Профессиональная сервировка модные тенденции 2005 г

Всё для ресторанов, баров, клубов и отелей. Для тех кто там работает и отдыхает.
 

Партнёры
Последние темы
» Вебинар по работе с оналайн-кассой в кафе и ресторане
автор o-planet Чт 4 Окт 2018 – 9:50» Как заработать на вызове такси для гостей?
автор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 – 21:18» Оборудование для ресторанов, кафе, баров и отелей
автор Михаил0 Ср 11 Апр 2018 – 21:16» “Чёрный список” сотрудников.
автор Creator Пт 23 Мар 2018 – 15:27» Как заработать больше чаевых?
автор Creator Пт 23 Мар 2018 – 15:24» Этикет.
автор Creator Пт 23 Мар 2018 – 15:22» Стоит ли сотрудничать с системами бронирования столиков?
автор Creator Пт 23 Мар 2018 – 15:19» Закуска под пиво
автор Creator Пт 23 Мар 2018 – 15:04» Домашняя алхимия: с чем не стоит смешивать алкоголь.
автор Vladimir Nadtochii Пн 12 Мар 2018 – 23:36» как увеличить прибыль в ресторане с гарантией?
автор bmg-consult Пн 26 Фев 2018 – 10:37
Ключевые слова

баров мороз Артем Александрович ресторатор ресторан бара ресторанов Илья Лазерсон максим

Наша география
Like/Tweet/+1
Ресторанно-гостиничный форум :: Профессиональные форумы :: Официанты – рыцари ручника и разноса.Поделиться
    
АвторСообщение
Creator
Администрация

Количество сообщений : 2714
Возраст : 44
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

Тема: Литература для официанта   Ср 4 Июн 2008 – 3:42

Здесь можно вылаживать книги, которые вы рекомендуете прочитать, оставлять свои отзывы, ну и конечно обсуждать книги.

Начну я!

Книга «Лучшие ресторанные «фишки» мира. Твердая обложка (2006 г.)

Автор:О.Назаров
Издательство:ИД «Ресторанные ведомости»
Объем:171 стр.

Описание книги:

Предисловие
Глава 1. «Фишка» с точки зрения науки
Глава 2. Потрясая первоосновы (концептуальные «фишки»)
2.1 Все начинается с идеи
2.2 Гость гос­тю рознь
2.3 «Как нам реорганизовать Рабкрин?»
Глава 3. Красота – страшная сила! (интерьерные примочки)
3.1 На водную тему
3.2 Мне сверху видно все…
3.3 Мы едем, едем, едем…
3.4 От Пикассо до вертолета
3.5 Оживляем интерьер. В прямом смысле
3.6 Налево — «эм», направо — «жо»
Глава 4. Садитесь жрать, пожалуйста! (кухонные приколы)
4.1 Апеллируем к здоровью
4.2 А у нас в квартире квас! А у вас?
4.3 Блюдо одно… Но какое!
4.4 В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве…
4.5 Сам себе повар
4.6 К чему надо стремиться
4.7 Маленькие секреты большого меню
Глава 5. Сервис навязчивый и не очень (УТП в обслуживании)
5.1 Тонкости подачи
5.2 На что способен официант…
5.3 Хамство заказывали?
5.4 Не хлебом единым сыт клиент…
Глава 6. Ловушки для клиентов (заманухи в раскрутке)
6.1 С чего начинается ресторан
6.2 Хороводы вокруг клиентов
6.3 Дисконт! Как много в этом звуке…
6.4 Халява, сэр!
Глава 7. Требуют доработки… (прибамбасы, у которых еще все впереди)
Глава 8. Добрые слова
Глава 9. Из писем, приходящих по интернету

Книга «Безупречный сервис (2005 г.)»

Автор:Кулинарный институт Америки
Издательство:ИД «Ресторанные ведомости»
Объем:288 стр.

Описание книги:

Идею этой книги лучше всего отражают крылатые фразы выдающихся американских рестораторов Ларейнье и Бриллат-Саварина: “Если гостю приходится о чем-то просить, то на хозяина ложится клеймо позора” и “Оказывать гостеприимство — значит нести ответственность за благополучие гостя в течение всего времени, пока он находится под вашим кровом”, а также девиз книги: “Леди и джентльмены! Вас обслуживают леди и джентльмены!”. Авторы выделяют и подробно описывают “Девять основных принципов гостеприимства”, убедительно доказывая, что ни удобное расположение ресторана, ни его интерьер и превосходная кухня не могут заменить главный фактор успеха заведения — искреннее и профессиональное, заинтересованное и индивидуализированное, одним словом, безупречное обслуживание.

Содержание книги:

Предисловие Тима Загата
Введение
Глава 1. Девять основных принципов гостеприимства
Глава 2. Стили обслуживания за столом: от классики до модерна
Глава 3. Обеденный зал: организация и персонал
Глава 4. Место встречи
Глава 5. Подготовка к обслуживанию
Глава 6. Обслуживание гостей: главное событие
Глава 7. Подача напитков
Глава 8. Подача вин
Глава 9. Прощание с гостем
Глава 10. Особые вопросы
Глава 11. Особые мероприятия
Глава 12. Денежный вопрос: забота о бизнесе
Глава 13. Техника безопасности и санитария
Послесловие
Приложение Глоссарий

Последний раз редактировалось: Дядя Саша (Ср 4 Июн 2008 – 23:24), всего редактировалось 1 раз(а)

 
Creator
Администрация

Количество сообщений : 2714
Возраст : 44
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

Тема: Книга «Профессиональная сервировка. Модные тенденции (2005 г.)»   Ср 4 Июн 2008 – 23:04

Книга «Профессиональная сервировка. Модные тенденции (2005 г.)»

Автор:И. Сербин
Издательство:ИД «Ресторанные ведомости»
Объем:120 стр.
Описание книги:
Kaк пpoфeccиoнaльнo cepвиpoвaть cтoл в pecтopaнe? Kaкиe coвpeмeнныe тeндeнции нeoбxoдимo пpи этoм учитывaть? Ha эти вoпpocы pecтopaтopы ищут oтвeт eжeднeвнo. Kнигa “Пpoфeccиoнaльнaя cepвиpoвкa cтoлa” oтличaeтcя oт вcex пoдoбныx издaний нa дaнную тeму в пepвую oчepeдь тeм, чтo здecь coдepжaтcя пpoфeccиoнaльныe peкoмeндaции пo oфopмлeнию и cepвиpoвкe cтoлoв в cooтвeтcтвии c нoвeйшими тeндeнциями pecтopaннoй «мoды». B книгe имeeтcя бoльшoe кoличecтвo иллюcтpaций cepвиpoвки cтoлa из лучшиx мocкoвcкиx pecтopaнoв. Taкжe в книгe будут пpeдcтaвлeны aнaлитичecкиe oбзopы пpoфeccиoнaльнoй пocуды, cтoлoвыx пpибopoв, cкaтepтeй и caлфeтoк, paзличныx aкceccуapoв c укaзaниeм пpoизвoдитeлeй. Paздeлы книги cocтaвлeны в cooтвeтcтвии c уpoвнeм пpeдпpиятия oбщecтвeннoгo питaния и нaпpaвлeния eгo куxни.

Содержание книги:
Немного истории
Глава 1. Сервировка в ресторанах
1.1 C чистого листа
1.2 Несколько спокойных советов
1.3 Практичность как здравая идя
1.4 Как превратить минус в плюс
1.5 Гармония хаоса
1.6 “Неправильный” стиль – тоже стиль
1.7 И не только мыши…
1.8 Новаторская задача с национальным колоритом
1.9 Восточные мотивы
1.10 Три “изюминки” на десерт
Глава 2. Модные тенденции в сервировке
2.1 Посуда
2.2 Столовые приборы
2.3 Бокалы
2.4 Аксессуары
2.5 Скатерти, салфетки
Напоследок

 
Creator
Администрация

Количество сообщений : 2714
Возраст : 44
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

Тема: Книга «Чай в ресторане (2004 г.)»   Вс 8 Июн 2008 – 1:18

Книга «Чай в ресторане (2004 г.)»

Автор:А. Акопян
Издательство:ИД «Ресторанные ведомости»
Объем:420 стр.

Описание книги:
Издaниe вcecтopoннe paccмaтpивaeт oдну из caмыx peнтaбeльныx пoзиций pecтopaннoгo мeню – чaй. Kнигa знaкoмит c ocoбeннocтями пpoизвoдcтвa, зaвapивaния, пoдaчи paзныx видoв чaя, coчeтaя глубoкую инфopмaтивнocть co cвoйcтвeннoй aвтopу лeгкocтью излoжeния. Cвepxзaдaчa книги – пoкaзaть, кaк мoжнo зacтaвить нecкoлькo чaйныx cтpoчeк мeню paбoтaть c нaимeньшими зaтpaтaми и нaибoльшeй пoльзoй для зaвeдeния.

Содержание книги:
Введение. Чайная — кафе без кофе?
Глава 1. Очень приятно, Чай!
Глава 2. Это скучное слово “технология”
Глава 3. Чай по вертикали: классификация — любимая забава чаеманов
Глава 4. Чай по горизонтали: руководство по применению
Глава 5. Нечайный чай
Глава 6. Чайная козырная карта
Глава 7. Что кушают, когда чай пьют. И что пьют, когда чай кушают
Глава 8. Как заставить работать “чайные строчки”?
Заключение. Что, стало быть, делать?

 
Creator
Администрация

Количество сообщений : 2714
Возраст : 44
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

Тема: Практическое пособие для официантов   Чт 11 Сен 2008 – 23:24

Практическое пособие для официантов
Грэм Браун, Карон Хепнер

272 стр.
Поэтапно описаны приемы обслуживания едой и напитками в ресторанах, кафетериях, бистро, гостиницах и т.п. Подробно проиллюстрирована техника сервировки стола, подачи блюд и напитков, пользования приборами и посудой. Глоссарий содержит около 1700 описаний блюд кухонь мира, а также кулинарных терминов. Пособие признано Австралийским Институтом управления в области гостеприимства в качестве официального руководства при тренинге официантов и повышении их профессиональной квалификации. Для средних специальных учебных заведений, колледжей и школ по подготовке менеджеров и официантов для предприятий общественного питания, а также владельцев и руководящего состава предприятий индустрии гостеприимства при проведении внутрифирменных тренингов.

 
Creator
Администрация

Количество сообщений : 2714
Возраст : 44
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

Тема: Деловая культура для официантов, барменов   Чт 11 Сен 2008 – 23:31

Деловая культура для официантов, барменов
автор: Стельмахови
издательство: феникс
страниц: 347
год издания: 2005г.

Описание:

Данное учебное пособие составлено в соответствии с образовательным госстандартом по профессии “официант, бармен” для начального профессионального образования.

Освещает вопросы профессиональной этики и этикета, эстетики, психологии труда в ресторанах и барах.

Содержит тесты, ролевые игры, глоссарий, русско-английский словарь для официантов, барменов. Приведены сведения о новых профессиях ресторанного бизнеса: хостесс, сомелье, бариста.

Пособие предназначено для учащихся профессиональных лицеев, студентов колледжей и слушателей учебно-курсовых комбинатов ресторанного сервиса, а также для практикующих официантов и барменов.

 
Староста
Осваивается на форуме

Количество сообщений : 421
Возраст : 43
Географическое положение : Одесса
Работа/Хобби : Техника
Награды :
Дата регистрации : 2008-02-21
Репутация : 3
Рейтинг : 7

Тема: Re: Литература для официанта   Пт 12 Сен 2008 – 11:53

Также можно порекомендовать книги Дейла Карнеги. Думаю они помогут получать щедрые чаевые

 
Валерия

Количество сообщений : 1
Возраст : 28
Географическое положение : Калуга
Работа/Хобби : официант
Дата регистрации : 2010-03-22
Репутация : 0
Рейтинг : 1

Тема: Re: Литература для официанта   Пн 22 Мар 2010 – 19:20

а как можно скачать эти книги?

 
Creator
Администрация

Количество сообщений : 2714
Возраст : 44
Географическое положение : Украина, Одесса
Дата регистрации : 2008-02-10
Репутация : 5
Рейтинг : 882

Тема: Re: Литература для официанта   Пт 14 Май 2010 – 1:35

Легче просто купить. Большинство книг недоступно в интернете.

 
zefirka

Количество сообщений : 2
Возраст : 32
Географическое положение : Ангарск
Работа/Хобби : музыка
Дата регистрации : 2010-09-02
Репутация : 0
Рейтинг : 2

Тема: Re: Литература для официанта   Ср 8 Сен 2010 – 21:37

“Библия Бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли. Мастерство создания, искусство подачи и алхимия вкуса.” (2004 г.)
автор: Федор Евсевский.

“Ресторанный сервис. Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих.” (2007 г.)
автор: С. и Л. Зигель, Х. и Р. Ленгер.

 
nemchik

Количество сообщений : 1
Географическое положение : Ukraine
Дата регистрации : 2011-02-01
Репутация : 0
Рейтинг : 1

Тема: Re: Литература для официанта   Вт 1 Фев 2011 – 11:42
Дядя Саша пишет: Легче просто купить. Большинство книг недоступно в интернете.

…я абсолютно всё выше перечисленное скачал…

…я б кинул ссылки, только не знаю можно или нет?

…Инструкция по поиску, для чайников: 1. Открыть ЯНДЕКС
2. скопировать название книги (без ковычек, года выпуска и всей х*ни)
3. (когда название есть) после него ставим пробел и пишем СКАЧАТЬ
4. нажимаем кнопочку НАЙТИ
…………………………………………………….и буквально первая или вторая ссылка на сайт даст возможность вам скачать эти книги))))

 
Спонсируемый контент

Тема: Re: Литература для официанта   
 
    
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ресторанно-гостиничный форум :: Профессиональные форумы :: Официанты – рыцари ручника и разноса.

Источник

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло

Праздничный стол

Праздничный декор

Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.

Барная столка готова для завтрака

Оригинальное кольцо для салфетки

Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.

Свечи на столе

Подложки украшают стол

Праздничная сервировка

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.

2. Скатерти

Сервировка для праздничного обеда

Сервировка стола

Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.

Осенний декор на столе

Оригинальная сервировка стола

Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола на каждый день

Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).

3. Центральная композиция

Оригинальная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.

4. Декор

Оригинальный декор стола

Сервировка стола к обеду

Осенняя сервировка стола

Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов.

5. Свечи

Свечи на столе

Сервировка стола в красно-белых тонах

Простая композиция со свечами

Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды.

Источник