Рабочая зона на кухне модные

Особенности обустройства

Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.

Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.

Фартук

Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.

фартук кабанчик

Вариантов исполнения фартука множество:

  • стеновые панели в тон столешнице;
  • кафельная плитка, плитка кабанчик, мозаика;
  • МДФ;
  • стеклянный или скинали;
  • натуральный или искусственный камень;
  • металл;
  • под кирпич;
  • пластик.

стеклянный красный фартук

На фото красные стеклянные скинали

Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.

фартук до потолка

На фото стена над рабочим место из керамической плитки

Столешница

Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:

  • ДСП + термостойкий пластик;
  • искусственный или натуральный камень;
  • дерево;
  • плитка;
  • нержавеющая сталь.

столешница из мдф

На фото поверхность из МДФ под дерево

Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.

мраморная столешница

Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.

Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.

Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.

стальная столешница

На фото сочетание черных фасадов и стального декора

Освещение

Рабочая зона на кухне должна быть самым светлым местом в любое время суток. Дополнительно к центральной люстре установите другие источники света в рабочей и обеденной зоне.

Способы подсветки:

  • светодиодная лента между навесными шкафами и фартуком;
  • светильники, встроенные в дно ящиков или вытяжку;
  • потолочные подвесы над каждым участком;
  • направленные потолочные споты;
  • настенные бра.

светодиодная подсветка кухни

На фото вариант применения светодиодной ленты

В гарнитуре с верхними шкафчиками устанавливайте подсветку под ними. Потолочные встроенные светильники в данном случае не дадут желаемого эффекта, а только создадут тень от ящиков. Длинные подвесы будут мешать открыванию дверцы.

Если шкафов нет, светодиодную ленту спрятать не получится, зато люменов от потолочных спотов будет достаточно.

подсветка в днище шкафа

Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).

бра на кухне

На фото пример использования светильников в интерьере без верхних шкафов

Системы хранения

Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.

Есть 4 основных варианта хранения:

  • под столешницей (нижние модули);
  • над столешницей (верхние модули и полки);
  • отдельностоящие шкафы и стеллажи;
  • кладовка.

Последняя подходит только для организации продуктовых запасов и редко используемых приборов. Не убирайте туда вещи, которые нужны чаще раза в неделю.

хранение в пенале

На фото организация хранения в кухонном пенале

Остальные решения подходят для рабочей зоны на кухне. Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:

  • ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
  • сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
  • сушилка, моющие средства и губки — у мойки.

корзины для овощей

Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.

Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.

В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.

Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.

хранение в острове

На фото пример дополнительного хранения в острове

Где лучше расположить?

Выше мы уже рассмотрели один из вариантов расположения рабочей зоны на кухне — напротив окна. Но в планировке важно учитывать правило эргономики рабочего треугольника. Напомним, он включает в себя 3 функциональных участка:

  1. хранение (шкафы и холодильник);
  2. подготовка (мойка и столешница);
  3. приготовление еды (варочная поверхность, микроволновая печь, духовой шкаф).

Для того, чтобы выделить правильное место под рабочую зону, необходимо проследить путь хозяйки: взять продукт из шкафа или фрукты из холодильника, помыть и порезать, отправить на сковородку. Соответственно, место стола для работы находится посередине раковины и плиты.

Но как именно будут расположены все элементы зависит от размеров и планировки кухни:

  • Линейный гарнитур, маленькая кухня. Самый сложный, но возможный вариант для организации треугольника. Подходящая схема от угла: мойка, рабочая столешница, плита, небольшая поверхность, встроенный холодильник или пенал. Это же правило действует и для узкой кухни.
  • Угловая кухня. Мойку и плиту разнесите таким образом, чтобы оставить простор для работы.
  • П-образная планировка. Гармоничнее всего смотрятся кухни с мойкой по центру, варочная панель смещается на одну из сторон, а между ними остается достаточно места для разделки продуктов.
  • Двухрядная расстановка мебели, узкая кухня. Мойку, плиту и рабочее место установите с одной стороны. На другой разместите зону хранения.
  • Кухня с островом. Если у вас есть возможность вынести на остров мойку, рабочую поверхность можно расположить там же. Если на острове плита — резать продукты лучше около раковины.
  • Гарнитур с полуостровом. Чтобы использовать для готовки обеденный стол, встроенный в кухню, позаботьтесь о его высоте до 90 см.

белая прямая кухня

угловая кухня с полуостровом

п-образная кухня

На фото рабочая поверхность напротив окна

Варианты отделки

Мы уже упоминали о стандартных материалах для отделки стен, предлагаем также рассмотреть необычные решения.

Вагонка. Недорогой и эффектный вариант для квартиры в кантри-стиле или частного дома. Древесина экологична, но не любит влагу и требует тщательного ухода. Обработка лаком нивелирует эти недостатки.

деревянный фартук

фартук из необычной плитки

фартук из кирпича

Зеркала. Отражающие поверхности — стильное решение для маленькой кухни, которое ещё и расширит пространство. Однако, возле плиты стекло должно быть закаленым. К тому, же ухаживать за таким фартуком непросто — протирать придется практически каждый день.

Металл. Наиболее практичная альтернатива зеркалу, но пачкается она также быстро. Чтобы интерьер не был похож на кухню общепита, делайте стальным только один элемент — либо столешницу, либо защитный экран.

кухонный фартук под медь

Какие аксессуары точно пригодятся?

Вы будете готовить с удовольствием, если организуете для себя удобную кухню. Справиться с этой задачей помогут аксессуары:

  • Рейлинги. С их помощью вы освободите столешницу и сможете хранить полотенца, специи, ножи и другие предметы над ней.
  • Выдвижной столик. Это решение особенно актуально для маленьких кухонь — дополнительная рабочая поверхность не занимает много места и выдвигается только по необходимости — например, если готовят несколько членов семьи.
  • Выкатные корзины и ящики. Вертикальное хранение на кухне облегчает поиск необходимых предметов во время готовки.

хранение на рейлингах

выдвижные ящики для овощей

дополнительная столешница

На фото выдвижная кухонная доска

Идеи дизайна в интерьере кухни

Оформление рабочего места зависит от стилевого направления самой кухни. В современном дизайне гармонично смотрится стеклянная и металлическая отделка, однотонная плитка или декоративный камень.

фотопечать на фасадах

рабочее место в угловой кухне

черная столешница

В качестве идеи для рабочей зоны на кухне в классическом стиле рассмотрите мозаику или натуральный камень. Для кантри — деревянные панели или имитацию этого материала.

монохромная белая кухня

рабочая зона на подоконнике

Фотогалерея

В этой статье вы узнали как продумать планировку кухни, чтобы ежедневная рутина с готовкой стала проще и приятнее.

Источник

Советы

Спланировать компактное рабочее пространство удобным несложно: помните об эргономике, выбирайте гарнитур правильной формы и не забывайте о полезных мелочах

Вместе с компанией OBI рассказываем, какие нюансы нужно учесть при обустройстве эргономичной и легкой в уборке рабочей зоны, если на кухне совсем мало места.

Г-образный гарнитур

Если размеры маленькой кухни позволяют разместить гарнитур Г-образно, остановитесь именно на таком варианте планировки. Он оптимален для распределения «рабочего треугольника» — мойки, плиты и холодильника. 

Удачные покупки:

Навесные шкафчики до потолка

Задействовать вертикали — одно из самых правильных решений для малогабаритки. Спланировав навесные шкафчики до потолка, вы убиваете двух зайцев сразу: выигрываете дополнительное место для хранения и избавляетесь от пустого и вечно пыльного участка. 

Кроме того, цельная конструкция не дробит помещение и немного вытягивает его визуально.

Совет INMYROOM: такие системы хранения обычно проектируются на заказ. Эксперты строительной компании «Хорошо» рекомендуют сначала смонтировать потолки, а уже потом приступать к проекту кухни. 

Фартук в этом случае обычно делают немного выше стандартных 60 сантиметров, а минимальный зазор между потолком и кухонными шкафчиками можно перекрыть потолочным карнизом. 

Кроме того, нужно продумать, как доставать с высоких полок посуду или продукты. Подумайте об устойчивом табурете, приставной лестнице или стремянке.  

Открытое хранение для всего, что должно быть под рукой

Черпаки, лопатки, сотейники, любимая кружка и все, чем вы пользуетесь чаще всего не стоит прятать, иначе придется постоянно открывать и закрывать дверцы кухонных шкафов.

Лучше смонтируйте на рабочую поверхность минималистичный рейлинг и развесьте самые нужные предметы на вашей кухне. 

Удачные покупки:

Подоконник-столешница

Для маленькой кухни подоконник-столешница — иногда единственный способ продлить рабочую зону кухни, обзавестись барной стойкой или обеденным столом, даже несмотря на ряд недостатков вроде частого мытья окон и не самого удобного доступа к ним. 

Совет INMYROOM: для откосов подоконника-столешницы используйте моющиеся материалы — это позволит содержать рабочую зону возле окна в чистоте.
А специалисты строительной компании «Хорошо» рекомендуют предусмотреть решетку для циркуляции воздуха, если радиатор отопления располагается под подоконником.

Удачные покупки:

Белый кухонный фартук

Фартук со сложным рисунком и обилием декоративных элементов визуально только утяжелит и без того перегруженную кухню. Поэтому классический белый фартук из плитки кабанчика или квадратной плитки, уложенной самыми разными способами  — оптимальное решение. 

А чтобы разбавить однотонное решение, используйте цветную затирку, например, графичную темно-серую или в тон текстилю.

Удачные покупки:

Мойка с рукавом для сушки посуды

Хотя на маленьких кухнях предпочитают стандартные круглые или квадратные компактные мойки, модель с накладным рукавом защитит столешницу от излишней влаги и продлит ей жизнь.

А еще это практично: на рукаве можно сушить посуду, овощи и фрукты, или размораживать продукты. 

Удачные покупки:

Смеситель с выдвижным изливом

Смеситель с выдвижным изливом позволяет налить воду в кастрюлю на плите или помыть крупные продукты и посуду нестандартной формы, с которыми обычные смесители ни за что не справятся без брызг.

Если вы уже установили обычный смеситель, можно приобрести специальную насадку. 

Удачные покупки:

Наклонная вытяжка

Пока дизайнеры оборудуют просторные кухни крупными вытяжками с цельным корпусом, для маленьких пространств лучше подобрать более компактную модель со скошенным краем — это сэкономит место и визуально облегчит интерьер.  

Удачные покупки:

Скрытый свет

Чем его больше, тем лучше. А на маленькой кухне крупному подвесу лучше предпочесть много мелкого скрытого света. Самое простое решение — споты над рабочей поверхностью, встроенные в нижние шкафчики и вытяжка с функцией подсветки. 

Удачные покупки:

«Умное» хранение

Дизайнер Ксения Юсупова советует хранить специи и масла по левую руку от плиты, а прихватки, лопатки и шумовки — по правую (или наоборот, если вы левша). Так процесс готовки станет проще и быстрее.

А еще можно группировать предметы по темам: предусмотрите отдельную полку со всем необходимым для чая и кофе, приготовления выпечки, или организуйте под раковиной уголок с моющими средствами. Эти хитрости помогут вместить на маленькой кухне все, что нужно, и сделать ее максимально удобной. 

Источник

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Рабочая зона – это то, что объединяет абсолютно все кухни независимо от количества и способов расстановки мебели и техники

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям

Кафельное панно – бессмертная классика: практичная, удобная и доступная по цене

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Качественная столешница из древесины не рассыхается и не страдает от влаги

Столешницы из натурального камня сочетаю в себе практичность и красоту, они очень жароустойчивы и прочны

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Подсветка должна быть достаточно яркой, но не слепящей глаза

Светодиодный ленты чаще всего используются в декоративных целях, а не как функциональный вариант освещения рабочей зоны

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Вся кухонная утварь должна быть на своих местах, а наиболее часто используемые принадлежности должны располагаться «под рукой»

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны

Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Источник