не необходимым товаром; социально разграничивает различные группы.

Рассматривая модный продукт как объект, можно предположить его основные характеристики, свойства и классификационные признаки. Британский маркетолог Майк Исей предложил классификацию модных продуктов и услуг, состоящую из трех базовых групп: первая – одежда, рассматривается как базовый продукт индустрии моды; вторая – родственные услуги (консультации по составлению гардероба, имиджмейкерство, парикмахерское искусство, визаж, ремонт и починка одежды, пластическая хирургия, трансплантация волос, искусственный загар, татуировки и пирсинг, химчистка и прачечная); третья – родственные продукты (обувь, шляпы и головные уборы, ювелирные украшения, чулочные изделия, ремни, сумки, шарфы и платки, очки, косметика, парфюмерия, парики, предметы галантереи) [9].

Выводы

Рассмотренные функции и свойства модного продукта позволили на основе структурного подхода и теории маркетинга сформировать перечень его уникальных характеристик. Рассмотрим более подробно каждую из позиций сформированного перечня. С позиций маркетингового подхода к категории модного продукта относятся продукты, имеющие короткий жизненный цикл: некоторые образцы литературы, одежда на сезон, продукция шоу-бизнеса. Иногда модным может стать потребление давно известного продукта. Однако модные волны приходят и уходят, поэтому в данном контексте даже широко известный продукт, становясь модным, переходит в категорию продуктов с коротким жизненным циклом [7].

Модный продукт имеет короткий жизненный цикл по отношению к продукту с заданными утилитарными функциями. Характер жизненного цикла модного продукта (ЖЦМП), с одной стороны, подчиняется общим закономерностям развития жизненного цикла традиционных продуктов. С другой, имеет ряд особенностей, объясняемых влиянием феномена моды [6]. В свою очередь, мода имеет свою цикличность, и обладает своей спецификой, связанной с понятиями модного цикла, смены модных стандартов и модными инновациями [2, с. 63]. Необходимо отметить, что товары кратковременного и длительного пользования в группе особого спроса зачастую соотносятся напрямую с долговременными и кратковременными циклами в моде.

Недолговечность продукта предполагает доминирование психологических качеств над утилитарной функциональностью. Назначение, утилитарность и тип потребления модного продукта оказывают непосредственное влияние на его уникальные качества как в целом, так и отдельных составляющих. К утилитарно-функциональным требованиям изделия относятся способность эффективно выполнять главную (основную) функцию и возможность выполнять дополнительные функции (уникальность), которые для модного продукта в некоторых случаях могут быть взаимозаменяемыми.

Отражение и поддержка последователями образных предпочтений лидера потребительской группы. Человек живет во взаимодействии с различными группами. Он не только испытывает на себе их влияние, но и получает с их помощью информацию о внешнем мире. Окружающий мир и общество постоянно развиваются в сторону усложнения, поэтому групповое воздействие на индивида неуклонно растет. Особое значение имеет стиль жизни потребителя, его образ жизни и использование ресурсов времени, денег, информации, которые служат системой отчета для оценки самого себя и других, а также одной из основ формирования социальных установок, норм поведения и ценностей [8]. Потребитель не может существовать отдельно от своей референтной группы – значимых для него людей, к мнению, советам которых он прислушивается, от чьих оценок зависит его самоощущение. В современном обществе потребления потребительская группа может иметь в своем составе несколько референтных групп, которые могут или будут иметь свои представления об идеальном образе. Образ группы – это продуманный элемент имиджа, который является проекционным отображением ценностей группы. Зачастую доминирующий образ группы может быть художественным, но сформированным на основе потребностей потребителей. В свою очередь, структура «я образ» индивида-потребителя будет формироваться под воздействием значительного количества факторов, одним из которых являются вкусовые предпочтения лидера группы.

Эксклюзивность включает в себя такие характеристики, как новизна, редкость, оригинальность, товар не пользуется большим спросом, «такого товара нет у представителей референтной группы» [5, с. 115]. Для потребителя наиболее значимыми являются ценовые характеристики товара, его престижность, что предопределяет принадлежность к высшему классу.

Индикаторами принадлежности к определенной социальной группе выступают товары особого спроса, которые в пределах ценовой категории относятся к классу «люкс». По теории «праздного поведения» Веблена, приобретение товаров класса «люкс» происходит для демонстрации собственного статуса.

Выделенные особенности модного продукта являются базовыми для возможности прогнозирования доминирующих характеристик товара (продукта) с позиций определения его модности, где наиболее яркой особенностью является сокращение жизненного цикла, что обусловлено рядом объективных факторов:

  • усилением конкуренции на рынке модных товаров, как среди продуктов, так и непосредственных производителей;
  • ускорением технического прогресса;
  • социальными изменениями в обществе, которые напрямую определяют зарождение и развитие модных тенденций, а значит, оказывают существенное влияние на формирование характеристик модного продукта.

Рецензенты:

Шеромова И.А., д.т.н., профессор кафедры сервисных технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, г. Владивосток;

Моисеева Л.А., д.и.н., профессор Дальневосточной государственной академии искусств, г. Владивосток.

Работа поступила в редакцию 21.05.2014.

Библиографическая ссылка

Клочко И.Л., Метляева Т.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДЫ МОДНОГО ПРОДУКТА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-2. – С. 381-385;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34564 (дата обращения: 23.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естест