Рецепты и фото самых модных салатов
В этой статье я собрала топ 15 рецептов праздничных салатов. Это проверенные годами, бюджетные и не очень, но, определенно, самые вкусные рецепты! Как говорится, на любой вкус и цвет. А что готовите на праздники Вы? Буду рада услышать в комментариях. Буду очень благодарна за подписку на канал. Более подробно рецепты можно посмотреть здесь.
1. Татарский салат
Этот салат у меня на первом месте, я его готовлю почти на все праздники. Выглядит он очень просто. Зато какой же вкусный! Нежная варено-копченая ветчина, копченая курица или говядина отлично сочетаются с хрустящей картошкой фри, острой корейской морковью и свеклой, а также со свежей капустой. Картофель можно использовать покупной в пачках (это заметная экономия времени) или же приготовить в домашних условиях (а это намного вкуснее, вот рецепт обалденно вкусного и хрустящего картофеля пай). С вечера можно замариновать морковь со свеклой и пожарить картофель, перед застольем останется только нарезать капусту с ветчиной.
Ингредиенты:
- 400 г копченой говядины;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г корейской свеклы;
- 400 г свежей капусты;
- 1 пачка покупной картофельной соломки;
- или 200 г хрустящего домашнего картофеля пай или фри.
- 4 ст.л. майонеза;
- немного зелени петрушки для украшения.
Рецепт татарского салата
Итак, с вечера готовим морковь по-корейски и свеклу по-корейски. Делаем картофель пай (ссылка на рецепт чуть выше) или картофель фри. Их также можно найти на рынке, ищите пачки а названием “картофельная соломка” или что-то вроде того. Капусту можно использовать свежую или квашеную – вкусно и так, и так. Мясо желательно брать не жирное. Подойдет нежная и мягкая подкопченная ветчина, копченая (но не вяленая) говядина, курица или свиная корейка без сала. Капусту шинкуем, мясо нарезаем тонкой соломкой за несколько часов до начала застолья. Затем можно завернуть их по отдельности в пищевую пленку и убрать в холодильник. Подается салат на блюде, все ингредиенты выкладываются порциями как на фото. Емкость с заправкой выставляется в центр блюда. Заправлять салат лучше майонезом. Сразу смешивать все ингредиенты не нужно. Во-первых, так выглядит намного аппетитнее, а во-вторых, картофель быстро размякнет. Удобно блюдо ставить сразу на глубокий салатник. Затем, когда все будут сидеть за столом, останется просто пересыпать все в салатник и смешать. Обещаю, все гости будут в восторге от такого угощения. К тому же, блюдо получается довольно легким, ведь капуста, морковь и свекла почти сырые.
2. Салат “Венеция” с корейской морковью и копченой колбасой
Рецепт превосходный, обязательно стоит приготовить! Делается ну очень быстро, если есть готовая морковь по-корейски. Салат получается и свежим, и с копченым ароматом, и сочный, и с нужной остротой.
Ингредиенты:
Рецепт салата с колбасой и корейской морковью
Отправляем в глубокий салатник острую корейскую морковь и кукурузу из банки (без сока). Колбасу, сыр и свежие огурцы нарезаем соломкой и добавляем в салатник. Заправляем майонезом и все перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости солим и перчим. Если в моркови недостаточно чеснока, можно выдавить половину зубчика. Салат “Венеция” готов!
3. Салат “Гнездо глухаря”, классический рецепт
В этом салате все идеально — и привлекательный внешний вид, и вкусовое сочетание ингредиентов. Салат похож на гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет все тот же хрустящий картофель пай. Хрустящий картофель, отварное куриное филе с солеными огурцами, яйцом и сыром – это очень вкусно. Изюминку блюду придает маринованный лук. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе – 500 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Яйцо перепелиное – 3-5 шт.;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Майонез – 150 г;
- Сыр – 150 г;
- Картофель пай – 100 г;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) – по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук – 150 г;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Рецепт салата “Гнездо глухаря”
Вот более подробный пошаговый рецепт с фото. Здесь же рецепт краткий.
Куриное филе отвариваем до готовности, около 40 минут с момента закипания. Затем оставляем остывать в воде, чтобы оно не заветрилось. Лук нарезаем небольшими кубиками, погружаем в салатник и добавляем все ингредиенты для маринада. Перемешиваем и оставляем на кухне минут на 20. Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с моментов закипания). Остужаем под холодной проточной водой, очищаем и промываем. Натираем яйца на мелкой терке. Несколько перепелиных оставляем для украшения блюда. Нарезаем соленые огурцы, натираем на мелкой терке сыр. Нарезаем мелкими кубиками остывшее куриное филе. С лука сливаем маринад. Все ингредиенты переносим в глубокий салатник, солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо, формируем гнездышко. Украшаем со всех сторон хрустящим картофелем пай. Сверху формируем небольшую ямочку для веточек укропа и перепелиных яиц. Классический салат “Гнездо глухаря” готов!
4. Салат “Подсолнух”, рецепт классический с чипсами, курицей и грибами
Состоит салат из копченой куриной грудки, твердого сыра, обжаренных шампиньонов, лука и яиц. Вкуснейшее сочетание, что уж говорить! Маслины и хрустящие чипсы идеально завершают блюдо.
Ингредиенты (на 2 тарелки):
- 2 копченых куриных филе;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 300 г сыра;
- 3 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая банка маслин без косточек (0,5 л);
- чипсы «Прингл» (1 средняя пачка);
- можно добавить зелень петрушки, укропа, листья салата для украшения;
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт праздничного салата “Подсолнух” с чипсами “Принглс” и маслинами
Отвариваем вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Обжариваем на растительном масле промытые и нарезанные шампиньоны около 15 минут. Все остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками и начинаем выкладывать слоями. Тарелку лучше взять большого диаметра, чтоб поместились и лепестки подсолнуха. Выкладываем куриное филе и лук. Выкладываем грибочки. Они пустили сок на сковороде, так что салат не будет сухим. Если же грибы суховатые, можно предыдущий слой смазать майонезом. Затем выкладываем тертые на крупной терке яйца и хорошенько смазываем майонезом. Сверху натираем на крупной терке сыр. Разравниваем руками, придаем салату округлую форму. В завершении украшаем половинками маслин без косточек, начинаем их выкладывать по кругу от центра. Добавляем лепестки из чипсов. Салат “Подсолнух” готов!
5. Салат “Грибная поляна ” с шампиньонами, рецепт с фото
Очень простой и вкусный салат с маринованными шампиньонами, напоминает настоящую полянку с грибами. Более подробный рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 крупный свежий огурец;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 250-300 г картофеля;
- 200-250 г майонеза;
- немного зелени петрушки или укропа;
- половина луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт грибной поляны
В одной кастрюле отвариваем до готовности картофель и морковь, во второй – яйца, в третьей – куриное филе. А тем временем можно мелко нарезать соленые огурцы, лук, свежие огурцы, а также натереть на крупной терке сыр. Сразу смешиваем сыр с выдавленным чесноком и майонезом. Остужаем все сваренные продукты и нарезаем небольшими кубиками. Выкладывается салат слоями. Чтобы они были ровными и красивыми, удобно использовать кондитерское кольцо для тортов или разъемную форму. Устанавливаем ее на большое плоское блюдо, смазанное тонким слоем майонеза. Каждый слой хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Последовательность слоев: картофель, солим и перчим, майонез, лук, соленые огурцы, куриное филе, майонез, тертые яйца (можно чуть-чуть посолить), свежие огурцы, сыр с майонезом. В таком виде можно убрать салат в холодильник часа на 2, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Присыпаем сверху зеленью и рассаживаем сверху маринованные шампиньоны шляпками вверх. Аккуратно снимаем форму и украшаем блюдо свежей зеленью. Грибная поляна с шампиньонами готова!
6. Слоеный салат с курицей и грибами
Еще один интересный праздничный салат с грибами. В отличии от предыдущего он готовится с обжаренными шампиньонами.
Ингредиенты:
Рецепт слоеного салата
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве масла до полуготовности, чтоб он остался хрустящим. Пока ничего не солим и не перчим. Обжариваем промытые и нарезанные слайсами шампиньоны, затем отдельно нарезанное на кусочки куриное филе. Натираем на мелкой терке отваренные в крутую яйца и твердый сыр. Готовим заправку из майонеза (или несладкого йогурта), горчицы, чеснока и свежей зелени. Ставим на большое плоское блюдо кондитерское кольцо, смазываем его внутри растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты: вареные яйца, соус, хрустящий лук, солим и перчим, соус, куриное филе, чуть-чуть солим и перчим, соус, жареные шампиньоны, соус, сыр.
Заворачиваем пищевой пленкой и убираем на блюде в холодильник часа на 2. Перед подачей снимаем кольцо и украшаем. Приятного аппетита!
7. Салат “Шерлок Холмс”
Безумно вкусный рецепт, который обязательно стоит попробовать. На вид блюдо выглядит не празднично, но можно подать в креманках или украсить по-своему.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе (примерно 300 г);
- 3 яйца;
- 1 ст. очищенных грецких орехов (100 г);
- баночка маринованных грибов (0,5 л);
- 1 крупная луковица (200 г);
- 200 г майонеза для заправки;
- немного растительного масла для жарки лука;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата “Шерлок”
Яйца и курицу отвариваем до готовности. Грецкие орехи очищаем и обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата. Нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности. Все ингредиенты или выкладываем слоями в кольцо, или переносим в глубокий салатник. Добавляем сюда же нарезанные маринованные грибы, отварное яйцо, куриное филе. Заправляем майонезом по вкусу, перчим, перемешиваем. Салат “Шерлок Холмс” готов!
8. Салат с куриной печенью и морковью по-корейски
Очень свежий салат с легкой остринкой и пряным ароматом. Печень отлично сочетается с хрустящей острой морковью, рекомендую к приготовлению.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 300 г корейской моркови;
- 100-150 г репчатого лука;
- 150 г соленых (маринованных или квашенных) огурцов;
- немного зелени укропа;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. майонеза для заправки
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт салата с куриной печенью
Лук и печень нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности. Смешиваем в глубоком салатнике острую корейскую морковь (рецепт выше), нарезанные соленые огурцы и майонез. Если морковь недостаточно острая, можно выдавить половину зубчика чеснока и добавить смесь перцев. Перемешиваем и подаем к столу!
9. Салат цезарь с курицей, классический рецепт
Один из самых популярный в мире салатов, очень легкий и сочный, вкусный и ароматный, с нежнейшим соусом без использования майонеза. Заслуживаем наивысшей оценки. Зимой лучше использовать помидоры черри.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 1 пучок салата Ромэн;
- 3 средних помидора;
- 50 г сыра «Пармезан»;
для гренок:
- 3 ломтика вчерашнего батона без корочки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
для соуса:
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 50 мл оливкового масла «Extra vergine»;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 8 капель бальзамического уксуса;
- прованские травы;
- соль.
Готовим домашние крутоны или сухари из батона. Куриное филе промываем, обваливаем в сушеных травах и оставляем пропитаться примерно на 1 час в холодильнике. Затем обжариваем филе на оливковом масле с двух сторон до готовности. Остужаем и нарезаем филе. Слегка солим и перемешиваем. Соус для салата “Цезарь” готовится из сваренных всмятку яиц с добавлением оливкового масла, чеснока и натертого мелко сыра пармезан. Яйца добавляем в самом конце, взбиваем все блендером. Должен получиться однородный соус без комочков. Нарезаем помидоры черри, смешиваем их с листьями салата и сухариками. Сверху поливаем соусом. Вкуснейший салат готов!
10. Салат с печенью и помидорами
Это еще один вкусный рецепт красивого праздничного салата. Украшают композицию помидоры черри и свежая зелень. Печень подойдет куриная, свиная или говяжья. Главное – чтобы продукт был свежим.
Ингредиенты:
- 300 г куриной или говяжьей печени;
- 100 г любимого сыра;
- 150 г помидоров черри;
- 2 яйца;
- 150-200 г майонеза или сметаны для заправки;
- 1 ч.л. горчицы средней остроты;
- зелень для украшения;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата с печенью и помидорами
Печень нарезаем на кусочки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Натираем на крупной терке сыр и отваренные вкрутую и очищенные яйца. Добавляем измельченную зелень и выдавленный чеснок. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Для остроты можно добавить немного горчицы. Солим и перчим по вкусу. Помидоры черри промываем и разрезаем на 4 части. Добавляем в салатник и перемешиваем. Несколько кусочков оставляем для украшения. Раскладываем салат в креманки для подачи. Украшаем. Салат с печенью и помидорами готов!
11. Салат с фасолью, колбасой и сухариками
Ингредиенты:
Рецепт салата с консервированной фасолью
Готовим сухарики на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Сдабриваем их свежим чесноком. Все остальные ингредиенты нарезаем и смешиваем с майонезом в глубоком салатнике. При необходимости солим и перчим. Выкладываем в креманки листья салата, на них ветчину с фасолью и сверху сухарики. украшаем салатом и подаем к столу. Готово!
12. Салат с крабовыми палочками и кукурузой, классический рецепт
Рецепт очень популярный, пожалуй, у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого салата. Преимущество крабового салата – недорогая стоимость продуктов, сочность и приятный нежный вкус. Да и готовится он в считанные минуты.
Ингредиенты:
- 500 г крабовых палочек;
- 1 небольшая (примерно 400 г ) пекинская капуста;
- 0,5 л. банка кукурузы;
- 4 яйца;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 1 небольшая луковица;
- майонез для заправки;
- соль, перец по желанию.
Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и капустой
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Крабовые палочки лучше нарезать крупнее, чтоб они выделялись в блюде. Особый аромат салату придает твердый сыр. Его натираем на крупной терке. Переносим по мере нарезания все продукты в глубокую миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, пробуя на вкус. Крабовый салат с капустой, кукурузой и сыром готов!
13. Морской салат с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
Рецепт морского салата
Кальмары отвариваем 1 минуту с момента закипания, очищаем и нарезаем. Креветки и мидии заливаем крутым кипятком, затем очищаем. Яйца отвариваем вкрутую. Нарезаем все ингредиенты (кроме креветок) и складываем в глубокую миску. Заправляем майонезом, приправляем солью, перцем и лимонным соком. По вкусу можно добавить орегано, горчицу или вассаби. Украшаем зеленым луком и подаем к столу. Салат с креветками, кальмарами и мидиями готов!
14. Салат с ананасами и курицей
Для любителей открывать для себя новые вкусовые сочетания. Курица с ананасом, черносливом и орехами – это очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
Рецепт салата с курицей и ананасами
Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Чернослив замачиваем в горячей воде минут на 20. Сыр натираем на мелкой терке. Остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем слоями в креманки, сверху посыпаем сыром и орехами. Каждый слой смазываем майонезом. Вкуснейший салат с куриной грудкой и ананасами готов!
15. Салат с говяжьим языком
Ингредиенты:
Рецепт вкусного салата с языком
Язык отвариваем до мягкости (2-3 часа на медленном огне). Отвариваем картофель в мундире. Измельчаем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек и кукурузу из банки и заправляем майонезом. Подаем закуску порционно или в большой салатнице к основным блюдам. Салат с говяжьим языком готов!
Есть еще оригинальные и вкусные варианты салатов, так что будет еще одна подборка. А еще рекомендую взглянуть на топ 10 новогодних салатов. Приятного Вам аппетита и веселых праздников. Пусть все будет вкусно и весело!
Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Ингредиенты: сыр твердый, лук зеленый, огурцы, ветчина, яйцо куриное, майонез, петрушка (зелень), соль
Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, сыр твердый, грибы, орехи грецкие, чеснок, лук репчатый, майонез, масло растительное
Ингредиенты: куриное филе, сыр твердый, яйцо куриное, помидоры, огурцы, майонез, соль, перец черный молотый, лук зеленый
Ингредиенты: копченая курица, ананасы консервированные, яйцо куриное, сыр чеддер, орехи грецкие, майонез, петрушка (зелень)
Ингредиенты: куриное филе, помидоры, хлеб белый, капуста пекинская, сыр твердый, майонез, соль, перец черный молотый, яйцо перепелиное
Ингредиенты: семга слабосоленая, шампиньоны маринованные, перец красный сладкий, огурцы, салат, оливковое масло, сок лимона, сыр твердый, лук красный, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: копченая курица, яйцо куриное, огурцы, чеснок, орехи грецкие, майонез, соль, гранат, тарталетки, зелень
Ингредиенты: крабовые палочки, помидоры, кукуруза консервированая, сыр твердый, батон, соль морская, майонез, чеснок, итальянские травы, перец черный молотый, петрушка (зелень)
Ингредиенты: куриные окорочка, ветчина, яйцо куриное, яйцо перепелиное, шампиньоны, огурцы маринованные, картофель, сметана, горчица французская в зернах, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: крекеры, рыбные консервы, яйцо куриное, майонез, лук зеленый, сыр твердый, чеснок
Ингредиенты: апельсин, куриное филе, орехи грецкие, майонез, сыр твердый, соль, перец черный молотый, яйцо перепелиное
Ингредиенты: кабачки, перец красный сладкий, салат, мед, кунжутные семечки, оливковое масло, прованские травы, сок лимона, соль
Ингредиенты: грибы маринованные, куриное филе, картофель, яйцо куриное, сыр твердый, майонез, лук зеленый, соль
Ингредиенты: фасоль консервированая, капуста пекинская, огурцы, орехи грецкие, яйцо куриное, сок лимона, сванская смесь, перец черный молотый, чеснок, майонез, зелень
Ингредиенты: куриная грудка, мандарин, лук красный, сыр твердый, хрен сливочный, майонез, соль, петрушка (зелень), тарталетки
Ингредиенты: куриная грудка, картофель, ананасы консервированные, кукуруза консервированая, перец красный сладкий, петрушка (зелень), соль, майонез
Ингредиенты: капуста пекинская, куриная грудка, ветчина, яйцо куриное, морковь по-корейски, майонез, вода, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, масло растительное, орехи грецкие
Ингредиенты: телятина, яйцо куриное, корнишоны, майонез, сыр твердый, орехи грецкие, чеснок, смесь перцев, соль, сахар, зелень
Ингредиенты: копченая курица, огурцы маринованные, яйцо куриное, картофель, майонез, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: шампиньоны, сыр, куриное филе, майонез, масло растительное, лук репчатый, помидоры, огурцы, маслины, соль
Ингредиенты: картофель, куриные окорочка, орехи грецкие, яйцо куриное, сыр твердый, огурцы маринованные, майонез, лук зеленый, перец черный молотый, соль
Ингредиенты: чернослив, куриная грудка, огурцы маринованные, перец красный сладкий, лук репчатый, майонез, соль, перец черный молотый, масло растительное
Ингредиенты: курица, авокадо, салат, чеснок, горчица дижонская, мед, соевый соус, масло растительное, кунжутные семечки, винный уксус, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: тортилья, кукуруза консервированая, помидоры, лук красный, салат, руккола, кориандр, лайм, винный уксус, тмин, соль, перец черный молотый, сахар, оливковое масло, мясо (любое), перец чили, авокадо
Ингредиенты: чипсы картофельные, куриная грудка, сыр твердый, шампиньоны, яйцо куриное, корнишоны, майонез, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: кальмар копченый, грибы маринованные, кукуруза консервированая, картофель, яйцо куриное, чеснок, сухари, майонез, горчица обычная, петрушка (зелень), соль
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, куриная грудка, огурцы, лук репчатый, йогурт, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: говядина, салат, огурцы, соленые огурцы, перец зеленый сладкий, яблоки, майонез, лук репчатый, соль, сок лимона
Ингредиенты: говядина, свекла, морковь, лук репчатый, картофель, зелень, перец болгарский, майонез, сметана, чеснок, соль, перец, масло растительное, винный уксус
Ингредиенты: помидоры, сыр сливочный, сыр твердый, икра мойвы, майонез, укроп, лук зеленый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: язык свиной, лук репчатый, яйцо куриное, картофель, сыр твердый, шампиньоны, лук зеленый, винный уксус, петрушка (зелень), соль морская, масло кукурузное, майонез, перец черный молотый, сухари
Ингредиенты: форель горячего копчения, яйцо куриное, творожный сыр, хрен сливочный, сыр пармезан, орехи грецкие, орегано, кресс-салат